Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Чем пахнет свинина – определяет человеческий ген. Свинина воняет


Говорят свинина говном пахнет?

В главной книге мусульман – Священном Коране, чётко говориться о том, что сам Аллах запрещает человеку употреблять мясо свиньи в пищу, и это правило безоговорочно. Хотя, если мусульманина насильно заставят есть свинину, то это не будет приписываться к его греху. Ещё одно исключение – голод. Если человеку мусульманской веры нечего будет есть, и единственный шанс на спасение – мясо свиньи, то его можно и нужно съесть. Мусульмане очень трепетно относятся к своей вере и чётко соблюдают все её постулаты. Это касается всех сфер существования человека, а так же и питания. Всё делается для того, чтобы приблизиться телесно и духовно к совершенству. Все что они делают, что едят должно быть максимально чистым и правильным. Понятие чистоты очень сложно отнести к свинине, поскольку свинья ест всё, что ей попадается. Такое неразборчивее питание сказывается и на качестве мяса. Плюс ко всему нечистоплотность этого животного. Всё это делает свинину крайне нежелательным продуктом питания для мусульман.

Но только ли вера обуславливает такое отношение целого народа к свинине? Нет, с медицинской точки зрения мясо этого животного не только нежелательно, но и небезопасно употреблять в пищу. Причина всего – паразит трихин, который обитает в организме каждой свиньи. Этот поразит главная причина развития такого страшного заболевания человеческого организма как трихиллёз. Его первое проявление – высокая температура, озноб, нарушения в работе многих систем организма, вплоть до их отказа. Самое страшное, что этот поразит, не погибает при длительном воздействии даже самых высоких и низких температур, и попадает в организм человека вместе с приготовленным блюдом. Ещё один невидимый враг, который с успехом размножатся в организме свиньи – вирусы, зачастую далеко не безобидные для человека. Один из таких представителей – вирус энцефалита. Это не означает, что каждый, кто съест мясо свиньи, может заболеть, но вероятность существует. Медицина предупреждает ещё об одной опасности относительно свинины. Доказано, что жировые клетки мяса свиньи не могут раствориться в желудке человека, и как следствие могут накапливаться в человеческом организме, образуя инородное тело. Существует предположение, что это тело может с течением времени трансформироваться в злокачественную опухоль, то есть рак. Согласитесь, что это весьма убедительные аргументы для того, чтобы отказаться от употребления свинины на всю жизнь, что и делают во всех мусульманских странах.

Мало кому известно, но и в Христианской вере употреблять свинину запрещено. В Новом Завете Иисус говорит о том, что тот, кто не может проникнуться божественным откровением, приравнивается к собакам и свиньям. Но о запрете на употребление в пищу мяса свиньи широко не сообщается церковью и он не соблюдается христианами.

www.baby.ru

Чем пахнет свинина – определяет человеческий ген

Новости по теме:

09.05.2012 

Согласно результатам недавнего исследования, проводившегося в Нью-Йорке, если вас отталкивает запах свинины, причиной этого может быть то, как вы генетически предрасположены это воспринимать.

Ученые наткнулись на существование гена, который отвечает за то, как люди реагируют на запах определенного вещества в свином мясе. Ген определяет, пахнет ли свинина аммиаком, мочой, потом, или же вовсе ванилью. Вещество под названием андростенон, схожее с мужским гормоном тестостероном, содержится в большой концентрации у мужских свиных особей. 

Ученые разделили участников эксперимента на две группы, предварительно снабдив их свиным мясом, содержащим андростенон: одну группу составили люди, которых запах свинины отталкивал, в другой - все было наоборот. Генетический анализ показал, что те, кому запах не нравился, имели в организме две копии специфической формы гена, известного как OR7D4. У остальных же была лишь одна копия. 

Но, оказывается, большинство людей, даже не чувствуют запах андростенона. 

По словам авторов исследования, в Северной Америке и Европе самцов свиней кастрируют, поэтому концентрация андростенона у них слишком низкая. Высокую же концентрацию этого вещества мы можем почувствовать тогда, когда употребляем в пищу мясо дикого кабана. 

Это, однако, вскоре может измениться. Ученые отмечают, что Евросоюз намерен запретить кастрацию животных ввиду опасений за их благосостояние. В связи с этим, возродился интерес к теме восприятия людьми запаха  приготовленной свинины. Почему же два человека воспринимают этот запах по-разному? 

Авторы пишут, что полученные данные повышают вероятность того, что все больше покупателей будут ненавидеть мясо самца, как результат запрета кастрации. 

Андростенон также присутствует и в других животных мужского пола, но больше всего этого вещества все же в боровах. 

Каждый знает, как пища пахнет, такой же эффект от нее и на вкус, и данное исследование подтверждает, что прежде осязания сначала срабатывает обоняние. 

Ученые из Филадельфии отмечают, что когда еда оказывается во рту, ее аромат поступает от задней стенки горла к носу. Вкус – это очень сложное явление, как говорят специалисты. Он зависит от запаха и других факторов, таких как личный опыт и генетическая основа. 

Исследование не просто интересно ученым. Оно также демонстрирует, как гены играют роль во многих биологических процессах, включая чувства. 

«Это самый наглядный пример того, как люди живут в разных чувственных мирах, и одна из основополагающих причин этого – наша генетическая разница», утверждают эксперты. 

Ольга Ветрова по материалам 100wapi

www.novostioede.ru

Как убрать запах у мяса свинины если начало портится

Главная » Запах » Как убрать запах у мяса свинины если начало портится

Как убрать запах с мяса свинины

Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки. Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит. Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.

Естественные способы удаления запаха

Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда. Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование. Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.

Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав. Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино. Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.

Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату. Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.

Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.

Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.

Хитрые приемы

Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.

Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.

Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.

Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.

krasmeat.ru

Способы нейтрализации запаха мяса

Обидно, когда приобретенное в магазине или на рынке мясо начинает в тепле источать неприятный аромат. Скорее всего, вы купили несвежий кусок, а быть может, запах – особенность мяса, к примеру, если заколотая особь была половозрелой или держалась на биологическом откорме. Избавиться от запаха можно, но прежде разберитесь со свежестью продукта.

Как убрать запах мяса

Фото: Shutterstock

Пахнуть мясо должно! Полное отсутствие запаха – повод отказаться от покупки: скорее всего, продукт подвергся промывке и обработке химическими составами из-за появления признаков гниения.

Правильно нюхать поверхность филе, если получится, надо в месте свежего надреза, а также толщу мышц у кости. Кроме запаха о свежести мяса вам скажет и сам срез. Он не должен быть липким, иметь какие бы то ни было слизистые отложения, мясной сок должен быть светлым. Если разрезать кусок не получается (к примеру, продавец возражает), надавите на филе. Ямка от пальца должна быстро исчезнуть.

А вот цвет мяса о свежести сказать может что-либо только профессионалам. Дело в том, что от температуры и метода заморозки волокна должны менять окрас, поэтому мороженое мясо значительно ярче, чем охлажденное. Замороженное мясо выраженного запаха иметь не должно! Нюхать придется при оттаивании: запах должен быть легким, характерным.

Если запах у продукта неприятный кисловатый, мясо считается – нет, не испорченным – продуктом сомнительной свежести. Вы удивитесь, но его еще можно продавать. Именно из-за таких покупок и приходится вспоминать народные мудрости по дезинфекции продукта и избавления от запашка.

Верное средство нейтрализовать запах крови – перманганат калия. Разведите в теплой воде немного кристаллов марганцовки, вылейте в миску и тщательно промойте мясо в растворе. Слейте воду и замочите филе в свежем растворе еще на пару часов.

Обратите внимание: мясо диких животных всегда должно иметь специфический запах, особенно если речь идет о маралах, оленях и прочих копытных

Перманганат можно заменить на уксус: разведите чайную ложку кислоты в литре воды и маринуйте мясо не более получаса.

Если в свежести мяса вы уверены, но совсем не расположены к его аромату, замаскируйте запах ароматными травами. Отлично поглощает запахи чабрец, а перекрывают – розмарин и базилик. Можно использовать чеснок, он сделает и блюдо ароматнее, как и репчатый лук.

Чтобы пахнуть перестало не только мясо, но и его бульон, добавьте в кастрюлю 5 таблеток активированного угля (из расчета на 1 литр бульона). Сваренный бульон процедите. Этим же средством можно воспользоваться при приготовлении, например, гуляша. Нарезанное мясо промойте и опустите в миску с холодной водой, где заранее растворили уголь. Через час воду слейте, а мясо готовьте как обычно.

Способы удаления неприятного запаха куриного мяса

www.wday.ru

Как устранить неприятный запах в мясе

Вам понадобится

  • - соль;
  • - марганцовка;
  • - столовый уксус или лимонная кислота;
  • - сахар;
  • - вода;
  • - букет ароматных специй;
  • - лук или чеснок;
  • - питьевая сода;
  • - древесный или активированный уголь;
  • - соль, перец;
  • - горчица;
  • - отвар ромашки.

Инструкция

Промойте мясо крепким соляным раствором. Готовится он из расчета примерно 100 г соли на 1 литр воды.

Замочите мясо на 2 часа в слабом растворе обычной марганцовки (слегка розоватого цвета). Положите мясо на 20-30 минут в подкисленную воду. Можно использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Используйте при приготовлении ароматные пряности - розмарин, чабрец, кориандр, базилик. Прекрасно скроют запах измельченный репчатый лук или толченый чеснок. Замаринуйте мясо размягчающим маринадом (кислым).

Отварите мясо в течение 20 минут сначала в одной воде, переложите в свежую воду и продолжайте варку.

Промойте мясо раствором питьевой соды. Потом поместите на 5 минут в слабый кислый раствор. Добавьте при варке в емкость пару кусочков древесного угля (который продается в магазинах) или 2 таблетки активированного угля из домашней аптечки. Если же готовите мясо другим способом (жарите или тушите), тогда нарежьте его, положите в кастрюлю и добавьте уголь. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. После этого можете готовить, не опасаясь постороннего запаха. Натрите кусок мяса со всех сторон солью и перцем, дайте полежать 1 час. Вместо них можно также использовать горчицу.

Обваляйте куски мяса в сахарном песке. Потом обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут. Тщательно промойте перед приготовлением.

Приготовьте ромашковый отвар, добавьте немного сахара, охладите. Замочите в нем мясо на 20 минут. Промойте в соленой воде.

Лук является весьма полезной овощной культурой, которая помогает бороться с простудными заболеваниями, изготавливать всевозможные лекарства народной медицины, лечить волосы. Самое главное - лук придает блюдам особую пикантность. Полезных свойств у этого овоща множество, но есть одно «но» - неприятный и стойкий запах, от которого избавиться не так уж и просто.

Вам понадобится

  • - орехи;
  • - зелень и пряности;
  • - зубная щетка и паста;
  • - цедра цитрусовых;
  • - молоко;
  • - лимон;
  • - соль;
  • - сода;
  • - жидкое мыло;
  • - молотый кофе;
  • - яблочный уксус.

Инструкция

Избавиться от неприятного запаха лука изо рта можно, если сразу после еды прополоскать рот теплой водой и пожевать небольшое количество миндальных, кедровых или грецких орехов, а также несколько листьев петрушки. Устранить запах лука изо рта помогут пряности и зелень. Рекомендуется пожевать укроп, свежие зерна кардамона, имбирь или гвоздику. Выпейте стакан жирного молока. Если вы имеете такую возможность, тщательно почистите зубы после еды. Особое внимание уделите небу и языку, именно там скапливаются микрочастицы лука. Однако и этот способ не может помочь устранить луковый запах полностью. Неплохо было бы пожевать свежую цедру лимона или других цитрусовых фруктов - лимонная кислота способствует устранению неприятного запаха. В скором времени запах лука отступит, и вы сможете смело отправляться на назначенную встречу.

Запах лука имеет свойство впитываться в кожу рук и обычное мыло может не справиться со сложившейся ситуацией. Отрежьте половинку свежего лимона и выдавите из него сок на руки. Осталось лишь сполоснуть руки под проточной водой, от запаха не останется и следа.

Возьмите столовую ложку соли и смешайте со столовой ложкой пищевой соды, добавьте небольшое количество воды. Получившейся кашицей тщательно натрите руки и оставьте на некоторое время (две-три минуты), затем ополосните. Нержавеющая сталь, как бы это странно не звучало, также поможет избавиться от стойкого запаха лука. Достаточно лишь потереть руки о предметы из данного металла, и вы сразу же почувствуете отличный результат. Смочите руки и нанесите небольшое количество жидкого мыла, насыпьте такое же количество молотого кофе. Вспеньте мыло и в течение одной минуты перетирайте кофе между ладоней и пальцев. Сполосните руки, если запах лука все же остался, повторите процедуру еще раз.

