Свиной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной бульон. Вкусный бульон из свинины
Как сварить вкусный бульон из свинины
Правильно сваренный бульон – залог вкусных заправочных супов: рассольников, борщей, солянок, щей и др. Кроме того, ароматный, в меру жирный, посыпанный свежей зеленью – он хорош и как самостоятельное блюдо.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты варки аппетитного кушанья. Вот и я хочу предложить откорректированный мной рецепт приготовления бульона из свинины, а точнее – из свиной корейки. Можно сварить из рёбер – выходит не хуже. Настоящий наваристый бульон получается, если варить его из мяса на кости.
Основной секрет данного блюда – слегка подпеченные в духовке лук и морковь, которые придают кушанью нежно-золотистый цвет и восхитительный аромат.
Информация о рецепте
Категория: бульоны из мяса.
Способ приготовления: запекание овощей и варка мяса.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4. Ингредиенты:
- вода – 1,2 л
- свиная корейка на кости – 800 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – несколько перьев
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180Свинину тщательно вымойте, предпочтительно под струей прохладной воды из-под крана, поместите в кастрюлю и залейте опять же холодной водой, но уже фильтрованной. Одновременно включаем духовку на разогрев. Температура – 180° C. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Чем дольше прогревается мясо с водой, тем больше соков перейдёт в жидкость, то есть тем вкуснее будет сам бульон. Затем сразу же уменьшите огонь до слабого. Аккуратно снимите ложкой или шумовкой всю появляющуюся при кипении пену. Жир тоже необходимо снять, в противном случае от длительного воздействия тепла он придаст бульону неприятный привкус сала. Варите бульон 40 минут.В это время приготовим овощи. Лук и морковь чистим и нарезаем крупными кусками.
Выкладываем овощи в огнеупорную форму и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед этим можно смазать лук и морковь рафинированным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки – овощи будут более ароматными, а корочка на них станет аппетитнее. Периодически заглядывайте в духовку – лук и морковь не должны пригореть! Иначе придётся готовить новую порцию овощей – неприятный запах горелого лука обязательно испортит бульон. Теперь пришло время посолить бульон. Я советую положить соли чуть меньше, чем вам хотелось бы – жидкость же будет испаряться, то есть концентрация соли увеличится, и вы можете получить пересоленное блюдо. Положите в него овощи и продолжайте варить еще 30 минут. Оцените готовность свинины. Это можно сделать, воспользовавшись обыкновенной вилкой: если вилка легко входит в мясо, то оно готово. Затем выньте корейку из кастрюли, а бульон обязательно процедите через мелкое сито и по вкусу поперчите. Процеживать нужно, чтобы в бульон случайно не попали мелкие кости, а также для того, чтобы осевшие хлопья пены (а такие будут, как бы тщательно вы не убирали её во время кипения) не испортили красоту кушанья.
Разлейте ароматный бульон из свинины по суповым чашкам, посыпьте мелко нарезанным зеленым лучком и горячим подавайте к столу. Мясо отделите от кости и далее применяйте для приготовления разнообразных блюд, например, салатов. Впрочем, вы можете нарезать свинину маленькими кусочками и добавить в бульон.
А знаете ли вы что:
- Для более богатого вкуса вы можете добавить в бульон одновременно с луком и морковкой половину корня петрушки, сельдерей. Их необходимо очистить, хорошенько промыть и крупно нарезать. Запекать не надо.
- Почему бульон солят в конце? Потом, что соль препятствует выделению соков из мяса. В идеале солить нужно прямо перед подачей. Но тогда мясо из бульона получится невкусным и пресным.
Хозяйке на заметку:
- Во время варки нельзя подливать воду – бульон станет мутный, поэтому лучше взять её с запасом.
- Иногда рекомендуют первую закипевшую воду слить, добавить чистую и варить дальше. С покупным мясом так и нужно делать – вы же не знаете, чем кормили хрюшку, болела ли она. Ну а если у вас есть родственники в деревне, то сливать не нужно – вкус бульона только выиграет!
- Если вы внимательно следите за калорийностью еды, то можете быть против свинины. Но именно из неё получается самый вкусный бульон. Расскажу, как легко и просто обезжирить: ставим сваренный и процеженный бульон в холодильник на 1-1,5 часа. За это время жир на поверхности застынет и его совсем несложно убрать ложкой. А кушанье просто подогреваем!
