От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.
Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.
Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».
Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.
Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.
Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.
В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.
Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».
В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.
В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.
Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.
Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:
Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.
При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).
Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.
Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».
Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.
Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.
По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.
Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.
Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.
Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.
Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.
Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.
Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.
Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.
Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.
У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.
У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.
Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.
Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.
Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.
При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.
Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.
Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.
Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.
Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.
Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.
Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.
Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.
Существует несколько способов удалить неприятный запах.
Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.
Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.
Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.
Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.
Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.
Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.
Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.
Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.
Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.
Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.
Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.
В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.
Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи
znaifermu.ru
Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.
Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.
Содержание материала:
Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно, каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.
Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.
Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.
Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.
Также рекомендуем прочитать:
Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.
Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.
Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.
Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.
Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:
Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?
В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.
Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.
Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.
Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями, что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.
Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.
Откармливать на мясо можно также свиноматку, после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.
Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.
Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.
Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.
Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.
Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.
Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.
Если вы хотите создать свиную ферму, действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.
Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.
В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.
Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.
Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени. Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.
Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде, а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.
Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.
Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.
С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.
Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.
Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.
Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:
Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.
В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования — соблюдение правил кормления, сбалансированность рациона, обеспечение соответствующего температурного режима, наличие чистой воды для питья и своевременная уборка свинарника. При выполнении всех этих требований, вы обязательно получите желаемый результат.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.
Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.
Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.
Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.
В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.
Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.
Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.
Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.
К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.
Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.
Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.
Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.
Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.
Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.
Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.
Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.
В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.
Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.
Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.
Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.
Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.
Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.
Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.
В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе.
То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.
Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.
Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.
Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:
Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки:
Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.
Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.
Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.
Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.
Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.
При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:
Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.
В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос - всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.
И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.
В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.
Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.
Больше всего отличает эту породу характерный для этих животных окрас кожи: она практически черная, однако обязательно имеет широкую белую полосу, которая практически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.
Специфической особенностью породы является и характерная облегченная голова с прямым рылом небольших размеров.
Уши также небольшие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с достаточно широкой и крепкой спиной. Ноги у животных не очень длинные, однако сильные, копыта прямые.
Наиболее высокую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.
При чистом скрещивании высокая продуктивность не проявляется, однако, среди главных параметров особей данной породы следует отметить следующие:
Аргументами за использование данной породы в домашнем хозяйстве будут заключаться в том, что порода является очень адаптивной. Ее можно содержать практически в любых условиях, в любом случае она сможет давать максимальные результаты (если, конечно, не забывать о необходимом кормлении).
Более того, этих животных даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают практически полностью мясные тушки, с очень тонкими прослойками жировых тканей. Если использовать для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.
Сложность же содержания описываемой породы кроется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут стать причиной потери веса, замедления в росте.
Также, свиноматкам Гемпширских свиней характерна средняя плодовитость. Обычно в одном помете насчитывается не больше 8 поросят, только в редких случаях этот показатель может достигать количества в 10-12 особей.
Но, не смотря на это, свиноматки проявляют себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и хорошо выкормить любое количество потомства.
Большим плюсом этой породы является то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не стоит бояться о том, что животное может заболеть.
Сквозняки также не являются для них чем то страшным. Но все же, о гигиене и других мерах чистоты забывать не стоит, поскольку грязь в любом случае будет являться прямым источником заболеваний.
Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.
Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.
Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.
В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.
Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.
Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.
Достойны внимания и свиньи породы Темворс.
Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.
Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.
За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.
Была ли эта статья полезна?Да Нет
agronomu.com
Содержание свиней традиционных пород и уход за вьетнамскими поросятами несколько отличаются между собой. Выращивание травоядных вислобрюхих хрюшек не такое затратное, они быстро растут, достигая половозрелого возраста к 4-5 месяцам. Азиатские свинки обладают дружелюбным характером, имеют отличный аппетит, устойчивую к болезням иммунную систему и легко переносят климат средней полосы России. Рассмотрим подробнее все нюансы.
