Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свиная шейка — роскошь, которую в былые времена в нашей семье позволяли себе лишь изредка на большие праздники. Кусок мяса с особой тщательностью выбирала моя бабушка, успев при этом поболтать с дюжиной, не меньше, мясников. Ведь поход на рынок — это процесс, а не цель. Сколько всего интересного можно узнать попутно, не забывая о главном! Устало обмахиваясь и перемежая свой рассказ охами и ахами, бабуля водружала на кухонный стол увесистый сверток, в котором лежала, свиная шейка.
Честно выслушав красноречивый бабушкин рассказ о том, что «нонче базар не тот, что давеча», мы с двоюродным братом побежали играть во двор. А свиная шейка отправлялась в тазик с маринадом. Мы воспитывались не на «Бетмене» и «Гарри Поттере». И гоблины с орками в близлежащей к нам местности тоже не водились. Неуловимые мстители и Армия трясогузки — вот давно забытые кумиры нашего босоногого детства.
Пока свиная шейка облагораживалась в компании южных специй и артемовской соли, бабушка «тусила» в обществе соседки — тети Ани Бельской (слывшей интеллектуалкой), играя в «66». Стратегия и тактика ведения карточного боя так поглотили старушек, что крики детворы за окном их абсолютно не тревожили. Они попросту их не слышали. Военные же действия между Белыми и Красными перешли в «горячую фазу», как принято выражаться теперь.
Исход борьбы за правое ( у каждого — свое) дело целиком зависел от того, кто первым займет сарайчик рядом с водонапорной башней. И тут Славику пришла в голову идея водрузить алое знамя на башню — знай наших! Сказано — сделано! Красное полотнище прихватили из дому и огородами незаметно вернулись. Залезть на вышку — дело пары минут, если тебе семь лет и у тебя сердце пассионария в груди. Гордо реющий флаг, ветер в ушах, эйфория от сделанного... Ведь тебе, читатель, тоже когда-то было семь?..
За радостью победы, мы не заметили, что Белые разожгли большой костер прямо под лестницей, отрезав нам путь вниз. Враги злорадствовали, улюлюкали и корчили рожи. Обида сдавливала горло и выдавливала предательские слезы. Руки-ноги занемели, но отчаяние в какой-то момент сменилось куражом и мы запели:
Там за рекою, там за голубою,
За синими озерами, зелеными лесами,
Ждут нас тревоги, ждут пути-дороги,
И под огнем свою найдем, с которой не свернем!
Рев пожарной машины затопил округу — по улице на всех парах мчалась огненная колесница. А рядом с шофером сидел папа братишки — мой дядя Юра! Сердце рвалось из груди... НАШИ!!!!!
Ах, да! Свиная шейка удалась в тот вечер на славу, хотя кушали ее только на следующий день — 9 мая...
Свиная шейка 2-2.5 кг
Вино белое (сухое, полусухое), мадейра, херес 300 мл
Соль 20 грамм
Масло оливковое для маринада 50 мл
Масло оливковое для жарки 1 столовая ложка
Масло сливочное для жарки 30 грамм
Тимьян свежий или сухой несколько веточек
Шейка — нежное мясо. Свиная туша обычно разделывается так, что эта часть мяса продается без костей. Вот и мне достался прекрасный экземпляр — 2 кг отборного, с небольшими прожилками жира, "мраморной" шейки.
Конечно, мраморность, не такая, как у говядины, но тоже выглядит весьма красиво.
Мясо не моем, просто очищаем поверхность ножом. Делаем маринад. Вино смешиваем с солью, лимонным соком, оливковым маслом и тимьяном, кладем мясо, как следует массажируем его руками. Оставляем на холоде на 8-10 часов. За это время два-три раза повторяем «массаж». Другой вариант подготовки шейки можно посмотреть в рецепте приготовления домашней буженины.
Вынимаем свиную шейку из маринада, плотно заворачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки.
Наиболее вкусной получается свиная шейка, сваренная при температуре около 80С.
Варим из расчета 50 минут на каждый килограмм мяса. Если у вас нет термометра, то все же советую варить шейку на небольшом огне, при минимальном кипении.
Готовую шейку остудить, освободить от пленки,
Вместе с шейкой можно обжарить сладкий перец — получается очень красиво и душисто.
