Свинина с картофелем в духовке. Свинина в сметанном соусе с картошкой в духовке


Свинина с картошкой в духовке со сметаной

Свинина с картофелем запеченная в духовке со сметаной, относится к тем универсальным блюдам, которые можно подать к праздничному столу. При этом не нужно «колдовать» у плиты несколько часов кряду, на всю подготовку достаточно 20-30 минут. Свинина, приготовленная по этому рецепту, не теряет своей сочности и мягкости, а картофель, щедро пропитанный сметанным соусом, приобретает изысканный вкус.

Распечатать

Свинина в сметане запеченная с картошкой: рецепт для духовки

Время приготовления: 1 час 30 мин. Общее время: 1 час 30 мин.

Как запечь свинину с картофелем в духовке со сметаной

Сметанный соус для маринования свинины

Готовим соус для маринования свинины. Для этого два яйца взбиваем с 200 г сметаны высокой жирности, добавляем 0,5 чайной ложки соли, по 1 чайной ложке кориандра и черного перца. Все тщательно перемешиваем.

Готовим мясо. 700-800 г свинины тщательно моем, освобождаем от жил и режем на небольшие куски толщиной примерно 1-1,5 см поперек волокон.

Выложенное в глубокую посуду мясо заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться в течение 15-20 минут.

Пока маринуется свинина, чистим и нарезаем 700-800 г картофеля, выкладываем его в сухую форму для запекания и слегка солим.

Поверх картофеля равномерно раскладываем куски мяса и выливаем оставшийся сметанный соус.

Накрываем форму для запекания сверху фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на один час.

Спустя указанное время фольгу снимаем и оставляем блюдо в духовке еще на 10-15 минут для образования золотистой корочки.

Запеченная свинина с картофелем на противне в духовке подается к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Свинина с картофелем в духовке

Мясные блюда 0 13/05/2017

 

Среди множества вариантов приготовления свинины с картофелем в духовке выделим рецепт со сметаной. Нарезка укладывается в сковороду слоями и запекается без дополнительной жидкости. Важно максимально тонко нашинковать картошку и хорошенько отбить свиные куски. Под фольгой и при высокой температуре выделившихся соков будет достаточно, чтобы основательно пропарились и овощи, и свинина.

Ингредиенты

Как приготовить свинину с картофелем

  1. Свиной окорок или другую филейную и не слишком жирную часть моем в холодной воде, просушиваем, разрезаем широкими пластинами (как для отбивных/биточков). Каждую заготовку с обеих сторон отбиваем, чтобы волокна стали мягче, а сам пласт — тоньше.
  2. Мясные полуфабрикаты хорошенько присыпаем молотым черным перцем и солью. Тут могут быть и другие ароматные приправы по вашему вкусу: хмели-сунели, тимьян, кориандр, куркума. Укладываем приправленные свиные пластины на дно просторной сковороды (или другой жаропрочной емкости). Располагаем свинину одним слоем, без нахлеста.
  3. Густо смазываем сметаной с высоким процентом жирности. Особенно вкусным выходит мясо с картофелем в духовке, если использовать домашнюю/деревенскую сметану. Разбрасываем нашинкованную тонкой соломкой луковицу — менее острую лиловую или обычную.
  4. Очищенные картофельные клубни делим почти прозрачными кругами, чтобы твердые корнеплоды успели полностью пропитаться соками и размягчиться. Шинкуем на терке или в комбайне с нужной насадкой. Накрываем луково-мясную основу картофельной нарезкой.
  5. Снова покрываем большим количеством сметаны, при необходимости солим-перчим, для нежности и усиления аромата дополняем кубиками сливочного масла. Чтобы сметана равномерно растеклась, размазываем кисточкой. Накрываем листом фольги и отправляем мясо с картофелем в духовку на 40-50 минут. Запекаем при температуре 180 градусов (разогреваем духовой шкаф заранее до максимума).
  6. Перед подачей добавляем много мелко порубленной свежей зелени (петрушкой, укропом, кинзой на выбор).
  7. Домашнее мясо с картофелем в духовке пропитываем аппетитными соками, напоминает блюда из печи — подаем горячим.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

 

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

Мясо с картошкой в сметане пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты вкуснейшего мяса с картошкой в сметане – тушёного на сковороде, запечённого на противне или в горшочках

2017-11-09 Марина Данько

Оценкарецепта

4.7

1497

Числопросмотров

1497

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

116

(Ккал)

116 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт тушёного мяса с картошкой со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт тушёного мяса с картошкой со сметаной

Шаг 1:

Нарезаем обмытое мясо кусочками, граммов по 25–30.

Шаг 2:

Лук и морковь тоже формуем крупно, корнеплод натираем, а луковицу режет толстыми полукольцами.

Шаг 3:

Мясо подрумяниваем на минимуме жира, когда оно покроется хорошо видимой корочкой, кладём к нему нарезанные овощи.

Шаг 4:

Отрегулировав нагрев до среднего, при помешивании доводим лук до заметного потемнения, морковь при этом поджарится сильнее.

