Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:
Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.
Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.
Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.
Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанном, протухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.
Признаки интоксикации сальмонеллой:
В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.
Симптоматика ботулизма:
Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:
Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:
Общий набор признаков, который характерен для любого вида:
Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.
Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:
Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.
Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.
Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.
Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)
Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.
Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:
Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:
zaotravlenie.ru
Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.
В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.
Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.
В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.
К основным факторам заражения мяса относят:
Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:
При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.
Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.
Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:
При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.
Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.
Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.
Общие признаки отравления:
После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:
Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.
Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:
Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.
При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:
Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.
Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:
После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:
Начинается развитие таких болезней, как:
Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.
Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:
После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Смекта | Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. | Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. | От 153 |
Регидрон | Помогает восстановить водно-солевой обмен. | Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. | От 397 |
Но-шпа | Устраняет любые болевые ощущения. | Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. | От 58 |
Мезим Форте | Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. | Препарат запрещен при остром панкреатите. | От 81 |
Мотилиум | Является противорвотным препаратом. | Не рекомендован людям с развитием пролактинома. | От 605 |
Лоперамид | Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. | От 12 |
Фталазол | Применяется при отравлении, развитии дизентерии. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. | От 50 |
Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:
При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.
Наличие таких симптомов как:
Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся
гастрите или язве.
Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к
исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.
Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…
источник: OPischevarenii.ru
Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:
Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.
Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.
Виды мясных отравлений
Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.
Виды интоксикации мясом:
Симптомы и формы отравления
Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанномпротухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.
Признаки интоксикации сальмонеллой:
В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.
Симптоматика ботулизма:
Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:
Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:
Общий набор признаков, который характерен для любого вида:
Первая помощь и лечение при отравлении
Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.
Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:
Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.
Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.
Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.
Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)
Меню лечебной диеты:
Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.
Когда госпитализация необходима:
Принципы лечения в стационарных условиях:
Отравление мясом: профилактика
Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:
Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:
Видео: признаки несвежего мяса
источник: ZaOtravlenie.ru
Пищевое отравление свининой вызвано наличием круглого червя, трихинелла, который может содержаться в сыром мясе. Главные симптомы пищевого отравления свининой – дискомфорт, тошнота, рвота, диарея, лихорадка, боль в мышцах.
Пищевое отравление относится к заболеваниям, вызванным потреблением в пищу заражённых продуктов. Основные возбудители заболевания – бактерии, вирусы и кишечные паразиты, которые попадают в тело человека вместе с едой и водой. Потребление таких продуктов как свинина, рыба, креветки, яйца, грибы увеличивает риск пищевого отравления. Во многих регионах недоваренная или сырая свинина является деликатесом. Употребление в пищу такого деликатеса увеличивает риск пищевого отравления.
Да, если свинина, которую вы съели, заражена кишечными паразитами, такими как круглые черви. Личинки данных паразитов могут содержаться в сырой свинине. Так как круглые черви, которые заражают свинину, называются трихинелла, то пищевое отравление свининой носит название трихинеллез.
Неправильная кулинарная обработка, антисанитария и неправильное хранение могут стать причиной отравления свининой. Если съесть сырую или недоваренную свинину, то личинки круглого червя достигают желудка, где они превращаются в червей из-за воздействия желудочного сока. Черви распространяются к другим частям пищеварительной системы и другим органам, таким образом, приводя к различным заболеваниям.
Серьёзность пищевого отравления зависит от типа бактерии, степени заражения, количества съеденной пищи и, что ещё более важно, от возраста и здоровья человека. Симптомы трихинеллеза проходят две последовательные фазы.
Начальную стадию отравления называют желудочно-кишечной стадией или брюшной фазой. На этой стадии личинки превращаются в червей и заражают пищеварительный тракт. Следующие симптомы наблюдаются на первой стадии (спустя 2-7 дней после заражения):
Вторую стадию называют стадией мышц или парентеральной стадией (спустя 2-8 недель после заражения). От пищеварительного тракта круглые черви перемещаются в другим органам по кровеносным сосудам. Симптомы, появляющиеся на этой стадии, следующие:
При приготовлении свинины используйте мясо высшей категории качества и удостоверьтесь в том, что оно было приготовлено при температуре более 70°С. Никогда не ешьте свинину, которая продолжительное время находилась при комнатной температуре.
Пищевое отравление свининой может продлиться около 2 месяцев. При этом черви могут достигнуть нервной системы, что может привести к серьёзным последствиям. Однако своевременное оказание медицинской помощи сократит длительность болезни и поможет избежать осложнений.
источник: WomanLady.net
gastro-help.ru
Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.
Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.
Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.
Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет. Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.
Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.
Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:
Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.
Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.
Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.
Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:
Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.
Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.
Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.
Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.
От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:
Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.
После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища.
Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.
Госпитализация обязательна:
Методы лечения интоксикации в стационаре:
1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;
2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.
5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.
В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.
Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:
Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.
Видео: пищевое отравление.
Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:
Признаки недоброкачественного продукта:
Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.
otravleniehelp.ru
Содержание статьи
Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.
Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:
Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:
Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.
Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:
Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.
Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:
Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.
Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:
Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.
Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.
Симптомы ботулизма:
Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.
Ниже мы собрали для вас пошаговые рекомендации, которыми вы можете воспользоваться до приезда бригады СМП:
Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.
Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.
Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).
Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:
Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.
Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:
Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.
Составляющие лечения в условиях стационара:
Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.
otravlenye.ru
Для владельцев хозяйств, в которых содержатся свиньи, хорошо знакомо, что для них требуется правильный уход и значительные временные затраты. Известно, что свинья подвержена множеству заболеваний, впрочем, как любое домашнее животное. Самым ярко выраженным среди болезней является отравление, которое возникает через питание низкого качества. Особенность свиньи в том, что при поедании она заглатывает все, что перед ней находится. При этом происходит интоксикация при самых разных обстоятельствах.
Если внимательно проанализировать все случаи интоксикаций, то среди них можно выделить проявление симптомов после:
Отравиться кормами взрослое животное или поросенок могут в том случае, если в пищу поступают низкокачественные овощи, а также – растения, в которых содержится высокая доля вредных химических веществ. При кормлении картофелем отравление возможно в тех случаях, когда в рационе животных присутствуют зеленые корнеплоды, а также ботва. Вреден картофель, имеющий ростки.
Нередки случаи интоксикации свеклой. Как не удивительно, но организм свиньи очень резко реагирует на свеклу, которую сварили заранее и оставили остывать в теплом помещении на длительное время, не потрудившись отправить ее в холодильник. Дело в том, что когда происходит медленное остывание, то в ней образуется высокое число нитратов. После попадания в организм свиньи нитратов может возникнуть интоксикация. Наиболее уязвим организм животного при поедании красной свеклы, еще опаснее – подгнивающий корнеплод.
Еще большую чувствительность свиньи имеют к кормам с плесенью. Поэтому очень важно обращать внимание на малейшее проявление плесени и своевременно избавляться от гнилых, заплесневелых, мерзлых, а также от пораженных грибком овощей. Наиболее внимательно производится проверка корма, предназначенного для свиноматок. Ведь при отравлении овощами сомнительного качества она может абортироваться, либо при вскармливании поросят привести к их гибели.
Значительное распространение имеет отравление хлопчатниковым жмыхом, который имеет в своем составе госсипол, являющейся токсичным веществом. Первые признаки могут быть заметны только на третий, иногда – второй день. Поэтому, когда принимается решение о рационе поросенка и в него добавляется жмых хлопка, прежде всего готовят раствор гашеной извести (2%), заливают его и держат так в течение 24 часов. Но следует обратить внимание, что не стоит давать более 300 г в сутки, подмешивая его к другим кормам. В рационе данный жмых может использоваться не более 4, иногда 5 недель. После чего обязательно устраивают 2 недельный перерыв.
