Этот рецепт плова нам прислала Елена Авдиенко, 24 года, Киев, менеджер по туризму
*****
"Мой первый опыт приготовления плова со свининой был весьма запоминающимся. Надо сказать, что блюдо из риса я это очень люблю, а особенно в исполнении моей мамы. И как-то встречалась я с молодым человеком, мама которого родом была откуда-то из восточных стран, в общем, где это блюдо является традиционным и часто приготовляемым. Естественно, она прекрасно умела его делать и знала все особенности.
Да, рецептов существует масса, но она умела его делать именно с той изюминкой восточной кухни. Была как-то я у них в гостях, как раз подавали плов, надо сказать, вкус действительно потрясный. И, когда мы с молодым человеком начали жить вместе, естественно, ему захотелось привычного плова. У меня был рецепт приготовления моей мамы, к тому же я неоднократно видела, как она его готовила, поэтому явных преград для прекрасного результата я не видела.
И, значит, пока мой парень был на работе, решила я его порадовать и приготовить к его возвращению его любимый плов. Взяла говядину и протушила ее в кастрюле, затем, согласно рецепту, добавила туда все соответствующие специи и морковь, еще немного потушила, добавила риса, залила на 2 пальца выше уровня риса водой и стала ждать, пока закипит.
Когда вода закипела, поставила на маленький огонь и засекла еще 40 минут, периодически поглядывая. Особенность моего рецепта в том, что все идет слоями и ничего перемешивать не нужно, мешается лишь в конце (не знаю, все ли пловы так готовятся). Собственно, сверху никаких отклонений от нормы я не видела, рис сварился, плов приобрел желтоватый оттенок, за счет приправ и специй.
Когда мой молодой человек вернулся с работы, я предложила ему плова. Естественно, голодный уставший мужчина после рабочего дня был не просто «за», он был в предвкушении. Но когда я стала насыпать плов в тарелку, пытаясь достать и мясо со дна кастрюли, я поняла, что оно не только подгорело, но и порядочно прилипло, никак не желая отдираться от стенок и дна. Не выдержав танталовых мук голода, мой парень сам подошел, желая понять, чем вызвано мое замешательство. Конечно, вид плова его впечатлил.
Надо сказать, получилась довольно неплохая рисовая каша, которую в основном съела я сама, видимо, такого сотрясения мой парень не вынес и предпочел перекусить бутербродами. Кстати, с парнем мы все равно расстались, причем, дело было не в плове, теперь я неоднократно готовлю это блюдо, больше таких казусов не было.
Так и не поняла, в чем тогда была проблема – то ли в том, что я забыла добавить при тушении растительное масло, то ли в малом количестве воды."
Далее рис с овощами готовит Катя Витина
Вот я приготовила по рецепту и тоже могу сказать, что на вид получилась рисовая каша, а не плов. Я обычно в плов всегда добавляю томатную пасту, чтобы он приобрел красивый цвет (сколько не пробовала, но от морковки такого цвета у меня не получается). Поэтому пусть это будет просто рис с овощами, готовила я его в мультиварке.
Для этого блюда из риса мне потребовалось: 0.5 кг риса, лучше длиннозернистого, 1 морковь, 1 головка чеснока, приправа «Для плова» (у меня была хмели-сунели). И я еще добавила 2 помидора, без них вообще бы все бледненькое получилось.
Порезала мелко лук, морковку полосками, лук кубиками и свинину порционными кусочками. Сложила все в чашу мультиварки, налила немного растительного масла, закрыла крышку и поставила в режим Тушение/Обжиг на 25 минут. Один раз открыла крышку, перемешала.
Вот получилось такое вкусное варево, выделился сок. Посолила, поперчила, добавила приправы. На этом этапе надо забросить головку чеснока (у меня не было).
И повторюсь, что на этом шаге (если делать красивый плов) я обычно добавляю еще столовую ложку томатной пасты и обжариваю ее с овощами и мясом еще минуты 3.
Промыла рис, выложила его в мультиварку.
И залила водой, на два пальца выше риса. Елена говорит, что она ничего не перемешивает, но на этом этапе я как раз-таки наоборот перемешиваю рис с мясом и овощами и ставлю готовится. Потом второй раз мешаю уже, когда рис будет готов.
