Рецепт запеченная телятина с виноградом. Свинина в духовке с виноградом


Свинина с виноградом и запеченной картошкой

Свинина и виноград – не самое распространенное сочетание, но если приготовить их вместе, получится такая смесь ароматов, против которой никто не устоит! Рецепт необычного блюда – в новом выпуске "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Свинина и виноград, безусловно, не самое распространенное сочетание. Но в октябре, когда везде продается наш краснодарский виноград, сладкий, с запахом Черного моря и опустевших пляжей, хочется добавлять его во все блюда! И есть просто так — из пиалы, в машине или сидя за компьютером. Ловите момент! Через пару недель его место займут всесезонные упругие сорта, тоже вкусные, но без пьянящего запаха и особого очарования.

Запеките с виноградом свинину! Темный, почти фиолетовый виноград Изабелла пахнет мускатом, изюмом и сладостью. Если к нему добавить северных можжевеловых ягод, немного горьковатых, с запахом хвойного леса, то уже через полчаса из духовки будет вырываться такая смесь ароматов! Они пропитают мясо, превратятся в кисло-винный соус и вызовут зависть соседей!

Когда будете в магазине или на рынке, обязательно попробуйте одну виноградинку. При надавливании у Изабеллы кожица сама соскальзывает с ягоды, будто она только и ждала, чтобы освободить виноградную мякоть. Во вкусе есть немного кислинки, это особенность сорта, но доминировать должен сахар. Не надейтесь, что он проявится, если подержать виноград на подоконнике. Как только кисть снимают с лозы, останавливаются все процессы. Поэтому добросовестные фермеры срезают только спелый виноград.

Не встретите краснодарские сорта, покупайте обычный всесезонный виноград. Сейчас разводят сорта, которые прекрасно хранятся два месяца, так что ягоды успевают спокойно собрать и привести к нам на самолетах.

Для блюда понадобится два килограмма свинины, этого достаточно на 6-8 порций. Но можно взять и побольше, чтобы мяса хватило на всю неделю (с ним можно делать вкусные сэндвичи и добавлять в овощные рагу). Покупайте корейку или грудинку, желательно одним куском равномерной толщины, чтобы мясо целиком пропеклось. Полусырую свинину есть категорически нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.

Смотрите рецепт свинины в травах с белой фасолью и зеленым соусом >>

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Как выбрать свинину. Советы шеф-повара

Хорошо, если у мяса будет небольшой покров из жира — так оно получится более сочным. Но чтобы жир в духовке не раскис и по текстуре не напоминал медузу, подсушите его в холодильнике — положите кусок на тарелку и оставьте на ночь.

А если вам посчастливилось стать обладателем свинины с кожей, то не вздумайте ее срезать — это деликатес! Кожа подрумянится в духовке, станет хрусткой, как чипсы. В Англии такие куски мяса подают в модных ресторанах.

1. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на жире или коже параллельные продольные надрезы в одну сторону, а затем — в другую, чтобы получился узор в виде небольших ромбов. Разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растираем в ступке. Соль нужна для трения, чтобы вам не пришлось слишком долго орудовать пестиком.

Можжевельник очень популярен в Скандинавии, шведы обращаются с ним, как мы с лавровым листом — оттеняют многие блюда. Только не переусердствуйте и не превратите специи в порошок — они сгорят в духовке! Ягоды должны слегка раздробиться.

Смотрите рецепт праздничной свинины с можжевельником и розмарином >>

Еще нам необходимо десертное крепленое вино. У него глубокий роскошный вкус и высокая крепость — около 17 %. Виноделы, как правило, в такое вино добавляют немного коньяка или бренди, поэтому оно получается насыщенным и благородным, почти как портвейн.

Возьмите крымское десертное вино или самое простое из линейки знаменитой сицилийской Marsala. К десертным винам также относятся тосканское Vin Santo (древнее вино с богатейшей историей) и венгерский Токай. Я купила бюджетный американский вариант Marsala, который разливают в Калифорнии. Впрочем, подойдет даже сладкое советское шампанское (только повысьте градус парой столовых ложек коньяка).

3. Кладем мясо в форму для запекания кожей вверх и обмазываем маслом (2 ст. ложки). Руками втираем специи. Добавляем очищенные дольки чеснока (половину подкладываем под кусок, чтобы между свининой и дном образовался зазор). Отправляем в форму снятые с кисти виноградинки и лавровый лист. Заливаем двумя стаканами вина и ставим в духовку. Через 10-15 минут, когда образуется румяная корочка, убавляем температуру до 200 градусов и запекаем еще 45-50 минут.

Гастрономическая карта: что готовят из разных частей свиной туши

Жидкость должна закрывать четверть куска мяса. Если форма слишком широкая и вино едва покрывает дно, то после того, как уменьшите температуру в духовке, накройте свинину фольгой, чтобы вино быстро не выпаривалось.

К такой свинине подходит крахмалистый гарнир, который ловко впитывает соус. Я предлагаю попробовать подсушенные картофельные дольки, но можно приготовить беспроигрышное картофельное пюре или заварить моментальный кус-кус.

4. Картошку можно не чистить. Режем ее дольками (как картофель по-деревенски в крупнейшей в мире сети фастфуда), отвариваем 10 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы кусочки были почти сухими, так у них получится вкусная румяная корочка. Перекладываем картошку на противень, взбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и ставим на нижний уровень духовки.

Готовность свинины можно определить кухонным термометром (75 градусов) или проткнув кусок — сок должен быть прозрачным, без розовых оттенков. Картошке нужно пробыть в духовке 30-40 минут. Если мясо готово, а дольки еще не подрумянились, то переставьте противень на место свинины и оставьте на 5-10 минут.

5. Перекладываем свинину на блюдо. Теперь займемся соусом! Виноград и чеснок давим толкушкой для картофельного пюре. Ставим форму на плиту, вливаем оставшееся вино и увариваем (жидкость должна выпариться наполовину). Процеживаем соус через сито, чтобы удалить мзгу (если вам достался виноград без косточек, эту стадию можно пропустить).

Только не вздумайте сразу отрезать кусочек свинины! Мясу нужно обязательно отдохнуть хотя бы 15 минут, чтобы равномерно распределились все соки.

Соус будет жидковат, и если вы любите густые подливки, то разведите в минимальном количестве воды столовую ложку с горкой муки, влейте в форму, верните ее на плиту, вмешайте муку венчиком и дайте хорошо прогреться. Соус загустеет.

6. Собираем блюдо. Отрезаем от свинины несколько кусочков, выкладываем на тарелку с картофельными дольками и поливаем соусом. Украшаем несколькими свежими виноградинами.

И не забудьте про хлеб, вы же захотите подобрать с тарелки остатки соуса! Приятного аппетита!

Свинина с виноградом и запеченной картошкой

Свинина с виноградом и запеченной картошкой

Время:

активное — 20 минут

пассивное — 50 минут

Ингредиенты (на 6-8 порций):

свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) — 2 кг

сладкий виноград — 1 большая гроздь

десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский "Сурож") — 3 стакана

сухие ягоды можжевельника — 1 ст. ложка

черный перец горошком — 1 ст. ложка

крупная соль — 1,5 ч. ложки

чеснок — 8 зубчиков

лавровый лист — 3 шт

растительное масло — 4 ст. ложки

картофель — 8 шт

Приготовление:

1. Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если на куске хороший слой жира, отправить его в холодильник на несколько часов. Затем сделать на жире или коже надрезы в форме ромбов. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растереть в ступке.

3. Выложить мясо вверх кожей в просторную форму для запекания с высокими бортиками. Обмазать 2 ст. ложками растительного масла и специями (ничего страшного, если часть приправ соскользнет на дно). Добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и виноградины, снятые с кисти. Влить два бокала вина. Поставить в духовку. Примерно через 10-15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, убавить температуру до 200 градусов и запекать 45-50 минут.

4. Пока свинина в духовке, нарезать картошку дольками, положить в кастрюлю, слегка посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Положить картошку на противень, полить оставшимся маслом, перемешать, чтобы оно покрыло все ломтики. Отправить в духовку на нижний уровень на 30-40 минут.

5. Достать мясо из формы, подавить виноградины и чеснок толкушкой, поставить форму на плиту, влить остатки вина и уварить. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедить соус через сито.

6. Выложить на блюдо несколько кусочков свинины и долек картофеля, украсить свежим виноградом.

ria.ru

Запеченная телятина с виноградом - пошаговый рецепт с фото

Кроме того, такой нежный маринад делает его вкуснейшим! =). Оно нежное, легкое и не перегружает желудок. Это мясо просто идеально подходит для праздничных ужинов или семейных вечером.

жирная сметана 6 ст.л.

красная молотая паприка сладкая 1 ст.л.

Поэтому кушайте на ЗДОРОВЬЕ! =) Кроме того молодое мясо всегда нежно и сочное, легко усваивается. Количество антибиотиков и гормонов в этом мясе минимально и значительно меньше, чем в старой говядине, свинине или птице. На сегодняшний день у нас на рынке молодая телятина - самый удачный выбор, после баранины. Самым удачным гарниром к этому мясу будут овощи гриль или отварной рис. Сверху присолить и класть на хлеб. Так же его можно остудить и нарезать ломтиками, как буженину. Готовое мясо выньте из духовки и подавайте горячим, целиком.

Это будет замечательный гарнир к данному блюду. Помимо прочего при выпекании можно добавить к мясу цельны виноград и запечь его. Его нельзя передержать (иначе оно пересушится и будет жестковатым). Готовое мясо при надрезании должно быть белое внутри но мягкое и сочное. Выпекайте телятину около 40-45 минут при температуре 220 градусов. Теперь отправьте мясо в хорошо разогретую духовке. Просто выложите в нее хорошо промаринованное мясо и залейте стаканом (150-200 миллилитров) воды. Форму для выпекания (например чугунную сковородку) не нужно ничем смазывать.

Маринад должен хорошо загустеть в холодильнике. Готовым маринадом натрите мясо со всех сторон и закрыв миску пищевой пенкой, оставьте мариноваться примерно на два-три часа на нижней полке холодильника. Во-вторых, гораздо вкуснее после выпекания нарезать его дольками и посолить каждый ломтик отдельно. Во-первых, мясо нежное и быстро промаринуется, в том числе и может стать слишком соленым. Соли класть тоже много не следует. Из специй кладем не острую паприку, базилик (щепотку, не больше и щепотку душистого перца.

Кроме того, виноград необходимо нарезать кусочками, чтобы он пустил сок. Если виноград у вас с косточками, то их обязательно нужно изъять. Красный виноград использовать лучше в случае тушения красного мяса или для соусов. Что касается винограда, выбирайте только белый для маринадов.

Дальше положите сметану и посолите по вкусу. Прежде чем мариновать, сделайте по всему мясу проколы (например вилкой или зубочисткой). Таким образом оно останется мягким и сочным. Мясо запекать советую большим крупным куском. Майонез, само собой, применять не следует. Сметана - это самое то, что надо. Для молодого мяса так же, как и для птицы, необходим мягкий и нежный маринад.

1 Мая 2014 21:191 Мая 2014 21:192:0

100vkusov.ru

Мясо с виноградом

Мясо с виноградом необычное на вкус, сочное и нежное. Приготовить его, в общем-то, не очень сложно, главное только захотеть подать к столу новое восхитительное блюдо и если вы не боитесь новых сочетаний, обязательно возьмите рецепт на заметку.

Ингредиенты для приготовления:

Как приготовить мясо с виноградом: С мяса срезать лишний жир, нарезать крупными кусками.

Каждый кусок натереть или обсыпать молотым перцем, обжарить мясо в глубоком сотейнике с разогретым маслом небольшими порциями (время обжаривания каждой порции минут 10-12, масла нужно взять 2 ст. ложки). Готовые кусочки на время переложить в чашку, а использованное масло с образовавшимся во время жарки жиром слить.

Лук порубить крупными кусочками.

Вылить в сотейник оставшееся масло, положить подготовленный виноград и лук.

Обжарить лук и ягоды в течение 4 минут, затем всыпать сахар и помешивая, готовить еще секунд 30, после чего влить уксус и дать содержимому сотейника закипеть.

В сотейник вернуть мясо.

Влить воду и положить веточки пряной зелени.

Далее сотейник закрыть фольгой, нагреть духовку до 160 градусов и запечь в течение получаса, после чего кусочки мяса перевернуть, но не перемешивать с виноградом, посолить по вкусу и продолжить готовку еще 20 минут. Мясо выложить на порционные тарелки или одну общую, а из сотейника убрать травы и снять жир. Переставить соус на огонь, довести до кипения, по желанию еще раз посолить и приправить перцем, варить 6-7 минут.

После чего мясо полить соусом и подать к столу.

 

Несколько советов по приготовлению мяса.

1. Замороженное мясо многие размораживают в воде, это неправильно, размораживать следует на воздухе. 2. Если посолить мясо непосредственно перед варкой, тушением или жаркой, вкусовые качества блюда станут хуже. 3. Сок из кусочков мяса не будет вытекать при жарке, если готовить его на хорошо раскаленной сковороде с жиром.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Свинина с виноградом. Как приготовить Свинина с виноградом

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Свинина с виноградом
Вам потребуются: свинина - 6 порционных кусков свиной вырезки толщиной 1.5 см каждый; белый сладкий виноград - 2 большие ветки; белое вино - 250мл; крахмал - 1 ст. л.; горчица готовая - 1 ч. л.; масло сливочное - 2 ст. л.; масло растительное - 3 ст. л.; перец, соль - по вкусу Ягоды винограда вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек. Свинину слегка отбить, присолить и обжарить на растительном масле
Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю
Увеличить Вам потребуются: ветчина - 200г; сыр дор блю (или любой сыр с голубой плесенью) - 80г; виноград светлый и темный (без косточек) - по 100г каждого; салат латук (лучше зеленый маслянистый салат) - 1/2 пучка среднего размера; масло оливковой - 1-2 ст. л.; крупномолотый черный перец, соль - по вкусу; орехи грецкие - 30г Ветчину нарезать крупной соломкой и обжарить на растительном масле до появления корочки. Сыр нарезать
Печенка с виноградом и коричневым сахаром brown&white
Увеличить куриная печенка - 350г; виноград (без косточек) - около 200г; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло для жарки; коричневый сахар Brown&White - 1-2 ч. л.; для соуса: куриный бульон - 1/2 стакана; фруктовый уксус (малиновый, виноградный) - 1/2 стакана Печенку промыть в проточной воде, обсушить, очистить от пленок и нарезать крупными пластинками. Посыпать солью и молотым перцем. В глубокой сковороде разогреть сливочное
Свинина в фольге
Увеличить свинина; чеснок; тмин; горчица; специи; черные сухари Шмат свинины в 5 фунтов нашпиговали чесноком, обваляли в тмине. Извозюкали горчицей, засыпали толчёными специями и черными сухарями. Запеленали в фольгу и в духовку на пару часов. Усталые, но довольные, половиной отужинали, а остальное пойдёт на завтраки. С горчичкой и сладким чаем.
Клафути с виноградом
Увеличить Вам потребуются: для теста: мука - 120г; яйцо - 3 шт.; молоко - 150г; сода (гашеная уксусом) - на кончике ножа; соль - 1/4 ч. л.; сахар - 3 ст. л.; для начинки: виноград (без косточек) - 300г; для украшения: сахарная пудра Для теста желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, чтобы смесь стала из ярко-желтой кремовой. Добавить молоко, приправить солью. Муку просеять в миску. Влить молочно-яичную
Печенка с виноградом и коричневым сахаром Brown&White
куриная печенка - 350г; виноград (без косточек) - около 200г; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло для жарки; коричневый сахар Brown&White - 1-2 ч. л.; для соуса: куриный бульон - 1/2 стакана; фруктовый уксус (малиновый, виноградный) - 1/2 стакана Печенку промыть в проточной воде, обсушить, очистить от пленок и нарезать крупными пластинками. Посыпать солью и молотым перцем. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, печенку
Свинина в фольге
свинина; чеснок; тмин; горчица; специи; черные сухари Шмат свинины в 5 фунтов нашпиговали чесноком, обваляли в тмине. Извозюкали горчицей, засыпали толчёными специями и черными сухарями. Запеленали в фольгу и в духовку на пару часов. Усталые, но довольные, половиной отужинали, а остальное пойдёт на завтраки. С горчичкой и сладким чаем.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Свинина с виноградом. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Свинина с виноградом. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Свинина с виноградом в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Свинина с виноградом. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Свинина с виноградом, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru


Смотрите также