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/supy/kak-svarit-vkysnyi-bylon-iz-svininy.html2016-05-23T12:00:06+00:00adminпервые блюдаПравильно сваренный бульон – залог вкусных заправочных супов: рассольников, борщей, солянок, щей и др. Кроме того, ароматный, в меру жирный, посыпанный свежей зеленью – он хорош и как самостоятельное блюдо. Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты варки аппетитного кушанья. Вот и я хочу предложить откорректированный мной рецепт приготовления бульона...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Суп на свином бульоне - лучшие рецепты
Суп на свином бульоне - общие принципы приготовления
Свиной бульон можно варить целенаправленно, а можно получить и случайно, отваривая, например, кусок мяса для салата. Как бы там ни было, свиной бульон можно использовать для приготовления вкусного и сытного первого блюда. Такой суп или борщ получится в разы ароматнее и питательнее, чем как если бы вы варили его с теми же компонентами, но на воде. Готовить первое блюдо очень просто. Вы ставите разогреваться кастрюльку с питательной жидкостью на огонь, доводите до кипения, а после кладете по очереди все ингредиенты.
Суп на свином бульоне - подготовка продуктов и посуды
Свиной бульон не обязательно должен быть свежим. Вы можете отварить мясо сегодня, а получившуюся жидкость поставить в холодильник и использовать в течение недели. А можете и заморозить, тем самым продлив «жизнь» бульону сроком до месяца. Многие хозяйки замораживают бульон в формочках для льда и кладут в готовящиеся первые блюда.
Кроме бульона вам понадобятся овощи, крупы и макароны изделия, а также мясо или курица.
Рецепты супа на свином бульоне:
Рецепт 1: Суп на свином бульоне с гречкой и томатами
Из всех круп гречка считается наиболее полезной, так как имеет относительно небольшой гликемический индекс. Попробуйте приготовить гречневый суп на свином бульоне. В горячее блюдо мы не будем класть мясо, так как он получиться ароматным и сытным благодаря основе – бульону. Пикантности блюду добавят резаные томаты.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон свиной для супа 2,0 – 2,5 литра
- Картофель 1 штука
- Гречка 50 грамм
- Томат свежий 1 штука
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Бульон мясной ставим разогреваться.
- Картофель нужно очистить и мелко нарезать кубиками, гречневую крупу промыть.
- Едва бульон закипит, опустите в кастрюльку картофель и гречку, посолите, накройте крышкой и сделайте меньше огонь на плите. Варите около десяти минут.
- Помойте томат, порежьте его ломтиками и добавьте в кастрюлю. После этого суп до готовности варить нужно еще семь-восемь минут.
- За минуту до того, как вы будете выключать огонь под кастрюлей, добавьте в первое блюдо щепотку свежей зелени.
Рецепт 2: Суп на свином бульоне из зеленых овощей
Один из самых полезных, и вместе с тем недооцененных овощей – это сельдерей. Попробуйте заменить им весь картофель в своем рационе, и вы не только похудеете за месяц на пару килограмм, но и улучшите цвет лица и пищеварение. Попробуйте приготовить зеленый суп на свином бульоне из зеленых овощей с сельдереем и брокколи.
Требуемые ингредиенты:
- 2,0 – 2,3 литра свиного бульона
- Клубень сельдерея
- Брокколи 300 грамм
- Зелень сельдерея
- Соль
Способ приготовления:
- Доводим до кипения свиной бульон.
- В закипевшую жидкость кладем заранее подготовленные овощи – порезанный кубиком сельдерей и разобранную на соцветия брокколи.
- Варите суп не очень долго восемь-одиннадцать минут, за это время овощи размягчаться, и вместе с тем не потеряют своей формы.
- За пару минут до готовности добавьте в горячее блюдо зелень. Сельдерей очень ароматен, поэтому можете заменить его петрушкой или шпинатом.
Рецепт 3: Суп на свином бульоне с ребрышками
Приготовим достаточно простой суп из небольшого количества ингредиентов. Вам понадобятся морковь и лук для зажарки, лук-порей, картошка и жирные свиные ребрышки.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон свиной 2,2 литра
- Картофель 2 клубня
- Ребрышки 350-400 грамм
- Морковь
- Лук репчатый
- Лук порей
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Поставьте свиной бульон на огонь.
- Ребрышки помойте и опустите в бульон, пока он еще не закипел, посолите.
- Подготовим овощи. Почистите и измельчите лук с морковью, картошку почистите и порежьте кубиками, лук порей нарежьте кольцами.
- В закипевший бульон опустите картофель.
- Сделаем зажарку. Для этого на горячую сковороду нальем масла и выложим вначале лук, а затем морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Через семь-девять минут после картофеля добавьте к супу зажарку и порезанный лук-порей. Варите суп еще пять-семь минут.
- За минутку до окончания приготовления блюда добавьте в кастрюлю зелень.
Рецепт 4: Суп на свином бульоне с консервированной фасолью
Если вы прохладно относитесь к мясу, но хотите насыщать свой организм всеми необходимыми нутриентами, замените мясные продукты бобовыми. Фасоль, к примеру, содержит немногим меньше белка, чем свинина или говядина.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон из свинины 2 -2.3 литра
- Фасоль, консервированная 1 банка (300-350 грамм)
- Картофель 1 штука
- Капуста цветная 300 грамм
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Поставьте бульон нагреваться на плиту.
- С консервированной фасоли слейте жидкость и опустите фасолины в кастрюлю.
- Картофель почистите и порежьте кубиками. Цветную капусту разберите руками на соцветия. Опустите овощи в кастрюльку, как только бульон закипит и посолите.
- Варите суп около пятнадцати минут на среднем огне, после чего снимайте с огня. За минуту до готовности положите в кастрюлю свежую порезанную зелень.
Рецепт 5: Суп на свином бульоне картофельный
Бульон можно не только использовать как основу для супа, но и разбавлять им соусы, пюре, гуляши. Приготовьте суп-пюре на основе свиного бульона. Несмотря на то, что блюдо будет состоять из овощей, оно все равно будет иметь восхитительный мясной аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон мясной 1,5 литра
- Картофель 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Горошек консервированный 1 банка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте свиной бульон на плиту нагреваться.
- Картофель и морковь почистите и опустите в бульон вариться, посолите.
- Минут через 15 извлеките овощи из кастрюльки и охладите.
- Овощи вместе с горошком (предварительно слейте с горошка жидкость) и помесите в чашу блендера. Измельчайте овощи столько времени, чтобы они превратились в пюре. Пюре будет очень густым, а потому разбавляйте постепенно бульоном.
- Когда вы получите суп нужной консистенции, поставьте его вновь на плиту и доведите до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Суп на свином бульоне - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Приготовьте суп на свином бульоне по-французски. Неважно, из каких ингредиентов вы его готовите – за семь минут до готовности добавьте в блюдо грамм 300 плавленого сыра. Однако имейте в виду, что сырный продукт, ставший столь популярным на полках нашего магазина, для такого блюда не подходит.
- Не забудьте процедить свиной бульон перед тем, как начнете варить суп! Даже если вы его процеживали после того, как сварили, помните, что свинина в процессе варки выделяет массу веществ, белка и жира, изначально прозрачных, но затвердевающих по мере охлаждения. После процеживания суп на свином бульоне получится не только сытным и вкусным, но и красивым и прозрачным.
- Лавровый лист придаст горячему блюду неуловимо тонкий, приятный аромат. Не забудьте опустить пару листочков в еще холодную жидкость.
- Кроме зелени отличной добавкой станут сушеные овощи. Используйте высушенные томаты, перец, морковь, и тогда суп будет иметь еще более яркий аромат и цвет.
zhenskoe-mnenie.ru
Свиной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной бульон.
Свиной бульон — общие принципы приготовления
Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье – питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо. Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать.
Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Рецепт 1: Свиной бульон
Вот описание самого простого свиного бульона, который может повторить любая хозяйка. Благодаря отсутствию ненужных специй, вкус получается нежным и легким, а потому делать с таким бульоном вы можете все, что захотите.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для бульона 1,8 литра
- Свинина на косточке 430 грамм
- Луковица репчатая 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Воду налейте в емкость для варки бульона и ставьте на плиту. Свинину следует хорошо промыть, срезать, если имеются, пленочки и неаппетитные куски сала. Положите свинину в кастрюлю, посолите. С луковицы снимите кожуру, порежьте крупно и опустите в кастрюлю. Едва вода закипела, сделайте тише огонь под кастрюлей. Снимите с поверхности воды шум и накройте крышкой емкость. Сколько варить бульон? Самое оптимальное время один час и двадцать-тридцать минут, после чего снимите с плиты кастрюлю. Свиной бульон нужно дважды процедить через ситечко. Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке
Если у вас есть небольшая кухонная помощница в виде мультиварки, то это самый лучший рецепт для приготовления бульона. Дело в том, что в чаше мультиварки бульон не вариться, а томиться. Мясо отдаст воде весь свой аромат, а потому блюдо будет заметно отличаться от приготовленного традиционным образом на плите.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра воды для бульона
- Свинина на косточке 430 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Помойте мясо, очистите его от ненужных частей в виде кожи или пленок. Положите его в чашу мультиварки и закройте крышку. Включите режим «Тушение» — такая программ есть в любой мультиварке. Таймер выставьте на 2 часа. Лук очистите и порежьте крупно. Через тридцать минут от начала приготовления добавьте в чашу два литра воды, соль. Пусть бульон готовится под закрытой крышкой до окончания программы. Готовое блюдо нужно дважды процедить через сито. Рецепт 3: Свиной бульон из костей
Приготовления бульона из костей имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам, как мы уже писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться вредные вещества из пищи, которую при жизни ел кабанчик. Преимущество же состоит в том, что бульон на костях варить очень быстро, не более 40 минут. Кроме того получится он наваристым и достаточно вкусным, особенно если косточки будут сахарными.
Требуемые ингредиенты:
- 1,7 литра воды для бульона
- Косточки свиные 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец-горошек душистый
- Соль
Способ приготовления:
Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться. Кости помойте и поместите в кастрюлю. Лук очистите от шелухи и порежьте крупно, можно даже на две части. Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите. Варите бульон около сорока пяти минут, после чего нужно процедить жидкость через ситечко не менее двух раз. Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами
Казалось бы, нет бульона более «мясного», чем свиной, и, тем не менее, его аромат можно еще усилить, добавив всего один ингредиент – немного сухих грибов. Не секрет, что самые ароматные, это «цари грибов» – белые. Впрочем, нет грибочка, который бы вкусно не пах и не дарил свой аромат другим блюдам!
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для бульона 1,7 литра
- Свинина мягкая часть 460 грамм
- Грибы сушеные 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Наберите воды в емкость и поставьте ее на плиту нагреваться. Свинину нужно промыть и опустить в кастрюлю. Сушеные грибы залейте полностью теплой водой. Через пять минут воду слейте (она должна быть мутной) и залейте снова. Лук почистите и порежьте крупно.
Едва вода в кастрюльке закипит, нужно снять «шум» с поверхности, после чего сделайте меньше огонь, и опустите туда грибы и лук. Бульон посолите, огонь под кастрюлькой сделайте меньше и накройте крышкой. Варите бульон не менее полутора часа. После приготовления бульон нужно процедить, лучше всего дважды, и можно использовать. Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем
Можно ли добавлять в бульон овощи? Конечно можно, однако учтите, что некоторые дары природы могут сделать бульон слишком ароматным, перебив даже запах мяса.
Самыми нейтральными ароматами обладают лук репчатый, сельдерей, морковь в сыром виде.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.9 для бульона
- Мягкая часть свинины 440 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Клубень сельдерея
- Соль
Способ приготовления:
Свинину нужно помыть, снять с мяса ненужные пленки, если они имеются. Опустите мясо в воду для бульона. Поставьте кастрюльку на плиту. Морковку очистите и порежьте крупно, с луком и сельдереем повторите ту же процедуру. Как только вода в кастрюле закипит, нужно убрать пену, посолить, и добавить в кастрюльку подготовленные лук, морковь и сельдерей. Варить свиной бульон нужно около одного часа и тридцати пяти-сорока минут. Достаньте из бульона мясо и овощи, после чего жидкость нужно процедить дважды. Свиной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не имеет значения, для чего вы планируете применять свиной бульон, всегда кладите лук во время его приготовления. Этот овощ имеет совершенно нейтральный вкус и вместе с тем дарит навару приятный аромат. Какие ингредиенты могут сделать блюдо вкуснее? Возьмите овощи, только имейте в виду следующее: болгарский перец подарит бульону сладость, томат – кислинку, обжаренная морковь и лук – сладковатый вкус и желтоватый оттенок. Очень хорошей добавкой являются сушеные овощи и зелень. Как готовить свиной бульон с сушеными грибами, мы уже знаем, попробуйте также сушеные томаты. Бульон приобретет не только особый аромат и вкус, но и более темный привлекательный коричневый оттенок. Из сушеной зелени можете попробовать добавить к бульону фенхель и базилик. Мы привыкли использовать петрушку в виде зелени, забывая о кореньях. Между тем они имеют очень яркий аромат, которым щедро «делятся» при термообработке. Используйте корни петрушки как один из ингредиентов. Если вы планирует использовать свиной бульон для приготовления после холодца, то варить его нужно из косточек и лучше всего в мультиварке. Как и сколько времени можно хранить свиной бульон? Сегодня почти все хозяйки знают такой способ – разлить готовый отвар по формам для льда и заморозить. После вы можете добавить ледяные кубики в суп или борщ. Даже в небольшом количестве они придадут блюду необходимый шарм в виде вкусного мясного запаха. Кроме того, вы можете просто хранить бульон в любой таре в морозильной камере. В холодильнике бульон лучше хранить не более пяти-семи дней. Не забудьте процедить бульон после того, как он сварился. И лучше всего не поленитесь и сделайте это дважды. Даже если вы убрали шум во время кипения, все равно на дне кастрюли вы после обнаружите осадок. Какие все-таки части мякоти являются наиболее подходящими для бульона? Попробуйте сварить лопаточную часть или корейку – бульон получится изумительный. Чтобы мясо отдало воде весь свой вкус и сок, то лучше всего помещать его в холодную или чуть теплую воду, а солить тогда, когда вода закипела. Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Свиной бульон - лучшие рецепты - Как приготовить вкусный свиной
Свиной бульон — всеобщие тезисы приготовления
Задумываетесь вы либо нет, но позже того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье – питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса либо птицы, а также абсолютно независимое блюдо.
Свиной бульон сварить вовсе нетрудно, правда есть несколько моментов, о которых невозможно забывать.
Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит безусловно всякий сорт мяса, но чем больше толстым оно будет, тем больше питательным получится и бульон. Отличный вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается много тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Финально! Только заранее ее необходимо разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Безусловно, дозволено налить примитивную воду из-под крана, но это будет первой оплошностью в приготовлении блюда. Потратьте немножко сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода дозволит раскрыться каждым ароматам, бульон получится ясным и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Рецепт 1: Свиной бульон
Вот изложение самого простого свиного бульона, тот, что может повторить любая хозяйка. Вследствие отсутствию непотребных специй, вкус получается нежным и легким, а потому делать с таким бульоном вы можете все, что захотите.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для бульона 1,8 литра
- Свинина на косточке 430 грамм
- Луковица репчатая 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Воду налейте в емкость для варки бульона и ставьте на плиту. Свинину следует отлично промыть, срезать, если имеются, пленочки и неаппетитные куски сала. Положите свинину в кастрюлю, посолите. С луковицы снимите кожуру, порежьте велико и опустите в кастрюлю. Едва вода закипела, сделайте тише огонь под кастрюлей. Снимите с поверхности воды шум и накройте крышкой емкость. Сколько варить бульон? Самое оптимальное время один час и двадцать-тридцать минут, позже чего снимите с плиты кастрюлю. Свиной бульон необходимо двукратно процедить через ситечко. Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке
Если у вас есть маленькая кухонная помощница в виде мультиварки, то это самый наилучший рецепт для приготовления бульона. Дело в том, что в чаше мультиварки бульон не вариться, а томиться. Мясо отдаст воде каждый свой запах, а потому блюдо будет приметно отличаться от приготовленного традиционным образом на плите.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра воды для бульона
- Свинина на косточке 430 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Помойте мясо, очистите его от непотребных частей в виде кожи либо пленок. Положите его в чашу мультиварки и закройте крышку. Включите режим «Тушение» — такая программ есть в всякий мультиварке. Таймер выставьте на 2 часа. Лук очистите и порежьте огромно. Через тридцать минут от начала приготовления добавьте в чашу два литра воды, соль. Пусть бульон подготавливается под закрытой крышкой до окончания программы. Готовое блюдо надобно двукратно процедить через сито. Рецепт 3: Свиной бульон из костей
Приготовления бульона из костей имеет как превосходства, так и недочеты. К недостаткам, как мы теснее писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться пагубные вещества из пищи, которую при жизни ел кабанчик. Превосходство же состоит в том, что бульон на костях варить дюже стремительно, не больше 40 минут. Помимо того получится он наваристым и довольно аппетитным, исключительно если косточки будут сахарными.
