Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Свинина. Свинина полезные свойства


Полезные свойства свинины

Свинина второй после баранины по степени усвоения человеческим организмом сорт мяса, к тому же жир этого мяса не так вреден для сердечно сосудистой системы, как говяжий. Свинина, если сравнить ее с говядиной и бараниной, содержит большой процент витаминов из группы В. Например, одна порция свиной печени содержит месячную норму витамина В12. Кормящим матерям полезно готовить и употреблять свиные ножки - их наличие в рационе способствует хорошей лактации. В свином мясе, в тушенке из свинины много цинка и магния, полезных для сердца и сосудов, даже для мужской потенции. Содержится в этом мясе так же и аминокислота под названием лизин, которая помогает правильно формировать кости.

Состав

В лечебно-профилактическом питании используют обрезную свинину без поверхностного жира. В такой свинине при высокой калорийности (около 1700 килокалорий в килограмме) много белка - всего около 22%, а содержание жира, наоборот, низкое, всего около 9%.

Тем, кто любит более жирную пищу, например домашнюю колбасу, следует знать, что по усвояемости свиной жир, содержащийся в мясе и в продуктах из свинины, приближается к молочному жиру. В его состав входит до 23% витамина Е, известного антиоксиданта, 50% олеиновой кислоты и до 6% линолевой - важнейших ненасыщенных жирных кислот. Свиное сало - это прекрасный антидепрессант, так как содержит достаточное количество селена и арахидоновой кислоты.

Хранение и употребление

В свинине относительно говядины куда меньше соединительной ткани, при этом она значительно равномернее распределена по объему туши. Свиное мясо лучше разваривается, чем говяжье, а консистенция приготовленных блюд из свинины сложнее. Поэтому имеет смысл покупать свиные мясопродукты оптом. Но помните, что хранить свинину нужно соответствующим образом - если мясо будет храниться неправильно, оно испортиться и окажет отрицательное воздействие на здоровье. Хранить свинину нужно в холодильнике, но при этом не больше, чем 2 или 3 дня. Очень важно помнить, что если планируется более длительный срок хранения, свинину нужно положить в морозильник. В холодильнике свинину нужно хранить в хорошо закрытой чистой посуде или в пищевой пленке, чтобы мясо не пропиталось запахами других продуктов и не испортило их побежавшим соком.

Полезные свойства

Свинина полезна при наличии гастритов, в случае повышенной кислотности, а обезжиренное свиное мясо - при малокровии. Для питания детей свинина полезна из-за высокой концентрации витамина Д. Эффективное лечебное питание при заболевании злокачественным малокровием - свиной желудок.

Свиные почки и печень содержат необходимый витамин биотин, принимающий участие в углеводном обмене.

Из недостатков свиного мяса можно отметить высокое в сравнении с любыми другими сортами мяса содержание гистаминов, что может вызвать аллергические реакции. Недостаточно обработанная свинина опасна множеством паразитов и вредных микробов, но если мясо обрабатывается и хранится надлежащим образом - этого совершенно не стоит опасаться. Так же учитывайте, что при чрезмерном употреблении любого мяса могут образоваться жировые бляшки, ведущие к образованию тромбов. Умеренное употребление свинины, как впрочем, и другого вида мяса, не сможет принести организму и здоровью никакого вреда.

idna.com.ua

полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению свинины

О существовании свинины знают совершенно все. И многие люди считают это мясо вкусным и полезным. К тому же, в кулинарной сфере присутствует масса самых разнообразных рецептов, позволяющих готовить невероятные блюда из свинины. Более полезные свойства будут именно у мяса, которое изготавливалось на гриле либо запекалось в духовке. Следует знать, что для того, чтобы вся польза свинины могла благотворным образом отразиться на человеческом здоровье, ее необходимо выбирать с огромнейшей ответственностью. Нельзя никогда забывать, что молоденькая свинина обладает светло-розовыми оттенком, немного матовой поверхностью, плотной консистенцией и почти не обладает пленками. А вот старая свинина отличаема по ее темно-красному, очень насыщенному цвету. И на поверхности такого мяса всегда видно обилие пленок. Также это говорить, что уже после тепловой обработки, свинина будет очень жесткой и сухой. Такую лучше всего не покупать.

Полезные свойства свинины:

Самой главной пользой свинины для организма человека является наличие огромнейшего количества важнейших веществ в этом мясе. Это витамины с минералами. Помимо этого, свинина обладает оптимальной калорийностью. И еще, данное мясо отличает богатейшее содержание белка. Собственно, именно в связи с этим, врачами рекомендовано это мясо к употреблению в пищу кормящими женщинами, чтобы вырабатывалось большее количество грудного молочка. Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают каждому человеку в победе над депрессивным состоянием и еще, улучшают общий процесс по обновлению клеток человеческого организма. В этом плане свиное сало вполне можно считать настоящим природным антидепрессантом. Было замечено, что в процессе стабильного употребления в пищу свинины, будут укрепляться мышцы и кости.

Лечебные свойства свинины:

Постоянное употребление этого мяса способствует нормализации рабочих процессов сосудов и сердца. К тому же, мясо такое способствует здоровому сну, уравновешенности и спокойствию. Все это, благодаря витамину B, который контролирует хорошее функционирование нервной системы человека. А железо представляет собой важнейшую часть организма. И свинина им богата. Так что употребление способно стимулировать функцию кроветворных органов и активным образом способствовать быстрейшему процессу восстановлению гемоглобина у всех людей, болеющих железодефицитными анемиями. Это мясо, как было доказано учеными, занимает второе место по тому, как оно усвояется человеческим желудком, и это благотворным образом сказывается на пищеварительной системе в целом. Калорийность на сто грамм продукта питания составляет 263 калории.

Противопоказания к употреблению свинины:

Свинина имеет отношение к продуктам аллергического типа. Помимо этого, вред такого мяса обусловлен паразитами, способными находиться прямо в мускульных тканях свиней. А некоторые изделия из данного мяса могут содержать гигантское количество насыщенных жиров, обладая высочайшей калорийностью. Так что худеющим, не следует употреблять их. А также тем, кто знает о вероятности риска сердечно-сосудистых болезней у себя.

am-am.su

калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Мало какой праздничный стол обходится без мясных блюд. Угощение дорогих гостей отлично приготовленной жирной отбивной, рулетом, голубцами или бужениной ─ это признак хорошего тона.  Правда, врачи-диетологи с эти не согласны и без устали рассказывают о вредности жирного, почему-то умалчивая при этом о полезных свойствах свинины. А знать об этом не менее важно, ведь нехватка ее в рационе может привести к более негативным последствиям, нежели чрезмерное количество. к содержанию ↑

Полезные свойства свинины

Многие из нас наслышаны о том, что свиное мясо тяжело для желудка и печени, способствует накоплению вредного холестерина. В результате ─ полный отказ от него, без удовольствия побаловать себя борщом со свиными ребрышками или голубцами с домашним фаршем хотя бы изредка.

Пополняем ваши знания о пользе свинины:

1. Она быстро переваривается, а энергия, выделяемая при этом, идет на «обогрев» организма. Поэтому тем, кто сильно замерз, полезно съесть тарелку горячего супа со свининой или добрый кусок жареного мяса.2. Такую же «диету» рекомендуют и при упадке сил, конечно, если нет противопоказаний к употреблению жирного.3. Свинину полезно есть и при дефиците таких макроэлементов, как цинк и магний. Кстати, без  них невозможно наладить нормальную работу сердца и сосудов.4. А вот без лизина, которого также много именно в свином мясе, не смогут полноценно развиваться кости. Так что свинина обязательно должна присутствовать в детском рационе.

5. Кстати, мало кто знает, что на самом деле не свиной жир и мясо вызывают перекрытие сосудов холестериновыми бляшками, а говядина и говяжий жир. Напротив, именно свиные продукты содержат в себе В-витамины, коих нет в других видах мяса.6. Мужчинам не стоит совсем отказываться от ребрышек, котлет и других свиных деликатесов, ведь в них в буквальном смысле ─ их мужская сила.7. Наличие витамина Д в свинине делает ее незаменимой в профилактике рахита и младенцев.

к содержанию ↑

Применение свиного мяса в кулинарии

Чего только не готовят из него! Недаром свинина является одним из наиболее востребованных продуктов в кухне славянских народов. Практически все любят буженину, запеченную на противне или в рукаве с пряными травами, жаркое, отбивные. Для этого используют филе с ярко выраженной мраморностью.

Холодец ─ блюдо, которому уже несколько сотен лет, а оно до сих пор не потеряло своей привлекательности. Классический его рецепт предполагает использование именно свиного мяса ─ разных частей туши, включая «копытце».

Незаменима свинина и при приготовлении плова как равноценная замена баранины, которая по вкусу – далеко не всем. Только в данном случае лучше всего выбирать куски пожирнее – рис и морковь оттягивают на себя жир.

Котлеты и рулеты из свиного фарша в чистом виде или наполовину с говяжьим  — настоящий подарок гурманам! Идеально использовать только что перемолотое мясо – полежавшее имеет не настолько богатый вкус и более грубую консистенцию.

Не стоит забывать и о нарезке. В ней проявляется вся вкусовая гамма этого вида мяса в зависимости от способа и мастерства ее приготовления.

Но лучше всего его вкус раскрывается в шашлыке!

к содержанию ↑

Калорийность

Свинина отличается повышенной калорийностью. Правда, если с филе обрезать подкожный жир, калорий будет намного меньше. Имеет значение и то, как именно свинину готовят.

В среднем же в 100 г этого продукта ─ 170 кКал. Белков ─ 22 %, а вот жира, как ни странно, значительно меньше.

Как выбрать хорошую свинину

Выбор этого вида мяса зависит от того, что мы хотим из него приготовить и на какую сумму рассчитываем.

  1. Прежде всего, стоит обращать внимание на цвет продукта: чем светлее срез, тем моложе животное, из которого получено филе. С возрастом же оно темнеет.
  2. Кровянистая свинина свидетельствует о том, что забой был проведен непрофессионально, вследствие чего в волокнах осталось много крови. Его смело можно брать на переработку ─ на фарш или же на колбасу, но хорошую буженину из него не приготовить.
  3. Мясо некастрированных кабанов имеет неприятный специфический запах. Его, как правило, продают значительно дешевле.
  4. Наличие или отсутствие шкуры. Если, например, мясо приобретается для запекания в духовке одним куском (желательно окорок), то идеально, чтобы на нем была шкура (разумеется, поскобленная). Она поможет сохранить сочность блюда.
  5. Обращаем внимание и на мраморность: чем больше жировых прослоек, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
к содержанию ↑

Как сохранить

Без холодильника при хранении свиного мяса не обойтись. В морозилке при правильной (постепенной) заморозке оно может находиться несколько месяцев, завернутое в полиэтилен. Вот только перед этим не стоит его мыть!

Солонину в морозильную камеру не кладут, так это не будет полезно ни продукту, ни ей самой.

Не стоит туда класть и отрез, предназначенный для скорой переработки. Его лучше поместить в глубокую посудину и охладить в основной камере холодильника, где свинина сохранит свои полезные свойства.

 

tvoi-povarenok.ru