Выведенные во Вьетнаме травоядные вислобрюхие свиньи в последние годы стали очень популярны в России. Из-за небольших размеров их модно выращивать на небольших подворьях, а малое количество потребляемых поросятами зерновых кормов значительно снижает себестоимость их мяса и сала.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют сбитое тело и при убое дают до 12-15% отходов (у обычной розовой свиньи 30%) при 65-70% выхода сочного мяса. 80% их рациона составляет трава, сорняки, ботва, сено, а также сухие стебли кукурузы (зимой), которые в обычных условиях являются отходами сельскохозяйственного производства.
Заметно, что при содержании вьетнамских поросят можно не только снизить затраты на уборку и вывоз отходов, но и обеспечить ферму высококачественным мясом, себестоимость которого значительно ниже аналогов.
В зависимости от типа кормления заводчик вислобрюхих свиней может получить нежную поросятину, диетическое мясо с малым количеством жира, бекон с многочисленными мясными прожилками, а также не толстое сало, обладающее отличными вкусовыми качествами. Каждая из этих разновидностей свинины имеет высокий спрос на рынке и пользуется популярностью у гурманов.
Мясо вьетнамской свиньи:
Свинина отлично подходит для приготовления любых отварных и жареных блюд, гриля, шашлыков, а также для засолки и копчения.
Содержание вислобрюхой свиньи доступно даже для жителя небольшого частного дома, который не имеет никаких навыков в свиноводстве. Для этого достаточно оборудовать теплый и просторный свинарник, в котором поросенок будет чувствовать себя комфортно и иметь возможность много двигаться.
Общепринятой нормой является использование для оборудования свинарника или свиноводческой фермы зданий, построенных из дерева, кирпича или шлакоблоков. Потолки в них должны быть достаточно высокие, чтобы обеспечить большое количество воздуха.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи любят, когда в свинарнике много свежего воздуха. В таких условиях они отлично себя чувствуют, имеют стабильный аппетит и быстро прибавляют в весе. Поэтому в помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция. Фермер обязан позаботиться, чтобы полностью отсутствовали сквозняки.
По возможности надо предусмотреть наличие на свиноферме окон, через которые в него будет попадать солнечный свет. В противном случае нужно установить систему освещения, с ежедневным графиком работы не менее 10-12 часов.
Правильное оборудование свинофермы не требует обязательной укладки бетонного пола. Вьетнамские поросята не любят рыть землю, поэтому вполне достаточно плотно утрамбовать глиняный пол, хотя все же лучше сделать плотную бетонную стяжку или залить наливную смесь. Это значительно упростит процесс уборки помещения и позволит избежать развития болезнетворных бактерий и плесени.
Не менее двух третей свинарника должны быть накрыты дощатым настилом. Это даст возможность вьетнамским поросятам самостоятельно выбирать место основного времяпрепровождения.
Как правило, в летнее время они больше времени проводят на глине или бетоне, охлаждая свое тело, а зимой предпочитают отлеживаться на более теплых досках. Откормочный загон должен быть просторным и позволять поросятам много двигаться, нагуливая аппетит и сжигая лишние жиры. Доступ к кормушкам с едой и поилкам с чистой водой следует сделать свободным.
Правильное содержание и уход за свиньями вьетнамской породы требует обязательного оборудования для них отдельных загончиков, в которых животные смогут отдыхать в ночное время.
Особенностью вислобрюхих поросят является их чистоплотность. Они никогда не испражняются в местах отдыха, из которых периодически сами стараются удалить загрязнившуюся подстилку.
Специалисты рекомендуют разделить территорию свинофермы на несколько станков, каждый из которых должен иметь размер около 4-4,5 кв. м. Стандартный развод предусматривает содержание в таком загончике двух подсвинков, свиноматки с выводком поросят либо одного кабана-производителя.
В ряде случаев для вьетнамских кабанов, выращиваемых для воспроизводства, достаточно оборудовать меньший станок на 3 кв. м. В нем агрессивное животное, имеющее клыки до 15 см, не сможет много двигаться.
Между станками для вислобрюхих животных должен обязательно находиться проход, достаточный для проезда тележки, на которой вывозятся продукты их жизнедеятельности.
