Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

В России подорожает мясо: на поставки из Бразилии ввели эмбарго. Почему дорожает свинина


Чума ни при чем: почему в России на самом деле дорожает мясо

С января цены на мясо в России растут. К осени некоторые эксперты прогнозируют увеличение стоимости на 20-40%. Производители ссылаются на вспышку африканской чумы свиней, неурожай зерна и запрет поставок из Бразилии. Михаил Мельников - о том, что на самом деле влияет на цену и рынок мяса. 

Больше трех лет мясо в России не дорожало – после резкого роста в начале 2015 года. Да, были сезонные подорожания в апреле-мае, но они всегда отыгрывались летом-осенью, и в конце 2015, 16, 17 гг. ценники практически на все мясные продукты были ниже, чем годом ранее.

Увы, запас цены, накопленный тогда, при суровом подорожании 2014-15 годов, закончился. За первую половину 2018 года стоимость мясной продукции, прежде всего свинины, значительно выросла. Так, с января по июль свиная лопатка стала дороже в полтора раза, окорок – в 1,3 раза. В ближайшем будущем, как уверяют специалисты мясного рынка, цены на продукцию вырастут в среднем еще на 10%. Причем прогнозы эти были сделаны еще до падения рубля.

На самом деле единственным объективным фактором, толкающим цены на мясо вверх, можно считать запрет импорта свинины из Бразилии. Все остальное – чистый пиар. Сейчас можно с уверенностью утверждать: производители и импортеры мяса проводят массовую кампанию, у которой есть две основные цели: она должна, во-первых, побудить ритейлеров заключать более выгодные для производителей контакты на 2019 год, во-вторых, помочь подготовить население к росту цен на продукцию мясоперерабатывающих компаний.

Свинские интриги

Итак, в 2017 году производство свинины в РФ превысило 3,5 млн тонн в убойном весе (более 20 кг на человека при среднем потреблении 18 кг в год). При этом в прошлом году страна более чем на 90% обеспечила себя этим продуктом. Еще порядка 300 тысяч тонн пришлось на долю импорта, из которых 90% – из Бразилии.

В конце все того же 2017 года Россельхознадзор обнаружил в свинине, завезенной оттуда, рактопамин – запрещенный в России стимулятор роста, добавляемый в корма и приводящий к значительному росту мышечной массы у хрюшек. Часто обнаружение всяких гадостей в пище стабильно совпадает с политическими надобностями страны (молдавское вино, грузинское боржоми, балтийские шпроты…). Но с Бразилией мы вроде как не ссорились. И незадолго до России запрет на ввоз мяса из этой страны наложили США – не из-за рактопамина, в Штатах он разрешен, просто из-за множества санитарных нарушений. Кто был в Бразилии, тот легко поймет масштаб нарушений в этой жаркой беспечной стране: брезгливые там не выживают.

Забавно, что в 2013 году Россия приостанавливала импорт мяса из США как раз из-за использования там рактопамина. Впоследствии это локальное эмбарго неожиданно переросло во всеобъемлющее – как ответ на санкции в августе 2014 года.

Заменить бразильцев

С апреля 2018 года ввоз свинины из Бразилии в РФ прекратился. Отсутствие импорта свинины из Бразилии, по идее, должно привести к повышению цен на нее. Именно этому учат все передовые экономические учения: при сокращении предложения и высоком спросе цены неизбежно будут расти, пока не уравновесятся в некой точке Х. Но перед простыми выводами следует проверить, существует ли альтернатива поставкам этого товара или, может, замена товарами-субститутами?

В деле поставки свинины у России таких альтернатив целых две: нарастить собственное производство и/или увеличить импорт свинины из других стран. На первый пункт – рост производства на 10% – нужно 2-3 года. За это время не слишком сложно покрыть дефицит через увеличение закупок у традиционных конкурентов Бразилии по экспорту мяса – Уругвая, Парагвая и Чили. Время подготовиться к такому маневру у российских импортеров было – четыре месяца между объявлением об эмбарго и его реализацией.

НДС и чума

Еще одним фактором, приводящим к росту стоимости мяса, называют увеличение НДС. Понятно, что все производители, перекупщики, ритейлеры будут перекладывать этот налог на граждан, но ни при каких разумных условиях это не может привести к росту цены на 30% – подобное противоречит не только экономической теории, но и практике всех без исключения экономически развитых государств.

Есть и еще один нюанс: многие, особенно небольшие производители мяса в России, не знают, куда сбыть излишки продукции. Вход в торговые сети стоит очень дорого, российские рынки завалены товаром, и многие игроки уже не первый год активно ищут пути выхода на зарубежные рынки, прежде всего сопредельных с Россией государств.

Прочие глупости наподобие африканской чумы свиней и вовсе лучше не упоминать. Сейчас заболевания практически нет – и не будет до нового передела рынка. Увы, методы конкурентной борьбы у нас изысканностью никогда не отличались.

* * *

Производство мяса в стране растет и развивается, проблемы приобрести его почти во всех населенных пунктах нет. Россия в состоянии не только обеспечить собственное население свининой, но и может поделиться с жителями сопредельных государств. Так что перед нами – стремление производителей решить свои разногласия с ритейлом за счет потребителя. К сожалению, свинина оказалась локомотивом процесса: из-за резкого подорожания этого самого доступного мяса (дешевле бывает только птица) подрастет спрос на альтернативы, которые тоже станут дороже. Да и за компанию не худо урвать кусок мясного пирога, полагают производители говядины, баранины, птичьего мяса. И здесь было бы нелишним проверить участников рынка на предмет картельного сговора, а заодно способствовать демонополизации этого сектора. Реальная конкуренция не всегда приводит к снижению цен, но ее отсутствие практически гарантирует постоянный рост стоимости товара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

ruposters.ru

«Так быстро и так высоко». Почему в России стала резко дорожать мясная продукция

В России дорожают мясо, колбаса и полуфабрикаты. Причиной этого стало резкое повышение закупочных цен на сырье, о чем заявили крупнейшие переработчики мясной продукции. Возросшая стоимость связана с теплым летом, африканской чумой свиней и запретом на импорт сырья из Бразилии. По прогнозам специалистов, розничные цены для конечного покупателя могут вырасти от 5 до 20% и выше.

Поставщики нарушают обязательства

О том, что закупочные цены на сырье резко выросли «Ведомостям» сообщило сразу несколько мясопереработчиков: «Останкино», «Дымов» и «Продо». Вместе с этим отмечается, что рост оптовых цен происходит быстрее, чем, например, за последние несколько лет, причем, более неконтролируемо. Ожидаемого летнего снижения цен не произошло. Более того, за последние несколько недель ситуация стала только усугубляться.

Так, с 16 июля свинина выросла в цене на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. Кроме этого, по словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, выросли и сроки поставок. Что касается самих поставщиков, то они нарушили обязательства: стали продавать мясо дороже, чем по договору.

Как считает Лучкина, розничные цены в ближайшее время могут вырасти на 5–12%. Аналогичных прогнозов, как отмечает издание, придерживается и представитель крупного ретейлера, по словам которого цены могут вырасти на 10%.

В чем причина

В разговоре с «Ведомостями» участники рынка обозначили несколько причин повышения цен. В частности, как отметил представитель «Мираторга», выросшие цены на свинину объясняются теплым летом. Кроме этого, как объясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, растут в цене и корма. Поясняя, что рост цен происходит из-за того, что на рынке снижается конкуренция после того, как в прошлом декабре был введен запрет на импорт мяса из Бразилии, которая была крупнейшим экспортером. Поясняя ситуацию, председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов отмечает, что «запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума».

Национальный союз мясопереработчиков сообщает о неблагоприятной ситуации в животноводстве, которая приближается к серьезным масштабам. Так, в российских регионах зарегистрировано 20 вспышек птичьего гриппа и десять вспышек африканской чумы. Это привело к сокращению поголовья скота. Плюс к этому, увеличилась стоимость топлива, и поднялись цены на услуги ЖКХ.

В целом многие участники рынка считают, что ситуация критическая, и может привести к существенному росту цен на охлажденное и замороженное мясо, а также на полуфабрикаты и колбасы. 

Обоснований нет?

Однако не все считают, что существуют объективные причины для резкого скачка цен на мясное сырье. Такого мнения придерживается и основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. По его словам, подобные тенденции непонятны:  

«Было заявлено, что Россия фактически ушла от зависимости. Почему так резко выросли цены на свинину у производителей, мне непонятно, но цены выросли на 60%, что запредельно. Я не думаю, что это было чем-то обосновано. Большой повод задуматься для сотрудников и руководителей, в той или иной степени связанных с регулированием агропромышленного сектора. Не должно расти в стране что-то так быстро и так высоко».

Даже учитывая всю серьезность факторов (погодные условия, африканская чума, запрет на бразильский экспорт и так далее), Екатерина Лучкина отмечает, что резкий рост цен обескураживает: «Это, конечно, беспрецедентный рост, потому что, по прогнозам, он должен был составить не более 15% за весь летний период. А здесь только за три недели 20-процентный рост. С 1 сентября, думаю, это будет уже транслировано на полку. Цена на полке по некоторым позициям вырастет от 5% до 12%».

kapital-rus.ru

Почему дорожает мясо? (5 фото) | Екабу.ру

С января цены на мясо в России растут. К осени некоторые эксперты прогнозируют увеличение стоимости на 20-40%. Производители ссылаются на вспышку африканской чумы свиней, неурожай зерна и запрет поставок из Бразилии. Михаил Мельников - о том, что на самом деле влияет на цену и рынок мяса.

Больше трех лет мясо в России не дорожало – после резкого роста в начале 2015 года. Да, были сезонные подорожания в апреле-мае, но они всегда отыгрывались летом-осенью, и в конце 2015, 16, 17 гг. ценники практически на все мясные продукты были ниже, чем годом ранее.

Увы, запас цены, накопленный тогда, при суровом подорожании 2014-15 годов, закончился. За первую половину 2018 года стоимость мясной продукции, прежде всего свинины, значительно выросла. Так, с января по июль свиная лопатка стала дороже в полтора раза, окорок – в 1,3 раза. В ближайшем будущем, как уверяют специалисты мясного рынка, цены на продукцию вырастут в среднем еще на 10%. Причем прогнозы эти были сделаны еще до падения рубля.

На самом деле единственным объективным фактором, толкающим цены на мясо вверх, можно считать запрет импорта свинины из Бразилии. Все остальное – чистый пиар. Сейчас можно с уверенностью утверждать: производители и импортеры мяса проводят массовую кампанию, у которой есть две основные цели: она должна, во-первых, побудить ритейлеров заключать более выгодные для производителей контакты на 2019 год, во-вторых, помочь подготовить население к росту цен на продукцию мясоперерабатывающих компаний.

Свинские интриги

Итак, в 2017 году производство свинины в РФ превысило 3,5 млн тонн в убойном весе (более 20 кг на человека при среднем потреблении 18 кг в год). При этом в прошлом году страна более чем на 90% обеспечила себя этим продуктом. Еще порядка 300 тысяч тонн пришлось на долю импорта, из которых 90% – из Бразилии.

В конце все того же 2017 года Россельхознадзор обнаружил в свинине, завезенной оттуда, рактопамин – запрещенный в России стимулятор роста, добавляемый в корма и приводящий к значительному росту мышечной массы у хрюшек. Часто обнаружение всяких гадостей в пище стабильно совпадает с политическими надобностями страны (молдавское вино, грузинское боржоми, балтийские шпроты…). Но с Бразилией мы вроде как не ссорились. И незадолго до России запрет на ввоз мяса из этой страны наложили США – не из-за рактопамина, в Штатах он разрешен, просто из-за множества санитарных нарушений. Кто был в Бразилии, тот легко поймет масштаб нарушений в этой жаркой беспечной стране: брезгливые там не выживают.

Забавно, что в 2013 году Россия приостанавливала импорт мяса из США как раз из-за использования там рактопамина. Впоследствии это локальное эмбарго неожиданно переросло во всеобъемлющее – как ответ на санкции в августе 2014 года.Заменить бразильцев

С апреля 2018 года ввоз свинины из Бразилии в РФ прекратился. Отсутствие импорта свинины из Бразилии, по идее, должно привести к повышению цен на нее. Именно этому учат все передовые экономические учения: при сокращении предложения и высоком спросе цены неизбежно будут расти, пока не уравновесятся в некой точке Х. Но перед простыми выводами следует проверить, существует ли альтернатива поставкам этого товара или, может, замена товарами-субститутами?

В деле поставки свинины у России таких альтернатив целых две: нарастить собственное производство и/или увеличить импорт свинины из других стран. На первый пункт – рост производства на 10% – нужно 2-3 года. За это время не слишком сложно покрыть дефицит через увеличение закупок у традиционных конкурентов Бразилии по экспорту мяса – Уругвая, Парагвая и Чили. Время подготовиться к такому маневру у российских импортеров было – четыре месяца между объявлением об эмбарго и его реализацией.

НДС и чума

Еще одним фактором, приводящим к росту стоимости мяса, называют увеличение НДС. Понятно, что все производители, перекупщики, ритейлеры будут перекладывать этот налог на граждан, но ни при каких разумных условиях это не может привести к росту цены на 30% – подобное противоречит не только экономической теории, но и практике всех без исключения экономически развитых государств.

Есть и еще один нюанс: многие, особенно небольшие производители мяса в России, не знают, куда сбыть излишки продукции. Вход в торговые сети стоит очень дорого, российские рынки завалены товаром, и многие игроки уже не первый год активно ищут пути выхода на зарубежные рынки, прежде всего сопредельных с Россией государств.

Прочие глупости наподобие африканской чумы свиней и вовсе лучше не упоминать. Сейчас заболевания практически нет – и не будет до нового передела рынка. Увы, методы конкурентной борьбы у нас изысканностью никогда не отличались.

* * *

Производство мяса в стране растет и развивается, проблемы приобрести его почти во всех населенных пунктах нет. Россия в состоянии не только обеспечить собственное население свининой, но и может поделиться с жителями сопредельных государств. Так что перед нами – стремление производителей решить свои разногласия с ритейлом за счет потребителя. К сожалению, свинина оказалась локомотивом процесса: из-за резкого подорожания этого самого доступного мяса (дешевле бывает только птица) подрастет спрос на альтернативы, которые тоже станут дороже. Да и за компанию не худо урвать кусок мясного пирога, полагают производители говядины, баранины, птичьего мяса. И здесь было бы нелишним проверить участников рынка на предмет картельного сговора, а заодно способствовать демонополизации этого сектора. Реальная конкуренция не всегда приводит к снижению цен, но ее отсутствие практически гарантирует постоянный рост стоимости товара.

Источник: ruposters.ru

ekabu.ru

Почему дорожает мясо? | Рынок | Деньги

В сентябре 2018 года россиян стали больше беспокоить растущие цены на мясо и птицу, чем повышение цен на бензин. Такая тенденция отмечена в новом выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

Как отмечает Центробанк, в ответ на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего, 41% опрошенных называли мясо и птицу, на втором месте по частоте ответов — бензин (36%), а на третьем — жилищно-коммунальные услуги (34%). 

По данным регулятора, инфляционные ожидания россиян в сентябре 2018 года выросли на 0,2%: с 9,9% до 10,1%. «Происходящий рост цен на мясо может стать еще одной причиной роста инфляционных ожиданий населения в ближайшие месяцы», — говорится в обзоре Центробанка.

О том, действительно ли сильно выросли цены на мясо и птицу, АиФ.ru рассказал Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА). 

«Сегодня цены на мясо и птицу в России находятся примерно на уровне 2014 года. Люди привыкли, что стоимость мяса и птицы практически не меняется. Но, конечно, так вечно быть не может, есть инфляция, рост себестоимости. Летом был небольшой рост цен в оптовом звене, потому что был высокий спрос на мясо, стояла хорошая погода, люди много ездили на шашлыки. Но цены на свинину в рознице не успели подняться: в магазинах свинина продавалась по ценам ниже, чем в оптовом звене», — говорит Сергей Юшин.

Представитель мясной отрасли отмечает, что в сентябре рост цен в оптовом звене остановился. «С 1 сентября цены резко стали снижаться, свинина за последние 4 недели подешевела в оптовом звене на 18%. Что касается розничной продажи основных видов мяса, то в магазинах цены и на свинину, и на говядину стабильны в течение всего года. Поэтому в этом году мясо не будет драйвером для инфляции», — говорит Юшин.

Руководитель НМА считает, что мнение граждан о росте цен на мясо и птицу относится к их ощущениям, а сами опросы необъективны. «Непонятно, что с чем сравнивается. Одну и ту же тушку бройлера, но в разных упаковках, можно купить по очень разным ценам. Включая абсолютно доступные цены, которые ниже, чем в 2012 году. Граждане также должны обратить внимание на то, какое количество выгодных акций на мясо проходит во всех магазинах», — отмечает Юшин. 

www.aif.ru

Почему дорожает мясо? - Мясной блог

Причин подорожания несколько. Прежде всего подешевел рубль, вследствие чего рублевые цены на импортное мясо поднялись. Кроме того, сегодня во многих странах существует дефицит мясного сырья, поэтому оно дорожает.

В России до недавнего времени ситуация в мясной отрасли казалась стабильной. C января по сентябрь цены не росли из-за затоваривания складов как импортным (под конец прошлого года импортеры осваивали квоты), так и отечественным сырьем (из-за засухи и отсутствия кормов многие мелкие сельхозпроизводители забивали скот). Но сегодня имеющееся сырье на складах заканчивается. Да еще Россельхознадзор запретил из-за нарушений санитарно-гигиенических требований ввоз говядины и свинины от нескольких производителей (в основном из Бразилии), что также провоцирует дефицит и удорожание сырья.

Китайцы и японцы распробовали свинину

Свинина — самое востребованное мясо в переработке и в рознице, поэтому увеличение стоимости такого сырья особенно болезненно для рынка, цены на свинину начали расти раньше всего — с июля.

На их динамику повлияла ситуация на мировом рынке: за последний год спрос на свинину резко увеличился, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, внутренние цены на свинину подскочили на 50%. Причем если раньше китайцы предпочитали непривычные для нас свиные ножки, уши и пятачки, то сейчас все больше ориентируются на традиционное красное мясо — окорок, лопатку, шейку. В Южной Корее в начале 2011 года случилась эпидемия ящура, в результате по требованию ветеринарных служб было забито около 30% поголовья свиней, что со временем тоже привело к сокращению запасов и росту цен. Увеличивается потребление свинины и в Японии. До недавнего времени японцы предпочитали морепродукты, но теперь, опасаясь, что после Фукусимы рыба и дары моря могут оказаться зараженными, начинают переходить на мясо, в частности на свинину. А из-за обрушившихся на страну цунами и радиационной катастрофы, которые уничтожили большую часть запасов продовольствия, японцы вынуждены рассчитывать в основном на импорт.

«Сегодня России приходится серьезно конкурировать за объемы импортных поставок свинины с другими игроками. Например, США и Канада увеличили долю своего экспорта в Китай, поэтому цены на свинину для остальных государств растут», — говорит руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. По его данным, если в июле в порту Санкт-Петербурга цена на окорок бескостный из Канады составляла 3,4 доллара за килограмм, то сегодня его стоимость выросла до 3,84 доллара, аналогичное сырье из США в июле стоило 3,55 доллара, а теперь — 3,9 доллара.

В России доля собственного производства свинины от общего объема потребления превышает 70% и с каждым годом увеличивается. Правда, в этом году темпы несколько снизятся. По оценкам Национального союза свиноводов (НСС), в последние годы собственное производство свинины увеличивалось на 150 тыс. тонн, а в 2011-м темпы не превысят 100 тыс. тонн. Во многом это последствия прошлогодней засухи: из-за плохого самочувствия в жару свиноматки неохотно осеменялись. Даже на современных индустриальных комплексах потери были существенными, несмотря на соблюдение всех технологий. Поэтому нынешним летом, когда поросята должны были дойти до товарного веса, в отрасли возник дефицит.

По мнению генерального директора НСС Юрия Ковалева, снижение прироста производства свинины в 2011 году является и следствием окончания первого этапа инвестиционного цикла. Сегодня крупнейшие компании — «Мираторг», «Черкизово», «Агро-Белогорье» и другие — уже закончили ряд своих проектов, но еще не вывели их на полные производственные мощности. Следующая волна инвестиций запланирована на 2012–2015 годы.

В целом, несмотря на положительную динамику производства, российские свиноводы пока не могут закрыть все потребности рынка. Дополнительный фактор риска — распространение в последнее время среди свиного поголовья африканской чумы свиней (АЧС). Эффективного лечения этого заболевания не существует, а при вспышках приходится уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага заражения. Четыре года назад вирус из Грузии был занесен в южные регионы нашей страны. Особенно быстро АЧС стала распространяться с конца прошлого года: сперва проникла на юг страны, затем распространилась на северо-запад, а с лета свирепствует и в центральной части России. Последняя вспышка зафиксирована Россельхознадзором 19 сентября в Краснодарском крае. Как правило, АЧС подвержены небольшие хозяйства, которые не могут вести тотальный биоконтроль за пастбищами, кормами, транспортными средствами.

Говядина все дороже

Быстро растет в цене и говядина — наиболее дефицитное сырье на отечественном рынке. По данным Мясного союза России, с сентября прошлого года говядина подорожала на 25%. Впрочем, этот рост цен — часть долговременного тренда. Во всем мире говядина считается самым дорогим мясом, выращивание крупного рогатого скота (КРС) требует больших затрат и окупается медленнее, чем разведение свиней и птиц, и цены на говядину стабильно растут.

