Лапша соба со свининой и овощами - рецепт.
Ингредиенты:- соба – ½ упаковки;- свинина – 200 гр.;- зеленая фасоль – 150 гр.;- сладкий перец – 2 шт.;- адыгейский сыр – 100 гр.;- соевый соус – 200-300 мл.;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло.
Спустя час достаньте кусочки свинины из соуса и выложите на тарелку, выстеленную в несколько слоев бумажными салфетками. Перед обжаркой мясу нужно обсохнуть, иначе вы рискуете обжечься кипящим маслом.
Пока кусочки мяса обсыхают, приступайте к нарезке овощей. В этом блюде используется зеленая фасоль и сладкий перчик. Фасоль ополосните проточной водой, после чего просушите, удалите хвостики и нарежьте стручки на сегменты длинной около 3 см.
Перец в этом блюде может быть любым, главное чтобы он не был жгучим. Отлично подойдет сорт «Черный сахар», коим мы и воспользовались. Если у вас под рукой какой-то иной сорт сладкого перца, он, несомненно, подойдет. Итак, из перца удалите семена и порежьте его соломкой.
Сковороду подогрейте, налив в нее немного масла; выложите мясо и обжарьте кусочки со всех сторон. Затем, чтобы мясо дошло до готовности, долейте в сковороду кипяток с двумя-тремя столовыми ложками соевого соуса и тушите свинину до тех пор, пока она не станет мягкой.
Как только мясо приготовилось, а вода практически вся выпарилась, добавьте в сковороду овощи, слегка сбрызнутые маслом. Сначала положите фасоль, обжаривайте, постоянно помешивая две-три минуты. Потом – кусочки перца. Все перемешайте и жарьте еще пару минут, после чего снимите сковороду с плиты.
Порежьте адыгейский сыр на бруски и обжарьте до золотистой корочки. Не оставляйте сыр без внимания, он может подгореть. Прелесть адыгейского сыра в том, что он практически не плавится, поэтому его легко можно обжарить.
Настала очередь гречневой лапши. Соба варится очень быстро, скорость ее приготовления зависит от состава. Чем больше в составе гречневой муки, тем меньше лапшу нужно держать в кипятке. Следуйте рекомендациям на упаковке и все получится! Ориентируйтесь на примерное время 4 минуты и на собственный вкус. Лапшу не стоит разваривать.
Собу смешайте с обжаренными овощами и мясом, выложите на тарелку вместе с брусочками обжаренного адыгейского сыра. Собу со свининой, овощами и жареным сыром лучше подавать теплой. Так же вы можете узнать, как приготовить домашнюю лапшу.
namenu.ru
Гречневая лапша с мясом и овощами
Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.
Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши "Soba". Рецепт - полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.
Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом - не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.
Для приготовления нам нужно:
Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и "негабаритные" для других блюд кусочки окорока.
Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.
Лук нарезаем на небольшие части.
Морковь режем соломкой.
В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.
В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.
Сладкий перец режем небольшими кусочками.
Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.
Мясо активно жарится.
Добавляем к мясу сладкий и горький перец.
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.
В мясо вливаем немного соевого соуса.
Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.
В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.
Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.
Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.
Выкладываем гречневую лапшу к мясу.
Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.
Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.
На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.
solpovkusu.ru
Блюдо сытное, но совершенно не оставляющее тяжести… | |
Ингредиенты:
Для соуса:
| |
Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности. Промыть: | |
Соединить все компоненты соуса: | |
В глубой сковороде раскалить немного масла. Выложить кусочки свинины и быстро обжарить. Вынуть шумовкой: | |
В то же масло выложить нарезанные крупной соломкой овощи и грибы: | |
Жарить, помешивая, на сильном огне 5-6 минут: | |
Добавить креветки: | |
Свинину: | |
Добавить лапшу, влить подготовленный соус: | |
Жарить все вместе до легкого загустевания еще 4-5 минут: | |
Вкусно как в горячем, так и в теплом виде: | |
harch.ru
Предлагаю вам очень вкусный, сытный и полезный, и что немаловажно низкокалорийный обед в японском стиле.
Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Известно с середины XVI века.
Тесто для лапши соба готовят, смешивая гречишную и пшеничную муку с водой, потом замешивают его, тонко раскатывают и нарезают узенькими полосками.
В прохладном климате гречиха растёт быстро и не нуждается в плодородной почве. Её продают во всём мире, без неё не обходятся рецепты многих местных блюд, например, гречишных оладий креп в Нормандии, на севере Франции.
Из документов эпохи Нара (710-794 гг.) нам известно, как в Японии того времени использовали гречиху – люди варили зёрна и ели их как рис, а из гречишной муки готовили клёцки и неподслащенные лепёшки. Когда случался неурожай риса, можно было рассчитывать на гречиху.
Лапша соба в известном нам сегодня виде впервые появилась в середине XVI века. Её приятно есть, и к началу XVII века её ели по многих регионах Японии. Это было время строительства замков и роста городов; население оживлённого города Эдо (современного Токио) приближалось к миллиону. Рос спрос со стороны строителей и горожан на места общественного питания, и у дорог выросли ларьки и рестораны. В некоторых из них подавали приготовленную на пару лапшу соба (муси-соба) лёгкую еду, которая вскоре завоевала популярность. При приготовлении муси-соба, лапшу варили, потом быстро охлаждали в чуть тёплой воде, а потом готовили на пару в плетёной корзинке. Как и современную лапшу соба, её подавали с приправленным соусом для макания.
В Эдо лапшой соба было очень удобно слегка перекусить натощак, ведь в то время люди обычно ели только два раза в день. Соба была прекрасным несложным блюдом, которым можно было быстро насытиться, проголодавшись в течение дня.
Впоследствии развитие соба пошло по разным направлениям в зависимости от разнообразных вкусов. Теперь можно выбрать мори-соба (лапшу, которую после кипячения промывают в прохладной воде и подают горкой в корзинке) или какэ-соба (лапшу в большой миске, которую поливают горячим бульоном), а с недавних пор к этому выбору прибавилась и такая разновидность как танэ-моно (лапша с верхушкой из тэмпура, зажаренной во фритюре шкуркой тофу, съедобными дикорастущими растениями, утятиной и т.д.).
Сейчас в быту распространены полуфабрикаты лапши соба, высушенные или замороженные для увеличения срока хранения. Но всё больше людей готовит лапшу самостоятельно – это непросто, но как же это может быть интересно: чуть изменить рецепт или форму, а потом попробовать свою вариацию на вкус.
В гречихе много витаминов В1 и В2, в ней есть также рутин и холин, поэтому растёт число тех, кто видит в ней очень полезную для здоровья пищу. Некоторые из питательных веществ растворяются в воде, но они не пропадут зря, если следовать японскому обычаю завершать трапезу, смешивая воду, в которой готовилась лапша, с соусом для макания и запивая съеденное этой смесью. В этом есть немалый смысл, потому что напиток и на вкус хорош, и питателен
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0
http://web-japan.org/nipponia/nipponia21/ru/appetit/index.html
А теперь моя импровизация на заданную тему :)
Ингредиенты на 2 порции:
200гр гречневой лапши Соба
100гр стебля сельдерея
100гр фенхеля
100гр яблока зеленого
400гр вырезки свиной
соль, перец, рисовый уксус
растительное масло без запаха
Способ приготовления:
Вырезку очистить от пленок, посолить, поперчить и приготовить в пароварке в течение 20минут.
Сельдерей, фенхель и яблоко нарезать крупной соломкой. Вырезку нарезать также.
Лапшу отварить в подсоленной воде. Время приготовления зависит от Вашей лапши, смотрите на упаковке.Лапшу слить и промыть холодной водой (часть воды сохранить).На хорошо разогретой сковороде слегка обжарить сельдерей, яблоко и фенхель, добавить мясо и несколько половников воды, в которой варилась лапша. Добавить лапшу и все перемешать, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. рисового уксуса ( или по вкусу).
Подавать в глубоких тарелках горячим.
Приятного аппетита!
kinda-cook.livejournal.com