Кто когда-либо задумывался, почему кошачья еда чаще всего ассоциируется с рыбой, а не с мясом? Многие ошибочно думают, что кошки едят все подряд, в том числе окорока и т.п. Как и у людей, у котов есть свои особые правила питания. Поэтому, предлагая питомцу свиные объедки со стола, вы не только не радуете его, но и провоцируете ухудшение здоровья.
Домашние кошки уже превратились из неукротимых хищников в пушистых домоседов. Они стали требовать к себе больше внимания и заботы, более нежны и восприимчивы.
Проснувшись, кошка идет к месту кормления. Чтобы не довести животное до ожирения или чего-либо похуже, приходиться правильно подбирать пищу для питомца. Отличным примером «неправильного» продукта является свинина.
Почему же жир и натрий излишни для кота? О причине говорилось выше. Кошки могут спать до 16, а иногда и до 20 часов в день! То есть, нельзя полностью утверждать активный образ жизни этих животных. Вы накормите кошку жиросодержащими продуктами, а животное не сможет утилизировать это в энергию, из-за чего образуется избыточный вес. Это один из главных недостатков свинины.
Если разобраться более подробно, то свинина — самый жирный вид мяса. Регулярное кормление свининой может привести к повышенному холестерину, который негативно скажется на артериях. Ни в коем случае не давайте питомцу свинину в виде консервов! Опять же повторюсь о паразитах. Если кошка будет трогать лапами еще не приготовленную свинину, то риск заражения глистами вполне вероятен.
Что же можно использовать вместо свинины?
Рыба всегда будет радовать вашего котика и не будет столь вредной, как свинина. Однако не стоит ограничиваться только ею. В свинине, от которой вы, скорее всего, отказались, содержится много белка, благотворно влияющего на организм кошки. Поэтому кроме рыбы стоит предусмотреть еще и продукты, богатые белками.
К такой пище можно отнести курицу и филе индейки. Они достаточно постные, обезжиренные, но содержат достаточное количество белка. Но хочу обратить ваше внимание, что кожица и кости из курицы должны быть удалены! Не стоит пытаться дать кошке все необходимые вещества по максимуму, а потом спасать ее от удушья.
Также любимым напитком и источником белка для кошек является молоко. Но есть один нюанс. Существуют коты с непереносимостью лактозы, и от молока у них расстраивается желудок. Но и в этом нет проблемы. В зоомагазине можно приобрести молоко без лактозы, например, Valio Zero Lactose.
Подведем итог. Теоретически, несколько раз можно дать кошке свинину, однако и это будет иметь последствия для здоровья.
vokrugkota.ru
Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли кормить кошку свининой и с чем связаны опасения врачей.
Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.
Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.
Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.
Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.
Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.
В качестве факта приводим жирность продуктов:
Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.
Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.
По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.
Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.
Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.
Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.
Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.
Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.
В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.
Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.
Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.
По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:
Для животных же крайне опасны:
Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!
Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.
Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.
Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.
Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!
Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.
zveridoma.ru
Многие хозяева держат своих животных на натуральных кормах, то есть готовят еду из продуктов. Таких людей интересует вопрос «Почему кошкам нельзя свинину?». Никакие мясные продукты не вызывают столько противоречивых мнений. Одни считают, что свинина безвредна, другие – что ее давать животным категорически нельзя. Эксперты и заводчики подробно разъясняют, почему это мясо противопоказано.
Можно ли котам свинину уже давно является предметом ожесточенных споров. Сначала против этого мяса воспротивились диетологи, потом их поддержали ветеринары. Аргументы против свинины:
© shutterstock
Свинину нельзя покупать на рынках или у частников. Такие продавцы часто пренебрегают санитарными нормами при выращивании животных. Не делают им прививки, у них нет условий для хранения мяса.
В результате оно может быть нашпиговано бактериями и паразитами, которых визуально не видно. Даже в магазинах часто прибегают к разным ухищрениям, чтобы придать мясу свежесть. Например, могут выдерживать его в соляном растворе, потом красят.
Свиньи часто болеют. Именно эти животные считаются самыми «нечистыми». Часто по причине неправильного ухода или недостаточного контроля со стороны ветеринара, когда пропускаются необходимые прививки. Иногда продавцы находят варианты, как обойти проверки.
Больные животные отправляются на убой, такое мясо потом редко утилизируется, а отправляется на продажу. При этом стоит учитывать, что в ветлаборатории не все мясо проверяется на инфекции и вирусы. Для кошек и собак смертельно опасны некоторые заболевания:
© shutterstock
Стоит учитывать, что питомцы одомашнены и от сырого мяса у них может появиться диарея. Этому способствует жирная пища, в частности – свинина. После нее у кошки может долго болеть живот. Поэтому кормить кота сырым мясом категорически запрещается. Давать животным можно только продукты, в которых жирность не более 4-х процентов.
Избавить свинину от глистов может хорошая заморозка. Мясо должно находиться в морозилке минимум трое суток. И даже после этого свинину лучше всего отварить, чтобы обезопасить от других опасностей, перечисленных выше.
Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.
Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.
Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов:
Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, производители пишут о «мясном происхождении».
Давать свинину кошкам даже отварную свинину и даже в небольших количествах тоже не рекомендовано. Несмотря на то, что в этом виде еда хорошо усваивается, то все равно остается риск возникновения цирроза печения, панкреатита, хронического расстройства желудка.
Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.
koshkamurka.ru
Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.
Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.
Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:
Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:
Вывод: категорический запрет свинины неразумен и больше похож на «перестраховку», чем на аргументированный факт. Тем не менее кошки не любят большого разнообразия в еде и если ваша питомица с удовольствием есть курицу или говядину, то свинину можно исключить.
Важно! Покупайте мясо только в торговых точках, которые могут предоставить документы о прохождении ветеринарной экспертизы. Покупка мяса у стихийных торговцев может обернуться не только болезнью животного, но и членов семьи.
Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.
Кошкам можно и даже нужно давать:
Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы проблемы с зубами и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.
Важно! Планируя приобрести вислоухую кошку, обязательно ознакомьтесь с ветпаспортами и родословными родителей. Один из родителей должен быть прямоухим (страйт), в противном случае вы рискуете приобрести хронически больного питомца.
Аргументы, почему нельзя кормить кошку рыбой разделяются на три основных вида об опасных рыбьих костях, далее о заражении гельминтами и последний – нарушение обмена веществ. С одной стороны – все разумно, но с другой, многие кошки буквально накидываются на рыбу и едят ее с удовольствием вследствие нехватки белка. Кошка, получающая достаточно мяса и субпродуктов, чаще всего, равнодушна к рыбе, но если ваш питомец пристрастился к морепродуктам, соблюдайте некоторые правила:
Помните! Постоянное кормление рыбой, приводит к мочекаменной болезни и расстройству ЦНС.
Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**, Kitek**, Friski** и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано. Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм, обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи.
При выборе консервированного мягкого корма, уделите внимание сроку годности, продукт без консервантов не может хранится от 1 до 3 лет. Некачественные консервы содержат до 80% воды, а это уже густое питье, а не пища, кормление подобными продуктами приводит к истощению. Качественные консервированные корма состоят на 40% из мяса, 30% мясных субпродуктов, 10% пищевых добавок, 10% воды – консистенция должна быть плотной.
Хорошо обдумывайте все нюансы перед покупкой породистого котенка. Учитывайте, что смешивание натурального и промышленного корма ведет к дисбактериозу и нарушениям метаболизма, а кормление качественным сухим или консервированным кормом – весьма серьезные финансовые обязательства.
vashipitomcy.ru
Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине — нет, ни за что и ни под каким видом!
Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.
Давайте попробуем рассмотреть все за и против.
Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины — рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.
Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного.
Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине.
Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы — 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!
И это тоже неправда. Свинина — рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ — железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди.
Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.
Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.
Итак, можно ли сделать вывод, что постная свинина — отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца? И ответ на вопрос, можно ли кормить собаку свининой, уже не кажется вам таким однозначным? Да, но…
К сожалению, плохая репутация свинины сложилась в умах владельцев животных вовсе не на пустом месте. Это мясо таит в себе несколько весьма опасных угроз.
Во-первых, свиньи болеют сами и передают другим животным, в том числе кошкам и собакам, болезнь Ауески, или инфекционный бульбарный паралич. В народе этот смертельный недуг из-за некоторого сходства симптомов называют ложным бешенством. Вирус, его вызывающий, содержится в мясе больной или переболевшей свиньи, и передаётся при поедании сырой свинины. Спасение от него — варка, так как вирус не очень-то крепок и гибнет уже при 70°С спустя 15 минут.
