Свинина, тушеная с консервированным зеленым горошком. Консервы свинина с горохом


Меню выживальщика: Консервированный горох со свининой

Подогнал мне как-то один замечательный человек плоскую и блестящую консерву с царским кушаньем — «Горох со свининой«. Улыбается и говорит, мол, «Попробуй, скажешь потом своё мнение». Положил я её тогда на полку (а что я буду консервы есть, если рядом — рынок с прекрасным выбором свежих продуктов) и изредка вспоминал. И вот наконец-то руки (или ложка?) дошли до этой банки, обещал же…

Итак, что видим на этикетке. Первое — собственно название «Горох со свининой. Второе — ГОСТ 8687-65 (кому интересно — можете погуглить, но ничего особенного), но стандарт берёт начало ещё с 82-го года, а это о многом говорит.

Производитель — Агрокомплекс (Краснодарский край). Срок годности — 2 года от даты, нанесённой на крышку. Смотрим туда, видим цифры 20.10.15. Это означает, что непосредственно моя порция гороха со свининой законсервирована в октябре 2015 года,  и блюдо здоровью не угрожает.

Состав — свинина, бульон, горох, лук репчатый, соль, перец. То есть — без консервантов, сплошные натурпродукты. Калорийность 1 порции — 106 ккал. Маловато, на первый взгляд. Но это только на первый =)

Открываем. Сразу же ощущаю приятный запах, так вроде и должен пахнуть варёный горох с мясом и специями. На вид — достаточно приятная консистенция. Вроде сверху тонкий слой жира. Очень тонкий. Что тоже радует.

Вываливаем содержимое банки в миску — снизу вообще никакого жира, везде по всему объёму нормальный такой горох, с вроде как приятного вида кусочками мяса. Перемешав вилкой содержимое, не нашёл ни хрящей, ни кусков жира или желе, никакой прочей дряни, «убивающей» ваш аппетит и полезный объём банки. Сплошной горох, который размешивается в кашу, и опять таки мясо, представленное волокнистыми красивыми розовыми кусочками, маленькими и побольше.

После хорошего разогрева гороха со свининой в миске его количество на взгляд ни разу не уменьшилось, никакого жира или бульона внизу не появилось. Что говорит опять таки говорит в плюс этого блюда.

А теперь — взяли вилку и пробуем. Вкусно, прям даже очень. Горох с мясом, самый всамделишный. Горох разварен и превращается в кашу, мясо — достаточное плотное, при этом мягкое (свинина всё жеж), вкусное и легко жуется. Короче, да, нравится!

На первый взгляд — суховато. Но я взял галету и плавленный сыр из сухпайка — и даже забыл про чай…

Всё бы хорошо — но тут на запах (в разогретом виде блюдо пахнет в разы вкусней и сильней) подтянулась жена. Посмотрела, селя рядом, забрала миску, и лихо умяла оставшийся горошек со свининой, закусывая галетами. Затем, посмотрев по сторонам, оставила своё резюме «Вкусно! А ещё есть?» Но, к сожалению, больше не было.

Жена вообще очень привередлива к еде, а значит — это ещё один надежный плюс этой консерве с горохом и свининой внутри =)

Что ещё стоит сказать — съев даже половину содержимого, я почувствовал приятную и легкую сытость. При том, что роста во мне 190см и веса 106кг. Я б и ведро этого чудного варева съел, но — и так очень неплохо.Поэтому  — однозначно рекомендую!

P.S. Юра, спасибо за угощение!

P.P.S По прошествии 2-х часов после «теста» — ни изжоги, ни отрыжки, ни… Короче, всё ладно, горох хорошо пошёл =)

Tags: автономное существование добыть еду меню выживальщика полевая кухня поход туризм Школа Выживания

lastday.club

Свинина, тушеная с консервированным зеленым горошком

InLove

Рецептов: 268

Рейтинг: 4502

Время приготовления:

2 ч

Кол-во порций:

6

Нежное мясо со вкусной подливкой. Идея рецепта с харч.ру. В оригинале блюдо готовится с говядиной, но я традиционно готовлю со свининой. Готового блюда получается очень много, я готовила половину порции.

Ингредиенты:

0,9-1 кг мякоти свинины1 банка консервированного зеленого горошка400 г томатов в собственном соку1 морковь2 луковицысоль, молотый черный перецчили, кориандрпаприкадушистый перецперец горошкомлавровый лист

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, консервированные томаты измельчить.

В сотейнике раскалить масло.

Выложить мясо и зарумянить со всех сторон.

Добавить лук, посыпать специями и жарить до мягкости лука.

Всыпать натертую морковь и обжарить еще несколько минут.

Влить измельченные томаты и прогреть все вместе 3 минуты.

Влить жидкость от консервированного горошка, перемешать и тушить при слабом кипении при приоткрытой крышке 1 час. (на этом этапе я загрузила все содержимое сковородки в мультиварку и поставила на тушение на 1,5 часа).

Затем добавить горошек, перемешать, посолить по вкусу и прогреть все вместе 5 минут.

Подавать с любимым гарниром, обильно поливая получившейся подливой.

Приятного аппетита!

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

foodfeast.ru

Рагу из свинины с горошком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для рагу из свинины с горошком на 3 порции :

Рецепт приготовления рагу из свинины с горошком по шагам

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится без воды! Для начала режем мясо кубиками.

Кладем мясо в мультиварку и на режиме ЖАРКА готовим мясо минут 10-12, пока не испариться влага. Не забываем помешивать.

Пока мясо жарится, режим мелко лук.

Трем морковь на терке.

Когда влага из мяса испарится, добавим оливковое масло, соль, перец, прованские травы, лук и морковь.

Перемешиваем и жарим до румяности.

Параллельно чистим картофель и нарезаем его кубиками.

2 зубочка чеснока чистим и мелко нарезаем.

Перекладываем картофель и чеснок к мясу в мультиварку.

Помидоры обдаем кипятком и оставляем в нем на 2-3 минуты. Затем снимаем с них кожу и нарезаем кубиками.

Добавляем к остальным ингредиентам.

Перемешиваем, солим. Включаем режим ТУШЕНИЕ на 25 минут.

Когда все готово, засыпаем горошек.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Горошек зеленый консервированный

1

0

3

21

Лук репчатый

1

0

6

31

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Прованские травы

1

0

1

13

Оливковое масло

0

34

0

305

всего в блюде:

69

100

120

1685

всего в 1 порции:

23

33

40

562

всего в 100 граммах:

5

8

9

131

автор рецепта: dragon0712 Полина

дата публикации: 09.04.2014

просмотров: 2679

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Консервы мясо-растительные - Всё о консервах

В состав мясо-растительных консервов, кроме мяса, входит также значительное количество продуктов растительного происхождения. В нашей промышленности под этим наименованием вырабатывают консервы из мяса с горохом, фасолью и другими бобовыми. Основное значение этих консервов в их белковых веществах. Хотя мяса в них сравнительно немного, но они содержат много белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, в бобовых много углеводов в виде крахмала. Поэтому в консервах содержатся все основные группы пищевых веществ, требующихся для человека — белки, жиры и углеводы.

К мясо-растительным консервам также относятся консервы из мяса с крупой и из мяса с макаронными изделиями.

Выпускают мясо-растительные консервы в стеклянных банках емкостью 0,5 и 1 л, а также в жестяных банках весом нетто 360, 500 и 860 г.

Мясо — говядину, баранину или свинину — подготавливают так же, как и при выработке тушеного мяса. Горох, фасоль или чечевицу тщательно сортируют, просеивают, отделяя все случайные примеси, затем замачивают, дают набухнуть и слегка отваривают (бланшируют). Затем в банки укладывают сырое мясо, подготовленные бобовые и заливают бульоном, сваренным из костей и мясных обрезков, с добавлением соли и пряностей. Во время стерилизации весь бульон и выделившийся из мяса сок впитывается горохом или фасолью, которые от этого набухают и после стерилизации становятся мягкими, вполне готовыми к употреблению.

Горох с говядиной в бульоне.

Консервы готовят по следующей рецептуре (в %): мясо свежее жилованное 28, жир 3, горох бланшированный 25, томат-пюре 1,5, бульон 42,5.

Готовые консервы содержат белковых веществ 11%, жира 5— 5,5%, углеводов 11—11,5%. Их калорийность составляет 140 ккал/100 г. В консервах содержатся витамины B1 и В2, а также минеральные соли, такие же, как и в тушеном мясе.

Горох с говядиной является готовым к употреблению блюдом. Его можно употреблять в пищу в горячем виде без добавления других продуктов.

Из этих же консервов нетрудно приготовить вкусный и питательный суп. Для этого надо консервы переложить в кастрюлю, добавить двойное количество воды, нагреть до кипения и прокипятить несколько минут. По вкусу добавляют соль, можно добавить картофель. Вначале картофель отварить в воде, а потом к нему добавить консервы и прокипятить.

Фасоль с говядиной в бульоне.

Эти консервы изготовляются по той же рецептуре, что и описанные выше, и так же исполь­зуются. Это же относится и к другим подобным консервам в бульоне: горох с бараниной, горох со свининой, фасоль с бараниной, фасоль со свининой и т. д.

Макароны с мясом — говядиной, бараниной или свининой.

В рецептуру консервов входит (в %): мясо 38,82, жир 5,3, лук 1,6, макароны отварные (бланшированные) 31,3, соль 1,33, остальное бульон, перец черный и душистый.

Готовые консервы содержат белковых веществ 8%, жира 5,5- 6%, углеводов 14,0%, их калорийность 145 ккал/100 г. По содержанию витаминов и минеральных солей они аналогичны мясо-растительным консервам. Употребляют в пищу в горяча виде. Они представляют собой довольно плотную массу макарон, образовавшуюся за счет впитывания бульона при стерилизации. Рекомендуется консервы аккуратно вынуть из банки, положит на сковородку и подогреть при осторожном перемешивании. Консервы из мелких макаронных изделий (вермишели и лапши) можно использовать для приготовления первых блюд. Для это их нужно разогреть при слабом помешивании, чтобы отдельные кусочки лапши или вермишели не слипались, затем переложит горячие консервы в кастрюлю, добавить столько же горячей воды (в 1,5—2 раза больше, чем было взято консервов), посолит по вкусу, нагреть до кипения и, прокипятив на слабом огне несколько минут, оставить в закрытой кастрюле на 10—15 мин чтобы в воде растворились и равномерно распределились все составные части консервов.

Можно также вместе с горячей водой добавить немного отваренных в ней кусочков картофеля и тогда получится картофельно-вермишелевый суп.

Рисовая каша со свининой.

Рецептура консервов в %: свинина 37,7; рис 21,8; бульон 25; жир 10,2; лук жареный 3,7; соль 1,5 и черный перец.

Консервы содержат белков 10%, жира 10%, углеводов 9,5%, их калорийность 120 ккал/100 г. Они представляют собой готовую рисовую кашу с мясом. Так как иногда в этих консервах рис слипается в комки, надо при разогревании их осторожно размять.

К этим консервам можно добавить немного растопленной сала или комбижира или же немного томатной пасты, которая придает приятный кисло-сладкий привкус.

Так же употребляют и консервы «Рис с мясным фаршем».

Поделиться ссылкой:

canned-goods.ru

ООО "ЛЮБАРУШКИН ПРОДУКТ" - консервы мясорастительные

 

Сосиски молочные с капустой

Консервы мясорастительные ГОСТ 9163-90

Состав: сосиски молочные в/с, тушеная капуста, жир, лук, лавровый лист, соль, сахар, перец

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 5г., жир не более 18г. Энергетическая ценность: 182ккал.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 1 года со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Горох с говядиной

Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, горох, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7,4г., жир не более 3г., углеводы – 10,3г. Энергетическая ценность: 98ккал. Массовая доля мяса не менее 27%.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Горох со свининой

Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65

Состав: свинина, жир-сырец свиной, горох, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7г., жир не более 3,5г., углеводы – 10,7г. Энергетическая ценность: 107ккал. Массовая доля мяса не менее 25%.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Фасоль с говядиной

Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, фасоль, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7,4г., жир не более 3г., углеводы – 10,3г. Энергетическая ценность: 98ккал. Массовая доля мяса не менее 27%.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Фасоль со свининой

Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65

Состав: свинина, жир-сырец свиной, фасоль, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7г., жир не более 3,5г., углеводы – 10,7г. Энергетическая ценность: 107ккал. Массовая доля мяса не менее 25%.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Чечевица с говядиной

Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, чечевица, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7,4г., жир не более 3г., углеводы – 10,3г. Энергетическая ценность: 98ккал. Массовая доля мяса не менее 27%.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Чечевица со свининой

Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65

Состав: свинина, жир-сырец свиной, чечевица, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7г., жир не более 3,5г., углеводы – 10,7г. Энергетическая ценность: 107ккал. Массовая доля мяса не менее 25%.

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Каша гречневая с говядиной

Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90

Состав: говядина, крупа гречневая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 6г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 286ккал

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Каша гречневая со свининой

Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90

Состав: свинина, крупа гречневая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 7,3г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 283ккал

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Каша перловая с говядиной

Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90

Состав: говядина, крупа перловая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 6г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 286ккал

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Каша перловая со свининой

Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90

Состав: свинина, крупа перловая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 7,3г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 283ккал

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Каша рисовая с говядиной

Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90

Состав: говядина, крупа рисовая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 6г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 286ккал

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

Каша рисовая со свининой

Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90

Состав: свинина, крупа рисовая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.

На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 7,3г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 283ккал

Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.

Масса нетто: 325г.

lubproduct.ru

ГОСТ 8687-65 Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом.

