Соба со свининой, креветками и овощами. Соба со свининой и овощами


Лапша соба со свининой и овощами: рецепт

Опубликовано 16.02.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Словом «соба» в японской кулинарии обозначается тонкая лапша, в более узком смысле это лапша из гречневой муки. В Японии это блюдо часто подают охлажденным вместе с цую, особым соусом. Между тем соба хорошо сочетается с всевозможными овощами и мясом, а также может подаваться с бульоном. Мы предлагаем вам пофантазировать на тему восточной кухни и приготовить простое и интересное блюдо из лапши. Так же попробуйте еще мясо по-японски.

Лапша соба со свининой и овощами - рецепт.

Ингредиенты:- соба – ½ упаковки;- свинина – 200 гр.;- зеленая фасоль – 150 гр.;- сладкий перец – 2 шт.;- адыгейский сыр – 100 гр.;- соевый соус – 200-300 мл.;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло.

За час до начала приготовления лапши собы положите свинину, порезанную на небольшие кусочки мариноваться в соевом соусе. В соус можно добавить чайную ложку растительного масла. Время от времени мясо нужно перемешивать.

Спустя час достаньте кусочки свинины из соуса и выложите на тарелку, выстеленную в несколько слоев бумажными салфетками. Перед обжаркой мясу нужно обсохнуть, иначе вы рискуете обжечься кипящим маслом.

Пока кусочки мяса обсыхают, приступайте к нарезке овощей. В этом блюде используется зеленая фасоль и сладкий перчик. Фасоль ополосните проточной водой, после чего просушите, удалите хвостики и нарежьте стручки на сегменты длинной около 3 см.

Перец в этом блюде может быть любым, главное чтобы он не был жгучим. Отлично подойдет сорт «Черный сахар», коим мы и воспользовались. Если у вас под рукой какой-то иной сорт сладкого перца, он, несомненно, подойдет. Итак, из перца удалите семена и порежьте его соломкой.

Сковороду подогрейте, налив в нее немного масла; выложите мясо и обжарьте кусочки со всех сторон. Затем, чтобы мясо дошло до готовности, долейте в сковороду кипяток с двумя-тремя столовыми ложками соевого соуса и тушите свинину до тех пор, пока она не станет мягкой.

Как только мясо приготовилось, а вода практически вся выпарилась, добавьте в сковороду овощи, слегка сбрызнутые маслом. Сначала положите фасоль, обжаривайте, постоянно помешивая две-три минуты. Потом – кусочки перца. Все перемешайте и жарьте еще пару минут, после чего снимите сковороду с плиты.

Порежьте адыгейский сыр на бруски и обжарьте до золотистой корочки. Не оставляйте сыр без внимания, он может подгореть. Прелесть адыгейского сыра в том, что он практически не плавится, поэтому его легко можно обжарить.

Настала очередь гречневой лапши. Соба варится очень быстро, скорость ее приготовления зависит от состава. Чем больше в составе гречневой муки, тем меньше лапшу нужно держать в кипятке. Следуйте рекомендациям на упаковке и все получится! Ориентируйтесь на примерное время 4 минуты и на собственный вкус. Лапшу не стоит разваривать.

Собу смешайте с обжаренными овощами и мясом, выложите на тарелку вместе с брусочками обжаренного адыгейского сыра. Собу со свининой, овощами и жареным сыром лучше подавать теплой. Так же вы можете узнать, как приготовить домашнюю лапшу.

namenu.ru

Гречневая лапша со свининой и овощами

Гречневая лапша с мясом и овощами

Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото.

Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.

Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши "Soba". Рецепт - полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.

Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом - не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.

Для приготовления нам нужно:

  1. Упаковка гречневой лапши Soba.
  2. Свинина 300-400 гр.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Перец острый 1 шт.
  7. Соус соевый 50 мл.
  8. Масло кунжутное 20 мл.
  9. Масло растительное 20 мл.
  10. Помидоры 3 шт.
  11. Перец, соль по вкусу.

Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и "негабаритные" для других блюд кусочки окорока.

Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.

Лук нарезаем на небольшие части.

Морковь режем соломкой.

В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.

В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.

Сладкий перец режем небольшими кусочками.

Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.

Мясо активно жарится.

Добавляем к мясу сладкий и горький перец.

Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.

В мясо вливаем немного соевого соуса.

Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.

В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.

Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.

Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.

Выкладываем гречневую лапшу к мясу.

Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.

Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.

На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Соба со свининой, креветками и овощами

Главная » Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

Блюдо сытное, но совершенно не оставляющее тяжести…

Ингредиенты:
  • 300 г гречневой лапши
  • 250 г свинины
  • 250 г креветок
  • 200 г грибов (у меня — вешенки)
  • 500 г любых овощей (у меня — стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец, редька)

Для соуса:

  • 100 мл куриного бульона
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка крахмала
  • Соль, острый красный перец, молотый имбирь, чеснок по вкусу
Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности. Промыть:
Соединить все компоненты соуса:
В глубой сковороде раскалить немного масла. Выложить кусочки свинины и быстро обжарить. Вынуть шумовкой:
В то же масло выложить нарезанные крупной соломкой овощи и грибы:
Жарить, помешивая, на сильном огне 5-6 минут:
Добавить креветки:
Свинину:
Добавить лапшу, влить подготовленный соус:
Жарить все вместе до легкого загустевания еще 4-5 минут:
Вкусно как в горячем, так и в теплом виде:
Представленный рецепт "Соба со свининой, креветками и овощами", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Азиатская кухня, Вешенки, Гречневая лапша, Зеленая фасоль, Коричневый сахар, Креветки, лук, Морковь, Редька, Рисовый уксус, Рыбный соус, Свинина, Сладкий перец, Соба, Соевый соус . Похожие фоторецепты блюда Соба со свининой, креветками и овощами Вы можете найти в меню Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

harch.ru

Соба со свининой - Любопытный повар

Предлагаю вам очень вкусный, сытный и полезный, и что немаловажно низкокалорийный обед в японском стиле.

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Известно с середины XVI века.

Тесто для лапши соба готовят, смешивая гречишную и пшеничную муку с водой, потом замешивают его, тонко раскатывают и нарезают узенькими полосками.

В прохладном климате гречиха растёт быстро и не нуждается в плодородной почве. Её продают во всём мире, без неё не обходятся рецепты многих местных блюд, например, гречишных оладий креп в Нормандии, на севере Франции.

Из документов эпохи Нара (710-794 гг.) нам известно, как в Японии того времени использовали гречиху – люди варили зёрна и ели их как рис, а из гречишной муки готовили клёцки и неподслащенные лепёшки. Когда случался неурожай риса, можно было рассчитывать на гречиху.

Лапша соба в известном нам сегодня виде впервые появилась в середине XVI века. Её приятно есть, и к началу XVII века её ели по многих регионах Японии. Это было время строительства замков и роста городов; население оживлённого города Эдо (современного Токио) приближалось к миллиону. Рос спрос со стороны строителей и горожан на места общественного питания, и у дорог выросли ларьки и рестораны. В некоторых из них подавали приготовленную на пару лапшу соба (муси-соба) лёгкую еду, которая вскоре завоевала популярность. При приготовлении муси-соба, лапшу варили, потом быстро охлаждали в чуть тёплой воде, а потом готовили на пару в плетёной корзинке. Как и современную лапшу соба, её подавали с приправленным соусом для макания.

В Эдо лапшой соба было очень удобно слегка перекусить натощак, ведь в то время люди обычно ели только два раза в день. Соба была прекрасным несложным блюдом, которым можно было быстро насытиться, проголодавшись в течение дня.

Впоследствии развитие соба пошло по разным направлениям в зависимости от разнообразных вкусов. Теперь можно выбрать мори-соба (лапшу, которую после кипячения промывают в прохладной воде и подают горкой в корзинке) или какэ-соба (лапшу в большой миске, которую поливают горячим бульоном), а с недавних пор к этому выбору прибавилась и такая разновидность как танэ-моно (лапша с верхушкой из тэмпура, зажаренной во фритюре шкуркой тофу, съедобными дикорастущими растениями, утятиной и т.д.).

Сейчас в быту распространены полуфабрикаты лапши соба, высушенные или замороженные для увеличения срока хранения. Но всё больше людей готовит лапшу самостоятельно – это непросто, но как же это может быть интересно: чуть изменить рецепт или форму, а потом попробовать свою вариацию на вкус.

В гречихе много витаминов В1 и В2, в ней есть также рутин и холин, поэтому растёт число тех, кто видит в ней очень полезную для здоровья пищу. Некоторые из питательных веществ растворяются в воде, но они не пропадут зря, если следовать японскому обычаю завершать трапезу, смешивая воду, в которой готовилась лапша, с соусом для макания и запивая съеденное этой смесью. В этом есть немалый смысл, потому что напиток и на вкус хорош, и питателен

[источники]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0

http://web-japan.org/nipponia/nipponia21/ru/appetit/index.html

А теперь моя импровизация на заданную тему :)

Ингредиенты на 2 порции:

200гр гречневой лапши Соба

100гр стебля сельдерея

100гр фенхеля

100гр яблока зеленого

400гр вырезки свиной

соль, перец, рисовый уксус

растительное масло без запаха

Способ приготовления:

Вырезку очистить от пленок, посолить, поперчить и приготовить в пароварке в течение 20минут.

Сельдерей, фенхель и яблоко нарезать крупной соломкой. Вырезку нарезать также.

Лапшу отварить в подсоленной воде. Время приготовления зависит от Вашей лапши, смотрите на упаковке.Лапшу слить и промыть холодной водой (часть воды сохранить).На хорошо разогретой сковороде слегка обжарить сельдерей, яблоко и фенхель, добавить мясо и несколько половников  воды, в которой варилась лапша. Добавить лапшу и все перемешать, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. рисового уксуса ( или по вкусу).

Подавать в глубоких тарелках горячим.

Приятного аппетита!

kinda-cook.livejournal.com


Смотрите также