Главная » Свинина » Какую часть свинины брать для мяса по французски
Мясо по-французски в духовке - рецепты с фото. Какую часть свинины брать для мяса по французски
Мясо по-французски - пошаговые рецепты с фото. Приготовление мяса по-французски пошагово
Как приготовить мясо по-французски? Наверное, каждая хорошая хозяйка имеет свой особенный рецепт приготовления этого яства. Кто-то предпочитает более традиционную схему – мясо, картофель, майонез, сыр. Кто-то любит экспериментировать, разбавляя блюдо ананасами, сухофруктами, яблоками, солеными огурцами и так далее. Кому-то нравится готовить только отбивную со специями и сыром. Выбор за вами!
В любом случае, в этом блюде главное – мясо, хотя под этим словом позволено понимать различные ингредиенты, никак не связанные между собой. Традиционный выбор кулинаров ограничивается говядиной или свининой. Но могут быть и варианты с бараниной, курицей, фаршем, индейкой, колбасой, ветчиной, печенью или рыбой. Тут все сугубо лично, лишь бы «мясо» было свежим.
Как готовить мясо по-французски: пошаговая инструкция с фото
Необходимые продукты:
Мясо
Специи – сладкая паприка, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра.
Соль
Помидоры
Картофель
Сметана (майонез)
Сыр
Приготовление:
Вначале нужно приготовить отбивную. Мы делаем ее из телячьего крестца.
Обратите внимание!
Как только размороженное мясо начнет поддаваться резке ножом – займитесь им. Порежьте его на порционные кусочки прямоугольной формы и каждый хорошо отбейте.
Советы: если вы используете охлажденное мясо, первое, что нужно сделать – это промыть его. Далее, насухо вытрите салфетками или полотенцем и приступайте к нарезке. Если мясо замороженное, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Не размораживайте мясо посредством микроволновки или под струей воды, это может ухудшить вкусовые качества.
Разложите кусочки на противень или в форму для выпечки. Посыпьте специями и посолите.Мы используем сладкую паприку, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра. Вы можете использовать другой набор.
По поводу лука: если вы не любите сочетание лук + картофель или вообще не переносите запах лука, не используйте его в данном рецепте. Но большинство поваров советуют это сделать, ибо мясо и лук, это вещи неразрывно связанные между собой.
Для второго слоя мы используем помидоры. Вы можете поэкспериментировать, добавив другие ингредиенты, описанные выше (апельсины, ананасы, грибы и т.д.), либо вообще исключить промежуточный слой.
Далее, картофель. Чистим, режем кружочками или полукружочками. Укладываем в форму.
Посыпаем специями и солью. Можно повторить тот же набор специй, только количество сделать наполовину меньше, чем на слой телятины, и кориандр исключить совсем.
Какое мясо по-французски без майонеза? Правильно, очень постное. Исключением становится жирная свинина. Но как быть тем людям, которые не едят майонез - заменять его сметаной. Что, собственно, мы и делаем.
Отправляем форму для выпекания в разогретую до 200°С духовку. Спустя 15 минут вынимаем блюдо и посыпаем его тертым сыром.
Совет: если вы не любите слишком зажаренный сыр, можете проделать эту процедуру чуть позже.
Отправляем в духовку всё содержимое еще на 25 минут при мощности в 200 градусов.
Как только образовалась золотистая корочка, мясо по-французски готово!
Чтобы убедиться в этом наверняка, проткните блюдо зубочисткой. Если протыкается легко, значит кушанье готово к употреблению.Приятного аппетита!
Мясо по-французски с соусом бешамель
Это то же блюдо, рецепт которого описан выше, только заправляется оно не майонезом, а вкуснейшим соусом бешамель.Для приготовления соуса:
Отправьте сливочное масло на небольшую сковороду растапливаться.
В это время подрумяньте муку на другой сковороде. Как только мука потемнела, добавьте ее в масло.
