Котлеты из телятины и говядины: 33 оригинальных рецепта. Котлеты из телятины и свинины


Котлеты из телятины: рецепт с фото

Котлеты из телятины можно отнести к диетическим блюдам. Мясо молодого животного гораздо нежнее, чем говядина. Кроме того, оно содержит меньше жира. В нашей статье мы расскажем о приготовлении этого сочного и очень вкусного кушанья.

Варианты действий

Котлеты из телятины можно сделать традиционным способом. Для этого достаточно смешать фарш с яйцом и добавить к ним вымоченный в молоке и специях хлеб. Существует еще не менее десятка других рецептов. Выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При желании блюдо можно приготовить из цельного, не перемолотого в фарш мяса или из небольших кусочков филе. К телятине можно добавить другие ингредиенты – картофель, манную крупу, иной вид фарша. Так что фантазия кулинаров не ограничена. В разных странах мира котлеты из телячьего мяса готовят по-разному. Ниже будут представлены в основном отечественные версии этого блюда.

Рубленые котлеты: ингредиенты

Доступные и недорогие продукты нужны для того, чтобы сделать котлеты из телятины. Перед созданием блюда запаситесь следующими продуктами:

Рубленые котлеты: способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить мясо от пленок и жира. Затем нужно острым ножом порубить его в крупный фарш.
  2. После этого телятину следует поместить в большую миску и соединить с яйцами в однородную смесь.
  3. Далее необходимо измельчить петрушку, чеснок и лук, положить эти ингредиенты в фарш сдобрить специями и вновь хорошенько вымесить.
  4. Затем нужно сформировать руками котлетки, обвалять их в муке, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до готовности.
  5. В завершение изделия следует поместить на противень, закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Время приготовления – 5-10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Вот и готовы наши котлеты из телятины. Их можно подавать к столу с тушеными или обжаренными овощами.

Нежные котлеты из телячьей корейки: ингредиенты

Что будет, если добавить лимонный сок и сливочное масло в котлеты из телятины? Рецепт гласит, что это сделает изделия более пикантными. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, если купите в магазине следующие ингредиенты:

Нежные котлеты из телячьей корейки: способ приготовления

  1. Прежде всего, корейку необходимо разрезать на двенадцать равных кусочков.
  2. Затем нужно перемешать муку, перец и соль. Далее в получившейся смеси следует обвалять будущие котлеты.
  3. После этого кулинарные изделия необходимо положить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле на медленном огне. Готовность можно определить, протыкая котлету вилкой. Если из нее выделяется прозрачный, а не розовый сок, значит, она готова.
  4. Далее нужно прогреть на сковородке сок мяса вместе со сметаной и соком лимона. Это займет около трех минут. Получившимся соусом можно полить блюдо.

Вот и приготовились наши котлеты из телятины. Сочные и ароматные, они украсят любой стол. Данное мясо подходит для питания и пожилым людям, и маленьким детям. Оно благотворно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае его предпочтительнее готовить на пару.

Паровые котлетки из телятины: ингредиенты

Паровые котлетки из телятины: способ приготовления

  1. Котлеты из фарша телятины несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Для начала необходимо измельчить лук, потереть картофель и соединить его с мясом.
  2. Далее в смесь следует добавить манку, яйца и специи.
  3. После этого нужно мокрыми руками сформировать изделия, выложить их в пароварку и готовить полчаса при интенсивном кипении воды.

Как видите, все очень просто. Рекомендуется добавить в фарш хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Он сделает котлеты еще более нежными и приятными на вкус.

Котлеты традиционные: ингредиенты

Котлеты традиционные: способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо залить молоком мякиш из хлеба. Затем его нужно оставить на несколько минут для набухания.
  2. Далее лук с картофелем нужно перемолоть в мясорубке. После этого ингредиенты нужно смешать с фаршем, хлебом и специями.
  3. После этого аккуратно сформированные котлеты следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.
  4. Теперь изделия нужно вернуть обратно в сковороду, залить горячей водой и тушить под закрытой крышкой около 40 минут.

После этого окончательно приготовятся наши котлеты из телятины. Рецепт с фото поможет сделать их без особых хлопот.

Котлеты из телятины со свининой: ингредиенты

Котлетки из телятины со свининой: способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать разные виды фарша.
  2. После этого нужно измельчить и обжарить лук.
  3. Далее следует размягчить в молоке кусочек булочки.
  4. Потом необходимо смешать все ингредиенты, добавить к ним петрушку и майоран, вбить яйца, приправить специями и хорошенько вымесить в однородную массу.
  5. Затем нужно сформировать котлеты мокрыми руками.
  6. После этого следует застелить противень фольгой и смазать его маслом.
  7. Далее нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Потом нужно поместить в нее котлеты на 20-25 минут.

Вот и готовы наши котлеты из телятины в духовке. Запеченные при небольшой температуре, они кажутся особенно аппетитными.

Котлеты по-африкански: ингредиенты

Название этого блюда звучит необычно. Однако для его приготовления вовсе не нужны никакие экзотические продукты:

Котлеты по-африкански: способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо зажарить котлеты. Это делается на сковороде с раскаленным сливочным маслом. При желании в мясо можно добавить соль и черный перец.
  2. После этого в масле обжаривают грибы и кружочки баклажанов.
  3. Далее слегка припускают фигурно нарезанные огурцы и картофель.
  4. Затем маленькие помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
  5. Теперь все овощи тщательно перемешивают.

К столу подают хорошо подрумяненные котлеты вместе с овощным гарниром. Блюдо можно полить смесью из мясного и томатного сока.

Полезные советы

  1. Не стоит использовать для приготовления мягкий хлеб. Он придаст котлетам характерный кисловатый вкус.
  2. Только неопытные кулинары смешивают яйца с фаршем. От этого мясо становится слишком жестким.
  3. Для получения вкусных и аппетитных изделий лучше сделать фарш самостоятельно.
  4. Вместо того чтобы перекручивать мясо, лучше порубить его на мелкие кусочки. Это займет больше времени, но и котлеты получатся сочнее.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из телятины. Фото позволит сделать их без труда даже неопытной хозяйке. Многие из вышеуказанных вариантов блюда можно разнообразить различной начинкой – тертым сыром, овощами или другими ингредиентами. Получится очень необычно и невероятно вкусно. Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению. Кому-то нравится расплавленный сыр, кому-то – зажаренные до хруста мясные шарики. Поэтому смело экспериментируйте, и вы сможете порадовать своих родных, близких и друзей новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Рецепты вкусных мясных котлет, секреты выбора ингредиентов и

Наверняка, нет ни одного человека, который бы отказался от порции сочных и вкусных мясных котлет.

Это блюдо любят и маленькие детки, и взрослые.

А хозяйкам нравятся готовить котлеты, потому что процесс этот легкий, не отнимает много времени, да и подать их можно с любым традиционным гарниром.

Вкусные мясные котлеты – общие принципы приготовления

Для того чтобы мясные котлеты получились действительно вкусными, сочными и мягкими, нужно следовать некоторым не сложным правилам:

• Фарш должен быть строго домашнего приготовления, ни в коем случае не покупной. Не столь важно, какое мясо вы предпочтете, главное, что промывать, обрезать и перекручивать или резать вы будете его сами. Лучше, если фарш перекрутить непосредственно перед приготовлением котлет. Из замороженного фарша котлеты выйдут не столь сочными и вкусными.

• Мясо для фарша нужно покупать качественное, в проверенных местах. Третий срок, мясо с прожилками для приготовления вкусных котлет не подойдет, отложите его для другого блюда. Мясные котлеты должны быть приготовлены из хорошей свиной, говяжьей, телячьей вырезки или куриного филе.

• Перемалывайте мясо через крупную решетку или нарезайте острым ножом мелкими кубиками. Благодаря такому способу измельчения, мясные волокна сохраняют все соки, что сделает котлетки вкусными. Сильно измельченный фарш приводит к сухости изделий.

• Не забывайте добавлять в фарш замоченный в воде или молоке хлеб. Это нужно не для того чтобы увеличить объем фарша, а чтобы при обжарке, мясные соки не вытекали, а сохранялись в котлете, впитываясь в хлеб.

• Добавляйте в фарш сочный и ароматный лук, чеснок. Его можно либо перекрутить вместе с мясом в мясорубке, либо измельчить блендером. Кроме того лук можно класть в фарш не только в сыром виде, но и предварительно обжаренном.

• Если у вас только постное мясо, не пожалейте немного сала.

• Специи в котлетах – это особый вопрос. Зависит все от вашего вкуса, но обычно достаточно обычного черного молотого перца.

• Перед формированием котлет не поленитесь долго и тщательно вымесить фарш. Отбивайте его, мните, кидайте об стол. Чем дольше и резче вы будете это делать, тем плотнее и сочнее получатся котлетки. И они не развалятся во время жарки, даже если не положить в фарш яйца, которые, кстати, делают котлеты не такими мягкими и нежными.

• Лепите котлеты, смачивая руки в воде. Так они у вас не будут липнуть к рукам, получатся красивой одинаковой формы.

• По поводу панировки каких-то особых рекомендаций нет. Котлеты можно и не панировать, но если вы любите хрустящую корочку, берите муку, сухари, манку – что больше нравится.

• Сковорода для жарки должна быть чистой и сухой, масло, в которое вы будете выкладывать вкусные мясные котлеты – раскаленным.

• Котлеты жарят с двух сторон сначала для схватывания на среднем огне, затем на минимальном.

• Не забывайте после каждой партии убирать отделившиеся и пригоревшие частицы со сковороды.

1. Вкусные мясные котлеты из говядины

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 200 грамм мякиша белого батона;

• три некрупные луковицы;

• столовая ложка сливочного масла;

• стакан (200 мл) воды;

• 50 грамм сметаны;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• соль, молотый перец;

• панировка: сухари или мука.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытую и обсушенную вырезку мелкими кубиками. Если мясо будет немного подморожено, нарезать его будет легче. Можно также перекрутить говядину через мясорубку, выбирая крупную решетку.

2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарьте до смягчения.

3. Воду налейте в миску, накрошите в нее хлеб, отожмите.

4. Смешайте перекрученный фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом.

5. Добавьте соль, крахмал, перец, соль и 100 мл воды.

6. Тщательно перемешайте мясной фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и масса получилась однородной.

7. Сформируйте мокрыми руками котлеты желаемой формы.

8. Обваляйте изделия в панировке, муке или сухарях.

9. Выложите котлеты на сковороду в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны на сильном огне до румяной корочки. После переверните котлетку, убавьте огонь, доведите до готовности.

2. Вкусные мясные котлеты «Домашние»

Ингредиенты:

• 300 грамм говядины;

• 300 грамм свинины;

• 120 грамм белого хлеба;

• полстакана молока;

• 30 мл растительного масла;

• соль, перец;

• панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Говядину и свинину тщательно помойте, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке кусочками, перекрутите.

2. Перемешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, мелко шинкованным луком.

3. Насыпьте по вкусу соль и перец, при желании добавьте и другие специи.

4. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте на раскаленном масле до готовности.

3. Вкусные мясные котлеты «По-московски» с овощами

Ингредиенты:

• полкило жирной свинины;

• 300 грамм говяжьего филе;

• два яйца;

• лук;

• морковь;

• три кусочка белого хлеба;

• соль, перец;

• вода или молоко.

Способ приготовления:

1. Первым делом пассеруйте до мягкости и аппетитного золотистого оттенка очищенные и измельченные овощи: морковь и лук.

2. Мясо промойте. Говядину нарежьте мелкими кусочками, а жирную свинину перекрутите в мясорубке.

3. Смешайте оба вида фарша, добавьте мякиш размоченного в воде хлеба, соль, перец, яйца, поджарку. Тщательно перемешайте.

4. Сформируйте ровные котлетки.

5. Выложите их на смазанный противень, поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекайте в течение 30 минут, не забывая поглядывать и при необходимости переворачивать котлеты с бока на бок.

4. Вкусные мясные котлеты из свинины с рисом в томате

Ингредиенты:

• полкило свинины;

• ломтик белого хлеба;

• две луковицы;

• столовая ложка томатного соуса;

• полстакана риса;

• 25-30 грамм сливочного масла;

• сухари для панировки;

• соль, специи;

• масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Пропустите мясо через мясорубку два раза. Первый раз, нарезав крупными кусками, вторая раз – добавив ломтик хлеба и очищенные луковицы.

2. Рис промойте и отварите до полуготовности в чуть подсоленной воде.

3. Положите в фарш рисовую крупу, томатный соус, соль и специи по вкусу.

4. Тщательно перемешайте массу, слепите котлеты.

5. В сковороде растопите масло, выложите в него сформированные котлетки, стараясь, чтобы они находились друг от друга в отдалении и не соприкасались.

6. Обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте с другой.

7. Готовые котлеты, прежде чем подавать к столу, выложите на пару минут на бумажное полотенце.

5. Вкусные мясные котлеты из телятины с грибами

Ингредиенты:

• 700 грамм телячьей вырезки;

• 200 грамм свежих грибов;

• пять яиц;

• 100 мл воды;

• 150 грамм сладко-сливочного масла;

• соль, перец, мука.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кубиками, смешайте фарш с соль, перцем. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.

2. Грибы ополосните, порежьте небольшими пластинками, обжарьте на 50 грамм масла до выпаривания жидкости и легкого румянца.

3. В небольшой миске взбейте яйца с солью и водой. На сухой антипригарной сковороде испеките пять «омлет-блинов».

4. В другой сковороде разогрейте масло, выложите котлетки, обжарьте с одной и с другой стороны.

5. Поверх котлет положите обжаренные грибочки.

6. Заверните каждую котлету в яичный блин.

7. Подавайте, полив бульоном, который остался после жарки котлет.

6. Вкусные мясные котлеты «По-деревенски»

Ингредиенты:

• полкило свежеприготовленного фарша из говядины и свинины;

• полкило картофеля;

• крупная луковица;

• яйцо;

• панировочные сухари;

• соль, специи.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и натрите на мелком сегменте терки.

2. Смешайте свежеприготовленный фарш из разного вида мяса с картошкой и измельченным луком.

3. Добавьте в массу соль, яйцо, специи. Тщательно вымесите фарш.

4. Слепите нетолстые продолговатые котлеты, обжарьте их в раскаленном масле с двух сторон до румянца.

5. Переложите мясные котлеты на смазанный противень, доведите до готовности в прогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут

7. Вкусные мясные котлеты, запеченные под майонезом

Ингредиенты:

• 450 грамм говядины;

• три луковицы;

• одна картошка;

• 150 грамм майонеза;

• соль, перец;

• три ложки масла.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте мясо, если нужно – удалите все прожилки и пленку, нарежьте крупными кубиками.

2. Картофель и один лук очистите и также нарежьте.

3. Достаньте мясорубку, поставьте крупную решетку, перекрутите все подготовленные ингредиенты.

4. Готовый фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

5. Две оставшиеся луковицы избавьте от шелухи, нарежьте тончайшими колечкам. Обжарьте их на разогретом масле до легкого золотистого оттенка.

6. Сформируйте из фарша мясные котлеты, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом ли жиром.

7. Поверх аккуратно разложите обжаренный лук, залейте все майонезом.

8. Отправьте противень с котлетами в духовку на 15 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

Вкусные мясные котлеты – советы и хитрости

• Не используйте для перекручивание мяса мелкую решетку. Мнение о том, что котлеты из мелко перемолотого фарша получаются нежнее – ошибочно.

• Вы можете для еще большой сочности добавить в фарш сливочное масло, перекручено сало, сметану, нежирный майонез.

• Благодаря панировке вкусные мясные котлеты обретут хрустящую, аппетитного цвета корочку. Панировать изделия лучше два-три раза: обмокните, дайте отлежаться, снова обмокните в панировку.

• Если, не смотря на соблюдение рецепта, у вас получилась суховатая котлета, не расстраивайтесь. Сложите мясные котлеты в сковороду или сотейник, налейте полстакана смеси из воды и сметаны и притушите их на медленном огне в течение 10 минут.

• Жарить котлеты лучше всего на смеси масел: сладко-сливочного и подсолнечного. Так котлетки не будут брызгаться, да и корочка получится красивой и равномерной.

• Панируя котлеты, учтите, что вы можете добавить в муку или сухари свои любимые специи, которые придадут блюду не только дополнительный аромат, но и красивый цвет. Это может быть паприка, кориандр, сушеная зелень, гранулированный чеснок и другие специи.

• Все эти рецепты являются универсальными, то есть на их основе вы можете приготовить свое блюдо из любимого мяса, будь то курица, кролик, фазан. Для придания сочности, не забывайте добавлять немного свиного сала, но если вы не любите этот сорт мяса, кладите сливочное масло.

• Котлеты сочетаются с любыми гарнирами, поэтому вы можете приготовить по-быстрому макароны или крупы, или более сложные гарниры: картофельное пюре, тушеные овощи и многие другие.

zhenskoe-mnenie.ru

Котлеты из телятины / Блюда из телятины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Телятина – великолепное нежное мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом у гурманов. Из нее можно готовить множество восхитительных, очень вкусных, а также полезных кушаний, но самый простой вариант – котлеты из телятины! Их можно сервировать как отдельное блюдо или дополнять любым аппетитным гарниром!

Ингредиенты для приготовления котлет из телятины:

  1. Телятина (свежее мясо) 400–500 грамм
  2. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  3. Хлеб белый 3 ломтика (150 грамм)
  4. Молоко 1 стакан
  5. Картофель 1 штука (средний)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Сухари панировочные 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится
  11. Вода очищенная 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 2 штуки, Мясорубка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Большое плоское блюдо, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление котлет из телятины:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10–15 минут, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.
Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4–8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 4: готовим фарш.
Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!
Шаг 5: формируем котлеты из телятины.
Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим котлеты из телятины.
После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4—5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.

Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12–15 минут. Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 7: подаем котлеты из телятины.
Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– хлеб можно вымачивать в воде;

– набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– в фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;

– по желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;

– очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.

www.tvcook.ru

Рецепт: Котлеты из телятины и говядины: 33 оригинальных рецепта

Только на нашем сайте собраны рецепты приготовления котлет из мяса (телятины и говядины): котлеты отбивные из телятины или говядины, жареные на решетке; котлеты из телятины натуральные с шампиньонами, с грибами и морковью, котлеты в баклажанном соусе, котлеты по-венски, по-шведски, "Нервозни" и другие оригинальные рецепты. Все рецепты даны из расчета на 4 порции.

Котлеты из телятины натуральные  с шампиньонами

Вам понадобятся

Для соуса

Приготовление

  1. Кусочки телятины отбейте и запанируйте в сухарях, обжарьте.
  2. Дно кастрюли выстелите промытыми листьями шпината, уложите на них котлеты, сверху положите слой шампиньонов, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовом шкафу до готовности.
  3. Для приготовления соуса разогрейте в сотейнике жир, всыпьте муку и, когда мука станет розоветь и пахнуть жареными орехами, влейте постоянно помешивая, горячее молоко, прокипятите.

Котлеты отбивные шпигованные из телятины (говядины) жареные на решетке

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Телятину или говядину (мякоть окорока или передней части без жира) разрежьте поперек волокон на 4 котлеты, очистите от пленок и сухожилий, слегка отбейте и нашпигуйте тоненькими ломтиками сала, затем смочите в масле, посыпьте специями и некоторое время выдержите.
  2. Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте несколько капель масла и горчицу.
  3. Котлеты положите на предварительно нагретую решетку и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Перевернув, покапайте на мясо смесь лука, чеснока, горчицы и жира. Обжаривайте в общей сложности не более 10 минут.
  5. Готовую котлету гарнировать заправленным горчицей соусом и на выбор: овощами, картофельным пюре, тушеным рисом, горошком, салатом или компотом из кислых ягод, фруктов (ежевики, брусники или вишен).

Котлеты отбивные из телятины (говядины), жареные на решетке

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мякоть окорока или огузок телятины (говядины) разрежьте поперек волокон на 4 котлеты, очистите от пленок и сухожилий и сделайте несколько надрезов по краям.
  2. Затем слегка отбейте, смажьте смесью масла, нарезанной зелени и соли, наложите одну на другую и несколько часов выдержите.
  3. Обжарьте на решетке по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивая, капайте на котлеты понемногу масло. В общей сложности держите мясо над огнем 12-13 минут.
  4. Гарнировать лимоном или салатом. Хорошо с котлетами будут сочетаться соленья из различных овощей, квашеная капуста с маслинами и красным перцем.

Котлеты отбивные из телятины, жареные на решетке

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мякоть телятины очистите от пленок и сухожилий и сформуйте котлеты. Сделайте на каждой острым ножом по несколько надрезов по краям, отбейте с обеих сторон, поперчите, сбрызните маслом и некоторое время выдержите. Обжарьте на решетке по 5-6 минут с каждой стороны и переложите на нагретое блюдо.
  2. Гарнировать жареным соломкой картофелем, солеными огурчиками, горчицей или любым шашлычным соусом с мелко измельченным луком-пореем и лимоном.

Котлеты отбивные из телятины, тушенные по-охотничьи

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мякоть окорока телятины очистите от пленок и сухожилий, разрежьте на котлеты, каждую отбейте, посолите, поперчите и запанируйте в муке, затем обжарьте в жире до образования румяной корочки.
  2. Оставшийся жир вылейте в электрическую пароварку и положите туда нарезанный ломтиками картофель, посыпьте его мелко нарезанным луком; сверху - половину нарезанной ломтиками грудинки, посыпьте ее половиной измельченных кореньев, посолите; на все это сверху положите котлеты, смазанные с обеих сторон горчицей. Посыпьте оставшимися кореньями и нарезанными соломкой грибами, покройте ломтиками оставшейся грудинки. 
  3. Протушите около 30 минут, залейте бульоном, вином и оставьте тушиться еще на 15-20 минут.
  4. Готовые котлеты слегка охладите под крышкой, разделите на порции и подайте с соленьями или свежим салатом из огурцов и помидоров.

Котлеты из телятины с грибами и морковью

Вам понадобятся

Для теста

Приготовление

  1. Мясо, очищенное от пленок и сухожилий разделите на порции, посолите, поперчите, окуните в жидкое тесто и запанируйте в сухарях.
  2. Затем обжарьте с одной стороны, переверните на другую сторону и добавьте мелко нарезанные морковь и грибы.
  3. Готовые котлеты переложите на терелки, а грибы и морковь жарьте еще 1-2 минуты. Выложите жареные грибы и морковь на котлеты. Подавайте готовые котлеты, украсив их веточкой петрушки.

Котлеты отбивные из телятины, тушенные по-русски

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мякоть окорока очистите от пленок и сухожилий, разрежьте поперек волокон на 8-10 котлет, каждую отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в сильно разогретом жире до образования светло-розовой корочки, переложите в большую кастрюлю.
  2. Лук и грибы мелко нарежьте, стушите до мягкости в смеси масла и небольшого количества бульона. Выложите в кастрюлю с котлетами.
  3. Томат-пюре разбавьте в небольшом количестве бульона и залейте мясо. Сверху положите пряности, нарезанный кружочками картофель, посолите и прокипятите на сильном огне, затем убавьте огонь и тушите 20-30 минут на слабом огне.
  4. Муку спассеруйте на масле, заправьте сметаной и залейте мясо.
  5. Готовое блюдо разделите на порции, сбрызните растопленным маслом и посыпьте смесью измельченого чеснока и мелко нарезанной зелени.

Котлеты, жареные во фритюре из телятины и судака

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо, рыбу и чеснок дважды простите через мясорубку, добавьте специи, крахмал, яйцо, растопленое масло, молоко и тщательно взбейте.
  2. Их массы сформуйте тонкие сардельки длиной 7-8 см, запанируйте в сухарях и изжарьте во фритюре.
  3. Подавайте с жареным картофелем и томатным или сметанным соусом.

Котлеты, фаршированные гречневой кашей

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо, половину сала и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте размоченный в молоке и отжатый хлеб, специи. Все еще раз пропустите через мясорубку.
  2. Сварите из гречневой крупы кашу и смешайте ее с оставшимся обжаренннным салом.
  3. Из котлетной массы сформуйте кружочки, положите на них фарш, придайте форму пирожков, запанируйте в муке и обжарьте. После этого все залейте сметаной и протушите 15-20 минут на тихом огне.

Котлеты, фаршированные хреном

Вам понадобятся

Для фарша

Приготовление

  1. Мясо телятины пропустите через мясорубку, добавьте размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  2. Часть лука нарежьте и спассеруйте, добавьте в фарш, посолите и вторично пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  3. Хрен измельчите (натрите), спассеруйте, смешайте со сматаной.
  4. Из котлетной массы и хрена сформуйте котлеты и запанируйте их в муке, придайте котлетам округлую форму и изжарьте с луком.
  5. Готовые котлеты залейте сметаной, поставьте в духовой шкаф и протушите около 10 минут.

Котлеты из мяса в баклажанном соусе

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Из фарша сформуйте и поджарьте котлеты.
  2. Баклажаны испеките в духовом шкафу до мягкости, снимите кожицу и размягчите в деревянном сосуде.
  3. Получившееся пюре спассеруйте в оставшемся после жаренья котлет жире, приправьте перцем и очищенными от кожицы и измельченными в блендере (можно натереть на терке) помидорами, разбавьте баклажанную массу горячей водой или бульоном до густоты соуса, доведите  до кипения, положите туда котлеты, опять доведите до кипения и добавьте измельченную зелень.

Котлеты из телятины и свинины, жареные на решетке

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо телятины и свинины (пополам) пропустите через мясорубку, вымешайте с солью, растворенной в небольшом количестве воды, выложите в эмалированную посуду, разровняйте, накройте влажной салфеткой и выдержите на холоде 8-12 часов. Затем вымешайте с измельченным на терке луком и пряностями, выдержите еще 1-2 часа.
  2. Из полученной массы сформуйте 8 котлет и жарьте их на умеренно нагретой решетке до образования румяной корочки (котлеты должны быть сочными, но не сырыми).

Котлеты с яйцами «в гнездышке», жареные в духовом шкафу

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо говядины или телятины пропустите через мясорубку с замоченным в молоке хлебом, вымешайте с солью, перцем, тмином, измельченной зеленью и выдержите несколько часов.
  2. Из полученной массы сформуйте 4 котлеты и поместите их в смазанную жиром и сбрызнутую водой сковороду. Посередине каждой котлеты сделайте углубление, обложите его ломтиками шпика и прикрепите деревянными зубочистками.
  3. Жарьте 15 минут в сильно нагретом духовом шкафу. Когда котлеты будут готовы, аккуратно в углубления каждой котлеты выпустите по яйцу, поставьте котлеты в духовой шкаф и держите там, пока белок не приобретет молочный цвет и не затвердеет. После этого поперчите их, посолите и осторожно с помощью лопатки выложите на блюдо.
  4. Гарнировать солеными огурчиками, зеленым горошком, оливками или рисом.

Котлеты по-венски

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо молодых телятины и свинины перемелите в мясорубке и вымешайте с вареным картофелем, 2 желтками, солью, перцем, измельченной зеленью. Сформуйте из массы лепешки. Положите на них по толстому ломтику яблока (яблоки можно заменить солеными огурцами), аккуратно  защепните края, смочите во взбитых яйцах, запанируйте в сухарях и обжарьте до румяного цвета.
  2. Перед подачей к столу на каждую котлету, у вас получится 4 больших котлеты, положите по кусочку масла.
  3. Гарнировать картофельным пюре, тушеной морковью, стручковой фасолью под сухарным соусом, салатом.

Котлеты "Султанские"

Вам понадобятся

Для теста:

Приготовление

  1. Мясо молодых телятины и свинины (пополам) смешайте с измельченным луком, томатом-пюре, пряностями и слегка обжарьте.
  2. Картофель отварите "в мундире", очистите, разомните и вымешайте с яйцом, мукой и солью так, чтобы масса была сравнительно мягкой.
  3. Выложите ее ровным слоем на стол и стаканом вырежьте 8 лепешек. На середину половины из них положите поджаренное мясо и накройте остальными лепешками.
  4. Приготовьте жидкое тесто (как для блинчиков). Окуните в него лепешки, запанируйте их в сухарях, и поджарьте. Готовые котлеты сразу же посыпать смесью тертой брынзы и сыра.
  5. Гарнировать салатом из помидоров и печеного стручкового перца, маслинами и ломтиками лимона. Подавать с томатным соусом.

Котлеты по-гуцульски

Вам понадобятся

Для фарша

Приготовление

  1. Мясо телятины или свинины пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, хорошо вымешайте и разделите на 4 лепешки.
  2. Приготовьте фарш. Предварительно замоченные грибы хорошо промойте, отварите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте и поджарьте до золотистого цвета. Грибы смешайте с луком, приправьте солью и перцем, залейте сметаной и протушите 5-7 минут.
  3. Мясные лепешки запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте. Не снимая их со сковороды, на одну половину положите грибной фарш и накройте  его другой половиной.
  4. Изделия переложите на тарелку и полейте растопленным маслом.

Котлеты из телятины рубленые паровые

Вам понадобятся

Для соуса

Приготовление

  1. Телятину дважды пропустите через мясорубку, второй раз с намоченным в молоке хлебом, приправтье солью и разделайте на котлеты.
  2. Уложите их в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустите в течение 15-20 минут.
  3. Затем котлеты выньте, а из бульона и подсушенной муки приготовьте белый соус. Заправьте его сливками или маслом, лимонным соком и солью, процедите. Можно добавить также нарезанные ломтиками вареные шампиньоны.
  4. Подавать к столу, полив соусом. Гарнировать рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной и брюссельской капустой .

Котлеты «Ассорти»

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо телятины (передняя часть) очистить от пленок. Нарежьте большими кусками, выдержите в подсоленной воде на холоде час и пропустите через мясорубку.
  2. Вторично пропустите с луком и намоченным в молоке хлебом.
  3. Полученную массу тщательно вымешайте с яйцом и специями, сформовать 8 котлет, запанируйте их в муке и обжарьте в жире до румяного цвета.
  4. Гарнировать жареным картофелем и салатом.

Котлеты отбивные по-фламандски

Приготовление

  1. Мякоть окорока говядины очистите от пленок и сухожилий, разрежьте поперек волокон на 4 части, отбейте и посолите. Запанируйте в муке, быстро обжарьте с 2-х сторон и выньте.
  2. В оставшемся жире спассеруйте нарезанные коренья, лук и тушите до мягкости, добавляя в случае надобности немного жира.
  3. Половиной смеси выложите дно посуды, опустите на нее котлеты и аккуратно накройте их другой половиной овощей. Сверху поместите смазанный горчицей хлеб. Приправьте специями, влейте половину пива. Тушите около часа, после чего добавьте оставшееся пиво и тушите еще около часа.
  4. Готовое мясо переложите на нагретое блюдо. Приготовьте соус.
  5. Жидкость, в которой мясо тушилось, процедите, протирая в нее овощи, добавьте вино, уксус, бульон, сахар, толченый перец и соль. Для сгущения соуса можно  ввести разведенную холодной водой муку. Варите 5-6 минут, затем снимите с огня и положите в соус котлеты.
  6. Гарнировать отварным картофелем, сбрызнутым маслом и посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки, салатом. 

Котлеты фаршированные рубленой зеленью

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Картофель отварите, протрите сквозь сито и добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и зелень. Посолите, сформуйте лепешки.
  2. Приготовьте мясной фарш, положите его внутрь каждой лепешки, посыпьте рубленой зеленью, края соедините, как в пельменях.
  3. Лепешки запанируйте в муке, окуните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте в кипящем жире.
  4. Гарнировать овощным салатом или соленьями.

Котлеты из реберной части говядины

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Говядину нарезать вдоль так, чтобы получилось 8 котлет, связанных по две реберной костью. Поперчите, посолите.
  2. Мелко нарубленные мозги, огурцы, петрушку, масло, желтки и по 1 щепотке цедры, перца, соли смешайте и полученную массу поместите между парой котлет. Их свободные края можно скрепить ниткой. Выдержите час, обжарьте с обеих сторон и выложите на подогретую тарелку.
  3. Жир опустите в бульон, доведите до кипения, посолите, снимите с огня, заправьте сметаной и вылейте на тарелку рядом с котлетами. Котлеты полейте коньяком и, подавая к столу, подожгите.
  4. На гарнир можно подать рис, картофель, морковь и салат.

Котлеты с рисом в пикантном соусе

Вам понадобятся

Для соуса

Приготовление

  1. Мясо и лук пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте отварной рис, яйцо, размягченное до густоты сметаны масло, посолите, поперчите, хорошо выбейте и разделайте котлеты.
  2. Подготовьте соус: морковь, лук припустите с жиром, протрите сквозь сито, введите спассированную муку и томат-пюре; разбавьте бульоном, чтобы соус не был слишком густым, положите специи и поставьте на слабый огонь. Затем опустите в него котлеты и тушите их 10-12 минут.

Котлеты по-шведски

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Фарш из говядины, желток и молоко взбейте до получения однородной массы, добавьте тертый картофель, свеклу пассерованный лук, перемешайте, посолите. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Гарнировать отварным картофелем, зеленым горошком и маслинами и маринованными огурчиками.

Котлеты под молочным соусом

Вам понадобятся

Для соуса

Приготовление

  1. Из мясного фарша сформуйте котлеты и положите их на смазанную жиром сковороду. По всей длине котлет сделайте чайной ложкой небольшое углубление, заполните его густым молочным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут.
  2. Гарнировать стручками отварного горошка или фасоли, картофельным пюре, полить маслом и образовавшимся при запекании соком.

Котлеты с луком-пореем, запеченные в духовом шкафу

Вам понадобятся

Для фарша

Приготовление

  1. Из мясного фарша сформуйте котлеты и изжарьте. Лук измельчите и протушите в части жира, посолите, поперчите и разбавьте горячей водой.
  2. Затем выложите его в сковороду, сверху положите котлеты и запекайте в духовом шкафу.
  3. Когда блюдо будет почти готово, залейте его яйцами, взбитыми с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты, зарумяньте в духовом шкафу.

Котлеты с начинкой из тертого сыра на гренках

Вам понадобятся

Для начинки

Приготовление

  1. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте воду и специи, массу вымешайте и разделите на 8 лепешек.
  2. Приготовьте начинку из тертого сыра, рубленой зелени, масла и специй.
  3. На каждую лепешку положите фарш, сформуйте их, смочите во взбитом яйце, запанируйте в муке и зажарьте.
  4. Подавайте на гренках из обжаренной булки, гарнировав жареным картофелем и маринованными фруктами.

Котлеты, фаршированные салом-шпиком

Вам понадобятся

Для начинки

Приготовление

  1. Мясо дважды пропустите через мясорубку, хорошенько вымешайте, постепенно добавляя молоко, вино, перец, соль. Разделите массу на 8 лепешек.
  2. На каждую положите фарш из мелко нарезанного сала, а также чеснока, растертого с солью и перцем. Изделия сформуйте и запанируйте в сухарях, обжарьте до образования румяной корочки и доведите до готовности в духовом шкафу. Подавайте с любым гарниром, полив растопленным маслом.

Котлеты «Любительские»

Вам понадобятся

Для омлета

Приготовление

  1. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с рубленым чесноком, солью, перцем, водой, хорошо взбейте. Сформуйте лепешки, на каждую положите кусочек омлета, а на него поджаренный лук. Изделия сверните рулетиками, запанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре.
  2. Гарнировать жареным картофелем, зеленым горошком и огурцами.

Котлеты из говядины натуральные на шампуре

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо (говяжья вырезка, свиные или бараньи лопатки, ошеек кусок печени) нарежьте кусками толщиной 2 см и слегка отбейте. Лук и перец нарежьте кольцами, сельдерей – кружочками. Копченое сало нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Дно фарфоровой или керамической посуды выложите кусочками сала, посыпьте пряностями и измельчённой зеленью, сверху уложите нарезанный лук, на него – мясо, картофель, посолите  и так несколько слоев. Последний слой закончить кусочками сала.
  3. Придавите грузом и поставьте в холодильник на сутки. Затем все это нанизайте на шампур, оберните фольгой, концы загните и закрепите. Запекайте на углях или в золе в течение 30 минут.

Котлеты по-цареградски

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Телятину очистите от пленок и жил, дважды пропустите через мясорубку (второй раз с луком, картофелем, морковью, намоченным в молоке хлебом). Полученную массу тщательно вымешайте, отбейте, добавьте специи, яйца, измельченную зелень.
  2. Затем сформуйте котлеты (по 4 на порцию), в каждую положите по 1-2 изюминки, запанируйте в муке и обжарьте во фритюре.
  3. Гарнировать картофельным пюре, салатом из овощей.

Котлеты отбивные, тушенные по-венгерски

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо говядины (филейную часть) отбейте, поперчите, посолите, запанируйте в муке, обжарьте с обеих сторон в жире и выньте. В оставшемся жире спассеруйте до золотистого цвета измельченный лук, добавьте красный перец, томат-пюре, вино и все это прокипятите. Положите туда котлеты и протушите их на умеренном огне, подливая бульон.
  2. Грибы нарежьте соломкой, стушите  в масле и добавьте к мясу. Готовое блюдо можно заправить сметаной.
  3. Гарнировать отварным картофелем или макаронными изделиями, салатом из красной свеклы; можно подать с компотом из брусники или вишен.

Котлеты "Нервозни"

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо говядины, телятины и свинины нарежьте на кусочки, посолите, перемешайте и поставьте на час на холод. Затем пропустите через мясорубку, разбавьте водой, тщательно вымешайте, выложите слоем 10-12 см, разровняйте и поставьте в холодное место.
  2. После этого добавьте мелко нарезанный лук, тмин, перец, тщательно вымешайте, смачивая руки в холодной воде, выбейте.
  3. Сформуйте котлеты в форме биточков и зажарьте их на раскаленной сковороде с жиром.

Котлеты по-шевченковски

Вам понадобятся

Приготовление

  1. Мясо говядины вместе с хлебом пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, молоко, яйцо.
  2. Массу вымешайте и разделайте на 8 лепешек. На каждую положите сваренное всмятку и очищенное яйцо.
  3. Изделия осторожно запанировать в сухарях и обжарить.
  4. Подавайте котлеты посыпав их зеленью.

fartuk.net


Смотрите также