Больше холестерина в каком мясе: крупных животных или птиц? Свинина холестерин


сколько его в разных видах мяса

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

Важно знать! Врачи рекомендуют это эффективное средство для восстановления нормы холестерина... Читать далее >>>...

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуютупотреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

"Врачи скрывают правду!"

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Таблица

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

       Вид мяса           Белки, г           Жиры, г  Холестерин, мгКалорийность, ккал
      Говядина            18,5            16,0              80          218
      Баранина            17,0            16,3              73          203
      Свинина            19,0             27,0              70          316
      Курица            21,1               8,2              40          162
      Индейка            21,7               5,0              40          194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Врачи рекомендуют!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле... Читать подробнее...

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония - всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных - возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога, в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью...

vseoholesterine.ru

говядина, свинина, курица, индейка, кролик

Содержание статьи:

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.

Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Говядина (мякоть) 80 1,6
Говяжья печень 270-400 1,3
Говяжий язык 87 7
Говяжьи почки 300 0,7
Говяжьи мозги 3100 2,4

Пациентам с атеросклерозом рекомендуется есть отварную/тушеную постную говядину или готовить паровые котлеты из рубленого мяса. Полностью исключается такой способ приготовления, как жарка.

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.

Энергетическая ценность (на 100 г):

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Свинина (мякоть) 80 5
Свиная печень 130 1,2
Свиной язык 50 5,1
Свиные почки 300 1,1
Свиные мозги 2000 2

Пациентам с атеросклерозом не рекомендуется есть свинину чаще, чем раз в неделю. При необходимости соблюдения жесткой гипохолестериновой диеты продукт исключают из рациона совсем.

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Питательная ценность (на 100 г):

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.

Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность (на 100 г):

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Белое куриное мясо (филе без кожи) 35 0,51
Красное куриное мясо 89 0,9
Куриная печень 492 1,3
Куриное сердце 170 1,1

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.

Энергетическая ценность (на 100 г):

Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Продукт Содержание ХС, мг/100 г
Курица (грудка) 35
Индейка 40
Конина 68
Говядина 80
Свинина 80
Курица (ножки, крылья) 89
Баранина 97
Кролик 123

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

holesterinstop.ru

Содержание холестерина в продуктах питания таблица

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продуктаСодержание холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

КреветкиСкумбрияФорель

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестеринСубпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасноОленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питанияНежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Зеленый чай. Ферменты, аминокислоты и минеральные соли, которые входят в его состав, укрепляют иммунитет и оказывают мощный антиоксидантный эффект. Регулярное потребление хорошего зеленого чая понижает холестерин.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

myholesterin.ru

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

 

www.fat-down.ru

В каком мясе больше и меньше всего холестерина

Холестерин – жизненно важное химическое соединение, которое в большей степени вырабатывается в печени. 20 % попадает в организм с пищей. Один из основных источников – мясные продукты. Суточная потребность здорового взрослого человека не превышает 300 мг. Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе больше холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.

Химический состав мясных продуктов

В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав может различаться. Являясь мышечной тканью животных, мясо в большей степени состоит из воды. Данный показатель в сырой туше варьируется в пределах от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.

Наиболее ценные компоненты:

Содержание холестерина в мясе обуславливается наличием триглицеридов. Насыщенные жиры в разном количестве содержатся в любой туше. Исключение – рыба, содержащая ненасыщенный (полезный) жир. Рыба, в особенности морская, допускается к употреблению людям с сосудистой патологией в любых количествах.

Разновидности мяса птицы

Среди тушек птиц, употребляемых в пищу, встречаются как домашние типы, так и дичь. Наиболее распространенными считаются:

На наличие холестерола в тушках во многом влияет образ жизни и питания птиц. В курице наиболее ценной и полезной считается грудка, а основная масса вещества приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина в составе.

Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина К происходит стимуляция работы сердца и укрепление сосудов. Холестерина в мясе перепелки содержится также мало, как и в индюшатине.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Куриное 19 13,7 40-80 220
Гусиное 12,2 38,1 80-110 369
Утиное 15,8 37 70-100 365
Перепелиное 18,2 17,3 40-50 230
Индейка 19,9 19,1 40-60 250

В таблице приведены средние значения на 100 г продукта. Показатели варьируются в зависимости от части тушки. Наибольшее количество холестерина в кожице и подкожном жире, наименьшее – в грудке.

Куропатка и рябчик – дикие виды. Они редко используются в домашней кухне из-за высокой цены и сезонной доступности. Рябчик чрезвычайно полезен благодаря наличию большого количества полезных минералов. Но при нарушенном липидном обмене употреблять его в пищу категорически не рекомендуется из-за высокого уровня триглицеридов, а соответственно, и холестерина. Куропатка, напротив, относится к диетической пище. Поэтому при выборе блюда из дичи предпочтение отдать следует именно ей.

Особенности состава мяса крупного и мелкого рогатого скота

К мясу крупного рогатого скота относят говядину и телятину (молодую говядину), мелкого – баранину и козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу и является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, в особенности ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов в ней крайне мало. Благодаря этому его можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный холестеролом.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. В нем мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое и почти не содержит противопоказаний.

Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных

Кроме рогатого скота к одомашненным животным, употребляемых в пищу, относят свиней, кроликов, лошадей. Свинина – наиболее частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса значительно изменяется в зависимости от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды в чистом виде, от мышечной ткани, являющейся постной. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом. В обезжиренной туше много белка и витаминов.

Крольчатина – самый известный диетический вид. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы, входящие в состав крольчатины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерола также невысок.

Для наглядности сравнительные характеристики среднего содержания веществ в 100 г занесены в таблицу:

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 18,6 16 80 218
Телятина 19,7 2 70 97
Баранина жирная 15,6 16,3 200 209
Баранина постная 19,8 9,6 70 166
Ягнятина 17,2 14,1 70 196
Козлятина 18 16 80 216
Свинина жирная 11,7 49,3 300 491
Свинина постная 17 6,3 85 141
Крольчатина 21,1 11 50 183
Конина 20,3 7,3 68 140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика. При выборе питания для антихолестериновой диеты следует отдать предпочтение постным кускам. Самое большое количество вредного холестерола содержится в жирной свинине.

В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать, а употреблять в пищу – второй или третий. В вареном мясе значительно меньше холестерина, чем в жареном.

Субпродукты при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Показатель колеблется в пределах от 140 мг (сердце) до 2500 мг (свиной и говяжий мозг) на каждые 100 г продукта. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью. Часто в них содержится сало и субпродукты. Наименьшее количество холестерола в вареных колбасах без шпика.

sosudy.info

Больше холестерина в каком мясе: польза и вред

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в особенности атеросклерозом нарушение липидного обмена представляет серьезную проблему, чреватую существенным усугублением здоровья. Одним из способов уменьшения количества жировых бляшек в крови является правильное питание или соблюдение диеты, направленной на снижение потребления пищи с «плохими» липидами.

В таких случаях возникают естественные вопросы насчет того, можно ли употреблять мясные продукты, больше холестерина в каком мясе, какой белковый продукт полезен, а какой вреден и т. д. В статье читатель найдет все, что следует знать о главных сортах мяса, доминирующих на прилавках отечественных магазинов и составляющих основу славянской и исламской кухни.

Разные виды мяса

Содержание статьи

Холестерин и здоровье

Холестерин является обязательным компонентом нашего организма. Более правильно называть его холестерол (химическое название), который представляет собой вещество из семейства липофильных спиртов. Подавляющее большинство его синтезируется в клетках печени и только примерно 20% поступает в наш организм с пищей.

Он является очень важным компонентом всех тканей поэтому при колебаниях количества в организме начинают происходить патологические процессы, например, при уменьшении существует риск развития онкологических процессов, а при избытке провоцируется образование жировых бляшек в артериях и венах.

Холестерол нужен организму потому, что:

Нормой считается концентрация в крови от 3,4 до 5,2 ммол в одном литре, что является необходимостью для полноценного функционирования организма. По данным, обнародованным учеными, входящими в Американскую ассоциацию исследователей сердца, чтобы не развивались негативные процессы в кровяном русле ежесуточное потребление холестерола не должно превышать 300 мг.

Чем полезно мясо

Часто можно слышать горячие дискуссии о том, нужно ли есть мясо или нет. Среди большинства мнений лидируют два: первое – есть нужно, второе – от его употребления нет ничего хорошего.

Поскольку статья посвящена иной теме, не будем занимать ни одну из сторон, а только укажем чем полезен данный продукт:

  1. Мясо – это ценный источник белка, который является доминирующим органическим соединением в организме, состоящим из заменимых и незаменимых аминокислот. Последние поступают исключительно с пищей поскольку они не синтезируются в нашем теле. Таким образом, поедая мясную продукцию, мы восполняем запасы протеина из которого состоим. Поэтому важно кушать животную продукцию детям, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим переломы или другие тяжелые соматические заболевания;
  2. Мясо содержит достаточно высокий набор микро- и макроэлементов необходимых для организма:

Вред мяса

Мясное ассорти

По сути мясо больше полезно, нежели наоборот, а вред его будет при неправильном приготовлении и переедании. Но все же самый главный недостаток приписываемый данному продукту – это наличие одновременно с ценным белком не совсем полезного жира из-за того, что во многих сортах его содержится очень много, как и холестерина.

Концентрация последнего будет зависеть от:

Мясо представляет собой мышечную систему животного, состоящую из актиновых и миозиновых волокон, окруженных жировой тканью. В отличие от растений, в нем нет клетчатки, которая способствует формированию и продвижению пищевого комка по пищеводу.

Такие продукты долго остаются в кишечном тракте, к тому же натуральный животный протеин медленно расщепляется до аминокислот. Отсюда возникает тяжесть в желудке после употребления достаточного количества калорийной продукции.

Содержание холестерина в разных видах мяса

Нельзя дать точную картину общего содержания веществ в мясе, поскольку это зависит от многих условий, начиная от сорта продукции, заканчивая условиями кормления и содержания забитого животного. К примеру, мясо конечностей содержит меньше жира нежели в области бедер или живота.

Химический состав его будет приблизительно следующий:

Обратите внимание. Когда говорят про мясо, часто к нему относят и субпродукты, а это несколько иные по содержанию веществ ткани. Количество холестерина в них выше, например, в 100 граммах мозговой ткани содержится 750-2300 мг, в сердце примерно 140 мг.

Поэтому важно знать в каком мясе больше всего холестерина, а в каком его меньше. И даже если не брать во внимание субпродукты, следует учитывать то, что мясо домашних и диких животных будет различным по биохимическому составу, а ткани разных органов содержат неодинаковое количество жира, например, куриная грудка имеет минимум жира в отличие от кожных покровов данной птицы.

Ниже подробнее рассмотрим содержание холестерина в мясе наиболее часто употребляемых в пищу животных.

Говядина и телятина

Мякоть говядины

Обладает отличными питательными качествами и узнаваемым вкусом. Свежее мясо красного интенсивного оттенка с волокнистой упругой структурой. Жировая ткань белого цвета со слегка кремовым фоном. В 100 граммах продукта содержится 17 г протеина, столько же жира, калорийность составляет приблизительно 150-180 ккал.

При съедании порции говядины организм быстро получает питательные вещества, и чувство голода уходит. Молодая телятина содержит меньше жира, поэтому ее рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и гастритах поскольку она снижает концентрацию соляной кислоты.

Однако, этот вид мяса характеризуется такими недостатками:

Обратите внимание на разные части говядины и в каком мясе меньше холестерина таблица представлена ниже.

Таблица 1. Содержание холестерина в говяжьем мясе (100 г).

Вид мясного продуктаХолестерин, мгНасыщенные жиры, г
Мякоть7716
Язык867
Печень300-40013

Наименьшее содержание холестерина будет в молодой телятине, поскольку молодняк не успевает накопить достаточное количество жира. Кроме этого, имеет значение, с какой части тела получено мясо, например, в филе будет холестерола почти в три раза меньше нежели в зоне груди или ребер.

Заметка. Если при готовке говядины вы желаете снизить количество холестерина, нужно срезать лишний жир и несколько минут проварить мясо и слить первый отвар. Мясо нельзя жарить, потому что на корочке скапливается большое количество этого вредного для сосудов вещества.

Свинина

Свиной балык на ребрах

Содержание холестерина в свинине зависит от возраста животного, веса, количества жировой клетчатки. Например, в 100 г мякоти молочного поросенка содержится не более 40 мг, что делает продукт диетическим настолько, что его можно смело поставить в один ряд с постным мясом птиц.

В общем свинину относят к вредной пище и считается, что ее мясо с высоким холестерином, но как дело обстоит на самом деле знают не многие.

Все дело в наличии более легких и быстро усваиваемых липидах, поэтому, если выбирать постное мясо, например, балык, и удалить весь жир, то для обеспечения организма протеином в сутки можно съедать его по 200 г, что будет полезно, но в случае, если термическая обработка будет производиться без жарки на масле, поскольку так образуется значительное количество плохого холестерина и канцерогенных элементов.

Нельзя кушать свинину:

Менее полезно свиное сало, поскольку это практически сплошные липиды, однако содержание холестерина в нем меньше, чем в сливочном масле и яйцах. В нежирной свинине на 100 г приходится 19 г протеина и 70-80 мг холестерола. Обратите внимание на таблицу 2, где обозначено больше холестерина в каком мясе, если брать в расчет разные органы свиньи.

Таблица 2. Содержание холестерина в свинине (100 г)

Вид мясного продуктаХолестерин, мгНасыщенные жиры, г
Мякоть70-855
Язык4851
Печень13012
Почки29011
Мозги1800-200020

Важно. Людям, страдающим от атеросклероза, не рекомендуется кушать свинину более одного раза в сутки, а тем, кто сидит на безхолестериновой диете, от данного продукта следует отказаться совсем.

Баранина

Молодая баранина (ребрышки)

Баранье мясо имеет специфический вкус и своеобразный запах из-за которого ее не любят некоторые люди. Для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами следует знать, что в ней содержится холестерина почти в два с половиной раза меньше в сравнении со свининой или говядиной. Особо ценна мякоть молодых ягнят, которая несколько мягче и светлее.

Полезные свойства баранины:

К негативным моментам следует отнести факт высокого содержания холестерина в жирном мясе барана, на 100 грамм которого приходится примерно 16 грамм жира и 73 мг холестерола.

Таким образом, при значительном употреблении продуктов, приготовленных из такого мяса, есть вероятность развития атеросклероза и ожирения. В костной ткани баранов и овец содержатся вещества, способствующие развитию артрита и подагры.

Конина

Конина

В славянской кулинарии конина практически не используется, но в азиатских странах она любима и часто употребляется в пищу. Мясо имеет мало насыщенного жира (1,9 г/100 г) и холестерина (68 мг/100 г), но много ценных и быстро расщепляемых в организме протеинов поэтому оно усваивается во много раз лучше говядины.

На сто грамм приходится:

Крольчатина

Тушка кролика

Кролики – это не только ценный мех, но и несколько килограммов нежного диетического мяса в котором не содержится внутренний жир. Содержит мясо кролика холестерин в очень малых количествах.

Обратите внимание, сколько пользы приносит организму употребление крольчатины:

Обратите внимание. Больше всего у кролика ценится мясо с задней части туловища, поскольку там сосредоточены беговые мышечные ткани ног с минимумом соединительной ткани. Крольчатину можно употреблять в любом виде: вареном, жареном, тушеном.

Курятина

Куриное филе

Меньше всего холестерина содержит курятина, благодаря тому, что в ней практически нет насыщенных жиров, зато много ценного хорошо усвояемого протеина с богатым аминокислотным набором (примерно 18 г в 100 г). Для тех, кто желает получить как можно больше пользы, следует употреблять курицу без шкурки где содержится много липидов.

Наиболее ценна грудинка. Она является одним их ценнейших диетических продуктов благодаря высокой концентрации белковых тканей и практически полным отсутствием жира. Зато темное мясо с конечностей имеет значительный набор микроэлементов в особенности калия, цинка и магния.

Употреблять курицу лучше в варенном или тушенном виде. Жаренное на масле мясо, как все другие разновидности, содержит повышенное содержание холестерина. В таблице 3 показано сколько холестерола содержит мясо и другие органы курицы.

Таблица 3. Содержание холестерина в курятине (100 г)

Вид мясного продуктаХолестерин, мгНасыщенные жиры, г
Белое мясо335,1
Темное мясо899
Печень4891,3
Сердце16511

Индейка

Мясо индейки

Продукты, приготовленные из этой птицы, являются диетическими, поэтому все чаще индейка начинает появляться на столах. Ее ценность в низком содержании холестерина – всего 40 мг на 100 грамм, поэтому это мясо можно употреблять беременным и маленьким детям.

Несмотря на умеренное содержание жира индейка низко калорийная и довольно легко усваивается организмом. По количеству фосфора ее можно сравнить с рыбой. При диетическом питании не следует употреблять в пищу индюшиную шкурку, поскольку в ней скапливается значительное количество подкожного жира.

Заключение

При выборе мяса с точки зрения полезности его для сердца и сосудов или в профилактических целях всегда следует обращать внимание не только на содержание холестериновых единиц, но и на количество насыщенных жирных кислот (липидов) и тугоплавких жиров.

Исходя их этих расчетов, становится понятно, почему крольчатина будет предпочтительнее свинины или баранины. Обратите внимание на содержание холестерина в мясе таблица 4.

Таблица 4. Сравнительное содержание холестерина в мясе разных животных.

Вид мяса в порядке убывания по содержанию холестеринаКоличество мг/100 мгФото животного
Крольчатина123

Кролик

Баранина97

Баран

Куриное темное мясо89

Курица

Свинина и говядина (мякоть)80

Поросенок и теленок

Конина66

Лошадь

Индейка40

Индюк

Белое куриное мясо35

Петух

Несмотря на содержание вредных для сосудов веществ, не рекомендуется полностью отказываться от употребления мясных продуктов, потому что они являются ценными источниками белка. Желательно отдавать предпочтение курице, индейке и кролику, при этом термическая обработка должна исключать жарку на масле, допускается приготовление на гриле.

uflebologa.ru

в каком мясе содержание холестерина больше

Содержание статьи

    Сегодня проблема повышенного холестерина в крови стоит остро в современном обществе. От гиперхолетеремии (именно так в медицине называют повышенное содержание холестерина в крови) страдает огромное количество людей. Причем среди них не только люди преклонного возраста, но и те, которые даже не достигли 30-летнего возраста.

    Такое массовое распространение данной проблемы многие связывают с неправильным питанием. А именно большого употребления мяса. Действительно ли содержится холестерин в мясе? И если да, то в каком количестве? Об этом и многом другом мы сегодня и решили поговорить.

    Холестерин в мясе

    Содержание холестерина в мясе действительно высокое. Но мнения по поводу его воздействия на организм весьма противоречивы. С одной стороны, холестерин – это вещество, которое необходимо для нормальной работы печени и всего организма в целом. Но тот холестерин, который проникает в организм непосредственно с пищей, представляет собой вещество низкой плотности. А это повышает вероятность возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, которые влекут за собой развитие атеросклероза.

    Однако следует понимать, что существуют хороший и плохой холестерин. Первый имеет низкую плотность и влечет за собой возникновение бляшек в сосудах, второй обладает высокой плотностью и выполняет очень важную функцию – очищает сосуды и нормализует кровообращение. Хороший и плохой холестерин всегда находится в равновесии. Оно нарушается только при наличии каких-либо патологических процессов.

    То есть получается, что содержание холестерина в мясе не опасно для здоровья.  Существует мнение, что наибольшую угрозу организму наносят жиры, с которыми он поставляется. Но и здесь следует различать плохие и хорошие жиры. Так, например, в говядине содержаться твердые насыщенные жиры, которые очень вредны для здоровья. А в рыбе содержаться ненасыщенные жиры, которые совершенно никакого вреда не причиняют организму, а потому и содержащийся в ней холестерин является также безопасным.

    Сколько холестерина содержится в мясе?

    Количество холестерина в мясе зависит от вида этого продукта. Самыми «ценными» с точки зрения содержания этого вещества являются субпродукты, например, мозги и почки. В первых приходится от 800 до 2200 мг на 100 г продукта! А во вторых на такой же вес приходится от 300 до 850 мл холестерина! Это очень много.

    Похвастаться повышенным содержанием холестерина может говяжья печень, куриные потроха, свинина, говядина, баранина и даже такие диетические виды мяса, как крольчатина и птица.

    В каком мясе меньше всего холестерина? В молочном ягненке. Также его мало содержится в цыплятах. Поэтому их можно спокойно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье.

    Индейка содержит в себе намного меньше холестерина, чем курица. Но употреблять ее следует исключительно в отварном виде и без кожицы. Именно в ней содержится больше всего жиров и вредных для организма веществ.

    Чтобы было понятно, сколько холестерина содержится в мясе, предлагаем вам внимательно изучить таблицу, которая прилагается ниже. В ней описывается каждый вид мясного продукта и количество содержащегося в них холестерина.

    Но напоминаем вам, что для здоровья опасен не сам холестерин, а жиры. Если употреблять мясо только в отварном виде, это не принесет никакого вреда организму, а наоборот, будет даже очень полезным для него. Ведь помимо холестерина в мясе содержаться и другие вещества, например, белки, различные кислоты, витамины и минералы, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

    Помните, что холестерин – это вещество, которое вырабатывается печенью. Вместе с пищей он попадает в организм в очень маленьком количестве. И если человек питается правильно и ведет здоровый образ жизни, ежедневное употребление мяса не повлияет на общий уровень холестерина в крови.

    Видео о вреде мяса

    evehealth.ru


    Смотрите также