Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год. Производство свинины в россии


Свиноводство России. Итоги 2016 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередной обзор рынка свинины. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Данная статья также является дополнением к материалу Животноводство России.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

На четвертой строчке рейтинга расположилась Псковская область с поголовьем в 838,3 тыс. голов (3,8%). Рост поголовья за год составил 28,9% или 188,0 тыс. голов.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года - 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

В ТОП-20 регионов по поголовью свиней по состоянию на 1 января 2017 года также вошли:

6. Воронежская область - 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,2%.

7. Красноярский край - 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область - 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край - 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область - 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область - 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан - 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область - 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область - 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край - 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область - 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область - 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край - 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область - 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Отметим, что прирост потребления мяса в 2016 году во многом обеспечен за счет свинины. См. статью - Потребление мяса в России в 2016 году выросло на 1 кг.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

На четвертом месте рейтинга регионов в 2016 году расположилась Псковская область, где произвели 119,3 тыс. тонн в убойном весе (153,0 тыс. тонн в живом), что на 45,9% или на 37,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Доля Псковской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 3,5%.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства - 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины - 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Вас также могут заинтересовать следующие исследования:

ab-centre.ru

Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы - Agrovesti.net

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.

В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.

Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.

За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.

Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.

За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.

agrovesti.net

Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление исследования российского рынка мяса птицы (см. по ссылке - Российский рынок мяса птицы в 2001-2016 гг., прогноз на 2017 год). Ниже представлены некоторые выдержки из данной работы касательно общей динамики производства мяса по виду.

Производство мяса всех видов в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2016 году составил 9 899,2 тыс. тонн (в живом весе - 13 970,3 тыс. тонн. Далее по тексту - динамика в убойном весе), что на 3,5% или на 334,0 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. За 5 лет (по отношению к 2011 году) объемы выросли на 31,6% (на 2 379,7 тыс. тонн), за 10 лет (к 2006 году) - на 87,6% (на 4 621,1 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2017 года объем производства мяса всех видов в РФ в убойном весе во всех категориях хозяйств находился на уровне 7 126,3 тыс. тонн (в живом весе - 9 922,4 тыс. тонн), что на 4,8% или на 329,6 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года.

По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2017 года объем производства всех видов мяса в убойном весе достигнет 10 332,7 тыс. тонн (в живом весе - 14 538,4 тыс. тонн), что превысит показатели 2016 года на 4,4% или на 433,5 тыс. тонн. Отметим, что при поквартальном сравнении, наибольшие объемы приходятся на последний квартал года.

Важно! Динамика развития отрасли животноводства РФ представлена по ссылке: Животноводство России.

Производство свинины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

В 2016 году активно прирастали объемы производства свинины, когда они достигли 3 368,2 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 4 350,6 тыс. тонн). За год прирост составил 8,7% (269,5 тыс. тонн), за 5 лет - 38,7% (940,6 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли на 98,2% (на 1 669,0 тыс. тонн).

В 2017 году темпы прироста несколько замедлились. В январе-сентябре 2017 года произвели 2 451,2 тыс. тонн свинины в убойном весе (в живом весе - 3 165,5 тыс. тонн). Для сравнения, в январе-сентябре 2016 года было произведено 2 345,4 тыс. тонн.

Рост за год составил 4,5% (105,8 тыс. тонн). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство свинины в РФ составит 3 506,1 тыс. тонн в убойном весе (4527,7 тыс. тонн в живом весе), что на 4,1% или на 137,9 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Производство мяса птицы в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство мяса птицы в 2016 году возрастало не такими быстрыми темпами. В убойном весе оно составило 4 620,8 тыс. тонн (в живом весе - 6 188,8 тыс. тонн). За год оно увеличилось на 1,9% (на 85,3 тыс. тонн), за 5 лет - на 44,2% (на 1 416,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 183,1% (на 2 988,7 тыс. тонн).

Производство мяса птицы в убойном весе в январе-сентябре 2017 года достигло 3 580,1 тыс. тонн (в живом весе - 4 795,3 тыс. тонн), что на 6,9% или на 232,5 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года. Как ожидается, по итогам 2017 года оно составит 4 934,0 тыс. тонн в убойном весе (6 608,7 тыс. тонн в живом), превысив показатели 2016 года на 313,2 тыс. тонн или на 6,8%.