Устранить запах лука в волосах (после лечебной маски) можно с помощью уксусных полосканий. Для этого разведите две столовых ложки яблочного уксуса в литре теплой воды, хорошенько ополосните волосы и кожу головы приготовленным составом. Вместо уксуса можно использовать четыре столовых ложки свежего сока лимона.

Обратите внимание

Если запах мяса кислый, то в пищу его употреблять нельзя, т.к. это говорит о процессе гниения и развития бактерий, которые могут быть опасны.

Полезный совет

Если есть сомнения в свежести мяса, попробуйте надавить на его поверхность. Углубление выравнивается быстро – мясо свежее. О свежести говорит и то, что кусок почти сухой, без лишней влаги.

www.kakprosto.ru

Как мясо избавить от запаха

Автор КакПросто!

Все продукты имеют определенный срок годности, и мясные не являются исключением. Если мясо стало неприятно пахнуть, это можно исправить при помощи нескольких способов. Однако если оно пахнет слишком сильно и резко, сразу выкидывайте его, иначе последствия могут быть весьма неприятными.

Вам понадобится

  • - горчица;
  • - марганцовка;
  • - ромашка;
  • - красное вино;
  • - пряности;
  • - гранатовый сок;
  • - соль;
  • - сахар.

Инструкция

Кусок мяса тщательно промойте в холодной воде. Со всех сторон натрите горчицей, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. После этого можете приступать к его приготовлению. Хорошо промытый проточной водой кусок мясо залейте красным вином, по желанию добавьте разнообразные пряности, чабрец или розмарин, например. Оставьте приблизительно на 1-2 часа. Такое мясо лучше использовать для жарки. Промытый кусок мяса положите в кастрюлю, залейте гранатовым соком и вымачивайте около 1-2 часов. Для устранения неприятного запаха вымочите мясо в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки, после чего вымойте в холодной воде и начинайте готовить. Промытое мясо со всех сторон тщательно натрите сначала большим количеством сахара, а затем солью и дайте полежать около 30-40 минут. Затем хорошо промойте мясной кусок в холодной воде. Приготовьте слабый ромашковый отвар и остудите. Тщательно промытое мясо залейте этим отваром, добавьте небольшое количество сахара и дайте постоять около 20-30 минут. Перед приготовлением промойте мясо в подсоленной воде.

Видео по теме

Полезный совет

Появление неприятного запаха у мясных продуктов свидетельствует только об одном - мясо начало портиться. Поэтому прежде чем что-либо из него приготовить, подумайте хорошенько. Раствор марганца используйте в домашних условиях только в исключительных случаях. Данный метод применяется многими недобросовестными продавцами мясных продуктов, чтобы избавиться от затхлого запаха.

Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких, при приготовлении пищи используйте только свежие продукты, не имеющие неприятных запахов.

Распечатать

Как мясо избавить от запаха

www.kakprosto.ru

chistvill.ru

Как убрать запах с мяса свиного, куриного и т.д.?

Даже если вы приобретаете мясные продукты у надежных поставщиков и уверены в их качестве, это не значит, что вопрос о том, как убрать запах с мяса свиного, куриного и т.д., вас не коснется. Иногда, чтобы получить неприятное амбре, достаточно неправильно упаковать мясо перед его отправкой в холодильник. А некоторые мясные сорта, наподобие баранины, козлятины, хряка, обладают специфическим неприятным запахом даже в самом свежем состоянии.

Если вы почувствовали исходящий от мяса «подозрительный» аромат, не спешите отправлять его на помойку. Иногда есть все шансы спасти продукт и придать ему отличные вкусовые качества, используя разнообразные подручные средства.

Что стоит знать о мясе?

Мясо – важный компонент в рационе любого человека. Оно содержит большое количество питательных веществ, минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Неприятный мясной душок может появляться по нескольким причинам:

  • Продукт реально испортился из-за продолжительного пребывания в тепле или просто вследствие многодневного хранения.
  • Мясная мякоть находилась поблизости от испорченной пищи, и бактерии успешно на нее перекочевали.
  • Полиэтиленовый пакет ограничил доступ кислорода к мясным волокнам, и в них начали размножаться микробы, предпочитающие бескислородную среду.
  • Животное неправильно питалось или его не так закололи.
  • Мясо еще не созрело. Этот процесс происходит под действием его собственных ферментов. Созревшая мясная мякоть приобретает упругость, сочность и мягкость.

Как его правильно выбрать?

Не всегда удается сразу при покупке понять, насколько свеж тот или иной мясной кусок. Однако есть несколько способов это определить:

  • Мясной оттенок не должен быть излишне темным или ярким – это может быть признаком добавления красителя. Свинина бывает бледно-розовой, говядина – более красного оттенка, баранина – наиболее темная.
  • На ощупь кусок должен быть упругим, достаточно плотным, чтобы не расползаться на отдельные волокна.
  • Запах не должен содержать кислых, тухлых и других неприятных примесей.

Если вы уже успели купить кусок мяса, принести в квартиру и только тут почувствовали что-то неладное, то есть методы определения его свежести в домашних условиях:

  • Нагрейте ножик и быстро разрежьте кусок до кости. Процессы гниения начинаются изнутри, поэтому именно здесь вы можете увидеть испорченные участки и почувствовать тухлый запах от лезвия ножа.
  • Опустите кусок в кипящую воду – она сделает явным гнилостный запах.
  • Если при варке бульон сильно помутнеет, то в свежести продукта также можно усомниться.
  • Для выявления красящих добавок промокните мясной кусок белой салфеткой. Краска обязательно оставит на ней свои следы.
  • Если амбре исходит от курицы, то попробуйте снять с нее кожу – чаще всего именно она служит источником неприятных ароматов. Запах никуда не делся? Значит, от приготовления птицы лучше отказаться – продукт испорчен и вывести запах в таком случае вряд ли удастся.

Как убрать запах, если мясо с душком?

Есть несколько методов, позволяющих удалить запах протухшего мяса.

  1. Выдавите на мясную поверхность натуральный лимонный сок, оставьте его на час, а потом сполосните водой. Такой метод не просто отобьет дурные запахи, но и сделает мясные волокна более рыхлыми и нежными.
  2. Добавить столовую ложечку уксуса к 1 литру воды и вымачивать мякоть в этом растворе около часа, после чего тщательно промыть.
  3. Залейте мякоть соком граната и оставьте так на пару часиков. Гранат отобьет амбре и придаст продукту приятную кислинку.
  4. Залить мясной кусок белым вином и выждать 60 минут. Мясо приобретет тонкий аромат и мягкую консистенцию.
  5. Смешайте вместе любимые специи (кардамон, тимьян, гвоздику, мускат, базилик) и хорошенько натрите ими мясные волокна. Оставьте на час набираться аромата. Неприятный душок уйдет – и можно начинать готовить.
  6. Для начала нужно приготовить концентрированный солевой раствор: 2 полные столовые ложки соли растворить в литре воды. Соль подойдет как поваренная, так и морская. Выдерживать мякоть в этом растворе следует не меньше 2-х часов. Затем ее нужно промыть под струей воды.
  7. Готовится слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Мясной кусок погружается в него на час. Затем еще четверть часа после извлечения его надо вымачивать в обычной воде.
  8. Мясо предварительно разрезать на небольшие кусочки, чтобы лучше промариновались. Обильно посыпать их мелко нарезанным чесноком и луковыми кольцами, подождать 60 минут и приступать к готовке.
  9. К красному вину добавляют чабрец и розмарин, заливают им мясо и ждут в течение часа. Затем кусок споласкивают водой и приступают к жарке. Такое мясо лучше именно обжаривать. Благодаря вину оно приобретет изысканный, утонченный вкус.
  10. Этот способ подойдет, если планируется сварить бульон. В воду нужно предварительно добавить пару кусочков рафинада. Он уберет душок и улучшит вкус. Только нужно учитывать, что мясо в сладком бульоне сварится быстрее.
  11. Заварите в стакане кипятка аптечную ромашку, 1 пакетик или 1 столовую ложку сухой травы. Дайте настояться, затем остудите. Влейте ее в 1 литр прохладной воды и добавьте пару столовых ложек сахарного песка. Залейте смесью мякоть и оставьте на 20 минут.
  12. Обильно натереть мясной кусок сначала сахаром, а сразу затем – солью. Промыть его водой и готовить как запланировали.
  13. Растворить пару столовых ложек соли в литре воды и добавить древесный уголек. Это не самый быстрый способ – мясо нужно будет выдержать в маринаде до 3-х часов. Зато потом будет казаться, что его пожарили на костре.
  14. Разрезать крупный кусок на более мелкие, обильно обмазать их горчицей, выждать пару часов. Смывать или нет горчичный маринад, нужно решать исходя из способа приготовления.

Избавиться от запаха тухлого мяса из холодильника

Если несвежий продукт уже успел подпортить микроклимат в морозилке или в холодильнике, то есть способ вернуть его в первозданное состояние:

  1. Разморозьте холодильник.
  2. Помойте полки специальным моющим средством.
  3. Нанесите на тряпку немного пищевой соды и протрите участок, на котором лежало мясо.
  4. Промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Оставьте его дверцу открытой на некоторое время для проветривания.
  6. Разложите по полкам пакетики с чаем для впитывания запахов и включите прибор.

В качестве альтернативы чайным пакетикам можно купить специальный поглотитель запахов для холодильника.

Курятина, свинина, баранина…

«Реанимировать» определенные виды мяса можно разными методиками:

  • Для нейтрализации запаха баранины подходят чеснок и тимьян. Чесноком ее следует натереть за 2 часа до готовки, а тимьян можно непосредственно добавлять в воду при варке. Кроме того, можно варить баранину в нескольких водах. Бульон сливают после закипания мяса и заливают его новой порцией воды. Иногда процедуру приходится повторять 3-4 раза.
  • Свинина может неприятно пахнуть, если вам досталось мясо некастрированного хряка. Тогда его мелко режут и замачивают в молоке на 10-12 часов. Каждые 2 часа молоко меняют.
  • Козлятина тоже не всегда пахнет приятно. Для устранения ее запаха хорошо подойдут описанные ранее варианты с уксусом и марганцовкой.
  • Курятину с душком обычно нашпиговывают чесночными дольками, натирают черным перцем с солью и маринуют 1,5 часа. Есть и более быстрый способ: натереть курицу мукой, смешанной с солью, и хорошенько промыть. Мука вберет в себя неприятный аромат.

Видео: как устранить неприятный запах мяса?

Рекомендации

Чтобы не пришлось решать, что делать с мясным запахом, нужно соблюдать основные правила хранения продукта:

  • Держать мясной кусок на полке холодильника лучше обернутым пергаментной бумагой либо немного подсоленной влажной салфеткой. Так оно не заветреет и сохранится доступ кислорода.
  • Перед заморозкой нельзя промывать мясо. Наоборот, его следует промокнуть салфетками, а потом упаковать, предварительно выдавив воздух из мешка.
  • Не держите рядом с мясом несвежие продукты. Если в холодильнике что-то даже совсем немного запахло, эту пищу следует немедленно оттуда удалить.
  • Хранить сырые мясные изделия в холодильнике можно около 2-х дней, а в морозильной камере до полугода.

Как устранить неприятный запах с мяса?

Рейтинг

ubratdoma.ru

Как убрать запах хряка из мяса свинины

Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар — купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

  • Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
  • Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

фото с сайта http://animal-photos.ru/

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

  • Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
  • Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.

фото с сайта ru.wikipedia.org

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:

Как вымочить мясо хряка от запаха

фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com

Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

  • Для вымачивания потребуется остывшая соленая кипяченая вода, с добавлением 5 ст.л. уксуса на 1 литр воды. Чтобы определить, достаточно ли соли, опустите в холодную воду сырое яйцо, оно должно всплывать, а не тонуть.
  • Эффективность вымачивания повышается, если используются порционные куски. Поэтому если у вас есть четкий план, что вы будете готовить, стразу выполните нарезку на гуляш, для копчения или жарки.
  • Замочите свинину в эмалированной посуде на 6 часов, и оставьте в темном прохладном месте. Слейте воду и залейте новой на 24 часа, снова смените воду.
  • Следующий цикл вымачивания должен продолжаться двое суток, после чего следует проверить, достаточно ли очистился продукт. Для этого подожгите небольшой кусочек, и понюхайте — если запах четко ощутим, то смените воду и оставьте еще на 2-3 дня. При едва уловимом амбре можно переходить к маринованию, которое нейтрализует его остатки.
Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

фото с сайта http://parazity.com/

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

  • Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
  • Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
  • Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
  • Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

  • Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
  • Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
  • В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.
Душистый

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мята сушеная – 1 полная ст.л.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

  • Лук репчатый, крупный – 3 шт;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

  • Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
  • Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
  • Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
  • Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.
Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

  • Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
  • Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
  • Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Инъекции вкуса

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение

фото с сайта http://www.fishing.kz/

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

  • В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
  • Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
  • Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
  • Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
  • Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание

фото с сайта http://multivarenie.ru/

Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

  • Поставьте на огонь кастрюлю, с нарезанной тонкими ломтиками свининой.
  • После того, как поднимется пенка, слейте воду и залейте чистой. При закипании еще может неприятно пахнуть, так что включите вытяжку заблаговременно.
  • Повторяйте предыдущий шаг до тех пор, пока запах не исчезнет окончательно. Обычно для этого требуется 2-3 повторения.
  • Добавьте в бульон луковицу, коренья (сельдерей, петрушку, морковь) и варите дальше так, как привыкли. В конце можете бросить лавровый лист и душистый перец.

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.

data-block2= data-block3= data-block4=>

hozyaike-na-zametky.ru

Что делать с неприятно пахнущим мясом хряка

При покупке свинины может попасться мясо с запахом. Что делать с мясом хряка в этом случае, можно выбрать из нескольких вариантов, которые советуют специалисты в области кулинарии. Для начала нужно разобраться, от чего же появился запах.

Почему свинина может неприятно пахнуть?

Возможно, приобретенный кусок мяса утратил свою свежесть. Его могли неправильно или долго хранить. Пока не проводилась тепловая обработка, лучше принюхаться к частям хряка, возможно, они уже будут источать неприятные ароматы. Процесс нагревания их только усилил.

В случаях, когда вид сырой продукции идеален и пахнуть она начинает только в процессе приготовления, при отварке, жарке либо запекании, это свидетельствует о факте, что готовится мясо кнура, то есть кабанчика, которого не кастрировали.

Факторы, способствующие появлению неаппетитного запаха:
  • некастрированный хряк; источником амбре является скатол, образующийся в мышцах кабанчика в период полового созревания под воздействием тестостерона;
  • аномальное развитие животного с первых дней жизни, когда появлению специфического «душка» свинины способствует выработка гормона и после того, как животное кастрировали, поскольку у кабана может наблюдаться аномалия трех яичек, одно из которых не может опуститься.

Выбор мяска

Совет: При покупке мяса хряка в фермерских хозяйствах обращают внимание на возраст кабана. Поросята не старше 6 месяцев вонять не будут, взрослых особей мужского пола кастрируют за 2 месяца до ого, как получится забить животное.

Проверка свинины может быть осуществлена поджиганием куска мяса зажигалкой. Нагреваясь, свинина будет иметь резкий специфический «запашок».

Если протестировать часть мяса хряка с помощью огня не получается, можно раскалить зажигалкой спицу или иглу, и проткнуть мясное сырье.

Как удалить запах

Мясо хряка поддается удалению неприятных ароматов. Большую роль играет скатол, его масса в ткани мышц. Стойкое амбре наблюдается у мяса старших животных.

Устранить запах возможно, благодаря вымачиванию. В литре кипяченой прохладной воды размешивают 5 столовых ложек уксуса. Добавляют соль. Для определения верного количества соли пользуются сырым яйцом, если оно не тонет, а всплывает, значит, соли достаточно.

Совет: Нарезка имеет значение. Полностью удастся справиться с «душком» свинины, если она будет разрезана порционно.

Подготавливается чистая эмалированная посуда. В нее помещают мясо с водой. 6 часов продукция кипятится, и убирается в темное прохладное место. Через сутки вода меняется.

По следующему циклу продукт вымачивают, и повторно проверяют. Для проверки очистки свиной продукции следует поджечь часть кусочка и понюхать. Если мясо еще пахнет, меняется вода, а сырье дополнительно вымачивается 2 или три суток. Если «душок» почти неуловим, нейтрализуют до конца маринованием.

Низкие температуры также убивают посторонние запахи, так как губительны для скатола. Оптимальная температура для вымораживания мяса хряка составляет «минус» 25 градусов за период трех месяцев. Качество продукта повышается. Процесс проводят, разрезав сырье на кусочки около 0, 5 кг. весом каждый.

До начала вымораживания свинина вымачивается день. Чтобы продукция не передала амбре близлежащим овощам и прочей еде, ее следует упаковать, завернув в несколько целлофановых пакетов или слоев пищевой пленки. Проверяется мясо на отсутствие запаха.

Избавившись от первичного амбре, источающего мясом некастрированного хряка, продолжают его готовить, чтобы до конца извести отвратительный запах.

Кисломолочное маринование

Эта методика не только убьет посторонние запахи, но и смягчит свинину. Готовят смесь из двух или трех стаканов кефирной продукции, можно воспользоваться сывороткой или домашним квасом, четырех столовых ложек с медом, и трех головок репчатого лука, меленько покрошенного. Мясо маринуется в течение суток.

kotofeev.ru

Использование мяса хряков. Как отличить мясо хряка от свиньи?

Свинину подразделяют на мясо свиноматок, боровов и хряков. Первые два вида можно сразу использовать для питания, а можно потреблять в копченом или ином виде (например, колбаса или консервы).

Как отличить мясо хряка от свиньи?

Во-первых, такое мясо обладает очень специфическим неприятным запахом. Чтобы почувствовать его при покупке, а не дома, возьмите с собой иглу и зажигалку. Нагреваете иглу на огне и протыкаете мясо рядом с костью. Затем – нюхаете. Специфический запах вы почувствуете сразу.

Во-вторых, от розовой свинины это мясо отличается темно-красным цветом. Такой цвет должен вас сразу насторожить.

В-третьих, такое мясо вообще не должно попадать в продажу. Ветеринарный контроль его не пропускает. Поэтому потребуйте показать вам ветеринарное клеймо. Если вам откажут, значит, это – скорее всего хряк. Само клеймо на свинине – овальное, а мясо хряка клеймят прямоугольным клеймом с надписью «Мясо хряка ПП».

Мясо хряков. Использование

Использовать его в пищу невозможно по причине крайне неприятного, трудно выветриваемого специфического запаха. Поэтому свинина, полученная от не выхолощенного самца (по-другому – кнура) в основном отдают на промышленную переработку (например, при изготовлении мясо-костной муки или кормов для животных).

Некоторые свиноводы советуют во время забоя быстро удалить семенники, что позволяет сильно уменьшить интенсивность запаха. В этом случае, если все прошло удачно, такое мясо можно в вареном виде использовать в качестве корма для остальных свиней своего стада. Также для приготовления корма для подсосных свиноматок помогает обработка мяса хряка в автоклаве либо при помощи острого пара.

Способы избавления от неприятного «аромата» кнурятины

Все специалисты и домохозяйки сходятся в одном – полностью избавиться от этого запаха в мясе нельзя, поэтому мясо некастрированного хряка есть просто противно. Некоторые люди не обращают на него никакого внимания, но таких – меньшинство. Кроме того, этот запах очень трудно вывести как из помещения, так и с посуды.

Поэтому лучший вариант – вообще не есть такую свинину.

Что же делать с мясом хряка?

Если все же случилось так, что к вам попало такое мясо и вам жаль его выбрасывать, попробуйте применить несколько способов (правда, безо всякой гарантии успеха:

  1. мясо хряка следует сначала отварить в двух водах, которые нельзя при этом солить. После первой варки в течение 15-ти минут воду сливают, заливают новую и варят еще полчаса. Затем сваренное мясо режут на пласты (толщина каждого – от полутора до двух сантиметров), которые впоследствии обмазывают мелко посеченной петрушкой и давленым чесноком. Затем обмазанные куски оставляют на 1,5- 2 часа. После этого кнурятину жарят или запекают в духовке. Степень «пахучести» снижается и блюдо получается довольно съедобным. Вместо петрушки и чеснока еще используют смесь чеснока с горчицей;
  2. также можете попробовать (для снижение вони) перед тем, как начинать готовить такое мясо, замочить его на 2-4 часа в одно-двухпроцентном уксусном растворе (продолжительность замачивания зависит от размера куска). Некоторые советуют замачивать либо на ночь, либо на целые сутки, добавляя при этом молочную сыворотку или вино.

Стоит сказать, что все перечисленные усилия могут быть напрасными, особенно, если хряк был достаточно взрослым (старше трех лет).

Если же хряк находится в вашем хозяйстве, и вы собираетесь его резать, то перед убоем лучше все-таки сначала кастрировать животное, а убой провести спустя шесть месяцев после кастрации.Ещё по теме:  Морфология семени хряков

Современные методы избавления от запаха хряка

Основным методом была и остается кастрация поросят в раннем возрасте. Распространенность этой методики позволила хорошо отработать технологию этого процесса, однако есть и ряд недостатков, к которым относится смертность молодняка в послеоперационный период, недостаточно полное задействование потенциала роста выхолощенных животных и так далее.

Современная наука в этом вопросе тоже не стоит на месте.

Например, вместо хирургической кастрации в современном свиноводстве используется препарат «Импровак», который дает широкий спектр возможностей в сфере контроля роста, а также позволяет исключить риск гибели животного после хирургической операции и повысить конверсионный коэффициент роста.

Применение этого средства предоставляет возможность сочетать преимущества естественного развития не холощеного самца с сохранением высоких качественных показателей его мяса. Физическая кастрация в раннем возрасте замедляет роста и развитие молодняка и приводит к увеличению доли жировых тканей, в результате чего количество производимого постного мяса уменьшается.

Использование «Импровака» на более поздних этапах развития хряков с целью ликвидации неприятного мясного «аромата» дает возможность избежать этих потерь и повысить экономическую эффективность хозяйства.

За счет чего «Импровак» дает такой эффект:

  1. этот препарат стимулирует выработку в организме животного антител, нейтрализующих воздействие гонадотропин-релизинг фактора пептидного гормона, за счет которого обеспечивается развитие и нормальное функционирование тестикулов у самцов;
  2. так же как в других средствах, содержащих антиген и вызывающих появление иммунного ответа, «Импровак» имеет в своем составе два взаимосвязанных компонента для формирования антигена, который впоследствии распознается иммунной системой;
  3. антитела, вырабатываемые после использования «Импровака», уменьшают содержание GnRF1, что вызывает уменьшение активности работы тестикулов;
  4. использование «Импровака» позволяет подавить функцию тестикулов, в результате чего предотвращается накопление в мясе тех органических соединений, которые являются приной возникновения специфического запаха (скатол и андростенон).
Ещё по теме:  Свиноводство в домашних условиях

В результате вышеперечисленных воздействий препарата, все проблемы, которые могут появиться при традиционном физическом холощении, отпадают, а запах – исчезает. Экономическая выгода от применения «Импровака» и его технические характеристики подтверждаются многочисленными практическими исследованиями, проводимыми как отечественными, так и зарубежными специалистами.

Опыты в нашей стране проводились шесть раз на производствах в различных климатических условиях России и включали в себя группу из 2 488 свиней. Были получены следующие результаты:

  • средний привес в сутки у животных, находящихся на откорме, вырос на 5,2 процента, что в численном выражении составило 635 граммов в сутки в контрольной группе против 603-х грамм за этот же период времени у кастрированных животных, выращиваемых по традиционной технологии.
  • показатель кормовой конверсии у группы, на которой применялся «Импровак», был улучшен на 8 процентов – значение 3,56 у контрольной группы против 3,87 у обычных животных.
  • толщина слоя шпика в районе шестого-седьмого грудных позвонков уменьшилась на 20 процентов – показатель для контрольной группы испытуемых свиней составил 23,05 миллиметра против 28,82 миллиметра у свиней, не получавших препарат.
  • количество постного мяса у животных «Импровак»-группы увеличилось на 3,4 процента (опыты проводились дважды) 57,7 процента против 55,8 процентов.

Полученные результаты позволяют специалистам утверждать, что применение «Импровака» повышает эффективность и рентабельность свиноводства.

Это средство уже активно применяется на свиноводческих комплексах Австралии и стран Евросоюза. Однако и проведенные исследования в России доказывают целесообразность перехода на этот метод выращивания хряков. Кроме того, применение специально разработанных новых инъекторов позволяет сделать процесс применения этого средства удобным, безопасным и безболезненным.

Нет соответствующих видео

goferma.ru

Как выбрать качественную свинину. Советы профессионала

Свинина — очень популярное у нас мясо, и это не удивительно. Это исконно русский продукт, она универсальна, её все любят, её легко готовить. Даже шашлыки мы делаем из свинины.

Сейчас стало очень много отечественной свинины хорошего качества. В этом направлении работа велась давно, были проблемы, когда выбирали нужные породы, определялись, какая свинина нам нужна — менее или более жирная, с упором на сало. И хотя есть на рынке много свинины импортной, я считаю, что наша всё-таки лучше.

Осторожно, хряк

Выбрать свинину, в принципе, легко, основная опасность: у недобросовестных производителей-продавцов можно случайно купить мясо хряка, некастрированного кабана. При термообработке оно воняет. А пока сырое, оно точно такое же, как и обычная свинина. Пока не начнёшь жарить — не поймёшь. Поэтому бывалые покупатели, особенно это было распространено ещё в советские времена, ходили на рынок с вязальной спицей. Её нагревали зажигалкой и протыкали мясо — так можно было определить, хряк это или нет.

Никакими маринадами и другими ухищрениями запах хряка не отобьёшь. Особенно обидно, если берёшь большую партию, а в ней попадается 1 кг хряка — испорчено всё. Но это скорее ресторанная история.

Особенно нужно быть осторожным при покупке рульки, тут наибольшая вероятность нарваться на хряка.

Обязательно нюхать

Если есть выраженный запах свиньи — мясо лучше не брать, от этого запаха при готовке вы не избавитесь, если пахнет затхлостью и гнилью — таким мясом можно отравиться. Мясо должно пахнуть нейтрально, ничего неприятного и отталкивающего быть не должно. Поросёнок вообще молоком пахнет.

Всё дело в мягкости

Когда выбирают и готовят свинину, все стараются купить мягкое мясо. Но тут надо хорошенько подумать. Если свинина мягкая, то значит и очень жирная. Если жира мало, то мясо будет твёрже и плотнее.

Производители идут навстречу этой погоне за мягкостью. Например, они подмариновывают мясо: крахмал, соль, вода — и мясо не меняет вкус, но меняет структуру. И при жарке из такого мяса получается уже не отбивная, а нечто странное, типа ветчины. Никакой корочки вы уже не добьётесь.

Для жарки или на суп

Самая мягкая и жирная часть — шея, её берут для шашлыка.

Лопатка тоже подойдёт для шашлыка или запекания.

Карбонат нужно жарить, но не толстыми отбивными, а небольшими медальончиками.

Вырезка — специфическое мясо, не все его любят, оно слишком плотное. Но тоже используется только для жарки.

Корейка на косточке, из неё делают отбивные. По сути, это тот же карбонат, но с несрезанной костью.

Задняя часть подойдёт для запекания, тушения.

Опасности розового

Если вы выбираете ветчину или окорок и видите свинину на срезе розовую и красивую, знайте, тут мясо подвергалось химической обработке. Есть, например, калийная соль. В ней можно замариновать мясо на два часа, а потом сварить или запечь, в таком случае мясо будет розовым. Калийная соль в больших количествах вредна. И тут зависит всё от честности производителя, если он взял не слишком хорошее мясо, то он замаринует его в огромном количестве соли, чтобы придать хоть какой-то товарный вид. Запечённый окорок должен быть серым. Оно выглядит не слишком красиво, зато вкус натуральный.

Советское мясо было другим?

Да, вкус свинины, да и вообще мяса, изменился со времён Советского Союза. В СССР у нас не было многих пород животных, порода была одна, которая выращивалась на сало и на мясо. Не сильно использовали медицину, лекарства, не использовали комбикорма. В каждом доме стоял бак, куда должны были сливать очистки и отходы. Этим и кормили свиней.

Сейчас даже фермерам невыгодно кормить животных отходами, что-то им готовить, картошку ту же варить. Проще закупить комбикорм. А что ему делать? Пшеницу для кур выращивать? Тогда яйца будут запредельно дороги. И фермер закупает тот же комбикорм, что и на фабриках. Конечно, у мяса получается другой вкус.

Ещё дело в породе. Сейчас разводят новые мясные породы, у них меньше жира, совсем другое мясо, другие волокна.

Магазин или фермер

Большие магазины работают с большими производителями, где всё обезличено. Но большой комплекс тоже не даёт стабильное качество мяса.

А ещё большие производители закупают импортную свинину. На ней написано, что она отечественная, а на самом деле — венгерская. У огромных холдингов задача — накормить всех, дырок в поставках быть не должно, поэтому так и получается.

Но и обращение к малому производителю не гарантирует вам 100% качества. Потому что все производители разные. Я думаю, что нужно искать своего. Искать ту свинину, которая вам нравится, и покупать в одном месте.

Это всё касается центральной России. За Уралом больше местечковых магазинчиков. Там всё более маленькое, домашнее, добротное. Магазинчики работают обычно с одним производителем. Так что свинина за Уралом и свинина в европейской части России — совершенно разные.

mirtesen.aif.ru

chistvill.ru

Как избавиться от запаха свинины хряка

Как избавиться от запаха свинины хряка?

Подумала, что можно его как-то вывести. Может, замариновать? Или чесноком попробовать натереть?

Понимаю, что звучит глупо, но не собакам же скармливать дорогое мясо. Как избавиться от запаха свинины хряка? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

с этим привкусом хряковины бороться бесполезно.

Побольше специй пахучих зелени, перед готовкой вымачивать.

Можно замариновать и запечь мякоть, начинив клюквой, киви.. либо сделать уколы шприцом (смесь масла раст, перца, чесночного сока, лимона) в мясо, пусть постоит ночь в холодильнике, потом запечь в фольге. Сделать фарш, и по немногу добавлять его в другой фарш.

Но! только никаких бульонов! гадость редкостная.

.Многие вообще этого привкуса не замечают! (с)

И ни в коем случае не отдавайте собакам. Собакам свинина противопоказана КАТЕГОРИЧЕСКИ.

p.s. что-то не видать ораторов, ратующих за покупку мяса на рынке, ибо в магазине мясо брать — это фи 😉

Масса фруктов из третьих стран под видом местных в российской упаковке. Замороженная рыба неизвестных пород под ценниками и названиями элитной и ещё много чудес.

Про хряка, то скормить бобикам или другим хищникам, других вариантов нет.

Да ладно! Я своего английского бульдога кормил только сырой свиной требухой. Он ни разу ничем не болел за всю свою жизнь.

Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, "бешеная чесотка", "сумасшедший зуд") — острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней). У собак болезнь заканчивается, как правило, смертью.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства герпес-вирусов. Возбудитель имеет высокую патогенность для различных видов животных, сохраняется в навозе 8-15 дней, в трупах мышей — 185 дней. К высоким температурам возбудитель малоустойчив и при 70°С погибает в течение 15 мин

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: К болезни восприимчивы различные виды животных, в том числе сельскохозяйственные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади), домашние (собаки, кошки, куры, утки), лабораторные (кролики, морские свинки, белые крысы, мыши), пушные звери (песцы, норки, соболи и др.), грызуны (крысы, мыши) и другие животные. Однако наиболее восприимчивы к болезни свиньи, которые являются основным резервуарным хозяином возбудителя псевдобешенства. При этом у взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорожденных поросят летальность составляет 70-100%. Человек маловосприимчив к заболеванию.

Основной источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, способные выделять вирус во внешнюю среду до 10-12 месяцев. Другие виды больных животных, за исключением грызунов, ввиду особенностей патогенеза являются для вируса конечными хозяевами (экологическим тупиком) и поэтому не могут быть переносчиками инфекции

Инкубационный период при псевдобешенстве составляет 1-9, иногда 15 дней.

ПРОГНОЗ: При болезни Ауески прогноз в большинстве случаев летальный.

ЛЕЧЕНИЕ: Эффективные средства лечения собак и кошек, больных псевдобешенством, как указывают отечественные и зарубежные авторы, не разработаны. Это объясняется тем, что стадия выраженных клинических признаков болезни очень кратковременна и составляет всего 1-2 дня, после чего животные погибают.

Употребление этого мяса в сыром виде подвергает собаку большому риску заболеть чумкой. Свиная чума легко передаётся от животного к животному и с большой долей вероятности может вызвать смертельный исход. Более того, собака может заразиться трихинеллами — опасными паразитами, которые поселяются в кишечнике и вызывают повышение температуры тела, рвоту, слабость, в запущенных случаях — смерть. Если владелец всё же решил побаловать питомца свиным мясом, то необходимо давать это лакомство в жареном или вареном виде, так как термическая обработка уничтожит паразитов, которые могут находиться в сыром продукте.

Черной икрой кормить не пробовали?

Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара

г. Краснодар, Краснодарский край (с)2018г.

Источник: http://forums.kuban.ru/f1062/kak_izbavit-sya_ot_zapaha_svininy_hryaka-5897919.html

Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.
  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.
  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.
  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Источник: http://womenburg.ru/sovety/2723-izbavitsya-ot-zapaxa-ot-myasa.html

Что делать с неприятно пахнущим мясом хряка

При покупке свинины может попасться мясо с запахом. Что делать с мясом хряка в этом случае, можно выбрать из нескольких вариантов, которые советуют специалисты в области кулинарии. Для начала нужно разобраться, от чего же появился запах.

Почему свинина может неприятно пахнуть?

Возможно, приобретенный кусок мяса утратил свою свежесть. Его могли неправильно или долго хранить. Пока не проводилась тепловая обработка, лучше принюхаться к частям хряка, возможно, они уже будут источать неприятные ароматы. Процесс нагревания их только усилил.

В случаях, когда вид сырой продукции идеален и пахнуть она начинает только в процессе приготовления, при отварке, жарке либо запекании, это свидетельствует о факте, что готовится мясо кнура, то есть кабанчика, которого не кастрировали.

Факторы, способствующие появлению неаппетитного запаха:

  • некастрированный хряк; источником амбре является скатол, образующийся в мышцах кабанчика в период полового созревания под воздействием тестостерона;
  • аномальное развитие животного с первых дней жизни, когда появлению специфического «душка» свинины способствует выработка гормона и после того, как животное кастрировали, поскольку у кабана может наблюдаться аномалия трех яичек, одно из которых не может опуститься.

Выбор мяска

Совет: При покупке мяса хряка в фермерских хозяйствах обращают внимание на возраст кабана. Поросята не старше 6 месяцев вонять не будут, взрослых особей мужского пола кастрируют за 2 месяца до ого, как получится забить животное.

Проверка свинины может быть осуществлена поджиганием куска мяса зажигалкой. Нагреваясь, свинина будет иметь резкий специфический «запашок».

Если протестировать часть мяса хряка с помощью огня не получается, можно раскалить зажигалкой спицу или иглу, и проткнуть мясное сырье.

Как удалить запах

Мясо хряка поддается удалению неприятных ароматов. Большую роль играет скатол, его масса в ткани мышц. Стойкое амбре наблюдается у мяса старших животных.

Устранить запах возможно, благодаря вымачиванию. В литре кипяченой прохладной воды размешивают 5 столовых ложек уксуса. Добавляют соль. Для определения верного количества соли пользуются сырым яйцом, если оно не тонет, а всплывает, значит, соли достаточно.

Совет: Нарезка имеет значение. Полностью удастся справиться с «душком» свинины, если она будет разрезана порционно.

Подготавливается чистая эмалированная посуда. В нее помещают мясо с водой. 6 часов продукция кипятится, и убирается в темное прохладное место. Через сутки вода меняется.

По следующему циклу продукт вымачивают, и повторно проверяют. Для проверки очистки свиной продукции следует поджечь часть кусочка и понюхать. Если мясо еще пахнет, меняется вода, а сырье дополнительно вымачивается 2 или три суток. Если «душок» почти неуловим, нейтрализуют до конца маринованием.

Низкие температуры также убивают посторонние запахи, так как губительны для скатола. Оптимальная температура для вымораживания мяса хряка составляет «минус» 25 градусов за период трех месяцев. Качество продукта повышается. Процесс проводят, разрезав сырье на кусочки около 0, 5 кг. весом каждый.

До начала вымораживания свинина вымачивается день. Чтобы продукция не передала амбре близлежащим овощам и прочей еде, ее следует упаковать, завернув в несколько целлофановых пакетов или слоев пищевой пленки. Проверяется мясо на отсутствие запаха.

Избавившись от первичного амбре, источающего мясом некастрированного хряка, продолжают его готовить, чтобы до конца извести отвратительный запах.

Кисломолочное маринование

Эта методика не только убьет посторонние запахи, но и смягчит свинину. Готовят смесь из двух или трех стаканов кефирной продукции, можно воспользоваться сывороткой или домашним квасом, четырех столовых ложек с медом, и трех головок репчатого лука, меленько покрошенного. Мясо маринуется в течение суток.

Источник: http://kotofeev.ru/sviniya/chto-delat-s-myasom-hryaka.html

akakpravilno.ru