Ресурсосберегающие технологии производства свинины. Ресурсосберегающие технологии в производстве свинины


Ресурсосберегающие технологии производства свинины

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра частной зоотехнии

Методические указания

для изучения дисциплины и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочной

формы обучения

Чебоксары 2014

Удк 636.082 ббк 45.3

Рецензенты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» А.Ю. Лаврентьев

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Е.Ю. Немцева

Составитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Л.И. Голдобина

Ресурсосберегающие технологии производства свинины: Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния». – Чебоксары: ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2014. – 19 с.

Предназначены для студентов 2 и 5 курсов заочной формы обучения (2-е высшее, полная программа).

Утверждены методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии (протокол № 3 от 12 ноября 2014 года).

Рекомендованы учебно-методическим советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА (протокол №___ от ________ 2014 года)

©Л.И. Голдобина, 2014 г.

© ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014, г.

1.Общие методические рекомендации по изучению дисциплины

    1. 1.1. Цель и задачи дисциплины

Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по дисциплине «Ресурсосберегающие технологии производство свинины» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния», утвержденный МОН РФ 25 января 2010 г. №73.. Учебная дисциплина «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» относится к циклу дополнительных специальных дисциплин.

Учебный план профиля «Технология производства продуктов животноводства», одобренный Ученым советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА протокол №9 от 18 мая 2011 г.

Учебная дисциплина «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» относится к циклу дополнительных дисциплин и направлена на изучение биологии свиней, особенности кормления, содержания и племенной работы, основные технологические параметры производства свинины в хозяйствах разного типа, прогрессивные и ресурсосберегающие технологии производства свинины.

Цель дисциплины: обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, технологии производства свинины в крупных промышленных комплексах, сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства.

Задачи дисциплины:

- ознакомить с основными проблемами и сущностью отрасли, современным состоянием и перспективами ее развития;

- научить студентов владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины;

- научить студентов осуществлять качественный анализ отрасли, организовать работу исполнителей, уметь внедрять прогрессивные научные достижения и передовой опыт в производство;

- подготовить студентов для работы по свиноводству в хозяйствах разных категорий РФ, качество подготовки будущих выпускников должно соответствовать требованиям ведения отрасли на уровне лучших свиноводческих предприятий.

studfiles.net

Ресурсосберегающие технологии производства свинины

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра частной зоотехнии

Методические указания

для изучения дисциплины и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочной

формы обучения

Чебоксары 2014

Удк 636.082 ббк 45.3

Рецензенты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» А.Ю. Лаврентьев

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Е.Ю. Немцева

Составитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Л.И. Голдобина

Ресурсосберегающие технологии производства свинины: Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния». – Чебоксары: ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2014. – 19 с.

Предназначены для студентов 2 и 5 курсов заочной формы обучения (2-е высшее, полная программа).

Утверждены методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии (протокол № 3 от 12 ноября 2014 года).

Рекомендованы учебно-методическим советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА (протокол №___ от ________ 2014 года)

©Л.И. Голдобина, 2014 г.

© ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014, г.

1.Общие методические рекомендации по изучению дисциплины

    1. 1.1. Цель и задачи дисциплины

Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по дисциплине «Ресурсосберегающие технологии производство свинины» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния», утвержденный МОН РФ 25 января 2010 г. №73.. Учебная дисциплина «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» относится к циклу дополнительных специальных дисциплин.

Учебный план профиля «Технология производства продуктов животноводства», одобренный Ученым советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА протокол №9 от 18 мая 2011 г.

Учебная дисциплина «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» относится к циклу дополнительных дисциплин и направлена на изучение биологии свиней, особенности кормления, содержания и племенной работы, основные технологические параметры производства свинины в хозяйствах разного типа, прогрессивные и ресурсосберегающие технологии производства свинины.

Цель дисциплины: обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, технологии производства свинины в крупных промышленных комплексах, сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства.

Задачи дисциплины:

- ознакомить с основными проблемами и сущностью отрасли, современным состоянием и перспективами ее развития;

- научить студентов владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины;

- научить студентов осуществлять качественный анализ отрасли, организовать работу исполнителей, уметь внедрять прогрессивные научные достижения и передовой опыт в производство;

- подготовить студентов для работы по свиноводству в хозяйствах разных категорий РФ, качество подготовки будущих выпускников должно соответствовать требованиям ведения отрасли на уровне лучших свиноводческих предприятий.

studfiles.net

Ресурсосберегающие технологии производства свинины

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра общей и частной зоотехнии

Методические указания

для изучения дисциплины и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочной

формы обучения

Чебоксары 2014

Удк 636.082 ббк 45.3

Рецензенты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» А.Ю. Лаврентьев

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Е.Ю. Немцева

Составитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Л.И. Голдобина

Ресурсосберегающие технологии производства свинины: Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния». – Чебоксары: ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2014. – 19 с.

Предназначены для студентов 2 и 5 курсов заочной формы обучения (2-е высшее, полная программа).

Рассмотрены на кафедре общей и частной зоотехнии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии протокол № 4 от 10 ноября 2014 г.

Зав. кафедрой, профессор ______________ (Г.А. Ларионов)

Утверждены методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии (протокол № 3 от 12 ноября 2014 года).

©Л.И. Голдобина, 2014 г.

© ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014, г.

1.Общие методические рекомендации по изучению дисциплины

    1. 1.1. Цель и задачи дисциплины

Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по дисциплине «Ресурсосберегающие технологии производство свинины» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния», утвержденный МОН РФ 25 января 2010 г. №73.. Учебная дисциплина «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» относится к циклу дополнительных специальных дисциплин.

Учебный план профиля «Технология производства продуктов животноводства», одобренный Ученым советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА протокол №9 от 18 мая 2011 г.

Учебная дисциплина «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» относится к циклу дополнительных дисциплин и направлена на изучение биологии свиней, особенности кормления, содержания и племенной работы, основные технологические параметры производства свинины в хозяйствах разного типа, прогрессивные и ресурсосберегающие технологии производства свинины.

Цель дисциплины: обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, технологии производства свинины в крупных промышленных комплексах, сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства.

Задачи дисциплины:

- ознакомить с основными проблемами и сущностью отрасли, современным состоянием и перспективами ее развития;

- научить студентов владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины;

- научить студентов осуществлять качественный анализ отрасли, организовать работу исполнителей, уметь внедрять прогрессивные научные достижения и передовой опыт в производство;

- подготовить студентов для работы по свиноводству в хозяйствах разных категорий РФ, качество подготовки будущих выпускников должно соответствовать требованиям ведения отрасли на уровне лучших свиноводческих предприятий.

studfiles.net

Диссертация на тему «Ресурсосберегающая технология производства свинины с использованием ржи и полиферментного препарата "Универсал"» автореферат по специальности ВАК 06.02.02 - Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

1. Абдугалимов М. А. Эффективность добавок ферментных препаратов в рационы высокопродуктивных коров // Животноводство. 1983. - № 11. - С. 53-54.

2. Абдрафиков А. Р., Яхин А. Я., Крохина В. А., Удалова Э. В. Мультиэнзим-ные композиции в ячменных рационах для поросят //Зоотехния. 2001. - № 2.-С. 18-19.

3. Абрамов С. С., Арестов И. Г., Карпуть И. М., Ломова Е. А., Порохов Ф. Ф. Профилактика незаразных болезней молодняка. М.: Агропромиздат, 1990.- 175 с.

4. Абрамочкин Т. В., Петров В. В., Ратнер Е. Н. Действие бактериолитичекого препарата лизоамидазы на клетки Staphyiococcus aurues 209 // Прикладная биохимия и микробиология. 1990. Т. 26. Вып. 1. С. 93 - 100.

5. Актуганов Г. Э., Мелентьев А. И., Усанов Н. Г. Особенности продукции комплекса хитинолитических ферментов в периодической культуре Bacillus sp. 739 // Биотехнология. 2001. - №3. - С. 25 - 34.

6. Амосова С. Г., Сыренова 3. С. Зависимость удоя коров от вида балансирующих добавок // Молочное и мясное скотоводство. 1997. - №4. - С. 20 - 22.

7. Ананиади Л. Энзимы для снижения нитратов в молоке //Комбикорма. 2001. - №7. - С. 40.

8. Анохин Б., Лопатин В. Новое в лечении поросят при диспепсии // Свиноводство. 2001. - №1. - С. 22 - 23.

9. Ахмедов Г. А. Ферментные препараты в рационах телят // Вестник сельскохозяйственной науки. 1969. - №12. - С. 68-71.

10. Ахмедов Г. А., Ездаков Н. В. Ферментный препарат глюкаваморин Пх в рационах лактирующих коров // Микробиологическая промышленность. -1974. Вып. 8. С. 20-21.

11. Ахмедов Г. А., Ездаков Н. В. Пектолитические ферментные препараты в рационах коров // Новое в получении и изучении ферментов. М., 1980. - С. 49-52.

12. Аугустинавичус Б., Валайтис В., Виджюнас А., Марма Б. Эффективность применеия ферментных препаратов при выращивании телят // Производство и применение микробных ферментных препаратов. Сб. тр. Вильнюс, 1974. Вып. 1. С. 61-66.

13. Бабенко Ю. С., Соколова И. Е., Бондарева Т. И. Тр. / Укр. Микробиол. общества / Съезд 6. Киев, 1984. - № 22. - С. 124.

14. Бабенко Ю. С., Гниломедова Jl. Е., Кукушкина Н. В. Ферментативный лизис стафилококков в зависимости от их видовых и штаммовых особенностей // Антибиотики и химиотерапия. 1990. -№3. Т. 35. С. 20-22.

15. Бабийчук Н. Пектофоетидин ГЗх в рационах молодняка крупного рогатого скота//Животноводство. 1981. -№3.-С. 57-58.

16. Бакай С. М., Шелест В. П. Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве // Киев, 1968. 170 с.

17. Бакай С. М. Ферментные добавки в рационах свиней // Киев: Урожай, 1969. -С. 65 -70.

18. Бакай С. М. Шелест В. П. Ферментация кормов для поросят //Свиноводство. 1970. - № 1.-С. 34-35.

19. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных // М.: Агропромиздат, 1989. 511 С.

20. Баюров J1. И. Труды Кубанск. гос. аграр. ун-та. 2000. - №379. - С. 10 - 16, 293.

21. Белостоцкий Н. И., Амиров Н. Ш. Ферментативные аспекты формирования язвенного процесса в гастродуоденалыюй слизистой // Вестник российской академии медицинских наук. М.: Медицина, 1994. - №5. - С. 20 -24.

22. Бережнова Л. М. Выращивание молодняка яйценосной птицы с применением ферментных препаратов // Тр. Грузинского зоо-ветеринарного НИИ. -Грузия, 1979. Вып. 108.42. С. 125 130.

23. Беренштейн Т. Ф., Карлович Т. А., Данощенкова И. М. //Антибиотики.-1984. №9.-С. 689-691.

24. Бернхард С. Структура и функция ферментов / Пер. с англ. М.: Мир, 1971. -334 с.

25. Бизюлявичус Г. А. С., Кислухина О. В. Литические ферменты в ветеринарии // Ветеринария. - 1988 - №3. - С. 56 - 59.

26. Бикташев Р. У. Показатели белкового обмена при добавке в рационы свиней ферментных препаратов // Ученые записки Казанского ветеринарного института. Казань, 1974. Т. 118. С. 271 -273.

27. Бикташев Р. У. Влияние ферментных препаратов (амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх) на переваримость питательных веществ // Ученые записки Казанского ветеринарного института. Казань, 1974. Т. 118. С.274 -277.

28. Бикташев Р. У. Изучение показателей крови при добавке в рационы свиней некоторых ферментных препаратов // Ученые записки Казанского ветеринарного института. Казань, 1975. Т. 120. С. 140- 142.

29. Бикташев Р. У. Оценка качества мяса бройлеров при использовании в рационах амилосубтилина ГЗх. // Республиканская научно произвол, конф. «Достижения ветеринарной и зоотехнической науки - в животноводство Казань». Тез. докл.-Казань, 1985.-С. 54-55.

30. Билай В. И. Свойства ферментного препарата, полученного при культивировании Aspergillus niger // Микробиологический анализ. 1968. №3. - С. 13 - 16.

31. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. // М.: Агро-промиздат, 1990. 624 с.

32. Боярский J1. Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У., Недзвецкий В. К. Ферментные препараты в кормлении животных // М.: Россельхозиздат, 1985. 110 с.

33. Бояринцев JI. Е. Включение препарата Bio Feed Plus в кормовые добавки // Научно-производ. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. Тез. докл. - Казань, 2001. 4.2. С. 214 - 215.

34. Бравова Г. Б., Самойлова М. В. Мацерирующие ферменты. М.: ОНТИ-ТЭИ, 1982.-С. 5-8.

35. Брокерхоф X., Дженсен Р. Липолитические ферменты. М.: Мир, 1978. -396 с.

36. Булатов А. П., Вепрева А. Г. Использование синтетического метионина, амилосубтилина, пектаваморина в летних рационах дойных коров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. Новосибирск, 1980. -№1. - С. 87-89.

37. Буткевичене А., Шуопито О. Применение протосубтилина ГЗх 1 в составе ЗЦМ и стартерной смеси для телят // Вестник с.-х. науки. - 1977. -№9. - С. 65-70.

38. Вабишевич К., Марголин С. Инсулин и амилосубтилин при откорме // Свиноводство. 1976. - №5. - С. 41-42.

39. Вабишевич К. Д. Коламин и кормовые препараты ферментов в рационы телят молочников // Биохимическая конф. «Биохимия в решении проблемы с.-х. производства». Тез. докл. - Орел, 1981. - С. 102 - 103.

40. Валайтис В. Применение пектаваморина Пх при выращивании телят // Производство и применение микробных ферментных препаратов. Вильнюс, 1975. Вып. 2. С. 156- 161.

41. Валайтис В., Валанчаускас А. Влияние различных доз протосубтилина ГЗх на рост и некоторые гематологические показатели телят // Производство и применение микробных ферментных препаратов. Виьнюс, 1975. Вып. 2. С. 144- 156.

42. Валова JI. В., Сорокин А. И. Использование иммозимазы при лечении гнойных отитов у плотоядных. // Мат. научно-производ. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. Казань, 2001. ч. 2. С. 16-17.

43. Васильченко С. С., Солнцев К. М. Эффективность непрерывного и периодического скармливания ферментных препаратов при выращивании цыплят. Сб. научн. трудов Белорусской с. х. академии. Белоруссия, 1970. Т. 69. С. 136- 140.

44. Виноградова Р. П. Молекулярные основы действия ферментов. Киев: «Вища школа», 178. - 278 с.

45. Гарманова Е. JL, Тараненко И. А. Получение белковой добавки методом глубинной ферментации // Межрегионар. научн.-практич. конф «Пищевая промышленность». Тез. докл. Казань, 5-8 июня 1996 г. - С. 53-54.

46. Гейтман И. Я., Кардаш Б. Е. Антибиотики. 1979. - №12. - С. 922 - 927.

47. Горячев И. И., Борисенко Э. Н. Пектофоетиднин ГЗх в рационах свиней // Свиноводство. 1979. - № 11. - С. 8 - 9.

48. Горячев И. И., Борисенко Э. Н. Ферментные препараты в кормление свиней // Сборник научных трудов Белорусского НИИ животноводства. Белоруссия, 1980.-№21.-73-77.

49. Горячев И. И., Борисенко Э. Н. Применение пектофоетидина ГЗх и пекток-лостридина ГЗх в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме // Сб. тр. Белорусского НИИЖ. Белоруссия, 1982. Т. 22. С. 66 - 70.

50. Гостищев В. К., Власов Л. Г., Толстых П. И. Хирургия, 1985. №9. - С. 129 -131.

51. Гостищев В. К., Толстых П. И., Васильева 3. Ф. Вопросы медицинской химии, 1985.-№4.-С. 21 -24.

52. Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элеавар, 2000.-С. 253.

53. Григоров В. В., Орехова Т. Н., Малышева Л. Ф., Бурдюгова В. А. Премиксы с ферментами в рационах свиней // IV Всесоюз. совещание по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. Тез докл. М., 1977.-С. 83.

54. Губайдуллин Э. С. Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота // Респуб. науч-но-производ. конф. «Достижения ветеринарной и зоотехнической науки в животноводство». - Казань, 1985.-С. 193-194.

55. Гугля В. Г. Ферментные препараты в рационе бычков. Сб научн. тр. -ВАСХНИЛ,- 1981.-С. 48-55.

56. Гунин А. 3. Ферментные препараты в рационах поросят // Животноводство. 1968. - №3. - С. 42.

57. Гуменная Е. Ю. Использование иммозимазы при лечении гнойных процессов мягких тканей у собак //Сб. Мат. межд. научн. конф. посвященной 70-летию образования зооинженерного факультета. Тез. докл. Казань, 30-31 мая 2000 г.-С. 161-162.

58. Дадашко В., Царук В. Ферментная добавка Фекорд в рационах птицы // Комбикорма. 2001. - №4. - С. 40 - 41.

59. Девяткин А. И. Эффективность ферментных препаратов при жомовом откорме молодняка // Животноводство. 1969. - №7. - С. 67-69.

60. Дегтярев В. П., Гайворонский Б. А., Козлов А. С. Ферментная обработка кормов для телят // Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1971. в. 9. С. 140-145.

61. Диксон М., Э. Уэбб. Ферменты: Пер. с англ. М.: 1982. Т. 1. 392 с.

62. Дмитриченко А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. - 480 с.

63. Егоров И. С., Алейникова Е. А., Аношкина Т. Б., Ландау И. С. // Антибиотики. 1974. - №8. - С. 595-600.

64. Егоров И., Авдонин Б., Теняев А., Павленко А. РОКСАЗИМ в 2 гранулят для цыплят бройлеров // Комбикорма. - 2001. - №5. - С. 39 - 40.

65. Ежова А. Ю., Шишкова Э. А., Бравова Г. Б., Нестеренко Е. А. Использование мембранной технологии концентрирования и очистки ферментных препаратов пектинлиазы // Биотехнология. 2001. - №5. - С. 45 - 50.

66. Ездаков Н. В. Ферментные препараты в свиноводстве и птицеводстве // Вестник сельскохозяйственной науки. 1965. - №7. - С. 100 - 103.

67. Ездаков Н. В., Демиденок В. В. Эффективность применения ферментных препаратов при откорме молодняка крупного рогатого скота на жоме // Микробиологическая промышленность. 1972. - №5. - С. 21 - 22.

68. Ездаков Н. В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос, 1976.-223 с.

69. Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М., 2000. С. 176-189.

70. Жеребцов Н. А., Черемушкина И. В. Применение ферментных препаратов Р-галактозидазы в производстве пищевых продуктов // Межрегиональная научн.-практич. конф. «Пищевая промышленность». Тез. докл. Казань, 5-8 июня 1996 года.-С. 59-60.

71. Зайцева Е.А., Варфоломеев С. Д. Биокаталитические процессы. От фундаментальных исследований до рыночного продукта // 1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - М ., 2002. -С. 415-416.

72. Запруднов А. М. Ферментные препараты и ингибиторы в детской гастроэнтерологии // Педиатрия. 1998. - №3. - С. 65 -68.

73. Зернов В. С. Ферментные препараты при выращивании поросят отъемы-шей // Тематический сборник трудов Мордовского университета. -Саранск, 1979. -№4.-С. 129-132.

74. Зернов В. С., Казаков В. С. Пектофоетидин ГЗх и целловиридин ГЗх при выращивании и откорме свиней // VI Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Тез. докл. -Майкоп, 1983.-С. 37-38.

75. Зернов В. С., Казаков В. С. Рост и обмен веществ молодняка свиней под влиянием целловиридина ГЗх // Сельскохозяйственная биология. 1985. - № 12.-С.27.

76. Зернов В. С., Казаков В. С. Влияние совместного применения пектофоетидин ГЗх и целловиридин ГЗх на рост молодняка свиней // Сб. «Пути повышения продуктивности свиней и овец». Пермь, 1986. - С. 54 - 58.

77. Зернов В. С. Целловиридин ГЗх при откорме молодняка свиней // VI Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Тез. докл. Майкоп, 1983. - С. 38-39.

78. Зимин С. Рожь в комбикормовой продукции // Комбикормовая промышленность. 2001. - №5. - С. 30-31.

79. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. С. 124.

80. Карабанов А. МЭК в комбикормах для свиней // Комбикорма. 2001. -№5.-С. 38.

81. Каплан А. В. Гнойная травматология костей и суставов. М.: Медицина, 1985,- 120 с.

82. Кальницкий Б. Д., Харитонов Е. Л. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота // Зоотехния. 2001. - № 11. - С. 20-25.

83. Кирилов М., Крохина В. МЭК СХ 3 в рационах животных // Комбикорма.-2001.- №7.-С. 37.

84. Кирилов М., Крохина В. Эффективность мультиэнзимных композиций // Комбикорма. 2001. - №2. - С.46.

85. Кирилов М. П., Фантин В. М., Анисова Н. И., Фатрахманов Р., Удалова Э. В. Комбикорма-стартеры с МЭК СХ-3 для телят // Зоотехния. -2001.-№2.-С. 15-17.

86. Кислухина О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛи принт, 2002. - 336 с.

87. Клейманов Н. И. Влияние биологически активных веществ на обменные процессы у молодняка крупного рогатого скота // Доклады ВАСХНИЛ. -1973.-№12.-С. 27-29.

88. Ковбасенко В. М. Использование биологически активного сока из содержимого сычуга жвачных при выращивании цыплят // Интенсификация животноводства. Сб. трудов ОСХИ, 1969. - С. 159-166.

89. Кононенко С. И., Скорик Г. А. Энерджекс и био фид бета в рационах поросят // Мат. научно-производ. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии.-Казань, 2001. ч. 2. С. 242-243.

90. Королькова Т. А. Эффективность комплексной терапии новорожденных телят при диареи // Респуб. научно-произ. конф. «Теоретические и практические вопросы ветеринарии и зоотехнии». Тез. докл. Казань, 25-27 мая 1989 года.-С.64-65.

91. Коршун В. П., Бикташев Р. У. Некоторые данные по применению ферментных препаратов амилосубтилина ГЗх-1 и протосубтилина ГЗх-1 в кормлении свиней // Респуб. научно-технич. конф. по актуальным проблемам ветеринарии. Казань, 1975. - С. 29-30.

92. Крестьянова И. Н., Луканин А. В., Писарев В. В. Протеаза «С» медицинская субстанция // 1-й Международный конгресс «Биотехнология - состояние и перспективы развития». - М ., 2002. - С. 69-70.

93. Крохина В., Антошин В., Удалова Э. Мультиэнзимная композиция в комбикормах для поросят // Комбикорма. 2000. - № 7. - С. 47.

94. Крохина В. А., Карабанов А. В., Удалова Э. В., Рыжова Т. М. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой // Зоотехния. 2001. -№10.-С. 19-21.

95. Кузнецов А. Новинка на российском рынке ферментных препаратов // Комбикорма. 2001. - №5. - С.43.

96. Кузнецов А. Новые ферменты для птицы // Птицеводство. 2001. - №6. -С. 20.

97. Кузнецов А. Выгодно ли использовать фитазу? // Комбикорма. 2001. -№6.-С. 51.

98. Кузнецов А. С. Натуфос больше чем фермент // Ветеринария. 2002. -№8. -С. 15.

99. Кузнецов С. Г., Омельченко В. Д., Кузнецов А. С. Ферментные препараты в кормлении свиней // Зоотехния. 2000. - № 10. - С. 13-17.

100. Куклин Я. Г, Мелышко А. А., Добрынин В. В, Широнина К. А. Применение амилосубтилина ГЗх в рационах телят до 4-х месячного возраста // Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь, 1983. - С. 33 -38.

101. Кулаев И. С., Северин А. И., Абрамочкин Т. В. Бактериолитические ферменты микробного происхождения в области биологии и медицине // Всесоюз. совещания по медицинской энзимологии. Тез. докл. Алма-Ата, 1983.-С. 142.

102. Кулаев И. С., Северин А. И., Абрамочкин Т. В. Бактериолитические ферменты и их использование в медицине // Вестник АМН СССР. 1984, №8. -С. 64-69.

103. Куликов Н., Растимешина О., Демина Т., Балакирев А. Мультиэнзимный комплекс в кормлении норок и песцов // Комбикорма. №8. - 2001. - С. 37.

104. Курбангалеев С. М. // Гнойная инфекция в хирургии. М.: 1985.

105. Левина Л. Ш., Лебедева Е. И. Перспективы применения ферментов глю-козооксидазы и каталазы в народном хозяйстве // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Киев, 1968. - С. 141 -142.

106. Лисицина А., Меньшиков В., Вавилин В., Гариев Ф. Ферментные препараты снижают стоимость корма // Птицеводство. 2000. - №5. - С. 34.

107. Лядов В. И. Влияние периодического скармливания ферментных препаратов на рост и развитие свиней // Науч. тр. Казанского ветеринарного института. Казань, 1981. Т. 134. С. 154- 155.

108. Малюшин Е., Осипов А., Левахин Г., Мирошников С. Ферментный препарат в рационе курочек // Птицеводство. 2001. - №4. - С. 29 - 31.

109. Малюшин Е., Осипов А., Левахин Г., Мирошников С. Ферментный препарат в рационе кур-несушек // Птицеводство. 2002. - №5. - С. 19-21.

110. Марголин С. Я., Василевский Г. В. Комплексное применение инсулина и ферментного препарата амилосубтилина ГЗх при откорме молодняка крупного рогатого скота // Изд. АН БССР. 1974. - С. 131 -134.

111. Маркина О. А., Румянцева Г. Н., Птичкина Н. М. Использование отечественных ферментных препаратов для получения пектина из жома тыквы //1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - М ., 2002. - С. 379-380.

112. Марков Ю. О роли ферментов в свиноводстве // Свиноводство, 2000. -№4.-С. 13-16.

113. Марьин J1. Д., Анастасьева Н. Ф. Использование ферментных препаратов в животноводстве // В сб.: Животноводство. Экономика. Механизация / Тр. НИИ сельского хозяйства Северо-Востока. Киров, 1976. - С. 19-22.

114. Медушева Е. О., Филатов В. Н., Рыльцев В. В. Иммобилизированные протеолитические ферменты и антиоксиданты в лечении трофических нарушений // 1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - M ., 2002. - С. 71.

115. Миролюбов В. И. Удои коров при включении в рацион глюкаваморина П1 Ох, кобальта и меди // Животноводство. 1972. - №8. - С. 81.

116. Митревиц Е. Эффективность применения ферментного препарата циторе-земина в рационах бройлеров // Тр. латвийской с.-х. академии. Латвия, 1976. Вып. 116. С. 49-52.

117. Михайлин И. Б. Основы фармакотерапии в акушерстве и гинекологии. -С.-П., 2001.-320 с.

118. Михайлов П., Антошин В., Удалова Э. Необходимые ферменты для рожь-содержащих комбикормов. МЭК для свиней // Комбикормовая промышленность. 1995. - №4. - С. 19-20.

119. Михайлова Р. В. Глюкозооксидаза грибов рода Pénicillium: биосинтез, свойства, применение //1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - M ., 2002. - С. 227-228.

120. Модянов А. В. Действие экзогенных ферментных добавок в условиях пищеварительного тракта жвачных // Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973. - С. 33 - 49.

121. Молоскин С. Новый фермент на рынке России // Комбикорма, 2000. -№6.-С. 51.

122. Мышакин А., Егоров И. Препарат Авизим в комбикормах с овсом // Комбикорма. 2001. - №7. - С. 38 - 39.

123. Мышакин А., Егоров И. Ячмень в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2002. - №3. - С. 26 - 29.

124. Мышакин А. Авизим 1300 в пшеничных комбикормах для бройлеров // Птицеводство. - 2002. - №5. - С. 17-19.

125. Мухин В., Новиков В. Ферментативные белковые гидролизаты в кормах для птицы // Зоотехния. 2001. - № 10. - С. 21 -23.

126. Мухин В., Новиков В. Белковые гидролизаты из отходов переработки морепродуктов // Птицеводство. 2002. - №1. - С. 21 - 24.

127. Наставление по применению препарата ферментного Целловиридина ГЗх в животноводстве и птицеводстве. 13. 03. 2000 г. №13-5-2/1913

128. Наставление по применению препарата Энтерозим для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных. 20. 01. 98 г. № 13-52/1147.

129. Неверов В. А., Климов А. В. Патогенетическое обоснование и клиническое применение системной ферментотерапии в травматологии и ортопедии //Вестник хирургии. 1999. - №1.-С. 41 -44.

130. Некрасова К., Егоров И., Павленко А. Ферментные препараты «Ф. Хофф-манн Ля Рош» в комбикормах для цыплят - бройлеров // Комбикорма. -2001.-№4.-С. 38-39.

131. Околелова Т., Румянцева С., Морозов А. Эффект целловиридина Г 20х // Птицеводство. 2000. - №5. - С. 2-32.

132. Околелова Т., Криворучко Л., Бадаева Д., Молоскин С., Грачев Д. Возможное решение дефицита зерна в рационах кур // Комбикорма. 2001. -№4.-С. 45-46.

133. Околелова Т., Молоскин С., Грачев Д. Отруби как компонент кормосмеси для кур // Птицеводство. 2001. - №5. - С. 21-23.

134. Околелова Т., Молоскин С., Криворучко Д., Бадаева Д. В рационе бройлеров рожь плюс ферменты // Птицеводство. 2001. - №3. - С. 36-38.

135. Околелова Т., Румянцева С., Морозов А. Эффект целловиридина Г20х // Нива Татарстана. 2002. - №3. - С. 22-23.

136. Омельченко Н. И., Мечник Л. А. Эффективность использования ферментного препаратапектофоетидина при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на гранулированных кормах // Респ. научно-производ. конф. Тез. докл. Киев, 1979. - С. 18.

137. Орешкин А. С., Понамарев В. В. Профилактика и терапия при пневмога-строэнтеритах // Ветеринария. 2001. - №2. - С. 12-13.

138. Павловская Ж. И., Мороз И. В., Михайлова Р. В., Лобанок А. Г., Еремин А. Н. Влияние компонентов питательной среды на образование внеклеточной каталазы Pénicillium piceum F 648 // Биотехнология. - 2001. - №3. - С. 18-24.

139. Пахмутов И. А. Профилактика казеинбезоаров у новорожденных телят // Респуб. научно-произ. конф. «Теоретические и практические вопросы ветеринарии и зоотехнии». Тез. докл. - Казань, 25-27 мая 1989 года. - С.72-73.

140. Петрухин И. В. Влияние препаратов протосубтилина и амилосубтилина на рост поросят // Тр. Всесоюз. научно-контрольного института ветпрепара-тов.- 1978.-№28.-С. 53-57.

141. Писарев В. В., Луканин А. В. L-аспаргиназа онкологический препарат // 1-й Международный конгресс «Биотехнология - состояние и перспективы развития». - М., 2002. - С.67-68.

142. Покровская Л. Рационально использовать биологически активные вещества // Птицеводство. 2000. - № 4. - С. 26-30.

143. Попехина П. С., Гайструк В. А. Эффективность введения ферментных препаратов в комбикорм поросят раннего отъема // IV Всесоюз. совещания по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. Тез. докл. М., 1977. - С. 79-82.

144. Плахотин М. В. Ветеринария, 1985. №11.

145. Проценко А. А. Ветеринария, 1983. №4.

146. Прудникова О. В., Максимовский Ю. М. Бактериолитические ферменты и их применение в стоматологии // Новое в стоматологии. 1996. - №2. - С. 9 - 12.

147. Саакян В. 3., Модянов А. В. Использование пектаваморина Пх при жомо-вом откорме скота // Животноводство. 1971. - №11. - С. 72 - 73.

148. Салманова Л. С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности //Легкая и пищевая промышленность. -М., 1982.-С. 136-157.

149. Сонцау К. М., Чумаченко В. Е., Борисенко Э. Н. Эффективность применения различных доз оризина ПК при откорме свиней // Изв. АН БССР. Сер. с.-х. наука. 1973. - №4. - С. 109-111.

150. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1999.-С. 474-479.

151. Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Ларахия Е. В., Казакевич И. О. Выбор метода фиксации глюкозоизомеразы в клетках бактерий Arthobacter species В -5 // Биотехнология. 2000. - №5. - С. 66-72.

152. Свеженцов А., Ездаков Н., Демиденок В. Новый ферментный препарат при выращивании молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1973. -№11.-С. 44.

153. Середа Л. А., Левина Л. Ш., Колесниченко А. А. О способах применения фермента глюкозооксидазы в пищевой промышленности // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Киев, 1968. - С. 142- 144.

154. Сидоренко Н. М. Профилактика желудочно-кишечных болезней телят // Ветеринария. 1981. - №11. - С. 47 - 48.

155. Синицын А. П., Окунев О. Н., Цурикова Н. В. Промышленные катализаторы на основе карбогидраз // 1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - М ., 2002. - С. 416.

156. Смирнов А. М., Кондратьев В. С., Васильев М. Ф. Желудочный сок при дистонии преджелудков // Ветеринария. 1982. - №3. - С. 53.

157. Струк М. И., Мельников М. Т. Адаптивный характер изменения некоторых ферментов крови у свиней под влиянием биологически активных веществ // Ферментные адаптации животного организма. М.: Колос, 1974. -С. 137-144.

158. Стручков В. И., Григорян А. В., Гостищев В. К. // Протеолитические ферменты в гнойной хирургии. М., 1970. - С 18.

159. Стручков В. И., Григорян А. В., Недвецкая Jl. М., Гостищев В. К. // Антибиотики в хирургии. М., 1973. - С. 92.

160. Стручков В. И., Григорян А. В., Гостищев В. К. // Гнойная рана. М., 1975.-С 47-51.

161. Супрунов Д. Обогащение комбикормов ферментным комплексом для цыплят бройлеров // Комбикорма. - 2000. - № 1. - С. 47-48.

162. Тараканов Б. В. О типах брожения в рубце жвачных // Зоотехния. 2001. -№6. - С. 8-9.

163. Темираев Р., Чохатариди Г., Темираев В., Баева А. Эффективность применения ферментного препарата с витамином U // Комбикорма. 2000. - №5. -С. 36.

164. Тертычная Т. Н., Яковлев А. Н. Использование инулазы при сбраживании инулина топинамбура в этанол // Межрегионар. научн.-практич. конф. «Пищевая промышленность». Тез. докл. Казань, 5-8 июня 1996 года. - С. 61-62.

165. Толоконноков Ю. А., Волков В. М. Откорм скота на жоме с применением ферментных препаратов // Животноводство. 1979. - №9. - С. 50 - 52.

166. Толстых П. И., Гостищев В. К., Потапова И. Н. Экспериментальные и клинические аспекты репаративных процессов и методы их стимуляции. -М., 1977.-С. 76-79.

167. Толстых П. И., Заец T. JL, Потапова И. Н. Хирургия. 1977.-№7.-С. 116-119.

168. Толстых П. И., Арутюнян Б, Н., Дербишев В. А. Экспериментальная и клиническая медицина. 1988. - №2. - С. 196 - 200.

169. Томмэ М. Ф., Девяткин А. И., Ядринцев А. Я. Применение ферментного препарата пектаваморина Пх при откорме молодняка крупного рогатого скота на свекловичном жоме // Доклады ВАСХНИЛ. 1973. - №6. - С. 24 - 26.

170. Торжков Н. И., Сноз Г. В. Использование бактериальных ферментных препаратов при откорме бычков //Доклады ВАСХНИЛ. 1977. - №5. - С. 4042.

171. Тривен М. Иммобилизированные ферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1983. -213 с.

172. Удалова Э, Околелова Т. Необходимые ферменты для рожьсодержащих комбикормов. МЭК для птицы // Комбикормовая промышленность. 1995. -№4.-С. 18.

173. Удалова Э. В., Рышкова Т. М. Мультиэнзимные препараты для мучных кондитерских изделий //1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - М ., 2002. - С. 378.

174. Ухина Е. Ю., Дерканосова Н. М. Применение комплексного улучшителя на основе ферментного препарата в производстве сахарного печенья // Межрегиональная научн.-практич. конф. «Пищевая промышленность». Тез. докл. Казань, 5-8 июня 1996 года. - С. 57.

175. Фараджева Е. Д., Гунькина Н. И. Новые технологии обработки зерна тритикале в спиртовом производстве // Межрегиональная научн.-практич. конф. «Пищевая промышленность». Тез. докл. Казань, 5-8 июня 1996 года. - С. 54-55.

176. Фуголь О. А., Климова М. А., Миларадова Е. В. Повышение эффективности ферментативного гидролиза белковосодержащего сырья // Межрегиональная научн.-практич. конф. «Пищевая промышленность». Тез. докл. -Казань, 5-8 июня 1996 года. - С. 215-216.

177. Чохатариди Г. Н., Кулова Ф. М., Козонов В. Л. Эффективность выращивания телят при использовании фитазы // Мат. Межд. научн. конф. посвященной 70-летию образования зооинженерного факультета. Тез. докл. Казань, 30-31 мая 2000 года. - С. 305 - 306.

178. Чумаченко В., Борисенко Э. Ферментные препараты при откорме свиней // Свиноводство. 1976. - № 4. - С. 37.

179. Чупрунов В. П., Байдусь А. Н., Бороздина М. А., Гусев В. В., Падерин 10. П., Хатюшин Ю. И., Суровцев В. И. Эффективная очистка лизостафина -фермента разрушающего стафилококки // Биотехнология. 2000. - №5. - С. 52-55.

180. Шайдуллин С. Ф., Коршун В. П. Изменение качества шерсти при скармливании ферментных препаратов // Респуб. научно-производ. конф. «Достижения ветеринарной и зоотехнической науки в животноводство». Тез. докл. - Казань, 1985.-С. 103-104.

181. Шелест В. П., Литвиненко Н. А. Использование комплекса ферментных препаратов при выращивании поросят // Свиноводство. 1977. - Вып. 26. -С. 83 - 87.

182. Шилов В. Н. Влияние ферментных препаратов на рост и развитие бычков на откорме // Респуб. научно-производственная конференция «Теоретические и практические вопросы ветеринарии и зоотехнии». Тез. докл. Казань, 25-27 мая 1989 года.-С. 237.

183. Шилов В. Н., Коршун В. П. Мясная продуктивность бычков, откормленных с использованием ферментных препаратов // Межвузовский сборник «Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. -Казань, 1990.-С. 69-71.

184. Шилов В. Н. Динамика прироста живой массы бычков на откорме с использованием ферментных препаратов // Респ. науч.-произвол, конф.по Актуальным вопросам ветеринарии и зоотехнии. Тез. докл. Казань, 4-5 июня 1992 года.-С. 185.

185. Шишкова Э. А., Бравова Г. Б., Нестеренко Е. А. и др. Ферменты для профилактики и лечения энзимодефицита // 1-й Международный конгресс « Биотехнология состояние и перспективы развития. - М., 2002. - С.68-69.

186. Шолков А. П. Ферментные препараты при различных уровнях протеина в кормах кур-несушек // 6-я Всесоюз. конф. «Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных». Тез. докл. Боровск, 1968.-С. 172- 173.

187. Шмаков Г. В. Использование ферментных препаратов при выращивании телят // Труды ВИЖа, 1968. Вып. 33. С. 79 82.

188. Щелканова И. П. Использование ферментов в рационах цыплят // Тр. НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. 1975. Вып. 10. - С. 41-47.

189. Эстко В., Иоцюс Г. Применение ферментного препарата лизоцима ГЗх в кормлении свиней на откорме // Мат. 3 конф. по вопросам физиологии обмена веществ в организме человека и животных. Тез. докл. Вильнюс, 9-11 сентября 1987 года.-С. 241-242.

190. Эрнст JI. К., Ездаков Н. В., Валеев Э. М. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения у жвачных // IV Всесоюз. совещание по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. Тез. докл. -М, 1977. С. 41 -43.

191. Югова JI. В., Шишкова Э. А., Покровская С. С. И др. Использование новых ферментных препаратов для повышения качества крепленых вин // 1-й Международный конгресс «Биотехнология состояние и перспективы развития». - M ., 2002. - С. 378-379.

192. Яхин А., Кирилов М., Терентьев В., Бьюлинг Р. Энзимы фирмы «Интер-вет» в комбикормах с рожью // Комбикорма. 2006. - №6. - С. 48.

193. Яхин А., Кирилов М., Крохина В. и др. Препараты фирмы «Финфидс» для откорма свиней // Комбикорма. 2001. - №3. - С. 47.

194. Яхин А., Кирилов М., Крохина В. И др. Эффективность применения ферментных препаратов фирмы «Финнфидс» в комбикормах для свиней // Свиноводство. 2001. - №5. - С. 29 - 31.

195. Barrett A. J. Proteinases in mammalian Cells and Tissues. Elsevier // Nort Holland Biomedical Press. 1977. - № 5. - P.32.

196. Barrett A. J., Strarkey P. M.: The Interadion of M with proteinases. Bio-chem.J. 133: 709.-1973.-P.90.

197. Bodart C., Thielemans M. F. Influence de cellulases dans in reqime a teneur encellulose chez be porc a lengrais // Rev. agr. - 1978. - Vol. 31.- №5. - P. 869 -874.

198. Bohe M., Borgstrom A., Genel S., Ohlsson K.: Metabolism of 131 I labelled human pancreatic catonic trypsin after intraduodenal administration. Digestion 34: 127, 1986.

199. Bongrand P.: Physical Basic of cell cell Adhesion. CRC Press, Boca Raton, 1988.

200. Burnett J. S., Neil E. L. The influence of processing and of certain crude enzyme preparation on the utilization of cereals by pigs // Animal product, 1964. -№2.-P. 147.

201. Burroghs W., Woods W., Ewing S. A., Greig., Theurer B. Supplementary enzymes and eiveweight gain stimulation in feed cattle // J. Animal Science.-1960.-V.2. №. 19.-P. 458-464.

202. Classon L. J., Smidt M. J., Wharten F. D., Frits J. C. Effect of adding bacterial amylase to mammalian diets // J. Animal Sciense. 1959. - V. 18. - № 4. - P. 26.

203. Chapman H. B., Haines C. E. A preliminary report on the value of zymo-pebst in fattening rations fed to steers on pasture // Everglades station Mimeo Report.-1960.-V. 60.-P. 15.

204. Debanne M.T., Bell R., Dolovich S.: Uptake of protenas (|) a?- macroglobulin complexes by macrophages // Biochim. Biophys. 411:295. - 1975.

205. Helpep B. Leitfaden der allgemeinen Entrun dungslehre. Springer, Berlin -Heidelberg-New-York, 1987.

206. Hale W. H., Taylor B., Farris H., Kuhun G. Perfomance of fattening steers on high-milo rations as affected by protein level and enzyme addition // Cattle Felders Day // Arizona Agric. Exp. Sta. 1963.

207. Frederiksen J. H. Enzyme in husdyrenes ernakring // Ugeskift for Lanmaend. -1972.-V. 103. -№3.- P. 31-35.

208. Goh Y. K., Shires A. et al. Influence of supplementary cellulolytic enzymes (driselase) on the performance of broilers fed rations containing rapeseed meal //Animal science. Canada, 1982. - Vol. 62. - №1. - P.269 - 273.

209. Gomes J. A., Sapnet M. G., Puyacan R. B., Rigor E. M. The effect of enzyme supplementation a starter ration on baby pigs // Philipine Agriculturist. 1965. -№12.-P. 373-380.

210. Guggenbicher J. P.: Einfluss hydrolytischer Enzyme auf Thrombusbildung und Thrombolyse // Med welt. 39:277. - 1988.

211. Janas J. Efekty stosowania preparatow enzymatycznych jako dodatkun do pasz w sweetie dotychczasowych danych z pismiennictwa // Biul. Inform przem. paszow.- 1972.-Vol. ll.-№2.-P. 24-35.

212. Jmber M. J., Pizzo S. V.: Clearence and binding of two electrophoretic "fast" forms ofhuman a2-macroglobulin // J. Biol. Chem. 256: 8134, 1981.

213. Kaduskar M. R. Nopgro feeding trials in poultry and sheep // Indian veterinary J. 1965. - V. 42. - № 7. - P. 529-534.

214. Kameke E. V.: Die Entzündung und ilre Kaus altherapie mit hydrolytishen Enzymen und Rutin // Forum d. Pract. Arztes 9.-1981.

215. Kleine S. A., de la Harp J., Blacburn P. // Anal. Biochem 1993. - V. 217. - P. 329-331.

216. Kleine M. W., Pabst H.: Die Wircung einer oralen Enzymiherapie auf experimentell erzeugte. Hainatome // Forum. Pract. u. Allgemeinarztes 27 : 42, 1988.

217. Mannion P. F. Enzyme supplementation of barley based diets for broiler chikens //Austral. J. exp. agr. and anim. husb. 1981. - Vol.21. -№110.- P.296 -302.

218. Matthews D. M.: Protein absorption// Wiley-liss.-New-York, 1992.

219. Miyata K., Nakamura M., Tomoda M.: Interaction between Serratia protease and human plasma : f > a 2- macroglobulin // J. Biochem. Tokyo, 89:1231. -1981.

220. Ohlson K., Laureil C. B.: The disapperence of enzymeinhibitor complexes from the of man // Clin. Sei., Mol. Med. 51:87.- 1976.

221. Ohlson K. Elimination of 135 I trypsin a2 - macroglobulin complexes from blood by reticulo-endotelial cells in dog. Acta Physiol. Scand. 81 : 26, 1971.in

222. Pedersen S. Bioprocess Technol. 1993. - V. 16 - P. 185 - 208.

223. Petersen C. F., Sauter E. A. Enzyme sources and their value in barley rations for chick growth and egg production // Poultry science. 1968. - Vol. 47. - №4. -P. 1219- 1224.

224. Rexen B. Use of enzymes for improvement of feed // Anim. Feed sei. and technol. 1981.-Vol.6.-№2.-P. 105-114.

225. Sasaki M. et. al.: Interaction of human serum proteinase inhibitors with proteolytic enzymes of animal, plant and bacterial origin // J. Biochem. 75:171. 1974.

226. Seifert J. Quantitative Under suchungen Zur Resorption von Tripsin, Chymo-tripsin, Amylase, Papain und Pancreatin aus dem Magen Darm - Trakt nach oraler Application // Allgemeinarst 19:132.- 1990.

227. Schindler C. A., Schuhard V. 2. Proc. Nat. Acad. Sei USA. 1964 - vol. 51.-P. 414-421.

228. Starky P. M., Barret A. J. a.2 macroglobulin, a physiological regulator of proteinase activity in proteinases in mammalian cells and tissue. - Holland, 1977.

229. Streichhanh P.: Resorption und vertelung von Biomolecülen. 37 // Dtsch Kongress fur arztline Forbildung. Berlin, 1988. - P. 234-240.

230. Suga Y., Kawai M. et al. Application of cellulolytic and plant tissue macerating enzyme of Irpex lacteus Fr. as feed additive enzyme // Agr. and biol. chem. -1978.-Vol. 42.- P. 347-350.

231. Vaclav K., Joraslaw H. Ahlicace technickych enzymu ve vyzive selat // Biol, a ehem. vyzive zvirat. 1975. - Vol. 11. -№ 4. - P. 339-348.

232. Vohra P., Kratzer F. H. Improvevent of guar meal by enzymes // Poultry science. 1965. - Vol. 44.-№ 5. -P. 1201 - 1205.

233. Zebrowska T. Enzymy w zywieniu swin // Biul. inform, przem. paszow. -1972. Vol. II. - № 2. - P. 18-23.

www.dissercat.com

Современные технологии в свиноводстве | AGROANIMAL.COM.UA

Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия служат расход кормов на единицу привеса, продолжительность выращивания и откорма свиней, сохранность поголовья, затраты ручного труда.

Модернизация, реконструкция и строительство свинокомплексов на основе повсеместного внедрения перспективных мировых технологий и оборудования является актуальной задачей агропромышленного комплекса России на современном этапе.

В настоящее время в производственной практике отрасли существуют две основные модели промышленных предприятий по производству свинины:крупные промышленные комплексы мощностью 54… 216 тыс. свиней в год;свиноводческие хозяйства мощностью 6… 24 тыс. свиней в год, осуществляющие производство свинины в основном на собственных кормовых ресурсах.

Обе модели предприятий требуют полной модернизации и обновления перспективным оборудованием на основе новых технических и технологических достижений, позволяющих автоматизировать все сферы производственного цикла свиноводства.

При реализации проектов строительства крупных свинокомплексов целесообразно территориально рассредоточивать репродуктивные и откормочные модули, что даст возможность избежать ветеринарных проблем, улучшить качественные показатели воспроизводства, снизить воздействие внешних факторов на окружающую среду.

Для утилизации навозных стоков необходимо создавать замкнутые экологические системы, которые позволят рециркулировать отходы животноводства в плодородие почвы, интенсифицировать растениеводство (корм для виней) и сохранить окружающую среду от загрязнения. В этом отношении перспективными моделями свиноводческих предприятий могут быть комплексы мощностью 54 тыс. свиней в год.

Строительство свинокомплексов мощностью 108…216 тыс. свиней в год требует не только тщательного технико-экономического обоснования, но и проведения обязательной государственной экспертизы проектов.

Развитие свиноводческих комплексов и ферм мощностью 6…24 тыс. свиней в год должно базироваться на кооперативной основе и взаимовыгодном сотрудничестве с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, что повысит качество производимой ими продукции.

Все проекты реконструкции или нового строительства свинокомплексов должны предусматривать применение безопасных и гигиеничных условий длительной эксплуатации строительных материалов, исключающих их быстрое биологическое старение с применением высокопроизводительной автоматизированной техники и оборудования.

Реконструкция специализированных предприятий по производству свинины проводится в следующих направлениях:реконструкция откорма — переход на сухое кормление с применением автоматических кормушек по технологии кормления вволю с автоматической раздачей корма спиральными или цепочно-шайбовыми транспортерами. Имеется возможность увеличения поголовья в существующих помещениях на 25…30% за счет применения новых сдвоенных кормушек на 70 голов, что снижает затраты на реконструкцию и увеличивает производство мяса. Перевод на кормление вволю позволяет повысить привесы до 900…950 г/сут.;содержание супоросных свиноматок — перевод на боксовое групповое содержание с нормированным кормлением. Применение линий с дозаторами нормированного кормления и автоматизированных станков для индивидуального кормления с идентификацией животных и индивидуальным нормированным кормлением;содержание подсосных свиноматок с поросятами — унифицированное станочное оборудование с трансформирующимся станком и берложкой для поросят с инфракрасным обогревом или подогреваемым ковриком и линией нормированного кормления;содержание поросят-отъемышей — переход на сухое кормление вволю с применением автоматических кормушек;система удаления навоза — содержание на щелевых полах, удаление навоза самосплавом или дельта-скрепером;система микроклимата — энергосберегающая за счет использования тепла животных с принудительной и естественной вентиляцией;приготовление комбикормов — на комбикормовых заводах и на собственных комбикормовых цехах с полной автоматизацией всех технологических процессов;переработка навоза по современным технологиям — разделение на фракции, ускоренное анаэробное сбраживание жидкой части с производством биогаза и экспресс-компостирование твердой фракции с получением органических компостов.

Количество просмотров — 416

Так же, смотрят:

agroanimal.com.ua


Смотрите также