Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Целый свиной окорок. Сколько запекать свиной окорок. Окорок свинина


Свиной окорок – 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Сочные и ароматные блюда из свинины – замечательное угощение, подходящее для ежедневного и праздничного меню. Самой вкусной частью мясной туши является свиной окорок, рецептов приготовления которого существует великое множество. Его можно солить, тушить, запекать или сделать аппетитные шашлыки. Любое угощение из этого мяса получается просто потрясающим!

Свиной окорок, запечённый в духовке куском

Свинина отличается нежным, приятным вкусом и готовится довольно быстро, поэтому отлично подходит для запекания крупным куском. Такая закуска может служить самостоятельным блюдом или стать основой для приготовления салатов, запеканок, бутербродов.

Требуемые компоненты:
  • окорок молодой свиньи – 1,8 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль, кориандр, молотый перец, орегано – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Очистить верхнюю часть мясного куска с помощью ножа, затем тщательно промыть водой из крана и обсушить кухонной салфеткой.
  2. С чеснока снять шелуху и раздавить под прессом. После чего смешать его с поваренной солью, постным маслом (20 мл) и приправами.
  3. Хорошенько натереть окорок душистой смесью, потом сделать несколько надрезов по всей поверхности куска и наполнить их чесночным составом.
  4. Затем оставить мясо в прохладном месте на час, чтобы оно замариновалось.
  5. После этого поместить окорок на противень, обработанный маслом, и отправить в духовку.
  6. Выставить температуру 220 градусов и готовить четверть часа. Затем убавить огонь и запекать мясо в течение трёх часов.
  7. Во время приготовления следует переворачивать окорок и обливать его выделившимся соком каждые полчаса.
Когда закуска приобретёт румяный оттенок, её можно считать готовой. Горячее мясо остудить, нарезать тонкими кусочками и поставить на стол.

Готовим по-испански

Испанский рецепт свиного окорока включает в себя использование только двух ингредиентов – мяса и соли. В итоге получается вяленая свинина с неповторимым изысканным вкусом. А называется такое блюдо «хамон».

Требуемые компоненты:

  • мясо поросёнка – 5 кг;
  • морская соль (крупная) – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Для засолки свиного окорока по-испански необходимо взять объёмную деревянную ёмкость – в ней мясо будет лучше храниться во время процесса подготовки.
  2. Затем свинину необходимо обильно засыпать солью и поместить в подготовленную посуду.
  3. После этого окорок нужно оставить на пять дней в холодном месте, чтобы он хорошо просолился.
  4. Затем вымыть свиной кусок чистой водой и отправить в морозилку на два месяца. За это время соль равномерно распределится по всей мышечной структуре мяса.
  5. По истечении этого времени, необходимо достать окорок и повесить в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, температура которого не должна превышать 20 градусов. После чего оставить продукт там на три месяца.
  6. Конечный этап приготовления – это поместить мясо в прохладный подвал на два года, где он будет «доходить» и постепенно приобретать нужный вкус.

Несмотря на довольно сложную рецептуру приготовления, если всё сделать правильно, свиной окорок по-испански будет просто восхитительным и вызовет бурю эмоций у родных и друзей во время семейного банкета.

Как вкусно запечь в фольге

Свиной окорок, запечённый в духовке под слоем фольги, – очень популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно просто и легко, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом и аппетитным видом.

Требуемые компоненты:

  • кусок свинины — 0,75 кг;
  • горчица – 20 г;
  • майонезный соус – 50 г;
  • специи для мяса, поваренная соль.

Готовим:

  1. Окорок хорошо вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Майонез смешать с горчицей и подходящими специями, затем полученным составом обильно смазать весь кусок.
  3. Теперь накрыть свинину пищевой плёнкой и поставить мариноваться на два часа при комнатной температуре.
  4. После этого завернуть мясо в фольгу, положить в жаропрочную посуду и поместить в духовку.
  5. Готовить пятьдесят минут при температуре 210 градусов. Потом уменьшить жар до 175 градусов и выдержать продукт ещё полчаса.
  6. Затем убрать фольгу и запекать окорок пятнадцать минут в открытом виде до появления поджаристой корочки.

Готовому мясу дать пять минут настояться в горячей духовке, затем вынуть и остудить. Употреблять закуску лучше с гарниром из макарон или отварного картофеля.

Самый лучший шашлык из свиного окорока

Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 1,2 кг;
  • один лимон;
  • большая луковица;
  • морская соль, тимьян, розмарин, смесь перцев – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами и перемешать со свининой.
  3. Затем содержимое кастрюли посолить, присыпать сухими приправами и залить соком, выжатым из лимона. Всё хорошо размешать и оставить на восемь часов в холодильнике.
  4. Достать подготовленные кусочки мяса, дать им немного прогреться, затем нанизать на шампуры и приступить к приготовлению.
  5. Шашлыки необходимо тщательно прожарить над раскалёнными углями, периодически поворачивая шампуры.

О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт поможет узнать, как вкусно приготовить свиной окорок в мультиварке. С помощью кухонного прибора из свинины можно быстро сделать замечательную ветчину, которая будет намного полезней и лучше магазинных аналогов.

Требуемые компоненты:

  • мясо свиное – 1 кг;
  • морская соль, любимые специи – на вкус;
  • вода – 950 мл.

Готовим:

  1. С окорока удалить шкурку (если она есть), после чего натереть солью и обильно засыпать специями.
  2. Оставить мясо на двенадцать часов, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Затем поместить окорок в рукав для запекания и обмотать его тонкой, крепкой верёвкой.
  4. Положить мясо в чашу мультиварки и добавить воду.
  5. Выбрать режим «Тушение» и готовить два часа.

После звукового оповещения вынуть домашнюю ветчину и дождаться, когда она полностью остынет. Готовый продукт нарезать аккуратными кусочками и угостить всех присутствующих.

Мясо, жаренное на сковороде с имбирем

Любителям пикантных блюд очень понравится свинина, пожаренная с чесноком, соевым соусом и имбирем. Эти продукты придают мясу бесподобный вкус и делают блюдо по-настоящему изысканным.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 950 г;
  • два небольших корешка имбиря;
  • пять долек чеснока;
  • соевый соус – 60 мл;
  • один болгарский перец (красный):
  • зелёный лук – 7 перьев.

Готовим:

  1. Свинину вымыть и нарезать брусочками.
  2. Имбирь очистить и порезать тонкими прямоугольниками.
  3. Чеснок измельчить специальным прибором.
  4. Положить продукты в глубокую тарелку, налить к ним соевый соус и размешать.
  5. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить на двадцать минут.
  6. В разогретую сковородку положить кусочек сливочного жира и заполнить её свининой с маринадом.
  7. Тушить мясо под крышкой полчаса. Когда оно станет мягким, добавить нарезанный колечками болгарский перец и рубленый зелёный лук.
  8. Жарить всё вместе ещё семь минут, затем погасить конфорку.

Употреблять мясо, жаренное с имбирем, рекомендуется горячим. Такое блюдо прекрасно сочетается с тушёным рисом и свежими овощами.

С медовой корочкой

Свиной окорок, запечённый с мёдом, – изумительный шедевр кулинарии, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Нежнейшее мясо с аппетитной душистой корочкой станет настоящим украшением праздничного стола и обязательно понравится всем приглашённым гостям.

Требуемые компоненты:
  • свиной кусок (без кожи) – 1,6 кг;
  • две луковицы;
  • горчица (домашняя) – 45 г;
  • три чесночные дольки;
  • натуральный мёд – 25 г;
  • соль, кориандр, розмарин, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В глубокой тарелке соединить измельчённый чеснок, специи, мёд и соль. Затем добавить постное масло (23 мл) и покрыть готовой смесью весь окорок.
  2. Мясо запаковать в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пять часов. За это время следует несколько раз перевернуть свинину, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  3. Затем порезать кольцами лук и выложить его на фольгу. Сверху поместить мясной кусок, завернуть его свободными краями блестящей бумаги и отправить в раскалённую до 185 градусов духовку.
  4. Через полтора часа фольгу необходимо снять, добавить огня и прожарить окорок до румяности.

Приготовленную закуску рекомендуется накрыть фольгой и дать постепенно остыть: так она станет ещё вкуснее. Подавать блюдо из свинины лучше со свежей зеленью и овощным салатом.

Приятного аппетита!

attuale.ru

Пошаговые рецепты приготовления свиного окорока с фото

Свинина – это то мясо, которое пользуется большой популярностью. Наверное, по популярности оно может уступить только более дешёвому и диетическому куриному мясу. Свинина отличается своей питательностью и содержанием полезных веществ. Это практически универсальный продукт. Из свинины можно приготовить как изысканные и шедевральные кулинарные творения, так и обыденное, простое, но в то же время не менее вкусное блюдо.

Но для того, чтобы приготовить действительно вкусное и правильное блюдо, необходимо знать несколько секретов для выбора правильного мяса и для приготовления идеального блюда из этого мяса. Поэтому советую вам ознакомиться с моими несложными рецептами и небольшими секретами.

Рецепт свиного окорока, запеченного в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Свиной окорок3 кг
Оливковое масло40-45 г
Соль4-5 г
Свежий тимьян35-40 г
Чёрный молотый перец3-4 г

Последовательность приготовления

Моем свиной окорок на кости (около 3 кг) и делаем по всей его поверхности надрезы в виде сеточки.

  1. Хорошенько натираем мясо 4-5 граммами соли и 3-4 граммами чёрного молотого перца.
  2. Помещаем окорок в форму для запекания с высокими бортами и обильно поливаем его 40-45 граммами оливкового масла. Присыпаем мясо небольшим количеством листьев тимьяна, а оставшуюся часть кладём под низ окорока, на дно формы для запекания.
  3. Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию и ставим наше мясо на 3.5 часа.
  4. Готовый окорок достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём, полив соком, который образовался при запекании.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать качественное и правильное мясо довольно просто, если помнить несколько характеристик.

Если вы покупаете свинину на рынке, то всегда есть опасность, что бессовестный продавец может подсунуть вам мясо хряка (нестерилизованного кабана). В таком случае при приготовлении мясо будет иметь неприятный запах и кушать такое блюдо вам не захочется. Определить какое мясо перед вами, пока оно в сыром виде невозможно, так как запах проявляется только при термообработке.

  • Ранее во времена СССР использовалась маленькая хитрость. Самые опытные хозяйки и хозяева брали с собой на рынок металлическую спицу для вязания, при выборе мяса они нагревали её с помощью зажигалки и протыкали выбранный ими кусок свинины. Таким образом, если мясо качественное, то запаха оно не давало, и человек спокойно оплачивал товар.
  • Качественная свинина не должна давать ярко-выраженного запаха. Запах должен быть нейтральным, а молодой поросёнок и вовсе может отдавать молоком.
  • Если вы выбираете мягкую свинину, то необходимо помнить, что мягкость означает жирность. Если же наоборот жира в куске мяса мало, то оно будет жёсткое и плотное.
  • Главное правило при выборе свинины – мясо должно быть розоватого цвета, но не яркого. Если оно будет тёмным, это будет означать, что животное было довольно взрослое и такой продукт будет жёстким. Если же наоборот цвет слишком яркий, то это может означать, что при выкормке такого животного использовались гормональные добавки.
  • Когда берёте свиной окорок для запекания, то берите кусок на кости. А если вы найдёте окорок ещё и с кожей, то считайте – вам повезло. Такой кусок свинины считается в меру жирным, а наличие кости и кожи сделает ваше блюдо более сочным.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткое и очень понятное видео о том, как лучше запечь свиной окорок в духовке.

Свиной окорок в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 3.Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.

Ингредиенты

Свинина (окорок)500 г
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев2-3 г
Картофель500 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
  2. Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
  3. Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
  4. Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
  5. За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
  6. Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
  7. Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.

Видеорецепт

В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.

Рецепт свиного окорока на сковороде

Время приготовления: 2.5-3 часа.Количество порций: 4.Количество калорий на 100 г: 290-310 ккал.Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода с крышкой; нож; кухонная доска; глубокая миска; тарелка.

Ингредиенты

Свиной окорок800 г
Мёд7-10 г
Соевый соус100 г
Чеснок3 зубца
Растительное масло20-25 г
Приправа для свинины5-7 г
Вода150 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 800 г свиного окорока. В тарелке смешиваем 100 г соевого соуса, 7-10 г мёда и 3 зубца измельчённого чеснока. Складываем порезанное мясо в глубокую миску и заливаем маринадом. Даём свинине промариноваться минимум 1 час. Когда мясо промариновалось необходимое время, перекладываем его в дуршлаг или сито и даём жидкости стечь.
  2. Тем временем включаем средний огонь, ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20-25 г растительного масла.
  3. Когда масло раскалилось насыпаем прямо на сковороду 5-7 г приправы для свинины. Приправа должна раствориться в масле. Просушиваем с помощью бумажных полотенец нашу свинину и забрасываем на раскалённую сковороду.
  4. Обжариваем наше мясо до образования золотистой корочки.
  5. Заливаем свинину 150 г воды и накрываем крышкой. Протушиваем в течение 50 минут.
  6. По истечении времени мы получим очень мягкое и сочное блюдо.

Видеорецепт

В данном видео вы можете увидеть, как приготовить вкусное блюдо из свиного окорока на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Маринад для свиного окорока готовят на основе мёда, соевого соуса, вина, уксуса, оливкового масла и фруктовых соков. Добавлять в такие маринады можно травы, которые вам нравятся. Более всего свинине подходят чеснок, пряные травы, горчица, молотый или свежий имбирь и другие травы.
  • Если вы добавите в блюдо пару веточек тимьяна и розмарина, то аромат готового блюда превзойдёт все ваши ожидания.
  • Но стоит помнить, что свинина имеет свой особенный вкус и не стоит забивать его большим количеством пряностей, которые имеют ярко-выраженный вкус.
  • Подавать блюда из свиного окорока можно в качестве самостоятельного блюда. Дополняйте его разнообразными гарнирами из свежих, запечённых и тушёных овощей. Отлично свинина сочетается с блюдами из картофеля.
  • Никогда не бойтесь экспериментировать и подавать к своим блюдам соусы. Свинина очень любит ягодные и острые соусы. Также она будет неплохо сочетаться с горчицей. Приготовьте несколько разных соусов и подайте в отдельных соусницах. Ваши гости будут очень довольны тем, что вы позаботились об их вкусовых предпочтениях и предложили не один соус, а несколько.

Советы и рекомендации

  • Для того чтобы сделать своё блюдо более нежным и сочным, приготовьте свиной окорок, запеченный в духовке в фольге. Фольга поможет избежать пригорания мяса снаружи и позволит мясу пропечься равномерно.
  • Если вы протушиваете свинину, то можете вместо воды добавить овощной или мясной бульон. Это даст отдельный плюс вашему блюду.
  • Никогда не пережаривайте свинину. Пережаренное мясо этого животного получается очень жёстким, плотным и теряет все свои вкусовые качества.
  • Истинная хозяйка обязана знать множество интересных мясных блюд. Ведь именно блюда из мяса всегда занимают главное место на праздничном столе. Поэтому советую вам несколько отличных рецептов. Шикарным вариантом праздничного блюда будет буженина в мультиварке. Также рекомендую вам порадовать своих любимых сочным бифштексом из говядины. А если же вы не любите или не располагаете говядиной, то можете приготовить бифштекс из свинины. И не один мужчина не откажется от ароматного и сочного рубленного бифштекса. И ещё один шикарный вариант этого блюда, это бифштекс с яйцом.

Дорогие хозяйки, почитайте о том, как приготовить свиной окорок в духовке, в мультиварке и на сковороде. Это довольно простые и незаменимые рецепты в кулинарном арсенале современной хозяйки. Я надеюсь, вы возьмёте для себя что-нибудь полезное. Готовьте на здоровье, радуйте родных и близких людей своими кулинарными достижениями. Пишите о своих результатах в комментариях. Там же вы можете поделиться своими вариантами приготовления свиного окорока. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Окорок свиной рецепты | Ekskyl

 

Как приготовить свиной окорок

Вареные свиные окорока

После того как мы опубликовали рецепт посола свиного окорока в домашних условиях, продолжим, сегодня рецепт приготовления вареного окорока. Перед варкой соленый окорок вымачивают в пресной воде в течение нескольких часов и более, в зависимости от крепости посола и продолжительности его хранения.

После этого свинину хорошо вытирают, еще раз споласкивают, кладут в кипящую воду кожей вверх и доводят до кипения, а затем, убавив огонь, продолжают варить при едва заметном кипении поверхности воды. Продолжительность варки устанавливается из расчета примерно 40—50 минут на каждый килограмм свиного окорока. Примерно в середине варки рекомендуется тонкую часть окорока (ножку) несколько приподнять из воды, так как эта часть быстрее варится.

Готовность вареной свинины определяют по тому, свободно ли вилка или игла проникает до кости. Окорок можно считать вполне готовым также в том случае, если кость в толстой части окорока выворачивается при небольшом усилии.

Для улучшения вкуса ветчины при варке добавляют в воду 3—4 головки лука, несколько листиков лаврового листа и горошин душистого перца.

После варки окорок оставляют в бульоне, чтобы он остыл, но не до полного охлаждения, иначе ветчина будет излишне влажной.

Запеченные в духовке окорока

Как приготовить запеченный в духовке окорок. Вымоченный, зачищенный и хорошо обмытый соленый окорок равномерно покрывают со всех сторон простым тестом (лучше из ржаной муки) толщиной 2—3 сантиметра и ставят в печь (или в духовку?) примерно на 3 часа.

Готовность запеченного окорока определяют иглой или заостренной лучинкой, которые в готовом окороке довольно свободно входят в мякоть до самой кости.

Окорок охлаждают на воздухе, не снимая хлебной корки.

Варено копченые окорока

Как приготовить варено копченый окорок. Соленые свиные окорока вымачивают 2—3 часа, дают им обсохнуть и коптят в дыму с температурой 40—45 градусов несколько часов, после чего варят или запекают так же, как было сказано выше. Как солить свиное сало

Если окорока желательно сохранить долгое время (сырокопченые), то срок копчения удлиняют до нескольких суток и даже недель, а само копчение производят по возможности в холодном дыму (лучше с температурой около 20—25 градусов). После копчения окорока подсушиваются в сухом месте около недели.

Как приготовить свиной окорокРецепты приготовления окороков, сегодня рецепт приготовления вареного окорока

Источник: zdorovo-tak.info

 

Готовим со Светланой

Cooking never was easier

Свиной окорок, приготовленный по методу су-вид (домашняя буженина)

Июль 12, 2018 svetlana Комментарии 1 комментарий

Традиционно буженину готовят путем запекания большого куска мяса в печи или духовом шкафу, то есть формально приведенный ниже рецепт не является бужениной. Однако, по вкусу и консистенции мясо, приготовленное методом су-вид, ничуть не уступает традиционному методу приготовления, а на наш вкус во многом выигрывает. Неоспоримое преимущество данного метода в том, что одновременно с приготовлением мяса Вы его пастеризуете, тем самым увеличивая срок хранения. Мы пробовали мариновать свинину сухим способом и в рассоле, так вот в рассоле выходит намного лучше, мясо получается просоленным по всей массе, а не только снаружи. В горячем виде мы такое мясо ни разу не пробовали, потому как изначально планировали употреблять его в виде буженины, поэтому температуру су-вида выбирали достаточно высокую для данного метода. Так что если Вы планируете употреблять данное мясо в горячем виде, то температуру приготовления необходимо уменьшить. Для холодного мяса, указанная в рецепте температура на наш вкус идеальна.

Ингредиенты:

1 чашка = 237 мл1 столовая ложка = 15 мл1 чайная ложка = 5 мл

Свиной окорок – 1,3 -1,5 кг (разрезанный на 3 равных куска)Соль – ¼ чашкиВода – 500 млСвежемолотый черный перец – 1 столовая ложкаКрасный перец хлопьями – ½ чайной ложкиЧеснок – 5-6 крупных зубчиков

Шаги:

Мясо помыть, срезать лишний жир и пленки. В воде развести соль, до полного ее растворения (в холодной воде соль прекрасно растворяется), добавить черный и красный перец. Мясо уложить в стеклянную миску и залить маринадом, так чтобы все куски были покрыты жидкостью. Если маринада мало, можно долить немного воды. Покрыть миску пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 7 часов. У нас куски мяса были не очень крупные и за 7 часов мясо очень хорошо просолилось. Мне по вкусу очень понравилось, муж сказал, что на его вкус, даже слегка солоновато, так что для первого раза возможно лучше сократить время маринования на несколько часов.

По истечении времени мясо вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок порезать тонкими пластинками. Мясо поперчить. У нас были продолговатые куски свиного окорока, поэтому мы их связали пищевой бечевкой так, что они получились в виде цилиндров. Внутрь каждого цилиндра вложить пластинки чеснока.

Каждый кусок мяса поместить в пакет для су-вида, добавить туда чеснок и запаять пакеты с помощью вакуумного упаковщика.

Нагреть воду с помощью прибора для су-вида до 160 градусов по Фаренгейту (71 градус по Цельсию). В воду выложить мясо и готовить в течение 12 часов (мы оставляем на ночь).

По истечении времени мясо вынуть, охладить в ледяной воде и убрать в холодильник до полного остывания, я обычно оставляю на сутки.

PS: до этого мы не обвязывали мясо бечевкой, но в итоге мясо сформированное в плотные куски с помощью нее нам понравилось больше, так же в таком виде оно лучше держит форму.

Готовим со СветланойГотовим со Светланой Cooking never was easier Свиной окорок, приготовленный по методу су-вид (домашняя буженина) Июль 12, 2018 svetlana Комментарии 1 комментарий Традиционно буженину

Источник: cookingwithsvetlana.com

 

Как приготовить свиной окорок

Запеченная свинина была одним из самых распространенных блюд в Европе. Его употребляли в пищу все классы и слои населения. Но так же, как и в наши дни, это мясо могли позволить себе далеко не все. Поэтому зачастую приобретались дешевые части тушки, из которых и готовились различные блюда. Именно так и стал популярен свиной окорок, запеченный в духовке, который в некоторых странах стал даже национальным блюдом. При этом стоит отметить, что вкус его может значительно превосходить те деликатесы, в которых применяются элитные сорта мяса. Однако чтобы добиться такого эффекта, необходимо готовить окорок в духовке строго по предлагаемой технологии, не нарушая рецептуры.

Для приготовления мяса

– свиной окорок 1 кг;

– отварная морковь 1 шт;

– чеснок 10 зубчиков;

Прежде всего, мясо тщательно промывают. Затем в цельном куске делают различное количество проколов, в которые помещают нарезанный чеснок и отварную морковь. Однако стоит учитывать, что такие разрезы должны идти в глубь куска, а не вдоль него. После этого, чтобы окорок свиной в духовке получил хороший внешний вид и особенный вкус корочки, его надрезают по всей площади. При этом глубина такого пореза не должна превышать 0,7 см. Некоторые повара предпочитают делать такие углубления в форме сетки, что позволяет мясу хорошо пропитаться. В эти надрезы втираем смесь соли, перца и растительного масла, давая свинине настояться перед маринованием около 15 минут.

Чтобы окорок свиной в духовке приобрел потрясающий вкус, причем не только сверху, но и внутри, его необходимо тщательно замариновать. Для этого смешивают мед, горчицу и растительное масло, этой смесью натирают мясо со всех сторон. После этого его помещают в миску, в которую сверху выкладывают лук, нарезанный кольцами. Далее емкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 12 часов. Существует мнение, что окорок свиной в духовке не требует столько времени для маринования, и этот процесс можно сократить до двух часов. Однако при таком временном отрезке блюдо будет иметь совсем другой вкус.

По истечении срока маринования на фольгу выкладывают слой лука, затем мясо, а после этого его обкладывают луком полностью. Чтобы окорок свиной в духовке хорошо пропекся, его необходимо завернуть очень плотно. Некоторые домохозяйки предпочитают заворачивать мясо в несколько слоев, что также подойдет к данному рецепту. Окорок должен запекаться в духовке при температуре 200 градусов около девяноста минут. Также рекомендуется извлечь мясо из фольги за 15 минут до готовности, чтобы хорошо запеклась корка. Для этого можно просто сделать разрез сверху, раскрыв обертку.

Подача на стол

Окорок можно подавать как горячим, так и холодным. При этом он может быть выложен на блюдо целиком или же в качестве нарезки. К нему хорошо подойдет красное вино или напитки покрепче.

Как приготовить свиной окорок / Рецепты из свинины

Алёна Терёшина on 15 Июнь 2015. Опубликовано в Русская кухня

Уже прочитали: 5770 раз

Мясо, приготовленное большим куском, всегда выглядит особенно празднично и аппетитно. Как приготовить свиной окорок – смотрите и читайте далее.

Как приготовить свиной окорок / Рецепты из свинины

Рецепт Окорок свиной, тушенный в духовке

  • 1 кг свиного окорока
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие грибы
  • 1 ст. белого сухого вина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  1. Окорок одним куском уложить в сотейник.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. К окороку добавить лук и морковь.
  5. Приправить окорок перцем, солью и лавровым листом.
  6. Влить в сотейник немного воды.
  7. Поставить окорок в духовку.
  8. Готовить окорок при 190 градусах около 1,5 часов.
  9. Периодически поливать окорок выделившимся соком.

Рецепт Свиной окорок в цитрусово-луковом соусе

  • окорок свиной
  • репчатый лук
  • чеснок
  • апельсин
  • лайм или лимон
  • растительное масло
  • орегано по вкусу
  • соль
  • перец
  1. С цитрусов снять теркой цедру и выжать сок.
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Обжарить лук и чеснок на растительном масле.
  4. Добавить к луку сок и цедру цитрусовых.
  5. Приправить соус солью, перцем и орегано.
  6. Окорок натереть солью и перцем.
  7. Выложить окорок в форму для запекания и залить соусом.
  8. Запекать соус при 200 градусах до готовности, периодически поливая соусом.

Рецепт Свиной окорок, запеченный с медом и горчицей

  1. С окорока снять верхнюю часть кожи с жиром. Оставшийся жир нарезать ромбами.
  2. В середину ромба вставить по гвоздичке.
  3. Выложить подготовленный окорок в форму для запекания, предварительно выстелив ее фольгой.
  4. Для глазури смешать апельсиновый сок с медом и сахаром, добавить горчицу.
  5. Проварить смесь на слабом огне до загустения.
  6. Смажьте окорок полученной глазурью и поставить в духовку.
  7. Запекать окорок до готовности, затем дать ему постоять около 10 минут под крышкой и сразу подавать к столу.

Рецепт Окорок с клюквенной глазурью

Как приготовить свиной окорок новогодний

Это один из вариантов того как приготовить свиной окорок новогодний. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда свиной окорок новогодний был автоматически добавлен 2 января 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к французской кухни.

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 5-7 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Лавровый лист
  • Уксус – 0,5 литра
  • Перец горошек
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Цветной болгарский перец
  • Сахар
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Черный, красный перец
  • Соль

Как приготовить

  • 1 Сварить маринад – на 5 литров воды – 2 луковицы , 1 большая морковь , лавровый лист, семена кориандра, чеснок, черный перец горошек, соль , сахар. Проварить все овощи, остудить, добавить уксус. Поместить в маринад окорок, предварительно его проткнуть спицей в нескольких местах. Оставить двое суток в прохладном месте.
  • 2 Достать окорок из маринада, обсушить салфеткой, поместить в духовку и при высокой температуре переворачивать окорок до образования легкой корочки с двух сторон. Уменьшить температуру до 150 – 160 градусов, выпекать в фольге до готовности. Периодически поливать образовавшимся соком. Открыть фольгу и смазать соусом. Соус готовить на свой вкус. Можно: сметана , кетчуп, семена кориандра, черный и красный перец, сахар, соль, чеснок. Когда выпарится жидкость и окорок подрумянится, густо покрыть мелкими кубиками из цветного болгарского перца, моркови и чуть сахара. Влага выпаривается и кубики плотно прилипают к окороку. Общее время нахождения в духовке – 5-7 часов.

Как приготовить свиной окорокЗапеченная свинина была одним из самых распространенных блюд в Европе. Его употребляли в пищу все классы и слои населения. Но так же, как и в наши дни, это мясо могли позволить себе далеко не все…

Источник: ukr-shinshilla.com.ua

 

Как приготовить в домашних условиях копченый свиной окорок

Как сделать копченый окорок из свинины в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг соли грубого помола;
  • 35 г сахара;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 40 г селитры.

Способ приготовления

  1. Передние и задние части свиной туши натереть посолочной смесью и уложить в бочонок шкуркой вниз, обильно посыпая смесью.
  2. Выдержать под гнетом 5–6 дней, чтобы выделился рассол.
  3. Дополнительно приготовить еще немного рассола (на 10 л кипяченой воды – 1,5 кг соли) и периодически доливать его в бочонок, чтобы мясо было полностью им покрыто. Если каждый из окороков весит больше 8 кг, необходимо выдержать их в рассоле не менее 6 недель; если же вес окороков меньше, выдерживать можно меньше.
  4. Накануне копчения мясо вынуть из бочонка и вымочить в холодной воде в течение 2–2,5 ч.
  5. Затем обвязать шпагатом и подвесить, чтобы окорока не соприкасались друг с другом, в прохладном помещении (лучше на сквозняке) на всю ночь, чтобы мясо обсохло.
  6. Прежде чем коптить окорока, их нужно обернуть марлей, сложенной в два слоя, чтобы предохранить от загрязнения. Копчение проводить при температуре 45–60 °С в течение 12–24 ч.

В качестве топлива для копчения можно использовать древесину:

  • старых яблонь;
  • вишен;
  • груш;
  • абрикосов;
  • плотных пород деревьев (дуба, бука).

Сверху дрова необходимо засыпать мелкими опилками. Для придания окорокам приятного аромата поверх дров можно положить полынь, можжевельник с ягодами, мяту, тмин и другие пряные травы.

Готовность окороков определяют, проколов их вилкой до кости: если окорок готов, вилка пройдет до кости свободно.

Для приготовления распластанных окороков используют те же части свиной туши (передние или задние), но без кожи и сала. Сначала необходимо удалить кости, затем надрезать мясо на куски (держащиеся один за другой), растянуть их в цепочку и в таком виде коптить. Такой способ приготовления окорока популярен, но невыгоден, потому что надрезанное мясо коптится с обеих сторон, вследствие чего его приходится много обрезать. Кроме того, такая ветчина быстрее портится.

Как приготовить в домашних условиях копченый свиной окорокСмотрите рецепт свиного копченого окорока приготовленного в домашних условиях, мы покажем проверенный рецепт копченого окорока с фото и видео.

Источник: domashnee-kopchenie.ru

 

Окорок свиной рецепты

ОКОРОК приготовляют из передней и задней частей свиной туши.

Из задней части туши готовят так называемые тамбовские, московские, сибирские, советские окорока; из передней части — воронежский окорок.

Сначала их солят, затем вымачивают и варят (окорока варёные) или сначала коптят, а потом варят (окорока копчёноварёные). Иногда их только коптят (сырокопчёные окорока).

Нарезанный варёный окорок необходимо хранить (даже в течение нескольких часов) в холодном и тёмном месте.

Варёные окорока используют для холодных закусок с гарниром (капустой, салатом, огурцами, помидорами), а также в жареном виде с помидорами или луком.

Гарнир к жареной ветчине — зелёный горошек, пюре из картофеля или фасоли.

Окорока (варёные) можно приготовить и в домашних условиях.

Лучше всего это делать в холодное время года (с октября по май), так как для посола нужна температура помещения от 4° до 6° тепла.

Посолочную смесь готовят из 1 кг поваренной соли, 20 г селитры натриевой (или калиевой), 40 г сахара.

Селитра добавляется для придания мясу розового цвета. На каждый килограмм окорока берут 65 г смеси.

По желанию на 1 кг смеси добавляют от 30 г до 100 г измельчённого чеснока и 35 г чёрного молотого перца. Смесь тщательно перемешивают.

Для посола используют хорошо промытую и ошпаренную кадку или эмалированную посуду с неповреждённой эмалью.

Свежие окорока аккуратно со всех сторон натирают посолочной смесью; при этом в нижней части ножки у костей прорезают сквозное отверстие в ширину ножа и заполняют его посолочной смесью.

Посыпав смесью дно посуды, укладывают окорока кожей вниз, толстые части засыпают посолочной смесью слоем в 1-3 см, в зависимости от веса окорока.

Посуду с окороками сверху плотно обвязывают редкой тканью (марлей и т. п.) и помещают на 2 недели в тёмное холодное место.

За это время из мяса выделится рассол. Так как этого рассола недостаточно для полного смачивания всего мяса, то следует добавить дополнительный рассол.

Для приготовления его в 10 л холодной кипячёной воды растворяют 1,5 кг соли, 100 г сахара и 50 г селитры.

Чтобы окорока не всплыли, на них кладут тщательно вымытый деревянный кружок с небольшим чисто вымытым гнётом (обычно камень).

Наливают рассол в посуду так, чтобы покрыть им мясо и кружок. Затем мясо выдерживают в тех же условиях ещё 2 недели.

Задние окорока весом более 8 кг выдерживают в рассоле 1 месяц; таким образом, их посол продолжается 1½ месяца.

По окончании посола окорока вынимают из посуди, вымачивают в холодной воде 2-3 часа, сменяя воду 2-3 раза, затем подвязывают за ножку и подвешивают для обсушивания на 1-2 суток.

Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker – Duplicate Content Detection Software

Окорок свиной рецептыженская одежда, мужская одежда, детская одежда, пошив одежды, раскрой платья, покрой платья, выкройка платья, выкройка брюк, пошив брюк, выкройка блузки, пошив блузки, выкройка юбки, пошив юбки, снятие мерок, построение выкройки, моделирование одежды, моделирование блузок, моделирование блузки, моделирование юбки, расход ткани, виды ручных швов, виды машинных швов, выкройки бюстгалтеров, дефекты в одежде, дефекты одежды, дефекты брюк, чертеж выкройки, виды тканей

Источник: podruga.liferus.ru

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

состав, польза и вред, калорийность свиного окорока

Свиной окорок представляет собой одну из самых вкусных частей свиньи. Это тазобедренная или плечелопаточная часть свиной туши высшего сорта.

Переработка свинины занимает значительное место в производстве мяса в разных странах мира. Свиное мясо является прекрасным источником животного белка, а также витаминов и минералов.

Как выбрать

Чтобы выбрать хороший свиной окорок, нужно обратить внимание на внешний вид шкуры. Она должна быть светло-бежевого или белого цвета. Если шкурка желтого цвета, то это свидетельствует о залежалом товаре, а также о мясе от старой свиньи. Еще на шкурке не должно быть пигментных пятен, которые говорят о болезни животного.

Структура свиного мяса должна быть упругой и плотной. Свежее мясо практически не имеет запаха.

Жировая прослойка окорока должна быть белого цвета. Если она имеет розовый или желтый оттенок, то лучше отказаться от покупки. Некоторые продавцы вымачивают залежалый товар в растворе марганцовки. Так мясо приобретает более свежий вид.

Хорошее свиное мясо должно быть сухим и немного липким, но без лишней влаги.

Как хранить

Свежий свиной окорок хранят в холодильной камере при температуре +6°C не более 2 сут. В морозильной камере срок хранения увеличится на 3 мес.

Состав

В составе свиного окорока содержатся:

  • витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, холин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, молибден, никель, олово, кольбат, фтор;
  • макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, калий, магний.

А вы знали? Учеными доказано, что свиное мясо в рационе кормящих и беременных женщин повышает выработку грудного молока.

Польза

Состав продукта приносит значительную пользу организму:

  • Тиамин (витамин В1) участвует в обменных процессах организма. Повышает аппетит, улучшает работу мозга, а также защищает организм от негативного воздействия табачного дыма и алкоголя.
  • Пиридоксин (витамин В6) лечит невриты и судороги конечностей. Обладает мочегонным действием. Восстанавливает организм после болезней.
  • Биотин (витамин В7) участвует в работе ферментативных систем организма, а также формирует полезную микрофлору кишечника.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) повышает уровень иммунитета, облегчает состояние при климаксе. Уменьшает вероятность развития патологий головного мозга у новорожденных детей.
  • Железо участвует в формировании эритроцитов, а также защищает организм от инфекций и бактерий. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  • Фосфор поддерживает в здоровом состоянии зубную и костную ткань. Участвует в нормальном функционировании мышц.
  • Молибден нормализует уровень мочевой кислоты в организме, защищает от подагры. Лечит импотенцию и другие болезни мужской половой системы.
  • Магний важен для работы нервов и мышц. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Противопоказания

Свиное мясо противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочных протоков, атеросклерозом и холециститом.

Удивительный факт! Мясо свиного окорока отличается низкой калорийностью и рекомендуется при диетическом питании. Желательно употреблять его в пищу в отварном или тушеном виде, предварительно удалив излишки жира.

Применение в кулинарии

Свинина имеет широкое применение в кулинарии. Из свиного окорока готовят прекрасные блюда, которыми украшают праздничный стол.

Самое популярное блюдо — целиком запеченный окорок, предварительно нашпигованный чесноком, овощами и разными специями.

Также из этой части свинины получают великолепные шашлыки. Окорок разделывают на порционные куски, маринуют несколько часов в различных маринадах, а потом жарят на гриле.

Еще можно сделать свиной фарш, из которого готовят нежные тефтели, котлеты и фрикадельки. Фаршируют перец, помидоры и баклажаны.

В разных странах мира также популярны блюда из свиного окорока. В Болгарии готовят знаменитый деликатес — Еленский окорок. Мясо солят, вялят или коптят.

В Черногории одно из любимых блюд местных жителей — пршут. Это свиной окорок, который сначала коптят на углях, а потом вялят на солнце.

В Италии из окорока готовят прошутто, а в Испании — хамон.

dom-eda.com

Свиной окорок — рецепт | OMJ

Представленные рецепты из свиного окорока, не на скорую руку, но результаты полностью оправдают потраченное вами время.

Рецепт приготовления варено-копченого свиного окорока дома

Ингредиенты:

  • окорок свиной — 1 шт.;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • вино красное — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лаврушка — 3 листочка;
  • перец горошек- 10 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Все специи, раздавленный чеснок, соль и сахар залейте кипятком, затем хорошо вымешайте, солевого осадка на дне быть не должно. А после, когда этот маринад остынет, добавьте вино и залейте этой жидкостью окорок. Рассол непременно должен полностью покрывать свинину. В таком состоянии окорок должен лежать неделю в довольно прохладном месте сравнимым с холодильником, каждые 2 дня его необходимо переворачивать. После такой подготовки его надо подвесить на просушку, которая обычно занимает от 7 до 10 часов. В след за этим, когда нога просохла, плотно обвяжите ее кухонным шпагатом и варите при очень слабом кипении. В среднем на проваривание уходит 40 минут на килограмм. По завершении окорок не доставайте из горячей воды, он должен полностью остыть вместе с ней, это важно. После чего его опять придется подвесить и просушить не менее 3 часов. А вот теперь отправляйте окорок в коптильню на сутки холодного копчения.

Рецепт запеченного свиного окорока в духовке

Ингредиенты:

  • окорок — 4 кг;
  • мед — ¼ стакана;
  • соль;
  • чеснок — 5 зубков;
  • перец;
  • сок лимона — ¼ стакана;
  • чили молотый;
  • сухая горчица — ½ ч. ложки;
  • кориандр;
  • майоран.

Приготовление

Вымойте и обсушите окорок, шкуру ни в коем случае не снимайте. Острым ножом сделайте надрезы по всему окороку, как будто расчерчиваете шахматную доску, разрезая только шкуру не затрагивая мясо. Смешайте все ингредиенты кроме чеснока и естественно окорока, в результате получив соус-маринад. Теперь нарежьте чеснок для шпигования, и в некоторых местах, желательно, где уже разрезана шкура, делайте глубокий прокол, длинным узким ножом. Нож не вытаскивайте, чеснок обмокните в маринаде и подручными средствами вроде шпажки протолкните чеснок вглубь по лезвию ножа. Чеснок необходимо проталкивать глубоко, слишком высоко нашпигованный чеснок может сгореть при запекании и дать неприятный запах и зеленоватый цвет мясу. Затем обмажьте соусом-маринадом окорок, и ожидайте не менее 12 часов, пока ваше произведение замаринуется. При температуре 180 градусов окорок запекается 1 час на 1 килограмм, конечно в заранее разогретой печи. Сделать это проще в рукаве, если по вашему мнению он не достаточно румяный, то за 20 минут до финиша, аккуратно разрежьте рукав, но не до конца, чтобы не вытек жир и сок. При этом остерегайтесь и берегите руки, сначала будет выходить очень горячий пар.

omj.ru

Свиной окорок - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

136 килокалорий

Свиной окорок - часть туши домашней свиньи, прилегающей к поясничной и тазобедренной части. Отличается сочной и плотной мякотью, окруженной тонким слоем пленки и жира. Употребляется в пищу преимущественно в жареном и отварном виде, а после удаления костей - используется для приготовления вяленых мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах окорока с костью содержится около 136 ккал.

Состав

Химический состав свиного окорока характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Наряду с лопаточной частью, свиной окорок является одной из самых универсальных в использовании частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей позволяет применять при приготовлении различные способы кулинарной обработки. В большинстве случаев свиной окорок употребляют в пищу в жареном, тушеном и отварном виде. В то же время при его приготовлении следует учитывать возраст животного. Как правило, такое мясо отличается повышенной жесткостью и менее интенсивным вкусом, что требует использования специальных методов кулинарной обработки. Как правило, это предварительное отваривание или вымачивание. При этом в маринад рекомендуется добавлять различные специи, а также другие пищевые продукты, например, вино или сливки. Что касается перечня блюд, которые можно приготовить из свиного окорока, то он необычайно широк, начиная от котлет и заканчивая всевозможными супами. Также нельзя не отметить популярность данного пищевого продукта в приготовлении всевозможных мясных деликатесов, включая, конечно же, популярные во всем мире пармскую ветчину и хамон.

Как подавать

Блюда из свиного окорока, как правило, подают вместе с овощными салатами, кисло-сладкими или острыми соусами, хлебобулочными изделиями, а также гарнирами. В большинстве случаев в этом качестве используются отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых, а кроме того, отварные и тушеные блюда из круп и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиной окорок превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, бобовые), некоторыми фруктами, лесными ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, кисломолочной продукцией, орехами, медом, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.

Как выбирать

Одним из основных факторов выбора свиного окорока является цвет мякоти. По нему можно определить возраст животного. Как правило, у взрослых особей домашней свиньи мясо более темное, а вместе с тем достаточно жесткое с менее интенсивным вкусом и ароматом, что вносит существенные сложности в процесс его приготовления. Именно поэтому при выборе свиного окорока следует предпочитать мясо с неяркими оттенками красного цвета. При этом жировые прослойки не должны быть рыхлыми и отдавать желтизной. Еще одним фактором выбора свиного окорока является аромат. В нем не должно быть никаких признаков затхлости.

Хранение

В свежем виде свиной окорок следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней. При этом не рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Куда лучше для этих целей подойдет обычная пергаментная бумага. Чтобы сохранить свиной окорок на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Использование агрессивного теплового воздействия при приготовлении не мешает свиному окороку считаться полезным для здоровья человека пищевым продуктом. Это обусловлено его химическим составом, представляющим собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ. Многие из них оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако таковым оно остается только в том случае, если употреблять блюда из свиного окорока в умеренных количествах. В частности, данный мясной продукт снижает нервную возбудимость, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани. Кроме того, блюда из свиного окорока способствуют уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализуют работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиной окорок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

136

килокалорий

Общая информация

Вода 72,9 г

Энергетическая ценность 136 ккал

Энергия 569 кДж

Белки 20,48 г

Жиры 5,41 г

Неорганические вещества 1,05 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 1,01 мг

Магний, Mg 25 мг

Фосфор, P 229 мг

Калий, K 369 мг

Натрий, Na 55 мг

Цинк, Zn 2,27 мг

Медь, Cu 0,075 мг

Марганец, Mn 0,029 мг

Селен, Se 35,4 мкг

Витамины

Витамин С 0,9 мг

Тиамин 0,875 мг

Рибофлавин 0,228 мг

Никотиновая кислота 5,338 мг

Пантотеновая кислота 0,805 мг

Витамин B-6 0,5 мг

Фолаты, всего 9 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг

Фолиевая кислота, DFE 9 мкг

Холин, всего 72,3 мг

Бетаин 3,4 мг

Витамин B-12 0,71 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Ретинол 2 мкг

Витамин A, IU 6 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг

Витамин D 23 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,87 г

10:0 0,01 г

12:0 0,01 г

14:0 0,07 г

16:0 1,19 г

18:0 0,58 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,44 г

16:1 недифференцированно 0,17 г

18:1 недифференцированно 2,22 г

20:1 0,04 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,58 г

18:2 недифференцировано 0,47 г

18:3 недифференцированно 0,02 г

20:4 недифференцированно 0,07 г

Холестерин 68 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,26 г

Треонин 0,935 г

Изолейцин 0,959 г

Лейцин 1,643 г

Лизин 1,842 г

Метионин 0,542 г

Цистин 0,261 г

Фенилаланин 0,818 г

Тирозин 0,714 г

Валин 1,111 г

Аргинин 1,273 г

Гистидин 0,818 г

Аланин 1,193 г

Аспарагиновая кислота 1,9 г

Глутаминовая кислота 3,206 г

Глицин 0,972 г

Пролин 0,823 г

Серин 0,846 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Целый свиной окорок. Сколько запекать свиной окорок.

Уже прочитали: 9275 раз

Мясо, приготовленное большим куском, всегда выглядит особенно празднично и аппетитно. Как приготовить свиной окорок - смотрите и читайте далее.

Как приготовить свиной окорок / Рецепты из свинины

Рецепт Окорок свиной, тушенный в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного окорока
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие грибы
  • 1 ст. белого сухого вина
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Окорок одним куском уложить в сотейник.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. К окороку добавить лук и морковь.
  5. Приправить окорок перцем, солью и лавровым листом.
  6. Влить в сотейник немного воды.
  7. Поставить окорок в духовку.
  8. Готовить окорок при 190 градусах около 1,5 часов.
  9. Периодически поливать окорок выделившимся соком.

Рецепт Свиной окорок в цитрусово-луковом соусе

Ингредиенты:

  • окорок свиной
  • репчатый лук
  • чеснок
  • апельсин
  • лайм или лимон
  • растительное масло
  • орегано по вкусу
  • перец

Способ приготовления:

  1. С цитрусов снять теркой цедру и выжать сок.
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Обжарить лук и чеснок на растительном масле.
  4. Добавить к луку сок и цедру цитрусовых.
  5. Приправить соус солью, перцем и орегано.
  6. Окорок натереть солью и перцем.
  7. Выложить окорок в форму для запекания и залить соусом.
  8. Запекать соус при 200 градусах до готовности, периодически поливая соусом.

Рецепт Свиной окорок, запеченный с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свиного окорока
  • 24 шт. бутонов гвоздики

Для глазури:

  • 125 мл апельсинового сока
  • 75 гр. коричневого сахара
  • 75 мл меда
  • 50 гр. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. С окорока снять верхнюю часть кожи с жиром. Оставшийся жир нарезать ромбами.
  2. В середину ромба вставить по гвоздичке.
  3. Выложить подготовленный окорок в форму для запекания, предварительно выстелив ее фольгой.
  4. Для глазури смешать апельсиновый сок с медом и сахаром, добавить горчицу.
  5. Проварить смесь на слабом огне до загустения.
  6. Смажьте окорок полученной глазурью и поставить в духовку.
  7. Запекать окорок до готовности, затем дать ему постоять около 10 минут под крышкой и сразу подавать к столу.

Рецепт Окорок с клюквенной глазурью

Ингредиенты:

  • свиной окорок
  • репчатый лук
  • стебли сельдерея
  • лавровый лист
  • перец
  • морковь

Для глазури:

  • 5 ст. л. клюквенного варенья
  • молотая гвоздика

Способ приготовления:

  1. Свиной окорок выложить в кастрюлю, добавить специи и залить водой.
  2. Поставить окорок вариться на слабом огне под крышкой на 40 минут.
  3. После закипания бульон нужно крепко посолить.
  4. Окорок достать из бульона, снять верхнюю часть жира, а оставшуюся надрезать ромбами.
  5. Посыпать ромбы молотой гвоздикой и смазать клюквенным вареньем.
  6. Запечь окорок до готовности в горячей духовке. Температура духовки 200 градусов.

Видеорецепт "Буженина в мультиварке"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Свиной окорок в духовке – это поистине праздничное блюдо, украшение любого стола. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и хитрости в приготовлении этого блюда. Давайте же, мы с вами рассмотрим несколько рецептов запекания свиного окорока.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист и специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления свиного окорока в духовке очень прост. Покупаем свиной окорок, хорошенько соскабливаем ножом верхнюю кожу и тщательно промываем водой. Затем выдавливаем через чесночницу чеснок, хорошенько солим и перчим его. Делаем несколько глубоких надрезов на мясе, вкладываем в них чесночную смесь, ей же и специями. Сшиваем края свиной кожи ниткой и откладываем в сторону приблизительно на час, чтобы мясо хорошенько замариновалось. Затем кладем окорок в рукав для запекания и завязываем его туго с обеих сторон. Выпекаем окорок в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С.

Когда свиной окорок, запеченный в духовке, будет готов, аккуратно разрежьте пакет и обжарьте мясо еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Затем нарезаем окорок ломтиками и подаем к столу. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель или тушеная капуста.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 500 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • перец, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами еще один интересный рецепт запеченного свиного окорока – в тесте. Смешиваем соль, перец, гвоздику и лавровый лист в одной тарелке и хорошенько измельчаем. Натираем готовой смесью окорок со всех сторон, там, где кость, делаем ножом надрезы, засыпаем смесь и туда. Кладем натертое мясо в глубокий таз, накрываем дощечкой и ставим на нее груз. Держим мясо в таком состоянии около 3 дней при комнатной температуре.

Затем вынимаем окорок из таза, хорошенько промываем от соли и обсушиваем. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой, до получения однородного теста. Половину полученного теста раскладываем на дно большой формы для выпечки, на него кладем завернутый в пергамент окорок и накрываем второй частью теста. Соединяем хорошенько края мокрыми руками и замазываем мясо так, чтобы оно со всех сторон было покрыто тестом. Ставим окорок в заранее прогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 3 часов. Готовый свиной окорок остужаем, снимаем верхний слой теста, разворачиваем бумаг

nutritek.ru