Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях по рецепту с фото. Бастурма из филе курицы в домашних условиях


Пошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Надоели к пиву сухарики и чипсы? Или у вас намечается дружественное застолье с этим освежающим пенным напитком и хочется оригинальной закуски? Лучшее, что можно придумать в этой ситуации – это куриная бастурма, приготовленная в домашних условиях.

Уверяю вас, что в этом нет ничего сложного. Главное набраться терпения, чтобы спокойно находиться целую неделю в одном помещении с этим деликатесом и побороть желание отрезать от него кусочек.

Конечно, намного проще купить ее в магазине. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что там нет вредных консервантов и прочей гадости. А во-вторых, зачем переплачивать за то, что можно легко сделать своими руками.

Предлагаю вам два варианта приготовления, а вы выбирайте сами, каким из них воспользоваться. Но я рекомендую сделать для разнообразия оба.

Рецепт бастурмы из куриной грудки или филе

Кухонный инвентарь: разделочная доска; два пластиковых судочка; бумажные полотенца; марля; бутыль для гнета; прочная нитка или бечевка; нож; небольшая миска.

Ингредиенты

Первый вариант
Куриная грудка или филе1 шт.
Коньяк40-50 мл
Сушеный чили1 ст. л.
Сушеный чеснок1 полная ч. л.
Крупная соль100-120 г
Паприка1 ст. л.
Второй вариант
Куриная грудка или филе1 шт.
Сушеный чили2,5 ч. л.
Сушеный чеснок в гранулах1 ч. л.
Паприка2 ст. л.
Крупная соль2 ст. л.
Коньяк40-50 мл
Лимонный перец1 ч. л.
Сушеный имбирь0,5 ч. л.
Питьевая вода1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовить бастурму из филе курицы или грудинки мы будем двумя способами. В первом закуска получается более нейтральная, а во втором – пикантная и острая.

Готовим маринад
  1. Для обоих вариантов сперва очищаем обе грудки от жилок, жировых пленок и удаляем остатки костей. Также обрезаем мелкие кусочки. Обмываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Теперь готовим маринад. Для первого варианта насыпаем в небольшую миску около 100 г крупной соли, наливаем 40-50 г коньяка и размешиваем. Не нужно добиваться растворения, достаточно просто пропитать соль. Если вы любитель виски, то можете использовать его. Сразу скажу, что алкогольного вкуса чувствоваться не будет.
  3. Кладем на дно пластикового контейнера часть пропитанной соли. На нее выкладываем филе и сверху хорошо промазываем остатками соляной смеси. Главное не пропустить ни одного участка. Если вы решили остановиться на этом варианте, то накрываем контейнер крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Один-два раза желательно слить из контейнера лишнюю жидкость. Но если этого не сделать, то все равно получается в меру соленое мясо, без пересола.
  4. Для второго способа насыпаем в миску 2 полные столовые ложки крупной соли, по 1 столовой ложке без горки паприки и сушеного чили или каенского перца и 1 чайную ложку лимонного перца. Наливаем 50 мл коньяка или бурбона и 1 столовую ложку воды. Все вместе хорошо перемешиваем в жидкую кашицу.
  5. Кладем в контейнер грудку. Заливаем ее кашицей и тщательно натираем, чтобы вся грудка была в маринаде без пустых зон. Сюда же можно положить и отрезанные кусочки.
  6. Этот вариант предполагает маринование под прессом. Для первого способа это не нужно, так как соль сама вытянет лишнюю влагу. А в этом случае ее нужно выдавить. Поэтому вставляем такой же контейнер, сверху накрываем разделочной доской и устанавливаем емкость с водой или другой тяжелый предмет. Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник. Если вы готовите сразу два варианта, то просто установите один контейнер в другой, а на верх доску и гнет.
Готовим бастурму
  1. Спустя сутки вынимаем курицу из контейнеров. Промываем водой от соли и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Все филе получается достаточно плотным и не прогибается, если держать его на весу. Кусочки из острого маринада нужно трижды просушить, хорошо придавливая, чтобы максимально вышла лишняя жидкость.
  2. Присыпку мы тоже будем делать двумя способами. Для кусочка, который мариновался в соли нам нужна более насыщенная смесь.
  3. Поэтому насыпаем в мисочку 1 столовую ложку сушеного чили или каенского перца, в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Можно даже взять обычный красный молотый перец. Добавляем столовую ложку паприки и сушеного молотого или гранулированного чеснока. Все хорошо перемешиваем и тщательно натираем этой смесью курицу. Присыпка должна со всех сторон покрывать кусок.
  4. Для курятины из острого маринада смешиваем столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного чеснока 1/2 чайной ложки сухого имбиря и добавляем половину чайной ложки чили или молотого красного перца. У нас получается более нейтральная и пряная присыпка, поскольку остроты этот кусок набрался уже достаточно. Так же как и в первом варианте тщательно втираем смесь со всех сторон.
  5. Складываем марлевый отрез в два слоя. Кладем на него одно филе и плотно заворачиваем со всех сторон. Лучше сложить филе вдоль пополам или свернуть рулетом. Теперь берем бечевку или прочную толстую нитку и туго завязываем с одной стороны. Стягиваем в трех-четырех местах и завязываем с другого края. Не забудьте оставить достаточно нитки, при помощи которой будем подвешивать бастурму. Так поступаем и со вторым куском.
Вялим бастурму
  1. Оставляем мясо вялиться в течение недели. Удобней всего это сделать на обычном тремпеле. Привязываем филе к разным сторонам и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Летом это можно делать на балконе, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой лучше закрепить на карнизе или под потолком и часто приоткрывать окно на микропроветривание. Можно не заворачивать грудки, а просто подвесить их на крючок. Только обязательно накрыть марлей, чтобы не садились на них мухи или пыль.
  2. Спустя неделю покупаем свежее пенное пивко, нарезаем бастурму тонкими, полупрозрачными пластинками при помощи острого ножа, зовем друзей и наслаждаемся отменным вкусом самостоятельно приготовленного деликатеса. И для этого не нужно томиться в ожидании две-три недели в отличие от —бастурмы из свинины— или традиционной —говяжьей бастурмы—.

