Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Кулинарная коллекция от "MilleFeuille". Лопатка свинина


Запеченная свиная лопатка в духовке (без кости), рецепт с фото

Запечь мясо в духовке быстро и чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Как это сделать? А совсем просто. Многое зависит от выбора мяса. Из целой тушки свинины особой мягкостью и сочностью отличается шейная и лопаточная часть. Дело в том, что эти части соединительной ткани не участвуют в движении животного. Свиная лопатка в фольге в духовке выходит особенно приятной и аппетитной на вкус. Слой пищевой фольги обеспечивает мягкое топление мяса при минимальном количестве жира или вовсе без него. Секрет в том, что пары мясного сока не выходят за пределы фольги, а собираются на ней. Такая влага орошает кусок лопатки сверху в течение всего запекания. Подробнее о процессе готовки и его секретах в нашем рецепте.

Как приготовить запеченную свиную лопатку в духовке

Свиную лопатку без кости сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Так лучше ляжет приправа. Обсыпьте кусок мяса специями и солью. Тщательно натрите лопатку со всех сторон вручную. Оставьте на тарелке на один час. Только прикройте фольгой или крышкой. При желании можно оставить мясо в таком состоянии на ночь в холодильнике.

Подготовьте антипригарную форму или чугунную сковороду. Выложите на нее мясо и расправьте его.

Укройте пищевой фольгой – плотным слоем. Блестящая сторона фольги должна быть к мясу – так она будет лучше держать жар при запекании в духовке.

Уберите лопатку в духовку при средней температуре около 180-200С. Запекайте мясо около часа или чуть больше. Затем фольгу снимите и продолжайте готовку уже без нее. Буквально за четверть часа на лопатке появится румяная подпеченная корочка.

В разрезе лопатка будет бледно-розового цвета.

Запеченная в духовке свиная лопатка может быть подана в качестве горячего блюда или холодной закуски. Для горячего варианта подготовьте гарнир из отварных или свежих овощей, крупы или бобовых по вкусу. А для холодной закуски в остывшем виде нарежьте кусок мяса тонкими ломтиками и подайте вместе с молодой зеленью и соусом. Отлично дополнит вкус домашняя дижонская горчица.

Советы по приготовлению

  • Для маринования мяса используется готовая магазинная смесь пряностей и приправ «Хмели-Сунели», «Для мяса», «Для шашлыка» или подготовленная в домашних условиях. Для нее подойдет кориандр, смесь молотых перцев, сушеный или свежий чеснок, репчатый лук, мускатный орех, молотый имбирь. Каждой специи берите по паре щепоток и не больше.
  • Чтобы придать мясу особый аромат и привкус, используйте для маринования сухое белое или красное столовое вино, яблочный (или винный) уксус или свежевыжатый цитрусовый сок (апельсиновый, лимонный или их смесь). Для любителей азиатской кухни посоветуем использовать соевый соус. Эта небольшая хитрость также позволит мясу быстрее дойти до готовности в духовке.
  • Этот же рецепт используется для приготовления шпигованного мяса. В этом случае в куске лопатки сделайте глубокие проколы тонким длинным ножом или специальным шилом для шпигования. Вложите в разрезы брусочки морковки, сладкого болгарского или острого чили перца, корневого сельдерея или что-то еще. Запекается мясо так же, как в рецепте выше.
  • Рецепт запеченного в духовке мяса берите на вооружение и при приготовлении говядины, телятины, птицы, цыпленка или дичи. Принцип готовки универсален и позволит вам создать еще не мало обалденных по вкусу блюд!

vkys.info

СВИНАЯ ЛОПАТКА НА КОСТИ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Блюда в духовке всегда намного полезнее и проще в приготовлении. Данное блюдо требует длительного времени только для маринования мяса. А затем можно просто смешать любимые овощи (в том числе и замороженные), выложить в центре противня кусок мяса, вокруг выложив овощами, и отправить в духовку запекаться. И в результате вы получаете полезное праздничное вкусное блюдо. А специи во время запекания смешаются с соком овощей и мяса и придадут необходимый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:Свиная лопатка на кости (без шкурки) — 1 шт. (у меня была небольшая 1 кг)

Для маринада:1 маленькая луковица,3 зубчика чеснока,1 ч.л. орегано,0,5 ч.л. зиры,0,5 ч.л. кинзы (у меня сушеная),1/3 ч.л. перца чили,1 лавровый лист,соль, молотый перец,1 ч.л. сока лимона,30 мл красного вина,2 ст.л. оливкового масла

Любые овощи (свежие и замороженные:картофель, морковь, лук, брокколи, кабачки,цветная капуста, стручковая фасоль, тыква,можно грибы и пр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Для приготовления свиной лопатки на кости, запеченной с овощами, необходимо сначала подготовить само мясо:— свиную лопатку обмыть, обсушить и проколоть ножом по всей поверхности для лучшего маринования— положить в большой полиэтиленовый пакет.2. Для маринада смешать:специи, соль, разломанный лавровый лист, мелко нарезанный лук и чеснок, влить масло, вино и сок лимона. Перемешать до однородности.3. Перелить этот маринад в пакет с мясом, хорошо встряхнуть.4. Положить пакет в холодильник на одни-двое суток, периодически встряхивая его.5. На противень, смазанный растительным маслом, выложить мясо, предварительно достав его из маринада и промокнув бумажным полотенцем.Маринад оставить в пакете.6. Если у вас свиная лопатка большая, то поставить ее без овощей в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут.7. Далее температуру духовки уменьшить до 150 градусов, мясо смазать маринадом и накрыть фольгой.Запекать мясо 4-5 часов (если лопатка от 3 кг) до готовности, периодически смазывая мясо маринадом.8. За час до готовности мяса вокруг выложить овощи. Они могут быть любые, свежие и замороженные, на ваш вкус.Их можно подготовить заранее: например,— очистить, вымыть и нарезать картофель полукольцами— очистить и нарезать кубиками кабачок, болгарский перец, добавить замороженные овощи— нарезать полукольцами репчатый лук— если есть шампиньоны, нарезать их так же пластинкамиВсе подготовленные овощи смешать и добавить специи, посыпать паприкой и сушеным чесноком, солью, перцем, смазать растительным маслом и выложить овощи вокруг свиной лопатки на противень.9. Поскольку у меня кусок мяса небольшой, я выложила овощи сразу и поставила в духовку запекаться вместе со свиной лопаткой примерно на 1-1,5 часа.10. Готовую свиную лопатку на кости, запеченную с овощами, переложить на разделочную доску, закрыть фольгой и оставить «отдыхать» минут на 20.11. Нарезать готовую свиную лопатку тонкими ломтиками и подавать с печеными и свежими овощи или соусом (по желанию).

Приятного аппетита!

millefeuille.ru

Запеченная свиная лопатка с картофелем

По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества :)

Надо (на 4-5 порций):1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)2 ч ложки соли1 ч ложка горчичного семени12 горошин черного перца6 горошин душистого перца(не острого)5 крупных зубчиков чеснока200мл красного сухого вина1 кг картофеля

Время приготовления: 5 часов.

Духовку разогрейте до 220С.

Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

Натрите этой смесью свинину.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

Делаете небольшой надрез.

В него — дольку чеснока.

И так заполняете весь кусок.

В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется :)

Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).

Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

Накройте форму фольгой, плотно.

Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть :) Вкусно, да! Очень!

Ингредиенты: Картофель, Свинина

kalabasa.ru

Томленая свиная лопатка, пошаговый рецепт с фото

Томленая свиная лопатка - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 5 час. 45 мин. Сложность: легкоПорций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 свиная лопатка с костью (примерно 3 кг.)
  • 2 ст. л. с верхом горошин черного перца
  • 25 очищенных зубков чеснока (примерно 2 головки)
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3/4 ст. растительного масла
  • Соль по необходимости
  • Столовый уксус при необходимости

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 135°С.

    В кухонном комбайне смешайте перец горошком, чеснок, гвоздику и пюрируйте. Не выключая прибор, медленно влейте масло, пока не образуется паста. Силиконовой лопаткой выложите чесночную пасту в маленькую миску.

    Положите кусок мяса на рабочую поверхность и хорошо посолите. Натрите всю поверхность мяса чесночной пастой. Положите его в пакет для запекания и завяжите. Положите пакет в большую форму для запекания и готовьте до мягкости, примерно 5 ч.