Шаг 5:

В другой сковороде с высокими стенками или сотейнике смешиваем сметану со всеми приправами, подсаливаем и ставим на небольшой огонь. Как только начнут появляться пузырьки, говорящие о достаточном прогреве, перекладываем туда же и мясо с овощами.

Шаг 6:

Долив горячей воды в уровень продуктов, накрываем крышкой и, каждые полчаса слегка помешивая, тушим до размягчения телятины, нагрев – минимальный. В зависимости от качества мякоти и сметаны на это может уйти до двух часов, при быстром выкипании подливайте горячую воду. На вкус блюда продолжительность готовки почти не влияет.

Шаг 7:

Тем временем очищаем и нарезаем дольками картошку. Примерно треть её подрумяниваем на малом количестве масла, укладывая в сковороду не более одного слоя. По готовности мяса, всю картошку кладём в сотейник, доливаем воду, обязательно покрыв слой картофеля, не менее чем на палец.

Шаг 8:

Даём закипеть всему блюду, снимаем пробу на соль с подливки. Досаливаем по необходимости, любителям остренького – самое время досыпать по вкусу смесь острых и ароматных перцев.

Шаг 9:

Дождавшись достаточного размягчения необжаренного картофеля, посыпаем зеленью, снимаем последнюю пробу на соль. Накрыв крышкой, прогреваем с минуту и отключаем плиту. Выждав с четверть часа, делим на порции и подаём.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с картошкой со сметаной и чесноком

Вполне мужской вариант блюда – готовится быстро, из простых продуктов и лишней возни. Использование готового бульона сокращает и без того недолгий процесс приготовления.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить мясо с картошкой со сметаной

Шаг 1:

Свининку нарезаем, в форме ломтиков для бефстроганова.

Шаг 2:

В разогретой сковороде прокаливаем с несколькими кристаллами соли масло, рассыпаем по всей поверхности чеснок. Быстро помешивая и не давая пригореть, обжариваем и кладём прямо поверх него мясо.

Шаг 3:

На обжарку мяса уйдёт минут десять при средне-сильном нагреве, за это время нарезаем предварительно очищенные лук с морковью, рубим помельче сельдерей. Прямо с доски для нарезки перекладываем овощи к поджаренному мясу.

Шаг 4:

Временно снизив почти до нуля нагрев, и подлив в сковороду пару ложек бульона, быстро чистим картофелины, ополаскиваем, нарезаем дольками к остальным продуктам.

Шаг 5:

Заливаем к мясу с овощами бульон, солим, приперчиваем, выставляем максимальный огонь. После закипания, опять уменьшаем температуру до минимума, тушим минут 20, к этому моменту мясо будет уже почти готово.

Шаг 6:

Соединяем сметану и сахар, посыпаем мукой, вливаем молоко, размешиваем с особой тщательностью. Переливаем к свинине, опять быстро доводим до кипения и понижаем температуру.

Шаг 7:

Блюдо будет готово, когда соус станет достаточно густым, всё это время его придётся помешивать.

Вариант 3: Картошка с мясом в сметане с сыром на противне

Только лишь глянув на состав продуктов, можно предположить, что блюдо из категории несложных и быстрых. Отчасти так и есть, хотя присутствуют и небольшие тонкости приготовления, а по вкусу это блюдо – чистая классика.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную ломтиками свинину подрумяниваем на максимальном огне, лишь слегка увлажнив сковороду маслом.

Шаг 2:

Кольца лука раскладываем поверх мяса, снижаем температуру ниже средней, слегка прогреваем, не перемешивая.

Шаг 3:

Противень смазываем маслом, маргарином или другим имеющимся жиром, много его не потребуется, поэтому вид жира некритичен.

Шаг 4:

Лук из сковороды собираем в отдельную миску – нам требуется нижним слоем в жаровне уложить поджаренную свинину. Лук выкладываем поверх неё, солим и посыпаем перцем, по возможности прямо из мельницы, поливаем полстакана горячей воды.

Шаг 5:

Очищенный картофель нарезаем кольцами полусантиметровой толщины. Раскладываем следующим слоем, его тоже слегка солим и перчим. Последней будет сметана, смешанная с натёртым в стружку сыром. По желанию сюда же можно добавить рубленый чеснок.

Шаг 6:

Плотно покрытый фольгой противень ставим в раскалённую духовку, в зависимости от сорта картошки пропекается блюдо от одного до полутора часов. Во всяком случае, попробуйте его первый раз спустя час, от установки в духовку.

Шаг 7:

Если картофель готов полностью или, на ваш взгляд, ему осталось всего несколько минут, снимите фольгу и доведите блюдо 5 минут при нагреве, и ещё 10 минут после его отключения.

Вариант 4: картошка с мясом в сметане с овощами и грибами «Жаркое в горшочке»

Не получится даже поверхностного списка рецептов из предлагаемых основных продуктов, если не упомянуть приготовление в горшочках. Этот излюбленный приём профессиональных поваров, несложно воспроизвести на домашней кухне. Особый восторг младших членов семьи вызывает оригинальное оформление, если подать блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть нарезаем острым ножом на узкие, пятисантиметровые брусочки. Посыпаем перцем, присаливаем, даём пропитаться ароматом специи минут 20.