Видеорецепт

У вас все еще остались вопросы? Тогда смотрите как готовится бастурма из курицы в домашних условиях в рецепте на видео.

Также просто можно самостоятельно сделать —балык из куриных грудок— и еще много чего вкусного с помощью большого разнообразия рецептов на нашем сайте. У вас есть свой рецепт куриной бастурмы? Или вы хотите оставить отзыв о нашем рецепте? Напишите это в комментариях.

www.alizy.club

Бастурма из куриных грудок в домашних условиях: рецепт с фото

Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2-3 дня.

Ингредиенты

  • 3-4 куриных грудки
  • 1 кг соли
  • 4 ст. л. специй (сумах, черный и красный перец, паприка, кориандр, пажитник)

Приготовление

1. Первый этап – засолка мяса. Для этого нужно взять контейнеры с крышкой. В них насыпьте соль, много – чтобы можно было полностью покрыть ею куриное филе.

2. Куриное филе промойте и обсушите, обрежьте кусочки жира, хрящики. Поместите филе в емкости с солью, обсыпьте со всех сторон. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь или на 10 часов.

3. Спустя 10-12 часов открываем контейнеры и видим, что филе сильно уменьшилось в размерах, стало плотным – много жидкости ушло. Промойте тщательно филе от остатков соли, обсушите.

4. Смешайте специи для обваливания. Можно добавлять любые, делая мясо более или менее острым.

5. Обваляйте каждую половинку грудки со всех сторон в специях, можно даже втирать. Теперь заверните заготовки из курицы в марлю, плотно – должно быть не менее 3 слоев. Обвяжите нитью и подвесьте в помещении, которое хорошо проветривается. В помещении не должно быть жарко.

6. Через два, а лучше через 3 дня мясо скорее всего будет уже готово. Разверните марлю, нарежьте грудку и можно дегустировать. Излишки специй можно счистить ножом. Аналогичным образом можно делать бастурму из индейки. А если вы вялите говядину, то здесь сроки выдерживания (созревания) на воздухе возрастают.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Я очень люблю самые разнообразные мясные блюда, особенно обожаю мясо вяленое или сушеное с чесноком и специями. И сегодня расскажу, как приготовить баструму из куриной грудки в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле готовить такое подсушенное мясо дома совсем несложно, но получается оно такое вкусное и нежное.

К тому же, это прекрасное блюдо к любому праздничному столу.  Простая курица в магазине стоит недорого и вы можете хорошо сэкономить на покупке мясных деликатесов.

Как сделать  баструму из курицы в домашних условиях

Продукты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Смесь перцев, кориандр, тмин  — 1 ст.л.
  • Паприка – 1-2 ст.л.
  • Перец красный по вкусу
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Зелень сушеная
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Марля

Пошаговый рецепт приготовления баструмы из куриной грудки в домашних условиях

На самом деле, баструму можно готовить из любого мяса, будь то говядина, или свинина.  Процесс приготовления баструмы практически одинаков. Впрочем, вы всегда можете сделать что-то по своему.  Например, вы можете использовать  совершенно другие специи. Я написала те специи, которые люблю и добавляю практически во все блюда.

Я несколько месяцев назад ездила в Смоленск на оптовый рынок и купила смесь перцев. В этой смеси было несколько сортов перца и черный, и красный, и белый. Замечательная вещь, скажу я вам. Так вот, я смесь перцев, кориандр, тмин измельчила в кофемолке и добавляю в блюда. Вы можете ограничиться черным и красным перцем.

Еще мне в последнее время начала нравится такая замечательная приправа, как шафран. Тоже купила на оптовом рынке. Стоит совсем недорого, а килограмм это несколько пакетов. Я купила грамм 200 и думала, что же я буду с этим делать (чуть больше половины пакета). Оказывается, замечательная специя. К тому же, окрашивает блюда в приятный оранжевый цвет.

Ну ладно, хватит, лирики, давайте займемся рецептом.

У меня  была куриная грудка с косточкой, поэтому, сначала я удалила все лишнее: кожицу, прожилки, пленочку, отделила филе от кости. Получилось 2 небольших кусочка. Филе промыть и просушить.

Теперь филе нужно натереть солью и специями. Я смешала соль, смесь перцев, кориандра и тмина, добавила немного шафрана и этой смесью намазала филе курицы. Смесь нужно не просто намазывать, а хорошенько втирать в мясо.

Готовое филе выложила в глубокую емкость, накрыла крышкой  и поставила на 2 суток в холодильник. В некоторых рецептах я видела, что мясо держат 12 часов. Как правильно поступить, сказать не могу, решайте сами. Все дело в том, что мясо в холодном месте плохо впитывает в себя соль и за 12 часов может не просолиться достаточно. Так что, можете просто попробовать на вкус. Если вам кажется, что мясо просолилось, можно выдерживать и 12 часов.

По истечении этого времени мясо промывают под проточной водой, от соли. Если честно, у меня мясо получилось таким красивым, что было очень жалко его мыть. Но что поделать, раз, в рецепте так указано, буду делать. Тем более, дальше идет второй процесс обваливания мяса в специях.

Промытое мясо хорошенько просушить.

Чеснок очистить и порезать.

В мясе сделать небольшие надрезы и в них поместить чеснок.

Теперь в отдельной  тарелочке смешать паприку, сушеную зелень (у меня петрушка, укроп и т.д.) и еще  я не удержалась и добавила немного шафрана.  Если хотите, можете добавить красный перец, но я не добавляла.

Полученной смесью натереть филе курицы.

Затем, филе переложить в марлю и завернуть. Затем, обвязать нитками и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить мясо на солнце. Сушить нужно не менее 2-х дней и даже больше (до 5-8), в зависимости от того,  как вы любите.

Вот и все, баструма из куриной грудки в домашних условиях готово, теперь можно его подавать к праздничному столу в виде нарезки.

Рецептов баструмы в интернете очень много и каждая хозяюшка готовит его по своему. Надеюсь, мой вариант вам пришелся по вкусу. Буду рада, если вы  поделитесь своими результатами, поэтому, обязательно пишите комментарии. Так же мне будет приятно, если вы поделитесь рецептом со своими друзьями, а для этого достаточно нажать на любую кнопку от соц.сетей, расположенных чуть ниже.

Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru