Будущая мама должна полноценно питаться – это прописная истина. Пока малыш находится в ее животе, она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами и свой, и его организм.
И если в обычной жизни она могла бы от какого-то продукта отказаться, то теперь делать этого нельзя, поскольку пострадает плод.
Основным «строительным материалом» являются белки. А главный их источник – мясо. Однако и с его употреблением нужно соблюдать «золотую середину».
...
Сколько же мяса и каких животных должна съедать мама? Чем она может заменить его, если придерживается вегетарианского способа питания?
Мясо содержит полноценные белки, богатые аминокислотами. Некоторые из них сложно и даже невозможно получить из других продуктов.
Важные компоненты мяса – азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества. Они активизируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, отвечают за вкус.
Также организм получает с этим продуктом питания минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, серу, калий, хлор, магний, хотя это не основной их источник.
Мясо – настоящий кладезь витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (РР или В3), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (Н или В7).
Эту группу называют врагом стресса, потому что она помогает сохранить нервы крепкими.
Она обеспечит здоровье кожи и нормальный клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в печени, не допустит появления ранней седины, поможет сохранить зрение острым и т. д.
Эти витамины крайне важны для нормального течения беременности. Ведь, к примеру, нехватка витамина В9 является предпосылкой для выкидыша.
Витамин В6 считают одним из самых важных в этот период. Если его пиридоксина недостаточно, развивается кариес зубов.
Также в мясе представлен витамин Е, который еще называют витамином размножения. Он положительно влияет на функции половых желез, помогает восстановить баланс гормонов, регулирует выработку прогестерона и эстрогенов.
Но главная ценность мяса для женщин в «интересном положении» в том, что оно обеспечивает организм витамином В12, фолиевой кислотой и гемовым железом, которое усваивается значительно лучше, чем негемовое, получаемое из растительных продуктов.
Эти элементы препятствуют появлению анемии, когда кровь не может в достаточном количестве производить эритроциты, невропатий, вызывающих ослабление мышц, снижает риск дефектов развития плода и вероятность кровотечений в послеродовом периоде.
Рекомендуемая порция мяса во время беременности – около 100 граммов, или 2 г белка на 1 кг веса.
Мясо получают от разных животных, и каждый его вид должен в той или иной мере присутствовать на столе, если у беременной женщины нет к нему противопоказаний.
О пользе свинины спорят давно. Раньше бытовало мнение, что это тяжелый и жирный продукт. После более тщательного изучения ее свойств выяснилось, что она всего лишь немного сложнее усваивается, чем другие виды мяса.
Свинина полезна тем, что она содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Она лучше других обеспечивает организм витаминами В, потому что в ней природа «собрала» почти всю группу.
Ценно свиное сало, которое едят небольшими порциями. Интересная особенность: в нем холестерина намного меньше, чем в яйцах или сливочном масле.
Но сало запрещена тем, у кого есть воспаления желчных протоков, нарушения функции печени, холецистит или атеросклероз.
Недостаток свинины в том, что животное питается экскрементами, из-за чего его организм производит много гормонов, антител.
Особенно опасны гормоны роста: они приводят к увеличению массы тела. Также мясо может содержать опасных паразитов.
Как уже говорилось, свинина полезна:
Противопоказана свинина тем, кто страдает некоторыми формами аллергии, поскольку содержит гистамины.
Некоторые части туши (ребра, грудинка) слишком жирные и калорийные. Их нельзя есть при лишних килограммах.
Употребление говядины полезно в любом возрасте. Основная ее ценность – гемовое железо и полноценный белок, а также минералы магний, селен, натрий, калий, кальций, фосфор.
Она содержит витамины А, РР, С, все витамины группы В. Печень и мясо включают в рацион для терапии и профилактики железодефицитной анемии.
В говядине есть пуриновые основания, из-за которых образуется мочевая кислота, а ее накопление является причиной проницаемости сосудов.
Это приводит к развитию подагры, остеохондроза и других недугов. Более того, злоупотребление этим видом мяса снижает иммунитет.
Баранина имеет много ценных качеств: она содержит легкоусвояемые белки, микро- и макроэлементы и очень полезна для здоровья.
По количеству витаминов и минеральных веществ она конкурирует со свининой и говядиной, а первую опережает по содержанию железа примерно на треть.
В этом мясе есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хром, никель и др., а также витамины В1, В2. Особенно ценно мясо кастрированных до возраста 1,5 года молодых барашков и овец.
В баранине меньше холестерина (в 4 раза) и жира (в 3 раза), чем в свинине.
Баранина показана тем, кто страдает нехваткой железа. Она помогает восстановить нормальный состав крови, доводя гемоглобин до нормального уровня.
Лецитин приводит в норму уровень холестерина. Она защищает зубы от кариеса, о чем важно помнить будущим мамам.
Несмотря на всю пользу, такое мясо противопоказано, если есть заболевания печени, почек, а также кишечника, желудка, поскольку оно повышает кислотность.
Иногда ее не рекомендуют есть при артритах и артрозах подозревая, что она обостряет состояние.
Куриный бульон давно стал одним из самых действенных лекарств при многих заболеваниях, и неспроста. Ведь речь идет об одном из самых ценных продуктов питания.
В курятине значительно меньше жиров, чем в свинине и говядине, и она намного легче усваивается человеком.
Это мясо относят к разряду диетического. В нем много белков, линолевой кислоты, которые положительно влияют на иммунитет, витаминов группы В – В1, В2, В6.
В курятине присутствуют:
Но стоит помнить, что при длительном хранении многие ценные качества белка теряются.
Один из уникальнейших продуктов питания – куриное яйцо. Витамина Д, который необходим для здоровых костей и зубов, в нем немного меньше, чем в рыбьем жире.
Да и минеральные вещества сочетаются оптимальным образом. В желтке есть лецитин, благотворно влияющий на жировой обмен.
Мясо курицы полезно тем, кто страдает язвенной болезнью, подагрой, диабетом, полиартритом. Оно помогает предупредить инсульт, гипертонию, атеросклероз.
Но следует быть осторожными, потому что курятина содержит гистамины, которые вызывают аллергические реакции. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью белка.
Не менее полезна индюшатина. В ней мало жира, холестерина, организм ее переваривает и усваивает достаточно легко.
Этот вид мяса содержит кальций, калий, серу, йод, натрий, марганец и т. д. Диетологи подсчитали, что из одной порции человек может получить 60% суточной дозы витаминов.
Особенно много в ней витаминов красоты и молодости — А и Е. Из-за обилия натрия готовить мясо можно, не добавляя в него соль.
Вот чем еще полезно мясо индейки беременным:
Мясо индейки можно отнести к самым безопасным продуктам животного происхождения.
Осторожным с ним нужно быть только людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.
Гипертоникам и беременным следует учесть, что порция соли должна быть уменьшена, поскольку в мясе, как уже говорилось выше, много натрия.
Перед приготовлением птицы с нее обязательно снимают кожу. В пищу рекомендуется употреблять вареное, приготовленное на пару (котлеты) или запечённое мясо. От жареных блюд копченостей лучше отказаться.
Что касается яиц, то их варят вкрутую – белок и желток должны быть твердыми, но едят только белок.
Вегетарианство становится все более популярным. Причин тому много – религиозные убеждения, этические предпочтения, медицинские показания.
Но как говорилось выше, мясо содержит крайне важные для здоровья и нормального развития плода белки. Из каких продуктов могут получить эти вещества вегетарианки?
Различают два понятия: вегетарианство и веганство.
Вегетарианки употребляют в пищу молоко и яйца. Они полностью покрывают потребность в животном белке. Из растительных продуктов белок с полной композицией аминокислот содержит только соя. В других растениях белки неполноценные.
Веганки же, чтобы заменить мясо в своем рационе, должны знать, какие растения содержат тот или иной компонент, и уметь сочетать их.
Чтобы легче было ориентироваться, диетологи подсчитали, сколько белка содержится в некоторых растительных продуктах:
Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты витамина В12.
Чем заменить мясо — программа «Жить здорово!»
На время беременности желательно исключить из рациона колбасные изделия – в них очень много жира. Дневную порцию нужно разделить на две части.
Предпочтительнее употреблять нежирное мясо, птицу. Нужно помнить, что в белом мясе всегда меньше жира.
Также во время беременности нежелательны потроха – почек, мозгов. То же касается и печени, если врач не считает иначе.
Не добавят здоровья консервы, мясо гуся и утки – в них тоже жира сверх нормы. От яичницы на время придется отказаться.
Порция мяса не должна быть большой, чем рекомендуют диетологи. Иначе почки и печень работают в усиленном режиме, стараясь нейтрализовать токсины, образованные при гниении мяса в кишечнике.
Нежелательно добавлять к мясным блюдам соусы и кетчупы.
Мясо не должно быть основным блюдом, а лишь дополнением к гарнирам, салатам. Обязательно нужно есть овощи: они облегчают усвоение продукта.
Мясо – довольно коварный продукт и быстро портится. Поэтому покупают только самые свежие куски. Термическая обработка должна быть достаточной, есть непроготовленное мясо «с кровью» запрещается из-за возможности инфицирования и заражения паразитами.
Напоследок нужно отметить, что какими бы прекрасными ни были рекомендации того или иного продукта, всегда нужно ориентироваться на особенности своего организма.
Что же касается вегетарианства и веганства, то, возможно, на время, пока в материнской утробе зарождается и развивается новая жизнь, лучше отказаться от своих предпочтений в пользу здоровья будущего ребенка.
Мясо не может заменить никакой другой продукт. Это показало исследование, проведенное в одной и деревень.
Там все беременные женщины придерживались веганства. В результате у каждой из них обнаружили дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12.
Материалы из раздела Еда
puziko.online
Любой женщине, готовящейся стать матерью, было бы интересно знать, можно ли беременным мясо. Однозначный ответ в этой ситуации дать нельзя, так женский организм в период вынашивания ребенка имеет ряд своих исключительных особенностей. В большинстве случаев мясо врачами не только разрешается, но и рекомендуется в качестве важнейшего компонента правильного питания наряду с рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и кашами.
Отказ от употребления мяса и рыбы во время беременности может привести к уменьшению количества важных микроэлементов в организме будущей матери и подорвать ее здоровье. Придерживаться вегетарианства в этот период допустимо только в том случае, если до беременности этот формат питания для женщины был нормой.
Если беременная не ест мясо и не проявляет к нему интерес, то искать сразу поводы для волнений не стоит. В таких случаях в ежедневном рационе питания следует увеличить количество полезных аналогов этого продукта. Достойной заменой мясу станут рыбные и кисломолочные продукты. Рыба отличается высоким содержанием жирных аминокислот, фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального развития плода. Кроме того, рыбные продукты перевариваются гораздо быстрее, чем мясные, что особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с работой пищеварительного тракта. Кефир, творог, простокваша, ряженка также могут использоваться в качестве замены мяса. Польза кисломолочных продуктов вызвана содержанием в них полезных бактерий, помогающих улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и пищеварение в целом.
Если беременной хочется мяса, то ограничивать данное желание не стоит, так как в период вынашивания ребенка это нормальная пищевая потребность организма. Однако в медицинских кругах существуют и иные точки зрения касаемо пользы мясных продуктов. Противники мяса в защиту своих аргументов приводят исследование, в котором выясняется, что не весь белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом. Фактически часть белка разлагается в кишечнике, вызывая выделение токсинов, отравляющих организм. Считается, что частое употребление мясных продуктов может спровоцировать возникновение таких недугов, как колики, воспаление прямой кишки, запоры.Многим женщинам интересно было бы также узнать, какое мясо полезно беременным. На самом деле четких требований в плане выбора вида мяса выделить, пожалуй, не получится, так как у каждой будущей мамы есть свои вкусовые пристрастия. Чтобы употребление того или иного вида мяса наверняка принесло пользу, важно выбирать для приготовления блюд только свежий и качественный продукт. При выборе его следует обращать внимание на запах, цвет и внешний вид. У доброкачественного мяса запах должен быть натуральным, без посторонних дурных оттенков или примесей, а внешний вид - сухим. При надавливании на кусок поверхность продукта должна быстро выравниваться. Цвет определяется видом мяса. Так, свежая свинина должна иметь розово-красный цвет, говядина - красный, а курятина - бледно-розовый.
Большое значение имеет и способ приготовления мясных блюд. Во время беременности следует исключить острые приправы, жирные соусы, а также стейки, копчености и шашлык. Рекомендуется использовать для питания отварное или тушеное мясо с минимальным содержанием соли. Кроме того, употреблять мясные продукты в начале беременности следует не более 2-3 раза в неделю, а на последнем триместре желательно максимально ограничить такие блюда в рационе питания, так как они способствуют снижению эластичности тканей и провоцируют появление разрывов при родах.
По мнению диетологов, самым полезным видом мяса является курятина. Наименее жирное и низкокалорийное мясо содержится в куриной грудке. Это замечательный продукт не только для беременных женщин, но и для тех, кто следит за свои здоровьем.
Не вызывает сомнения тот факт, что сбалансированное питание женщины в период беременности - это залог здоровья будущего малыша и основа хорошего самочувствия матери. Составлять меню следует, основываясь на состоянии здоровья, вкусовых привычках и принципах правильного питания.
www.pinetka.com
Беременность – это самая неповторимая и загадочная пора в жизни каждой мамы. В этот период происходит мощное омоложение женского организма, это происходит благодаря гормональной перестройке в организме женщины.
Каждая современная представительница прекрасного пола часто слышала о том, что беременная должна кушать за двоих, но на самом деле беременная должна питаться в два раза лучше, а что касается количества принятой пищи – она должна повыситься всего на 300 калорий в сутки.
Для того чтобы избежать возникновения ряда неприятностей, необходимо правильно употреблять пищу. Самым насыщенным белками, аминокислотами и такими витаминами как А, В1, В6, В12 продуктом является мясо. Мясо при беременности достаточно полезное, но употреблять его нужно очень осторожно. Не смотря на то, что данный продукт наполнен наиболее необходимыми витаминами для организма беременной женщины чрезмерное его употребление может привести к тяжести живота или изжоге. Если во время беременности хочется мяса не стоит себя ограничивать, как утверждают врачи, если беременной женщины очень захотелось даже вредной пищи – небольшое количество можно себе позволить, чтобы утолить свою «хотелку».
Во время беременности каждая будущая мама должна питать свой организм достаточным количеством полезных витаминов и минералов. Стоит учитывать, что на протяжении всех девяти месяцев ваш малыш употребляет именно то, что ест мама. Но стоит учитывать, что переедать также не рекомендуется. С особой серьезностью необходимо отнестись к графику рациона питания, и помочь организовать график может специалист в данной области.
Также стоит учитывать, если тянет на мясо при беременности, его употреблять необходимо как дополнения к какому-либо блюду, но не нужно есть мясо как основное блюдо. Многие задаются вопросом – можно ли мясо беременным, правильным ответом будет – конечно можно, главное, как и какое мясо, будет употребляться.
Как правило, мясо для беременных рекомендуется употреблять нежирное. Лучше всего отдать свое предпочтение мясу кролика, которое считается самым легким, а также можно есть мясо курицы, не жирной свинины и телятины. К любому мясу стоит подавать овощи, благодаря которым мясо легче переваривается, а также именно благодаря овощам можно «приглушить» вредное влияние мяса на организм беременной женщины.
Каждой женщине стоит знать, что при беременности в сутки достаточно будет употреблять 100грамм мяса. Данного количества вполне достаточно для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами. Чтобы не навредить данным блюдом себе и своему ребенку нужно уметь приготовить мясо. Не стоит подавать его с грибами, так как это будет очень тяжело для желудка не только беременной, но и для простого мужчины или женщины. И даже если сильно хочется мяса с какими-то несовместимыми продуктами во время беременности лучше воздержаться.
Чтобы насытить свой организм наиболее полезной и вкусной пищей, приготовить мясо можно на пару, добавив любимых овощей. Не стоит злоупотреблять жаренным, так как это может вызывать изжогу у беременной. Некоторых беременных буквально тянет на жаренное мясо! Вполне возможно, что это эффект запретного плода.
Во время беременности очень важно питаться здоровой пищей, так как все что употребляет молодая мама, ест и малыш, для которого каждая деталь играет важную роль в его развитии. Именно питание играет решающую роль в формировании ребенка, а также в его развитии. Очень важно не налегать на цитрусовые и молочные продукты, не смотря на то, что они достаточно полезны, чрезмерное их употребление может вызвать аллергию у ребенка в дальнейшем.
