Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В этой статье вы найдете все про то, как замариновать мясо в кефире. Его можно будет зажарить, как шашлык, запечь в духовке или просто пожарить на сковороде.
Когда на улице наступает весна так и хочется быстрее собраться вместе с друзьями и приготовить шашлыки.
Вы знаете, я всегда мариную мясо в кефире и оно выходит очень нежным, поэтому всегда мы готовим много шашлыка и чаще всего он весь съедается.
Если вы всегда думаете, в каком бы маринаде замариновать свинину (предпочтение, кстати, можно отдать и другим видам мяса), тогда советую хотя бы раз опробовать мой рецепт, а точнее маринад.
Я уверена, он вам точно понравиться, так как готовый шашлык получится просто неимоверным по вкусу.
Главным ингредиентом является кефир, именно данный кисломолочный продукт совершает некое волшебство над мясом.
Кроме кефира я всегда использую и банальные ингредиенты такие как, молотый перец, соль и лавровый лист.
Если вы привыкли жарить шашлык с кольцами лука, тогда можете смело их добавить к мясу.
Я же спешу расписать полный перечень и количество ингредиентов, которые я использовала.
Хочу заметить, что к данным ингредиентам можно добавить такие овощи как: лук и чеснок. Также, можно использовать следующие специи: паприку, имбирь, сушеный розмарин, чили и прочие.
Итак, мясо вымойте, вытрите бумажным полотенцем.
Нарежьте свинину на средние по размеру куски, как на шашлык, одним словом.
Выложите их в миску или же любую другую глубокую емкость.
Затем выложите разломанный на несколько частей лавровый лист.
Добавьте молотый перец и влейте кефир.Перемешайте мясо и оставьте его.Лучше, чтобы оно простояло в данном маринаде сутки, но и пару часов будет вполне достаточно.
Надеемся теперь, зная, как замариновать мясо в кефире, вы будете готовить его чаще.
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных маринадов для мяса, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Содержание материала:
Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.
Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.
Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.
Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.
Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.
В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.
Правильно приготовленный маринад для шашлыка – эта обязательная часть блюда, без которой оно не получится сочным, вкусным, мягким, ароматным. Для каждого вида мяса существует свой особый рецепт. Важно не жалеть приправ и выбирать для угощения самые свежие качественные продукты.
Ингредиенты: пол-литра кефира высокой жирности, 12 г сахара-песка, полкило репчатого лука, поваренная соль, смесь перцев.
Сначала маринад для шашлыка из свинины настаивается часок при комнатной температуре, а затем – в холодном месте всю ночь.
На 2-2,3 кг свиной шеи берется: крупная репчатая луковица, чайная ложка уксусной эссенции, 170 мл фильтрованной воды, столовая ложка мелкой соли, 2 ложки рафинированного масла, щепоть специй для шашлыка.
Перед жаркой в получившейся смеси мясо должно мариноваться не менее 2-2,5 часов.
На 3 кг курятины берется: пачка жирного майонеза, 2 средние морковки, большая чесночная головка, любая приправа для курицы.
В таком маринаде для шашлыка из курицы кусочки тушки должны постоять не менее 11-12 часов. Если взять больше морковки, то в дальнейшем не придется заботиться о гарнире.
На 2 кг мякоти говядины берется: 1,5 стакана минеральной сильногазированной воды, крупный лимон, 3 репчатых луковички, щепоть молотого черного перца, поваренная соль по вкусу.
Заготовка из мяса с маринадом будет настаиваться на холоде не менее 4-4,5 часов.
На 2-2,3 кг курятины берется: 3 десертные ложки соевого соуса без лишних добавок, чайная ложка свежего тертого имбиря, пара чесночных зубков, полная столовая ложка меда и такой же объем кунжутного масла, любые ароматные травки.
Мариноваться будущий шашлык будет всю ночь в холодном месте.
На 1,5 кг птицы берется: целый лимон, 2-3 чесночные дольки, 2 столовые ложки рафинированного масла, чайная ложка розмарина, соль, смесь перчиков, зеленое яблоко.
Кусочки для будущего шашлыка из индейки заливаются получившимся маринадом и оставляются на полчасика.
На 700-800 г свиной мякоти берется: стакан светлого пива, мелкая соль по вкусу, смесь перцев, любая приправа для мяса.
Замаринованное мясо можно не только жарить на костре, но также запекать в духовом шкафу.
На 1,5 кг баранины берется: целый лайм, щепоть сахарного песка, пучок свежей зелени (обязательно – петрушка и кинза), 2 репчатые луковицы, 80 мл соевого соуса без добавок, 160 мл красного сухого вина, долька чеснока.
В маринаде для шашлыка из баранины заготовки должны постоять не менее 3,5-4,5 часов. Далее можно обжарить их на гриле или мангале.
На 650-750 г курятины берется: 270 г сметаны, любая смесь специй для курицы, соль, черный перчик.
Далее можно выкладывать ломтики птицы в форму для запекания, на решетку мангала или на гриль. Если блюдо готовится в духовке, то можно дополнительно смазать его сверху небольшим количеством сметаны.
На целую индейку берется: 2 столовые ложки соевого соуса без дополнительных добавок и аналогичное количество качественного оливкового масла, чайная ложка горчицы, столько же зерен кориандра, 5-7 горошин душистого перца, чеснок по вкусу.
Если планируется запекать индейку целиком, то ее тушка тщательно смазывается получившейся смесью и внутри, и снаружи. Через пару часов можно отправлять птицу в духовку. Для шашлыка индейка сначала делится на крупные куски, потом заливается маринадом и оставляется на несколько часов. Лучше всего – на всю ночь. Далее можно готовить птицу на огне любым удобным образом.
На 1-1,2 кг мякоти баранины берется: 80 мл любого кетчупа, большая ложка специальной приправы для шашлыка, 70 мл качественного оливкового масла и столько же фильтрованной воды, крупная белая луковица, поваренная соль, ароматные травы.
Баранина будет мариноваться в приготовленной смеси не менее 6 часов. Но в идеале стоит оставить ее в маринаде на всю ночь и только с утра продолжить приготовление.
zdorov-today.ru
13 ноября 2016 2234
Чтобы получить вкусный, сочный и мягкий шашлык, мясо обязательно нужно мариновать. Самые распространенные основы для маринада – это вино, гранатовый и лимонный соки, киви, кисломолочные продукты, лук.
В кавказской кухне кулинары для шашлыка из дичи используют живое пиво. В некоторых случаях применяют минеральную воду. В Грузии даже производят несколько сортов вина специально для маринада.
На самом деле правильно замаринованное мясо – это только полдела. Очень важно его еще правильно приготовить, не испортить.
Для этого маринада понадобится минимальный набор продуктов, но при этом мясо получится очень вкусным и нежным.
Состав:
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 43 Ккал/100 г.
Свиной ошеек тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем на порционные куски, чтобы было удобно нанизывать на шампура. В маленькой пиале соединяем все специи и соль, перемешиваем.
Выкладываем мясо в кастрюлю, обильно посыпаем приправами и вымешиваем. Заливаем низкокалорийным биокефиром и ставим в прохладное место мариноваться на шесть часов. Если время не ждет, то оставляем при комнатной температуре на пару часов.
Пошаговый рецепт гороховой каши есть в публикации нашего сайта.
Рецепты блюд с крупой булгур есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном.
Кисломолочные продукты отлично подходят для маринования тех частей свинины, где нет жира, а это вырезка или почечная часть. Жир в кефире размокает, и куски деформируются.
Состав:
Приготовление: 15 минут.
Калорийность: 47 Ккал/100 г.
Разделать мясо острым ножом на крупные куски одинаковой формы и размера. Лук очистить и нашинковать толстыми кольцами.
В глубокой миске смешать их со свининой, добавить соль, лист лавра, перец. Рукой помять мясо, чтобы появился сок. Сверху залить холодным кефиром. Оставить шашлык мариноваться на два часа, в процессе пару раз промешать, чтобы он равномерно засолился.
Готовое мясо нанизать на шампуры и жарить в мангале, подавать с маринованными или свежими овощами, печеной картошкой и лавашем.
Данный рецепт считается самым быстрым маринадом, так как кефир и лимонный сок в сочетании – гремучая кислая смесь, благодаря которой мясо очень быстро становится мягким.
Состав:
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 51 Ккал/100 г.
Нарезаем мясо на пласты, выкладываем в миску, засыпаем частью рубленного укропа, соли, и специй. Луковицу шинкуем кольцами, но не разделяем их, чтобы удобно было надевать на шампуры.
Помытые помидоры разрезаем на четвертины, лимон – кружочками. Подготовленные овощи забрасываем к мясу, перемешиваем и заливаем кефиром. Через два часа можно приступать к жарке шашлыка.
Свинина под этим маринадом получается намного сочнее и сохраняется натуральный аромат мяса.
Состав:
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 37 Ккал/100 г.
В негазированной минералке разведите соль, влейте кефир и все тщательно перемешайте. Лук измельчите полукольцами.
Свинину разрежьте на куски размером пять на шесть сантиметров. Сложите мясо в емкость, засыпьте сверху приправами и луком.
Прикладывая физическую силу, мните полуфабрикат ладонью до появления натурального сока. Когда заготовка станет достаточно мягкой, залейте жидкой массой минералки и кефира.
Еще раз промешайте, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Дайте промариноваться три часа.
Существует несколько правил, соблюдая которые приготовить хороший шашлык сможет даже неопытный кулинар.
Состав:
Приготовление: 7 часов.
Калорийность: 195 Ккал/100 г.
Первое правило – это хороший кусок мяса. Подойдут корейка, вырезка или шея. При покупке свинины обратите внимание на ее запах – он должен быть свежим. При надавливании вмятина должна быстро восстановиться обратно, если так и осталась – мясо несвежее. Естественно, замороженная свинина не подойдет, только охлажденная.
Помойте, просушите бумажными салфетками и приступите к разделке поперек волокон, потом вдоль. Используя этот метод, вы будете уверены в хорошей прожарке вашего шашлыка.
Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, этот овощ добавляет сочности блюду, поэтому не стоит его жалеть, выбирайте головки покрупней.
Выкладываем в стеклянную миску мясо, специи и лук, все старательно вымешиваем и заливаем сверху кефиром. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на пять – шесть часов. За двадцать минут вынимаем хорошо подсаливаем и приступаем к жарке над прогоревшими углями, нанизав на шампуры.
Поливаем сверху периодически водой из бутылки, чтобы свинина не горела и получилась румяной. Готовность шашлыка проверяем, делая надрез на одном из кусков. Если течет прозрачный сок, то он готов. Приятного аппетита!
В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить маринад с кефиром.
nektarin.su
/a>
Маринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса.
Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.
Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?
Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.
Что добавляют еще:
• разные овощи и фрукты;
• готовые соусы (аджику, горчицу).
Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.
Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.
• 700 граммов лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• несколько горошин черного перца.
1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.
2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.
3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.
4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.
5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.
6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.
7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.
Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.
• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;
1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.
2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.
3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.
4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.
5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.
6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.
7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.
Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.
• 2 кг яса или птицы;
• 1,5 ложки острой аджики;
1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.
2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.
3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.
4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.
Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.
• 5 зубков чеснока;
• 2 ложки яблочного уксуса;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 3 веточки кинзы.
1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.
2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.
3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.
4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.
5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.
6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.
Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.
• 1 пакетик приправы для шашлыка;
1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.
2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.
3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.
4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.
5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.
Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.
• 0,5 литра минералки;
• 1 ч. л. перца черного.
1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.
2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.
3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.
4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.
5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.
6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.
7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.
Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.
• 2 стакана кефира;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
1. Режем лук, желательно крупными кусками.
2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.
Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.
• 1 полная ложка меда;
1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.
2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.
3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.
4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.
5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.
6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.
Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.
• 1 ложка уксуса 9%;
• 30 граммов имбиря;
• 1 щепотка мускатного ореха;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 2 ч. л. без горки соли;
1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.
2. Добавляем мускатный орех.
3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.
6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.
• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.
• Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.
• Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
• Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.
«». —
povar-kulinar.ru
Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.
Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.
Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.
Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.
Шашлык из свинины фото
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.
В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.
Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:
1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.
Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.
2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.
3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.
4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.
5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.
6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.
7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.
Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить свиной шашлык на кефире:
1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.
2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.
3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.
4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.
5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.
Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.
6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.
Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.
Как мариновать свинину в кефире:
1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.
2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.
3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.
Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.
5. Уберите в холодильник на ночь.
6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.
1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.
Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.
2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.
3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
myvkusno.ru
Сегодня мне бы хотелось поделиться одним несложным рецептом приготовления шашлыка. Секрет лишь в том, что для маринада мы возьмем обыкновенный кефир. Такой маринад для шашлыка уже приобрел большую популярность среди поклонников этого блюда, а, например, в Индии и на Востоке кисломолочные продукты – йогурт, кефир используют в кулинарии с самых древних времен. Плюс такого маринада в том, что он не высушивает мясо, в отличие от тех же уксуса и лимонов, а наоборот делает мясо нежным, сочным, добавляет пикантную сливочную нотку в готовый шашлык.
Рецептов кефирного маринада много, однако, неизменным ингредиентом в составе остается лук, а что добавить кроме него – решать вам. Это может быть минеральная вода, разнообразные специи и пряности. Существуют рецепты, в которых кефир заменяют на тан, или айран. Такие продукты тоже хорошо подходят для маринования мяса. Еще плюс кефира в том, что маринуется мясо в нем быстро. Для свинины достаточно 2-3 часа, а для курицы и того меньше. Но если есть время и желание, то мариновать можно и сутки. Главное – не забыть поставить шашлык в холодильник. Так же в кефирный маринад можно добавлять томатный сок, тогда готовое мясо приобретет аппетитный «томатный» цвет. Чуть ниже я распишу вам, как сделать шашлык из свинины в маринаде из кефира с фото и видео.
Давайте разберемся, какие продукты потребуются для приготовления блюда:
Мясо для шашлыка нужно хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. После этого осмотреть его и вырезать все лишнее – хрящики, кусочки жира, разные пленки и так далее. Теперь режем мясо порционными кусочками. Принято считать, что куски нужно резать против волокон, тогда при жарке оно не будет сжиматься. Так же не нужно делать слишком большие куски, потому что тогда они вероятнее всего не прожарятся нормально внутри, и есть крупные куски не очень-то и удобно.
Следующий шаг – нарезка лука. Я советую нарезать его кольцами, потому что при желании его можно будет жарить вместе с мясом, помещая его между кусками свинины. Главное – вытянуть из лука как можно больше сока. Для это нарезанный лук кладем в какую-нибудь посуду, солим его и немного давим руками. Благодаря соли лук даст большое количество сока.
Теперь добавляем к луку наше мясо, заливаем кефиром и добавляем приправы. Мариновать такой шашлык можно примерно 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно. Так же соль, перец и приправы можно добавлять непосредственно после того, как мясо достали из маринада. Это уже кому как по душе.
Теперь можно приступать к жарке. Для этого мясо нужно «запечатать» с двух сторон. Тогда соки, находящиеся внутри, не выйдут из мяса, а шашлык получится очень сочным. Для этого нужно просто на горячих углях, или даже открытом огне подержать мясо по 15-20 секунд. Ну а дальше нужно оставить мясо на не самых раскаленных углях и, вдыхая аромат шашлыка, с нетерпением ждать того самого момента, когда можно будет уже попробовать то, что мы приготовили.
Мы с семьей летом очень часто любим приехать отдохнуть на дачу. Каждые выходные стараемся попасть туда. Так же часто приглашаем туда наших друзей, чтобы отдохнуть вместе с ними и пожарить шашлык, вкусные свиные ребрышки и т. д. Уже с мая мы начинаем свой сезон жарки мяса на улице. Сколько людей, столько и мнений. У каждого свои вкусы и пристрастия. Кто-то, маринуя мясо, использует лишь соль и перец, а кто-то хранит свой особенный рецепт с определенными травами и ингредиентами, переданный ему по наследству от самых дальних дедушек и бабушек.
И каждый в своем роде будет прав, потому что оригинального и «правильного» рецепта шашлыка нет. Например, выше был сказано, как приготовить шашлык из свинины в маринаде из кефира с фото и видео. Этим рецептом я не претендую на оригинальность и правильность. Однако считаю это одним из лучших способов приготовить мясо, удивить друзей и близких своим «фирменным» шашлыком. Спасибо вам за внимание, удачи в кулинарных начинаниях и приятного всем аппетита.
elenka2012.com