Стир фрай пять овощей со свининой — простой и быстрый способ приготовить второе блюдо на обед или сделать незамысловатый ужин.
Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях — те, которые есть в холодильнике — лишь бы подходили для быстрой обжарки.
На 2 порции
Свинину нарезаем тонкими кусками.
Чеснок и имбирь нарезаем мелким кубиком.
Овощи нарезаем тонкой соломкой. Из помидора удаляем предварительно семена. Стебли свеклы не выбрасываем — нарезаем их кусками примерно по 3 см длиной, листья нарезаем на полоски.
Разогреваем в воке или на большой сковороде немного растительного масла и быстро обжариваем лук и морковь.
Убираем их со сковородки, добавляем еще немного масла и очень быстро обжариваем чеснок и имбирь.
Добавляем свинину и острый перец. Обжариваем мясо до изменения цвета.
Добавляем нарезанный редис, дайкон или зеленую редьку.
Обжариваем до готовности свинины, добавляем все овощи, за исключением свекольных листьев.
Все перемешиваем и минуту-полторы обжариваем. затем добавляем соевый соус, рисовый уксус и сахар.
Перемешиваем и сразу выкладываем листья свеклы.
Снова все перемешиваем, даем листьям свеклы обмякнуть, а соусу слегка испариться и выключаем огонь.
Стир фрай 5 овощей со свининой полностью готов.
Подаем с лапшой или рисом, посыпав блюдо нарезанным зеленым луком.
Распечатать рецепт
360
yourmeal.ru
Свинина стир-фрай с овощами – вкусное и сытное блюдо на скорую руку из доступных продуктов. На приготовление уйдет не более 20-25 минут, но на выходе получится очень достойный результат.
Ингредиенты:
- Свинина нежирная – 400 гр;- морковь – 1 крупная; - брокколи (замороженная) – 200-250 гр;- масло растительное – 2 ст. л;- соус соевый – 3 ст. л;- чеснок – 2 зубочка;- корень имбиря свежий – 2-3 см;- уксус яблочный или белый винный – 1 ст. л;- перец черный, соль – при необходимости;- крахмал – 1 ч. л;- сахар – 1 ч. л.
Морковь для свинины стрир-фрай очистим, нарежем брусочками по 4-5 см. Если морковь небольшая, разрезаем ее пополам и затем каждую половинку режем по длине на 4 части.Освобождаем мясо от прожилок и пленок. Нарезаем тонкими полосками длиной 6-7 см.
Перекладываем мясо в миску, чуть солим и перчим. Оставляем минуты на 2-3 пропитаться.
Чеснок и имбирь очищаем. Натираем на мелкой терке пару долек чеснока (или больше/меньше – зависит от вашего вкуса).
Для маринада смешиваем соевый соус и яблочный уксус (для свинины стрир-фрай можно взять рисовый уксус или любой светлый – винный, например). Добавляем сахар, примерно 1 ч. л. без горки.
Выливаем подготовленный маринад в мясо, руками перемешиваем, втирая маринад в мясные кусочки.
Посыпаем мясо крахмалом, еще раз перемешиваем (ложкой) и оставляем мариноваться хотя бы на 10 минут (или сколько время позволяет).
В сковороде разогреваем масло. Отправляем в масло сначала морковь, доводим до полуготовности (на это уйдет не более 2 минут). Высыпаем к моркови брокколи (предварительно размораживаем) и обжариваем еще 1 минуту. Выкладываем овощи на тарелку.
Через 3 минуты мясо будет готово, появится светлая румяная корочка. Добавляем к мясу обжаренные овощи, прогреваем 1 минуту.
Cвинину стир-фрай с овощами подаем тот час же, сразу как приготовим, горячей. На гарнир можно отварить рис или подавать стир фрай как самостоятельное блюдо, дополнив свежими или маринованными овощами.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
- Постная свинина – 300 гр;- морковь – 1 шт;- корень имбиря – 5-6 см;- лук репчатый белый – 2 шт;- перец сладкий – 0,5 шт;- чеснок – 2 зубка;- шампиньоны – 150 гр;- перец черный (горошек) – 0,5 ч. ложки;- лук зеленый – несколько тонких перьев; - перец чили в порошке – 0,5 ч. ложки;- соль – по вкусу;- соус соевый темный (не соленый) – 2 ст. ложки;- сок лайма или лимона – 1 ч. ложка;- масло растительное – 4 ст. ложки.
Перемешиваем мясо со специями и солью. Чистим чеснок, трем на мелкой терочке в миску со свининой.
Очищенный корень имбиря визуально делим на две трети. Отрезаем треть, на мелкой терке натираем имбирь и перемешиваем со свининой.
Сбрызгиваем лаймовым или лимонным соком. Втираем специи и сок в полоски мяса, затем вливаем соевый соус. Маринад готов, оставляем хорошо перемешанные кусочки мяса пропитываться специями и приправами.