Хорошо спланировав свой рацион питания, можно обеспечить себе и своему ребенку здоровое развитие и протекание беременной поры. Благодаря здоровому рациону питания мама устерегает свое здоровье от всевозможных заболеваний и неприятностей.
www.pinetka.com
Будущей маме понадобятся силы и энергия для вынашивания малыша и предстоящих родов. Птица и нежирное мясо, а также рыба и яйца — именно эти продукты, являются основными поставщиками белка в организм, и потому их необходимо включить в рацион.
Источник: [email protected]_fuego_severodvinsk
Мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В и также всеми важными аминокислотами и также служит основным поставщиком железа в организм, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего малыша.
Разницы в биологической ценности белого мяса (домашняя птица) и красного (говядина) не установлено. Но железо лучше усваивается из красного мяса. Блюда из него полезно включать в меню будущей мамы хотя бы дважды в неделю. Для экономии времени раз в семь дней можно готовить из красного мяса горячее блюдо, а спустя сутки побаловать себя холодной говядиной или телятиной в качестве закуски. Железом богаты конина, оленина, а в еще большей степени — крольчатина.
Когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время женщине требуется 15 мг железа в сутки, то будущей мамочке нужно уже 30 мг.
Но, к сожалению, дефицит железа у беременных женщин встречается нередко. Кроме мяса животных и птицы, неплохими источниками железа являются устрицы, моллюски и рыба, а также цельное зерно (в том числе цельные крупы) и сушеная фасоль.
Источник: [email protected]
Самый щедрый источник железа — печень. А уж богатство и широкий ассортимент витаминов А и группы В в блюдах из печени просто рекордные. Но здесь существует препятствие: будущим мамам не рекомендуется включать в повседневный рацион блюда из печени. Уж очень много в этом продукте витамина А (ретинола). Его избыток (более 7 мг в день) способен вызвать отклонения в развитии плода. А всего в 100 г сырой печени (в 50 г вареной) содержится 3,83 мг витамина А.
Впрочем, хроническая нехватка этого витамина может оказать тот же эффект, ведь ретинол участвует в росте клеток малыша. Нужен разумный баланс. Если включать в меню в достаточном количестве сливочное масло, сливки к чаю, яйца и сыр, то витамина А окажется достаточно для организма и будущей мамы, и ребенка.
Разумеется, если не забывать о провитамине А (бэта-каротине), который присутствует в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелени. В отличие от витамина А, каротины не могут вызвать отклонений в развитии плода. Если будущая мама раз в месяц позволит себе бутерброд с печеночным паштетом или даже кусочек отварной печени, ничего плохого не произойдет.
Молодое мясо нежнее, у старого соединительная ткань гораздо грубее и плохо поддается перевариванию под воздействием пищеварительных ферментов Цыпленок усваивается лучше курицы, телятина лучше переваривается по сравнению с говяжьим мясом.
источник: [email protected]
Постные сорта мяса содержат больше соединительной ткани и потому перевариваются тяжелее. Если мясо перед тушением, жарением или приготовлением на пару отбить, разрыхлить, оно становится нежнее, повышается его усвояемость. В качестве размягчителей мяса используются растворы некоторых кислот. Наибольшей активностью обладает лимонная.
Поэтому сок лимона часто используют для предварительного маринования жесткого мяса. В последнее время для размягчения стали применять ферменты растительного происхождения, такие как фицин из инжира, папаин из дынного дерева, а также бромелин из ананасов.
Нежность структуры мяса имеет значение в основном в третьем триместре беременности, когда органы пищеварения подвергаются давлению со стороны увеличившейся матки, в которой будущий малыш начинает расти, как князь Гвидон: «не по дням, а по часам».
При склонности к аллергическим реакциям следует учитывать и сравнительную аллергенность разных сортов мяса. Самыми благоприятными в этом смысле продуктами признаны мясо кролика, индейки, постная баранина, очень постная свинина, а также конина. Заметьте: передается по наследству не сама аллергия, а только предрасположенность к ней, которая далеко не всегда реализуется.
Вкусовые качества мяса во многом обусловлены наличием в нем экстрактивных веществ — креатина, креатинина, карнозина, пуриновых оснований и других веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Все они являются не только резкими раздражителями желудочной секреции, но возбуждающе влияют еще и на центральную нервную систему, а также на сердце и сосуды .Способ приготовления мясных блюд может снизить либо усилить то или иное воздействие мяса на организм.
Источник: [email protected]
Если у будущей мамы повышена желудочная секреция или имеется избыточный вес, экстрактивные вещества мяса следует резко ограничить. Так же следует поступать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердца, почек, а также при диабете. Даже наклонность к учащению сердечного ритма без какого либо органического заболевания сердца служит показанием для умеренного снижения в пище экстрактивных веществ.
Сделать это просто. Достаточно отварить мясо, погрузив его в холодную воду, которая будет закипать постепенно. При таком отваривании мяса в бульон переходит до 50% экстрактивных веществ. При варке мелких кусков (100—150 г) удаляется 65%, при отваривании фрикаделек — 52%. Если же мясо погрузить в крутой кипяток, то количество экстрактивных веществ снижается меньше.
Конечно же, блюда, приготовленные из вареного мяса, не так вкусны, но можно найти разумный компромисс. Недавние диетологические исследования показали, что даже кратковременное отваривание мяса мелкими кусками (кулинары называют такую обработку бланшировкой) способствует значительному удалению экстрактивных веществ, а изделия из такого мяса (суфле, кнели, фрикадельки) получаются гораздо вкуснее, чем из вываренного мяса.
Это не означает, что женщина, нуждающаяся в ограничении перечисленных веществ, должна есть только отварное мясо. Из мяса, отваренного крупным куском, можно готовить и бефстроганов, и суфле, и котлеты, и многие другие мясные блюда. Так что питание будет достаточно разнообразным.
Если у будущей мамы страдает аппетит либо по какой-то причине снижена секреция желудочного сока, она может позволить себе слегка поджаренное или даже жаренное в сухарях мясо. Оно оказывает сильное сокогонное действие.
Измельченное мясо и изделия из рубленого мяса, приготовленные на пару (в лечебной кулинарии их именуют термином «паровая рубка»), легко усваиваются, быстро эвакуируются из желудка, не затрудняя дыхание и не нагружая кровообращение. В третьем триместре беременности, особенно в последний месяц, такие блюда предпочтительны.
Источник: Instagram @natalochok
В меню будущей мамы целесообразно включать и заливные блюда: отварное мясо, фрикадельки, иногда и отварной язык в желе. Разнообразие в питание вносит студень.
Довольно полезным продуктом считается сердце: оно оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
В питании будущих мам сегодня широко используется мясо птицы (индейка, курица, дичь). Важно и то, каким будет гарнир. В северной русской кухне традиционны мясные блюда с капустой, в том числе и с квашеной. Если же брать сочетания с фруктами, то более известны блюда из домашней птицы с яблоками.
Исследования ученых подтверждают, что мясо лучше усваивается в сопровождении овощей и фруктов, особенно если они богаты витамином С. Благодаря широкому развитию туризма в Россию пришли рецепты блюд с теплого юга, где мясо подают со сладкими и ароматными фруктами: апельсинами, мандаринами, киви, манго и другими.
Свинина с апельсинами
Возьмите:
Приготовление:
Листовая свекла — разновидность свеклы с красивыми кудрявыми листьями. Можно использовать и обычную свекольную ботву. Блюдо богато фолиевой кислотой, что особенно полезно в первые 12 недель беременности. Много в этом блюде белка, витаминов С и группы В.
Источник: wday.ru
Гуляш из говядины
Возьмите:
Приготовление:
Источник: [email protected]
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
www.moirebenok.ua
Всё, что входит в рацион питания будущей мамы, отражается на здоровье ещё не рожденного малыша. Стоит ли потреблять будущей маме мясо? Мнения врачей на этот счёт часто расходятся.Изучаем вопрос.
Для полноценного формирования органов и систем малыша ему требуется полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. В тело малыша эти компоненты поступают с током крови через плаценту из того, что потребляет в пищу будущая мама. Нехватка того или иного компонента может привести к задержке роста и развития плода или проблемам со здоровьем беременной девушки. Поэтому мясо в рационе питания беременных должно присутствовать обязательно.
Например:
Ответ на вопрос - можно ли беременным мясо - всегда будет положительным, потому что в разнообразных сортах мяса содержится:
Если беременность проходит без мяса, то это может привести к таким последствиям как:
Разбираемся, какое мясо можно беременным:
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru