Отбивная на косточке из свинины – мечта любого мужчины. Готовится такое мясо на раз два. А получается очень сытно, сочно, ароматно, аппетитно. Готовить куски корейки можно и в духовке, и на сковороде. А вот знать секреты, тонкости блюда просто необходимо для наилучшего результата.
Не будем рекомендовать приобрести мясо специально выращенных животных. В магазине, на рынке вполне можно купить стейки с косточкой. Просто нужно взять охлажденный вариант.
Как выбирать свинину подробно описано здесь.
Если мясо разрезать самому, то нужно делать ломтики минимум по сантиметру толщиной.
Дома мясо хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом разрезать с двух сторон так, чтобы получились решетки. Надрезы должны быть четко видны, но неглубокими.
Можно слегка отбить свинину вместо ее разрезания. Отбивать рекомендуют уже приправленные специями кусочки. Делать это необходимо не слишком усердно, раза два с каждой стороны.
Подготовленные кусочки натирают солью, маслом, смешанным с травами чесноком, майонезным соусом. Тут уже кто во что горазд. Оставляют мариноваться на 20 минут.
Теперь варианты.
На глубокую сковороду с толстым дном выливаем ложку растительного масла без запаха. Ждем, когда раскалится. Проверяем сухой спичкой без серы или зубочисткой: бросаем в сковороду. Если масло вокруг дерева бурлит, шипит, пора класть мяско.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы сохранить сочность. Вкусно в процессе добавить веточку розмарина.
Затем кладем на пергамент в противень, смазываем чесночным пюре с травами или просто теплым маслом, накрываем фольгой, доводим до готовности в духовке при 200 градусах 15 минут.
Проверка на готовность проста: разрезаем ножом — смотрим. Розовый сок – нужно допекать, прозрачный – пора извлекать. И снова рифма. Почему бы и не постихоплетствовать: ведь вкусное, сытное блюдо так легко готовить, что остается еще время на творчество.
Предупреждение!
Едят свиные отбивные на косточке, жаренные на сковороде, сразу же. Такое блюдо не разогревают: теряет вкусовые качества. Это как с шашлыками: кому придет в голову их разогревать?
Поэтому перед подачей нужно позаботиться, чтобы гарнир или салат уже был готов. К такому кушанью подойдут салатики из свежих овощей, некалорийные гарниры.
Подавать лучше, выложив на зеленые салатные листочки, украсив веточкой розмарина или четвертинками помидоров черри.
Выбор и подготовка мяса осуществляется так, как описано в первом варианте.
Дальше можно изобразить шубку или кляр. Рецепт с шубой ниже – подробный, с фото.
А вот кляр может быть из муки, сухарей или… чернослива.
Еще один оригинальный рецепт свиной отбивной на косточке будет подробно описан в пошаговом варианте. Этот способ проверен не однажды многими партиями гостей на всевозможных праздниках, во время разнообразных торжественных событий. Как правило, ответ на вопрос: «Что приготовить?» — всегда одинаков.
Ведь мясо, запеченное с грибной или черносливовой шубкой, получается всегда невероятно ароматным и вкусным. Одной порции хватает, чтобы утолить голод. Выглядит же блюдо очень привлекательно, презентабельно.
(Visited 260 times, 5 visits today)
recepty-s-foto.ru
Сочный и ароматный антрекот никогда не залеживается на тарелке, считается, что достойно приготовить такое мясо могут только в ресторане. Но это неправда, мы поделимся секретами, как приготовить в духовке отбивные из свинины на косточке, чтобы они ничем не уступали шедеврам высокой кухни. Таким яством можно угостить своих родных, приготовить на большой банкет, готовка не составит великого труда, а мясо получится волшебным.
СОДЕРЖАНИЕ:
Свинину готовить очень просто, поскольку само мясо наполнено невероятным вкусом, который можно лишь чуть дополнить. Почитатели мясных блюд считают отбивные на кости самым вкусным угощеньем, поскольку косточка в процессе готовки придает мясу особый аромат.
В жареном виде свинину любят все, только в духовке можно приготовить еще и полезную еду, ведь в запеченном виде мясо сохранит все свои качества и не впитает много масла.
Аромат запеченного мяса можно прекрасно разбавить травами, которые подчеркнут вкус сочных отбивных на кости.
На рынке вы можете найти домашнюю свинину: можно купить целую корейку или уже разделанную на куски. В магазине, в отделе заморозки, можно приобрести антрекоты и также приготовить их вкусно, выбор остается за вами, главное чтобы мясо было качественное.
Главное в приготовлении свинины — хорошая прожарка. Следите чтобы следов крови в мясе не осталось совсем.
1. Мясо порезать на отбивные или взять готовые, хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Отбиваем с обеих сторон, натираем солью и перцем и оставляем в холодильнике на один час, чтобы мясо слегка пустило сок.
2. На разогретую сковородку влить масло, если у вас есть специальная сковородка с рифленым дном, лучше воспользоваться ею. Когда масло разогреется, кладем отбивные и жарим с каждой стороны по 3 минуты.
3. За 3 минуту до окончания жарки добавить веточки розмарина, пусть прожарятся вместе с отбивными.
4. Противень застилаем фольгой и выкладываем мясо, посыпаем сушеными травами, переворачиваем и также добавляем травы, розмарин уже не нужен его мы использовали при жарке. Если отбивные не слишком жирные лучше и сверху накрыть их фольгой.
5. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем отбивные на кости не более 8 минут.
Подавать мясо прямо с духовки, оно будет ароматным и сочным, разогревать его в будущем нежелательно, но вам и не придется, ведь отбивные исчезнут с тарелок, не успеете и глазом моргнуть.
Когда хотите приготовить отбивные заранее, тогда советуем готовить их, используя панировку (в этом случае мясо не потеряет свою сочность). Такие отбивные можно разогревать несколько раз, никто даже не подумает, что вы готовили их вчера.
— Свиная корейка -1 кг.— Чернослив — 150 гр.— Оливковое масло — 0,5 стакана.— Яблочный уксус — 2 ст.л.— Смесь перцев, соль — по вкусу.
1. Корейку нарезать между косточками на ломти, с килограмма точно получится 8 штук, а то и больше. Куски мяса вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец. С помощью кухонного молотка слегка отбить мясо.
2. Чернослив пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (если чернослив суховат предварительно замочите его в воде).
3. Оливковое масло, яблочный уксус и чернослив соединить в одной посудине и хорошо перемешать.
4. Натереть свинину смесью соли и перца, и оставить на 10 минут.
5. После хорошенько обмазать отбивные маринадом из чернослива и отправить в холодильник на 3 часа.
6. После маринования выложить мясо на противень, усланный фольгой и поместить в разогретую до 195°С духовку на 1,5 часа. Готовность отбивных проверяем ножом или зубочисткой, отбивные можно вынимать если из прокола в куске вытекает прозрачный сок.
Подавать запеченные отбивные, можно как горячими, так и холодными, на гарнир подойдут свежие овощи или жареная гриба.
После трудного рабочего дня ваша семья ждет сытного ужина, по дороге домой зайдите в магазин и купите антрекоты. Этот вариант готовки поможет вам за считанные минуты приготовить вкусный ужин и отдохнуть вместе со своей семьей.
— Свинина на кости — 800 гр.— Соль — по вкусу.— Перец черный молотый — 0,5 ч.л.— Кукурузная мука — для панировки.— Оливковое масло — для жарки.
Для более красивого вида можно панировать отбивные в кукурузной муке, это только на ваш вкус, пожарив мясо просто, все равно сможете поужинать хорошо.
1. Свинину если надо разделяем, промываем в холодной воде, сушим и отбиваем молоточком.
2. С обеих сторон хорошо натираем отбивные солью и перцем, по желанию панируем.
3. Одновременно включаем духовку на 195°С и ставим на огонь сковородку. Наливаем греться масло.
4. На разогретую сковородку укладываем свиные отбивные и жарим с обеих сторон по 3 минуты. Снимаем и сразу помещаем на противень. Запекаем в духовом шкафу 5 минут.
Отбивные готовы к употреблению, их можно подать с гарниром со свежими или консервированными овощами, в зависимости от сезона.
Лучше подать отбивные с пикантным соусом, а пока они будут готовиться в духовке, вы можете заняться его приготовлением.
— Чеснок — 1 зубчик.— Любой мягкий сыр — 100 гр.— Сметана — 50 мл.— Домашний майонез — 50 гр.— Натуральный йогурт — 150 гр.— Черный молотый перец — по вкусу.— Сахар — 1 ч.л.— Соль — по вкусу.— Свежая зелень — 2 ст.л.
1. В миске раздавить сыр вилкой, натереть на терке чеснок и нарезать ножом зелень (желательно мелко).
2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Приправить сахаром, перцем, попробовать на соль и если нужно подсолить.
3. Подаем соус в специальной соуснице или на тарелке вместе с мясом и гарниром. Такой соус подойдет и для праздничного застолья, он прекрасно сочетается с любыми угощениями из свинины.
Готовьте отбивные из свинины на косточке в духовке и сытный ужин и приятная атмосфера за семейным столом гарантированы!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Прекрасное блюдо для сытного ужина — готовиться не более получаса, но вкус и вид этого блюда удовлетворит любого фаната хорошего куска мяса. Свинина — мясо нежное и сочное, поэтому приготовить вкусное блюдо из него намного проще, чем из говядины. Такие отбивные подойдут и для торжественного обеда — даже большое количество приготовить будет несложно!
Свиная отбивная на косточке. Рецепт.
1. Для приготовления свиных отбивных на косточке мясо следует брать только свежее, не замороженное. Очень красиво будут смотреться отбивные из корейки на косточке .Мясо нарезать поперек волокон толщиной около 1см. Отбить с помощью молотка, накрыв пищевой пленкой, чтобы кусок оставался цельным. Также рекомендуется сделать небольшие надрезы — так кусок мяса не стянется в процессе приготовления.
2. Подготовленные отбивные сбрызнуть оливковым маслом, набор трав, которые любите ( можно использовать свежие или сухие травы) хорошо втереть в мясо с обеих сторон, вкусно натереть мясо и измельченным чесноком, перчить свежемолотым перцем Оставить на 5-10 минут для маринования ( можно и дольше, если есть время).
3. Жарить отбивную можно на сковороде гриль, на обычной сковороде, в духовке. Способ, по которому мясо обжаривается сначала на сковороде, а потом доводиться до готовности в духовке, просто замечательный. Маринованное мясо обязательно выкладывать на раскаленную сковороду, с небольшим количеством растительного масла — так оно запечатывается и остается сочным. Жарить отбивные по 5-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
4. Обжаренные отбивные сложить в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Полить соевым соусом, который предварительно смешать с жидким медом. Можно использовать сладкий соевый соус с различными добавками. Запекать в духовке при температуре 180-200°С еще 10-15 минут.
5. Готовое мясо выложить на тарелку — ему необходимо «отдохнуть» несколько минут. Образовавшийся сок после жарки мяса и запекания собрать, добавить несколько капель лимонного сока. На сервировочную тарелку выложить кусок мяса, разрезать на части ( по желанию), полить соком. Все! Можно подавать!
Быстро, вкусно, красиво! Хлопот минимум — результат отменный! Маринад можно готовить самый различный, используя те специи и приправы, которые нравятся Вам и Вашим близким – с мясом свинины отлично сочетаются, кроме указанных в рецепте трав, ягоды можжевельника, мед, чернослив, фрукты, орехи, различные кисло-сладкие соусы, горчица, зелень, белое вино. Соевый соус в этом рецепте необязателен — его можно с легкостью заменить солью. Веточки свежего розмарина и тимьяна придадут особый аромат, а слегка обжаренный лимон — особого шарма! Экспериментируйте! Рекомендую!
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
GD Star Ratingloading…
www.domavkusno.ru
Рецепты с фото
amazonaws.comПриготовление
30 мин
На домашнюю кухню к мадам Ларе заглянул талантливый актер, обладатель чарующего баритона Олег Масленников-Войтов. И, как всякий мужчина, артист любитель мясных блюд. Ведущая кулинарного шоу научила его готовить настоящую мужскую еду.
Ингредиенты:
Мясо посолить и поперчить.
Для панировки: в тарелке взбить три яйца, в другую тарелку высыпать панировочные сухари.
Два варианта панировки: либо мясо погрузить в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и положить обжариваться на сковородку; либо мясо обвалять в сухарях, затем в яйце, снова в сухарях и положить обжариваться на сковородку.
Обжаривать на одной стороне минут 7, затем столько же на другой. Потом можно снова повернуть и по три минуты обжарить сначала с одной, потом с другой стороны.
К отбивным в качестве гарнира можно добавить малосольные огурчики и салат из вареной свеклы.
Отзывы и предложения
www.domashniy.ru
С одной стороны, свиная отбивная на косточке (она же, по-правильному, называется натуральная котлета) очень проста в приготовлении: этот нежнейший кусок мяса без жилок и хрящей чрезвычайно нежный и вкусным. С другой стороны, это нежирное мясо, тоненькая прослойка жира проходит по самому краю куска, поэтому его очень легко пересушить. А пересушенные отбивные на косточке похожи на резиновые подошвы и по виду, и по жесткости, и, подозреваю, по вкусу тоже. Мне нравится готовить отбивные на косточке из свинины на решетке мангала, легкий запах дымка придает им особый аромат, но по-настоящему вкусными они стали получаться тогда, когда появился мангал с крышкой: сначала мясо быстро обжаривается над углями до появления золотистой корочки, затем переворачивается и доводится до готовности буквально несколько минут под крышкой. Идеально: сочно, мягко, ароматно. А еще одним открытием для меня стала свинина в лимонном маринаде. Вернее, шашлыки я давно мариную с добавлением лимонного сока, но в этот раз добавила в лимонный маринад для свинины свежий эстрагон и щепотку чили. Вот уж не думала, что простая травка настолько обогатит вкус этого блюда! Теперь, однозначно, сочетание лимона и эстрагона входит в число моих любимых. Важно лишь помнить, что маринад с лимонным соком – достаточно агрессивная среда, мясо в нем нельзя оставлять надолго, иначе оно лишится естественной сочности. В общем, рекомендую: такие отбивные на косточке из свинины в лимонно-эстрагоновом маринаде – чудесное блюдо для пикника, достойная альтернатива привычному шашлыку.
Ингредиенты:
Лимоны вымыть щеткой, специальным ножом или овощечисткой снять цедру тонкими полосками. Из 1 лимона выжать сок.Эстрагон вымыть, обсушить и нарезать (не слишком мелко). Чили очистить от семян, мякоть измельчить ножом.В емкости смешать лимонный сок, цедру, газированную воду, черный перец, нарезанный чили и эстрагон.
Соль я в лимонный маринад для свинины не добавляю, предпочитаю посыпать крупной морской солью куски мяса прямо на мангале: под действием выделившегося сока и жира соль тает, пропитывая свинину, но не пересушивая ее, как при добавлении в маринад.
Мясо вымыть, если нужно, зачистить косточки и поместить в маринад на 1 час.
Вода в маринаде нужна для того, чтобы смягчить разрушающее действие лимонного сока на волокна мяса, а газированная вода, на мой взгляд, делает мясо еще более мягким и сочным, хотя обычно я ее использую для приготовления маринада для шашлыка из более грубых частей свиной туши (шея, лопатка), тогда как свиная отбивная на косточке не нуждается в дополнительном «размягчении». Мариную ее недолго только для того, чтобы мясо впитало ароматы лимона и эстрагона, приобрело легкую остроту от чили.
Пока свинина нежится в лимонном маринаде, пора раскочегарить мангал. Лучше всего растапливать его дровами из фруктовых деревьев: яблони, вишни. Но можно обойтись и древесным углем.
Для того, чтобы отбивная на косточке из свинины осталась сочной, нужно обеспечить очень сильный жар, иначе она будет не быстро подрумяниваться, а медленно сохнуть на решетке.
Достать мясо из лимонного маринада, выложить на раскаленную решетку и прижать лопаткой. Посыпать солью и жарить 4-5 минут. Затем щипцами перевернуть отбивная на косточке на другую сторону, еще посыпать солью, накрыть крышкой и довести свинину до готовности в течение 5 минут.
Это мясо не нужно оставлять, чтобы оно «дошло», поскольку тонкий кусок быстро полностью прожаривается. Но если вы не будете есть жареные свиные отбивные на косточке сразу же после приготовления, их лучше хранить теплыми, завернув в фольгу.
i-kulinar.com