  2. Достаньте мясо из духовки. Выньте мясо из пакета, пакет выбросьте. Выделившийся сок перелейте в кастрюлю среднего размера. Ложкой снимите с мясного сока жир. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока соус слегка не загустеет.
  3. Увеличьте температуру духовки до 205°С. Снова положите мясо в форму и поставьте в духовку. Продолжайте запекать, часто поливая соусом, пока свинина хорошо не подрумянится, примерно 30 мин. Если остался мясной сок, вылейте его на мясо.
  4. Достаньте свинину из духовки дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Из оставшихся при запекании кусочков приготовьте соус с уксусом, смешивая каждые 1/2 ст. кусочков с 3 ст. л. уксуса, и с 1/4 ч. л. соли. Нарежьте свинину тонкими ломтиками или, используя две вилки, разберите на волокна. Подавайте на ломтиках хлеба с уксусным соусом.
Категории:

grandkulinar.ru

Лопатка свиная запеченная в духовке

Лопатка, Со сметаной ЗАПЕЧЕННАЯ свинина

Лопатка молодого поросенка – безумно нежное и вкусное мясо, которое довольно непросто найти в магазинах или же на базаре. Однако, если вам это удалось, то предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо по данному рецепту. Взрослая туша тоже подойдет, правда мяско окажется не столь мягоньким, как у поросеночка. Но в любом случае, свиная лопатка, запеченная в духовке в рукаве, получится очень сочной, ароматной, просто изумительной на вкус!

Ингредиенты

лопатка свиная – 800 гсметана 20% — 3 ст. л.томаты сушеные – 1 ст. л.розмарин – ½ ч. л.майоран – ½ ч. л.соль – 1 ч. л.перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Можно сделать несколько проколов, но я решила не надрезать.
Затем подготовить маринад. В глубокую емкость налить несколько ложек сметаны, добавить все специи. Перемешать.
Тщательно смазать лопатку со всех сторон этим маринадом. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа, если вы не ограничены во времени, то можно и на ночь.

Сведи с ума своего мужчину!

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Затем, выложить свинину в рукав для запекания. Выпустив лишний воздух, завязать рукав с обеих сторон. Отправить выпекаться на 50-60 минут, в разогретую до 200 градусов духовку. Рукав не следует открывать, чтобы не вытек весь сок, а мясо не потеряло сочность.

Готовую свиную лопатку, запеченную в духовке, достать из рукава, слить весь сок, что остался. Этой сметанной юшкой, можно полить мясо при подаче на стол. Зовите всех к столу! Похожим способом несложно приготовить шашлык из свинины в духовке. Радуйте близких вкусными мясными блюдами!

Автор: Марина Шевченко© сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru

Блюда из свиной лопатки — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Свиная лопатка подходит для приготовления многих блюд. Они на ее основе получаются вкусными и очень сытными, а чтобы придать им потрясающий аромат, необходимо использовать чеснок или лук.

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Свиная лопатка в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту. 

Ингредиенты: лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г соль – по вкусу

Как готовить свиную лопатку в рукаве:

  1. Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

  2. Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку. 

  3. Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами. 

  4. Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа. 

  5. За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Блюда из свинины. Смотрите видео!..

Свиная лопатка с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту. 

Ингредиенты: свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл лук репчатый – 1 шт

Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

  1. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. 

  2. После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

  3. Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду. 

  4. Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину. 

  5. Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите. 

  6. Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп. 

  7. После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

domashniy.ru

Как приготовить свиную лопатку » VripMaster

Свиная лопатка (также известная как «шея с лопаткой» или «свиной окорок») – это вырезка мяса из верхней части передней ноги свиньи – иными словами, «лопатка». Как правило, свиную лопатку готовят медленно и постепенно для получения нежного и сочного кусочка, чтобы «мясо отделялось от костей». Независимо от способа приготовления, эту универсальную вырезку можно подать в качестве основного блюда, «заправить» в бутерброды или запечь на летнем барбекю. См. Шаг 1 ниже, чтоб узнать, как приготовить свиную лопатку.

Метод 1 из 3: Обжарка свиной лопатки

  1. Пусть свиная лопатка полежит. Перед приготовлением кусок свиной лопатки должен достичь комнатной температуры. Если вы его только достали из холодильника, пусть свинина полежит приблизительно полчаса, прежде чем вы начнете ее готовить. Если вы достали его из морозильника, свинине понадобится вся ночь для размораживания.

  2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Пока вы ждете, чтоб свинина прогрелась, нужно разогреть духовку (особенно, если она медленно нагревается). Если свинина заморожена и оттаивает, нужно подождать, пока не завершится процесс размораживания, а потом включайте духовку.

  3. Положите свинину на подставку в жаровне. Используйте кухонную подставку, чтобы свинина не томилась в собственном соку в процессе приготовления. Термостойкий поддон собирает все свиные соки, стекающие в процессе приготовления. Распоряжайтесь ими после приготовления или используйте в качестве подливки и т.д.
    • Положите свинину на подставку жирной стороной вверх. Когда свинина готовится, жир будет пропитывать и плавиться, стекая по свинине. По существу, это позволяет свинине поливать жиром саму себя.
  4. Оцените свинину. Возьмите острый нож, чтобы сделать крестообразный надрез наверху свиной лопатки. Мало того, что свиные соки выливаются и поливают мясо жиром в процессе приготовления, так этот разрез позволяет приправам проникать вглубь мяса.

  5. Вотрите в свинину любимые приправы, специи или маринад. Будьте очень щедры с приправами – большая вкусовая часть свинины зависит от ее насыщенной внешней корочки, вкус которой определяется использованными приправами. Существует очень широкое разнообразие специй и приправ для приготовления свиной лопатки. Некоторые можно достать в магазинах, другие же сделать у себя дома.
    • Если вы сомневаетесь, просто вотрите соль, перец, чеснок и несколько основных специй по выбору (особенно, тимьян и кориандр). Если вы не можете достать приправы для «липкости», то сначала слегка обмажьте мясо оливковым маслом.
    • Чтобы замариновать свинину, ее нужно погрузить в раствор, в котором, как правило, содержится масло, а также один или несколько кислых ингредиентов и приправы по вкусу. Кислые ингредиенты «сокращают» масло в маринаде, обеспечивая вкус и сохраняя готовый продукт от чрезмерной жирности. Пусть свинина настаивается в маринаде минимум 4 часа, целый день или больше.
      • Кроме того, можно использовать образец рецептов с сухими специями и маринадом, указанные выше.
  6. Обжаривайте свиную лопатку приблизительно в течение часа на фунт мяса. Готовить свиную лопатку нужно долго и медленно. Жаркое стоит готовить в духовке около 1 часа на фунт мяса. Можно уменьшить тепло при необходимости, если свинина готовится слишком быстро – во многих рецептах требуется 325 градусов по Фаренгейту (163 градуса по Цельсию) вместо 350 (177).
    • Когда свинина готова, ее корочка очень хрустящая, мясо имеет внутреннюю температуру 160-185 градусов по Фаренгейту (70-85 градусов по Цельсию), а любая косточка в мясе должна легко «ерзать», когда ее берут и потряхивают.
  7. Перед нарезанием пусть свинина постоит 10-15 минут. Как и другие кусочки мяса, свинина вкусней всего, когда ей дали «отдохнуть» после извлечения из духовки. Отдых мяса позволяет ему настояться за счет своего внутреннего тепла и вновь впитать влагу, которая была потеряна, если мясо разрезали сразу после извлечения из духовки.
    • После краткого отдыха мясо готово. Наслаждайтесь вкусной жареной свиной лопаткой!

Метод 2 из 3: Медленное приготовление свиной лопатки

  1. Пусть свинина дойдет до комнатной температуры. Как указано выше, достаньте свинину из холодильника или морозильника, и пусть она прогреется естественным образом. Если мясо заморожено, пусть оно размораживается всю ночь.

  2. Нагрейте сковороду на среднем огне. Пока вы ждете, когда свинина прогреется, поставьте на плиту жаровню или сковороду. Когда она достаточно горяча, чтобы на ней сразу закипала капля воды, налейте несколько столовых ложек масла.

  3. Золотистая свиная лопатка в сковороде. Положите кусок свиной лопатки в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон (для каждой стороны требуется несколько минут). Медленноварки вроде глиняных горшочков используют влажное тепло и поэтому не могут дать свинине вкусную, «корочку» самостоятельно, из-за чего придется обжарить внешнюю часть свинины на сковороде, прежде чем класть в медленноварку.

  4. Добавьте приправы и/или овощи в кастрюлю. Можно приготовить вкусную свинину саму по себе, но если вы используете медленноварку для тушения обжаренного мяса до сочного и превосходного совершенства, убедитесь, что в кастрюле свинина не одинока. Овощи и приправы придадут свой вкус свинине (и наоборот), увеличивая аромат блюда. Кроме того, медленно «томящиеся» овощи станут прекрасным гарниром для свинины.
    • Добавьте любимые овощи. Рубленый лук, чеснок, морковь и картофель замечательно подходят.
    • К тому же любые приправы безобидны. Для латинского карнитас вы можете попробовать тмин, чесночный порошок и перец, а для европейского вкуса – шалфей, розмарин и тимьян.

vripmaster.com