Необыкновенно вкусная, пряная, вяленая свинина в домашних условиях. Свинина сушеная
Рецепт свинина сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
свинина сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,6 %, витамином B2 - 20,2 %, холином - 54,4 %, витамином B5 - 36,3 %, витамином B6 - 54,4 %, витамином PP - 106,1 %, калием - 50,1 %, магнием - 37,2 %, фосфором - 99,8 %, железом - 32,2 %, йодом - 16 %, кобальтом - 290,2 %, медью - 34,8 %, молибденом - 67,4 %, хромом - 97,9 %, цинком - 62,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Вяленая свинина (рецепт с фото)
Вяленая свинина (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 5331
Фэн Цзянжоу, или Вяленая свинина, - традиционное в Сычуани угощение, которое подают к праздничному столу по случаю Чуньцзе (китайский Новый год). Эта традиция возникла очень давно. Раньше в каждой крестьянской семье готовили эту праздничную закуску по своему рецепту. В октябре забивали свиней, мариновали мясо в смеси из более чем 20 специй и затем около 40 дней вялили маринованные ломти свинины на ветерке. Поскольку это сычуаньское блюдо, да и холодильников раньше не было, а мясо нужно было как-то хранить, в маринад к мясу щедро добавляли острые специи – чили, черный перец и хуадзяо (сычуаньский перец). В итоге получается весьма бодрящее угощение в лучших кулинарных традициях провинции.
ИНГРЕДИЕНТЫ: свиной окорок – 1 кг,острая бобовая паста Писянь – 60 г (3 ст.л.),соль – 1 ст.л.,молотый перец чили – ½ ст.л.,молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – ¼ ст.л.,молотый черный перец- ¼ ст.л.,приправа «Пять специй» – ½ ч.л.,нитритная соль – ½ ст.л.
В Поднебесной это блюдо подают к новогоднему столу. Готовить его достаточно долго. Для этого блюда нужно мясо от заднего свиного окорока на шкурке.Мясо нарезать пластами 5-7 см, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Хорошенько обтереть со всех сторон крупной солью.Положить в подходящую емкость и присыпать слегка мясо смесью пищевой соли с нитритной. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 дня, время от времени переворачивая мясо, при этом из него выделится жидкость.
О нитритной соли. Нитрит натрия (натрий азотистокислый — NaNO2, или пищевая добавка Е250) в обязательном порядке добавляют в сыровяленые мясные продукты. Но поскольку это химическое соединение в чистом виде не совсем полезно (а точнее, совсем не полезно для человека), то придумали его заменитель – нитритную соль. Это смесь обычной пищевой соли и нитрита натрия, которого в этой смеси не более 0,5–0,6%. При производстве сыровяленых колбас ее можно использовать вместо соли. Смесь сделана таким образом, что если Вы и положите слишком много нитритной соли в фарш, то вряд ли навредите себе, потому как пересолите колбасу и вряд ли станете ее есть. Этот компонент необходим потому, что именно он обеспечивает антибактериальную защиту, препятствуя росту бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителем ботулизма (тяжелая форма пищевой интоксикации, с вероятностью летального исхода). Кроме того, нитритная смесь играет еще и роль красителя, так как, вступая во взаимодействие с белком мяса, придает колбасе (или другим мясным продуктам) характерный розоватый цвет. Раньше вместо нитритной соли применяли селитру. Можно сколько угодно рассуждать о пользе или вреде некоторых пищевых добавок, но все же стоит понимать, что некоторые из них просто необходимы. При изготовлении в домашних условиях сыровяленых изделий из мяса игнорировать нитритную соль достаточно смелое решение.
После посола проткнуть ломти мяса, продеть в них бечевку и сделать петлю, чтобы потом можно было повесить мясо вялиться.
Приготовить маринад-обмазку. В подходящую емкость поместить пасту Писянь, добавить молотый перец чили, молотый сычуаньский перец хуадзяо, молотый черный перец и порошок «Пять специй». Перемешать приправы и пасту до получения однородной массы.
Обмазать ломти свинины со всех сторон получившейся обмазкой. Вернуть обратно в емкость, накрыть ее пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3 дня, время от времени переворачивая куски мяса.После этого повесить мясо вялиться в проветриваемом помещении в тени, на пол под мясо поставить тазик, первое время будет капать жидкость.Вялить от 9 до 15 дней в зависимости от погоды, не пересушивать. Готовые ломти завернуть в пергамент и хранить в холодильнике. Перед употреблением протереть тряпочкой (может скопиться пыль).
Перед подачей на стол ломоть вяленой свинины нарезают тонкими ломтиками и подают как холодную закуску.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Необыкновенно вкусная, пряная, вяленая свинина в домашних условиях
Нежная, с пряным ароматом вяленая свинина относится к настоящим деликатесам и станет кулинарным шедевром на каждом столе, ваши домочадцы будут в восторге от ее пикантного вкуса.
Ингредиенты для приготовления:
- Свинина - 2 кг;
- Соль - 500 г;
- Специи - 2 ч.л;
- Кориандр - 2 ч.л;
- Тимьян сушеный - 4 г;
- Розмарин - 4 г;
- Лавровый лист - 5 шт;
Шаги приготовления:
- 2 кг свинины тщательно промойте, обмокните бумажными полотенцами, удалите лишний жир.
- В одной емкости измельчите 5 лавровых листов, 2 ч.л. семян кориандра, 4 г тимьяна и 4 г розмарина, перемешайте.
- Подготовленный кусок мяса поперчите смесью перцев, натрите с обеих сторон приготовленной смесью пряностей, отправьте его в контейнер, посыпьте солью со всех сторон, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 суток. Периодически переворачивайте мясо, для того, чтобы оно хорошо просолилось.
- Готовое мясо достаньте из холодильника, промойте под проточной водой, обмокните с помощью бумажных полотенец. Еще раз натрите мясо остатками специй, без соли, заверните в сухую чистую марлю и подвесьте в холодильнике или в любом проветриваемом прохладном помещении на 14 дней. Если вялить мясо в холодильнике - обязательно 2 раза в сутки его необходимо переворачивать.
- Готовое мясо порежьте тонкими ломтиками, выложите на красивое блюдо и можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
tipichnyjkulinar.com