Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой. Домляма из свинины в казане


Домляма по-узбекски в казане - пошаговый рецепт с фото

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Ингредиенты:

Шаг 1.

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

Шаг 2.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

Шаг 3.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

Шаг 4.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

Шаг 5.

После перца нужно выложить помидоры.

Шаг 6.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

Шаг 7.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.

Шаг 8.

Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.

Шаг 9.

Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Дымляма по-узбекски в казане с капустой: пошаговый рецепт с фото

Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал.

Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.

И вот, когда на дачном огороде созрели все необходимые для приготовления дымлямы овощи, я купил на рынке говяжью лопатку, отделил мясо от кости и начал выкладывать продукты в холодный казан. Как всё просто, думал я. Положил все ингредиенты, поставил казан на огонь и занимайся другими делами. Но ушло наверно полчаса на подготовку мяса и овощей и их закладку в казан.

Овощи с дачного огорода:

Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

Подготовка продуктов

Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

Курдючный жир режем тонкими пластинками.

Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

Морковь режем кружками.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками.

Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

Закладка в казан

Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.

На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

Далее кладём мясо со специями.

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.

Далее болгарский перец.

Потом помидоры.

И баклажаны.

Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

Вот казан почти наполнился продуктами.

Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

na-mangale.ru

Домляма (димляма) в казане по

Димляма — это национальное узбекское блюдо, которое обязательно нужно готовить в казане. Блюдо очень вкусное и его не трудно приготовить.

Распечатать рецепт

Домляма (димляма) в казане по - узбекски рецепт с фото

Легкая в приготовления дымляма, получается очень вкусная а главное полезная, подходит и для взрослых и для детей. Все ингредиенты в это блюдо закладывают слоями не добавляя растительного масла томиться в казане с закрытой крышкой. Используя такой способ готовки у нас получается и первое - это ароматный бульон, и второе - это вкусно приготовленное мясо с овощами.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час

Инструкции

  1. Берём курдюк нарезаем тонкими слоями и укладываем на дно казана. Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем крупными кусками и укладываем на курдюк, посыпаем солью. Далее очищаем лук, моем, нарезаем полукольцами, кладём по верх мяса. Морковь очищаем, промываем, нарезаем наискосок, кладём на мясо, посыпаем солью, зирой , кориандром.

  2. Помидоры промываем нарезаем дольками, также слоем кладём на морковь, у паприки удаляем плодоножку и семена, моем, нарезаем соломкой, укладываем слоем на помидоры, сверху с паприкой кладём целиком острый чили перец, промытые головки чеснока. У баклажан отрезаем кончики, нарезаем кольцами, слоем кладём на паприку и перцы, посыпаем ещё раз солью и специями. Картофель очищаем от кожуры, промываем, целиком укладываем на баклажаны.

  3. У целого кочана капусты в один килограмм вырезаем кочерыжку и снимаем верхний слой капустных листьев, разрезаем на куски закладываем на картофель, солим, перчим. Свежие пучки зелени, хорошенько промыв кладём на капусту. Закрываем одной большой тарелкой и крышкой казан, ставим на медленный огонь, оставляем на час, томиться.

  4. Через час открываем крышку, убираем тарелку, посыпаем ещё раз рубленной зеленью, всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Можно подавать бульон и овощи отдельно.

hochu-gotovit.ru

Дымляма готовим в казане на природе

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.

Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко  и,  главное, получается очень вкусным.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.

Из специй нам понадобится:

Ну что же, приступим!

Мясо нарезаем крупными кусками.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь нарезаем кольцами.

В  казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.

После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.

Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.

Теперь добавляем морковь и перемешиваем.

Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.

Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.

Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.

Далее необходимо выложить картофель одним слоем.

Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.

Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.

Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.

Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.

Ну вот, наконец-то Дымляма готова!

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com


Смотрите также