Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
Тесто:
• мука — 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник
btnews.ru
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
garim-parim.ru
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной
Тесто:
• мука – 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Способ приготовление:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Ингредиенты на начинку:
На тесто:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
На тесто:
Способ приготовления:
Ингредиенты на тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
На тесто:
На начинку:
Для смазывания курника:
Способ приготовления:
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
Тесто:
• мука – 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник
like-41.ru
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
Тесто:
• мука — 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
Ингредиенты на тесто:
• сливочное масло – 245 г;
• сметана – 265 г;
• 1 яйцо;
• 575 г муки;
• сода – 35 г;
• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
• соль – 15 г.
На начинку:
• 4 куриных голени;
• 3 картошки;
• 1 луковичка;
• черный перец, соль – по 45 г;
• 55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
Тесто:
• мука — 425 г;
• 235 г маргарина;
• 255 г сметаны;
• соль – 8 г;
• 40 г соды.
Начинка:
• 675 г куриных голеней;
• 85 г сметаны;
• 230 г картошки;
• 1 луковичка;
• по 45 г соли и черного перца;
• 65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
Ингредиенты на начинку:
• 2 горсти свиного фарша;
• 2 куриные грудки;
• 3 луковички;
• 110 г твердого сыра;
• 3 картошки;
• по 55 г соли и черного перца.
На тесто:
• 2 яйца;
• 215 г маргарина;
• 135 мл молока;
• 535 муки;
• соль – пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
Ингредиенты:
• 3 куриных окорочка;
• 420 г любых лесных грибов;
• 315 г картошки;
• 210 г лука;
• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
• 75 мл масла для жарки.
На тесто:
• мука – 950 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 245 г;
• 35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
Ингредиенты на тесто:
• мука – 955 г;
• сливочное масло – 250 г;
• 330 г сметаны;
• 35 г соды;
• соль – пол десертной ложечки;
• вода – 125 мл.
Начинка:
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• 960 г куриного филе;
• 4 луковички;
• 345 г голландского сыра;
• 3 картошки;
• пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
На тесто:
• мука – 745 г;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 345 г;
• 70 г сметаны;
• 45 г соды;
• 20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
• 435 г картофеля;
• 2 луковички;
• 230 г куриной грудки;
• петрушка, укроп – по пол букетика;
• свежий сельдерей – 3 веточки;
• соль, черный перец – по 45 г;
• масло для жарки – 55 мл.
Для смазывания курника:
• яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник
nakuhne365.ru