Подлива к рису (пошаговый рецепт с фото). Соус к рису и свинине
рецепты, как приготовить вкусную подливу к рису
Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.
Подготовка ингредиентов
Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.
Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.
Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.
Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:
куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
лавровый лист – насыщенный аромат;
барбарис – пикантную нотку;
сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.
Плюсы и минусы риса с подливкой
У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:
легкость процесса готовки;
минимальные финансовые затраты;
быстрота исполнения;
разнообразные варианты приготовления;
отменный вкус;
польза.
Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.
Виды подливок к рису
Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:
с любым видом мяса;
с мясом птицы;
с фаршем;
с грибами;
с печенью;
с овощами;
с морепродуктами.
В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.
Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.
Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки.
Отварить рис.
Потушить лук, морковь и болгарский перец.
Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
Дать подливке закипеть и выключать плиту.
В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.
Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.
Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
В конце приготовления добавить специи и зелень.
Способы приготовления
В мультиварке
С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.
Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.
Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.
Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.
На плите
Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.
Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.
Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.
В духовке
С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.
Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
Маленькие хитрости
Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
Мука сделает подливу вязкой и густой.
Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.
www.poedim.ru
Как приготовить соус для риса в домашних условиях
Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.
Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.
Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.
1
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
Молоко 1 ст.
Сливочное масло 50 г
Сливки 1/2 ст.
Мука 1 ст. л.
Черный молотый перец щепотка
Куркума 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Соус готов!
2
Грибной
Шампиньоны 300 г
Сливки 100 г
Лук 1 шт.
Базилик по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Мука 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
Мукой загустите сливки.
Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Соус готов!
3
Сметанный
Сметана 100 г
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 3 зуб.
Базилик 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.
Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.
4
Овощной
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Зеленый горошек 200 г
Лук 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Томатный сок 200-300 г
Молотая паприка по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
5
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
Желтки 2 шт.
Хлебные крошки 5 ст. л.
Винный уксус 3 ст. л.
Оливки 1 ст. л.
Каперсы 1 ст. л.
Анчоусы 20 г
Оливковое масло 1/2 ст.
Чеснок 3 зуб.
Петрушка, укроп 1 пуч.
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
Тщательно перемешайте.
6
Чесночно-ореховый
Грецкие орехи 150 г
Масло оливковое 50 мл
Чеснок 5 зуб.
Петрушка 5 вет.
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Измельчите чеснок, обжарьте.
Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
Посолите, поперчите.
7
Соус из чеснока и зелени
Кинза 1 пуч.
Чеснок 5 зуб.
Уксус 4 ст. л.
Соль и перец 1 ч. л.
Вода горячая 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.
Соус готов!
8
Томатный с мясом
Фарш 100 г
Томатная паста 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Базилик сушеный 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
9
Из консервированных помидор
Помидоры консервированные 500 г
Оливковое масло 5 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Базилик 1 пуч.
Чеснок 2 зуб.
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
Добавьте помидоры, доведите до кипения.
Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
10
Соус карри
Карри порошок 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Горчица 5 г
Сливки 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Мука 1/2 ст. л.
Мясной бульон 100 мл
Яблоко 1/2 шт.
Лимонный сок 5 мл
Пошаговое приготовление:
Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
Добавьте горчицу и сливки.
11
С креветками
Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.
Креветки 1 ст.
Сухое белое вино 1/2 ст.
Сливки 150 мл
Мука 5 ст. л.
Оливковое масло 50 мл
Тимьян 10 г
Соль, перец 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
Всыпьте соль, перец и тимьян.
Соус готов!
Почитать в тему:
12
Из чернослива
Чернослив 150 г
Кориандр 5 г
Кислое яблоко 1 шт.
Грецкие орехи 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Хмели-сунели 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
Чтобы сделать соус жидким, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.
13
Острый
Помидоры 5 шт.
Лук 2 шт.
Орех мускатный 1 ч. л.
Укроп, петрушка 1 пуч.
Перец чили 2-3 шт.
Черный перец, паприка 5 г
Чеснок 1 гол.
Пошаговое приготовление:
Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
Соус готов!
14
Голландский
Отлично подойдет к рису со свининой.
Желток 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Соль по вкуус
Перец по вкусу
Вода 1/2 ст. л.
Лимонный сок 3/4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
Добавьте лимонный сок.
Растопите сливочное масло, остудите.
На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
Посолите и поперчите, тщательно размешайте.
