Главная » Свинина » Суп харчо из свинины с рисом и картошкой
Суп харчо с картошкой и рисом – рецепт. Суп харчо из свинины с рисом и картошкой
Суп харчо с картошкой и рисом – рецепт
Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
картофель – 2 шт.;
рис – 50 г;
помидоры – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок – по вкусу;
масло оливковое – 1 ст. ложка;
томатный домашний соус – 50 мл;
специи;
зелень – по вкусу.
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
Ингредиенты:
мякоть свинины – 500 г;
паста томатная – 1 ст. ложка;
рис – 0,5 ст.;
луковица – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
масло сливочное;
чеснок – 2 зубчика;
аджика – 2 ст. ложки;
специи;
свежая зелень.
Приготовление
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
Ингредиенты:
мякоть свинины – 500 г;
рис – 150 г;
картофель – 1 шт.;
луковица – 3 шт.;
свежие помидоры – 3 шт.;
томатная паста – 1 ст. ложка;
грецкие очищенные орехи – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
специи;
масло растительное – 3 ст. ложки;
кинза – по вкусу;
лавровый листик – 2 шт.;
вода фильтрованная – 3 л.
Приготовление
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
omj.ru
Рецепт харчо классический с рисом и картофелем 🍎
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
риса длинного — 1/3 стакана;
картофеля среднего — 2 клубней;
помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
лука репчатого свежего — 1 головки;
чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
оливкового масла без аромата — большой ложки;
томатного соуса — 4 больших ложек;
соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Варка супа на плите
Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Жарка части продуктов
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
Завершающий этап
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Как подают к столу?
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
рис длинный — 1/3 стакана;
картофель средний — 2 клубня;
томатная паста — 2 большие ложки;
чеснок — 3 зубчика;
соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Преподносим грузинское блюдо к столу
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.
postrecept.ru
8 рецептов классического харчо с рисом
Содержание материала:
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Суп-харчо — классический рецепт с рисом
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
Пюре томатное – 70 гр.;
Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
Соль;
Рис – 120 гр.;
Грудинка говяжья – 370 гр.;
Лук – 3 луковицы;
Чернослив – 4 шт.;
Чеснок – 4 зубка;
Укроп – 20 мл;
Перец чили острый – 1,5 стручка;
Масло растительное – 20 мл;
Петрушку – 20 гр.;
Ткалапи – 1 ст. ложка;
Вода – 8 стаканов;
Кинза -20 гр.
Приготовление:
Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
Нашинковать лук.
Чеснок измельчить.
Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
Сложить в одну емкость. Перемешать.
Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
Переложить к говядине.
Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
Нашинковать зелень. Посыпать.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Ингредиенты:
Перец горошек – 7 гр.;
Хмели-сунели – 7 гр.;
Лист лавровый – 3 шт.;
Говядина на косточках жирная – 750 гр.;
Кинза – 30 гр.;
Чеснок – 5 зубков;
Лук – 3 шт.;
Петрушка – 20 гр.;
Пюре томатное – 70 мл.;
Перец молотый красный – 7 гр.;
Ткемали соус – 75 мл;
Орехи грецкие – 150 гр.;
Рис – 225 гр.;
Острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
Кости поместить в воду.
Когда образуется пена необходимо ее постоянно снимать.
После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая понадобится два часа.
Когда мясо приготовится, достать. Дать время, чтобы остыло. Отделить от косточки.
Во время варки могут в жидкости остаться мелкие косточки. Поэтому бульон следует процедить.
Мясо измельчить на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
Снять шелуху с луковиц. Нарезать.
Чеснок почистить. Взять скалку и раздавить.
Нарезать кинзу, а затем петрушку.
Рис промыть. Закинуть в бульон.
Поместить в емкость зелень и лук.
Проварить четверть часа.
Влить соус ткемали. Поместить чеснок.
Посолить. Засыпать сунели.
Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
Проварить несколько минут до готовности риса.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
Кинза – 70 гр.;
Соль;
Перец черный – 5 горошин;
Рис среднезерный – 130 гр.;
Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
Масло топленое – 1 ст. ложка;
Грудинка баранья на косточке не жирная – 900 гр.;
Лук – 3 крупных шт.;
Острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки хлопьев;
Морковь – 1 шт.;
Помидор – 6 шт.;
Чеснок – 8 зубков;
Кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Снять все пленки с мяса.
Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
Лук почистить. Нарезать так, чтобы получились кольца.
Кинзу нарезать мелко. Стебли также измельчить.
В ступку наложить перец, кориандр, соль. Мелко перетереть.
В кастрюлю поместить масло. Пожарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить три минуты.
Взять терку крупного размера. Натирать, удаляя в процессе кожуру. Сок должен сохранится.
Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
Закипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
Морковь очистить. Нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
Прикрыть крышкой. Конфорку повернуть на средину. Готовить час.
Рисовую крупу поместить в воду. Оставить на час.
Помыть и пересыпать к супу.
Проварить до мягкости крупы. Насыпать листочки кинзы. Добавить чеснок.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
Томатная паста – 6 ст. ложек;
Лук – 2 шт.;
Петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
Перец красный;
Говядина на кости – 1300 гр.;
Хмели-сунели;
Масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
Перец черный – 5 горошин;
Морковка – 2 шт.;
Вода – 3 л;
Лаврушка – 5 шт.;
Картошка – 5 шт.;
Соль;
Аджика;
Чеснок – 6 зубков;
Рис – половина стакана.
Приготовление:
Взять кастрюлю объемом четыре литра.
Влить воду.
Мясо нарезать. Закинуть в воду.
С морковки снять верхний слой. Поместить в жидкость.
У лука удалить шелуху. Отправить к мясу.
Добавить лаврушку и горошинки перца.
Посолить.
Конфорку включить на минимум. Крышку закрыть. Проварить два часа.
Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
Чеснок очистить. Взять нож, раздавить зубки. Должна получиться кашица.
Снять верхний слой с морковки. Взять терку крупного размера. Натереть.
С лука убрать шелуху.
Нарезать таким образом, чтобы получились четвертинки.
Взять сковородку. Налить масло и пасту томатную. Засыпать чеснок. Прожарить.
Переложить лук. Размешать.
После того как овощ станет золотым и мягким, переложить морковку.
Прожарить пять минут.
Взять 100 мл бульона. Влить в сковородку. Подсолить.
После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
Снять мясо с костей. Порвать на кусочки.
Почистить картошку.
Нарезать брусками.
Промыть рисовую крупу.
В бульон поместить картофель, мясо, рис.
Вкинуть лаврушку, петрушку и специи.
Поварить пока все ингредиенты не станут мягкими.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
Чеснок – 2 зубка;
Рис – 5 ст. ложек;
Соль;
Базилик;
Свинина на кости – 700 гр.;
Лавр;
Лук – 4 луковицы;
Хмели-сунели;
Томат – 5 шт.;
Кинза – 30 гр.;
Картофель – 3 шт.;
Перец душистый.
Приготовление:
Необходима кастрюля объемом три литра.
Закинуть мясо.
Проварить полтора часа. Крышка в это время закрыта.
У лука убрать шелуху. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки.
Сковородку нагреть. Влить масло. Поместить лук. Прожарить до мягкого состояния.
Мясо достать. Охладить. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
Готовить пять минут.
Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона.
Прожарить 15 минут.
Обмыть томаты. Облить кипятком. После этого кожура легко снимется.
Снять шкурку. Нарезать плоды.
Переложить к свинине. Протушить 12 минут.
Переложить к бульону зажаренные продукты.
Закипятить.
Картофель очистить. Нарезать.
Рис промыть.
Переложить в бульон.
Проварить пять минут.
Вкинуть специи.
Зелень нашинковать.
Зубки чеснока растолочь.