Далее небольшими порциями добавляем бульон, тщательно перемешивая всю консистенцию. И варим этот состав до испарения 50% жидкости.
Добавляем сливки и продолжаем варить, пока соус не приобретет кашеобразное состояние.
Равномерно распределяем соус бешамель по поверхности верхнего слоя картофеля и отправляем блюдо в духовку.
Через 25 минут добавьте тертый сыр, дождитесь превращения его в золотистую корочку и можете подавать кушанье к столу.
Мясо по-французски в мультиварке
В этом рецепте используется все тот же набор продуктов, только вместо телятины берется свинина.
Берем свинину и нарезаем ее порционными кусочками. Картофель и лук нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень петрушки и укропа.
Смазываем дно мультиварки маслом, укладываем ингредиенты слоями. Каждый слой солим, перчим и добавляем любимые специи по желанию.
Совет: если любите жирные и сочные кушанья, смазывайте майонезом каждый слой, если хотите более постный вариант – смажьте только верхний слой.
В конце положите сверху тертый сыр.
В меню мультиварке выбираем режим выпечка, ставим таймер на 50 минут.
Как выбрать свежую свинину и говядину
Чтобы вкусно приготовить свинину по-французски, нужно взять не слишком жирную ее часть. В идеале подойдет корейка, шейка или окорок. Если вы будете использовать более жирные свиные части, откажитесь от майонеза, заменив его обезжиренной сметаной. В противном случае блюдо получится несъедобным.
Цвет вырезки должен быть равномерным, жировые прослойки должны иметь светлый, практически белый оттенок. Если они желтые – свинина старая или несвежая.
Также о свежести продукта скажет его запах и упругость волокон. Поэтому смело нюхайте и трогайте мясо, особенно если приобретаете его на рынке.
Говядина должна быть равномерного цвета. Чем светлее мясо, тем оно моложе. Слишком яркий окрас говядины может говорить о том, что при закалывании животного, из него не была слита кровь. Обычно это делают для утяжеления массы. В процессе приготовления кровь будет выходить, особенно неприятно это явление в супах. По поводу жировых прослоек рекомендации те же, что у свинины.
Летом мясные продукты лучше покупать в супермаркетах. На рынках оно обветривается, а для улучшения внешнего вида продавцы сбрызгивают его водой. В итоге продукт лежит на жаре в луже воды – это явно не улучшает его вкусовые качества.
Полезные советы
Некоторые повара советуют нарезать мясо более плотными кусочками, ибо так оно будет намного сочнее. Но перед запеканием нужно хорошо обжарить каждый кусочек на сковороде до хрустящей корочки.
Отбивать мясо нужно, накрыв его пищевой пленкой, так ваша кухня избежит кровяных брызг.
Вкусное кушанье выходит из маринованного мяса. Маринад делает мясной продукт нежным и добавляет пикантность. Этот маневр отлично исправит ситуацию с жесткой говядиной. К тому же сократится время приготовления блюда.
Чтобы лук был более вкусным, его также маринуют. Для этого понадобится холодная кипяченая вода, сахар, соль и несколько капель уксуса. Хватит 30 минут, чтобы лук успел хорошо промариноваться в этой жидкости.
Для запекания лучше использовать противень или форму для выпечки с тефлоновым покрытием. Если вы готовите небольшую порцию, можете использовать сковороду без ручки, лучше чугунную или с толстыми стенками. Так ваше блюдо пропечется равномерно.
И напоследок, предлагаем посмотреть видеоурок по приготовлению мяса по-французски с помидорами и шампиньонами в мультиварке.
Какой рецепт мяса по-французски вы выбрали для приготовления мяса по-французски? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Если ваш собственный рецепт отличается особым вкусом или составом ингредиентов, также напишите о нем в своем отзыве.
sovets.net
Мясо по-французски - простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления блюда в духовке с фото
Способ приготовления данного блюда известен давно, но за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.
Как приготовить
Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем продуктов небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.
Какое мясо выбрать
Чтобы сделать вкусное блюдо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, но избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.
