Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. Себестоимость выращивания свинины


СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ | PigMir

Под себестоимостью свинины (привеса) понимается сумма (в денежном выражении) всех материальных и трудовых затрат, непосредственно связанных с ее производством. Если сумму всех производственных затрат разделить на количество привеса, то получится величина, характеризующая себестоимость единицы продукции. В затраты на производство свинины (привес живого веса) включают все затраты на содержание маточного стада, хряков-производителей, получение и выращивание молодняка, а также на откорм свиней.Таким образом, чтобы определить в хозяйстве себестоимость 1 ц привеса, надо сложить все расходы, связанные с получением, выращиванием молодняка и откормом, а затем сумму разделить на количество полученного в течение года привеса при откорме молодняка и взрослых выбракованных животных. Например, все производственные затраты на получение 1000 ц привеса составили 100 тыс. денежных единиц. В этом случае себестоимость 1 ц привеса будет равна 100. (100000: 1000).

Исчисление себестоимости производимой продукции, а также выполненных работ и услуг, называется калькуляцией. Она способствует осуществлению контроля за производством свинины как в целом, так и на отдельных периодах его прохождения. Основой для калькуляции служат данные бухгалтерского учета, отражающего все виды затрат, связанных с производством свинины и выходом продукции. Себестоимость свинины в зависимости от производственного направления хозяйства устанавливают как в целом по свиноводству, так и по определенным технологическим группам, в том числе и по группе откорма. В крупных свиноводческих хозяйствах, кроме того, выделяется группа взрослых выбракованных животных на откорме.Себестоимость свинины — один из основных экономических показателей работы фермы, отделения, бригады и звена. Она дает возможность судить о производственной деятельности хозяйства в целом. В этом показателе находят отражение достигнутый уровень продуктивности животных, рационального использования кормов и организации кормовой базы, производительность труда и другие хозяйственно-экономические результаты. Сопоставление себестоимости позволяет установить, в каких бригадах или звеньях производится наиболее дешевая свинина как внутри хозяйства, так и по сравнению с другими хозяйствами. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше экономическая эффективность работы того или иного предприятия или его структурных подразделений.Себестоимость свинины обусловлена не только качеством и количеством труда коллектива откормочной фермы или бригады и звена по откорму свиней, но и в значительной степени результатами работы других подразделений (например, успехами полеводческих бригад, которые обязаны поставлять для животных достаточное количество высококачественных, но дешевых  кормов, или бригад, выращивающих корма для откорма).Чтобы осуществить мероприятия по снижению себестоимости производимой свинины, важно знать, в каких размерах и какие факторы оказывают на нее влияние, то есть знать структуру себестоимости. Под структурой себестоимости понимают процентное соотношение отдельных видов затрат к их общей сумме. Она включает следующие элементы затрат: стоимость израсходованных продуктов и материалов (собственного производства и покупных), а также основных фондов (амортизационные отчисления), потребленных в процессе производства, расходы на оплату труда и др.В практической деятельности колхозов и совхозов принято различать плановую и фактическую себестоимость, последнюю, в свою очередь, подразделяют на производственную и коммерческую (полную).Плановая — это расчетная себестоимость, исчисляемая на основе нормативных данных. Ее определяют при составлении годовых производственно-финансовых планов колхозов и совхозов. При разработке плановой себестоимости свинины основное внимание уделяют изысканию резервов сокращения издержек ее, производства, обеспечивающих получение дешевой продукции. Сравнение плановой себестоимости с фактически полученной позволяет более объективно судить о том, насколько полно работники свиноводства использовали имеющиеся возможности и резервы повышения эффективности производства, выделить и обобщить важнейшие факторы, влияющие на себестоимость продукции, а также наметить на будущее конкретные пути ее снижения.Производственная себестоимость свинины складывается из фактических расходов, непосредственно связанных с ее получением. Коммерческая (полная) себестоимость свинины состоит из суммы производственных затрат (производственная себестоимость) и расходов на реализацию снятых с откорма животных. Как правило, издержки на производство свинины в хозяйстве будут меньше ее коммерческой себестоимости.Все производственные затраты делят на прямые и косвенные. К прямым относят расходы, непосредственно связанные с производством свинины (оплата труда работников, занятых обслуживанием свиней, стоимость используемых собственных и купленных кормов, а также  расходы на подстилку, горючее, электроэнергию, водоснабжение, автотранспорт, амортизационные отчисления основных средств, текущий ремонт и др.). На долю прямых затрат в свиноводстве приходится примерно 90— 95 всех расходов. Остальные 5—10 относятся к так называемым косвенным затратам. ‘Их, в свою очередь, подразделяют на общепроизводственные и общехозяйственные.Общепроизводственные (относящиеся ко всей отрасли)— это расходы на оплату труда специалистов, расходы по охране труда и технике безопасности, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, содержание основных средств общеотраслевого значения, транспортные расходы и некоторые другие.Общехозяйственные расходы (относящиеся в целом к хозяйству — колхозу, совхозу) включают затраты по обслуживанию всего хозяйства в целом — зарплата административно-управленческсго и обслуживающего персонала, расходы на содержание помещений. Легкового транспорта, текущий ремонт построек, сооружений, амортизацию основных средств общехозяйственного назначения и др.Один из главных путей — это концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе, обеспечивающая производство продукции при наименьших  затратах материальных и трудовых средств.Анализ, хозяйственной деятельности откормочных ферм показывает, что основной статьей затрат на производство свинины является стоимость используемых кормов. Удельный вес затрат на корма (в денежном выражении) составляет во многих хозяйствах 55—65 и более в себестоимости свинины.Опыт и практика показывают, что затраты на корма могут быть сокращены путем снижения себестоимости производимых кормов в самих хозяйствах, составления наиболее Экономически выгодных рационов, рационального использования кормов и, наконец, за счет повышения продуктивности животных. Чем качественнее корма, чем меньше затрачивается их на 1 кг привеса, тем ниже себестоимость свинины.Работники свиноводства заинтересованы не только в снижении себестоимости производимых кормов, но и в получении таких кормов, скармливание которых может дать наибольший экономический эффект. Необходимо иметь  виду, что в одном и том же хозяйстве, при одном и том же агротехническом уровне возделывания культур себестоимость корм, единицы в отдельных кормах может быть различной. Так, в специализированных свиноводческих хозяйствах, в которых производство свинины организовано на собственных кормах, установлено, что себестоимость 1 кормовой единицы в зерновых кормах значительно ниже, чем в сочных. Поэтому здесь удельный вес концентрированных кормов в рационах повышают до 85—90 при минимальной даче сочных и зеленых кормов. Это дает возможность максимально снизить стоимость рациона и тем самым себестоимость привеса.Сочные корма и даже сахарная свекла, несмотря на то что в ней выход питательных веществ на единицу площади наиболее высокий, хозяйства используют в ограниченных количествах, так как производство их значительно дороже, чем концентратов.Большой статьей расхода в прямых затратах на производство свинины является оплата труда работников, занятых обслуживанием животных. В структуре себестоимости свинины затраты на оплату труда составляют в среднем по стране около 12—20. На высокомеханизированных фермах, где достигнута высокая производительность труда, они не превышают 5—10. Поэтому повышение производительности труда путем комплексной механизации и автоматизации всех технологических процессов —условие снижения трудовых затрат.Наряду со снижением затрат на корма и оплату труда, которые, как уже отмечалось, составляют примерно всех затрат, надо стремиться к сокращению других прямых расходов, которые занимают в себестоимости производства свинины около 20. Другие прямые расходы включают амортизационные отчисления основных средств производства, расходы на текущий ремонт, электроэнергию, топливо, водоснабжение, спецодежду, транспорт, подстилку и др.

pigmir.ru

Партнерский материал. Себестоимость производства свинины — ключевой фактор конкурентоспособности — Агроинвестор

Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) на прямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества — совокупность особенностей и характеристик продукта.

Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.