Требуемые ингредиенты:
- 1,7 литра воды для бульона
- Косточки свиные 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец-горошек душистый
- Соль
Способ приготовления:
Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться. Кости помойте и разместите в кастрюлю. Лук очистите от шелухи и порежьте огромно, дозволено даже на две части. Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите. Варите бульон около сорока пяти минут, позже чего необходимо процедить жидкость через ситечко не менее 2-х раз. Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами
Казалось бы, нет бульона больше «мясного», чем свиной, и, тем не менее, его запах дозволено еще усилить, добавив каждого один ингредиент – немножко сухих грибов. Не секрет, что самые благоуханные, это «цари грибов» – белые. Однако, нет грибочка, тот, что бы аппетитно не пах и не дарил свой запах иным блюдам!
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для бульона 1,7 литра
- Свинина мягкая часть 460 грамм
- Грибы сушеные 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Наберите воды в емкость и поставьте ее на плиту нагреваться. Свинину надобно промыть и опустить в кастрюлю. Сушеные грибы залейте всецело теплой водой. Через пять минут воду слейте (она должна быть мутной) и залейте вновь. Лук почистите и порежьте огромно.
Едва вода в кастрюльке закипит, надобно снять «шум» с поверхности, позже чего сделайте поменьше огонь, и опустите туда грибы и лук. Бульон посолите, огонь под кастрюлькой сделайте поменьше и накройте крышкой. Варите бульон не менее полутора часа. После приготовления бульон необходимо процедить, класснее каждого двукратно, и дозволено применять. Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем
Можно ли добавлять в бульон овощи? Финально дозволено, впрочем учтите, что некоторые дары природы могут сделать бульон слишком благоуханным, перебив даже запах мяса.
Самыми нейтральными ароматами владеют лук репчатый, сельдерей, морковь в сыром виде.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.9 для бульона
- Мягкая часть свинины 440 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Клубень сельдерея
- Соль
Способ приготовления:
Свинину необходимо помыть, снять с мяса непотребные пленки, если они имеются. Опустите мясо в воду для бульона. Поставьте кастрюльку на плиту. Морковку очистите и порежьте велико, с луком и сельдереем повторите ту же процедуру. Как только вода в кастрюле закипит, необходимо убрать пену, посолить, и добавить в кастрюльку подготовленные лук, морковь и сельдерей. Варить свиной бульон необходимо около одного часа и тридцати пяти-сорока минут. Достаньте из бульона мясо и овощи, позже чего жидкость необходимо процедить двукратно. Свиной бульон — секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров
Не имеет значения, для чего вы планируете использовать свиной бульон, неизменно кладите лук во время его приготовления. Данный овощ имеет идеально нейтральный вкус и совместно с тем дарит навару славный запах. Какие ингредиенты могут сделать блюдо аппетитней? Возьмите овощи, только имейте в виду следующее: болгарский перец подарит бульону сладость, томат – кислинку, обжаренная морковь и лук – сладковатый вкус и желтоватый оттенок. Очень классной добавкой являются сушеные овощи и зелень. Как готовить свиной бульон с сушеными грибами, мы теснее знаем, испробуйте также сушеные томаты. Бульон приобретет не только нестандартный запах и вкус, но и больше темный симпатичный каштановый оттенок. Из сушеной зелени можете испробовать добавить к бульону фенхель и базилик. Мы привыкли применять петрушку в виде зелени, забывая о кореньях. Между тем они имеют дюже блестящий запах, которым великодушно «делятся» при термообработке. Используйте корни петрушки как один из ингредиентов. Если вы планирует применять свиной бульон для приготовления позже холодца, то варить его надобно из косточек и класснее каждого в мультиварке. Как и сколько времени дозволено беречь свиной бульон? Сегодня примерно все хозяйки знают такой метод – разлить готовый отвар по формам для льда и заморозить. Позже вы можете добавить ледяные кубики в суп либо борщ. Даже в маленьком числе они придадут блюду нужный шарм в виде аппетитного мясного запаха. Помимо того, вы можете легко беречь бульон в всякий таре в морозильной камере. В холодильнике бульон отменнее беречь не больше пяти-семи дней. Не позабудьте процедить бульон позже того, как он сварился. И отличнее каждого не поленитесь и сделайте это двукратно. Даже если вы убрали шум во время кипения, все равно на дне кастрюли вы позже найдете осадок. Какие все-таки части мякоти являются особенно подходящими для бульона? Испробуйте сварить лопаточную часть либо корейку – бульон получится великолепный. Чтобы мясо отдало воде каждый свой вкус и сок, то отменнее каждого помещать его в холодную либо чуть теплую воду, а солить тогда, когда вода закипела. Читайте также
- Торты. Рецепты тортов: Наполеон, Медовик, Бисквитный, Шоколадный, Птичье молоко, Сметанник…
- Пироги, пирожки и булочки — лучшие рецепты. Рецепты теста для пирогов и пирожков.
- Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый…
- Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье
picgirl.ru
Как варить мясной бульон | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Приготовление мясного бульона
Трудно представить домашнюю кухню без аппетитного и золотистого мясного бульона. Он хорош как самостоятельное блюдо и является основой для приготовления супов, холодца, каш, мясных и овощных рагу, подлив и соусов. Куриным бульоном по традиции лечат затяжной кашель, а чтобы дети с удовольствием принимали это «лекарство», бульон должен быть аппетитным и наваристым. Вкусный мясной бульон сварить не так трудно, если знать некоторые хитрости и не экономить на мясе.
Как приготовить мясной бульон: какое мясо выбрать
Для говяжьего бульона всегда выбирайте мясо бычков, возраст которых не превышает трех лет. Телятина быстро варится и идеально подходит для бульона, поскольку она полезная, мягкая, сочная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Лучшая свинина для бульона — это постное и нежное мясо беконных свиней с очень тонким слоем сала, а баранина должна быть свежей и мягкой. Куриный бульон варят из свежих фермерских кур, выращенных без гормонов и антибиотиков и не подвергавшихся заморозке. Это особенно важно, если бульон предназначен для детского питания или поддержания сил во время болезни. Для бульона прекрасно подходит кролик, домашняя птица и ее потроха, субпродукты, мясные кости и копчености. Использование мяса разных сортов делает бульон более вкусным и насыщенным.
Лучшие куски для концентрированного мясного бульона
Самый вкусный бульон получается из мяса с соединительной тканью, которая выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым. Вырезка с разных частей туши животного отличается качеством и питательной ценностью, поэтому опытные повара могут определить «профпригодность» мяса с первого взгляда. Для бульона идеально подходят говяжья грудинка, окорок и шейка, свиная и баранья лопатка, бараньи ребра, голяшки, грудинка и шея. Кролика и домашнюю птицу для бульона можно варить целиком или частями, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лучше всего использовать свежее мясо, но не всегда есть возможность его купить, поэтому подойдет и мясо из морозилки. Главное, чтобы оно было разморожено по всем правилам при комнатной температуре.
Как закладывать мясо в воду
Идеально, если вы варите бульон на родниковой, колодезной, фильтрованной или бутилированной воде, которая обязательно должна быть мягкой. В этом заключается один из секретов приготовления вкусного бульона. Итак, хорошо промытые куски мяса заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Почему мы берем именно холодную воду, а не кипяток? Дело в том, что при медленном нагревании мясо выделяет экстрактивные вещества и насыщает ими бульон. Если же опустить мясо в горячую воду, то протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется пленка. Получается, что все питательные вещества остаются в мякоти. В этом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным, а вкус бульона, к сожалению, оставляет желать лучшего.
По этой причине для аппетитного бульона мясо заливается только холодной водой, и при этом не стоит его резать на мелкие куски. Мясо должно отдавать свои соки медленно, чтобы обогатить вкус бульона. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится бульон — обычно на 1 кг мяса с костями берут до 3 литров воды.
Как сварить прозрачный мясной бульон
Для прозрачности бульона некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо на несколько часов в холодной воде, а потом уже варят, слив старую воду. Естественно, что вода в процессе кипения будет выпариваться, но не стоит ее подливать, иначе бульон станет мутным, а его вкус вас разочарует.
Не допускайте бурного кипения жидкости и вовремя снимайте пенку, которая осядет на дно крупными некрасивыми хлопьями, и бульон потеряет свой аппетитный вид. Хороший эффект дают луковица или яичная скорлупа — их добавляют в воду в начале варки. После готовности бульон нужно непременно процедить, иначе он будет мутным. И, кстати, если варить бульон только из мясной вырезки без костей, он получится намного прозрачнее.
Овощи, специи и травы
Классическими добавками для приготовления мясного бульона считаются морковь, корень сельдерея и лук. Для вкуса можно добавить репу, чеснок, гвоздику, черный перец горошком, разные коренья и связанные пучки зелени. Французы ароматизируют бульон знаменитой приправой «Букет гарни», куда входит тимьян, порей, лавровый лист и зелень петрушки. Если овощи сначала обжарить на сковороде без масла или испечь в духовке, вкус и аромат бульона будет более оригинальным и ярким. Овощи закладывают за полчаса до готовности блюда. Интересно, что если добавить в воду луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет, а кусочек сухого сыра придаст ему необычную пикантность.
Несколько тонкостей варки бульона
До закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой, а потом варят уже без крышки, чтобы капли испаряющейся влаги не испортили вкус блюда. Появляющийся на поверхности жир обычно убирают, и не только в диетических целях. Дело в том, что большое количество жира придает бульону неприятный маслянисто-мыльный вкус. Но не спешите расставаться с этим ценным продуктом — на нем можно обжаривать овощи для заправки супов.
Хорошо, если у кастрюли толстые стенки и дно. Так бульон будет вариться равномерно и медленно, что улучшит его вкус и аромат. Соль лучше добавлять в самом конце, вы ведь не знаете, сколько жидкости выкипит в процессе варки, и будет очень досадно, если бульон окажется пересоленным.
Как долго готовится бульон? Уже и запахи по квартире аппетитные распространяются, и желудок начинает предательски урчать, а домочадцы с нетерпением поглядывают на часы — когда же время обеда? Бульон из телятины и кролика варится до 1,5 часов, до готовности говядины или копченого мяса придется подождать дольше — 2,5–3 часа, свинины — до 2,5 часов, курицы — 1–2 часа, а баранины — до 2 часов. Главное, не переусердствовать, поскольку переваренный бульон приобретает неприятный вкус.
Есть еще один способ проверить готовность бульона — проткнуть мясо ножом. Если нож входит в мякоть легко, значит, мясо сварилось, и можно отделить его от костей. Кости обычно варят еще некоторое время, а мясо либо нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю, либо оставляют для приготовления второго блюда. После процеживания бульона кости, овощи и пряности выбрасывают — они сделали свое дело и отдали блюду витамины, питательные вещества, вкус и аромат.
Если у вас нет времени, а требуется сварить быстрый мясной бульон, можно приготовить его из куриного, говяжьего, бараньего или свиного фарша. Технология приготовления остается прежней, а время сокращается до получаса. Правда, желательно дать бульону настояться в течение 20 минут, а потом уже подавать на стол. В мультиварке мясной бульон варится по времени столько же, но процесс приготовления значительно упрощается. Пенку снимать все-таки придется, поскольку научно-технический прогресс еще не зашел так далеко, чтобы поручить это ответственное дело технике, даже самой умной.
Душистый аппетитный и прозрачный бульон готов. В старинных рецептах советуется наливать в каждую тарелку мясного бульона по 1 ст. л. мадеры. А можно по-простому — со свежей зеленью, домашними пирожками, румяными гренками и тостами. Хранить бульон в холодильнике можно несколько дней, но обычно он исчезает оттуда быстрее — уж слишком вкусный!
www.edimdoma.ru