Ставлю мультиварку в режим Рис и через 45 минут вкусный рис с овощами и свининой готов!
Если готовить не в мультиварке, а на плите, то порядок действий такой же. Рис надо будет поставить на медленный огонь и варить до готовности.
А вы, как готовите такое блюдо из свинины и риса? И как сделать так, чтобы вот этот рис с мясом превратить в плов?
Меня учили, что нужно сначала в масле сильно-сильно пережарить лук, чтобы он прямо стал горелым и масло пропиталось его запахом. Лук выловить и выбросить и потом уже на этом масле обжарить морковку хорошенько, чтобы она дала цвет красивый, лук, мясо.
Потом также рис, вода, сверху головку чеснока неочищенную. Ну и конечно большую роль играют приправы. Я знаю, что в плов зиру добавляют, но у меня ее нет.
www.vseblyuda.ru
Имея большую семью и мало времени на приготовление пищи, мультиварка становится не просто предметом кухонной обстановки, а настоящей «палочкой-выручалочкой». С ее помощью вы с легкостью приготовите сытный и вкусный обед, не затрачивая много сил. Так, например, достаточно просто готовится тушеная свинина с рисом. Ваша семья по достоинству оценит это блюдо и не догадается, что вы практически не участвовали в процессе.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис тщательно промойте, залейте водой и оставьте примерно на 40 минут. Свинину порежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
В чашу мультиварки уложите мясо, сверху поместите слой лука и моркови.
Слейте воду, в которой замачивался рис. Подготовленную крупу выложите в мультиварку и разровняйте.
Залейте продукты горячей водой. Ее количество зависит от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Если жидкости окажется мало, оно будет напоминать плов. В свою очередь, если много, блюдо получится кашеобразным.
В самом конце добавьте любимые специи. Это может быть куркума, паприка, орегано, барбарис и чеснок. Посолите по вкусу.
Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 2 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу со свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свинину помойте, обсушите и порежьте небольшими кусками. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порезанное мясо и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте свинину до легкого румяного цвета и добавьте репчатый лук.
Выложите в чашу промытый чернослив, специи и рис. Все залейте водой, посолите и перемешайте. Поставьте программу «Тушение» на 1.5 часа. Перед подачей щедро посыпьте блюдо свежей зеленью укропа, петрушки и базилика.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свинину хорошо промойте в проточной воде, обсушите чистым полотенцем и порежьте кусками, удобными для тушения. Репчатый лук мелко порубите, морковь измельчите на крупной терке.
В чашу для мультиварки налейте пару ложек растительного масла, выложите мясо. Установите программу «Выпечка» на 10 минут. Слегка обжарьте свинину, добавьте репчатый лук и перемешайте. Когда лук станет мягким, выложите томатную пасту. Все размешайте.
Добавьте промытый в нескольких водах рис, лавровый лист, специи и морковь. Залейте все водой и перемешайте.
Установите режим «Тушение» на 1.5-2 часа и закройте крышку. По истечении указанного времени оставьте блюдо в мультиварке еще на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо пропитались и настоялись. Разложите готовую тушеную свинину с рисом и томатным соусом по тарелкам, щедро посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
kakprigotovim.ru
Моя мультиварка – главный специалист по рису. С чем только я его уже ни делала. И вкуснее всего получается у меня рис с мясом. В мультиварке это блюдо выходит ничем не хуже плова. Рис получается рассыпчатым, а мясо мягким и сочным. Для вкуса мы добавим лука, морковки и чеснока.
Ингредиенты:
Начинаем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
Прежде всего включаем мультиварку и устанавливаем программу «Жарка/мясо» с температурой 160 градусов, чтобы чаша начала прогреваться. Хорошо промываем мясо под проточной водой, удаляем пленки. Жир с мяса не срезаем, он необходим, чтобы мясо было сочным. Теперь режем мясо на кусочки, примерно 3х3 см.
В нагретую чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем кусочки мяса.
Когда мясо пустит сок и поменяет цвет (примерно через 10 минут), необходимо его посолить, поперчить и перемешать.
Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и включаем снова программу «Жарка/мясо», но уже на 140 градусов. Продолжаем обжаривать мясо, и как только оно начнет подрумяниваться, высыпаем в чашу мультиварки порезанный кубиками или полукольцами (по желанию) лук.
Следом моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Также высыпаем ее к мясу и луку. Перемешиваем.
Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», включаем программу «Жарка/овощи», устанавливаем температуру 120 градусов. Жарим до золотистого цвета. После этого добавляем воду (чтобы покрыла мясо) и оставляем тушиться мясо до мягкого состояния в этом же режиме. Выключаем мультиварку.
Рис лучше взять пропаренный, тогда он точно будет рассыпчатым. Крупу промываем под проточной водой и высыпаем в чашу мультиварки. Перемешиваем. Добавляем три с половиной стакана воды, солим, перчим.
Выливаем три стакана воды, солим, перчим.
Добавляем очищенные зубки чеснока.
Устанавливаем программу «Каша», варим 35-40 минут. Пробуем. Если рис готов, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», перемешиваем.
Оставляем постоять с закрытой крышкой 10 минут. Подаем в горячем виде с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Мясо с рисом приготовлено в мультиварке Magio 413.
Данное блюдо отдаленно напоминает плов (а вообще-то, скорее даже шавля). Думаю, это не спроста. Ведь насколько мне известно из литературных источников, сербская кухня это некий симбиоз балканской кухни и кухонь соседних культур. Сербы, как и их балканские соседи, любят вкусно и сытно поесть. Самый популярный продукт у них мясо. Без него практически не обходится ни одно блюдо. А особое пристрастие испытывают к свинине, которая присутствует в большинстве местных рецептов.
Ну и поскольку мы тоже не прочь сытного и вкусного ужина, да и к мясу хрюшки претензий не имеем, давайте воспроизведем в мультиварке-скороварке блюдо под названием «свинина с рисом по-сербски». По желанию дополните ужин себрским салатом из перчиков (их аналог шопского) или салатом-ассорти из разных овощей (у сербов это называется мешана салата), а также бутылочкой хорошего красного или белого вина. И, как говорят сербы, - Пријатно!
1. Список ингредиентов не маленький, но продукты все доступные. При отсутствии натурального мясного бульона (хорошо сварить из костей) подойдет приготовленный из кубиков. Кусок свиной вырезки следует помыть, обсушить и нарезать, как на гуляш. Рис отмеряем обычным стаканом или кружкой объемом на 200 мл. Далее его хорошо промываем и оставляем в ситечке, чтобы стекала вода. Занимаемся овощами - помоем, очистим, еще раз помоем и измельчим. Лично я головки репчатого лука и чеснок режу кубиками (чеснок мельче), порей кольцами или полукольцами (смотря какая толщина стебля), сладкий перец крупными кубиками. Но в этот раз решила использовать замороженный перец, а он нарезан полосками. Кстати, блюдо будет интереснее и ярче на вид, когда перец разного цвета. Лучше красный и зеленый. А вот желтый в этом блюде как-то теряется.
2. Нальем в мультикастрюлю масло. Установим на дисплее мультиварки на режим «Выпечка» (в Oursson MP5010PSD нет отдельной программы «Жарка»). Время я оставляю по умолчанию 30 минут, хотя на весь процесс достаточно 20-ти минут. Итак, выкладываем лук, чеснок и мясо. При регулярном помешивании обжариваем их около десяти минут. Здесь и далее на этой программе крышку не закрываем.
3. Добавляем соль, специи (паприку и чёрный перец), томат-пасту и часть горячего бульона. Перемешиваем.
4. Через 3-5 минут в чашу отправляем лук-порей и свежий сладкий перец (ну или как у меня — замороженный). Минуты через 3-4 «Выпечку» отключаем.
5. Насыпаем в чашу рис. Силиконовой (или деревянной) лопаточкой разравниваем крупу. Затем выливаем оставшийся горячий бульон. Скороварку закрываем, блокируем ручку-запор, устанавливаем программу: «Каша» - давление 2 — время 30 минут. Собственно, давление и время в данной модели оставляем по умолчанию (заводские установки). Теперь нам остается только дождаться звукового сигнала об окончании программы.
6. Ну вот и дождались. Открываем крышку, проверяем. Помощницу-мультиварку отключаем от сети.
7. Пока блюдо горячее раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
multi-varca.ru