Поместить в суп. Отключить конфорку. Настоять.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
Лук – 1 шт.;
Кинза;
Чеснок – 5 зубков;
Рис – 3 ст. ложки;
Грудка курицы – 1 шт.;
Молотый перец черный;
Соль;
Паста томатная – 200 мл;
Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
Налить воду в емкость. Подсолить.
Курочку поместить в жидкость.
Сварить.
Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо чтобы суп не стал похож на кашу.
Извлечь курицу. Закинуть рис.
Лук нарезать, должны получиться кубики. Пожарить.
Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
Снять с кости курицу. Нарезать.
Перекинуть обратно в кастрюлю.
Переложить смесь из сковороды.
Чеснок натереть.
Добавить в бульон.
Вымыть кинзу. Вкинуть в суп.
Положить лаврушку, хмели-сунели, перец и соль. Проварить.
Если хотите получить насыщенный вкус, то добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, то засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы к утру суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Ингредиенты:
Перец черный;
Рис – 1 мультистакан;
Лук – 2 шт.;
Баранина – 550 гр.;
Петрушка;
Чеснок – 7 зубков;
Кинза;
Томатная паста – 200 мл;
Лаврушка – 2 листа;
Перец болгарский – 2 шт.;
Картошка – 3 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Соль;
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Поперек волокна разрезать баранину. Должны получиться мелкие куски.
Снять шелуху с лука. Нарезать, должны получиться полукольца.
Картофель очистить. Нарезать.
Перец болгарский очистить от семян. Нарезать так, чтобы получились кубики.
С моркови снять верхний слой. Взять крупную терку. Измельчить.
Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
В чашу влить масло. Вкинуть баранину. Включить режим «выпечка».
Таймер установить на 20 минут.
Положить лук. Протушить 10 минут.
Закинуть болгарский перец и морковку. Готовить семь минут.
Переключить на режим «тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
Зелень порубить. Чеснок раздавить. Заправить суп.
Суп-харчо, сваренный в казане
Ингредиенты:
Перец острый – 1 ч. ложка;
Орех грецкий – 50 гр.;
Хмели-сунели;
Ребра говядины – 750 гр.;
Томат – 3 шт.;
Сок гранатовый – 2 ст. ложки;
Рис – 250 гр.;
Уцхо-сунели;
Петрушка – 25 гр.;
Лимон – 1 шт.;
Перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
Кинза – 25 гр.;
Соль;
Укроп – 25 гр.;
Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
Взять казан. Влить воду.
Поместить ребра.
Закрыть крышку.
Закипятить.
Убирать пену.
Варить час.
Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
Не очищая лук закинуть луковицу и два листа лаврушки. Подсолить.
Зелень нашинковать размером в полсантиметра.
Облить томаты кипятком. Удалить кожуру.
Нарезать.
Лимон отжать.
Раздавить чеснок.
Орехи нарезать.
Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
Положить заправку и специи. Посолить.
Размешать. Закипятить.
Проварить полчаса.
attuale.ru
Суп «Харчо» с картошкой / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем, настаиваем и получаем вкуснейшее суперблюдо с невероятно насыщенным ароматом к обеду. Ну, а если точно, тогда давайте посмотрим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми любимый шедевр!
Ингредиенты для приготовления супа «Харчо» с картошкой:
Основные продукты:
Говядина (свежая вырезка) 400 грамм
Вода очищенная 2,5 литра
Рис 4 столовые ложки
Масло растительное 2–3 столовые ложки
Паста томатная (сладкая) 3–4 столовые ложки или по вкусу
Овощи и зелень:
Лук репчатый 2–3 штуки
Помидорный 400–450 грамм
Картофель 2–3 штуки
Чеснок 1–2 зубчика
Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу
Специи:
Хмели сунели — по вкусу
Лист лавра по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец душистый по вкусу
Базилик сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.
Шаг 2: варим говяжий бульон.
Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, то есть до мягкости мяса.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.
Шаг 5: готовим заправку для супа.
Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.
Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.
Когда заправка для супа потушится 17–20 минут, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут, а после этого дегустируем!
Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.
Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;
– очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;
– альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;
– набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.