Подавать с салатом из помидоров и огурцов, соусом из хрена, домашними соленьями. Свиная шейка, приготовленная таким образом, хороша не только в горячем, но и в холодном виде в качестве закуски.
Свиная шейка, запеченная над углями
Нам понадобится:
Мясо 1 кг
Оливковое масло 3 столовые ложки
Вино белое или красное сухое 200 мл
Лук репчатый 2-3 крупные луковицы
Зелень базилика небольшой пучок
Свиная мякоть — мясо довольно мягкое, если хрюшку правильно кормили. А шейка — особо мягка и вкусна! Режем мясо поперек волокон на толстые куски ( 2 см). Лук натираем на крупной терке, смешиваем с вином, оливковым маслом и листиками базилика. Кладем свинину в маринад, тщательно массируя мясо. Делать это можно в пластмассовом контейнере или класть куски шейки в пакет «зип-лок» и помять мясо прямо в пакете. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
Вынуть свинину из маринада, печь над раскаленными углями с двух сторон на решетке около 15 минут до появления румяной корочки. Подавать со свежими овощами, дав мясу «отдохнут» перед поеданием хотя бы минут 5. Подготовленную таким образом шейку вполне можно просто обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла или смальца.
Свиная шейка в умелых руках может превратиться в деликатес, а в неумелых — просто во вкусное блюдо ( если ее, конечно, не спалить дотла). Другие же процессы в неумелых руках становятся часто абсолютно неуправляемыми... Что-то я отвлеклась на мгновения от темы нашего сегодняшнего рассказа. Ведь нас интересовала более всего, я предполагаю, свиная шейка?
Продолжаем антологию гениального и пророческого Владимира Высоцкого. Навеки, на все времена...
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Описание
Свиная копченая шейка – это достаточно жирный продукт, который получается путем копчения определенной части свиной туши. Копченая шейка достаточно вкусная и нежная. Закоптить ее можно и в домашних условиях, например, в мультиварке, если есть специальный режим для копчения, который характерен для современных многофункциональных устройств. В кулинарии свиная шейка достаточно широко используется для приготовления разнообразных блюд. Шейка свиная копченая в мультиварке используется для приготовления супов и запеканок, пиццы и начинок для пирогов, для приготовления вторых блюд и горячих закусок. Данный продукт придает готовому блюду приятную нотку копчености, делая его более пикантным.
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) 267 ккал (1117 кДж)
Сочетание свиной шейки с другими продуктами
Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.
Хранение свиной шейки
Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.
Допустимые замены свиной шейки
В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.
История происхождения свиную шейку
Известно, что мясо свиньи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Для крестьян Европы свинина была практическим единственным мясным блюдом в течение столетий, так как это животное очень неприхотливо в уходе и питании.
Влияние на организм человека, полезные вещества
В свинине содержится большое количество аминокислот, цинка и железа. Из-за значительного содержания белка мясо свинины очень полезно кормящим женщинам, так как способствеует выработке грудного молока. Свиное мясо очень легко усваивается организмом, а свиной жир менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Свинина содержит много витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12, которые оказывают положительное влияение на нервную систему, помогают справляться со стрессом. Доказано, что витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их количество необходимо пополнять ежедневно.
Удивительно, но содержание вредного холестерина в свинине ниже, чем в говядине или курице.
Откроем еще один "секрет": по мнению диетологов свинина — это отличный помощник в борьбе с "мужскими проблемами".
С другой стороны свинина содержит множество гистаминов, поэтому может вызвать алергические реакции.
Интересные факты о свиной шейке
Поголовье свиней
По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.
Рекордное блюдо свинины
Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.
Польза продукта свиная шейка
Отличается высоким содержанием белка, за счет этого рекомендуется кормящим женщинам, поскольку способствует лактации. Богата цинком, железом, аминокислотами. Положительно воздействует на нервную систему за счет большой концентрации витаминов группы В. Свиная шейка легко усваивается организмом, а свиной жир не так вреден для сосудов и работы сердца, как говяжий.
Вред продукта свиная шейка
В свиной шейке и свинине в целом содержится много гистаминов, поэтому не стоит с усердием употреблять свинину в неограниченных количествах, она может вызвать ряд аллергических реакций. Не имеет противопоказаний, как и с употреблением большинства продуктов, важна мера. Умеренное количество принесет пользу организму ,в то время как чрезмерное употребление может нанести вред, в том числе и спровоцировать набор веса.
Калорийность свиной шейки
Калорийность свиной шейки составляет 343 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свиной шейки
В свиной шейке находится необходимое количество цинка и железа. Также свиное мясо содержит массу витаминов из группы В (В1, В2, В3, В6 и В12), которые довольно-таки удачно влияют на всю нервную систему человека, помогая ему легко справляться со стрессами (calorizator). Витамины указанной группы не скапливаются в человеческом организме, потому их объем стоит пополнять ежедневно. Наиболее широкое распространение получили такие минеральные вещества как: фосфор, сера, цинк, молибден.
Свинина (шейки) в кулинарии
Свиные шейки отлично сочетаются с различной ягодой и фруктами, например, с курагой или черносливом. К этому мясу также хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки (калоризатор). Замечательный вкус дает сочетание свинины с любыми грибами.
Именно из свиной шейки зачастую получается самый вкусный свиной шашлык.
Использование свиной шейки в кулинарии
Именно из шейки традиционно получается наиболее вкусный свиной шашлык.
Особенности приготовления свиной шейки
Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.
Свинину нельзя употреблять в пищу непрожаренной, так как в ней могут остаться живые личинки паразитов – возбудителей трихинеллеза. При нагревании до температуры 72 С мясо становится полностью безопасным.
Рецепты приготовления свиной шейки
Шейка свиная копченая в мультиварке, приготовленная разными способами.
В зависимости от желаемого результата, шейка свиная копченая в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Ее варят, если необходимо приготовить суп. Ее запекают, когда готовится запеканка или выпечка. Копченую свиную шейку тушат, она особенно вкусной получается в сочетании с капустой, ведь пресная капуста приобретает приятный аромат копчености, пропитываясь запахом шейки.
Свинину можно назвать самым популярным продуктом, который почитается многими народами за свой живой, приятный, ароматный вкус. Самой лучшей частью свиньи, наверное, считается её шейка, поскольку сочнее и нежнее части просто не придумать.
реклама
Со свиной шейкой можно делать много различных блюд, однако лучше всего запекать продукт в духовке. Если кто-то интересуется, как приготовить свиную шейку в домашних условиях, он точно не пожалеет о своём выборе. Благодаря духовке вкус блюда получается очень нежным, кажется, что мясо тает прямо во рту.
Хорошо, если приготовление шейки сопровождается использованием картошки, ведь мясной сок пропитывает овощную подушку, тем самым, передавая ей свой аромат. При этом свинина уже получается вместе с гарниром. На приготовление уходит около двух часов. Можно запекать шейку из свинины в фольге.
Среди популярных приправ к мясу лучше всего использовать кориандр, горчичный порошок, чёрный перчик, мускатный орех, красный чилийский перец, шамбалу, петрушку и кумин. Естественно, можно купить готовую комбинацию специй или взять всех по отдельности, однако начинающим хозяйкам лучше брать смесь, поскольку так можно не переживать за дозировку специй. Также в работе понадобится фольга для запекания блюда.
1. Для начала чистим и режем чеснок на тонкие полоски, чтобы их можно было воткнуть в мясо. Делаем небольшие надрезы в мясе острием ножа, втыкаем туда нарезанный чеснок.
2. Дальше необходимо тщательно натереть мясо солью и специями. Старайтесь делать работу с усилием, массирующими движениями.
реклама
3. Берём фольгу, отрезаем два куска, выкладываем их в позицию «крест-накрест», по центру располагаем мясо. Заворачиваем плотно шейку. Старайтесь, чтобы швы получились наверху – так удастся избежать вытекания мясного сока со свёртка. Не жалейте фольгу, лучше обернуть продукт ещё раз. В этом виде оставляем блюдо при комнатной температуре на час или убираем на несколько часов в холодильник.
4. Разогреваем духовую плиту. Кладём мясной свёрток в поддон, наливаем в него немножко воды. Ставим продукт в духовку, выпекаем полтора часа на среднем огне.
5. После приготовления мясо можно сразу вытянуть из духовки, порционно нарезать и подавать к столу как горячее блюдо. Если же нужно приготовить закуску – оставляем мясо для остывания, достаём его из духовки, заворачиваем в чистую фольгу, даём остыть окончательно и охлаждаем в холодильнике. Перед подачей к столу режем продукт на ломтики. Свиная шейка также замечательно подойдёт для бутерброда.
Приятного аппетита!
woman-time.ru
Пошаговые рецепты шейки свинины на сковороде с майонезом, шампиньонами, сливками, луком
2018-09-12 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.8
1509Числопросмотров
1509
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
240
(Ккал)
240 ккал.среднее
Мясо из воротничковой части тушки считается деликатесом. Оно нежное, мягкое и сочное, отлично подходит не только для шашлыка, но и жарки на сковороде. Кусочки не нужно долго тушить, оно отлично и относительно быстро доходят до готовности, уже через час можно получить шикарное блюдо с потрясающим ароматом жареного лука. В классической рецептуре шейку готовят с минимальным количеством добавок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической жареной шейки свинины
Шаг 1:
Даже при использовании шеи с жиром, нам нужно масло. Если сала много, то можно сократить количество пополам. На сухую сковороду мясо выкладывать не следует. Наливаем масло, ставим сковороду нагреваться.
Шаг 2:
Промываем шею, капли воды вытираем салфетками, иначе будут брызги. Берем острый нож и режем кусочками по три сантиметра, стараемся это делать поперек волокон. В таком случае свинина хорошо и быстро прожарится, получим мягкое мясо.
Шаг 3:
Нарезанную шейку отправляем в раскаленное, но не до дымка масло. Быстро жарим, помешиваем, готовим минут пять. Затем на 15 минут накрываем, огонь убавляем. Готовим шейку в своем соку, чтобы она размягчилась.
Шаг 4:
У нас появилось время для подготовки лука. Режем его крупными полукольцами, а затем отправляем к свиной шейке. Выпариваем остатки влаги, вместе с луком на среднем огне готовим мясо еще порядка четверти часа. Помешиваем, не даем быстро зажариться.
Шаг 5:
Минут за пять до окончания нужно свинину присолить, поперчить, после чего сковородку снова накрываем, прогреваем на небольшом огне, чтобы специи впитались. Такое мясо подаем самостоятельно с овощами либо с сочными гарнирами. Отлично подходит картофельное, гороховое пюре, вязкие крупяные каши.
Если свиная шейка была заморожена, то так быстро она не приготовится, потребуется мясо потушить под крышкой полчаса или даже час. Очень важно при этом не добавлять сырую воду, которая затянет процесс. Если влаги мало, то вливаем пару ложек кипятка.
Такая шейка готовится неимоверно просто и быстро, для нее также не потребуется большого количества ингредиентов. Помимо куска свинины нужен чеснок и соевый соус. Он заменит соль. Если же вкуса недостаточно, то можно будет добавить.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шейку свинины
Шаг 1:
Если нужно пожарить свиную шею быстро, то нарезаем брусками или соломкой, толщина около сантиметра, длина произвольная. Выкладываем в раскаленное масло и готовим пятнадцать минут, помешиваем.
Шаг 2:
Измельчаем чесок, отправляем в соевый соус. Заливаем подрумянившиеся кусочки шеи, размешиваем, накрываем и делаем очень маленький огонь, иначе соевый соус может пригореть.
Шаг 3:
Тушим свиную шейку до мягкости. В конце пробуем, если вкуса соевого соуса недостаточно, то можно слегка присолить.
Необязательно добавлять чеснок при тушении. Если аромат свежего овоща не пугает, то рубим его вместе с укропом, посыпаем готовую жареную шейку, затем накрываем и даем немножко постоять.
Для приготовления шейки используем шампиньоны, а также свежую сметану 20% жирности. Для обжарки удобно брать две сковороды, тогда кусочки хорошо подрумяниваются.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
На одну сковороду отправляем пару ложек масла, это для шейки. Разогреваем, добавляем нарезанное кубиками мясо. Обжариваем до румяного цвета. Вводим репчатые луковицы, пару минут готовим с овощем.
Шаг 2:
Пока у нас готовится шейка, промываем грибы, режем кусочками, отправляем в масло на вторую сковороду. Готовим на сильном огне также около десяти минут. Затем перекладываем шампиньоны в первую сковородку.
Шаг 3:
Размешиваем шейку с грибами, добавляем сметану, солим, накрываем. Время тушения от 15 до 45 минут. Оно зависит от самой свинины, просто доводим мясо до мягкости. В конце в сковородку высыпаем укроп, перчим, можно досолить.
Замороженные шампиньоны, как и другие грибы, содержат много воды, перед жаркой даем продукту оттаять, а затем отжимаем.
Рецептура приготовления шейки свинины на сковороде с предварительным маринованием. Этот вариант идеально подходит для бывшего в заморозке либо не совсем молодого мяса. Благодаря замачиванию в соусе, оно станет намного мягче, быстро дойдет до готовности.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть свиную шею и порезать кусочками чуть мельче, чем кубики для шашлыка. Выкладываем мясо в миску, на него майонез, горчицу, но соль не нужно. Добавляем для аромата душистый перчик, можно в маринад ввести приправы для шашлыка.
Шаг 2:
Размешать шейку с маринадом, накрыть и оставить. Лучше выдержать не меньше трех часов, можно оставить свинину на всю ночь.
Шаг 3:
Разогреваем сухую сковородку, масло не нужно, его достаточно в майонезе. Выкладываем маринованную шею и начинаем готовить. Делаем это без крышки на среднем огне, выпариваем излишки соуса, жарим полчаса.
Шаг 4:
После этого свинину можно посолить. Продолжаем помешивать, готовим еще минут десять. Если кусочки начинают сильно поджариваться, то прикрываем сковородку. Подавать такое блюдо из шейки можно с салатами, гарнирами, идеальное дополнение – маринованный в уксусе лук.
Горчица в данном рецепте используется не просто так. Она вместе с майонезом дает мясу мягкость. Если нет готового соуса, то можно насыпать пол чайной ложки горчичного порошка. Им часто засыпают куски мяса перед приготовлением буженины.
Если планируется к свиной шейке подавать сухой гарнир, то лучше мясо сделать с подливкой. В таком случае не нужно будет тратить время на соус. Здесь классическая красная подлива из томатного сока. Если его нет, то берем пасту и разводим кипяченой водичкой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Шейку свинины промываем и режем мясо кусочками по два сантиметра либо делаем бруски, как для гуляша. Отправляем в прогретое масло, начинаем с обжаривания, при появлении соков накрываем, тушим на небольшом огне. Держим буквально пятнадцать минут, больше не нужно.
Шаг 2:
Лук, морковку крошим кубиками либо соломкой. Высыпаем в мясо, включаем большой огонь, выпариваем остатки влаги и обжариваем. Присыпаем мукой, быстро размешиваем, после чего вводим горячий томатный сок.
Шаг 3:
Шейку с овощами солим, перчим, накрываем и тушим в соке еще четверть часа. Добавляем укроп, чеснок, любые приправы.
Летом для вкусной и насыщенной подливки можно использовать тертые помидоры, их подогревать при добавлении к мясу необязательно, но желательно. Перепады температуры могут сделать жесткой шею.
Достаточно простая рецептура свинины в сливках и сыре, шея отлично подходит для такого блюда. Сливки используем небольшой жирности 15-20%.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем соломкой свиную шейку, отправляем в прогретое растительное масло на сковородке. Жарим до румяного цвета. Так как это мясо нежное, а кусочки тонкие, по времени процесс займет четверть часа.
Шаг 2:
Заливаем сливки, солим, накрываем, оставляем тушиться минут на десять. По желанию перчим, выдавливаем чеснок, мука в этом рецепте не нужна.
Шаг 3:
Засыпаем шейку со сливками тертым сыром. Размешиваем, даем ему расплавиться, выключаем плиту. Это блюдо идеально подходит к макаронам, картофелю, гречке.
Можно мясо обжарить с нарезанной соломкой луковицей, этот овощ тоже прекрасно сочетается со сливками и сыром.
kopilka-kulinara.ru
Добрый день уважаемый посетители сайта! Рада приветствовать Вас!
Начинаются хлопотные деньки перед Новым Годом, вроде — бы еще целый месяц, а уже готовимся, ставим в закладки понравившиеся рецепты, делимся с друзьями, рецептами. Я тоже, как и все ищу простые и вкусные рецепты горячего, чтобы легко готовилось и не требовало много внимания. На мой взгляд, запеченные блюда в этом плане самые выигрышные.
