Тушеная свинина по-домашнему. Тушеная свинина куском
Тушеная свинина по-домашнему
Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.
Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.
Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.
Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 2 часа (маринование)
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 3 часа
Ингредиенты
- 0.5 кг Свиная лопатка
- 2 шт Лук
- 1 шт Морковка
- 100 гр Пастернак, сельдерей
- 3-4 зубчика Чеснок
- 4 ст.л. Растительное масло
- По вкусу Зелень петрушки, укроп
- По вкусу Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука
Способ приготовления рагу — тушеная свинина большими кусками с овощами
- Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.
Свинина кусками
- Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.
Нашпиговать мясо чесноком
- В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.
Измельчить специи для мяса
- После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст.л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, тушеная свинина еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.
После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить
- Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Тушеная свинина с такими овощами получится весьма пикантной. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.
Овощи для соуса
- Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
- В сковородке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.
Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца
- Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.
Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости
- Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе тушеная свинина будет с ощутимым лавровым вкусом.
Обжаренную свинину переложить в сотейник
- Накрыть сотейник крышкой и пусть тушеная свинина готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкость много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.
Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами
- Готовая тушеная свинина с овощами очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась тушеная свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.
За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус
- Тушеная свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.
Свинина с овощами подается к столу только горячей
- Большой кусок тушеной свинины вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.
Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо
Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину
s30015568842.mirtesen.ru
Тушеная куском свинина по-японски – пошаговый фоторецепт
Сложность: Легко
Время приготовления: 2 часа
Порций: 4-5
У этого блюда есть собственное имя – Чашу, оно известно во многих странах. А известность этот рецепт получил из-за потрясающего вкуса и мягкости приготовленной по нему свинины.
Ингредиенты- свиная лопатка – 800-900 г (окорок, корейка, карбонад)
- лук-порей – белая часть (для подачи блюда)
- соль крупная – меньше половины ч. ложки
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Состав смеси для тушения
- соевый соус – 110-130 мл
- сакэ (или белое вино) – 110-130 мл
- вода – около стакана
- имбирь – 2-3 см корня (2-3 ч. ложки тертого или молотого)
- чеснок – 4-6 зубчиков
- лук-порей – темно-зеленые листья
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки без горок (или обычный)
Для приготовления соуса
- подливка после тушения – стакан
- крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки без горки
| | |
Способ приготовления
- Промытую свинину максимально обсушить перед жаркой. И чуточку посыпать солью все стороны.
- За 4-5 минут перекалить 2-3 ст. ложки масла, поставив сковородку на самый большой огонь. И в этом раскаленном масле обжарить свинину с каждой стороны до румяной корочки - тем самым мясные соки удерживаются внутри. Время жарки – 1-1,5 минуты на одну сторону.
- Стебель лука-порея поделить на белую часть и листья, промыть (часто в листьях есть песок, грунт). Нарезать листья соломкой среднего размера, а чесночные зубчики – пополам вдоль. Корень имбиря порубить кусочками или натереть.
- Для тушения лучше взять толстостенную посуду небольшого объема. Уложить свинину, влить вино, соевый соус, воду, положить лук, имбирь, чеснок и сахар. тушить на слабом огне около 1,5 часов, до максимальной мягкости свинины. Крышку чуть приоткрыть.
- За это время 3-4 раза свинину перевернуть. Готовую – выложить на фольгу, завернуть в нее и полотенце для сохранения горячей.
- Для соуса часть подливки, в которой тушилось мясо, вскипятить, загустить крахмалом, разведя его в малом количестве холодной воды. И подать в соуснике. Добавить на блюдо нашинкованную белую часть порея.
ПримечанияЕсли соус после тушения очень соленый – разбавьте его водой.Японские кулинары тушат мясо, накрывая его сверху специальной деревянной крышкой. Вы можете соорудить ее из 2-3-х слоев фольги, сделать мелкие дырочки ножом и положить на мясо. Или, как и сказано в нашем рецепте, просто тушить с приоткрытой крышкой.
Похожие рецепты:
vkus-master.ru
Тушеная свинина по-домашнему
Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.
Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.
Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.
Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 2 часа (маринование)
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 3 часа
Ингредиенты
- 0.5 кг Свиная лопатка
- 2 шт Лук
- 1 шт Морковка
- 100 гр Пастернак, сельдерей
- 3-4 зубчика Чеснок
- 4 ст.л. Растительное масло
- По вкусу Зелень петрушки, укроп
- По вкусу Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука
Способ приготовления рагу — тушеная свинина большими кусками с овощами
- Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.
Свинина кусками
- Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.
Нашпиговать мясо чесноком
- В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.
Измельчить специи для мяса
- После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст.л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, тушеная свинина еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.
После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить
- Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Тушеная свинина с такими овощами получится весьма пикантной. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.
Овощи для соуса
- Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
- В сковородке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.
Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца
- Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.
Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости
- Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе тушеная свинина будет с ощутимым лавровым вкусом.
Обжаренную свинину переложить в сотейник
- Накрыть сотейник крышкой и пусть тушеная свинина готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкость много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.
Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами
- Готовая тушеная свинина с овощами очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась тушеная свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.
За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус
- Тушеная свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.
Свинина с овощами подается к столу только горячей
- Большой кусок тушеной свинины вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.
Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо
Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину
vkusgyzni.com
Тушеная куском свинина Чашу – пошаговый фоторецепт
Тушеная куском свинина Чашу
Порций: 4-5
Время приготовления: 2 часа
Удивительное получается мясо: мягкое-мягкое, с богатым вкусом и приятным послевкусием. Ломтики мяса едят горячими или используют как холодную закуску и топпинг для бутербродов. Ингредиенты
- 800 г свиной лопатки (окорока, шеи, карбонада, корейки)
- 1-2 щепотки соли крупного помола
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- белая часть стебля лука-порея
маринад для тушения - 100-120 мл сакэ (белого сухого вина)
- 100-120 мл качественного соевого соуса
- 180-200 мл воды
- зеленая часть лука-порея
- 4-5 долек чеснока
- 2-3 ломтика имбиря
- 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)
соус - стакан маринада
- 1,5-2 ст. ложки кукурузного крахмала
Способ приготовления
Зеленую часть лука-порея отрезаем, промываем и нарезаем недлинной соломкой вдоль. Очищенный чеснок разрезаем вдоль на половинки, чистим и нарезаем имбирь (у нас тертый и замороженный).
Вот такой нам достался кусок свинины. После промывания обсушиваем его самым тщательным образом. Солим свинину буквально щепоткой с обеих сторон.
Ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, вливаем масло и 4-5 минут ждем, пока оно перекалится. Вооружаемся парой лопаток и быстро обжариваем кусок мяса со всех возможных сторон до корочки – она поможет удержать соки внутри куска.
Посуду выбираем неширокую. Кладем мясо, вливаем маринад с луком, чесноком, имбирем. Ставим огонь для тушения, крышку закрываем неплотно, оставив маленькую щель. Тушится мясо, пока станет очень мягким, в среднем это 1,5 часа.
Каждые 20-25 минут мясо переворачиваем. Готово! - плотно заворачиваем мясо в фольгу и полотенце, дабы не остыло.
Маринад частью выкипел и слишком соленый. Процеживаем, часть оставляем, добавляем немного воды. После закипания выливаем разведенный водой крахмал, помешиваем до загущения соуса.
А белую часть порея нарезаем тонко наискосок, с ним подаем нарезанное мясо и соус.
ПримечаниеДля такого рода блюд японцы имеют в обиходе специальную крышку из дерева, которая укладывается прямо на мясо. У нас такой нет, но есть 2 варианта.
Или сооружаем крышечку из двойной фольги, делая несколько проколов ножом, кладем на мясо. Или поступаем проще – тушим мясо, чуть сдвинув крышку латки или кастрюли, т.е. не закрываем ее плотно.
povarixa.ru