В свиной корм могут быть добавлены семена клещевины, но в их составе есть отравляющие вещества, поэтому, чтобы избежать заболевания, проводят обеззараживание раствором поваренной соли (10%). Промывание происходит до полной прозрачности раствора. Кроме того их можно термически обработать.
Использование жмыха изо льна может также спровоцировать отравление, если заранее не позаботиться о его обезвреживании. Для этого сухой жмых подвергают термообработке, выдерживая температуру более 65 °С. Следует внимательно относиться к кормлению животных солеными продуктами, при передозировке соли они также могут заболеть – достаточно на 1 кг 3,7 г соли.
Когда же свинку кормят разнотравьем, то обязательно пересматривают, чтобы не попадалось тех видов, которые способны вызвать тяжелое состояние.
Это может быть зверобой, ландыш, болиголов, молочай, и т.д. Страшнейшее действие на свинью оказывают ядохимикаты и передозировка лекарством, вызывающим очень тяжелые отравления.
Отравившееся животное становится слабым, у него появляется сильное течение слюны и диарея. При этом температура остается в норме. В этом случае необходимо сделать срочное промывание желудка, а также исключить из питания данный корнеплод. К тому же необходимо свинью отпивать слизистыми отварами, давать мала, лучше – касторовое.
Сладкая либо кормовая свеклаПри поедании недоброкачественной свеклы у животного появляется желтизна слизистых, сильное выделение слюны, зрачки становится расширенными. При этом наблюдается учащенность дыхательного ритма, растет температура, развивается слабость. Чтобы ослабить интоксикацию следует промыть желудок и поить слизистыми отварами.
Корма низкого качестваКогда происходит интоксикация из-за плохого состояния корма, то у животного резко возрастает температура, происходит отказ от еды, сильное слюноотделение. Возникает запор, после которого – понос, причем с кровянистыми вкраплениями. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо прекратить давать подозрительный корм и промыть желудок.
Растения, имеющие ядовитые веществаПри употреблении растений, в составе которых есть ядовитые вещества, у животного развивается сильное течение слюны, теряется аппетит, дыхание становится учащенным, появляется одышка, присутствует понос, развивается слабость. При таких симптомах есть необходимость сделать промывание с использованием раствора марганцовки.
Присутствие ядохимикатовПри воздействии вредных химических веществ мгновенно появляется обильное выделение слюны, развивается паралич, дыхание учащается, животное поносит. Помогают животному стандартно: проводят очистку желудка, промывая его, готовят и дают отвары (слизистые), отпаивают молоком, маслянистой эмульсией.
ЛекарстваОтравленное лекарственными средствами животное становится возбужденным, у него появляются судороги, одышка, возникает рвота и понос, сердце бьется учащенно, наблюдается слабость. Помогает промывка желудка и маслянистые эмульсии.
Основная профилактика интоксикации свинок это свежие, правильно подобранные и прежде всего – качественные корма. Овощная часть должна заготавливаться только из здоровых корнеплодов. Если в рацион решено добавить растения, то необходимо проследить, чтобы ядовитые виды были исключены. Необходимо избегать наличия в питании свиньи протравленной сельхозкультуры, так как это может иметь губительные последствия.
После оказания экстренной помощи необходимо пролечить пострадавшее животное. Для этого вводятся инъекции глюкозы, сердечных средств – внутривенно. После промывания возникает необходимость в восстановительной терапии ЖКТ свиньи. Чтобы добиться полного выздоровления, используют хлористый натрий (10%). Следующим этапом ветеринар предписывает соляную кислоту, которая способствует возвращению аппетита.
Когда же установлено, что у животного возникла интоксикация от поваренной соли, то сразу же начинают давать слабительные средства на масляной основе. После чего приступают к отпаиванию жидким слизистым отваром.
www.otrav.ru
Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.
