Приступая к использованию пароварки, нужно попробовать не только самые простые рецепты, но и более сложные. Как насчет блюд, которые традиционно готовятся на сковороде или в казане? Если «подключить» к делу пароварку, можно значительно упростить процесс. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления плова в пароварке.
Классический узбекский плов с бараниной в пароваркеПонадобится:
Приготовление:Нарезать баранину мелкими кубиками, добавить к ней нарезанный полукольцами репчатый лук (1 головку) и молотый черный перец. Перемешать. В глубокой сковороде растопить курдючное сало, добавить измельченный чеснок, выложить мясо и обжаривать на малом огне, постоянно помешивая. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой, добавить к мясу, когда кусочки станут чуть мягче и побелеют. Обжаривать все в течение 10 минут, постоянно помешивая. Заранее промыть рис и припасти горячий мясной бульон. Выложить рис в контейнер пароварки, добавить мясо с овощами, приправу для плова, перемешать, залить горячим мясным бульоном. Если жидкость не покрывает рис, добавить кипящей воды. Готовить 45 минут, при необходимости долить воды или бульона.
Плов со свининой в пароваркеПонадобится:
Приготовление:Мясо помыть, нарезать мелкими кубиками. Почистить и потереть на крупной терке морковь, кубиками нарезать очищенный репчатый лук . Обжарить мясо в растительном масле 5-6 минут, добавить овощи и жарить все вместе до легкого румянца. Рис промыть и выложить в контейнер пароварки. Добавить мясо с овощами, специи, соль и воду. Аккуратно перемешать, готовить 1 час.
Плов с курицей и грибами в пароваркеПонадобится:
Приготовление:Рис промыть и ненадолго залить холодной водой. Филе курицы нарезать кусочками, грибы – тонкими пластинками. Нашинковать очень мелко репчатый лук, морковь натереть на терке, чеснок порубить ножом. Обжарить измельченные грибы на растительном масле с морковью, луком и чесноком в течение 10 минут, добавить кусочки курицы, перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут. Выложить в контейнер пароварки рис, смешать с поджаренными овощами, грибами и курицей. Посолить, добавить специи и воду. Готовить в пароварке около часа.
Плов с морепродуктами в пароваркеПонадобится:
Приготовление:Промыть рис и выложить его в контейнер пароварки. На сковороде разогреть масло, выложить в него измельченный чеснок и морской коктейль с креветками. Обжаривать все вместе в течение 5 минут, вынуть морепродукты шумовкой и перемешать с рисом. В сковороду поместить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать, обжарить до легкого золотистого оттенка, выложить в контейнер пароварки к рису и морепродуктам, добавить перец, соль и воду. Готовить 45 минут.
Диетический вегетарианский плов в пароварке (без обжарки отдельных компонентов)Понадобится:
Приготовление:Промыть рис и на 1 час залить его холодной водой. Очистить овощи. Натереть морковь, измельчить лук и чеснок. В контейнер пароварки выложить топленое масло и морковь с луком и чесноком. Готовить на пару 15 минут, не забывая помешивать. Овощи нужно тщательно прогреть в топленом масле, тогда плов будет сочным. Затем добавить рис, куркуму и перец, залить стаканом воды и посолить по вкусу. Готовить 30 минут.
Рецепты приготовления плова в пароварке обязательно вам пригодятся. Удачи!
www.ja-zdorov.ru
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением животного жира — тяжелоусвояемое калорийное блюдо, противопоказанное при различных заболеваниях, непригодное для здорового питания и диетического стола. Но, это изумительно вкусное блюдо. Отказ от него заметно ухудшает качество жизни любителей вкусно поесть. Плов в пароварке по вкусу не уступает традиционному, готовится непосредственно горячим водяным паром, без растительного масла, животного жира здоровым способом. Кусочки мяса предварительно запекаются на решетке аэрогриля или духовке, используя минимум рафинированного оливкового масла. Мясо можно предварительно не запекать, но вариант с запеченными кусочками получается вкуснее. Плов в пароварке – вкусное легкоусвояемое диетическое блюдо, сохраняющее полезные свойства ингредиентов. Приготовить плов в пароварке позволяют модели со сплошным поддоном или противнем с мелкими отверстиями, не позволяющими рисинкам проваливаться. Альтернативой служит временное корытце, изготовленное из пищевой фольги с защипанными по краям бортиками. Для этого пищевой фольгой выстилаем противень, шилом проделываем тонкие отверстия для поступления пара. Перемешивать крупу при приготовлении следует аккуратно, чтобы не разорвать тонкую пищевую фольгу.
Приготовить плов в пароварке можно с курицей, индейкой, постными говядиной, свининой, бараниной. Мясо для диетического блюда следует выбирать постное без излишков жира. Принцип приготовления вариаций блюда одинаковый для различного мяса. Вкусовые интерпритации рецепта задают различные приправы и добавки — узбекский горох нут, айва. сухофрукты. На фото плов в пароварке с курицей, приправленный традиционным пловным набором пряностей из зерен кинзы (кориандра), зиры (кумина), куркумы, барбариса и добавлением узбекского гороха нут.
www.vkusnodiet.ru
Содержание:
Цель этой статьи — объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.Вернуться к содержанию
Главные составляющие любого плова — рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.
Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.
Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.
То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.
Вернуться к содержанию
Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, — просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима «Плов» нет, можно готовить в режиме «Выпечка». Также понадобится режим «Жарка» и «Пропаренный рис». Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь — соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим «Выпечка», который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак — мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим «Выпечка» закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим «Плов», «Выпечка» или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.
Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме «Выпечка» сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.
Вернуться к содержанию
Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка — дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений — чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:
Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.
В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.
www.jlady.ru
Цель этой статьи - объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.
Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.
Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.
То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.
В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.
alebed.org
В мультиварке готовить очень просто. При этом блюда получаются невероятно вкусными. К тому же, приготовление не займёт у вас много времени. Например, если вы хотите приготовить плов со свининой, то вам понадобится 15 минут свободного времени.
Для того, чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, вам понадобится немного свиной вырезки. При этом на кусочке должно быть небольшое количество сала. Это придаст блюду вкус и аромат.
Мясо промойте в проточной воде, немного отожмите и положите в миску. Оставьте на некоторое время, чтобы излишки воды могли стечь. После этого нарежьте свинину небольшими кубиками.
В мультиварку налейте оливковое масло, установите режим “Жарка – быстрое приготовление”.
На дно чаши мультиварки выложите нарезанное мясо. Обжарьте в течение 10 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы мясо не прилипло и не подгорело.
В это время можно заняться подготовкой остальных продуктов. Лук и морковь очистите и мелко порежьте. Добавьте в мультиварку.
Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая.
Рис замочите в горячей воде на 5 минут. После этого слейте воду и хорошо промойте рис. Поместите чистый рис в мультиварку, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
В мультиварку налейте 6 стаканов воды. Установите режим “спагетти — рис” или режим “плов”.
Звуковой сигнал оповестит вас о готовности вашего плова. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью.
varim-na-paru.ru