Тушеная свинина по-домашнему. Тушеная свинина куском


Тушеная свинина по-домашнему

Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Про рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления рагу — тушеная свинина большими кусками с овощами

  1. Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.

    Свинина кусками

  2. Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.

    Нашпиговать мясо чесноком

  3. В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.

    Измельчить специи для мяса

  4. После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст.л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, тушеная свинина еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.

    После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

  5. Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Тушеная свинина с такими овощами получится весьма пикантной. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.

    Овощи для соуса

  6. Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
  7. В сковородке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.

    Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

  8. Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.

    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

  9. Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе тушеная свинина будет с ощутимым лавровым вкусом.

    Обжаренную свинину переложить в сотейник

  10. Накрыть сотейник крышкой и пусть тушеная свинина готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкость много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.

    Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

  11. Готовая тушеная свинина с овощами очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась тушеная свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.

    За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус

  12. Тушеная свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.

    Свинина с овощами подается к столу только горячей

  13. Большой кусок тушеной свинины вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.

    Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо

Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину

s30015568842.mirtesen.ru

Тушеная куском свинина по-японски – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 2 часа

Порций: 4-5

У этого блюда есть собственное имя – Чашу, оно известно во многих странах. А известность этот рецепт получил из-за потрясающего вкуса и мягкости приготовленной по нему свинины.

Ингредиенты

  • свиная лопатка – 800-900 г (окорок, корейка, карбонад)
  • лук-порей – белая часть (для подачи блюда)
  • соль крупная – меньше половины ч. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
Состав смеси для тушения
  • соевый соус – 110-130 мл
  • сакэ (или белое вино)  – 110-130 мл
  • вода – около стакана
  • имбирь – 2-3 см корня (2-3 ч. ложки тертого или молотого)
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • лук-порей – темно-зеленые листья
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки без горок (или обычный)
Для приготовления соуса
  • подливка после тушения – стакан
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки без горки

Способ приготовления

ПримечанияЕсли соус после тушения очень соленый – разбавьте его водой.

Японские кулинары тушат мясо, накрывая его сверху специальной деревянной крышкой. Вы можете соорудить ее из 2-3-х слоев фольги, сделать мелкие дырочки ножом и положить на мясо. Или, как и сказано в нашем рецепте, просто тушить с приоткрытой крышкой.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Тушеная свинина по-домашнему

Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Про рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления рагу — тушеная свинина большими кусками с овощами

  1. Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.

    Свинина кусками

  2. Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.

    Нашпиговать мясо чесноком

  3. В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.

    Измельчить специи для мяса

  4. После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст.л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, тушеная свинина еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.

    После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

  5. Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Тушеная свинина с такими овощами получится весьма пикантной. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.

    Овощи для соуса

  6. Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
  7. В сковородке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.

    Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

  8. Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.

    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

  9. Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе тушеная свинина будет с ощутимым лавровым вкусом.

    Обжаренную свинину переложить в сотейник

  10. Накрыть сотейник крышкой и пусть тушеная свинина готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкость много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.

    Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

  11. Готовая тушеная свинина с овощами очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась тушеная свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.

    За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус

  12. Тушеная свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.

    Свинина с овощами подается к столу только горячей

  13. Большой кусок тушеной свинины вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.

    Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо

Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину

vkusgyzni.com

Тушеная куском свинина Чашу – пошаговый фоторецепт

Тушеная куском свинина Чашу

Порций: 4-5

Время приготовления: 2 часа

Удивительное получается мясо: мягкое-мягкое, с богатым вкусом и приятным послевкусием. Ломтики мяса едят горячими или используют как холодную закуску и топпинг для бутербродов.  
Ингредиенты
маринад для тушения соус
Способ приготовления

Зеленую часть лука-порея отрезаем, промываем и нарезаем недлинной соломкой вдоль. Очищенный чеснок разрезаем вдоль на половинки, чистим и нарезаем имбирь (у нас тертый и замороженный).

Вот такой нам достался кусок свинины. После промывания обсушиваем его самым тщательным образом. Солим свинину буквально щепоткой с обеих сторон.

Ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, вливаем масло и 4-5 минут ждем, пока оно перекалится. Вооружаемся парой лопаток и быстро обжариваем кусок мяса со всех возможных сторон до корочки – она поможет удержать соки внутри куска.

Посуду выбираем неширокую. Кладем мясо, вливаем маринад с луком, чесноком, имбирем. Ставим огонь для тушения, крышку закрываем неплотно, оставив маленькую щель. Тушится мясо, пока станет очень мягким, в среднем это 1,5 часа.

Каждые 20-25 минут мясо переворачиваем. Готово! - плотно заворачиваем мясо в фольгу и полотенце, дабы не остыло.

Маринад частью выкипел и слишком соленый. Процеживаем, часть оставляем, добавляем немного воды. После закипания выливаем разведенный водой крахмал, помешиваем до загущения соуса.

А белую часть порея нарезаем тонко наискосок, с ним подаем нарезанное мясо и соус. ПримечаниеДля такого рода блюд японцы имеют в обиходе специальную крышку из дерева, которая укладывается прямо на мясо. У нас такой нет, но есть 2 варианта. Или сооружаем крышечку из двойной фольги, делая несколько проколов ножом, кладем на мясо. Или поступаем проще – тушим мясо, чуть сдвинув крышку латки или кастрюли, т.е. не закрываем ее плотно.

povarixa.ru


Смотрите также