При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета, а желтый жир явно указывает на то, что это часть туши старого животного. Можете проверить упругость филе: если оно пружинит, значит, кусок хороший, если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть куски в пищевую пленку.
Рецепты
Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить вариации по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с курятиной, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.
В духовке из свинины
Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любой продукт, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем их необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5 порций простой набор продуктов и минимум времени.
Обратите внимание!
Ингредиенты:
твердого сыра – 200 г;
лука – 3 шт.;
приправы, соли – по вкусу;
свинины – 500 г;
майонеза – 100 г.
Способ приготовления:
После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом.
Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте все на полчаса в разогретую духовку.
Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.
В мультиварке
Иногда у хозяйки нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.
Ингредиенты:
майонеза – 450 г;
лука – 2 шт.;
свинины – 300 г;
соли, перца – по вкусу;
картошки – 500 г;
плавленый сырок – по вкусу.
Способ приготовления:
Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
Лук нарежьте в форме колечек.
Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
Присыпьте натертым плавленым сырком.
Включите на 60 минут режим «Выпечка».
С картошкой
Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать рецепт с картофелем.
Ингредиенты:
майонеза – 200 мл;
специи;
картофеля – 1 кг;
сыра твердого – 150 г;
свинины – 800 г;
лука – 3 шт.
Способ приготовления:
Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.
Из курицы
Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.
Ингредиенты:
уксуса – 2 ст. л.;
помидоров – 2 шт.;
курятины – 1 кг;
лука – 1 шт.;
специи – по вкусу;
сметаны – 200 г;
сахара – 1 ст. л.;
твердого сыра – 200 г.
Способ приготовления:
Филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
Запекайте при 200 градусах, чтобы все покрылось румяной коркой. Это займет до 45 минут.
С грибами
Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Вариант с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.
Ингредиенты:
вырезки, свиной корейки – 500 г;
лука – 1 шт.;
чеснока – 2 зубчика;
грибов – 300 г;
сметаны – 2 ст. л.;
твердого сыра – 150 г;
специи;
масла – 3 ст. л.;
укропа/петрушки – 10 г;
плавленого сырка – 2 шт.
Способ приготовления:
Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
Заправьте специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
Посыпьте свинину зеленью.
Далее выложите равномерно грибную начинку.
Посыпьте твердым натертым сыром.
Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.
На сковороде
Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
сыра – 250 г;
специи;
шампиньонов – 250 г;
томатов – 2 шт.;
майонеза – 150 г;
свинины – 750 г.
Способ приготовления:
Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
На сильном огне обжарьте с обеих сторон отбитые кусочки до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
Если нет возможности использовать духовку, то выложите отбивные в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.
С фаршем
Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.
Ингредиенты:
лука – 1 шт.;
фарша (любого) – 400 г;
твердого сыра – 200 г;
картошки – 4 шт.;
специи, зелень.
Способ приготовления:
Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Из говядины
Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.
Ингредиенты:
сыра твердого – 150 г;
говядины – 550 г;
майонеза – 230 г;
шампиньонов – 220 г;
оливкового масла, специй – по вкусу;
лука – 1 шт.;
помидоров – 3 шт.;
сок лимонный.
Способ приготовления:
Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
Хорошо его отбейте, чтобы кусочки стали нежными, мягкими.
Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
Крупно натрите твердый сыр.
Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора.
Последним добавляется натертый крупно сыр.
Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться все около 30 мин.
С помидорами и сыром
Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.
Ингредиенты:
белого лука – 1 шт.;
твердого сыра – 150 г;
специи;
свинины – 700 г;
майонеза – 120 г;
сочных томатов – 4 шт.
Способ приготовления:
Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
Смажьте все майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте на 30 минут готовиться.
С ананасами
Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).
Ингредиенты:
специи;
лука – 3 шт.;
масло подсолнечное;
сыра – 250 г;
мяса – 600 г;
майонеза – по вкусу;
ананасов – 300 г.
Способ приготовления:
Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
С обеих сторон отбейте кусочки, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
Промажьте сверху сметаной или майонезом.
На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
Сигналом для окончания будет золотистая корочка.
Еще больше рецептов приготовлениясвинины по-французски в духовке вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Как делать мясо по-французски– советы поваров
Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:
Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
Можно использовать брынзу вместо сыра.
Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.
Узнайте, как приготовить мясо по-французски и по другим рецептам.
Видео
sovets.net
Мясо по-французски / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Принято считать, что вкусно приготовленное мясо является верхом кулинарного мастерства. В меру приправленное, сочное, мягкое – такими качествами обычно должен обладать хорошо приготовленный кусок свинины или говядины. Рецептура приготовления мяса по-французски сама по себе дает возможность каждому человеку приготовить отменные и вкусные отбивные стейки с начинкой. Причем, для того, чтобы порадовать своих близких таким блюдом не нужно быть мастером или обладать особыми навыками приготовления.
Ингредиенты для приготовления мяса по-французски:
Свинина 500 гр.
Грибы шампиньоны 150 гр.
Лук репчатый 3 шт.
Твердый сыр 200 гр.
Болгарский перец 1 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Майонез (или жирная сметана) 3 ст. ложки
Растительное масло 3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу по вкусу
Кунжут 2 ст. ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Острый нож
Разделочная доска
Пищевая пленка
Кухонный молоток
Крупная терка
Противень
Тарелка
Ложка
Сковорода
Приготовление мяса по-французски:
Шаг 1: Разделываем свинину.
Хорошо выбранное мясо – это 50% успеха в приготовлении мяса по-французски. Для данного блюда необходима не жирная свиная вырезка. Это может быть корейка с тонкой жировой прослойкой. Вполне подойдет вырезка из задней части животного. Советуем вам не использовать для приготовления мяса по-французски с лопаточной части, так как оно чрезмерно жирное. Мясо должно быть упругим, равномерного нежного цвета, иметь приятный запах и чистые (без желтого оттенка) прожилы. Также подойдет для приготовления охлажденное мясо. Перед тем, как начать его готовить, необходимо тщательно промыть вырезку. После чего острым ножом срезаем косточку, если таковая имеется. Нарезается мясо порционными не толстыми (около 1 см) кусками поперек волокон. В дальнейшем куски выкладываются на разделочную доску, сверху укрываются слоем пищевой пленки и энергичными движениями тщательно отбиваются кухонным молоточком или тыльной стороной кухонного ножа. Пленка в данном случае нужна для того, чтобы в процессе сок мяса не забрызгал близлежащие предметы и вас. Куски свинины приправляются солью, перцем и специями по вкусу.
Шаг 2: Приготовим ингредиенты для мяса.
Лук чистится от кожуры, промывается и нарезается тонкими кольцами. Шампиньоны можно использовать сырые или уже готовые. Свежие грибы мы тщательно промываем, очищаем и нарезаем равномерными пластинами. Твердый сыр натирается на крупной терке.
Шаг 3: Выкладываем на противень.
Чистый противень или антипригарную форму для запекания нужно немного смазать растительным маслом. Далее на небольшом расстоянии друг от друга на него выкладываются куски мяса. Каждый кусок нужно намазать сверху тонким слоем майонеза, это можно сделать при помощи столовой ложки. Далее на мясо выкладываются поочередно лук и грибы. Сверху будущее мясо по-французски посыпается толстым слоем тертого сыра. Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов. Отправляем в нее противень и готовим мясо по-французски при температуре около 200 градусов 50 минут.
Шаг 4: Подаем мясо по-французски.
Готовое мясо по-французски выкладывается на тарелку и украшается рубленой зеленью петрушки. Блюдо можно принимать в пищу с любым гарниром на ваш вкус. Классическим же дополнением к мясу по-французски является болгарский перец, немного обжаренный с кунжутом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Иногда мясо по-французски готовят не порционно, а единым блюдом, которое впоследствии разрезается. Для этого куски свинины выкладываются на противень вплотную друг к другу, а начинка выкладывается не на каждый отдельный кусочек мяса, а на всю поверхность.