Вторая опасность — это заражение паразитами. Вообще, любое сырое мясо может вызвать глистную инвазию, однако свинина — в особой группе риска из-за трихинеллёза. Это заболевание вызывает паразит с красивым латинским названием Trichinella spiralis.
Описывать его подробно не будем, но поверьте на слово, трихинеллёз — очень опасное и трудно диагностируемое заболевание, так как все стадии развития паразита из личинки проходят внутри организма животного, отведавшего сырой свинины. Более того, даже варка может и не спасти, если свинья была заражена давно, и личинки паразита превратились в капсулы — защищённые оболочкой «куколки».
Трихинеллёз опасен и для людей, а потому свинина должна поступать в продажу только после обязательного лабораторного анализа. Но кто может поручиться, что так оно и было? Только хорошие проверенные производители, дорожащие своей репутацией, никогда не будут использовать в своих продуктах непроверенное мясо. В том числе, и производители кормов для домашних животных.
Готовый корм для собак и кошек со свининой начал появляться на нашем рынке достаточно недавно. В зоомагазинах найти такие консервы непросто, но они есть.
Причина, почему производители подхватили эту идею, вполне понятна. Высокая питательная ценность свинины и содержание в ней большого количества полезных веществ заслуживают того, чтобы использовать это мясо в качестве источника полноценного белка. А ещё более важно, что этот вид мяса из-за огромного предубеждения против него — совершенно новый ингредиент в рационе домашних питомцев, а потому не вызывает аллергии.
При этом производство кошачьего или собачьего корма со свининой позволяет полностью исключить все риски, связанные с потреблением свинины, в том числе и обеспечить сбалансированность по содержанию жира.
Лариса Солодовникова
Возьмите на заметку
Кошек порадует лакомство Orijen Wild Boar Cat, приготовленное с помощью технологии Freeze Dried — шоковой заморозке свежего мяса при температуре -50°С, позволяющей сохранить все витамины и питательные вещества. Состав лакомства прост: свежая печень дикого кабана — 50% и свежее мясо дикого кабана без костей — 50%.А владельцам собак, заинтересовавшимся кормами на основе свинины, можем посоветовать рацион Acana Pork & Butternut Squash (свинина и мускатная тыква). Это один из трёх продуктов в линейке однокомпонентных кормов Acana Singles, которые прекрасно подходят животным, страдающим пищевой аллергией или чувствительностью пищеварения.
О качестве продукции Acana, в частности корма Acana Pork & Butternut Squash, отзывы самые положительные. Это подтверждаются не только аппетитом и хорошим самочувствием питомцев, но и лабораторными исследованиями. Если канадский производитель указывает, что в корме только один источник животного белка, значит, так оно и есть.
Кроме того, в Acana Pork & Butternut Squash, как и в остальных продуктах линейки, не содержится зерна, которое мало того, что совершенно бесполезно для плотоядных животных, но и само по себе может вызывать аллергию и расстройство пищеварения.
Для приготовления кормов Acana и сублимированных лакомств Orijen используется мясо, сертифицированное в Канаде как пригодное в пищу человека. Оно проходит тщательный ветеринарный контроль, что исключает попадание заражённого мяса в корм и даёт дополнительную гарантию безопасности.
aroundpet.ru
Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: подойдет ли кошкам свинина?
Сразу ответим: свинину «забраковали» абсолютно незаслуженно. Причины? Да никаких – кто-то где-то слышал, что свинина это плохо. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org – там красноречиво обо всем рассказано.
Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону, не более того.
Также предостерегаем вас давать в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины! В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.
Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении свинины? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям, к примеру, трихиниллезу. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного. Что еще? Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.
Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава Богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо (мы говорим о продуктах, реализуемых через крупные ритейлерские сети) минимален. Если хотите угостить питомца сырым мясом, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми (да-да), и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью – кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.
Трихинеллез в принципе неплохо лечится – теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихонелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.
Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать – где ваш любимец подцепил трихинеллез.
Можно ли убить трихонелл в домашних условиях? Можно, трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным – у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек!
Что же касается высокого содержания жира в свинине, то не тревожьтесь понапрасну. Если, конечно, не кормите кошку исключительно этим мясом. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу!
Мы также упомянули о возможных аллергических реакциях. Скажем следующее: либо у вашего питомца данные реакции отмечаются, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент – не наваливайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно – можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного!
Некоторые другие соображения. У многих из вас сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Мол, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, мясо свиньи просто обязано впитать уличную грязь? Не надо быть такими дремучими в двадцать первом веке!
Существуют еще религиозные убеждения. Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления свинины, то будет логичным, если данное мясо не будет вкушать ваш питомец. Дополнительно рассуждать на эти темы мы по понятным причинам не будем.
Главное во всей этой истории следующее: свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т.д. Но, как бы то ни было, помните: свинина будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний к этому нет.
ilike.pet
Свинина и её субпродукты — это не самый хороший вид мяса для кормления кошек. А как думаете вы? В Европе и США в большинстве случаев её вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Но может попробуем узнать что же на самом деле представляет из себя свинина, и следует ли давать её кошкам?
Миф 1. Свинина плохо переваривается
Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение, Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины — рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.
Миф 2. Свинина слишком жирная
Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в нёй много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного. Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, в 100 г курицы — 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!
Миф 3. Свинина — бедное по составу мясо
И это тоже неправда. Свинина — рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ — железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.
Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В 12 на две недели.Но к сожалению, плохая репутация свинины сложилась в умах владельцев животных вовсе не на пустом месте. Это мясо таит в себе несколько весьма опасных угроз.Во-первых, свиньи болеют сами и передают другим животным, в том числе кошкам и собакам, болезнь Ауески, или инфекционный бульбарный паралич. В народе этот смертельный недуг из-за некоторого сходства симптомов называют ложным бешенством. Вирус, его вызывающий, содержится в мясе больной или переболевшей свиньи, и передаётся при поедании сырой свинины.Инкубационный период длится обычно 3-8 дней. Лечение эффективно лишь в начале болезни. Она начинается с повышения температуры, апатии, отказа от пищи, сильнейшего кожного зуда и воспаления головного и спинного мозга. В конце болезни у кошек полностью исчезает голос вследствие паралича глотки. Кроме того, наступает полный паралич всех конечностей. Это приводит к летальному исходу в течении двух-трех дней. Однако в ряде случаев болезнь протекает молниеносно, без зуда и расчесов. Сразу наступают парезы и параличи, заканчивающиеся смертью животного.В связи с тем, что болезнь протекает очень быстро, до сих пор не разработаны препараты для ее лечения. Профилактика включается в себя следующие пункты: не допускать кормление кошки мясом зараженных животных мыши, крысы, свиньи, а также пресекать контакты с бездомными животными.Вторая опасность — это заражение паразитами. Вообще, любое сырое мясо может вызвать глистную инвазию, однако свинина — в особой группе риска из-за трихинеллёза. Это заболевание вызывает паразит с красивым латинским названием Trichinella spiralis. Описывать его подробно не будем, но поверьте на слово, трихинеллёз — очень опасное и трудно диагностируемое заболевание, так как все стадии развития паразита из личинки проходят внутри организма животного, отведавшего сырой свинины. Более того, даже варка может и не спасти, если свинья была заражена давно, и личинки паразита превратились в капсулы — защищённые оболочкой "куколки".Трихинеллёз опасен и для людей, а потому свинина должна поступать в продажу только после обязательного лабораторного анализа.- Кошки не любят большого разнообразия в еде, и, если Ваша питомица с удовольствием ест курицу или говядину, то вполне обойдётся без свинины: и кошке не плохо, и вам спокойнее. А уж если решите давать постные части свинины, то обязательно их отваривайте, глисты глистами, они по крайней мере истребляемы, а вот болезнь Ауески... Спасение от этого смертельного недуга — варка, так как вирус не очень-то крепок и гибнет уже при 70°С спустя 15 минут.- Покупайте мясо только в торговых точках, которые могут предоставить документы о прохождении ветеринарной экспертизы, именно она является залогом безопасности Вашей трапезы. Покупка мяса у стихийных торговцев может обернуться не только болезнью животного, но и лично вашей и членов вашей семьи.- Вреден жирный вид свинины для питания кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.
Анна Линёва, ветеринарный диетолог
lolkot.ru