Подогнал мне как-то один замечательный человек плоскую и блестящую консерву с царским кушаньем — «Горох со свининой«. Улыбается и говорит, мол, «Попробуй, скажешь потом своё мнение». Положил я её тогда на полку (а что я буду консервы есть, если рядом — рынок с прекрасным выбором свежих продуктов) и изредка вспоминал. И вот наконец-то руки (или ложка?) дошли до этой банки, обещал же…
Итак, что видим на этикетке. Первое — собственно название «Горох со свининой. Второе — ГОСТ 8687-65 (кому интересно — можете погуглить, но ничего особенного), но стандарт берёт начало ещё с 82-го года, а это о многом говорит.
Производитель — Агрокомплекс (Краснодарский край). Срок годности — 2 года от даты, нанесённой на крышку. Смотрим туда, видим цифры 20.10.15. Это означает, что непосредственно моя порция гороха со свининой законсервирована в октябре 2015 года, и блюдо здоровью не угрожает.
Состав — свинина, бульон, горох, лук репчатый, соль, перец. То есть — без консервантов, сплошные натурпродукты. Калорийность 1 порции — 106 ккал. Маловато, на первый взгляд. Но это только на первый =)
Открываем. Сразу же ощущаю приятный запах, так вроде и должен пахнуть варёный горох с мясом и специями. На вид — достаточно приятная консистенция. Вроде сверху тонкий слой жира. Очень тонкий. Что тоже радует.
Вываливаем содержимое банки в миску — снизу вообще никакого жира, везде по всему объёму нормальный такой горох, с вроде как приятного вида кусочками мяса. Перемешав вилкой содержимое, не нашёл ни хрящей, ни кусков жира или желе, никакой прочей дряни, «убивающей» ваш аппетит и полезный объём банки. Сплошной горох, который размешивается в кашу, и опять таки мясо, представленное волокнистыми красивыми розовыми кусочками, маленькими и побольше.
После хорошего разогрева гороха со свининой в миске его количество на взгляд ни разу не уменьшилось, никакого жира или бульона внизу не появилось. Что говорит опять таки говорит в плюс этого блюда.
А теперь — взяли вилку и пробуем. Вкусно, прям даже очень. Горох с мясом, самый всамделишный. Горох разварен и превращается в кашу, мясо — достаточное плотное, при этом мягкое (свинина всё жеж), вкусное и легко жуется. Короче, да, нравится!
На первый взгляд — суховато. Но я взял галету и плавленный сыр из сухпайка — и даже забыл про чай…
Всё бы хорошо — но тут на запах (в разогретом виде блюдо пахнет в разы вкусней и сильней) подтянулась жена. Посмотрела, селя рядом, забрала миску, и лихо умяла оставшийся горошек со свининой, закусывая галетами. Затем, посмотрев по сторонам, оставила своё резюме «Вкусно! А ещё есть?» Но, к сожалению, больше не было.
Жена вообще очень привередлива к еде, а значит — это ещё один надежный плюс этой консерве с горохом и свининой внутри =)
Что ещё стоит сказать — съев даже половину содержимого, я почувствовал приятную и легкую сытость. При том, что роста во мне 190см и веса 106кг. Я б и ведро этого чудного варева съел, но — и так очень неплохо.Поэтому — однозначно рекомендую!
P.S. Юра, спасибо за угощение!
P.P.S По прошествии 2-х часов после «теста» — ни изжоги, ни отрыжки, ни… Короче, всё ладно, горох хорошо пошёл =)
Tags: автономное существование добыть еду меню выживальщика полевая кухня поход туризм Школа Выживанияlastday.club
InLove
Рецептов: 268
Рейтинг: 4502
Время приготовления:
2 ч
Кол-во порций:
6
Нежное мясо со вкусной подливкой. Идея рецепта с харч.ру. В оригинале блюдо готовится с говядиной, но я традиционно готовлю со свининой. Готового блюда получается очень много, я готовила половину порции.
0,9-1 кг мякоти свинины1 банка консервированного зеленого горошка400 г томатов в собственном соку1 морковь2 луковицысоль, молотый черный перецчили, кориандрпаприкадушистый перецперец горошкомлавровый лист
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, консервированные томаты измельчить.
В сотейнике раскалить масло.
Выложить мясо и зарумянить со всех сторон.
Добавить лук, посыпать специями и жарить до мягкости лука.
Всыпать натертую морковь и обжарить еще несколько минут.
Влить измельченные томаты и прогреть все вместе 3 минуты.
Влить жидкость от консервированного горошка, перемешать и тушить при слабом кипении при приоткрытой крышке 1 час. (на этом этапе я загрузила все содержимое сковородки в мультиварку и поставила на тушение на 1,5 часа).
Затем добавить горошек, перемешать, посолить по вкусу и прогреть все вместе 5 минут.
Подавать с любимым гарниром, обильно поливая получившейся подливой.
Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
foodfeast.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое готовится без воды! Для начала режем мясо кубиками.
Кладем мясо в мультиварку и на режиме ЖАРКА готовим мясо минут 10-12, пока не испариться влага. Не забываем помешивать.
Пока мясо жарится, режим мелко лук.
Трем морковь на терке.
Когда влага из мяса испарится, добавим оливковое масло, соль, перец, прованские травы, лук и морковь.
Перемешиваем и жарим до румяности.
Параллельно чистим картофель и нарезаем его кубиками.
2 зубочка чеснока чистим и мелко нарезаем.
Перекладываем картофель и чеснок к мясу в мультиварку.
Помидоры обдаем кипятком и оставляем в нем на 2-3 минуты. Затем снимаем с них кожу и нарезаем кубиками.
Добавляем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем, солим. Включаем режим ТУШЕНИЕ на 25 минут.
Когда все готово, засыпаем горошек.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Горошек зеленый консервированный
1
0
3
21
Лук репчатый
1
0
6
31
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Прованские травы
1
0
1
13
Оливковое масло
0
34
0
305
всего в блюде:
69
100
120
1685
всего в 1 порции:
23
33
40
562
всего в 100 граммах:
5
8
9
131
автор рецепта: dragon0712 Полина
дата публикации: 09.04.2014
просмотров: 2679
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
В состав мясо-растительных консервов, кроме мяса, входит также значительное количество продуктов растительного происхождения. В нашей промышленности под этим наименованием вырабатывают консервы из мяса с горохом, фасолью и другими бобовыми. Основное значение этих консервов в их белковых веществах. Хотя мяса в них сравнительно немного, но они содержат много белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, в бобовых много углеводов в виде крахмала. Поэтому в консервах содержатся все основные группы пищевых веществ, требующихся для человека — белки, жиры и углеводы.
К мясо-растительным консервам также относятся консервы из мяса с крупой и из мяса с макаронными изделиями.
Выпускают мясо-растительные консервы в стеклянных банках емкостью 0,5 и 1 л, а также в жестяных банках весом нетто 360, 500 и 860 г.
Мясо — говядину, баранину или свинину — подготавливают так же, как и при выработке тушеного мяса. Горох, фасоль или чечевицу тщательно сортируют, просеивают, отделяя все случайные примеси, затем замачивают, дают набухнуть и слегка отваривают (бланшируют). Затем в банки укладывают сырое мясо, подготовленные бобовые и заливают бульоном, сваренным из костей и мясных обрезков, с добавлением соли и пряностей. Во время стерилизации весь бульон и выделившийся из мяса сок впитывается горохом или фасолью, которые от этого набухают и после стерилизации становятся мягкими, вполне готовыми к употреблению.
Консервы готовят по следующей рецептуре (в %): мясо свежее жилованное 28, жир 3, горох бланшированный 25, томат-пюре 1,5, бульон 42,5.
Готовые консервы содержат белковых веществ 11%, жира 5— 5,5%, углеводов 11—11,5%. Их калорийность составляет 140 ккал/100 г. В консервах содержатся витамины B1 и В2, а также минеральные соли, такие же, как и в тушеном мясе.
Горох с говядиной является готовым к употреблению блюдом. Его можно употреблять в пищу в горячем виде без добавления других продуктов.
Из этих же консервов нетрудно приготовить вкусный и питательный суп. Для этого надо консервы переложить в кастрюлю, добавить двойное количество воды, нагреть до кипения и прокипятить несколько минут. По вкусу добавляют соль, можно добавить картофель. Вначале картофель отварить в воде, а потом к нему добавить консервы и прокипятить.
Эти консервы изготовляются по той же рецептуре, что и описанные выше, и так же используются. Это же относится и к другим подобным консервам в бульоне: горох с бараниной, горох со свининой, фасоль с бараниной, фасоль со свининой и т. д.
В рецептуру консервов входит (в %): мясо 38,82, жир 5,3, лук 1,6, макароны отварные (бланшированные) 31,3, соль 1,33, остальное бульон, перец черный и душистый.
Готовые консервы содержат белковых веществ 8%, жира 5,5- 6%, углеводов 14,0%, их калорийность 145 ккал/100 г. По содержанию витаминов и минеральных солей они аналогичны мясо-растительным консервам. Употребляют в пищу в горяча виде. Они представляют собой довольно плотную массу макарон, образовавшуюся за счет впитывания бульона при стерилизации. Рекомендуется консервы аккуратно вынуть из банки, положит на сковородку и подогреть при осторожном перемешивании. Консервы из мелких макаронных изделий (вермишели и лапши) можно использовать для приготовления первых блюд. Для это их нужно разогреть при слабом помешивании, чтобы отдельные кусочки лапши или вермишели не слипались, затем переложит горячие консервы в кастрюлю, добавить столько же горячей воды (в 1,5—2 раза больше, чем было взято консервов), посолит по вкусу, нагреть до кипения и, прокипятив на слабом огне несколько минут, оставить в закрытой кастрюле на 10—15 мин чтобы в воде растворились и равномерно распределились все составные части консервов.
Можно также вместе с горячей водой добавить немного отваренных в ней кусочков картофеля и тогда получится картофельно-вермишелевый суп.
Рецептура консервов в %: свинина 37,7; рис 21,8; бульон 25; жир 10,2; лук жареный 3,7; соль 1,5 и черный перец.
Консервы содержат белков 10%, жира 10%, углеводов 9,5%, их калорийность 120 ккал/100 г. Они представляют собой готовую рисовую кашу с мясом. Так как иногда в этих консервах рис слипается в комки, надо при разогревании их осторожно размять.
К этим консервам можно добавить немного растопленной сала или комбижира или же немного томатной пасты, которая придает приятный кисло-сладкий привкус.
Так же употребляют и консервы «Рис с мясным фаршем».
canned-goods.ru
Консервы мясорастительные ГОСТ 9163-90
Состав: сосиски молочные в/с, тушеная капуста, жир, лук, лавровый лист, соль, сахар, перец
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 5г., жир не более 18г. Энергетическая ценность: 182ккал.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 1 года со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, горох, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7,4г., жир не более 3г., углеводы – 10,3г. Энергетическая ценность: 98ккал. Массовая доля мяса не менее 27%.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65
Состав: свинина, жир-сырец свиной, горох, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7г., жир не более 3,5г., углеводы – 10,7г. Энергетическая ценность: 107ккал. Массовая доля мяса не менее 25%.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, фасоль, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7,4г., жир не более 3г., углеводы – 10,3г. Энергетическая ценность: 98ккал. Массовая доля мяса не менее 27%.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65
Состав: свинина, жир-сырец свиной, фасоль, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7г., жир не более 3,5г., углеводы – 10,7г. Энергетическая ценность: 107ккал. Массовая доля мяса не менее 25%.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, чечевица, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7,4г., жир не более 3г., углеводы – 10,3г. Энергетическая ценность: 98ккал. Массовая доля мяса не менее 27%.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные ГОСТ 8687-65
Состав: свинина, жир-сырец свиной, чечевица, соль поваренная пищевая, лук репчатый, перец черный молотый, бульон.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок не менее 7г., жир не более 3,5г., углеводы – 10,7г. Энергетическая ценность: 107ккал. Массовая доля мяса не менее 25%.
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90
Состав: говядина, крупа гречневая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 6г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 286ккал
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90
Состав: свинина, крупа гречневая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 7,3г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 283ккал
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90
Состав: говядина, крупа перловая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 6г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 286ккал
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90
Состав: свинина, крупа перловая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 7,3г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 283ккал
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90
Состав: говядина, крупа рисовая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 6г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 286ккал
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
Консервы мясорастительные «Каша с мясом» ГОСТ 8286-90
Состав: свинина, крупа рисовая, жир, лук, соль поваренная, перец черный молотый.
На 100г. продукта: Пищевая ценность: белок – 7,3г., жир – 22г., углеводы – 16г. Энергетическая ценность: 283ккал
Условия хранения при t от 0 до +20С и относительной влажности воздуха 75% срок годности не более 2 лет со дня изготовления.
Масса нетто: 325г.
lubproduct.ru
ГОСТ 8687-65
Группа Н13
МКС 67.120.10ОКП 92 1700
Дата введения 1967-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Наместников, канд. техн. наук, Н.М.Шорникова, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8687-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92)Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.Требования настоящего стандарта являются обязательными.(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:фасоль со свининой;фасоль с говядиной;фасоль с бараниной;горох со свининой;горох с говядиной;горох с бараниной;чечевица с бараниной;чечевица со свининой;чечевица с говядиной. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Коды ОКП приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201;чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа;мясо-говядину по ГОСТ 779;мясо-баранину по ГОСТ 1935;мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;жир-сырец говяжий, бараний или свиной;лук репчатый по ГОСТ 1723;соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. перец черный.Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные. Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15%, разваренных - не более 25%, для лущеного гороха - без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных - не более 15%. Допускается отделение бульона |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Зерен фасоли, гороха и чечевицы - однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли - кроме черных и фиолетовых) не более 10% по счету. Бульона - для консервов из гороха и фасоли - желтый, светлых оттенков, а из чечевицы - серовато-коричневый. Мяса - свойственный вареному мясу |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 3).
2. В консервах из лущеного гороха отделение бульона не допускается.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля мяса, %, не менее: | По ГОСТ 8756.1 | |
говядина, баранина | 27 | |
свинина | 25 | |
Массовая доля жира, % | 3-13 | По ГОСТ 8756.21 (разд.4 и 5) |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2-1,6 | По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) | " | По п.3.2 |
Примечание. Массовую долю мяса определяют по закладке при изготовлении консервов. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.6. (Исключен, Изм. N 1).
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
2а.2. (Исключен, Изм. N 2).
2а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В в консервах проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929; методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.2.4а настоящего стандарта. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981: массой нетто 250 г - в банки 3 и 4; 350 г - 9; 400 г - 46; 555 г - 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2*: массой нетто 520 г - в банки I-82-500; 655 г - I-82-650; 950 г - I-82-1000._______________* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 13534.На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов в соответствии с приложением 2 и срок хранения. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.3. Консервы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по НТД, основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня изготовления.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование консервов | Код ОКП |
Фасоль с говядиной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1711 2224 |
" " 400 г | 92 1711 2222 |
" " 520 г | 92 1711 2238 |
" " 555 г | 92 1711 2246 |
" " 655 г | 92 1711 2279 |
" " 950 г | 92 1711 2262 |
Горох с говядиной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1711 2324 |
" " 400 г | 92 1711 2322 |
" " 520 г | 92 1711 2338 |
" " 555 г | 92 1711 2346 |
" " 655 г | 92 1711 2379 |
" " 950 г | 92 1711 2362 |
Чечевица с говядиной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1711 2424 |
" " 400 г | 92 1711 2422 |
" " 520 г | 92 1711 2438 |
" " 555 г | 92 1711 2446 |
" " 655 г | 92 1711 2479 |
" " 950 г | 92 1711 2462 |
Фасоль со свининой без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1712 2924 |
" " 400 г | 92 1712 2922 |
" " 520 г | 92 1712 2938 |
" " 555 г | 92 1712 2946 |
" " 655 г | 92 1712 2979 |
" " 950 г | 92 1712 2962 |
Горох со свининой без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1712 3124 |
" " 400 г | 92 1712 3122 |
" " 520 г | 92 1712 3138 |
" " 555 г | 92 1712 3146 |
" " 655 г | 92 1712 3179 |
" " 950 г | 92 1712 3162 |
Чечевица со свининой без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1712 3224 |
" " 400 г | 92 1712 3222 |
" " 520 г | 92 1712 3238 |
" " 555 г | 92 1712 3246 |
" " 655 г | 92 1712 3279 |
" " 950 г | 92 1712 3262 |
Фасоль с бараниной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1713 0624 |
" " 400 г | 92 1713 0622 |
" " 520 г | 92 1713 0638 |
" " 555 г | 92 1713 0646 |
" " 655 г | 92 1713 0679 |
" " 950 г | 92 1713 0662 |
Горох с бараниной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1713 0824 |
" " 400 г | 92 1713 0822 |
" " 520 г | 92 1713 0838 |
" " 555 г | 92 1713 0846 |
" " 655 г | 92 1713 0879 |
" " 950 г | 92 1713 0862 |
Чечевица с бараниной без сорта: массой нетто 250 г | |
" " 350 г | 92 1713 0924 |
" " 400 г | 92 1713 0922 |
" " 520 г | 92 1713 0938 |
" " 555 г | 92 1713 0946 |
" " 655 г | 92 1713 0979 |
" " 950 г | 92 1713 0962 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Наименование консервов | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Горох (фасоль, чечевица) со свининой | 7,0 | 3,9 | 10,7 | 107 |
Горох (фасоль, чечевица) с говядиной или бараниной | 7,4 | 3,0 | 10,3 | 98 |
(Введено дополнительно, Изм. N 3).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКонсервы мясорастительные и концентраты: Сб. ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
docs.cntd.ru