ГОСТ 8687-65

Группа Н13

МКС 67.120.10ОКП 92 1700

Дата введения 1967-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Наместников, канд. техн. наук, Н.М.Шорникова, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8687-58

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92)Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.Требования настоящего стандарта являются обязательными.(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:фасоль со свининой;фасоль с говядиной;фасоль с бараниной;горох со свининой;горох с говядиной;горох с бараниной;чечевица с бараниной;чечевица со свининой;чечевица с говядиной. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Коды ОКП приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201;чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа;мясо-говядину по ГОСТ 779;мясо-баранину по ГОСТ 1935;мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;жир-сырец говяжий, бараний или свиной;лук репчатый по ГОСТ 1723;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. перец черный.Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. (Исключен, Изм. N 1).

2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные.

Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15%, разваренных - не более 25%, для лущеного гороха - без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных - не более 15%.

Допускается отделение бульона

Вкус и запах

Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен фасоли, гороха и чечевицы - однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли - кроме черных и фиолетовых) не более 10% по счету.

Бульона - для консервов из гороха и фасоли - желтый, светлых оттенков, а из чечевицы - серовато-коричневый.

Мяса - свойственный вареному мясу

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания:

1. (Исключен, Изм. N 3).

2. В консервах из лущеного гороха отделение бульона не допускается.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля мяса, %, не менее:

По ГОСТ 8756.1

говядина, баранина

27

свинина

25

Массовая доля жира, %

3-13

По ГОСТ 8756.21 (разд.4 и 5)

Массовая доля хлоридов, %

1,2-1,6

По ГОСТ 26186

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Посторонние примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

"

По п.3.2

Примечание. Массовую долю мяса определяют по закладке при изготовлении консервов. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.6. (Исключен, Изм. N 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

2а.2. (Исключен, Изм. N 2).

2а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.(Измененная редакция, Изм. N 3).

2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В в консервах проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929; методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.2.4а настоящего стандарта. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981: массой нетто 250 г - в банки 3 и 4; 350 г - 9; 400 г - 46; 555 г - 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2*: массой нетто 520 г - в банки I-82-500; 655 г - I-82-650; 950 г - I-82-1000._______________* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 13534.На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов в соответствии с приложением 2 и срок хранения. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.3. Консервы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по НТД, основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня изготовления.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование консервов

Код ОКП

Фасоль с говядиной без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1711 2224

" " 400 г

92 1711 2222

" " 520 г

92 1711 2238

" " 555 г

92 1711 2246

" " 655 г

92 1711 2279

" " 950 г

92 1711 2262

Горох с говядиной без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1711 2324

" " 400 г

92 1711 2322

" " 520 г

92 1711 2338

" " 555 г

92 1711 2346

" " 655 г

92 1711 2379

" " 950 г

92 1711 2362

Чечевица с говядиной без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1711 2424

" " 400 г

92 1711 2422

" " 520 г

92 1711 2438

" " 555 г

92 1711 2446

" " 655 г

92 1711 2479

" " 950 г

92 1711 2462

Фасоль со свининой без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1712 2924

" " 400 г

92 1712 2922

" " 520 г

92 1712 2938

" " 555 г

92 1712 2946

" " 655 г

92 1712 2979

" " 950 г

92 1712 2962

Горох со свининой без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1712 3124

" " 400 г

92 1712 3122

" " 520 г

92 1712 3138

" " 555 г

92 1712 3146

" " 655 г

92 1712 3179

" " 950 г

92 1712 3162

Чечевица со свининой без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1712 3224

" " 400 г

92 1712 3222

" " 520 г

92 1712 3238

" " 555 г

92 1712 3246

" " 655 г

92 1712 3279

" " 950 г

92 1712 3262

Фасоль с бараниной без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1713 0624

" " 400 г

92 1713 0622

" " 520 г

92 1713 0638

" " 555 г

92 1713 0646

" " 655 г

92 1713 0679

" " 950 г

92 1713 0662

Горох с бараниной без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1713 0824

" " 400 г

92 1713 0822

" " 520 г

92 1713 0838

" " 555 г

92 1713 0846

" " 655 г

92 1713 0879

" " 950 г

92 1713 0862

Чечевица с бараниной без сорта:

массой нетто 250 г

" " 350 г

92 1713 0924

" " 400 г

92 1713 0922

" " 520 г

92 1713 0938

" " 555 г

92 1713 0946

" " 655 г

92 1713 0979

" " 950 г

92 1713 0962

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Наименование консервов

Белок, г

Жир, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Горох (фасоль, чечевица) со свининой

7,0

3,9

10,7

107

Горох (фасоль, чечевица) с говядиной или бараниной

7,4

3,0

10,3

98

(Введено дополнительно, Изм. N 3).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКонсервы мясорастительные и концентраты: Сб. ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

docs.cntd.ru


Смотрите также