Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Всем привет!
Шашлык, настоящий, на мангале, с дымком… из свинины, такой нежный и аппетитный, он съедается горячим, прямо с шампура! Уверена, это именно то блюдо, которым вы захотите угостить друзей в ближайшие майские выходные и праздничные дни.
И если, вы ещё не определились, как из большого множества маринадов выбрать самый вкусный, чтобы мясо было мягким и невероятно сочным, то читайте дальше.
И что самое интересное… не бывает единственно правильного рецепта. В конечном итоге вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада.
Ранее, в постах, мы уже рассматривали традиционные блюда из баранины, и курицы, кстати, и о свинине тоже говорили. Обязательно загляните… там такое!
Содержание статьи
Любой классический маринад состоит из: кислоты, специй и масла. Их задача — размягчить свинину и сформировать вкус конечного блюда.
Если же, нам надо только сформировать вкус, без размягчения, то кислоту добавлять не надо. При соблюдении 3-х основных правил маринования, мясо на мангале получается необычайно сочным, и таким мягким, что просто тает во рту.
1 правило — используйте кислоту
2 правило — подбирайте специи и пряности в готовых наборах или по отдельности, в зависимости от ваших предпочтений:
Ароматные специи придадут мясу особый пряный колорит и потрясающий вкус. Главное знать меру, использьзовать их в умеренных количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 правило — добавляйте масло: оливковое, кунжутное, растительное
Вы спросите, зачем масло? Во-первых, в масле лучше раскрывается вкус всех специй, во-вторых, масло обволакивает кусочки тонкой масляной пленкой. Которая в свою очередь сохраняет сочность мяса, и при жарки гарантирует шикарную золотистую корочку. Добавьте 2-3 столовые ложки, этого будет вполне достаточно.
Теперь мы знаем главные правила приготовления, и перейдём непосредственно к рецептам маринада. Предлагаю рассмотреть самые распространенные.
Думаю, такой рецепт в особой рекламе не нуждается, люди старшего поколения хорошо помнят, как вкусен шашлык «по-советски». В парках, рядом с мангалами, на столиках всегда стояли бутылочки с уксусом. Пикантная кислинка в мясе… как же это вкусно!
Для приготовления потребуется простой набор специй: соль, лук, перец и уксус.
Чтобы замариновать 1,5 кг вырезки нам потребуются:
Приготовление:
2. Мясо очень любит лук, причем его должно быть много. Приготовить его можно двумя способами:
Нанизывать лук на шампур, не имеет смысла, т. к. он сгорит…
3. Я отдаю предпочтение второму варианту. Никогда не режу лук кружочками, пользуюсь только его соком. Впрочем, это мое субъективное мнение, вы можете готовить так вы привыкли.
4. Нарезанную мякоть складываем в посуду, заливаем измельченным луком, добавляем уксус, соль, горошины перца.
Чтобы готовое мясо имело более выраженный вкус и цвет добавьте сладкую паприку, смешав её оливковым маслом.
Посуду закрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 3-4 часа, не более. Помните, что луковый сок в сочетании с уксусом сильный размягчитель.
Готовить маринад можно в любой посуде, кроме алюминиевой.
5. Жарим свинину 15-20 минут и пора угощать друзей. К готовому шашлыку вместе с салатом из помидор подайте вкусный маринованный лук. Приятного аппетита!
Сок киви агрессивно разрушает мясные волокна, делает их настолько мягкими и рыхлыми, что мясо может превратиться в паштет. Такой вариант лучше применять к «немолодому» и жестковатому мясу.
Ингредиенты:
Для маринования достаточно всего 40-60 минут. Не передерживайте!
По этому рецепту, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной ноткой.
Очень простой способ приготовления, кефир не закисляет мясо как уксус, поэтому оно получается сочное.
На 1 кг свиной шеи потребуется:
Захотелось шашлычка, а за окном ещё лежит снег, поэтому готовим дома в духовке. Предлагаю вам два способа, выбирайте любой на свой вкус.
Ингредиенты:
Для второго способа нам понадобится:
Вот так, не выходя из дома, можно приготовить очень нежный, хорошо прожаренный, шашлычок в духовке. Побалуйте себя и близких хорошими порциями этого мясного блюда!
Почитатели настоящей кавказской кухни не понаслышке знают о тонкостях приготовления мяса на мангале, по-армянски. Экспериментировать в таком вопросе позволительно не только профессионалам, будем готовить вместе с соседом, который знает о шашлыках всё.
1.Берем хороший кусок шейки, множество жировых прослоек, делают его очень сочным и нежным. Нарезаем хорошими крупными кусочками одинакового размера. В таком виде они поджарятся равномерно и одновременно.
2. Посыпаем их солью, базиликом, цитроном.
3. Отдельно хочу сказать об этих специях. Базилик, очень широко используется в тандеме с мясом, обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, эта самая красивая зелень для украшения стола. Самый ароматный — фиолетовый базилик, зеленый может быть с карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным ароматом.
Цитрон — натуральный горный чабер, это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучим вкусом, напоминающим черный перец. Используется в свежем или сушеном виде.
4. Легкими хлопками руками вбиваем специи в мясо, затем переворачиваем кусочки и повторяем процедуру.
5. Перекладываем в противень с высокими бортами, посыпаем луком, нарезанным полукольцами. Поливаем небольшим количеством воды (можно минеральной), она добавит сочности.
6. Для того чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, добавляем хорошее оливковое масло. Все перемешиваем.
7. Противень закрываем пищевой пленкой и оставляем мариновать на 1 час при комнатной температуре, по истечении времени отправляем в холодильник, на 6-8 часов.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется времени и специй для маринования.
8. Осталось пожарить, сервировать жареными овощами и свежей зеленью.
Самые лучшие куски — шея или бескостный задний окорок. Для любителей на косточке прекрасно подойдет корейка.
На этом пока всё. Вам советую, попробовать разные варианты и выбрать тот, который вам больше понравится. И напоследок хочу поделиться наблюдением — шашлык, приготовленный на разных маринадах, получаются одинаково вкусным.
не в сети 14 часов
prostoi-recept.ru
После маринования лук будем нанизывать на шампуры вперемешку с мясом. Поэтому режем аккуратными ровными кругляшками толщиной около 1-1,5 см, не разделяя на кольца. Луковицы выбираем такой величины, чтобы кружочки лука были примерно одного диаметра с кусками мяса.
Свинину промываем под холодной водой, промакиваем полотенцем и режем крупными или средними кусками. Если мясо с прослойками жира, нарезаем так, чтобы в каждом куске был жирок. Постную либо умеренно жирную свинину нарезаем кусками размером чуть меньше спичечного коробка.
Берем глубокую кастрюлю или миску с крышкой. Перекладываем мясо и лук. Разрезаем лимон пополам или на четыре части. Выжимаем сок, поливаем свинину.
Добавляем перец горошком черный и душистый, насыпаем молотого перца и соль по вкусу. Обычно придерживаются нормы – на кило чайная ложка без горки. Вообще стоит запомнить золотое правило – мясо лучше недосолить, чем пересолить. Всегда можно подправить вкус какими-то добавками (салатом, соусом), а пересол ничем не замаскируешь.
Поддеваем руками мясо со дна, заворачиваем наверх, перемешивая таким образом, чтобы кольца лука меньше повреждались. Зелень заранее моем, стряхиваем капли воды. Рвем пучки руками на две-три части. Высыпаем в миску, закрываем куски свинины и лук. Еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться. Чем хорош маринад из лимонного сока – через два-три часа уже можно жарить шашлыки. Соль и перец быстро проникают в размягченные волокна, мясо впитывает ароматы и вкусы специй, зелени. Но все же по возможности выдержите шашлык в маринаде часов 6-8 или поставьте на ночь в холодильник.
Итак, мясо для шашлыка замариновалось. Готовим мангал, кидаем дровишек, чтобы прогорели и дали сильный равномерный жар. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя куски свинины и кольца лука. Зелень не понадобится, ее вместе со специями выбрасываем.
Кладем шампуры на мангал на небольшом расстоянии один от другого. Периодически прокручиваем, подрумяниваем равномерно со всех сторон. Очень сочным и вкусным получится шашлык, если во время жарки несколько раз сбрызнуть мясо сухим красным вином, смешанным с небольшим количеством воды. О готовности шашлыка узнаем по запаху – его ни с чем не перепутать! Но для подстраховки снимем один кусочек и надрежем – из прожаренной свинины вытекает прозрачный сок, мясо внутри светлое, без красных или темных участков. Хотя степень прожарки может быть и другой – кто как любит.
Примерно на стадии полуготовности начинаем собирать на стол. Делаем салаты, моем и режем овощи, зелень, хлеб (если он нужен), достаем соленья-маринады, соусы-кетчупы-горчицу.
Ну вот, результат наших стараний вы видите на фото: румяный аппетитный шашлык, замаринованный в очень вкусном маринаде, поджаренный на мангале. Мясо мягкое, сочное – шашлык получился вкуснейший, просто объеденье!
✧ Выбирайте умеренно жирное мясо, не подвергавшееся заморозке. Берите только мякоть: шейную часть (или ошеек), заднюю часть (окорок или «яблочко»), лопатку. Такое мясо будет мариноваться от четырех до восьми часов, можно выдержать ночь или оставить в холодильнике на сутки.
✧ Если шашлык вы хотите приготовить в тот же день, когда покупаете свинину, то берите самую мягкую часть – биточное мясо. В нем нет жира, связок, маринуется буквально за два-три часа.
✧ Маринад для шашлыка можно сделать другой, не обязательно выбирать именно лимонный сок. Но стоит учесть, что предложенный маринад из лимонного сока, лука и специй размягчит любое мясо, даже самое жесткое. Такой же результат дает маринад на основе красного вина, киви или уксуса. Если вы купили мясо с жирком, то к нему можно сделать маринад более мягкий, в котором кислоты меньше. Например – из томатного сока или майонеза.
✧ Для жаркого дня не стоит использовать маринады на основе кисломолочных продуктов. Кефир или сметана на жаре быстро закиснут, мясо будет испорчено. Такой маринад подойдет в том случае, если делаете шашлык на даче или недалеко от дома.
✧ Есть мнение, что маринад из уксуса делает мясо жестким, поэтому не рекомендуется в нем мариновать свинину длительное время. Следовать совету или нет – решать вам.
Удачных и вкусных вам шашлыков и приятного аппетита!
chopoel.ru
Предлагаю вам приготовить шашлык из свинины в духовке. Это достаточно удобный и распространённый способ, который особенно широко используется, когда очень хочется шашлык, а на улице плохая погода. Правда на всякий случай, мы уже рассказали про основные правила его приготовления на мангале.
В данной подборке представленно несколько вариантов приготовления мяса в духовке, в каждом из которых применяется определённый маринад. Всё готовить достаточно просто, вы легко справитесь со своей задачей. Выбирайте наиболее подходящий по своему вкусу рецепт приготовления шашлыка. Радуйте себя, своих родных и знакомых.
Благодаря использованию лука и томатной пасты, мясо получается сочным и достаточно мягким. По этому рецепту шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке
1.Лук измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свинину нарезать крупными кусками, примерно 4-6 см.
Чтобы луково-томатным маринадом не пропиталась посуда, поместить его в двойной полиэтиленовый пакет, то есть соединить измельченный лук и томатную пасту.
2. Переложить в маринад подготовленное мясо. Завязать пакет, выпустив из него воздух. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 5-8 часов.
3. Когда пройдёт указанное время, вытащить мясо из маринада и надеть его на шампура. Разложить их по противню, опирая на его бортики. Немного смочить свинину растительным маслом.
4. Отправить шашлык в духовку, разогретую до 200 градусов. Жарить 25-30 минут.
Готовый шашлык получается с золотистой корочкой, очень аппетитно выглядит. А вкус просто потрясающий, нисколько не хуже, чем у шашлыка, пожаренного на мангале.
Приятного аппетита!
Этот достаточно простой способ приготовления шашлыка в духовке позволит вам порадовать свою семью и гостей вкуснейшим шашлыком независимо от погоды. Да и приготовление мяса не на шпажках, а при помощи рукава, заметно экономит время.
1. Свинину порезать на куски. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами и положить к мясу. Добавить соль, специи, 1 ст. л соевого соуса и 1 ст.л растительного масла. Всё тщательно перемешать. Закрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. За это время свинина прекрасно замаринуется, настоится и напитается ароматом специй и лука.
2. Оставшийся лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, полить оставшимся соевым соусом, добавить уксус и сахар. Лук хорошо размять, дать ему постоять 15 минут, чтобы он промариновался. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Один край рукава для запекания закрепить зажимом. Положить в него маринованный лук. Сверху разложить мясо. Закрыть рукав со второго конца. Сделать в нём несколько проколов ножом, чтобы через них выходил пар. Поместить подготовленный шашлык в духовку на 1 час.
Готовый шашлык вытащить из рукава и можно подавать на стол. Все будут в восторге от такого второго блюда.
И снова я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Если вы хотите приготовить в качестве второго блюда что-нибудь необычное, то данный рецепт вам в этом обязательно поможет. Свиной шашлык с абрикосами – это просто невероятно вкусное сочетание, к которому просто невозможно остаться равнодушным. Только один внешний вид способен разыграть аппетит так, что отказаться попробовать хоть кусочек уже точно не получится.
1.Жирную свинину (мякоть с грудины или шеи) помыть, разделить на порционные куски. Абрикосы помыть, извлечь из них кости. Каждый фрукт разделить на две части. Лук репчатый почистить, порезать кольцами.
2. В глубокую чашку поместить подготовленное мясо и нарезанный лук, посыпать солью и молотым чёрным перцем. Тщательно всё перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
3. На деревянные шампура надеть куски мяса с кольцами лука и половинками абрикосов. Мясо и фрукт необходимо чередовать. Положить шампура на противень, опирая на его бортики.
4. Поставить шашлык в духовку. Запекать до готовности примерно 30-40 минут при 200-220 градусах. Готовый свиной шашлык с абрикосами подавать к столу горячим.
Приготовленное блюдо очень вкусно употреблять со сметаной или разными соусами.
Приятного аппетита и позитивного настроя!
Шашлык из свинины, приготовленный в духовке на шпажках, получается очень сочным благодаря майонезному маринаду. Попробуйте приготовить шашлык по данному рецепту, вам понравится.
1.Свинину порезать на куски среднего размера. Лук очистить, помыть, нарезать широкими кольцами. Добавить луковые кольца к мясу. Посыпать мясо базиликом, можно добавить различные пряные травы по вкусу. Посолить, поперчить, посыпать специями. Влить в ёмкость уксус и майонез, сразу интенсивно перемешать мясо руками. Отставить на 1 час для маринования.
2. Промаринованное мясо насадить на шпажки, чередуя с кольцами лука. По желанию еще можно добавлять помидоры черри или куски болгарского перца. Таким образом шашлык будет выглядеть красивее и аппетитнее.
3. Противень застелить пергаментом, поместить на него шпажки с мясом. Отправить в духовку, готовить при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут (зависит от величины кусков мяса).
Чтобы мясные куски свинины равномерно пропеклись, нужно периодически поворачивать шпажки.
Готовый шашлык сразу в горячем виде подавать к столу на шпажках. Можно дополнить блюдо зеленью и овощами по своему усмотрению.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Такой способ приготовления второго блюда придётся по душе всем любителям шашлыков. Его можно подать даже на праздничный стол. Такое блюдо прекрасно гармонирует с любыми добавками и соусами.
1.Мясо подходит любое: курица, кролик, говядина, но лучше всего получается свиная шея, в которой много жировых прожилок.
2. Мясо порезать кубиками, немного мельче, чем на обычный шашлык. Лук порезать полукольцами, посолить и хорошо размять руками. Подготовленное мясо перемешать с луком, солью, перцем, приправами. Добавить томаты в собственном соку.
3. Размять помидоры руками и еще раз всё тщательно перемешать. Отставить мясо в прохладном месте мариноваться минимум 3 часа, а лучше на ночь.
Чтобы деревянные шпажки не обгорели в духовке, предварительно их нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
4. Подошедшее мясо надеть на шампуры, уложить на противень, который будет вместо мангала.
На дно противня налить немного воды, чтобы выделяющийся сок из мяса не подгорел
5. Поставить в духовку. Готовить 30-35 минут при 200 градусах. После 20 минут перевернуть шашлык, чтобы он равномерно зажарился.
6. После 30 минут нахождения шашлыка в духовке включить режим «гриль», жарить ещё 5 минут.
Ароматный шашлык готов, пора наслаждаться очень вкусным и сочным мясом! Подавать его к столу с соусом!
Приятного вам застолья!
Надеюсь, что предложенные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке вам пригодятся. Ведь вы с их помощью сможете приготовить вкуснейшее мясное блюдо, которое во время застолья точно не останется без внимания.
Приятного аппетита вам и вашим гостям! Ешьте шашлык с удовольствием!
kulinarnayakarusel.ru