Продуктивный вес свиней. Живой вес - способ определения массы животного. Свинина живой вес


Свинья живым весом | Svinja.ru

Мясо домашней свиньи – вкусный и полезный продукт. Конечно, начинающему свиноводу очень важно знать, сколько этого продукта в итоге он может получить. В данной статье мы расскажем о средней массе свиней и о том, как ее увеличить.

Средняя масса свиньи

Прежде всего на показатель веса свиньи влияет ее порода и режим кормления. Так, самой крупной породой являются большие белые, кабаны этой породы могут достигать 300 кг. Также высокие показатели характерны для миргородской породы, вес кабанов обычно составляет около 250 кг.

Свинья обычно весит меньше кабана, масса одной особи у крупных пород может составлять 200 кг. У более мелких около 100-150 кг.

На средний вес поросенка влияет его правильное кормление. Новорожденные поросята в среднем весят 1,5 кг. Именно показатель веса при рождении в дальнейшем оказывает очень большое влияние на развитие животного.

Через 30 дней после рождения поросята должны весить в среднем около 8 кг. С 3 месяцев начинается их откорм. К этому моменту поросята должны быть живым весом около 25 кг.

К 9 месяцам поросята считаются подсвинками, и их вес превышает 100 кг.

Определение живой массы свиньи

Живым весом называют показатель реальной массы животного в обычных условиях. Самым точным методом его измерения является взвешивание. Следует иметь в виду, что данная процедура имеет свои особенности. Это связано с тем, что на массу животного оказывают влияние некоторые факторы. Поэтому для получения точного результата его взвешивают несколько дней подряд в одно и то же время. Из полученных результатов рассчитывают среднее арифметическое число, которое и принимается за вес свиньи.

Если возможности взвесить животное нет, определить ее массу тела можно с помощью замера объемов туловища, подставив полученные цифры в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны на основании взаимосвязи между пропорциями тела и живым весом животного. Необходимо помнить, что данные, полученные таким методом, являются приблизительными.

Есть еще один способ определения живой массы свиньи. После замера параметров животного нужно перемножить полученные цифры между собой. Это позволит определить так называемый коэффициент упитанности. Если свинья худая, этот показатель должен составлять 162, нормальная, — 156, жирная – 142.

Погрешность описанных методов может быть от 5 до 10%.

Чем отличается живой вес от убойного

Масса тела убитого животного без головы, нижних частей лап, хвоста и кишок считается убойным весом. Просчитать этот показатель можно заранее, нужно только знать живую массу свиньи. Как правило, вывод мяса на кости составляет около 70% живого веса.Чем меньше вес свиньи, тем меньше этот показатель. При реализации всей туши животного оптом, вся туша отдается по единой стоимости.

Как увеличить живой вес свиньи

Увеличить массу животного можно прежде всего с помощью сбалансированного питания.

Имеется ввиду кормление свиней таким количеством пищи, которое им необходимо.

Нередко в свиноводстве применяются разные стимуляторы роста для получения максимального веса. Применение таких препаратов позволяет добиться усиленного роста животных за счет ускорения процессов пищеварения и максимального усвоения питательных веществ.

С применением указанных препаратов или без них, питание свиней должно отвечать следующим критериям:

Для получения хороших привесов животным необходимо давать корм несколько раз в день. При этом в их рацион должно входить большое количество растительного белка и животного протеина.

Забота, правильный режим кормления, соблюдение санитарных норм позволит вам вырастить здоровых крупных животных в своем хозяйстве.

svinja.ru

Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

genetic.by

Продуктивный вес свиней. Живой вес

Свинина пользуется повышенным спросом у отечественных потребителей. На городских рынках мясо животных, выращенных в агрохолдингах или на частных подворьях, занимает до 90% торговых площадей. Баранина и говядина продаются в меньших количествах. Мясоперерабатывающие предприятия ведут закупки сырья в России. Импортируют его из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

Сроки выращивания животных до забойного веса

Кормление свиней полноценными комбикормами позволяют добиться среднесуточных привесов до 1 кг в живом весе. Граммы превращаются в килограммы, прибавка увеличивается с каждым днем, неделей, месяцем. Забойного веса - 120 кг животное достигнет через семь месяцев кормления.

Частники кормят свиней картофелем, добавляя к нему фуражное зерно, дерть, шрот или отруби. В подобных условиях содержания добиться оптимального веса для забоя получится к концу первого года выращивания.

Для продуктивного ведения животноводства свиней необходимо кормить сбалансированным комбикормом с содержанием витаминов и аминокислот.

Фермеры в Польше и Дании, благодаря рекомендациям ученых, за 200 дней кормления получают товарный вес свиней. Живой вес которых достигает 120 килограммов.

Рацион питания для свиней

Выращивание свиней на низкокалорийных кормах не даст положительного экономического эффекта. Картофель и другие отходы растениеводства с низким содержанием питательных веществ обеспечат среднесуточный привес до 400 граммов. Не более. Чтобы добиться рентабельности в животноводстве и за короткий срок получить наибольший вес свиней, живой вес у них должен увеличиваться не меньше, чем на 600 граммов в сутки.

Чтобы увеличивать массу свиньи свыше одного килограмма, животное должно получать стандартный комбикорм, который состоит из:

Частники опасаются, что в комбикорм добавляются стимуляторы роста. Это ошибочное мнение. Добавками являются витаминно-минеральный комплекс, соль и кальций (мел).

Особенности выращивания на комбикорме

Комбикорм выгоднее покупать оптом у производителя. Какую смесь применять в товарном животноводстве, можно выведать у местного ветврача или спросить у зоотехника на ферме.

Необходимо соблюдать технологию кормления свиней комбикормами. Если они его никогда не видели, то в первое время есть не будут. Начнет снижаться вес свиней. Живой вес в такой ситуации будет оставаться без изменений в течение нескольких дней. Приучать животных к комбикормам надо с первого дня содержания.

Важно! Корма должны быть адаптированы для разновозрастных свиней. Для поросят существует особый рацион, различный для кормления каждой возрастной группы. Физиология молодняка меняется постоянно. Поэтому на разных этапах развития у свинок происходит смена потребностей. Грамотно подобранный рацион, составленный на основе комбикормов, обеспечит максимальное увеличение массы животного.

Замер свиньи, живой вес: способ определения

Для вычисления массы животного надо знать два параметра: длину тела и обхват шеи перед лопатками. Как на "глазок" определить вес свиней. Живой вес у внешне одинаковых животных всегда разный. С этой целью рулеткой измеряют расстояние от затылка до корня хвоста на крупе свиньи. Голова животного должна быть в горизонтальном положении. Чтобы заставить свинью вытянуть шею, ей надо предложить что-то понюхать. Это может сделать помощник.

Измерьте обхват шеи ближе к лопаткам. Полученные результаты сверяют по специальной таблице. Она должна быть у каждого заготовителя. Сельские жители делают измерение живого веса свиней старым крестьянским способом. Его секрет заключается в том, что к параметру длины туловища прибавляют данные обхвата шеи и отнимают один метр. Метод нельзя назвать математически точным, но когда не имеется возможности взвесить свинью, то он вполне подходит.

Качество мяса

Вкусовые качества свинины зависят от того, в каком возрасте животное ведут на убой. В возрасте с четырех до восьми месяцев у поросят наблюдается интенсивный рост мышечных тканей и полное отсутствие или незначительное отложение жировой прослойки под кожей.

В возрасте от пяти до восьми месяцев начинает быстро увеличивается сальная масса. Доля жировой прослойки растет с одновременным развитием мышечной массы. Соотношение, примерно, одинаковое.

Когда животное преодолевает восьмимесячный рубеж, у него начинает интенсивно откладываться жир. В этом возрасте толщина хребтового сала у свиньи начинает быстро увеличиваться.

Полноценные вкусовые качества у свинины формируются на восьмом месяце жизни животного. У старого поголовья оно изменяется в худшую сторону.

Продаются ли свиньи живым весом в РБ

После введения в Белоруссии запрета на убой животных на частных подворьях у крестьян можно купить свинью только живым весом. Во многих населенных пунктах отсутствуют скотобойни. Местная инфраструктура оказалась неготовой к изменениям в законодательстве страны.

Фермеры и крестьянские хозяйства терпят убытки. Забить свинью и разделать тушу практически негде. А рынок ждет поставок мяса. Цена на живой вес снижается. Правовыми актами на мелких свинофермах создана острая проблема с реализацией готовой продукции.

В выигрыше оказались мясокомбинаты и предприниматели, которые закупают свинину у крупных предприятий для последующей реализации населению на городских рынках.

www.syl.ru

Выход мяса свинины от живого веса: расчет и таблица

Живой вес свинки – это общая масса перед забоем. Однако когда туша разобрана, этот показатель уменьшается: отнимается голова, в отход идут копыта, порядка 10 процентов уходит на кости. Определить, каков будет выход мяса свинины от живого веса, вовсе не сложно, и сегодня мы расскажем, как это сделать.

Какие факторы влияют

Чтобы правильно рассчитать, каким будет выход мяса и сала из свиньи, последний раз покормить свинью нужно не позднее, чем за 12 часов до убоя. Выделяют несколько факторов, с учетом которых можно наиболее корректно определить выход свиного мяса и сала:

Как рассчитать выход

Определить, какой выход мяса у свиней, можно и без специального оборудования. Для этого существует несколько проверенных способов. Можно измерить параметры животного (нас интересует обхват груди и длина тела). Далее расчет проводится по следующей формуле: живой вес свиньи = 1,54 х A + 0,99 х B — 150. При этом A – это обхват груди свиньи, а B – длина туловища.

Кроме того, существует специальная таблица соотношения значений все тех же показателей. Здесь число, обозначающее массу животного, находится на пересечении данных.

И если с этим все более или менее понятно, то теперь попробуем выяснить, как определить убойный (чистый) вес туши. Чтобы узнать этот показатель, нужно знать, сколько весит свиная голова, отнять массу крови, суставов, потрохов, ног и шкуры. То есть в эту категорию пойдет только мясо, сало и кости. Как правило, он составляет порядка 80% от живого веса.

Разумеется, такой расчет справедлив для взрослых животных. Если речь идет о забое молочного месячного поросенка, то здесь стандарты определения могут не сработать, ведь скелет животного еще не сформировался. К тому же нет особенной потребности определять данный показатель, ведь таких поросят, как правило, не принято разделывать.

Видео «Замер веса свиней по таблице»

Из этого видео вы узнаете о том, как замерять вес свиней по таблице.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru


Смотрите также