Сегодня Вашему вниманию предлагаю запеченную свиную шейку в фольге. Проще рецепта просто, не может быть. Рекомендую присмотреться к этому рецепту.
Конечно, для запекания лучше взять шейку жирненькую, она получится нежнее.Вымойте шейку водой и заверните в полотенце, чтобы впиталась вся вода.
Помидоры порежьте пластинками.Сыр также режем пластинками.Чеснок очищаем и через пресс выдавливаем.Картофель моем, чистим, (стараемся подобрать картофель одинаковой величины и подобрать круглую по форме, чтобы, выкладывая потом на блюдо, она выглядела красиво).
Раскладываем шейку на доске и острым ножом начинаем ее разрезать поперек волокон, не доходя до противоположного края. Короче, у нас должна получиться мясная гармошка. Ширина кусочков должна быть не более 1,5 – 2 см.
Теперь шейку натираем солью, перцем, чесноком, делая это и с внешней стороны и между кусочками.
Затем между кусочками вкладываем кусочек помидора и пластинку сыра (это уже зависит, как Вы нарезали).
Духовку предварительно разогрейте до 180 – 200 градусов.
Берем большой кусок фольги, укладываем нафаршированную шейку, вокруг укладываем картофель (его тоже нужно посолить, поперчить, смазать чесночком, кстати, можно приготовить и без картофеля), все это заворачиваем. Если фольги будет мало, еще кусок возьмите.
Теперь на противень выкладываем свиную шейку в фольге на 2 часа швом вверх, чтобы не вытекал сок.
За 20 минут до готовности, достаньте ее из духовки, очень аккуратно разрежьте (буде выделяться много пара, можно обжечься) отогните фольгу и пусть запекается еще минут 20 – 25, пока не появится аппетитная корочка.
Свиную шейку можно заранее приготовить и завернуть в фольгу, пусть лежит в холодильнике, а потом уже запекать, чтобы к столу подать горяченькую. Да и еще один небольшой совет такую шейку можно приготовить и в рукаве для запекания.
Какая красота получилась, а аромат, потрясающий, картошечка тоже очень вкусненькая. К запеченной свиной шейке очень хорошо подать грибочки.
Прекрасного Вам предновогоднего настроения!
Предлагаю посмотреть видео, как запекают свинину к празднику в Греции.
podruchka.su
Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.1.Маринад для свиной шейки:Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица — выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.2. Из лука- крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.3. Маринование с луком, помидорами,лимоном: в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.4. Маринование в вине: к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.5. Маринование в минералке: свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.6. Маринование в пиве. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.7. Маринад в соевом соусе. Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.8. Свиная шейка в горчичном соусе. Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит — майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.9. Свиная шейка в кефирно-луковом с киви маринаде. Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.Шейка целым куском готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.В рукаве запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.Шейка свиная в мультиварке. Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения.
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru
Свиную шейку разрежьте на куски примерно весом примерно по 500 гр. Срежьте пленки и лишний жир, хорошенько промойте, просушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
На быстром огне обжарьте куски мяса в небольшом количестве масла до образования корочки с каждой стороны. Нам нужно, чтобы мясо покрылось корочкой. Эта корочка при тушении не позволит вытечь мясному соку, таким образом мясо останется сочным и нежным.
Извлекаем обжаренные куски свинины из сковороды. Теперь добавляем в сковороду крупно нарезанный сельдерей, морковь и лук. Обжариваем пару минут в жиру, который выделился при жарке свинины.
Затем добавляем в сковороду головку чеснока (целиком, можно даже не чистить, а только помыть), вино и томатную пасту. Перемешиваем и готовим 3-4 минуты на среднем огне.
Теперь возвращаем в блюдо куски обжаренной свинины. Заливаем все это дело бульном (если его нет - можно просто водой), добавляем свежей зелени и лаврового листа. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 3 часов.
По истечению трех часов тушеная свиная шейка будет идеально мягкой. Я рекомендую извлечь шейку, а оставшиеся в кастрюле овощи измельчить в блендере, получится очень вкусный соус. Подавать с картофельным пюре.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru