Качественная говядина обладает не только особенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств, необходимых человеческому организму. Не случайно, этот вид мяса считается одним из наиболее ценных и пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Из говядины готовятся различные деликатесы и множество повседневных блюд. Рецепты плова из говядины не менее популярны, чем из других видов мяса.
Так как мясо коровы менее жирное и пористое, чем свинина или баранина, в процессе термической обработки оно становится достаточно плотным и суховатым. Чтобы мякоть получилась сочной и ароматной, важно правильно выбрать подходящий для плова кусок туши.
Существует несколько простых секретов, которыми пользуются не только профессиональные повара, но и кулинары-любители.
Зная их, даже в домашних условиях можно будет приготовить потрясающий говяжий плов из самых простых и доступных продуктов.
Перед тем, как заняться приготовлением, требуется подготовить всю необходимую посуду и продукты. Самый вкусный плов из говядины получается с рисом длиннозерных сортов.
Подходящими видами являются: Басмати или Краснодарский, которые тщательно промываются до «прозрачной воды». Существует старинный рецепт промывки крупы, согласно которому, воду нужно менять 7 раз. В проточной воде и с помощью обычного ситечка или дуршлага с мелкими ячейками сделать это будет намного проще.
По традиции лук нарезают очень тонкими кольцами, чтобы его вкус практически не ощущался в готовом блюде.
Морковь наоборот, должна не только ощущаться на вкус, но и быть видна, поэтому ее шинкуют соломкой и обжаривают несколько секунд до мягкости. Другие ингредиенты добавляются в зависимости от рецептуры.
Ferghana pilavУзбекская кухня славится множеством оригинальных мясных кушаний, среди которых плов занимает одно из главных мест. Именно это угощение является главной визитной карточкой восточной кухни. Существуют правила, которых придерживается каждый плововар. Соблюдая их, даже в домашних условиях, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Перед тем как вкусно приготовить аппетитный плов из говядины по узбекскому рецепту, необходимо подготовить правильную посуду. Лучше всего использовать чугунный казан, который уже достаточно прокаливался и приобрел специфический нагар.
В Узбекистане считают, что идеальной формой казана является та, которая хорошо обжаривается со всех сторон.
Выбирайте казан, дно которого вогнуто полусферой. Благодаря такой форме продукты равномерно прогреваются и доходят до готовности одновременно. Если нет подходящего казана, можно взять толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
Чтобы приготовить плов из говядины, понадобится традиционный набор продуктов: рис, морковь, мясо и растительное масло. Специи и приправы можно брать на свой вкус, но предпочтительнее будет добавление светлого или темного барбариса, острого перца и зиры. Остальные приправы: шафран, готовая смесь для плова, кориандр и другие используются в зависимости от остальных компонентов. Курдючный жир легко заменяется растительным маслом, а дорогостоящий шафран смесью карри или куркумой. И вкус, и цвет готового плова будет зависеть не от приправ, а от правильной подготовки ингредиентов.
Приготовление этого блюда требует терпения и тщательной подготовки. В первую очередь нужно перебрать и промыть рис, при необходимости его замачивают на 30-40 минут, и только после этого начинают готовить. Пропаренный рис можно не замачивать, а добавлять сразу, но профессиональные повара не советуют использовать этот вид крупы для классических рецептов.
Так как плов готовится из мяса говядины, желательно добавить небольшой кусочек сала или воспользоваться советом по правильной подготовке продуктов.
Несмотря на то, что у каждого повара есть свой особый секрет приготовления этого замечательного блюда, существуют традиционные способы, которых придерживаются многие кулинары. Этот пошаговый рецепт плова из говядины с фото не является классическим, но пользуется огромной популярностью на Востоке. В отличие от традиционной технологии приготовления, он намного проще и подходит для использования даже в домашних условиях. Используя этот рецепт плова с говядиной, не обязательно отправляться на природу и разжигать костер. Он подходит для приготовления в любой посуде, как в обычном казанке, так и в сковороде.
Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций. Если есть необходимость приготовить больше порций, количество ингредиентов следует увеличить в несколько раз. Овощи хорошо помойте, очистите от кожуры и положите на бумажное полотенце, чтобы они слегка просохли.
В удобную посуду насыпьте рисовую крупу, переберите ее от мусора и хорошо промойте проточной водой, чтобы вода стала полностью прозрачной. Твердые сорта риса нужно будет замочить в теплой воде для набухания. Эта несложная процедура позволит приготовить рис рассыпчатым и не вязким.
Если плов с мясом готовится из пропаренного риса, его можно не промывать и замачивать.
От способа нарезки продуктов будет зависеть не только внешний вид готового угощения, но и его вкус. Лук с морковью нарежьте произвольно. Если вы используете классический рецепт приготовления плова, нашинкуйте лук как можно тоньше. По желанию, лук можно нарезать кубиками или соломкой — это вариант повседневного, не праздничного блюда.
Чтобы сделать в домашних условиях настоящее восточное угощение, посмотрите рецепт плова с фото пошагово — так вы сможете научиться готовить это одно из самых сложных кулинарных блюд. Мясо обсушите полотенцем или бумажной салфеткой и нарежьте небольшими квадратными кусочками поперек волокон. Так мясо будет более сочным и не высохнет во время тушения. Идеальный плов с говядиной, рецепт которого вы используете, получится безупречным, если следовать всем рекомендациям.
Налейте растительное масло в казан или сковороду, хорошо прогрейте (до белого дымка) и обжарьте все продукты по-очереди, начиная с мяса. Когда кусочки говядины покроются румяной корочкой, а лук и морковь станут мягкими, переложите их обратно в казан и добавьте к ним приправы и специи.
Чтобы рисовая крупа получилась рассыпчатой, а плов стал нежным, очень важно чтобы все продукты пропитались ароматами друг друга. Перемешайте продукты с пряностями, добавьте соль (желательно крупную) и залейте водой. Попробуйте, чтобы на вкус зирвак получился чуть пересоленным. Поставьте казан на сильный огонь, и варите подливу 30-40 минут до готовности мяса.
После этого самое время добавить подготовленную крупу. Насыпьте рис в середину казана горкой и с помощью шумовки аккуратно, не приминая, разровняйте по всей поверхности.
Продукты должны быть полностью покрыты подливой, если вода немного выкипела, можно долить, но не перемешивайте содержимое казана.
Поставьте варить плов на газовой или электрической плите на сильном огне до кипения, после чего постепенно уменьшайте огонь до минимума, и закройте крышкой.
Через 25 минут вкусный ароматный и рассыпчатый плов готов. Подавайте его в широкой плоской тарелке с соленьями или салатами и закусками из свежих овощей.
Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, нужно помнить несколько простых секретов:
Вкусный, ароматный, с кусочками нежного мяса, рассыпчатый плов — великолепное восточное угощение, отведать которое не откажется даже самый привередливый гурман. Чтобы добиться желаемого результата и сделать это блюдо своими руками, достаточно знать несколько простых секретов. Приготовление идеального плова из говядины занимает обычно несколько часов, потому важно подойти к этому процессу серьезно.
plovrus.ru
Плов из говядины — общие принципы и способы приготовления
Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.
Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.
Плов из говядины — подготовка продуктов
Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».
Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.
Плов из говядины — подготовка посуды
Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.
Плов из говядины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему
Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.
Ингредиенты
500 г говядины;треть стак. растительного масла;50 г сала;500 г морковки;500 г репчатого лука;1 стак. риса;6 зубков чеснока;специи – барбарис, зира, хмели-сунели;соль.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.
Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски
Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты
говяжье мясо – 1 кг;репчатый лук – 700 г;рис – 1 кг;морковь – 700 г;барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;чеснок – 1 головка;молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;растительное масло – 4 стол. лож.
Способ приготовления
Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.
Рецепт 3: Ферганский плов
Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
Ингредиенты
говяжье мясо – 300 г;лук – 250 г;рис – 500 г;морковь – 250 г;растительное масло – 250 мл;пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;соль – по своему вкусу.
Способ приготовления
Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.
Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров
Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.
Другие рецепты с говядиной
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Как приготовить узбекский плов с говядиной
Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!
— Время приготовления: 2 ч. 30 минут— Количество порций: 4 порции— Из посуды понадобится: казан
Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
8,1 гр. | 4,2 гр. | 39 гр. | 219 ккал. |
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
— Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
— Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
— Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.
Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
Ингредиенты:
Шаг 1
Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.
Шаг 2
Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.
Шаг 3
Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!
Шаг 4
Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5
Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.
Шаг 6
Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.
Шаг 7
Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.
Шаг 8
Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.
Шаг 9
Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.
Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.
В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!
Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.
Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.
Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.
Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.
Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Плов с курицей
Фото: плов с курицей
Плов рецепт приготовления с курицей. Каким бы ни был разным плов по составу и технологии своего приготовления, но существуют в нем необходимые операции, которые мы в нашем кулинарном рецепте также будем соблюдать. Итак первое, приготовление зирвака – подливы из всех различных компонентов плова, кроме риса. Каждый из всех трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, делая это так, чтобы все продукты сохранили свой естественный вид. Складываем их в казан слями и не перемешиваем. Все компоненты необходимо обжаривать в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделяется в отдельную обязательную операцию в технологии готовки блюда. Но современные хозяйки чаще всего используют растительное рафинированное масло, поэтому в нашем рецепте мы данную процедуру опустим. Вначале на сковороде в очень сильно нагретом масле обжариваем мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Если вы желаете, чтобы мясо получилось с корочкой – жарьте его на довольно сильном огне, если предпочитаете нежную обжарку – на умеренном. После этого необходимо обжарить до золотистого цвета лук, предварительно нарезанный полукольцами. Перекладываем лук в казан, на кусочки курицы. Не перемешиваем! В последнюю очередь необходимо пожарить морковь. В идеале морковь необходимо нарезать тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуем на профессионализм и предлагаем перетереть ее на крупной терке. Морковь нужно жарить до теплого оранжевого оттенка и также кладем ровным слоем на лук. После всего этого заливаем зирвак горячим кипятком так, чтобы вода только слегка покрыла слой моркови, и начинаем тушить до готовности мяса на слабеньком огне. В конце тушения продуктов нужно добавить соль и специи по вкусу. Так как рассыпчатый плов у нас с куриным мясом, которое приготавливается очень быстро, то 15 минут для тушения вполне хватит. Если же вы захотите заменить куру из данного рецепта на другой вид мяса, то необходимо помнить, что чем дольше на слабеньком огне тушится зирвак, тем лучше будет вкус плова. !!!Закладка риса и доведение блюда до готовности: Берем рис для плова (предварительно промыв, пока вода не станет совсем прозрачной) и весьма осторожно засыпаем его сверху зирвака. Рис для плова необходимо немного утрамбовать ложкой или шумовкой. После этого необходимо аккуратно залить кипяток так, чтобы вода покрыла рис где-то на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь нужно увеличить. Пусть правильный плов варится на не очень сильном огне без крышки, пока вода полностью не впитается в рис для плова. Когда вода впитается, уменьшаем огонь и закладываем в плов из куры несколько зубчиков чеснока целиком. Любители острой еды могут положить даже маленький перчик. Он придаст плову нежнейший аромат без характерной чесноку едкости. Затем казан необходимо накрыть очень плотной крышкой (или тарелкой), так как дальше готовить блюдо будет пар. Делаем самый маленький огонь и выдерживаем рассыпчатый плов под крышкой около минут 15. После этого полностью выключаем огонь и не снимаем крышку с казана еще 10 минут. А вот теперь наступает время самой приятной части приготовления блюда – подачи ароматного, вкусного плова. Есть различные традиционные варианты подачи блюда. Вариант первый весьма красив и годится для семейных торжеств или посиделок с приятелями. Плов с курицей не перемешиваем и опрокидываем его на широкое блюдо. Подобным образом рис окажется снизу, а мясо и овощи – сверху. Вариант второй подачи блюда тоже довольно часто применяется на родине плова, это обычный способ подачи данного блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают по тарелкам. На самом деле приготовить плов в домашних условиях не так сложно.
Плов из свинины
Фото: плов из свинины
Как варить плов со свининой? Поставьте казан на средний огонь и как следует нагрейте его. Налейте в казан около 150-200 г растительного масла. Плов со свининой можно также приготовить и в чугунной сковороде с толстым дном, однако чугунный казан намного лучше. Когда масло уже как следует разогреется, опускайте в казан ребрышки. Обжаривайте их на среднем огне примерно минут 7-8. Потом выньте ребрышки из казана и опускайте в него нарезанный колечками лук. Необходимо обжаривать лук до золотистого цвета. Потом порежьте свинину на небольшие кусочки и сложите в казан. Обжаривайте мясо, обязательно перемешивая его с луком. Когда мясо станет покрываться румяной корочкой, добавьте морковь, предварительно нарезанную тонкой соломкой и, осторожно перемешивая, обжаривайте минут 10. Потом добавьте 1/2 чайной ложки зиры и одну головку чеснока, если он старый. А вот если чеснок молодой, его лучше положить его перед рисом. Положите еще обжаренные ребрышки и стручковый перец, залейте в казан кипяток так, чтобы содержимое казана было слегка покрыто водой. Потом посолите и варите этот зирвак на медленном огне минут сорок. После выньте из зирвака ребрышки и положите в казан барбарис. После слейте воду из предварительно замоченного риса для плова и очень аккуратно добавляйте его в казан. Снова влейте в казан подсоленный кипяток, покрыв все содержимое водой. Варите на медленном огне. Когда вода впитается в риса, закройте казан плотной крышкой и варите до полной готовности риса. Если воды осталось совсем мало, а рис еще довольно твердый, следует долить немного кипятка. Когда рис сварится, погасите огонь и дайте правильному плову 20 минут постоять под крышкой. Перед подачей блюда на стол достаньте из казана чеснок и стручковый перец и аккуратно, дабы не превратить рис в кашу, перемешайте вкусный плов. Это не сложный рецепт плова с фото о том, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.
Плов из говядины
Фото: плов из говядины
Приготовление плова из говядины. Говядина для приготовления плова обычно менее традиционна, чем свинина или баранина. Но мы будем стараться приготовить так, дабы плов из говядины получился аппетитным и ароматным. Из посуды будем использовать только казан — никакая другая посуда для плова не годится! Еще необходима сковородка для обжарки овощей и большое блюдо. Говядину необходимо нарезать поперек волокон большими кусками – толщиной в 1 см и величиной с пол ладони. Отбиваем порции с обоих сторон. Лук порезать тонкими кольцами, на крупной терке натереть морковь. Казан необходимо хорошо разогреть, потом налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ждем, пока от растительного масла пойдет белесый небольшой дымок, и отправляем туда куски говядины. Обжариваем, пока мясо не начнет румяниться. После добавляем полстакана воды, накрываем казан плотной крышкой и тушим говядину на небольшом огне в течение 30 минут. Потом крышку следует снять и выпарить всю воду. Казан нужно снять с огня. На дно сковороды выливаем растительное масло и обжариваем в нем колечки лука до золотистого цвета. Потом кладем лук в казан сверху мяса. Теперь обжариваем на чугунной сковородке натертую морковку в течение 3 минут и выкладываем ее поверх лука. Рис для плова очень тщательно промываем и засыпаем в казан одинаково ровным слоем, осторожно приминая шумовкой или ложкой. Крупа не должна смешаться с говядиной, луком или морковью! Очищаем чеснок, потом разделяем его на отдельные зубчики и глубоко вдавливаем их в поверхность риса. Теперь начинаем выливать кипяток – весьма осторожно, чтобы не тревожить рис. Лучше на рис поставить блюдо вверх дном и потихоньку выливать воду на него, чтобы жидкость могла равномерно стекать с краев на рис. По окончании данной процедуры блюдо убираем. Наша главная цель – вода должна покрывать рис ровно на полтора сантиметра. Правильный плов из говядины подсаливаем, добавляем приправу для плова, перец и лавровый лист. Ставим на не большой огонь и начинаем варить плов, не прикрывая крышкой, до почти полного выпаривания воды. Теперь во вкусный плов на поверхность риса раскладываем куски сливочного масла. Духовку прогреваем до 120° С и ставим в нее казан с пловом примерно на 10 минут. Рис для плова станет рассыпчатым. Духовку необходимо выключить. На подогретое блюдо аккуратно выкладываем из казана слоями: рис, лук, морковь, и сверху – куcки говядины. Слои перемешивать не нужно! Плов отправляем обратно в еще не остывшую духовку на несколько минут. Теперь вкусный плов из говядины полностью готов и можно трапезничать. Это простой рецепт о том, как правильно приготовить плов из говядины.
Плов из баранины
Фото: плов из баранины
Абсолютно традиционное блюдо плова из баранины. Настолько великолепен сам по себе, что нет необходимости оригинальных добавок и изысков. Нам понадобится льняное полотенце и казан. Рис тщательно промываем, а потом замачиваем на один час в холодной воде. Баранину нарезаем кусочками 2х2 см; лук следует нарезать полукольцами, а морковь — тоненькой соломкой. Хорошо прогреваем казан, выливаем в него растительное масло, покрыв дно казана на 3-4 см. Обжариваем в нем мясо баранины до тех пор, пока она не подрумянится. Отправляем к баранине морковь с луком, перемешиваем и обжариваем их вместе в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем в казан различные специи для плова, соль и зиру, снова перемешиваем и вливаем в казан 2 стакана кипятка. Потом тушим правильный плов, не накрывая крышкой, в течение 30 минут с момента закипания. После с риса сливаем воду и аккуратно насыпаем его в казан. Бульон должен хорошо впитаться в крупу. По мере выкипания воды подливаем ее в полученные отверстия, пока крупа не станет рассыпчатой и мягкой. Снимаем плов с огня, и прикрываем его, положив между казаном и крышкой льняное полотенце. Даем блюду настояться примерно 15 минут, затем снимаем полотенце, хорошо перемешиваем и подаем вкусный рассыпчатый плов из баранины к столу. Это не сложный плов рецепт с фото о том, как приготовить вкусный плов из баранины.
Узбекский плов (Ферганский)
Фото: Узбекский плов (Ферганский)
Необходимо готовить узбекский плов обязательно из баранины. Сало порезать кубиками, вытопить в хорошо разогретом котле с шарообразным днищем, потом снять шкварки и перекалить жир до появления белого дымка. Затем спассеровать в котле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета. После чего обжарить кусочки мяса до образования румяной корки. Морковь, нарезанную соломкой, положить в котел только после обжарки мяса и продолжать жарку, часто перемешивая, до полуготовности. Потом налить воду так, чтобы она лишь слегка покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить специями и солью и тушить на небольшом огне в течение 50-80 мин (чем длительнее тушение, тем лучше вкус плова). Если преждевременно испарится жидкость, долить кипяток. Когда данная мясо-овощная основа блюда (зирвак) дойдет до полной готовности, необходимо засыпать ровным слоем промытый и перебранный рис для плова, долить воды так, чтобы она покрывала рисом на уровне 1,5-2 см. Из-под котла необходимо убрать весь жар, и разжечь мелко наколотые дрова, содержимое котла довести до равномерного и бурного кипения.Пока вода не испарилась, испробовать на соль и при надобности добавить. После того, как совершенно испарится вода, а рис станет сыпучим и мягким, из-под котла полностью убрать весь жар (на газовой плите просто пламя уменьшить), сладкий плов шумовкой или ложкой собрать к середине котла горочкой, специальной палкой или ручкой деревянной ложки проделать до дна котла лунки, чтобы испарялась вся влага, и тут же плотно прикрыть миской для доведения плова до полнейшей готовности на пару. Время упревания блюда в зависимости от сорта риса примерно от 20 до 30 минут. Перед подачей к столу сладкий узбекский плов тщательно перемешать, положить на широкое блюдо горкой, мясо и кости уложить сверху, присыпать нашинкованным зеленым луком. Простой рецепт с фото о том, как приготовить правильный узбекский плов.
Плов в мультиварке
Фото: плов в мультиварке
Рис хорошо промыть под проточной водой. Потом залить холодной водой и оставить на замочку. Сало порезать кубиками со стороной 1 сантиметр. Мясо нарезать кубиками побольше со стороной 2 см. Лук почистить и мелко нашинковать. Потом морковь почистить и натереть на крупной терке. После сало положить в разогретую сковородку, топить на не большом огне. Когда сало вытопится удалить шкварки. Если решили приготовить на растительном масле, разогреть масло в сковороде. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо в сковородку. Жарить мясо, часто помешивая. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой необходимо добавить морковь. Жарить до тех пор пока морковь не станет размягченной. В процессе жарки блюда добавить, половину соли, половину черного молотого перца, половину зиры. Чеснок очистить, половину его крупно порезать. В чашу мультиварки положить все содержимое сковороды, добавить остатки всех специй и чеснок. Залить горячей кипяченой водой из чайника так, чтобы вода покрывала продукты на 1-2 сантиметра. Закрыть плотно крышкой, выбрать режим работы «Суп»/»Тушение» на 40 минут. Варить зервак для блюда в мультиварке. Периодически пробовать на вкус получившейся зервак, он должен получится немного пересоленным. Если необходимо — добавьте соль. Слить воду с замоченного риса, равным слоем выложить рис в казан. Аккуратно, не перемешивая долить воду, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1-2 сантиметра. Выбрать режим приготовления «Быстрый»/ «Плов»/»Рис» (зависит от модели мультиварки). Когда услышите звуковой сигнал о завершении готовки, оставшуюся половину чеснока мелко нарубить и добавить в рассыпчатый плов. Также добавить немного перетертой или мелкой зиры. Тщательно все перемешать, выключить мультиварку и оставить плов пропариваться примерно на 15 минут. Вкусный плов в мультиварке приготовлен! Можно подавать к столу. Рецепт с фото как сделать плов в мультиварке.
womenread.ru
Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.
Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.
Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».
Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.
Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.
Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.
Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.
Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
Ингредиенты
Способ приготовления
Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.
Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru