Правильно приготовленные отбивные – вкуснейшее блюдо. Соусы к мясу помогают раскрыть весь букет вкусовых ощущений. Какой же соус к отбивным подойдет лучше всего? Чтобы выбрать нужную «добавку» для блюд из мяса, нужно следовать проверенным сочетаниям.
Если отбивная готовится из жирного мяса, такого, как свинина или баранина, то лучше приготовить острый или кисло-сладкий соус. Такие соусы готовим из фруктового или ягодного пюре. Для него подойдут вишня, клюква, брусника, кислые сорта яблок. Можно приготовить такой соус на основе мясного «сочка» с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.
Если мясо не слишком жирное, то можно приготовить сливочный, сметанный, чесночный соус. Они придадут отбивным насыщенный вкус.
Основные правила приготовления.
Для кисло-сладких соусов плоды промываются, перебираются. Удаляем все испорченные ягоды. У яблок удаляется сердцевина с семечками, у вишни/ чернослива убираем косточки. После этого плоды варят, пока они не станут мягкими. Затем их измельчают с помощью блендера или миксера и добавляют необходимые ингредиенты.
Вкусные отбивные получаются с луковым соусом. Рецепт этого соуса несложен. Настоящий гурман по достоинству оценит сочетание жареного мяса и сладковатого соуса из лука. А приятное послевкусие после блюда мало кого оставит равнодушным.
Необходимые ингредиенты:
Лук нарезается тонкими кольцами и обжаривается в оливковом масле. К луку добавляем все остальные продукты и увариваем на очень медленном огне около часа. Массу периодически помешивают, чтобы она не пригорела. Соус по консистенции должен быть, как мармелад. Лук становится сладко-прозрачным.
НА 4 ПОРЦИИ
Соус, популярный в эдвардианскую эпоху в Англии, подходит для блюд, жаренных на гриле, цыпленка, стейков и отбивных котлет.
1 столовая ложка томатного кетчупа
1—2 чайные ложки анчоусной эссенции
1 чайная ложка английской горчицы
Положите все ингредиенты в миску емкостью 600 мл. Разогрейте без крышки на полной мощности 11/4 — 1 1/2 минуты, дважды перемешав, пока жидкость не закипит. Сразу подавайте к столу.
Предлагаю вашему вниманию два прекрасных соуса, которые идеально подходят для свиных отбивных и курицы-гриль.
Соус из авокадо и яблок
соус «табаско»,
черный мелкого помола перец,
соль по вкусу,
пучок перьев зеленого лука.
Приготовление:
Помойте яблоки в проточной воде, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Измельчите яблоки с помощью кухонного комбайна или мелко нашинкуйте с помощью ножа. Поместите измельченные яблоки в небольшую емкость и тушите не накрывая крышкой в микроволновой печи в течение 3-5 минут при мощности микроволновой печи 900W. Готовые яблоки должны быть мягкой консистенции. Немного остудите полученную массу. Смешайте печеные яблоки, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кусочками авокадо, соус «табаско», сок лимона и сметану. Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера до однородной консистенции. Поперчите. Добавьте в соус промытый в воде и мелко измельченный зеленый лук. Подавать к столу данный соус следует в теплом виде . При необходимости подогрейте приготовленный соус в микроволновой печи в течение 2—3 мин при мощности 600W.
Для приготовления этого соуса вам понадобится:
Морковь почистить и помыть. Порезать её небольшими кусочками. Репчатый лук почистить и мелко порезать. Лук-порей помыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду репчатый лук и пассеровать его до мягкости. Добавить морковь и лук-порей. Жарить овощи до золотистого цвета.
Томатный и соевый соусы смешать. Добавить лимонный сок, коричневый сахар и крахмал. Снова хорошенько всё перемешать. Влить 1 стакан воды и размешать до однородности. Влить соус в сковороду с овощами. Зелень сельдерея помыть, обсушить и мелко порезать. Добавить сельдерей в сковороду с овощами. Тушить соус до загустения, периодически помешивая.
Для маринада:
300 мл растительного масла
200 мл соевого соуса
2 средних луковицы
Для соуса:
2 свежих томата
1 ч.л. готового острого хрена
2 столовых ложки петрушки
имбирь на кончике ножа
соль, перец красный молотый острый - по вкусу
Приготовление:
филе свинины нарезаем порционными отбивными с палец толщиной, солим перчим и откладываем в сторонку. Готовим маринад: в посуду. где будет мариноваться наша свинина, наливаем растительное масло, соевый соус, лук режем произвольно и добавляем в наш маринад, обязательно нужно добавить в маринад 2 столовых ложки сухих прованских трав, они придадут нашим отбивным неповторимый аромат Прованса. Закладываем в маринад отбивные, так, чтобы полностью были в маринаде и оставляем на 3 часа.
Готовим соус:
свежие томаты укладываем в блендер, добавляем хрен,петрушку, имбирь и все взбиваем. Солим, перчим по вкусу - соус готов.
Достаем готовые отбивные из маринада, укладываем на сухую сковороду и жарим на среднем огне с обоих сторон по 15 минут.
Берем 2 средних картофелины, очищаем, режем соломкой, солим, перчим, чуть присыпаем приправой для картофеля и обжариваем до хрустяшей корочки. Кусок хлеба, подсушиваем в духовке, укладываем на тарелку, на него выкладываем нашу отбивную, сбоку укладываем картофель и кружочки свежего огурца, на отбивную выкладываем 2 ч. л. соуса и наслаждаемся неповторимым сочетанием мяса, соуса, картофеля и хлебной гренки. Приятного аппетита!
Источники: my-sauce.ru, microvolni.com, v-mikrovolnovke.ru, food.ua, gotovim-doma.ru
Это интересно |
Разведение кроликов трудный процесс, но он может приносить радость Чтобы держать кроликов для личного хозяйства, надо выбирать здоровых с характерными признаками для его породы (с ...
Загрузка. В мире выведено более двухсот пород кроликов. В нашей стране их меньше, не более шестидесяти. В Алтайском крае и того ...
Кролики ризен или немецкий великан. Кролики ризен очень крупные, вес достигает 12кг. Немецкие гиганты имеют широкое, массивное туловище до 70 см в длину, с ...
Сейчас модно заводить в квартире декоративных кроликов, но немногие знают, как за ними правильно ухаживать. А между тем ушастые питомцы требуют...
Эти советы будут касаться только повзрослевших декоративных кроликов. которые проживают в вашей квартире. Данный режим питания схож с питанием диких...
ukr-shinshilla.com.ua
Не знаю как у кого, но у моих мужчин, если говорят, что хочется мяса, это значит им хочется отбивных. Съедят сочную свиную отбивную, и голод, и острое желание «покушать мяска», у них быстро уходят. Для приготовления вкусных отбивных, главное, купить правильный кусок мяса: свежий и красивый, продолговатой формы для удобного нарезания кусков. Неплохим выбором будет свиная филейка: ребра срезать для бульона, а подреберная часть отлично подойдет для приготовления нашего блюда.
Ингредиенты для отбивных:
800 гр свинины;
3 яйца;
200 гр муки;
соль/перец;
травы для мяса.
Для чесночного соуса:
150 гр майонеза;
3 зубчика чеснока;
укроп.
Муку высыпаем в плоскую тарелку, достаточно широкую, ведь в ней полноценно должен разместиться кусок отбитого мяса.
Яйца слегка взбиваем в отдельной тарелке, добавляем соль и любимые приправы к мясу.
Нарезаем небольшими ломтями мясо. Отбиваем молотком. Приступая к этой процедуре советую, мясо укрыть пищевой пленкой, чтоб потом не вымывать всю кухню от брызг. Слегка посолить и присыпать молотым перчиком.
Ну вот, на фото уже все готово.
Ставим сковороду на плиту, разогреваем масло.
Окунаем отбивную в муку, тщательно прижимаем, пытаясь захватить побольше муки.
Затем, перемещаем в тарелку со взбитыми яйцами.
Обволакиваем со всех сторон и отправляем на сковороду. Готовим на слабом огне до приятной коричневой корочки с обеих сторон.
Прожаренные отбивные котлеты складываем стопочкой в отдельной посуде.
Теперь готовим чесночный соус. Выдавливаем или натираем чеснок в порцию майонеза.
Добавляем дробленый укроп.
Все смешиваем.
Пропорции ингредиентов можно изменить, но запах соуса должен пронизывать чесночным ароматом.
Вкусные и сочные свиные отбивные с белым соусом — объедение.
Гарнир к такому лакомству подойдет любой. Можно как на фото, просто с маринованным помидорчиком и хлебом. Но, скажу по секрету, что самый любимый у нас гарнир — это простая пюрешка. Кушайте вкусно и с удовольствием.
eda-offline.com
Получается настолько вкусно! Просто пальчики оближешь... Не передать, насколько вкусно получилось! Очень хочу поделиться с вами рецептом отбивных из свинины в луковом соусе. Соус получается такой вкусный! Когда мясо съели, а лук еще остался, мы макали в него хлеб и ели лук отдельно. Просто поверьте и попробуйте! Надеюсь, вам тоже очень понравится этот рецепт.
Нагреваем растительное масло в сковороде и выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Обжариваем до легкого золотистого цвета и добавляем томат.пасту.
Добавляем также соль и сахар, перемешиваем.
Наливаем воду. Не скажу, сколько мл воды нужно точно, не измеряла, но на фото примерно видно, сколько должно быть.
Тушим лук в таком виде буквально пару минут, больше нужно. Добавляем нарезанный чеснок и укроп (у меня был замороженный), перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем с огня.
Нарезаем мясо кусочками толщиной примерно в 1 см. Отбиваем спец. молоточком с обеих сторон, солим, перчим и смазываем горчицей. Чтобы не "переборщить" горчицы я просто нанесла ее с обеих сторон кулинарной кисточкой.
В хорошо разогретое масло опускаем наши отбивные, минутку жарим на сильном огне, затем огонь уменьшаем и далее жарим на среднем. Самое главное - не передержать мясо, не пережарить, иначе получится сухим и жестким, а должно быть в меру мягким и сочным. Жарим отбивные из свинины с обеих сторон.
Затем сразу перекладываем слоем на луковую подливу. Накрываем крышкой, дождемся, когда отбивные пропарятся и можно отключать.
Подаем отбивные из свинины с пылу с жару с любым любимым гарниром. Очень вкусно и ароматно получается!
vkusnjaschka.com
В последнее время к различным блюдам стало модно подавать соусы. Но не все хозяйки знают как, например, приготовить соус к отбивным из того или иного мяса. Далее будет освещен вопрос правильного подбора соусов к различным сортам мяса.
Многие люди ошибочно считают, что отбивная готовится только из свинины. Данное блюдо можно приготовить еще и из баранины, говядины, курицы и даже индейки. Все зависит от предпочтений того или иного человека.
Так для жирного мяса, такого как свинина и баранина идеально подходят кисло – сладкие или острые соусы. Они обычно готовятся из натуральных ягод, таких как клюква и брусника, нередко для приготовления используются яблоки.
Для приготовления понадобиться 350 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды, но тогда соус получится более жидким) , 200 грамм сахарного песка или пудры, 1 стакан, 250 миллилитров, воды, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка коньяка.
Клюкву необходимо тщательно промыть и перебрать, для соуса нельзя использовать испорченные плоды, в противном случае он будет горчить. Когда ягоды подготовлены их, вместе с другими ингредиентами, помещают в кастрюльку с толстым дном. Тара ставится на тихий огонь для того, чтобы смесь не пригорела. Как только все закипит, кастрюля накрывается крышкой и остается тихонько бурлить на четверть час. За это время клюква лопнет, и все ингредиенты перемешаются.
Некоторые хозяйки перед тем, как ставить кастрюлю на газ измельчают все составляющие блендером. Можно делать и так, вкусовые качества не нарушатся. Когда время варки выйдет необходимо перемешать соус, а затем довести до нужного вкуса, ведь клюква может быть разная по кислоте. Таким образом, если приправа получилась очень сладкой, в нее рекомендуется добавить немного лимонного сока, а если напротив, чересчур кислой, то добавляется сахар. Пропорции необходимо подбирать индивидуально, так как вкус у всех разный.
Соус к куриным отбивным тоже может быть кисло – сладким, но его традиционно готовят из других продуктов. Один из самых простых и вкусных соусов для отбивных из курицы (для индейки тоже подойдет) будет выглядеть так. Соевый соус, мед, горчица, кетчуп (томатная паста) – все берется по одной столовой ложке и перемешивается в глубокой миске.
Перед подачей соус нужно попробовать, так как его вкус напрямую будет завесить от остроты горчицы и от выбранного кетчупа. Если приправа получится густой, то рекомендуется добавить чуть больше соевого соуса или немного воды. Кстати, некоторые хозяйки не только подают данный соус к отбивным, но и предварительно отмачивают мясо в такой смеси, дабы придать ему пикантный вкус.
Еще один соус, который идеально подойдет к куриному мясу – кисло – сладкий с добавлением яблок. Для приготовления понадобится полкило яблок, 6 зубчиков чеснока, 2 луковицы средних размеров, одна треть уксуса 9% , 200 грамм воды жгучий перец 1 штука, 1 шт. жгучего перчика, растительное масло 1 столовая ложка. Соль, сахар и корица по вкусу.
Яблоки тщательно моются, очищаются от кожуры и косточек и складываются в кастрюлю. Туда же отправляется лук, который предварительно чистится, режется на крупные куски и немного обжаривается на растительном масле. В кастрюлю добавляется вода, и посуда ставится на газ. Все это варится до готовности, примерно 20-30 минут, все зависит от сорта яблок.
Когда все готово, то необходимо яблоки и лук измельчить блендером. Затем в приправу добавляется уксус, измельченный чеснок, перец, а также, соль, сахар и корица – по желанию. Вся эта смесь опять помещается на газ на 10 минут, а затем взбивается блендером. Такой соус идеально подавать теплым. Он подойдет не только к отбивным, но и к обычной жареной курице.
Если говорить о соусе для говядины, то он должен быть достаточно сочным и пикантным, так как обычно при приготовлении данное мясо получается жестким и подсохшим. Идеальный вариант приправы дел говядины – чесночно – сливочный соус. Вариаций приготовления такого соуса масса. Вот один из рецептов. Необходимо смешать в равных пропорциях майонез и сметану (желательно брать более жидкую) , туда же добавляется пучок любой зелени по вкусу, традиционно выбираю петрушку или кинзу, и несколько зубчиков чеснока. Все тщательно перемешивается и подается в общем блюде к столу.
Это самый просто вариант чесночно – сливочного соуса. Некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в него мягкий, пресный сыр, что придает приправе более нежный сливочный вкус, но такой рецепт на любителя. Так как вкус получается своеобразный.
Вот такие простые и вкусные рецепты соусов к отбивным. Их сможет повторить каждая хозяйка, а, при желании, и усовершенствовать, привнести в них какую-нибудь особую изюминку, ввести новый ингредиент.
womanest.ru