Производство говядины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Что касается говядины, то здесь отмечается сокращение объемов производства. В 2016 году объемы составили 1 619,0 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 2 826,7 тыс. тонн). За год сокращение составило 1,8% (30,4 тыс. тонн), за 5 лет - 0,4% (6,5 тыс. тонн), за 10 лет - 6,0% (102,5 тыс. тонн).

Снижение производства говядины в течение последних лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным. Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Объем производства говядины в январе-сентябре 2017 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 1,1% и составил 952,2 тыс. тонн в убойном весе (1 662,4 тыс. тонн в живом весе). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство говядины в РФ будет находиться на уровне 1597,3 тыс. тонн в убойном весе (2 788,7 тыс. тонн в живом весе), что на 1,3% или на 21,7 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году.

Производство баранины и козлятины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство баранины и козлятины в 2016 году, по отношению к 2015 году, несколько выросло - на 4,2% до 213,1 тыс. тонн в убойном весе (464,0 тыс. тонн в живом весе). За 5 лет прирост составил 12,8% (24,1 тыс. тонн), за 10 лет - 36,3% (56,8 тыс. тонн).

В январе-сентябре 2017 года произвели 112,4 тыс. тонн данных видов мяса в убойном весе (244,6 тыс. тонн в живом), что на 2,5% (на 2,8 тыс. тонн) больше, чем в январе-сентябре 2016 года. По оценкам АБ-Центр, по итогам 2017 года объемы достигнут 218,3 тыс. тонн в убойном весе (475,2 тыс. тонн в живом). Прирост по отношению к 2016 году составит 2,4% (5,2 тыс. тонн).

Производство прочих видов мяса в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2016 году находилось на уровне 78,1 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 140,3 тыс. тонн). За год рост объемов составил 1,3% (1,0 тыс. тонн), за 5 лет - 6,7% (4,9 тыс. тонн), за 10 лет - 13,2% (9,1 тыс. тонн).

В 2017 году по данным видам мяса отмечается сокращение объемов производства. В январе-сентябре 2017 года - 30,5 тыс. тонн в убойном весе (54,6 тыс. тонн в живом). В январе-сентябре 2016 года - 31,1 тыс. тонн в убойном весе (55,8 тыс. тонн в живом). Оценка на 2017 год - 77,1 тыс. тонн в убойном весе (138,1 тыс. тонн в живом). Это на 1,3% (на 1,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Свиноводство России в 2016 году, данные на 1 октября

Свиноводство России в 2016 году - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru на основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам. Долгосрочные тенденции (с 2001 года) представлены по ссылке - Животноводство России.

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года). Подробнее с тенденциями российского рынка мяса можно знакомиться в обзоре - Рынок мяса.

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

В ТОП-20 регионов по поголовью свиней по состоянию на 1 октября 2016 года также вошли:

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Динамика поголовья свиней по регионам России представлена по ссылке - Сельское хозяйство регионов России.

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн в убойном весе (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также:

Животноводство России в 2016 году, данные на 1 октября

Птицеводство России в 2016 году, данные на 1 октября

ab-centre.ru

Мясное производство в России растет за счет свинины

Какое мясо стали больше потреблять в России, какова динамика импорта и экспорта мясной продукции и как бороться с африканской чумой свиней? Ответы на эти и другие вопросы представил генеральный директор Национального cоюза свиноводов, доктор технических наук Юрий КОВАЛЕВ на конференции «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве». Встреча прошла в рамках VII Международного ветеринарного конгресса в Уфе.

ЛПХ сдает позиции

Глава НСС отметил, что за последние три года ежегодный объем промышленного производства мяса свинины вырос более чем на 740 тыс. т (данные 2016 г. к 2013 г.). В 2016 году доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. С 2005 года (с начала реализации Национального проекта по АПК) индустриальное производство свинины выросло практически в 6,6 раза (+2362 тыс. т).

В то же время производство свинины в хозяйствах населения неуклонно снижается начиная с 2005 года, когда оно составляло 72% в общей доле производства. В 2016 году ЛПХ произвели лишь 18% данного вида мяса (608 тыс. т). Снижение объемов производства за 8 лет на 45% (502 тыс. т) связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и неконкурентоспособностью ЛПХ в сравнении  с современными промышленными производителями. По прогнозам, в предстоящие четыре года падение производства хотя и резко замедлится, но составит еще  не менее 100 тыс. т.

Общее производство мяса свинины в России в 2016 году составило 3 390 тыс. т (прирост к 2015 году – 291 тыс. т – наибольший за последние десять лет!). В стране стали производить свинины в 2,2 раза больше, чем в 2005 году (+1, 87 млн. т). По данному показателю РФ вышла на 5­е место в мире, уступив Китаю, Евросоюзу, США и Бразилии.

Курс на Китай

В последние годы резко снизились объемы импорта свинины – с 1243 тыс. т в 2012 г. до 285 тыс. т в 2016 г. То есть реальное импортозамещение за четыре года составило около 1 млн. т, отметил Ковалев. По сравнению с 2012 годом импорт шпика и субпродуктов сократился на 400 тыс.т.

А вот экспорт свинины в РФ стабильно растет и по итогам 2016 года увеличился в 2,7 раза – до 52,7 тыс. т.

Глава НСС отметил, что главным драйвером роста мирового экспорта свинины сегодня является Китай. В 2014 – 2016 гг. из­за ветеринарных проблем в Поднебесной произошло сокращение производства свинины на 5 млн. тонн, что спровоцировало рост цен и следующее за этим снижение потребления. В прошлом году дефицит внутреннего производства свинины в Китае составил 2400 тыс. тонн. За последние два года импорт свинины в Китай вырос в 3 раза (+1639 тыс. тонн). Больше всего от этого выиграли страны ЕС, которые в 2015 – 2016 гг. увеличили поставки свинины в Китай на 1 млн. т.

С 2005 года импортозависимость потребления свинины в России снизилась с 40% до 8%.

По итогам 2016 года суммарное производство мяса в РФ приблизилось к 10 млн. тонн – это самый высокий уровень за последние 25 лет! При этом по сравнению с 2015 годом производство свинины выросло на 9,4% (291,2 тыс.т), баранины – на 2,6%, мяса птицы – на 2,1%. А вот говядины произвели на 1,6% меньше, как и других видов мяса (– 0,9%).

По итогам 2016 г. суммарный импорт мяса снизился на 14% и составил менее 1 млн. т – впервые за последние 10 лет! Импорт свинины снизился на 16% к уровню 2015 года и составил 285,1 тыс. т, говядины – на 15%, до 258,7 тыс. т, птицы – на 10%, до 247,2 тыс. т.

Объем экспорта мяса вырос в 1,8 раза, экспорт свинины  – в 2,7 раза. За 2016 год суммарный экспорт мяса превысил 167 тыс. тонн.

Потребление мяса растет

за счет свинины

Потребление (отечественное производство + импорт – экспорт) мяса в РФ в прошлом году выросло на 1,3%, в том числе свинины – на 6%. В минус ушла говядина (– 4,5%).

Интересно, что за последние 25 лет в структуре потребления мяса в России доля говядины сократилась с 45% до 19%. Доля птицы, напротив, выросла с 18% в 1990 г. до 45% в 2016 г. Стабильным оказался уровень свинины (32 и 34% соответственно). В среднем потребление всех видов мяса на душу населения с учетом экспорта составило в 2016 году 73 кг/год (в 2005 г. – 55,1 кг/год, в 2013 г. – 75,3 кг/год).

Импортозависимость в общем объеме потребления всех видов мяса снизилась с 38% в 2005 году до 9% в 2016 году.

Новая реальность свиноводства

Гендиректор НСС отметил, что в отрасли свиноводства наступила «новая реальность», и обозначил ее фундаментальные результатирующие факторы:

1. Лимит для дополнительных товарных объемов мяса свинины даже с учетом падающих секторов ЛПХ и импорта в 2016 – 2020 гг. практически исчерпан. Уже стартовавшие  проекты в 2014 – 2016 гг. закрывают все потребности до 2020 г. включительно, в т. ч. с учетом роста экспорта.

2. 2014 – 2015 гг. были максимальными по оптовым ценам, а соответственно, и по финансовому благополучию свиноводческих предприятий. В 2016 году и среднесрочной перспективе относительные среднегодовые цены будут минимум на 10 – 15% ниже.

3. Изменившиеся макроэкономические и базовые инвестиционные условия, а также прогнозируемая конъюнктура цен на свинину делают планируемые новые проекты практически не окупаемыми в нормативные сроки.

4. Дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на вопросах реконструкции, модернизации убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно­генетической, кормовой базы, а также развития экспорта своей продукции.

5. Резко возрастает необходимость  сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж.

Общий ежегодный прирост производства свинины в РФ за счет новых инвестпроектов к 2020 году составит 1480  тыс. т, в том числе 1130 тыс. т – уже в процессе реализации. Прирост в УФО и СФО – по 120 тыс. т на каждый округ.

К 2020 году производство свинины на душу населения будет равномерно распределено по всей территории РФ.

Радужными выглядят перспективы развития новых мощностей по убою и первичной разделке свиней. Так, в течение 5 лет доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, возросла с 12 до 55%, а к 2020 г. приблизится к 75%. Модернизация отрасли к 2020 году будет в основном завершена.

Основные прогнозные

тенденции на 2017 год:

– отечественное производство свинины увеличится на 5%;

– импорт останется без изменения;

– экспорт свинины возрастет в 2 раза, но его объем не будет существенно влиять на рынок внутри страны;

– потребление должно увеличиться на 3,7%;

– покупательная способность населения уменьшится еще на 5%;

– среднегодовая цена в 2017 г. снизится еще на 5%.

Предварительные итоги

I квартала 2017 года

По итогам января­марта 2017 года общий прирост производства мяса в РФ прогнозируется на уровне 1,9% (+ 41,7 тыс. т к аналогичному периоду 2016 года). И, главным образом, рост обеспечен за счет свинины, производство которой выросло на 5,7% (+ 42,9 тыс. т к январю­марту 2016 г.).

Суммарный импорт мяса в РФ в первом квартале 2017 г. составил 5,1%. Импорт свинины вырос на 18%, тогда как по всем другим видам мяса продолжилось снижение. Общий объем экспорта мяса продолжает увеличиваться (+ 45,8%) и по итогам года может приблизиться к 250 тыс. т, из которых свинина составит до 100 тыс. т.

Потребление мяса всех видов в январе­марте 2017 г. превысило на 1,4% прошлогодние показатели. Так же, как в 2016 г.,  в I квартале 2017 г. продолжается рост потребления свинины более чем на 5%. Доля свинины в структуре потребления мяса продолжает расти, достигнув уровня почти в 35%.

Как побороть чуму?

Среди негативных тенденций развития отрасли Юрий Ковалев отметил рост числа вспышек африканской чумы свиней. По этому показателю 2016 г. превысил самый худший 2013 г. По итогам 2016 г. уничтожено более 300 тыс. свиней.  А в марте 2017 г. зарегистрирована вспышка АЧС в Иркутской области.

Глава НСС представил необходимый минимальный комплекс мер для ликвидации вируса АЧС. По его словам, необходимо создать единую ветеринарную службу в стране, которая обеспечит контроль и надзор на федеральном уровне за переданными в субъекты полномочиями. В частности, требуется:

– усилить биобезопасность промышленных комплексов  до III – IV уровня компартмента;

– внести изменения в законы в части ЛПХ, касающиеся регистрации,  учета и контроля, обязанности соблюдать ветправила и ответственности за их несоблюдение;

– обеспечить доступ уполномоченным представителям проверяющих органов.

Только выполнение комплекса всех этих мер и создание необходимых для их реализации нормативно­правовых актов помогут обеспечить победу над АЧС, заключил Юрий Ковалев.

СеС 1(01)2017г.

www.ids55.ru

Топ-20 крупнейших производителей свинины по итогам 2016 года — Агроинвестор

Национальный союз свиноводов (НСС) опубликовал рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2016 года. В первую тройку, как и годом ранее, вошли «Мираторг», «Русагро» и «Черкизово».

Лидером, как и в 2015 году, с большим отрывом стал «Мираторг», на долю которого приходится 11,5% общего объема промышленного производства свинины в России. В прошлом году холдинг нарастил производство на 6% до 409 тыс. т (здесь и далее — в живом весе), следует из данных НСС. На втором месте по-прежнему находится «Русагро» со 190 тыс. т. По сравнению с 2015 годом производство свинины в группе выросло на 1% до 190 тыс. т, что составляет 5,3% всего российского промпроизводства. Почти на 9% до 184,8 тыс. т сумела нарастить выпуск свинины группа «Черкизово», как и годом ранее занимающая третью строчку.

«Агро-Белогорье» занимает четвертое место со 164,6 тыс. т против 162,9 тыс. т в 2015-м. Также в первую пятерку сумел войти «Великолукский свиноводческий комплекс», занимавший в 2015 году только восьмое место. По информации НСС, за год он нарастил производство более чем в полтора раза, с 85,2 тыс. т до 131 тыс. т. «Сибирская аграрная группа», находившаяся в 2015 году на пятом месте, в свою очередь, опустилась на седьмую позицию со 111,4 тыс. т против 106,3 тыс. т в 2015-м. Шестое место, как и годом ранее, занимает «АгроПромкомплектация», увеличившая в прошлом году производство свинины на 13%, почти до 115,7 тыс. т.

С седьмой на восьмую строку переместился холдинг «КоПитания», по данным НСС выпустивший 98,5 тыс. т продукции (в 2015-м — 93,2 тыс. т). Замыкают топ-10 агрофирма «Ариант» с объемом производства 89,1 тыс. т и «Агроэко» с 82 тыс. т. Входившие годом ранее в первую десятку агропромышленная корпорация «Дон» и группа «Останкино» в новом рейтинге заняли лишь 11-е и 12-е места с 75,5 тыс. т и 71,1 тыс. т. За ними следуют «Белгранкорм» (65,9 тыс. т), АВК «Эксима» (64 тыс. т) и «Комос групп» (52,6 тыс. т). С 16-го по 20-е место занимают «Камский бекон» (48,5 тыс. т), агрохолдинг «Талина» (46,8 тыс. т), управляющая компания «Таврос» (46,7 тыс. т), «Продо менеджмент» (44,6 тыс. т) и «Коралл» (43,8 тыс. т). Всего в рейтинг включено 20 предприятий, их совокупная доля в объеме российского промышленного производства составляет более 60%, или 48% от общего выпуска свинины в стране.

По данным Минсельхоза, в 2016 году в России произведено 4,35 млн т свинины, что на 9% выше уровня 2015 года, поголовье свиней выросло на 2,5% до 22,03 млн. При этом за последние четыре года структура производства изменилась, отмечал ранее директор департамента животноводства Минсельхоза Харон Амерханов на бизнес-форуме «Животноводство России на пути освоения внутренних и внешних рынков». «Если в 2012 году на долю сельхозорганизаций приходилось 62%, а на хозяйства населения — 36%, то в 2016 году уже 81% приходилост на сельхозорганизации, 18% — на хозяйства населения и всего лишь 1% — на крестьянские (фермерские) хозяйства», — сказал чиновник. По прогнозам министерства, доля сельхозорганизаций в общем объеме производства продолжит расти и к 2020 году составит 86% при сокращении доли ЛПХ до 13%. При этом, как заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании, в отношении ЛПХ могут быть приняты «отчасти непопулярные решения» из-за риска распространения африканской чумы свиней (АЧС). По его словам, в 70% случаев распространения заболевания вина лежит на личных хозяйствах, в остальных 30% — на диких животных. «Условия безопасного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на сегодняшний день практически отсутствуют. Анархия полная. Что, естественно, приводит к заносам на большие комплексы и к фермерам», — констатировал он. В целом к 2020 году, согласно оценке министерства, производство свинины вырастет до 4,95 тыс. т, а поголовье свиней в стране составит 24,46 млн.

www.agroinvestor.ru

Свиноводство России в 2016 году, данные на 1 октября 27-10-2016

Tweet

Свиноводство России в 2016 году - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" на основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам. 

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года). 

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

В ТОП-20 регионов по поголовью свиней по состоянию на 1 октября 2016 года также вошли:

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"

Смотрите также:

meatinfo.ru


Смотрите также