– — Выше представлен классический рецепт блюда. По необходимости вы можете исключить из него грибы, иногда в трансформации французское мясо готовится именно без использования шампиньонов.
– — Наиболее сбалансированным гарниром к мясу по-французски являются овощи: сырые или же приготовленные на пару, на гриле, обжаренные на сковороде.
www.tvcook.ru
Мясо по французски из свинины рецепт с фото 🍓
Способ приготовления данного блюда известен давно и за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.
Как приготовить мясо по-французски
Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.
Какое мясо выбрать
Чтобы сделать вкусное мясо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.
При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.
Рецепты мяса по-французски
Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить мясо по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с куриным мясом, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.
Рецепт 1 — Мясо по-французски в духовке из свинины
Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любое мясо, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем его необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5-и порций следующие компоненты.
твердого сыра – 200 г;
лука – 3 шт.;
приправы, соли – по вкусу;
свинины – 500 г;
майонеза – 100 г.
После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом. Разложите равномерно на мясо.
Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте мясо на полчаса в разогретую духовку.
Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.
Рецепт 2 — Мясо по-французски в мультиварке
Иногда у девушек нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.
Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
Лук нарежьте в форме колечек.
Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
Присыпьте тертым сыром.
Включите на 60 минут режим «Выпечка».
Рецепт 3 — Мясо по-французски с картошкой
Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать мясо по-французски – рецепт с картофелем.
Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится по всему мясу. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если сыр насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.
Рецепт 4 — Мясо по-французски из курицы
Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.
Куриную грудку или филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
Запекайте при 200 градусах, чтобы сыр покрылся румяной коркой. Это займет до 45 минут.
Рецепт 5 — Мясо по-французски с грибами
Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Мясо по-французски с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.
вырезки, свиной корейки – 500 г;
лука – 1 шт.;
чеснока – 2 зубчика;
грибов – 300 г;
сметаны – 2 ст. л.;
твердого сыра – 150 г;
специи;
масла – 3 ст. л.;
укропа/петрушки – 10 г;
плавленого сырка – 2 шт.
Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
Заправьте мясо специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
Посыпьте свинину зеленью.
Далее выложите равномерно грибную начинку.
Посыпьте твердым натертым сыром.
Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.
Рецепт 6 — Мясо по-французски на сковороде
Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.
Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
На сильном огне обжарьте с обеих сторон мясо до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
Если нет возможности использовать духовку, то выложите мясо в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.
Рецепт 7 — Мясо по-французски с фаршем
Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.
Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Рецепт 8 — Мясо по-французски из говядины
Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.
сыра твердого – 150 г;
говядины – 550 г;
майонеза – 230 г;
шампиньонов – 220 г;
оливкового масла, специй – по вкусу;
лука – 1 шт.;
помидоров – 3 шт.;
сок лимонный.
Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
Хорошо его отбейте, чтобы мясо стало нежным, мягким.
Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
Крупно натрите твердый сыр.
Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
На каждый ломтик мяса сверху положите кружочек помидора.
Последним добавляется натертый крупно сыр.
Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться будет мясо около 30 мин.
Рецепт 9 — Мясо по-французски с помидорами и сыром
Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.
белого лука – 1 шт.;
твердого сыра – 150 г;
специи;
свинины – 700 г;
майонеза – 120 г;
сочных томатов – 4 шт.
Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
Смажьте мясо майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте мясо 30 минут готовиться.
Рецепт 10 — Мясо по-французски с ананасами
Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).
Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
С обеих сторон отбейте мясо, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
Промажьте сверху сметаной или майонезом.
На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
Сигналом для окончания будет золотистая корочка.
Еще больше рецептов приготовлениясвинины по-французски в духовкевы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Как делать мясо по-французски — советы поваров
Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:
Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
Можно использовать брынзу вместо сыра.
Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.