Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Надоели к пиву сухарики и чипсы? Или у вас намечается дружественное застолье с этим освежающим пенным напитком и хочется оригинальной закуски? Лучшее, что можно придумать в этой ситуации – это куриная бастурма, приготовленная в домашних условиях.
Уверяю вас, что в этом нет ничего сложного. Главное набраться терпения, чтобы спокойно находиться целую неделю в одном помещении с этим деликатесом и побороть желание отрезать от него кусочек.
Конечно, намного проще купить ее в магазине. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что там нет вредных консервантов и прочей гадости. А во-вторых, зачем переплачивать за то, что можно легко сделать своими руками.
Предлагаю вам два варианта приготовления, а вы выбирайте сами, каким из них воспользоваться. Но я рекомендую сделать для разнообразия оба.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; два пластиковых судочка; бумажные полотенца; марля; бутыль для гнета; прочная нитка или бечевка; нож; небольшая миска.
Первый вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Коньяк | 40-50 мл |
Сушеный чили | 1 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1 полная ч. л. |
Крупная соль | 100-120 г |
Паприка | 1 ст. л. |
Второй вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Сушеный чили | 2,5 ч. л. |
Сушеный чеснок в гранулах | 1 ч. л. |
Паприка | 2 ст. л. |
Крупная соль | 2 ст. л. |
Коньяк | 40-50 мл |
Лимонный перец | 1 ч. л. |
Сушеный имбирь | 0,5 ч. л. |
Питьевая вода | 1 ст. л. |
Готовить бастурму из филе курицы или грудинки мы будем двумя способами. В первом закуска получается более нейтральная, а во втором – пикантная и острая.
У вас все еще остались вопросы? Тогда смотрите как готовится бастурма из курицы в домашних условиях в рецепте на видео.
Также просто можно самостоятельно сделать —балык из куриных грудок— и еще много чего вкусного с помощью большого разнообразия рецептов на нашем сайте. У вас есть свой рецепт куриной бастурмы? Или вы хотите оставить отзыв о нашем рецепте? Напишите это в комментариях.
Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2-3 дня.
1. Первый этап – засолка мяса. Для этого нужно взять контейнеры с крышкой. В них насыпьте соль, много – чтобы можно было полностью покрыть ею куриное филе.
2. Куриное филе промойте и обсушите, обрежьте кусочки жира, хрящики. Поместите филе в емкости с солью, обсыпьте со всех сторон. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь или на 10 часов.
3. Спустя 10-12 часов открываем контейнеры и видим, что филе сильно уменьшилось в размерах, стало плотным – много жидкости ушло. Промойте тщательно филе от остатков соли, обсушите.
4. Смешайте специи для обваливания. Можно добавлять любые, делая мясо более или менее острым.
5. Обваляйте каждую половинку грудки со всех сторон в специях, можно даже втирать. Теперь заверните заготовки из курицы в марлю, плотно – должно быть не менее 3 слоев. Обвяжите нитью и подвесьте в помещении, которое хорошо проветривается. В помещении не должно быть жарко.
6. Через два, а лучше через 3 дня мясо скорее всего будет уже готово. Разверните марлю, нарежьте грудку и можно дегустировать. Излишки специй можно счистить ножом. Аналогичным образом можно делать бастурму из индейки. А если вы вялите говядину, то здесь сроки выдерживания (созревания) на воздухе возрастают.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ЗакускиВсем привет! Я очень люблю самые разнообразные мясные блюда, особенно обожаю мясо вяленое или сушеное с чесноком и специями. И сегодня расскажу, как приготовить баструму из куриной грудки в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле готовить такое подсушенное мясо дома совсем несложно, но получается оно такое вкусное и нежное.
К тому же, это прекрасное блюдо к любому праздничному столу. Простая курица в магазине стоит недорого и вы можете хорошо сэкономить на покупке мясных деликатесов.
Как сделать баструму из курицы в домашних условиях
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления баструмы из куриной грудки в домашних условиях
Я несколько месяцев назад ездила в Смоленск на оптовый рынок и купила смесь перцев. В этой смеси было несколько сортов перца и черный, и красный, и белый. Замечательная вещь, скажу я вам. Так вот, я смесь перцев, кориандр, тмин измельчила в кофемолке и добавляю в блюда. Вы можете ограничиться черным и красным перцем.
Еще мне в последнее время начала нравится такая замечательная приправа, как шафран. Тоже купила на оптовом рынке. Стоит совсем недорого, а килограмм это несколько пакетов. Я купила грамм 200 и думала, что же я буду с этим делать (чуть больше половины пакета). Оказывается, замечательная специя. К тому же, окрашивает блюда в приятный оранжевый цвет.
Ну ладно, хватит, лирики, давайте займемся рецептом.
У меня была куриная грудка с косточкой, поэтому, сначала я удалила все лишнее: кожицу, прожилки, пленочку, отделила филе от кости. Получилось 2 небольших кусочка. Филе промыть и просушить.
Теперь филе нужно натереть солью и специями. Я смешала соль, смесь перцев, кориандра и тмина, добавила немного шафрана и этой смесью намазала филе курицы. Смесь нужно не просто намазывать, а хорошенько втирать в мясо.
Готовое филе выложила в глубокую емкость, накрыла крышкой и поставила на 2 суток в холодильник. В некоторых рецептах я видела, что мясо держат 12 часов. Как правильно поступить, сказать не могу, решайте сами. Все дело в том, что мясо в холодном месте плохо впитывает в себя соль и за 12 часов может не просолиться достаточно. Так что, можете просто попробовать на вкус. Если вам кажется, что мясо просолилось, можно выдерживать и 12 часов.
По истечении этого времени мясо промывают под проточной водой, от соли. Если честно, у меня мясо получилось таким красивым, что было очень жалко его мыть. Но что поделать, раз, в рецепте так указано, буду делать. Тем более, дальше идет второй процесс обваливания мяса в специях.
Промытое мясо хорошенько просушить.
Чеснок очистить и порезать.
В мясе сделать небольшие надрезы и в них поместить чеснок.
Теперь в отдельной тарелочке смешать паприку, сушеную зелень (у меня петрушка, укроп и т.д.) и еще я не удержалась и добавила немного шафрана. Если хотите, можете добавить красный перец, но я не добавляла.
Полученной смесью натереть филе курицы.
Затем, филе переложить в марлю и завернуть. Затем, обвязать нитками и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить мясо на солнце. Сушить нужно не менее 2-х дней и даже больше (до 5-8), в зависимости от того, как вы любите.
Вот и все, баструма из куриной грудки в домашних условиях готово, теперь можно его подавать к праздничному столу в виде нарезки.
Рецептов баструмы в интернете очень много и каждая хозяюшка готовит его по своему. Надеюсь, мой вариант вам пришелся по вкусу. Буду рада, если вы поделитесь своими результатами, поэтому, обязательно пишите комментарии. Так же мне будет приятно, если вы поделитесь рецептом со своими друзьями, а для этого достаточно нажать на любую кнопку от соц.сетей, расположенных чуть ниже.
Приятного аппетита!
domasniy-supchik.ru