Оглавление [Показать]Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:
Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:
Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.
Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:
Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.
Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:
Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.
Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:
Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.
Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.
Симптомы ботулизма:
Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.
Ниже мы собрали для вас пошаговые рекомендации, которыми вы можете воспользоваться до приезда бригады СМП:
Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.
Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.
Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).
Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:
Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.
Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:
Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.
Составляющие лечения в условиях стационара:
Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.
источник: otravlenye.ru
Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:
Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.
Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.
Виды мясных отравлений
Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.
Симптомы и формы отравления
Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанномпротухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.
Признаки интоксикации сальмонеллой:
В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.
Симптоматика ботулизма:
Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:
Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:
Общий набор признаков, который характерен для любого вида:
Первая помощь и лечение при отравлении
Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.
Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:
Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.
Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.
Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.
Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)
Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.
Отравление мясом: профилактика
Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:
Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:
Видео: признаки несвежего мяса
источник: ZaOtravlenie.ru
Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.
В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.
Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.
В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.
К основным факторам заражения мяса относят:
Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:
При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.
Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.
Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:
При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.
Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.
Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.
Общие признаки отравления:
После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:
Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.
Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:
Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.
При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:
Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.
Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:
После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:
Начинается развитие таких болезней, как:
Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.
Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:
После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Смекта | Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. | Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. | От 153 |
Регидрон | Помогает восстановить водно-солевой обмен. | Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. | От 397 |
Но-шпа | Устраняет любые болевые ощущения. | Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. | От 58 |
Мезим Форте | Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. | Препарат запрещен при остром панкреатите. | От 81 |
Мотилиум | Является противорвотным препаратом. | Не рекомендован людям с развитием пролактинома. | От 605 |
Лоперамид | Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. | От 12 |
Фталазол | Применяется при отравлении, развитии дизентерии. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. | От 50 |
Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:
При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.
Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся
гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к
ЛЕТАЛЬНОМУ
исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.
Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…
источник: OPischevarenii.ru
Пищевые отравления считаются распространенными явлениями среди интоксикаций. Причиной отравлений является употребление в пищу некачественной продукции (с истекшим сроком годности, при неправильном хранении сырья). Довольно часто человек получает интоксикацию, употребляя мясные продукты. Как распознать отравление мясом и что следует предпринять в такой ситуации?
Мясо является одним из главных источников белка для человеческого организма. Именно белок участвует в формировании мышечной ткани и дает необходимую энергию организму (см. Белковое отравление). Из мяса готовят множество полезных и вкусных блюд, однако отравиться можно не только в заведениях общественного питания, но и дома. Поэтому необходимо знать, как проявляются признаки отравления мясом, через сколько часов наступает интоксикация организма и как правильно следует оказывать первую помощь пострадавшему при токсикоинфекции.
Привести к токсикоинфекции мясными продуктами могут следующие причины:
Обратите внимание! Если мясная продукция приобретается в магазинах или торговых рынках, продавцы обязаны иметь санитарную книжку. Часто несоблюдение этого правила приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купившего мясо потребителя.
В основном причинами интоксикации являются патогенные микроорганизмы (бактерии). Первые симптомы проявляются уже через пару часов (если отравление сильное) или сутки. Бактерии проникают в кишечник, а затем разносятся с током крови по всем органам и тканям человека, отравляя своими токсинами организм. Симптомы отравления мясом зачастую зависят от количества токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.
Основные проявления отравления сосисками: диагностика и лечение.
Все об отравлении шаурмой: основные проявления и принципы лечения.
Если мясо заражено вирусным или инфекционным заболеванием, у человека могут возникнуть такие болезни как листериоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, трихинеллез. Симптомы заражения проявляются в виде паралича, отсутствии реакции на свет, нарушением координации движений пострадавшего.
В большинстве случаев к токсикоинфекции приводит употребление в пищу испорченной (гнилой и протухшей) мясной продукции. Такое мясо имеет серый грязный оттенок, мягкую, слизеобразную консистенцию, неприятный гнилостный запах. В протухшем мясе патогенные микроорганизмы развиваются стремительно. Попадая в человеческий организм, они вызывают воспалительные процессы желудка и кишечника.
Признаки отравления мясной продукцией проявляются через несколько часов и могут длиться до 5–6 дней. Если отравление мясом протекает остро, и симптомы появились через 1–2 часа, пострадавшему требуется срочная госпитализация в лечебное учреждение для профессионального лечения. Интоксикация мясом схожа по своей симптоматике с другими отравлениями и часто проявляется в виде:
Внимание! Отличить обычное пищевое отравление от заражения инфекцией от мясной продукции может только лабораторный анализ.
Сальмонеллез является одной из самых распространенных причин отравления мясом. Признаки интоксикации могут проявляться в течение суток после попадания возбудителя в организм. Проявляется такими симптомами, как сильная болезненность внизу живота, рвота, кровавый понос, высокая температура тела, головная боль. Сальмонеллез очень опасен для жизни человека, так как быстро приводит к обезвоживанию организма. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть.
Кроме сальмонеллеза, часто встречается пищевое отравление, вызванное ботулизмом. Это заболевание также считается опасным для человеческой жизни. Первые признаки отравления такой мясной продукцией могут возникнуть же через 3 часа после употребления в пищу некачественной продукции. Симптомами ботулизма является сильная мышечная слабость, двоение в глазах или полная потеря зрения, паралич дыхательной деятельности. Без срочной медицинской помощи у пострадавшего наступает смертельный исход.
Что следует делать при отравлении мясом? При остром течении отравления необходимо срочно вызывать скорую, так как любое промедление стоит человеку жизни. Если отравление мясом протекает медленно, пострадавшему можно оказать лечение в домашних условиях. Для этого нужно:
В некоторых случаях при отравлении мясом пострадавшего могут направить в стационар, где ему проведут лечение антибиотиками (для устранения инфекции), дезинтоксикационную терапию, назначат специальную диету. При ботулизме требуется противоботулиническая сыворотка.
Чтобы обезопасить себя от опасных отравлений мясными продуктами, нужно соблюдать некоторые правила:
Узнайте, когда происходит отравление шашлыком: симптомы интоксикации и первая помощь.
Читайте, что делать при отравлении салом: причины, симптомы, оказание помощи.
Как проявляется отравление колбасой: признаки, причины, первая помощь.
Отравление мясной продукцией считается очень опасным состоянием для человеческой жизни. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно подходить к выбору покупаемого товара. Если интоксикация случилась, пострадавшему необходимо как можно скорее оказать помощь, а при острых случаях отравления важно быстрое обращение к врачу. Медлить при таком случае нельзя, ведь упущенное время может стоить человеку жизни.
источник: otravlen.ru
Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.
Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.
Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.
Отравление гнилым мясом
Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет. Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.
Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.
Признаки
Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:
Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.
Сальмонеллез
Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.
Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.
Ботулизм
Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:
Тиф, паратиф
Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.
Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.
Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.
Методы лечения мясного отравления
Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.
От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:
Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.
После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища.
Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.
Госпитализация обязательна:
Методы лечения интоксикации в стационаре:
Диета после лечения
1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;
2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.
5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.
В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.
Меры предосторожности при употреблении
Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:
Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.
Видео: пищевое отравление.
Виды поражений бактериями мясных продуктов
Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:
Признаки недоброкачественного продукта:
Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.
источник: otravleniehelp.ru
gastro-help.ru
Человек, который решил завести свиней, должен знать все о возможном их отравлении — причины, симптомы, лечение. В противном случае время и усилия по уходу за скотом будут потрачены напрасно.
Эти животные часто подвергаются риску заболеваний, особенно отравлений. Проблема попадания инфекций в организм состоит в том, что свиньи не разбираются в еде и употребляют в пищу все, что им скармливает хозяин.
Изучение и применение на практике профилактических мероприятий поможет избежать проблем с поросятами. Лучший способ уберечь животных от нежелательного заболевания — включать в питание корма исключительно хорошего качества.
Чтобы насытить пищу дополнительными витаминами, применяйте растительные или овощные добавки, которые выращены естественным образом. Главное — следите за тем, чтобы недоброкачественные культуры или растения, содержащие ядовитые вещества, не попали в рацион свиньи.
Отравление, симптомы и подходящее лечение могут быть отличными для каждого вида интоксикации, поэтому, если у хозяина появляются какие-то вопросы или сложности в уходе, кормежке или составлении рациона для поросят, следует обратиться к ветеринару.
Специалист даст необходимые консультации и ответит на возникшие вопросы. Благодаря таким визитам вы не только избежите трудностей в содержании свиней, но и убережете их от болезней и инфекций.
В рационе питания после интоксикации поваренной солью следует придерживаться определенной схемы, которая поможет снабдить организм поросенка необходимыми веществами в нужных количествах. Мужским особям в сутки достаточно по 40–50 граммов соли, женским — по 30–40, подсосным поросятам — по 40–50.
Помимо дозированного употребления поваренной соли, введите системы регулярного и обильного водопоя.
Симптоматика отдельных типов отравления. Оказание первой помощи
Плохой корм — самая частая причина отравлений. Больное животное ведет себя подавленно и перестает принимать пищу. Чаще всего поросята находятся в постоянном поиске воды и практически не едят.
Если причина отравления свиньи кроется в питании, промойте ей желудок и обеспечьте доступ к воде. Необходимо подобрать более качественный способ питания животного, для этого обратитесь к ветеринару, который поможет это сделать.
Избыток соли — наиболее опасное отравление свиней из тех, что упомянуты ранее. Этот вид чаще всего подвергает поросят смертельной опасности, особенно малышей. Симптомы отравления проявляются достаточно быстро, и животное очень тяжело переносит их:
Если хозяин не успел вовремя обнаружить эти симптомы, то интоксикация проходит более выраженно:
В среднем поросята могут пробыть в таком состоянии не более трех дней. За этот срок важно показать питомца специалисту, иначе он погибнет.
Если вы обнаружили перечисленные симптомы, устраните источник отравления и промойте поросенку желудок. Чтобы животное чувствовало себя лучше, доктора советуют использовать в лечении глюконат кальция или отвары.
Токсичные растения могут негативно сказаться на иммунитете животного. При интоксикации подобного плана у свиньи появляется ряд характерных симптомов:
Многие из этих симптомов встречаются и при других типах интоксикации, но принцип первой помощи у них также сводится к промыванию желудка и доступу к питьевой воде. Если ее заменить слизистыми отварами, это будет эффективнее.
Часто свиньи подвергаются воздействию ядовитых химических веществ. Это может быть крысиный яд. Способы попадания в организм разные. Например, животное самостоятельно добралось до упаковки со средством борьбы с крысами. Или же в корме попались зерна, с которыми были в контакте грызуны. Симптомы следует определять по нескольким признакам:
При обнаружении характерной симптоматики не стоит медлить, сразу приступайте к активным действиям. Чтобы спасти животное, срочно вызовите врача и обеспечьте профессиональную медицинскую помощь.
Видео: диагностика и профилактика болезней свиней.
Данный недуг имеет более слабые симптомы, которые не приведут к летальному исходу:
Важно не переусердствовать и не лишить поросенка необходимых веществ. Если у хозяина возникают трудности при формировании рациона питания для свиней, нужно обратиться к специалистам, которые сумеют составить его правильно.
otravleniehelp.ru