Своей говядины у нас мало, а ее производство в нашей стране — это шлейф от молочного животноводства. В основном отечественные сельхозпроизводители разводят мясо-молочные породы, при этом на КРС мясных пород приходится всего 2% от общего объема производства. И если надои молока с каждым годом повышаются, то объемы производства мясного сырья падают, поэтому говядину в больших объемах приходится завозить. Основными поставщиками выступают Южная Америка, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина. Помимо этого говядина поступает к нам из Австралии, США и Канады. Небольшие объемы идут из Европы (там говядины немного, и она дорогая).

Уже сегодня многие аналитики прогнозируют, что в ближайшие три-пять лет стоимость говядины будет только увеличиваться, а ее потребление — снижаться. Из-за дороговизны сырья переработчики уже довели долю говядины в структуре производства колбас до 10–20% (против почти 50% на советских предприятиях).

Население тоже сокращает потребление говядины в пользу более дешевых свинины и мяса птицы. Однако в рационе россиян доля говядины выше, чем в переработке, — около 30%, и отказываются от нее лишь наименее обеспеченные граждане.

Наиболее благоприятная ценовая конъюнктура складывается на рынке мяса птицы. За последние годы отечественные птицеводы нарастили производство. Тем не менее птица тоже дорожает — рост цен обусловлен не дефицитом сырья, а подстраиванием сельхозпроизводителей под растущие валютные курсы.

Наши мясопереработчики сильно зависят от импорта и уверены, что отечественное сырье невыгодно в переработке. Как правило, импортное сырье поступает на российский рынок в разделанном виде, в так называемой блочке — отдельно лопатка, грудинка, окорок, а отечественное — в виде полутуш, что требует дальнейшей доработки. Технологии переработчиков уже заточены на более современные способы разделки, поэтому отечественное мясо уходит преимущественно в розницу, к конечному потребителю.

Другая претензия переработчиков заключается в высокой стоимости и оставляющем желать лучшего качестве российского сырья. «С каждой полутуши получается определенный выход мяса, — рассказывает руководитель группы по закупкам сырья на Микояновском мясокомбинате Игорь Саркисов. — К примеру, из полутуши выходит шесть-семь процентов карбоната, а наши потребности в карбонате меньше, поэтому нам приходится использовать это сырье на менее ценную продукцию, что экономически неправильно. Кроме того, если мы возьмем вес полутуши и такой же вес импортной блочки, то зачастую стоимость востребованного мяса с полутуши отечественного производства окажется выше стоимости импортного».

Больнее всего рост цен на мясо ударил по мясопереработчикам. Им приходится закупать сырье, а также специи и добавки по новым растущим ценам, а ритейлеры пытаются сдержать рост потребительских цен и поэтому не спешат менять ценники на магазинных полках.«В этом году темпы роста затрат мясопереработчиков на сырье, коммунальные услуги, персонал и оборудование были выше, чем темпы роста цен на готовую продукцию. Такой дисбаланс цен ведет к снижению доходности бизнеса и стагнации отрасли», — считает генеральный директор холдинга «Российские мясопродукты» Виктор Воронин.

«За год цены на мясное сырье поднялись на десятки процентов, а торговые сети позволяют увеличивать стоимость нашей продукции лишь на три-пять процентов», — добавляет генеральный директор компании «Окраина» Виталий Деледивка.

Переработчики снова заговорили о диктате ритейлеров — этому диктату не мешает и недавно принятый Закон о торговле. «Мы посчитали, что осенью по сравнению с прошлым годом цена продвижения готовой мясной продукции в крупных торговых сетях выросла на три процента», — отмечает генеральный директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский.

Большинство переработчиков считают, что попали в замкнутый круг. Даже если им удастся договориться с торговыми компаниями об увеличении потребительских цен, они будут терять своих лояльных покупателей. А если мясокомбинаты решают снизить себестоимость производства, то, как правило, это происходит за счет сырья. Подобное моментально сказывается на качестве продукта и также оборачивается снижением потребительского спроса на колбасные изделия.

Масло в огонь подливает соседняя Белоруссия. С одной стороны, после недавней девальвации цены в этой стране сильно упали, поэтому переработчики могут закупать там более дешевое сырье. Но с другой стороны, мясоперерабатывающие предприятия обеспокоены тем, что в основном им приходится конкурировать с готовой продукцией, которая дешевле российской на 70%. Мясопереработчики считают, что уже потеряли от 10 до 30% продаж на территориях, соседствующих с Белоруссией, — прежде всего это Брянская, Ленинградская, Смоленская области.

Ближе к потребителю

Решить проблему роста цен на мясное сырье в короткий срок не удастся. Если говорить о ближайшей перспективе, то, возможно, произойдет сезонная корректировка цен — обычно небольшие сельхозпроизводители, готовясь к зиме, забивают животных. Но в этом году цены на зерно низкие, поэтому хозяйства вряд ли будут испытывать недостаток кормов и по этой причине резать скот. Отечественные компании увеличат предложение сырья на рынке лишь в случае, если из-за сокращения импорта его дефицит в октябре-ноябре сильно обострится.

В перспективе дефицит мясного сырья можно восполнить только его расширенным производством. В настоящее время в этой сфере есть достаточно много заявленных проектов — по развитию КРС, свиноводству, птицеводству. Но для их успешной реализации нужно решить все финансовые, земельные и другие вопросы. И если по мясу птицы наша страна может выйти на оптимальный уровень производства уже в следующем году, то, например, по свинине потребуется как минимум два-три года, а по говядине и вовсе лет семь-десять.

Следующая проблема, которую необходимо решить, чтобы обеспечить развитие отечественного мясного рынка, — убой и фасовка. Крупные компании уже делают первые шаги для ее решения. «Если два-четыре года назад мы в основном производили свинину в виде живка и отдавали ее на мясокомбинат, то сейчас наступил новый этап интенсивного свиноводства — строительство технологических боен. Сегодня действует такой крупный проект у компании “Мираторг”, нынешней осенью открыла новую бойню компания “Агро-Белогорье”. В ближайшие пять лет выйдет на проектную мощность целый ряд современных предприятий», — рассказывает

Юрий Ковалев.

«Современные бойни типа нашей в Белгородской области, которые работают по международным стандартам разделки, в России только начинают появляться, — комментирует вице-президент компании “Мираторг” Александр Никитин. — Отечественным производителям еще сложно напрямую конкурировать с крупнейшими мировыми игроками, те давно сформировали свой рынок, у них другая стоимость заемных средств, но мы уже готовимся к этому шагу. Пока происходит замещение собственным сырьем в количественном выражении, но сегодня нужно понимать, что не следует гнаться за цифрами, а то у нас курица еще бегает, а ее уже посчитали. Гораздо важнее довести продукцию до конечного потребителя и сделать ее экономически доступной — именно это звено у нас пока слабовато. Если раньше можно было говорить, что эффективными нам мешают быть другие страны, то теперь остается пенять только на зеркало и работать с себестоимостью, упаковкой, продвижением и так далее».

Впрочем, по словам, руководителя группы по закупкам сырья на Микояновском мясокомбинате Игоря Саркисова, в ближайшее время все производители вряд ли будут заниматься цепочкой «убой-фасовка», поскольку рынок их к этому не подталкивает: еще не удовлетворен первичный спрос и существует дефицит мяса. Более того, даже в тех нишах, где дефицита почти нет — скажем, в птицеводстве, — львиная доля продукции реализуется в виде тушек. Разделку можно купить по преимуществу в крупных городах, где уже сформирован потребительский спрос на грудки, к примеру, или окорочка.

expert.ru

meatblog.livejournal.com

Почему телятина дорожает, а свинина дешевеет

 Этой осенью эксперты отмечают небывалый подъем цен на говядину. В странах, традиционных производителях свинины, ее производство существенно возросло.

Казалось бы, потребитель должен сориентироваться и при дороговизне одного вида мяса перейти на другой вид. Однако этого не происходит. Спрос на говядину не падает, а растет, пишет «Биржевой Лидер».

Открытие рынков азиатских стран для двух видов мяса не меняет структуру спроса. Говядина для потребителя более предпочтительна, чем свинина. Негативные природно-климатические явления только ухудшают ситуацию.

Так почему же говядина бьет все рекорды потребления и спроса, а свинина уступает? Рассуждая только в экономических категориях, ответ на этот вопрос вряд ли будет найден.

Продовольственный кризис, как и некоторые другие экономические факторы, диктует условия только ценам на продукт и управляет спросом только через цены, то есть не может учесть всей совокупности факторов. Сегодня мы имеем ситуацию, в которой уровень потребления мяса увеличивается в мире. Это в среднем по планете. По отдельным регионам существует огромный разброс:

- Первый фактор, влияющий на потребление мяса локально — религиозный.

Скажем, в Индии не едят говядину — потребление ноль. В мусульманских странах не покупают свинину. Потребление — ноль. Последователи иудаизма также не потребляют свинину.

- Второй фактор. Имиджево-медицинский. Как правило, при разговоре с диетологом, да и терапевтом, их рекомендации отдают предпочтение говядине или телятине. Свинина не возбраняется, только нежирная. Аналогичные рекомендации звучат от различных специалистов по диетам, фитнессу и так далее. То есть налицо факт формирования спроса медицинскими и имиджевыми соображениями.

- Третий фактор. Потребительские свойства товара. Свинина по своим кулинарным свойствам существенно превосходит говядину, тем более если речь идет о запекании мяса на углях, его обжарке и т.д.

Красное мясо вырастет в цене. Каких цен ожидать в мире?

Следует отметить, что цены мяса, которое наиболее востребовано в мире, — говядину, сильно отличаются в различных странах. На новых, молодых рынках килограмма говядины по стоимости превышает американскую в до 7 раз (пример того — Сингапур).

Несмотря на пристрастия кулинарные, популярность говядины растет вместе с ее дефицитом. Зависимость качества продукта от качества и вида кормовой базы диктует свои правила:

- Всеядное животное легче прокормить. В том числе даже «объедками со стола», комбикормом на основе рыбной и костной муки, другими бюджетными «диетами».

- Крупный рогатый скот, особенно мясных пород, должен расти на натуральных кормах, луговой траве, силос, злаковых комбикормах.

Тренд на низкую цену свинины не будет постоянным. Корма для свинины также растут в цене. Сказываются как неблагоприятные погодные условия, так и другие стихийные бедствия. Стоимость свинины вскоре пустится вдогонку за мясом говядины или баранины.

По прогнозам аналитиков Биржевого лидера и данным текущей статистики, в 2013 году произойдет снижение экспорта мяса, в частности говядины. В целом мировое производство сократилось на 0,4 процента, а в Евросоюзе сокращение составит 1 процент.

Рынки различающихся видов мяса находятся в противофазе, что объясняется различиями в предпочтениях потребителя и различиями в требуемых условиях для производства.

Рынок говядины характеризуется постоянно растущим спросом и постоянно падающим поголовьем стада по самым разным причинам. То есть на рынке говядины уже изначально присутствуют ножницы между спросом и предложением. Превышение спроса в глобальном масштабе задает только одну тенденцию — рост цены, отмечают эксперты Академии Masterforex-V

Рынок свинины. Поголовье стада свиней больше КРС, оно быстрее набирает численность, за более короткий срок, кормовая база для свинины шире и дешевле, аналогичного для коровьего стада.

То есть на этом рынке в глобальном масштабе существует относительное равновесие между спросом и предложением. Соответственно рост цен если присутствует, то только в пределах общемировой инфляции. А полного замещения одного вида мяса другим не происходит вследствие указанных выше причин. Вследствие чего при похожести продуктов, цены на них движутся по-разному и даже в противофазе.

ukrapk.com

В России подорожает мясо: на поставки из Бразилии ввели эмбарго

Оценки экспертов разнятся от 5-10% до «минимум 20%»

21.11.2017 в 10:28, просмотров: 10045

Из-за запрета поставок мяса из Бразилии, вводимого Россельхознадзором с 1 декабря, в России в ближайшее время подорожают свинина и говядина. В этом мнении сходятся все участники рынка, по-разному оценивая лишь величину этого подорожания.

фото: pixabay.com

Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина. Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, заявление которого цитирует РБК, решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка».

На долю Бразилии сейчас приходится 90% импорта свинины и 40% говядины. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под санкциями), однако цены вырастут все равно, утверждают участники рынка, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8%).

Согласно различным оценкам, рост составит от 5-10% до «минимум 20%». Первые цифры принадлежат директору холдинга «Мираторг» Петру Линнику, чья компания выиграет от эмбарго, менее оптимистично настроен руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия, с которым поговорили журналисты РБК.

Отметим, что ранее Линник уже говорил о необходимости экономического давления, которое Россия может оказать на Бразилию: та продает в России мяса на миллиард долларов в год, однако аналогичные поставки сельхозпродукции из России не разрешает. По словам главы «Мираторга», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее обещал «внести корректировки» в эту ситуацию.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

 

www.mk.ru