Не теряя времени, принимаемся за подготовку овощей. Обжарка в стир-фрае идет быстро, и все должно быть заранее нарезано и подготовлено. Репчатый лук режем по высоте луковицы перьями.
Шампиньоны режем пластинами, не отрезая ножки. Если длинные, то часть ножки режем кружочками.
Оставшийся имбирь чистим, шинкуем полосками, делаем такой же величины как морковку для поджарки.
Морковь чистим, режем брусочками, не очень тонко. Перец режем полосками (его можно не добавлять, если не любите).
Разогреваем масло, кидаем в него половину нашинкованного имбиря. Через минуту, когда имбирь чуть подсушится и отдаст маслу аромат, добавляем морковь. Огонь чуть приглушаем, обжариваем морковь две минуты почти до готовности.
Добавляем перец и нарезанный тонкими длинными перышками зеленый лук. Через полминуты выключаем огонь. Овощи шумовкой снимаем со сковороды на подогретую тарелку, стараясь не набирать масла. Накрываем.
Высыпаем оставшийся имбирь в горячую сковороду с маслом, обжариваем соломку с минуту. Добавляем замаринованную свинину. На огне сильнее среднего жарим мясо постоянно помешивая две-три минуты. Доводим до мягкости, но не зажариваем кусочки. К готовой свинине высыпаем грибы, перемешиваем.
Обжариваем еще минуту, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы специи не горели.
Подаем стир-фрай из свинины с грибами и овощами на большой тарелке, выкладывая мясо и овощи отдельно, небольшой горкой. Или высыпаем овощи в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем, прогреваем и подаем в глубокой пиале. Гарнир не обязателен, но если необходим, то отварите рассыпчатый рис, солить во время варки его не нужно. Также любителям рыбных блюд мы предлагаем стир-фрай из рыбы и овощей. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Как правило, стир-фрай готовят из различных видов мяса, птицы, рыбы или креветок и овощей. Причем, обжаривают все на огне одинаковой интенсивности, разнится только время обжарки. Конечно же, все продукты нужно нарезать тонко и постоянно помешивать во время обжарки - тогда все равномерно прожарится. Мясо получится нежным и сочным, а овощи -хрустящими.
Готовим мясо с овощами стир-фрай.
Ингредиенты: - нежирное мясо (говядина, телятина или свинина) – 500 гр;- перец черный, паприка молотая – по 1 ч. л;- перец острый – 0,5 ч. л; - корень имбиря – 3-4 см;- крахмал – 1,5 ч. л;- чеснок – 2 дольки; - соус соевый – 3 ст. л;- масло подсолнечное – 3 ст. л;- лук репчатый – 1 крупная луковица;- свежая стручковая фасоль – 150 гр;- кабачок или цуккини (небольшой) – 1 шт; - морковь крупная – 1 шт;- соль – по вкусу;- сахар – 1 щепотка; - уксус фруктовый или рисовый – 2 ст. л.
Для стир-фрая выбираем нежирное мясо (свинину или телятину, можно из говядины приготовить). Нарезаем мясо сначала ломтиками, затем каждый режем тонкими полосками. Немного подсаливаем, посыпаем молотым черным перцем, паприкой и острым перцем.Перемешиваем мясо со специями и солью. Натираем на мелкой терочке чеснок.
Очищаем небольшой кусочек корня имбиря. Натираем имбирь в мясо. В тертом виде имбиря получится примерно столовая ложка без горки.
Руками перемешиваем мясо, втирая в него специи, имбирь и чеснок. Добавляем соевый соус. Еще раз перемешиваем мясо и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Минут за 5 до жарки присыпаем мясо крахмалом (картофельным или кукурузным – какой есть). Крахмал сделает мясо стир-фрай блестящим, глянцевым, оно получится очень аппетитным.
Подготовим овощи для жарки стир-фрай. Стручковую фасоль разрежем на кусочки длиной 3-4 см. Репчатый лук разрежем пополам, нашинкуем длинными перьями (режем луковицу по высоте).
С кабачка срежем кожицу, морковку почистим. Нарежем кабачок и морковь длинными брусочками примерно по 4-5 см.
Лук переложим в мисочку. Добавим по щепотке соли и сахара, сбрызнем уксусом. Если лук не острых сортов, то можно обойтись без маринования.
В сковороде разогреваем масло. Выкладываем мясо и на сильном огне поджариваем его до полной готовности.
В том же масле быстро обжариваем все овощи. В процессе жарки овощи нужно подсолить. Выкладываем поочередно – сначала кабачки и морковь, затем лук и в последнюю очередь добавляем стручковую фасоль. Овощи обжариваем в общем не более 5-6 минут. К готовым овощам перекладываем мясо, прогреваем и сразу же подаем к столу.
Мясо с овощами стир-фрай подается порционно, в высоких пиалах или на тарелке – как вам удобнее. Желательно дополнить стир-фрай отварным рисом, свежими овощами, маринованным чесноком или луком и соевым соусом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina) Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить вкусные котлеты из фарша.
namenu.ru