Шаг 2:

Масло разделяем на две части, поровну одну медленно растапливаем и, подняв нагрев выше среднего, выкладываем в сковороду мясо.

Шаг 3:

Быстро прижарив мясо, кладём к нему заранее нарезанный лук и грибы, перемешиваем и прогреваем около минуты.

Шаг 4:

Болгарский перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем соразмерно. Перец предварительно освобождаем от семян. Очищенный картофель режем соломкой, потоньше. Трём сыр в тонкую стружку, отдельно смешиваем сметану, кетчуп и майонез.

Шаг 5:

Включаем разогрев духовки, раскладываем продукты в горшочки – мясо с овощами, далее томаты с перцем, картофель. Посыпаем сыром, затем чесноком, кладём сверху ломтик масла и поливаем сметанно-майонезной заправкой.

Шаг 6:

На запекание потребуется три четверти часа, после этого верхний слой можно чуть помешать и посыпать зеленью.

Вариант 5: Картошка с мясом в сметане запечённая в рукаве

Это рецепт именно тушёного мяса с картошкой. Разрезав рукав минут за десять до выключения духовки, можно изменить конечный результат, чуть подсушив и подрумянив блюдо.

Ингредиенты:

Как приготовить картошку с мясом в сметане

Шаг 1:

Очищенный картофель нарезаем крупно, а свинину, предварительно обмыв и обсушив – несколько мельче.

Шаг 2:

Лук режем некрупно, кольцами, а морковь кубиками, со стороной менее сантиметра.

Шаг 3:

Все продукты складываем в завязанный или застёгнутый клипсой с одной стороны рукав.

Шаг 4:

Сметану солим и перчим, взбалтываем, добавляем готовую смесь приправ и выливаем в рукав. Застегнув (завязав) и вторую сторону, несколько раз аккуратно встряхиваем, давая сметане разойтись по всем продуктам.

Шаг 5:

Размещаем полученный мешочек на сковороде соответствующего размера, ставим её на решётку в духовку, выставленную на 200 градусов. Выдерживаем при такой температуре час, или чуть дольше.

kopilka-kulinara.ru

Запеченная картошка с мясом в сметанном соусе

Запеченная картошка с мясом в сметанном соусе

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, тогда предлагаю рецепт запеченной картошки с мясом в духовке в сметанном соусе. Блюдо очень вкусное и сытное, и к тому же сочетание подобранных ингредиентов в этом рецепте отлично сочетаются между собой, а сметанный соус придает блюду неотразимый вкус. В этом блюде основные ингредиенты, такие как картофель и мясо, я предварительно готовила отдельно до полуготовности. Конечно, может у вас возникнуть вопрос, зачем, когда можно все ингредиенты уложить в противень в сыром виде, и отправить в духовку. По моему опыту, (а я уже не один раз готовлю подобные блюда), показало, что сырой картофель пропекается дольше, чем мясо, и в итоге будет жестковат. А когда продукты подготовим до полуготовности, и соберем блюдо в единую композицию, а затем отправим в духовку, тут можно смело не боятся, что блюдо не пропечется. И каждый приготовленный кусочек запеченной картошки, будет нежным и мягким, что будет просто таять во рту. Приятного аппетита!

А с вами, как всегда, была Маргарита, до скорых вкусных встреч на моем сайте – «Радость вкуса».

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, нажмите на кнопки социальных сетей, и если хотите получать первыми уведомления о новых моих рецептах, ПОДПИШИТЕСЬ на рассылку, указав ваш реальный почтовый ящик. Пишите комментарии.

Распечатать рецепт

Запеченная картошка с мясом в сметанном соусе

Запеченная картошка с мясом в сметанном соусе, очень вкусное блюдо на ужин или на второе приготовленное в духовке. Рецепт выполнен с пошаговыми фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 25-30 минут

Инструкции

  1. Приготовим продукты для приготовления запеченной картошечки с мясом под сметенным соусом. Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до полуготовности, буквально чтоб он легко протыкался ножом. Мясо нарежем на кубики. Лук и морковь очистим.

  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом, немного посолим. Снимаем с плиты.

  3. В ту же сковороду подольем немного растительного масла и обжарим мясо на среднем огне под крышкой, в течении 5-7 минут.

  4. В процессе жарки мясо солим и перчим по вкусу.

  5. Жаропрочный противень или сковороду смажем растительным маслом. Нижним слоем выкладываем весь картофель, резанный кружочками.

  6. Сверху распределяем обжаренное мясо.

  7. Равномерно разложим обжаренные лук и морковь.

  8. Приступаем к приготовлению сметанного соуса. Для этого к сметане добавим измельченный чеснок и ваши любимые правы.

  9. Полученный сметанный соус равномерно распределим по верх овощей. Ставим противень в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 25-30 минут.

  10. Достаем наше блюдо из духовки и зовем всех к столу.

steprecept.ru


Смотрите также