15
Кисло-сладкий соус по-восточному
Отлично подходит к рису с курицей.
Помидоры 3 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зуб.
Растительное масло 50 мл
Соевый соус 3 ст. л.
Столовый уксус 9% 3 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Картофельный крахмал 3 ч. л.
Вода 1/2 ст.
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус можно подавать в теплом и холодном виде.
16
Соус к рису и котлетам
Мясной сок от жарки котлет на выбор
Мука 1 ст. л.
Лук 1/2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Вода 1 ст.
Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
Соус готов!
Полейте горячим соусом рис с котлетами.
17
К рису и жареной рыбе
Мука 3 ст. л.
Сливки 200 мл
Сливочное масло 3-4 ст. л.
Петрушка 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
Соус готов!
18
Соус к рису для суши
Рисовый уксус 3 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
Соус к сушам и роллам готов.
Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.
19
Соус к рису для детей
Молоко 2/3 ст.
Масло растительное 300 мл
Столовая горчица 3 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
Детский соус готов!
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
0 Да Нет 0
Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
Подлива к рису без мяса: рецепты вкусных соусов
Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.
В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.
Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.
Соус для риса из сливок с грибами
Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
Время приготовления: 1 часКоличество готовых порций: 5
Набор продуктов:
Грибы — 500 г
Лук — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Сливки (10%) — 250 мл
Сливочное масло — 50 г
Вода — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.
Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минутРецепт рассчитан на 6 порций
Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.
Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.
Подлива из овощей к рису
Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.
Время, необходимое для приготовления: 60 минут
Выход готового блюда: 400 мл
Понадобятся:
Помидоры — 5 шт.
Морковь — 1–2 шт.
Лук — 1 шт.
Кабачки — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 100 мл
Мука — 1 ст. л.
Растительное масло — 50 мл
Соль крупная — по вкусу
Как готовить:
Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.
Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
Время, необходимое для приготовления: 15 минутРецепт рассчитан на 5 порций
Нам понадобится:
Молоко — 500 мл
Мука — 3 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Сахар — по вкусу
Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию
Способ приготовления:
В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.
Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.
На заметку
Из лесных грибов подлива получается более ароматной и насыщенной. Однако следует помнить, что без дополнительной тепловой обработки можно использовать лишь некоторые из них. Перед тем как приготовить подливу, их нужно сварить в подсоленной воде с луковицей.
Грибной бульон служит замечательной альтернативой мясному, поэтому его можно использовать для основы соуса.
Чтобы вкусная подлива была более однородной, после приготовления ее можно взбить погружным блендером.
Молочные продукты нужно слегка подогревать, иначе они могут свернуться.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Подлива к рису (пошаговый рецепт с фото)
Очень люблю рис, но всухую его есть не интересно и не так сытно, поэтому готовлю для риса отдельно подливку и конечно подливка должна быть с мясом. В данном рецепте подливка к рису готовится из мяса свинины (не жирные кусочки, то мясо, из которых отбивные готовятся). Эта подлива годится и к макаронам и к любым кашам: гречневая, пшенная, кукурузная.
1) Сначала нужно отварить рис. Я предпочитаю рис пропаренный, выращенный в Таиланде, вот такой (фото) я в супермаркете обычно и покупаю (не разваривается в кашу).
2) Пока рис варится, готовим собственно подливку. Лук репчатый нужно почистить, нарезать очень мелко, но не в "кашу", просто мелко, как для жарки.
3) Морковку нужно очистить и нарезать соломкой. Если терка для корейской морковки, можно на ней натереть.
4) Теперь займемся мясом: промываем его, просушиваем, нарезаем тонко. Чем меньше вы нарежете полосочки мяса, тем быстрее приготовится подливка.
5) Отдельно в сковородке мясо обжариваем. Огонь сильным делаем, обжариваем лишь слегка, чтоб мясо сочнее было. Перекладываем мясо в кастрюлю или в сотейник. Морковку и лук в этой же сковородке обжариваем, немного растительного масла добавляем. Перекладываем лук и морковь к мясу. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
6) Вливаем воду, можно бульоном залить, но и на воде подлива будет очень сытной и вкусной. Варим до закипания на большом огне, потом максимально уменьшаем его, добавляем соль, специи, лавровый лист, из сухих трав отлично подходит базилик. Добавляем муку (1-2 столовых ложки) или крахмал в самом конце для придания соусу густоты. Если любите жидкий соус - не добавляйте муку. Варим его до готовности мяса.
Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.
Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.
Соус карри к рису
Компоненты:
порошок карри – 1 ст. ложка
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
горчица – 3 г
сливки – 1 стол. ложка
масло растительное – 2 ст. ложки
мука – 0,5 ст. ложки
бульон мясной – 100 мл
яблоко – 0,5 шт.
лимонный сок – 5 мл
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.
Соус из консервированных помидор
Ингредиенты:
помидоры консервированные – 500 г
масло оливковое – 5 ст. ложек
паприка – 1 ч. ложка
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
перец и соль – по 5 г
Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.
Зеленый соус
Возьмите:
желтки – 2 шт.
крошки хлебные – 5 ст. ложек
оливки – 1 ст. ложка
уксус винный – 3 ст. ложки
каперсы – 1 ст. ложка
масло оливковое – 0,5 стакана
анчоусы – 20 г
петрушка, укроп – 1 пучок
перец и соль – по вкусу
чеснок – 3 зубчика
Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.
Нежный сливочный соус к рису
Составляющие:
молоко – 1 стакан
сливки – 0,5 стакана
масло сливочное – 50 г
мука – 1 ст. ложка
перец черный молотый – 5 г
кориандр – 1 ч. ложка
куркума – 1 ч. ложка
Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.
Соус для риса из креветок
Ингредиенты:
креветки – 1 стакан
вино сухое белое – 0,5 стакана
сливки – 150 мл
мука – 4-5 стол. ложек
масло оливковое – 50 мл
тимьян – 10 г
перец и соль – 1 ч. ложка
Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.
Чесночно-ореховый соус для риса
Возьмите:
грецкие орехи – 5 ст. ложек
чеснок – 5 зубчиков
петрушка – 5 веточек
масло оливковое – 50 мл
смесь перцев – по вкусу
соль – 2-3 щепотки
Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.
Соус из зелени и чеснока
Составляющие:
кинза – 1 пучок
чеснок- 5 зубчиков
уксус – 4 ст. ложки
перец и соль — 1 ч. ложка
Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.
Томатный мясной соус
Компоненты:
фарш – 100 г
паста томатная – 100 г
лук – 1 шт.
базилик сушеный – 1 ст. ложка
масло растительное – 2 ст. ложки
чеснок – по вкусу
перец и соль – по вкусу
Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.
Оригинальный соус для риса из чернослива
Продукты:
чернослив – 150 г
кориандр – 5 г
яблоко кислое – 1 шт.
орехи грецкие – 3 шт.
хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
чеснок – 3 дольки
Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.
Острый овощной соус
Составляющие:
помидоры – 5 шт.
лук – 2 шт.
укроп и петрушка – 1 пучок
перец чили – 2-3 шт.
чеснок – 1 головка
орех мускатный – 1 чайн. ложка
перец черный и паприка – 5 г
Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Подлива к рису с мясом: рецепт соуса из фарша
Рассыпчатый рис — традиционный гарнир, который идеально подходит к большинству мясных блюд. Густая и ароматная мясная подливка к рису добавит сочности и сделает гарнир еще более аппетитным. Вариантов приготовления мясного соуса немало, но не все они подходят для заправки рисовой крупы.
В зависимости от дополнительных продуктов, используемых в рецепте, подлива может быть пряной, острой или кисло-сладкой.
Классический рецепт — универсальный, так как подходит практически к любому сочетанию продуктов. По желанию можно увеличить или уменьшить количество пряностей и приправ, получая совершенно новый вкус.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 50 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
Мясной фарш (любой) — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук (репчатый) — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука (пшеничная) — 2 ст. л.
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1–2 шт.
Соль — по вкусу
Душистый перец — по желанию
Приготовление:
Лук почистить и мелко порезать.
Налить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне.
Положить подготовленный лук в кипящее масло и обжарить лук в течение нескольких минут. Достаточно, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок и немого размягчился.
Когда фарш пустит сок, добавить томатную пасту, перемешать и накрыть крышкой.
Тушить 7–10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Можно использовать сушеный чеснок или чесночную соль.
Смешать соль с мукой, чесноком и душистым перцем. Добавить сухую смесь к фаршу и быстро перемешать.
Влить холодную воду, еще раз перемешать.
Уменьшить огонь и варить соус еще 10–15 минут.
Мясная подлива должна быть густой и однородной. Если соус получился слишком жидким, добавить немного муки. Если подливка густая, добавить немного бульона или холодной воды, довести смесь до кипения.
Использовать готовый соус по желанию: его можно добавить к уже готовому рисовому гарниру или подать отдельно.
Полезные советы
Классическая подлива к рису с мясом подходит к любому гарниру из крупы.
Если фарш слишком жирный, то растительное масло можно не добавлять. Вначале обжарить мясной фарш, а когда вытопится весь жир, добавить в него лук.
Подлива из фарша будет иметь более мягкий сливочный вкус, если в нее добавить немного сметаны, а вместо пасты использовать томатный сок.
Более ароматный соус для риса можно приготовить с добавлением свежих грибов. Наиболее подходящими вариантами будут шампиньоны и белые грибы. При добавлении шампиньонов порядок приготовления почти не меняется: их нужно в самом начале обжарить вместе с луком. Если используются белые грибы, их нужно будет предварительно отварить в подсоленной воде. Добавлять в подливку вместе с фаршем.
Если фарш домашнего приготовления, к постному мясу можно добавит небольшой кусочек сала.
По желанию соус можно готовить на плите, в мультиварке и даже в духовке.
Чтобы сделать подливку гуще, не добавляя муки, ее нужно будет дольше варить под крышкой на медленном огне.
Если в подливу из фарша добавляется сметана, ее необходимо будет настоять в течение 15 минут и только после этого подавать к столу.
Соус можно готовить одновременно с рисом. В этом случае нужно будет довести рис до полуготовности и добавить все необходимые компоненты. Количество воды желательно увеличить в два раза, а в качестве загустителя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Этот способ подходит для приготовления диетической низкокалорийной подливы. Соус подавать отдельно от риса в соуснике.
В летнее время в соус можно добавлять свежие помидоры. Для этого их следует очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и измельчить в блендере.
Для приготовления пикантной подливки можно добавить сладкий болгарский перец и немного сахара.
Для приготовления молочного соуса томат можно заменить на сливки, а воду куриным бульоном.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как приготовить соус к рису в домашних условиях рецепты
Соусы как добавка в виде жидкой приправы к основному блюду известны человечеству еще со времен Римской Империи. Они делают рецепты более калорийными, привносят в них дополнительные пикантность и сочность. В каждой стране существует своя группа продуктов, которая является основной в приготовлении соусов.
Содержание:
Виды соусов
Как выбрать соус для риса в магазине
Правила приготовления соуса к рису в домашних условиях
Простые и вкусные рецепты соусов к рису
Придание обыденным продуктам новых, усложненных вкусов и ароматов привело к созданию неисчислимого количества различных приправ и подлив. После нескольких Крестовых походов в Европу пришли не испробованные ранее ингредиенты: фисташки, гранаты, апельсины, лимоны и тростниковый сахар. С XVII века стали использовать способ уваривания и появился прототип дуршлага.
В тот же временной период сложилась классификация классических французских соусов. К их созданию приложили руку потомки самых титулованных французских семейств. Например, знаменитый белый соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, сын блестящего дипломата Шарля Нуантеля, а любимый в России майонез прочно связан с именем герцога Магонского. Но если в Европе приправы делались, в основном, для рыбных и мясных блюд, то в Азии и юго-восточном регионе Тихого океана очень ценились крупы, другая растительная пища и существовал культ соусов к рису.
В Китае, Японии и во всех восточно-азиатских странах рис является наиболее популярной едой, которая входит в повседневный рацион большинства населения. Для него придумано множество соусов различных вкусовых качеств и консистенции. С распространением глобализации любовь к рису распространилась и на другие части света, а число рецептов соусов к культуре увеличилось еще больше.
Виды соусов
Бульонные с добавлением муки.Могут быть на основе отваров из рыбы, мяса, птицы и грибов. Основа процесса приготовления этой группы соусов заключается в разной степени тепловой обработки муки, с добавлением масла или без и финального цвета мучной массы.
Мучные с отварами из крупы или овощей.Принцип приготовления такой же, как и в первом случае. Широко используются при подаче с фаршированными овощами, рагу, отдельными салатами и овощными супами.
Молочные и кисломолочные соусы с добавлением муки.В этой категории находится традиционный бешамель, который получают путем пассерования белой пшеничной муки и последующего добавления молока. Круг употребления белых соусов необычайно широк: белая дичь, выпечка, картофельные и рыбные блюда.
Сливочные соусы.Готовятся на отборном сливочном масле при помощи водяной бани, целью которой является получение эмульсии. Именно так появился на свет знаменитый голландский соус. Подаются в дополнение к блюдам из яиц, бутербродам, некоторым сортам рыб и хлебобулочным изделиям.
Соусы на растительном масле.Получаются путем взбивания яичных желтков и оливкового или подсолнечного масла, или измельчения какого-либо ингредиента и его дальнейшего смешивания с растительным жиром. В эту группу входят майонез, айоли, тартар, песто и многие другие.
Соусы на измельченных овощах или фруктах.Перетертые плоды или корнеплоды могут быть с добавлением фарша, кефира и сметаны. Суда относятся чатни, ткемали, болоньезе и гуакамоле. Отлично сочетаются с мясом, макаронными изделиями, дичью, овощными и рисовыми блюдами.
Соусы на основе уксуса и соков.Используются, в основном, в национальных кухнях стран Ближнего Востока и дополняют баранину, телятину и красную рыбу. К наиболее известным соусам относятся наршараб и камберленд.
Соусы на основе ферментации.Готовятся на основе соевого, рыбного или устричного соусов и выступают дополнением к различным паназиатским, китайским, корейским и японским блюдам из риса.
Как выбрать соус для риса в магазине
Покупая соус к рису, надо придерживаться следующих правил:
в соусе не должно быть красителей;
на просвет содержимое емкости должно быть прозрачным и не оставлять следов на стенках;
в соусе должно быть как можно меньше консервантов;
срок годности не должен превышать 12 месяцев;
полное отсутствие каких-либо загустителей;
плюсом будет если страной изготовления будет значится Китай, Япония или Корея.
Приготовление соуса к рису в домашних условиях
Если вы решили приготовить соус к рису своими руками, нужно придерживаться следующих правил:
Посуда, в которой вы собираетесь готовить, должна быть максимально чистой, иначе ваш соус может получится не той консистенции или выйти неоднородным.
К каждому сорту риса гурманы предпочитают отдельные группы соусов. Продумайте свое блюдо заранее.
Если в состав рецепта входит соевый соус, не спешите его солить. В соевом соусе содержится достаточно много соли.
Если рецепт предполагает использование морепродуктов, лучше использовать свежие или замороженные, но никак не консервированные аналоги.
Не экономьте на хорошем устричном соусе. Дешевые варианты имеют слишком резкий вкус и запах.
Внимательно читайте, какой вид лука предполагается включить в рецепт. Восточная кухня в основном использует латук, сладкие сорта или лук-порей.
Крупные приправы перед приготовлением необходимо смолоть на кухонном комбайне или кофемолке.
Чтобы соус дольше хранился, перелейте его в стеклянную емкость и уберите в холодильник.
Простые и вкусные рецепты соусов к рису
Соус из креветок
Ингредиенты:
500 г очищенных креветок;
100 мл 20% сливок;
5 ст. л. пшеничной муки;
150 мл белого столового вина;
5 ст. л. оливкового масла;
соль и белый перец согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Креветки выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на оливковом масле при средней температуре. Постоянно помешивая, не прерывайте процесс 2 минуты.
Понизьте температуру и влейте к креветкам густые сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды около 7 минут.
Добавьте в заготовку соуса муку и тщательно мешайте для предотвращения мучных комочков.
В сильно загустевший соус добавьте перец и соль и тушите под крышкой еще 2 минуты.
Подавайте с белым рисом в горячем виде.
Кисло-сладкий соус к рису с курицей
Ингредиенты:
0,5 кг куриного филе;
200 мл соевого соуса;
160 мл красного винного уксуса;
150 мл воды;
3 ст.л. томатной пасты;
50 г сахара;
оливковое масло;
перец.
Приготовление:
В сотейнике смешайте соевый соус, винный уксус и томатную пасту.
Добавьте в массу воду, сахар и поставьте на слабый огонь.
Уваривайте соус, пока сахар не растает, а консистенция не станет гуще.
Куриную грудку мелко порежьте и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Поперчите филе.
Влейте соус к курице и держите на огне примерно 5 минут.
Подавайте подливу с белым или бурым рисом горячей.