Одна из моих самых любимых каш, хотя, по большому счету, все каши в горшочках просто неповторимы. | |
Ингредиенты:
| |
Промытую перловку залить водой, посолить и варить под крышкой на небольшом огне 40-45 минут. Промыть: | |
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить в раскаленном растительном масле: | |
Добавить лук и продолжать пассировать: | |
Всыпать натертую морковь и жарить еще 2-3 минуты. Массу посолить, поперчить и выложить в горшок (разложить по порционным): | |
Сверху распределить подготовленную перловку: | |
Влить воду или бульон на 2 см выше перловки. Положить лавр, перец горошком, сухие грибы: | |
Накрыть крышкой и поместить в духовку при 200-210 градусах: | |
Вынуть примерно через 50 минут. Положить сливочное масло и перемешать: | |
По необходимости посолит. Перед подачей лучше настоять 15-30 минут под крышкой (чем дольше стоит, тем вкуснее): | |
Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.
Перловка в горшочках – общие принципы приготовления
• Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.
• Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.
• Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.
• Свежие грибы, овощи и мясо предварительно слегка обжаривают на растительном масле или закладывают в сыром виде. Сухие грибочки заранее вымачивают в воде.
• Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.
Ингредиенты:
• полный стакан перловки;
• крупная морковка;
• сушёная петрушка;
• рафинированное масло;
• 200 гр. свежих небольших шампиньонов.
Способ приготовления:
1. Промойте крупу, залейте чистой водой и оставьте для набухания на 10 часов. Затем воду сцедите, а крупу ещё пару раз промойте.
2. Очень маленькими кубиками нарежьте морковь. Кусочки морковки должны по размеру соответствовать величине разбухшего зёрнышка.
3. Измельчённую морковку хорошо перемешайте с перловкой.
4. Промойте холодной водой шампиньоны. Нарежьте грибочки крупными кусочками. Среднеразмерные разрежьте на шесть частей, более мелкие на четыре. Отправьте кусочки шампиньонов в миску с перловкой, перемешайте.
5. Разложите смешанную с грибами и морковью крупу по подготовленным горшочкам, заполняя их на две трети.
6. В каждую ёмкость добавьте немного сухой петрушки, по 1/2 ложечки соли и две больших ложки растительного масла.
7. Влейте горячую воду так, чтобы она не менее чем на 2 см прикрывала выложенные продукты, и поместите горшочки в духовку.
8. Готовьте перловку с грибами при нагреве в 180 градусов, не менее часа. Отключите нагрев и протомите кашу при закрытой дверке ещё полчаса.
Ингредиенты:
• полтора стакана перловки;
• 800 гр. жирной свинины;
• крупный помидор;
• головка горького лука;
• соевый соус – 80 мл;
• среднего размера морковка;
• растительное масло;
• один красный болгарский перец.
Способ приготовления:
1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.
3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.
4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.
5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.
6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.
7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.
8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.
9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.
10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.
Ингредиенты:
• постная говядина – 400 гр.;
• 230 гр. перловки;
• головка салатного лука;
• полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;
• одна небольшая морковка;
• половина ложечки сушёного укропа;
• масло подсолнечника;
• чайная ложка сушёных томатов.
Способ приготовления:
1. Перловку вымочите в холодной воде не менее восьми часов, а сушёные грибы, залив горячей, два часа. Затем всё хорошо промойте по отдельности и тщательно обсушите. Грибы можно слегка отжать.
2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.
3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.
4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.
5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.
6. По подготовленным горшочкам сначала разложите крупу, на неё выложите грибы и прикройте их овощной обжаркой. Сверху равномерно разложите кусочки обжаренной говядины.
7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.
8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.
Ингредиенты:
• две крупных салатных луковицы;
• 600 гр. жирной говядины;
• 80 гр. густых сливок или 50 граммов масла;
• чеснок;
• три листка лаврушки;
• перловая крупа – 250 гр.;
• рафинированное масло для жарки;
• семена кориандра, молотый перец и зира – по вкусу;
• небольшой пучок петрушки.
Способ приготовления:
1. Промытую перловую крупу опустите в холодную воду и оставьте в ней на четыре часа.
2. Ополосните говядину, промокните мясо полотенцем и нарежьте его сантиметровыми кубиками.
3. В растительном масле, до золотистости обжарьте мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему измельчённый ножом чеснок, кусочки говядины и на сильном огне, перемешивая, обжарьте всё в течение 10 минут. Снимайте с огня, когда на мясе появится румяная корочка.
4. Обжаренную с луком говядину разложите по горшочкам. Добавьте в каждый специи, пряности и немного соли.
5. Сцедите с перловки воду, хорошо промойте крупу и равномерно распределите по наполненным ёмкостям.
6. Влейте в горшочки крутого кипятка столько, чтобы вода на один сантиметр прикрывала перловку, опустите по листочку лаврушки и закройте.
7. Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов, поместите в него заполненные горшочки и готовьте 40 минут. Затем снизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё час. Оставьте горшочки в выключенной духовке ещё на четверть часа.
8. В уже готовую кашу добавьте сливочное масло, а при подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.
Ингредиенты:
• охлаждённое куриное филе – 150 гр.;
• перловка – 1 стакан;
• небольшая луковица;
• 100 гр. кабачков;
• небольшой плод репы;
• морковка;
• один болгарский перец;
• крупный помидор;
• сливочное домашнее масло – 60 гр.;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.
2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.
3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.
4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.
5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.
6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.
Ингредиенты:
• два литра жирного молока;
• полстакана перловой крупы;
• четверть стакана дроблёных ядер грецкого ореха;
• 40 гр. сливочного масла;
• сахар – по вкусу, можно мёд.
Способ приготовления:
1. Заранее замочите крупу в воде, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся влага сойдёт, переложите перловую крупу в сухую толстостенную сковороду и слегка обжарьте на небольшом огне.
2. Подготовленную таким способом перловку выложите в горшочки, заполняя их на две трети объёма, и залейте горячим молоком. Добавьте сливочное масло, немного мелкой соли, примерно по половине чайной ложки в каждый, и подсластите. Если будете подслащивать мёдом, добавляйте его в уже готовую кашу.
3. Закройте крышками и отправьте на час томиться в разогретую духовку. При 180 градусов перловка в горшочках готовится не менее полутора часов.
4. Перед подачей посыпьте кашу мелкодроблёными орехами, при необходимости положите ложку мёда.
• Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.
• Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.
• Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.
• Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.
zhenskoe-mnenie.ru
Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.
Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.
Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.
Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.
Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.
С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.
Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.
Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.
Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.
Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
duxovka.ru
Одна из моих самых любимых каш, хотя, по большому счету, все каши в горшочках просто неповторимы. | |
Ингредиенты:
| |
Промытую перловку залить водой, посолить и варить под крышкой на небольшом огне 40-45 минут. Промыть: | |
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить в раскаленном растительном масле: | |
Добавить лук и продолжать пассировать: | |
Всыпать натертую морковь и жарить еще 2-3 минуты. Массу посолить, поперчить и выложить в горшок (разложить по порционным): | |
Сверху распределить подготовленную перловку: | |
Влить воду или бульон на 2 см выше перловки. Положить лавр, перец горошком, сухие грибы: | |
Накрыть крышкой и поместить в духовку при 200-210 градусах: | |
Вынуть примерно через 50 минут. Положить сливочное масло и перемешать: | |
По необходимости посолит. Перед подачей лучше настоять 15-30 минут под крышкой (чем дольше стоит, тем вкуснее): | |
harch.ru
Здравствуйте, Лола!
Перловая каша очень вкусна и питательна. В ней столько витаминов и микроэлементов, что польза просто очевидна. Она содержит и белок, и крахмал, и витамины А, В, Е, D, железо и кальций. Перловая каша на завтрак зарядит энергией на весь день, к тому же она низкокалорийная и не навредит фигуре.
Рецепт этой каши очень прост. В куриных желудках очень мало калорий, зато много микроэлементов. Такая каша прекрасно подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
Если вы хотите, чтобы каша сварилась очень быстро и в итоге не получилась грубой, на ночь крупу нужно замочить.
Шинкуем лук и морковь, как вам больше нравится.
Обжариваем на масле до золотистого цвета.
Промываем желудки, срезаем жир и пленку. Кладем в кастрюлю, перемешиваем и солим по вкусу. Заливаем крупу водой высотой на 1 см. Варим кашу с желудками около 30 минут. Если вы не замачивали крупу предварительно, то варить вам придется около часа или дольше.
Ингредиенты:
Желудочки моем и приправляем, оставляем пропитаться.
Шинкуем лук и морковь соломкой.
Разогреваем сковороду и жарим на ней мясо до легкого "румянца". Добавляем к нему лук и жарим еще около 4 минут. Высыпаем туда же морковь и помидор, нарезанный кубиками. Еще немного обжариваем и снимаем с огня.
Заранее замоченную крупу тоже высыпаем в сковороду и все перемешиваем.
Теперь можно высыпать кашу в горшочки, заполняя примерно половину.
Подогреваем бульон (если нет бульона, то можно взять закипевшую воду с лавровым листом и солью) и разливаем его по горшочкам. Сверху в каждый горшочек можно положить лавровый лист и поперчить. Горшочки готовы к отправке в духовку.
Газовая духовка должна быть разогрета до 190 градусов, электрическая примерно до 220 градусов. Запекаются горшочки полчаса, затем температура понижается на 50 градусов, и готовится блюдо уже до полного выпаривания бульона.
Выключаем духовку, но горшочки не вынимаем, они должны настояться минут 20.
Блюдо получается сытным, так что один человек не осилит целый горшочек.
Этот рецепт можно использовать для любой крупы или поменять желудочки на другое мясо.
Если вы не любите свинину, этот рецепт можно приготовить с любым мясом, главное – не бояться экспериментировать.
Ингредиенты:
Перловку лучше заранее замочить (не менее 4 часов).
Мясо режем кубиками и маринуем в специях и соевом соусе около трех часов.
Жарим лук и морковь около 12 минут, затем добавляем к ним помидор и тушим под крышкой еще 7 минут.
Выкладываем к овощам кашу и хорошо перемешиваем.
На другой сковороде прожариваем мясо до полуготовности.
В горшочки на дно кладем крупу с овощами, заполнив примерно до середины. Затем укладываем перец, нарезанный дольками, а на него мясо. Солим, перчим и заливаем кипятком.
Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на полтора часа. Если крупа впитает всю воду, то жидкости придется долить и перевернуть мясо, чтобы оно запеклось с двух сторон.
Подавать кашу можно в горшочках, а можно выложить на тарелку, украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Евгений.
www.domotvetov.ru