В странах с развитым свиноводством (более подробные данные в исследовании ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах»), показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма и т. п. на много выше, чем в среднем по России. Только в высокоэффективных отечественных вертикальноинтегрированных свиноводческих предприятиях показатели производства свинины сопоставимы с европейскими или американскими. К примеру, в России коэффициент конверсии корма для свиней в высокоэффективных свиноводческих предприятиях — 2,8, а в низкоэффективных — 5,0 (в среднем 3,9). При этом, по данным ИАА «ИМИТ» самый высокий показатель кормовой конверсии в ЕС — в Италии (3,8), низкий — в Испании (2,5). В США данный показатель находится на уровне 2,7, в Германии — 2,8. Таким образом, себестоимость производства свинины у них ниже, и, соответственно, цена для потребителя. Поэтому отечественным свиноводческим предприятиям при планировании выхода со своим продуктом на мировой рынок необходимо начинать работу со снижения себестоимости производства, важной частью которого является генетический прогресс.

Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии — 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.

Что в России будет дальше?

По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» создает уникальные информационные сервисы для базовых сегментов аграрного рынка — свиноводства, птицеводства и производства мяса КРС. Продукты компании — это маркетинговые обзоры мясного рынка, основанные на качественном контенте, большом количестве источников информации и профессиональной работе аналитиков Агентства. ИАА «ИМИТ» предлагает своим клиентам индивидуальные информационные продукты, созданные под конкретные задачи, в том числе маркетинговые обоснования инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции для ведущих кредитных учреждений.

 Автор: коммерческий директор ИАА «ИМИТ» Любовь Бурдиенко

www.agroinvestor.ru

Себестоимость свинины и ее структура — КиберПедия

1. Стоимость кормов 60 % – 20577,08

2. Заработная плата 10% –3429,51

3. Амортизация – 12% - 4115,41

4. Текущий ремонт - 6%- 2057,70

5. Общественные и производственные затраты -6% -2057,70.

6. Прочие прямые затраты (накладные) – 6%-2057,70

7. Итого. 34295,14

 

1.себестоимость 1ц свинины

= 34295,14/41171,84 =0,83т.р

 

2.стоимость кормов, затраченных на 1 кг свинины

= 20577,08/ 41171,84 = 0,49 т.р

 

3. расход заработной платы на 1ц свинины

= 3429,51/ 41171,84 = 0,08т.р.

 

4. затраты кормовых единиц на 1ц свинины

=158865,29/41171,84 =3,8

 

5. затраты на 1ц свинины чел. Ч за год

 

= 735840/41171,84 =17,87

 

 

7. Ветеринарно-санитарные правила на свинокомплексе

Свинарники на территории свинофермы размещают в соответствии с технологическим процессом (от участков репродукции к цеху откорма). При этом свинарники для откорма животных размещают ниже по рельефу с подветренной стороны с учетом розы ветров по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Кормоцех размещают при въезде на территорию свинофермы с наветренной стороны по отношению ко всем остальным строениям. В непосредственной близости к кормоцеху или совместно с ним размещают кормохранилища – склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На свинофермах, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов размещают с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха. Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием (асфальт, бетон), предусматривают возможность стока и отвода смывных и атмосферных вод в емкости-наполнители.

Территория свинофермы должна быть огорожена для предупреждения проникновения на территорию посторонних лиц и транспорта, домашних и диких животных. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания свинофермы, а также зона хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства должны быть отделены от производственной зоны санитарно-защитной зоной, размер которой определяется в установленном порядке.

Зону убоя и переработки свиней допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от производственной зоны. Зону хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства, включая навозохранилище, размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория навозохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация содержимого резервуаров осуществляется в установленном порядке в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами. Зона хранения и утилизации отходов производства должна быть оборудована трупосжигательной печью или автоклавом. При утилизации отходов автоклавированием должно быть предусмотрено два помещения: для сырья и для обезвреженных отходов.

 

 

8. Охрана окружающей среды

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. При интенсивном свиноводстве основные мероприятия направлены на уменьшение загрязнения водоисточников. В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды. Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации.

Разведение свиней в соответствии с действующей инструкцией при использовании в качестве удобрения жидкого свиного навоза максимальное внесение в почву азота не должно превышать 240 кг/га, фосфора — 210 кг/га в год. Максимальное поголовье на откормочной свиноферме, имеющей 20 га пашни, не должно превышать 2 000 гол. в год. Следует иметь 665 свиномест при обороте стада 2,5 раза в год. На фермах с 30 га паш­ни — соответственно 2 500 голов и 900 свиномест; на 40 га — 2 250 го­лов и 1 000 свиномест. На крупных свинокомплексах Беларуси действует система эколо­го-гигиенического контроля, в основе которой лежат госстандарты и нормы технологического проектирования систем удаления, обработ­ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Современные требования к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям предусматривают поиск принципиально новых решений по уборке навоза. Некоторое преимущество имеет самосплавная система периодиче­ского действия, но при этом навоз разжижается до 98 %, что снижает его эффективность как удобрения. При этом на промывку навозоприемных каналов расходуется всего 15 % воды, а остальные составляет вода экскрементов (12,6 %), поения (16,6 %), мойка полов и кормушек (12,2 %), утечка воды из автопоилок и водопровода (20 %), канализационные и другие стоки (23,6 %). На стоимость фермы или комплекса сильно влияет объем хранилищ жидкого навоза, поэтому более пер­спективным является разделение навоза на фракции в самих свинар­никах. Жидкий навоз с содержанием 80—100 кг сухого вещества на 1 т лучше течет по каналам навозоудаления, он более транспортабелен, уменьшается запах, повышается потребление растениями питательных веществ и снижается опасность загрязнения нитратами сточных вод. Разделение жидкого навоза на твердую и жидкую фракции в свинарни­ках экономически выгоден: затраты рабочего времени снижаются при этом в 2,2 раза по сравнению с разделением в отстойниках, а затраты энергии — на 60 МДж в расчете на 1 свиноместо в год.

Суть этой технологии состоит в следующем. На первом этапе идет разделение мочи и фекалий. Для этого под решетчатым полом размещают скребки, которые двигаются по наклонной плоскости дна цен­трального навозного канала и отводят мочу в боковые каналы. Чтобы жидкий навоз не застаивался в отводных каналах, применяют гидравлические системы частичной рециркуляции отходов. С помощью на­соса очищенная часть жидких отходов из хранилища под давлением поступает в отводные каналы и способствует более быстрому сливу навоза. Для отделения твердых фракций применяют центрифугирование и флотацию. Отделенные от мочи фекалии, твердые фракции жидких отходов после просеивания и центрифугирования используются для приготовления компостов. Они находятся под пленкой в хранилище, снабженном ворошилками и вытяжной вентиляцией. Для дезодорации жидких отходов применяют поверхностные и погружные аэраторы, а также анаэробное (без доступа воздуха) разложение в биогазовых установках.

 

 

9.Безопасность жизнедеятельности на производстве

Реальную угрозу возникновения аварий с человеческими жертвами, увеличения числа профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, вредных выбросов и сбросов в окружающую среду представляет высокая степень износа основных фондов, составляет около 43%, а машин и оборудования - 60%. Не отработан экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, хотя здоровье и жизнь человека обладают наивысшим приоритетом среди общечеловеческих ценностей.

От неудовлетворительного состояния дел с безопасностью жизнедеятельности страна ежегодно несет большие человеческие, финансово-экономические, материальные и моральные потери. Обеспечение безопасности производства и охраны труда работников - одна из основных проблем национальной безопасности страны. Таким образом, для обеспечения безопасности труда на производстве, создания условий разработки на предприятии «сертификата безопасности» применены экономические меры воздействия. Актуальность проблемы, особенно в сельскохозяйственном производстве объясняется таким низким технологическим уровнем использования технологий и изношенных основных фондов, ухудшения обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушением работы средств и систем коллективной защиты, рабочих мест, низким качеством контроля за уровнем условий безопасности труда.

Деятельность - активное сознательное взаимодействие человека со средой обитания, результатом которой должна быть ее полезность для существования человека в этой среде. В основу научной проблемы обеспечения БЖД положена следующая аксиома: любой вид деятельности потенциально опасен. Из этой аксиомы следуют два вывода: невозможно разработать абсолютно безопасный вид деятельности; ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека. Опасность - это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь человека посредством нанесения ущерба здоровью человека непосредственно или косвенно. Количественной характеристикой опасности является риск. Риск характеризует действие опасностей формируемых деятельностью человека. Риск-отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий их возможному числу за определенный период:

Различают индивидуальный и коллективный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида деятельности для отдельного человека.

Основное требование к обеспечению безопасных условий труда при организации работ повышенной опасности -- определение опасных и вредных производственных факторов, с которыми столкнутся работники во время предстоящей работы, и управление ими посредством наряда-допуска соответствующей формы.

 

 

Список используемой литературы

1. Бажов Г. М. Обоснование принципов и методов интенсивности селекции свиней на повышение использования корма и их практическое применение: автореф. дис. на соискание ученой степени д-ра с.-х. наук / Г. М.Бажов – Краснодар, 1987. – 47 с.

2. Александров Б. В. О зависимости точности оценки хряков по мясным и откормочным качествам от числа потомков / Б. В.Александров, А. Е.Скоркина, П. П.Селезнева // Труды ВНИИ животноводства. – 1969. – Вып. 14. – С. 11-15.

3. Акимов Л. Г. Продуктивность свиней различных типов конституции / Л. Г.Акимов // Свиноводство. – 1987. - № 1. – С. 32-33. 4.

4. Аликаев В. А. Выращивание поросят / В. А.Аликаев. - М.: Сельхозгиз, 1940. - 84с. 7. Антонов Б. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические / Б. И.Антонов, Т. Ф.Яковлева, В. И.Дерябина. – М.: Агропромиздат. – 1991. – С. 8-9. 8.

5. Агапова Е. М. Биологические особенности молодняка от сочетания заводских типов свиней крупной белой породы / Е. М.Агапова, Пак Хе Мун, Г.Д. Кацы // Свиноводство. – К.,1989. – Вып. 45. – С. 22-25. 3.

 

 

cyberpedia.su

Свиноферма в домашних условиях • план, затраты и бизнес

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной.  Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормовЯчменьКукурузаГорохТравяная мукашротСвекла

сахарная

м/к мукаобратвсего
Количество, грамм28022011070401504040950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

 

vseprodachu.ru

Выращивание свиней на мясо как бизнес: описание

0

2229

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиноферма

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Питание свиней

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Мясная продукция

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Полезные видео

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

Отчёт за 5 месяцев выращивания белых свиней

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

Считаем доход 💰от продажи мяса поросёнка🐷

Свиньи как бизнес идея 2 Свинарник

Как заработать на свинье. Свиноводство. Технология выращивания.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях — выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

fermoved.ru

Как вырастить дешевую хрюшу?!

Как вырастить дешевую хрюшу?!

Каждый фермер, который занимается выращиванием свиней, пытается понизить себестоимость выращивания мяса. А так как на 70-80% структура себестоимости выращивания свиньи на мясо состоит  из стоимости кормов, то становится понятно, почему в каждом регионе фермер пытается применить заменители концентрированных кормов, которые стоят дорого.  Обычно, замена происходит за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. К сожалению свинья не жвачное животное и ее желудочно-кишечный тракт не способен переваривать грубые и сочные корма в больших количествах, реальная замена- это 20-30%, иногда до 50%, но это уже ведет к снижения качества мяса и сала.

А можно ли снизить себестоимость выращивания свинины, если собрать мировой опыт науки и практики, как по выращиванию свинины, так и по питанию людей.

Для начала нужно учесть, что у свиньи действительно однокамерный желудок, а основное переваривание пищи происходит в кишечнике, свинья очень похожа на человека по структуре ДНК и строению кишечно-желудочного тракта так же. То есть мы не можем брать рационы КРС и можем употреблять технологии «откорма» людей и борьбы за их здоровье, особенно снятие стресса.

Снятие стресса у свиньи задача особенная, потому что стресс «стойлового» содержания ведет к потере суточных привесов и, как ни странно, к потере качества мяса и сала.

Замена концентрированных кормов грубыми кормами может происходить и зимой и летом, если грубые корма за свинью слегка переработать, как это делает корова. То есть мы должны создать свинье преджелудок, которого природа ей не дала. Таким преджелудком обычно выступает обыкновенная дробилка. Известно, что дробление зерна повышает эффективность кормления примерно на 10%, а нам бы хотелось больше. Для этого корма запаривают, осолаживают, производят дрожжевание. Пишут об этом много, но охота ли создавать целую фабрику мокрого производства кормов? Делается это редко, хотя наши бабушки запаривали сено, свежую крапиву, люцерну, горох и получали хорошую и дешевую свинину.

Отличной заменой преджелудка для свиньи может служить экструдер ЭТР. В нем происходит, то что мы пытаемся делать при дроблении и осолаживании зерна, то есть измельчение и осахариваиние. Декстрины крахмала повышаются в 20 раз, простые сахара в 2-3 раза. Повышается усвоение корма и происходит его экономия до 12%. Если все сложить, то эффективность кормления поднимается на 25-30%. Многие фермеры по этому поводу говорят, что «свинья растет на глазах». Происходит это и потому, что стренг, продукт экструдера, это по сути, сухой хлеб, так же он и пахнет. Свиньи и телята, когда завозят тележку с экструзионным кормом реветь начинают, запах хлеба сидит в генотипе животного и оно его не с чем не спутает.

А можно ли снизить себестоимость выращивания свинины еще? Можно, но нужно обратиться к волшебной палочке природы. Она нам заготовила зеленые корма с высоким содержанием сахаров и белка - это бобовые и топинамбур. В козлятнике, люцерне в период бутонизации содержится до 26% сырого протеина, в стеблях и листве топинамбура до 15% инулина, предшественника фруктозы. Зеленые измельченные растения можно добавлять в зерно, которое отправляется в экструдер. Добавка может содержать до 25% зеленой массы. А так как зеленая масса находится в зоне высоких температур и давления не более одной секунды, то и витамины становятся составляющей кормов. Влага, которая содержится в траве, способствует осахариванию крахмала зерна, то есть даже ее  мы не теряем при экструдировании.

То же самое можно сделать с овощами: морковью, свеклой, капустой, картошкой. Ведь известно, что когда их сваришь, нельзя долго хранить, закиснут. Другое дело экструдер, при добавке в зерно 20-25% овощей, стренг из экструдера выходит сухой, храни его хоть квартал, хоть полгода - сухарь он и есть сухарь (стренг-жгут, который выходит их экструдера, напоминает сухарь из хлеба).

За счет того, что объем кормов увеличивается в 5-7 раз, свинья ест его по весу меньше и наедается, а по питательности корма выше, вот так и получается, что кормление зерном с овощами и ли травой повышает эффективность кормления на 40%.

Возникает законный вопрос, а что делать весной или зимой, когда нет зеленки на полях?

Есть два выхода их этой ситуации.

  1. Заменить траву на сено. Сено измельчается в дробилке, а затем отправляется в экструдер с зерном. Там сено пропаривается при температуре 150-170 градусов Цельсия и давлении до 30-60 атмосфер, это то, что может сделать преджелудок у коровы, а затем поступает к свинье для питания. Сена в зимний период можно добавлять до 30-40%, часть сена осахаривается, а мелкая пропаренная мука создает высокую удельную поверхность для переваривания пищи микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиньи.
  2. Заменить траву проростками зерно-бобовых.  Проростки необходимо вырастить до того, когда их вес со стеблем и корнями увеличится в 3-5 раз. Добавлять в экструдер с зерном можно 25-30 % проростков. Для вас это экономия кормов, это витамины в зимний период, это значительное снижение себестоимости кормления.

Чтобы еще повысить эффективность откорма свиней я посоветую применить успокоительные травы, например кипрей, заготовить можно летом, в общедоступной литературе можно найти его действие. И самое главное, это музыка, музыка Сергея Рахманинова, Бетховена, Моцарта… Смотрите, при какой музыке кластеры воды выстраиваются красиво, в природе все красиво, как красиво, так верно, контроль очень простой.

И наконец, до какой поры вести откорм. Примение экструзионных кормов сократит время откорма за счет достижение веса свиньи до 120-130 килограмм в теже строки, что вы откармливали до 80-90 килограмм. Это дает еще 10% снижения себестоимости при откорме, потому, что меньше тратиться кормов при таком весе за время откорма. Можно взять такой пример.

«При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг г выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80%.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кгХ 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).

При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего—750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг X 75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг; кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%) и более».

А вывод таков, что себестоимость откорма свиней можно сократить в двое, если применять экструдер ЭТР, а много это или мало, судить вам, вы выращивайте свинину.

Для тех кто купил экструдер ЭТР могу сказать, что если в стренге будет выходить до 5-10% невзорваного зерна, это нормально. В некоторых хозяйствах добиваются, чтобы цельного зерна не выходило в стренге, за счет этого теряют производительность, но главное в этом другое, не происходит раздражения стенок желудка и кишечника, а отсутствие стимуляции мы с вами проходили на рафинированных кормах сами, сейчас многие лечатся от гастритов, колитов. Свиньи такие же, как мы, давай хорошо подготовленную пищу и они, как американцы или итальянцы ожиреют всей нацией, дадут такие привесы, которые и не снились. Для примера скажу, что в развитых странах для людей выпускают до 400 видов экструдированных продуктов, результат вы видите в документальных фильмах или при поездке за границу.

С уважением, Вячеслав Костин

P.S.

Эти исследования в 1940-х годах были успешно продолжены американским биохимиком доктором Чарльзом Шнабелем (Dr. Charles Schnabel). Всей Америке тех времен были известны чудодейственные жестянки с сухим порошком из проростков ячменя, которые продавались в аптеках. Истории о чудодейственном средстве д-ра Шнабеля для улучшения здоровья "в котором витаминов больше, чем букв в алфавите" широко освещались в таких уважительных изданиях, как Newsweek, Business Week, Time.

Среди существующих злаков целебные свойства зеленых проростков ячменя наверное являются наиболее исследованными прежде всего благодаря усилиям японского ученого Йошихиде Хагивара (Yoshihide Hagiwara), владельца большой японской фармацевтической компании - президента Института здоровья им. Хагивара в Японии. Ведь известно, что японцы, как никто другой, знают толк в здоровом питании. На протяжении 13 лет им были исследованы свойства соков более чем 150 разных видов растений. Среди них Йошихиде Хагивара выделил ячмень, наряду с пшеницей, как наилучший источник полезных веществ, необходимых организма человека для роста, восстановления и красивого самочувствия.

В 1970-х годах доктор медицины Йошихиде Хагивара, который собственноручно создал несколько химических фармацевтических препаратов, был очень больным, постоянно работая в лаборатории с химией. Он восстановил свое здоровье путем употребления свежо выжатого сока из проростков ячменя. Исследуя потом биохимический состав высушенного сока проростков ячменя, д-р Хагивара нашел, что он содержит в 11 раз больше кальция и в 30 раз больше витамина В1, чем коровье молоко, в 5 раз больше железа, чем шпинат, в 4 раза больше витамина В1, чем мука пшеницы, в 7 раз больше витамина С, чем апельсины, в 3,3 раза больше витамина С и 6,5 раза больше каротина и в 5 раз больше железа, чем шпинат, и богатый витамином В12 (80мкг/100 г). Он содержит также витамины А, В2, В3, В5, В6, В8, витамины Е и К. Чайная ложка высушенного сока содержит около 1 г протеина, 8 мкг йода, 3,5 мкг селена, 870 мкг железа, 62 мкг цинка и других микроэлементов.

СЕНСАЦИЯ!!!

Научная лаборатория Одесского Стоматологического Института во главе с профессором Левицким А П. провела исследования, в ходе которых было выявлено, что сок ростков пшеницы блокирует развитие смертельного вируса гриппа (птичьего)  А/PR/ 8/ 34  (HINI), а так же (свиного) гриппов h2N1, h2N5.

Лаборатории большинства стран мира подтвердили, что  белок  TRIM 5 ALPHA блокирует (ВИЧ-СПИД) инфекцию.

www.ya-fermer.ru

Эффективность производства свинины – Страница 11

Особое значение имеет возраст откармливаемых животных. Известно, что чем моложе животное, тем больше у него преобладают процессы роста мускульной ткани над процессами отложения жира. Расход корма в расчете на единицу продукции зависит от различного соотношения мяса и сала в привесе откармливаемых свиней. Так, в молодом возрасте на единицу прироста будет затрачено меньше кормов, чем в более старшем возрасте, так как к 9-11 -месячному возрасту происходит более интенсивное жироотложение. Следовательно, с увеличением жироотложения повышается и расход корма на единицу привеса, так как на поддержание жизни взрослого животного их требуется больше.

Реклама: В интернет-магазине ТЕХ-АВТО Вы можете приобрести современное, качественное оборудование для автосервиса по ценам производителя, с доставкой по всей России.

Рентабельность свиноводства во многом зависит от степени использования полученного приплода для откорма. Повышение среднесуточных приростов откармливаемых свиней служит одним из основных путей увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости, дает возможность ускорить процесс откорма, получить больше продукции с одной и той же площади свинарника в течение года, сократить затраты кормов на единицу прироста (табл. 51).

Таблица 51. Затраты кормов и себестоимость свинины в зависимости от среднесуточных приростов животных на комплексах России (А. П. Макаркин, Н. Н. Родов)

Опыт передовых хозяйств, расчеты по экономической оценке разного уровня среднесуточных приростов свиней свидетельствуют о том, что повышение интенсивности откорма способствует наиболее рациональному и эффективному использованию кормов. Так, в среднем за период откорма подсвинков до 100 кг на 1 ц прироста расходуется при среднесуточном приросте 220 г — 940 к. ед., 300 г — 728 к. ед. и 425 г — 600 к. ед. С увеличением приростов с 200 до 450 г на каждом центнере свинины хозяйства экономят 340 к. ед. и значительно увеличивают производство мяса.При откорме молодняка до 7-8-месячного возраста (то есть до достижения 110-120 кг) среднесуточный прирост живой массы свиней интенсивно возрастает, а затем постепенно снижается.Аналогично изменяется и расход кормов на единицу прироста и себестоимости 1 ц свинины. Поэтому откорм молодняка желательно заканчивать до достижения 105-110 кг.Научные исследования свидетельствуют о том, что при выращивании молодняка до 100 кг затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,7 к. ед., до 125 кг —4,8 к. ед., до 150 кг — 6,2 к. ед. Существенную роль в эффективности откорма иг-раютусловия содержания, в частности, температурный фактор. На одном и том же рационе откормочный молодняк имел среднесуточные приросты 500 г при температуре в помещении +21 °С, 400 г— при 16°С и 260г — при 4°С.Главной целью внедрения ресурсосберегающих технологий в производство является повышение продуктивности свиней (до уровня биологогенетических возможностей), определение основных факторов снижения себестоимости свинины и получение прибыли.Поэтому составные элементы себестоимости и факторы ресурсосбережения по своей экономической основе близки между собой.Однако себестоимость продукции — это экономическая, а ресурсосбережение — технико-экономическая категория производственного процесса (схема 2).

Главная / Организация прибыльного производства свинины / Эффективность производства свинины Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

svininaprom.ru