Одно из основных мясных блюд молдавской кухни — костица — представляет собой мясо на косточке. По традиционному рецепту, по-молдавски, мясо выдерживается в специях и затем обжаривается на гратаре (мангале). Если нет мангала, готовьте костицу на сковороде — подойдет рифленая и даже обычная.
Готовила Марина ВЕТРОВА
Share Tweetladychef.ru
Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).
Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.
Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.
Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.
Вес готового блюда примерно составит 1.00 кг.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут.
Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.
Готовим маринад
Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.
Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.
Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.
На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!
Соус муждей готов.
Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.
Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.
Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Костица считается национальным молдавским блюдом, приготовленным по специальному рецепту. На самом деле приготовить настоящую костицу не составит никакого труда любой хозяйке, и сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления этого блюда.
Мясо нарезаем вдоль кости порционно
Для того, чтобы костица как следует напиталась маринадом и была мягкой, ее необходимо отбить с обеих сторон. Специальным молотком отбиваем нарезанные куски с обеих сторон
Уже отбитые куски помещаем в рукав для запекания
и засыпаем внутрь смесь из приправ
Как следует перемешиваем мясо с приправами, переворачивая пакет
после этого помещаем на противень и готовим в духовке 1-1.10 час.
Прекрасно подойдет к любому гарниру, приятного аппетита!
womenmag.ru
Описание: Костица, как и многие молдавские блюда (мясные, рыбные), готовится на гратаре (мангал). К ним добавляется соус муждей. Заходите, попробуйте.
1. Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чeрным перцем до кашицы.2. Добавить уксус и растительное масло, воду (вместо воды можно добавить бульон).3. Всe тщательно перемешать.4. Вообще, в соус муждей лучше добавить сок, который выделился после жарки мяса.5. Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус.
Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде, нужно хорошо еe разогреть, налить немного растительного масла, раскалить, выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть, пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещe 5 минут. Мясо не должно пустить сок.
Вкус:ароматный, нежный Теги:ужин, обед Автор:Lora1 Источникmasterpodelok.com
Молдавская костица с картофелем по-деревенски Костица по-молдавски не даст остаться равнодушным ни одному гурману-мясоеду. Готовится легко, быстро и не требует больших денежных и временных затрат. Это блюдо идеально подходит для ужина, а также в ситуациях, когда гости уже "на пороге". Картофель по-деревенски идеально дополнит это блюдо. Нюанс заключается в том, что в большинстве своем и костица, и картошка готовится в духовке, то есть не требует непосредственного участия хозяйки.
В первую очередь подготавливаем необходимые нам ингредиенты, а именно: костицу, картофель, приправы и подсолнечное масло.
Мясо натираем приправами (я использовала измельченные травы для мяса), и оставляем его мариноваться. Вообще костицу можно готовить и сразу, но если дать ей хотя бы полчаса настояться, то вкус будет более насыщенным и ярким. Мариноваться мясо должно при комнатной температуре под пищевой пленкой. Не переживайте за сохранность мяса, приправы не дадут ему испортиться даже за несколько часов. Некоторые считают, что костицу обязательно нужно отбивать, но это в корне неправильно, таким образом мясо в итоге получится очень сухим.
Картофель очень тщательно моем, вырезаем глазки и почернения. Я использую для мытья новую губку. Это важно, так как картофель мы будем готовить с кожурой.
Режем картофель на дольки. В процессе вырезаем незамеченные ранее почернения и точки. Следим за тем, чтобы они все были примерно одинакового размера.
Подсолнечное масло смешиваем с приправой для картофеля.
Получившимся соусом поливаем порезанный на дольки картофель и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждая долька была покрыта и маслом, и приправами. После этого на некоторое время отправляем картошку в сторону мариноваться.
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов по Цельсию, и в это же время готовим на противне небольшие кусочки фольги, в каждый из которых можно полностью завернуть одну костицу.
На сковороде разогреваем большое количество подсолнечного масла.
На раскаленную сковороду выкладываем костицу. Будьте осторожны, при соединении влаги из мяса и горячего масла происходит бурная реакция — масло брызжет во все стороны, так что вам лучше побыстрее отойти от плиты. Костицу нужно обжарить с двух сторон до появления приятного цвета коричневой корочки, но ни в коем случае не до готовности. В среднем, нужно прожаривать каждую сторону по минуте, итого всего 2 минуты на все костицы.
После того, как костица обжарится с двух сторон, выкладываем ее на фольгу.
Фольгу плотно заворачиваем, чтобы получился небольшой мешочек. Внутри этого мешочка и будет готовиться мясо. На противне оставляем место для картофеля, но если есть второй противень, то оставлять место не нужно.
Картофель размещаем рядом с мясом, обязательно кожурой вниз. Оставшимся на дне миски соусом поливаем картофель, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность картофеля проверяем вилкой. Готовность мяса можно проверить, проткнув его. Если сок идет прозрачный, то мясо готово.
Благодаря корочке и мешочку из фольги мясо получается очень сочным и ароматным, а картофель по-деревенски идеально дополняет это молдавское блюдо.
dom-eda.com