Нут, приготовленный с мясом в мультиварке, - идеальное блюдо для вкусного и сытного обеда. Нут великолепно сочетается с любыми видами мяса или птицы, получается нежным, мягким и ароматным. В этом рецепте я использовала мясо гуся, но его можно заменить свининой, говядиной или курицей. Готовится блюдо очень просто, главное - заранее замочить нут, затем обжарить мясо, а мультиварка доведет блюдо до готовности.
Для приготовления нута с мясом в мультиварке понадобится:
нут - 200 г;
мясо (у меня мясо гуся) - 600 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
острый перец - по желанию;
лавровый лист - 2-3 шт.;
вода - 350 мл;
соль - 1 ст. л.;
специи (красный молотый перец, розмарин, базилик, паприка, душистый молотый перец) - 1 ст. л.;растительное масло.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Мясо посолить и приправить специями. Массажными движениями втереть их в каждый кусочек мяса.
Выложить в разогретую чашу мультиварки мясо жирком вниз. Если мясо постное, влейте небольшое количество растительного масла. Обжарить мясо на функции "Жарка" в течение 20-30 минут (до красивого румяного цвета со всех сторон).
Очистить лук и морковь, нарезать тонкими полукольцами и выложить на мясо в чашу мультиварки. Добавить лавровые листья и несколько колечек острого перца, влить холодную воду, закрыть крышку мультиварки.
На функции "Тушение" готовить 1 час (мясо должно стать мягким). Времени может понадобиться больше или же меньше, все будет зависеть от возраста животного или используемой птицы.
По истечении времени в чашу мультиварки к готовому мясу добавить сваренный нут, продолжить готовить на функции "Тушение" еще 10-15 минут.
Блюдо готово, если нужно, досолить.
Ароматный, сытный нут, приготовленный с мясом в мультиварке, подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Нут (турецкий горох) – одна из самых распространённых бобовых культур в мире, в России пока известна мало, и не потому, что редко продаётся в магазинах, а потому что мы не знаем, как его использовать в кулинарии. Тем не менее, из нута готовят множество оригинальных, вкусных блюд. Это и супы, и закуски, и пловы, и даже сладости. Нут прекрасно сочетается с мясом, овощами. И сегодня я предлагаю вам рецепт, адаптированный мною под мультиварку – нут с мясом. Это очень сытное зимнее блюдо. Если вы ещё не пробовали нут, то уверена, что вы получите новые вкусовые ощущения! Кстати, для этого блюда можно использовать и консервированный нут, это ускорит процесс приготовления, поскольку горох не надо будет замачивать.
Нут предварительно замочить на 6 часов, а лучше на 8-10 ч. Нут активно впитывает жидкость, поэтому воды для замачивания не жалейте. Разбухший нут промыть, воду слить.
В мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут обжарить мясо кусочками. После сигнала добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и готовить все вместе еще 7-10 минут.
Всыпать в чашу нут. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Я лью столько, чтобы покрылся весь нут в мультиварке. Мы любим кушать наваристый нут с бульоном.
Установить режим «тушение». В мультиварке Панасоник готовился нут с мясом 2,5 часа. Это блюдо можно готовить ночью, после окончания приготовления мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас до утра.
Подать нут с мясом в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
multivarka-recepti.ru
Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).
Нут - это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на привычный для нас горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.
Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане.… Также его начали выращивать в Мексике, Колумбии и других странах.
Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.
Нут очень полезен, он хорошо снижает холестерин и сахар в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.
Чтобы от нута было больше пользы, рекомендуется замачивать его в воде на ночь (хотя на некоторых упаковках пишут замочить всего на час), а потом тушить в качестве самостоятельного блюда или с добавлением мяса, овощей.
Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек, восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.
Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом. Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!
(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)
Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды. На фото видно, как он набух и увеличился в размере.
Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки. Выкладываем свинину в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут). Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться. Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.
Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом. К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут. Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.
Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится. Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно. Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.
Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),
в другую наоборот – налила больше бульона, чтобы получился наваристый густой суп с нутом. Украсила сверху свежим зелёным лучком. Мне очень понравилось.
Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.
Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.
(рецепт традиционного приготовления на плите)
Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.
Приятного Вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Попробуйте приготовить еще САЛАТ ИЗ НУТА -- >>
zapisnayaknigka.ru
Самым достойным и лучшим украшением любого праздничного стола является блюдо из нута с пивом и свининой, приготовленное в мультиварке. Нут в мультиварке готовится очень быстро, для него не потребуется слишком много продуктов, а в результате оно получается очень вкусным.
В этом праздничном и очень вкусном блюде соединены в единое целое все вкусовые, самые яркие краски нута, помидоров, свинины, перчика сладкого болгарского. Приправляются все вышеназванные ингредиенты ароматной смесью из специй, затем дополнительно выдерживаются в тёмном, самом высококачественном пиве.
1) Замочить предварительно нут со свининой на три или пять часов, но лучше всего оставить этот продукт на всю ночь. Причём воды налито должно быть столько, чтобы её поверхность полностью покрывала нут, а как только он набухнет, небольшими кусочками нарезать мякоть свинины.
2) В чашу мультиварочного устройства налить немного воды, выложить туда же нарезанную свинину, затем установить режим «Жарка» и некоторое время томить мясо.
3) Маленькими кубиками нарезать репчатый лук, переложить его в мультиварочное устройство, далее очищенную морковку натереть на тёрке с не очень большими отверстиями, добавить её ко всем остальным компонентам в мультиварочном устройстве.
4) Все компоненты тушить не менее пяти минут, добавить тёмное пиво, продолжить готовку ещё не менее двадцати минут.
5) Сердцевину вынуть из болгарского перца, затем мякоть нарезать не очень толстой соломкой. Кубиками небольших размеров нарезать помидор, чеснок очистить от шелухи, затем измельчить.
6) К свинине добавить измельчённый чеснок, нарезанный томат, перчик болгарский, добавить густую пасту томатную, а также перец молотый и соль каменную. Теперь осталось только добавить лист лавровый и молотую сухую горчицу.
7) Откинуть набухший нут на дуршлаг, добавить его ко всем остальным компонентам в мультиварку. Все продукты деревянной лопаточкой перемешать, налить необходимое количество горячей кипячёной воды, которая должна покрывать продукты примерно на один сантиметр.
8) После этого нут в мультиварке со свининой и остальными компонентами готовить нужно ещё часа три.
povarbest.ru
Время: 190 мин.
Порций: 3
Сложность: 5 из 5
Свиное мясо трудно назвать диетическим, однако, это не повод ограничивать себя только куриным филе. Можно взять наш фото-рецепт и приготовить ароматную свинину кусочками, тушеную в темном пиве.
Это идеальный вариант для праздничного блюда – свинина в мультиварке, тушеная в пиве с нутом, получается довольно вкусно, тем более, что тушить ее будет кухонная помощница, а нам останется только закладывать вовремя нужные ингредиенты. Смотрите фото-рецепт, и вы увидите, как приготовить свинину в мультиварке.
Свинина на косточке | - 600 гр. |
Горох нут | - 1,5-2 мультистакана |
Темное пиво | - 200 гр. |
Горчица | - 1 ч. л. |
Болгарский перец | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Томат | - 1 шт. |
Чеснок | - 3-4 зубка |
Соль | - по вкусу |
Смесь перцев | - по вкусу |
Свежая зелень | - по вкусу |
Томатная паста | - 2 ст. л. |
Лавровый лист | - 1-2 шт. |
Растительное масло | - Для обжарки |
Рецепт не самый простой, но результат того стоит. Просто внимательно читайте инструкцию по приготовлению блюда, и вскоре тушеная ароматная свинина будет у вас на столе.
Энергетическая ценность в 100 граммах тушеного с нутом свиного мяса, составит около 230 калорий. Каждый день такую еду лучше не есть, по причине высокой калорийности, но в особый день можно и побаловать себя и своих гостей подобным блюдом.
Нут, (иное его название — «бараний горох»), заливаем водой в количестве 3 стаканов (вода должна покрывать нут примерно на два сантиметра), и оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо разбух.
Для замачивания лучше всего использовать глубокую и широкую миску, чтобы каждая горошина получала столько влаги, сколько нужно.
Иначе рискуете утром увидеть хорошо разбухшие горошинки наверху, а на самом дне они будут почти такие же, как были вчера.
На заметку: рецепт допускает использование уже вареного бараньего гороха, так что его можно даже заранее отварить — он может храниться в холодильнике около двух суток, прежде чем вы решите сделать с ним какие-либо блюда. Если будете готовить свинину с отварным нутом, то время приготовления составит всего 1 час.
На следующее утро можно приступить непосредственно, к готовке блюда. Свиное мясо предварительно чуть разморозим, чтобы было удобно резать. Промоем под водой и нарежем небольшими кусочками (см. фото), срезая мясо с кости.
Кость не выбрасываем — с ней будет еще более вкусно. В чашу мультиварочной машины нальем чуточку растительного масла, и выложим мясо обжариваться на режиме «Жарка» либо «Выпечка».
Этот процесс займет не так много времени – нам всего лишь нужно, чтобы мясо слегка обжарилось, и мясной сок запечатался внутри. А пока мультиварка будет жарить мясо, займемся овощами.
На заметку: если хочется добиться мягкости блюда, без зажаристых корочек, то тогда следует сначала обжарить лук и морковь, и затем на овощную подушку выложить мясо. Тогда тушеная свинина будет более нежной. А можно сделать рецепт менее калорийным, сразу начав тушить кусочки свинины в пиве.
Репчатый лук сполоснем под водой, снимем шелуху, и нарежем небольшими кубиками (см. фото), добавим в чашу мультиварки к жарящемуся мясу. А можно нарезать лук полукольцами — рецепт допускает это.
Морковь помоем, избавим от кожуры, и натрем на крупной терке, после чего она отправится к луку со свининой (см. фото).
Все хорошо размешаем, продолжаем жарить.
Спустя 5 минут, после того, как мы закинули морковь, заливаем темным пивом содержимое мультичаши, переключаем ее в режим «Тушение», который займет у нас около 20 минут. Осталось нарезать болгарский перец и помидор.
У перчика убираем плодоножку, и белые пленочки с семенами, чтобы у готового блюда не было характерной горчинки. Нарежем перец соломкой, как показано на фото ниже.
Помидор, по желанию, можно обдать кипятком и убрать кожицу, либо нарезать его кубиками вместе с ней (как показано на фото ниже) – рецепт не регламентирует четко этот момент.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим ножиком, и мелко-мелко порубим (см. фото).
Для этих же целей можно воспользоваться чеснокодавилкой.
Прошло 20 минут? Отлично, тушеная свинина почти готова. Поочередно кладем в чашу мультиварочного устройства нарезанный болгарский перец, помидор и чеснок.
Теперь кладем немного томатной пасты (этот пункт рецепт допускает пропустить, если вы не любитель этого продукта), смесь перцев, солим по вкусу. В последнюю очередь кладем лавровый лист, горчицу и косточку. Помним, что у нас тушеная свинина будет с нутом?
Настало его время. Сливаем воду с гороха, добавляем в мультиварочную чашу. Тщательно перемешиваем ее содержимое.
Заливаем горячей воды – так, чтобы она покрывала нут на 1 сантиметр. Не бойтесь, что у блюда может быть водянистый привкус – как бы не пришлось еще подливать воды в процессе приготовления!
Выбираем время приготовления – 2 часа 30 минут, и пока свинина в мультиварке будет готовиться, идем заниматься своими делами.
Тушеная свинина с нутом готова. Уже готовое блюдо можно украсить свежей зеленью по вашему желанию. Вкусно, и главное, полезно. Вот и весь рецепт на сегодня. Надеемся, он станет главной жемчужиной вашего праздничного стола.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.
Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название - турецкий горох или бараний горох.
У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.
Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.
Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.
Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.
Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.
Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.
Затем перекладываем его в чашу мультиварки.Зубчики чеснока можно очистить, мы используем их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.
Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.
Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.Нут в мультиварке готов!
Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.
Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).
Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).
Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.
Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.
Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.
При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.
Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.
Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.
Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).
В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.
Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.
Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.
После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.
Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута). Приятного аппетита!
Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
multivarki-recepti.ru