Для содержания вьетнамских свиней чрезвычайно важно обеспечить для них возможность свободного передвижения в течение светового дня.
Летом животные должны большую часть времени проводить в выгульной зоне, размеры которой составляют не менее 1 сотки на вислобрюхого поросенка. Лучше всего засеять такой вольер травой, которую вьетнамские свиньи будут самостоятельно щипать, употребляя в пищу.
На такой площадке в изобилии должна находиться чистая питьевая вода, а также большое количество зелени, включая ботву сельскохозяйственных растений и сорняки, добываемые естественным способом.
Особо следить за тем, какая зелень попадает в вольер к вьетнамским вислобрюхим свиньям не стоит, поскольку эти животные на генетическом уровне способны определить ядовитые растения и никогда не станут их есть.
Вольер обязательно нужно оборудовать широким навесом, под которым поросята смогут спрятаться от палящего солнца, а также построить грязевой бассейн для избавления животных от кровососущих паразитов. Можно вкопать одно или несколько бревен, о которые свиньи смогут почесать спину.
Теплолюбивых вьетнамских поросят нежелательно длительное время держать на открытом воздухе в осенне-зимнее время. Несмотря на свой крепкий иммунитет и устойчивость к перепадам температур, они могут простудиться, поскольку их свисающий живот замерзает, ведь он практически соприкасается с землей.
Для получения сочного и деликатесного мяса их нужно хотя бы раз в день усиленно в течение 8-15 минут гонять, заставляя двигаться на высокой скорости. Вислобрюхие поросята должны сильно пропотеть, что не даст жиру накапливаться в их организме в излишнем количестве.
После прогона вьетнамских поросят нужно загнать в помещение свинофермы, в котором отсутствуют сквозняки. Оптимальная температура воздуха в ней должна составлять около +20 градусов Цельсия. В российских реалиях ее можно поддерживать с помощью газового или печного отопления, либо более дорогих электроприборов инфракрасного излучения.
Широко распространено мнение о том, что вислобрюхих свиней достаточно кормить одной травой и сеном для того, чтобы получить большое количество деликатесного мяса, но это совсем не так.
При таком рационе кормления вьетнамский поросенок будет расти медленно, а его мясо будет более жестким и иметь прожилки.
Поэтому в условиях свинофермы вьетнамским свиньям в обязательном порядке даются разнообразные подкормки. Самыми распространенными являются каши из зерновых смесей, которые запариваются кипятком и выдерживаются в тепле не менее 12 часов.
Для наращивания мышечной массы лучше всего подходит зерно ячменя, пшеницы и ржи, а для доращивания сального слоя — овса, кукурузы и гороха. Более подробно об этом читайте в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».
Отлично подходят в качестве добавочного корма для вислобрюхих свиней тыквы, кабачки и морковь. С кормовой свеклой нужно быть настороже, поскольку она может спровоцировать вздутие живота и ухудшить общее состояние поросят.
Если у вислобрюхого поросенка началось вздутие живота, его нужно в обязательном порядке усиленно погонять по вольеру, а кормовую свеклу исключить из ежедневного рациона, добавляя в корм лишь эпизодически.
Теперь рассмотрим, как ухаживать за взрослыми животными, в особенности за вислобрюхими свиноматками с молочным потомством. Из-за того, что поросная свинья постоянно вырабатывает молоко, которым кормит малышей, ее нужно лучше кормить и содержать в особых условиях.
Вьетнамские свиноматки со своим потомством должны размещаться в индивидуальных станках. Им надо обеспечить доступ к теплой питьевой воде и давать легко усваиваемые корма.
Кроме традиционной зелени и овощей самкам требуется запаривать кашу из зерновых смесей, в которую перед кормлением добавляют цельное коровье молоко и сырые яйца. Блюдо не должно быть жидким, а соотношение зерновой муки и воды составляет 1 к 2. Для придания еде дополнительного вкуса и увеличения выработки молока на каждое ведро корма добавляется не менее 1 столовой ложки поваренной соли.
Вислобрюхий кабан-производитель также требует усиленного питания, включая цельное молоко, обрат и куриные яйца.
Некоторые специалисты рекомендуют ломать взрослым вьетнамским кабанам клыки, которые представляют серьезную угрозу для окружающих. Но в большинстве случаев это не делается, поскольку на фермах распространена ротация и замена производителей через 2-3 года на более молодых и плодовитых.
Особое внимание следует уделять разведению молочных вьетнамских поросят, которые впоследствии могут стать новыми производителями, либо использоваться для получения вкусного мяса и сала.
Новорожденные поросята очень чувствительны к холоду. В период опороса в родильном отсеке свинарника надо обеспечить температуру 30-32 градуса Цельсия. С рождения в домашних условиях или на крупной животноводческой ферме они должны получить доступ к молозиву, выделяемому матерью.
Часто пишут о том, что вислобрюхие вьетнамские свиноматки спокойно поросятся без посторонней помощи и следят за кормлением своих малышей. Но это не всегда так.
Если свиньи-первородки, приводящие 5-10 малышей, вполне с ними справляются, то старые свиноматки, приводящие от 12 до 18 поросят, просто физически не могут их всех прокормить.
Дело в том, что вьетнамская свинья имеет 12 сосков, некоторые из которых могут не быть заполнены молоком. Именно поэтому не реже чем 1 раз в три часа свиноводу требуется осуществлять контроль за станком, подсаживая к соскам матери голодных поросят. Более подробно об этом написано в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».
Вьетнамские вислобрюхие свиньи известны врожденным иммунитетом к основным болезням, который закладывается именно в первые дни жизни вместе с потребляемым молоком свиноматки. Если новорожденный поросенок по различным причинам не получает молока матери, а откармливается искусственно с помощью молочных смесей, то его организм становится ослабленным и может подвергнуться инфекционному заражению.
В первые дни после опороса большинство вьетнамских поросят страдают анемией и требуется обязательное ведение в их организм железосодержащих препаратов.
Чтобы избежать рахита в корм вислобрюхого поросенка добавляется рыбий жир, содержащий витамин D, а также другие поливитаминные комплексы, прописанные ветеринаром.
Для правильного формирования челюсти и роста зубов требуется давать поросятам немного сухого зерна (желательно, легко усваиваемого овса), которое они смогут самостоятельно пережевывать.
Из-за того, что в условиях фермы вислобрюхие свиньи контактируют с другими животными, являющимися переносчиками опасных заболеваний, то они требуют обязательной вакцинации. Лучше всего, если прививки вьетнамским поросятам сделают сотрудники ветеринарной службы.
Опытный ветеринар сможет осмотреть питомцев свинарника, определить, какая нужна вакцинация и проведет ее в подходящее время.
Для подсобного хозяйства, выращивающего небольшое количество вьетнамских свиней, не обязательно делать все прививки поросятам, указанные в данной таблице:
Откормочных вислобрюхих поросят, как правило, забивают по достижении ими возраста 7-8 месяцев и веса 70-80 кг. Это оптимальный возраст, при котором в туше соблюдается правильное соотношение мяса и сала, а качество этих продуктов полностью соответствует общепринятым стандартам.
Однако для экономии кормов некоторые фермеры предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 5-6 месяцев. К такому возрасту свиньи набирают 50-60 кг живого веса, но их мясо имеет менее плотное строение и выглядит слишком светлым. Молодая свинина также пользуется популярностью у гурманов и активно закупается предприятиями общественного питания.
Для получения более толстого сала или высококачественного бекона вьетнамских свиней лучше всего содержать до 10 месяцев. К этому времени вислобрюхое животное достигает веса в 110-120 кг, хотя количество его мышечной ткани практически не отличается от восьмимесячного поросенка.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, как вы содержите свиней вьетнамской породы.
Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи
znaifermu.ru
Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.
Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.
Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:
Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.
Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.
Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.
Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.
Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени. Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.
Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.
Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.
Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).
Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40–45% сала, мяса, соответственно, 50–53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская "Мангалица", Крупная черная.
Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7–8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58–68%, реже – 80%, сала – 21–32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.
Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала – 29–37%.
К содержанию в домашних условиях, равно как и промышленному выращиванию, может адаптироваться любая из пород. Важно определиться с целью ее назначения: получение мяса, сала либо того и другого.
Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.
Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок - кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.
Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.
Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.
В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.
При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.
Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.
Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.
Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.
Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:
Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.
Разведение свиней - бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!
www.syl.ru
В последние годы в нашей стране разведение вьетнамских свиней как бизнес приобретает все большие масштабы. Еще несколько лет назад свинки этой породы выращивались преимущественно в небольших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Но высокий доход и простота содержания привлекли к ним интерес промышленных производителей свинины, которые стали все чаще приобретать поросят для содержания в крупных свиноводческих хозяйствах.
На сегодняшний день искусственно выведенная порода вьетнамских вислобрюхих поросят является лучшим выбором для людей, решивших заняться разведением свиней. Эти животные чрезвычайно неприхотливы в содержании, не агрессивны, чистоплотны и ориентированы на потребление зеленых растений.
Они имеют небольшое кряжистое тело и очень быстро растут, увеличивая свою массу на 350-500 г сутки. Уже к 4 месяцам поросята достигают веса в 50 кг и могут пускаться на убой.
Выращивание вьетнамских свиней позволяет получить до 75% высококачественного мяса от каждого поросенка. Лучшие кондиции свинина и бекон приобретают при достижении животными возраста 7-8 месяцев, когда они весят 70-80 кг.
Бывает, что поросят откармливают и дольше. Отдельных особей можно вырастить до веса 140 и более килограммов, но в этом случае снижается производительность свиноводческого хозяйства и его прибыль. Подробнее можно узнать, прочитав статью «Поросята и свиньи вьетнамской породы».
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют ряд уникальных особенностей, которые присущи лишь животным этой породы. Они отличаются:
Разведением вьетнамских вислобрюхих свиней очень выгодно заниматься владельцам частных подворий и небольших свиноводческих ферм. Из-за небольших размеров подрастающих поросят для начинающих свиноводов удобно, что не требуются большие площади для содержания животных, а малое количество потребляемого корма не требует создания больших хранилищ.
В последнее время стало популярным содержание вьетнамских поросят в качестве домашних животных.
Из-за аккуратности, кроткого и веселого нрава, а также долгого срока жизни (до 30 лет) они способны на долгие годы стать надежными и хорошими друзьями, всегда понимающими хозяина с полуслова.
Вьетнамские свиньи имеют запоминающийся внешний вид и их невозможно спутать с представителями других пород. Это преимущественно животные черного цвета, хотя они могут иметь белые и рыжие пятна на голове и боках. На спине кабанов отчетливо видна длинная щетина. Подробнее о породе мы рассказываем в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы»
Если вы решили начать собственный бизнес, занявшись выращиванием вьетнамских вислобрюхих свиней, то должны отчетливо понимать, с чего начать. В первую очередь, надо позаботиться об обустройстве свинарника, в котором будет удобно содержать откормочных поросят, свиноматок и кабанов-производителей.
Несмотря на то, что животные этой породы не очень прихотливы в содержании, а их разведение и уход не требуют особенных усилий, лучше всего построить добротное помещение для свинофермы из кирпича или дерева. Особенности нашего климата допускают резкое снижение температуры в зимнее время, а держать вьетнамских свиней на морозе категорически противопоказано.
Поросята очень любят свежий воздух, поэтому в свинарнике должна быть отличная вентиляция. В то же время наличие сквозняков категорически недопустимо.
Несмотря на то, что свиньи из Вьетнама обладают отличным врожденным иммунитетом, при ненадлежащих условиях содержания они могут болеть и растут гораздо медленнее.
Наличие в свинарнике окон, через которые смогут проникать солнечные лучи, будет плюсом, хотя и не является обязательным условием для выращиваемых поросят. Подробнее читайте в статье «Строительство сарая для вислобрюхих свиней своими руками».
Вьетнамские свинки не любят рыть землю, поэтому пол небольшого свинарника вполне можно сделать глиняным. Но для удобства уборки помещения лучше будет, если вы зальете его бетоном. Использовать для создания полов можно и наливные смеси, обладающие отличными водоотталкивающими и антибактерицидными свойствами.
Примерно две трети помещений для поросят рекомендуется покрыть деревянными досками. Это позволит свинкам в летнее время охлаждать свое тело на бетонном полу, а в зимнее — греться на настиле.
Для того, чтобы определиться, сколько держать свиней в данном помещении, надо разделить его на несколько станков. Площадь каждого загончика должна составлять около 4,5-5 кв. м. В каждом из них могут содержаться свиноматка со своими малышами, кабан-производитель или до двух откормочных поросят.
При быстром темпе откорма, когда животные забиваются по достижении возраста 4 месяцев, некоторые фермеры помещают в станок до 3 поросят. Это несколько увеличивает доходность фермы по времени, но может способствовать получению свиньями травм и снижению темпов прироста их мышечной массы.
Обустраивая станки для свиней в обязательном порядке следует предусмотреть наличие широкого прохода между ними, по которому должна свободно проезжать тележка, используемая для уборки свинарника. Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».
Выращивая вьетнамских поросят, надо позаботиться об обеспечении постоянного места для их выгула в летнее время. Успех их выращивания кроется в травоядности этих животных, которые способны до 80% своей кормовой базы добывать самостоятельно, поедая траву и листья кустарников.
Если у вас отсутствуют пастбища, на которых можно «выпасать» этих животных, то нужно выделить постоянное место для их выгула из расчета 1 сотка на одного подсвинка.
Выгульная зона должна быть специально приспособлена для содержания вислобрюхих свиней. Она в обязательном порядке должна иметь обширный навес, под которым поросята и взрослые животные смогут спрятаться от палящих лучей солнца и переждать наиболее жаркие часы.
Кроме достаточного количества кормушек и поилок с регулярно меняемой чистой водой, рекомендуется врыть в землю несколько столбов, о которые поросенок сможет почесать свою спину или рыло.
Отлично зарекомендовало себя обустройство одного или нескольких грязевых бассейнов. Вьетнамские свиньи очень любят принимать грязевые ванны, с помощью которых избавляются от назойливых насекомых.
Следует помнить, что выращенные без летнего выгула поросята растут менее быстро и более подвержены инфицированию опасными заболеваниями.
Чтобы преуспеть в свиноводческом бизнесе, надо изначально определить, какое из основных направлений для вас является приоритетным.
Вьетнамских свиней можно выращивать на развод. В этом случае в свинарнике рекомендуется содержать одного-двух кабанов-производителей, а также несколько свиноматок, которые не реже двух раз в год будут приносить многочисленное потомство.
Одной из основных особенностей свиней этой породы является то, что близкородственное скрещивание ведет к выбраковке потомства, которое рождается болезненным и может иметь серьезные уродства.
Приобретая самцов и самочек для развода, обратите особое внимание на то, чтобы они были из разных свиноводческих хозяйств, а лучше всего, вообще из разных регионов. Они должны иметь все обязательные прививки и полностью соответствовать заявленному возрасту.
Определить возраст месячного поросенка легко. В это время у свиноматки еще отчетливо выделяются молочные доли. Если кормление молоком прекращено, а вислобрюхий малыш имеет вес около 3,5 кг, то это первый признак того, что в качестве производителя породистого потомства он не подойдет.
Подробнее можно узнать, прочитав статью «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».
Решив заняться этим направлением в свиноводстве, тщательно подсчитайте все возможные плюсы и минусы. Определите, выгодно ли будет подобное разведение вислобрюхих свиней именно для вас.
Несмотря на то, что вьетнамские свиноматки рожают потомство достаточно легко и самостоятельно очищают малышей от остатков плодовых мешков, заводчикам следует уделять этому моменту особое внимание.
В первые сутки после опороса нужно позаботиться о том, чтобы каждый вислобрюхий малыш получил доступ к соскам матери и напился выделяемым свиньей молозивом. Если этого не произойдет, то природный иммунитет поросят станет ослабленным, что может привести к их болезненному состоянию и даже смерти.
Достаточно часто на заводчика ложится обязанность проведения кастрации подрастающих кабанчиков. Молодняку надо делать прививки, без наличия которых вы не сможете его продать другим заводчикам.
Тем не менее высокая скорость достижения репродуктивного возраста и плодовитость свиноматок делает этот вид бизнеса достаточно прибыльным.
Если вы решили начать выращивание вислобрюхих свиней на мясо, то также должны научиться правильно выбирать особей, которые могут дать высокий прирост массы. Лучше всего приобретать поросят полуторамесячного возраста, которые уже получили прививки от инфекционных болезней. Несмотря на хороший иммунитет свиней этой породы, своевременная вакцинация помогает защитить их от гельминтов и паразитов.
Обязательное кастрирование разводимых на мясо кабанчиков не только повышает скорость роста хряков, но и упрощает процесс их содержания. Не кастрированное животное по достижению репродуктивного возраста, который наступает на 4-5 месяц после рождения, становится очень агрессивным. Оно способно устраивать драки, травмируя других поросят, а также покрыть не готовую к производству потомства самку.
Более того, очень часто мясо некастрированного кабана имеет очень плотную структуру и неприятный запах. В ряде случаев его вообще невозможно принимать в пищу и приходится использовать лишь для кормления других животных. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Со свинками все проще. Они очень чистоплотны, не агрессивны и быстро набирают убойный вес, особенно если свиновод вовремя сделал им все необходимые прививки, и они не болеют.
Несмотря на то, что вьетнамские вислобрюхие поросята относятся к травоядным свиньям, при промышленном выращивании ограничивать их рацион одной зеленью будет неправильно. В этом случае очень трудно добиться высокого прироста мышечной массы.
Профессиональные свиноводы рекомендуют уже после достижения вьетнамскими поросятами месячного возраста начинать давать им разнообразные прикормки, содержащие витамины, а также кальций и фосфор для укрепления скелетной системы. До 20% рациона «вьетнамцев» должны составлять зерновые, корнеплоды, другие овощи и фрукты.
Пищеварительная система позволяет вислобрюхим поросятам питаться понемногу, но достаточно часто. При этом практически все содержащиеся в кормах питательные вещества отлично усваиваются.
Из-за особенностей питания мясо поросят становится мягким и сочным. Оно пользуется высоким спросом в торговых сетях и на рынках, давая свиноводу хорошую прибыль. Более подробно об этом написано в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».
В отличие от выращивания свиней традиционных пород, вьетнамские вислобрюхие поросята не требуют особого ухода и лечения. Чаще всего проблемы с пищеварением возникают у малышей, перешедших с кормления материнским молоком на взрослые корма. В этом случае им в корм следует добавить обычную «Смекту» или «Биовит».
Чрезвычайно редкие простудные заболевания следует лечить лишь после консультации с ветеринаром. Он может предложить ввести в рацион дополнительные продукты питания и витамины. укрепляющие организм поросенка.
Для предотвращения гельминтозов рекомендуется проведение своевременной вакцинации. Поросятам под кожу вводится препарат «Экомектин, а с обычными кормами можно давать «Альбендозол».
Из-за особой чистоплотности азиатские свиньи практически никогда не являются распространителями кишечных заболеваний и глистов, но их нужно максимально оградить от контактов с мелкими грызунами, насекомыми и птицами (особенно голубями), которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях о собственном опыте выращивания вислобрюхих свиней.
Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи
znaifermu.ru
Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом.
Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.
Объективные данные по эффективности содержания свиней:
Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.
Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:
При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.
После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.
Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.
Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.
Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:
При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.
В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.
Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.
Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.
При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.
В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.
Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:
Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.
Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.
Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.
Часть 1
Часть 2
www.glav-dacha.ru