Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как мариновать куриное филе для барбекю или шашлыка. Филе курицы на мангале


Куриные грудки на мангале. Мой любимый рецепт!

Дачная классика — приготовить ужин на мангале! Хочу поделиться своим любимым, проверенным временем рецептом. Куриные грудки на мангале, которые всегда получаются очень вкусными, сочными, ароматными!

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриных грудок;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • приправа для курицы;
  • смесь перцев;
  • майонез;
  • кетчуп.

Начинаем готовить:

Острым ножом делаем в курином мясе прорези.

И шпигуем мясо порезанным чесноком.

Складываем нашпигованное чесноком мясо в глубокую ёмкость, оставшиеся зубчики чеснока трем на терке и добавляем к мясу.

Соль, приправа, смесь перцев — все по вкусу.

Добавляем базилик. !!! Тут есть один важный момент: если хочется получить максимум аромата от базилика, не режьте его ножом, а рвите руками!

Мелко режем укроп.

И тоже отправляем его в ёмкость с мясом.

Еще нам надо добавить немного майонеза и совсем чуть-чуть кетчупа.

Осталось все это хорошо перемешать, накрыть крышкой и забыть на пару часов (можно и дольше).

Жарить куриные грудки на мангале, использовав для этого решетку. Время приготовления зависит от того, насколько крупные грудки, но не надо передерживать! Хорошо промаринованное куриное мясо готовится очень быстро, не более 20 минут.

Почаще переворачивайте решетку, чтобы прожарка была более равномерной.

Вот такое сочное румяное куриное мясо готово к ужину!

Свежие овощи и зелень с грядки, а также любимый соус, станут отличным дополнением.

Приятного аппетита!

7dach.ru

Диетический шашлык из курицы: рецепты из окорочков, филе и грудки для приготовления на мангале и в духовке

Содержание статьи

Диетическое питание может быть вкусным. Весной и летом особенно актуальны рецепты шашлыка – дачный сезон открыт, все стремятся на природу, чтобы разводить костры, жарить мясо. Тем, кто следит за фигурой, тяжело себе отказать в таком лакомстве. Этого и не требуется!

Диетический куриный шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке. Блюдо получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре. Главное, готовить его без майонеза. В этом случае шашлык принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Мясо птицы для пикника

Диетическое питание основывается на употреблении в пищу продуктов с низким содержанием калорий и жиров. Если вы хотите похудеть, следует отказаться от сладкого, солёного, масляного, желательно не пить алкоголь и покупные соки и лимонады.

Даже в лимонадах с сахарозаменителем содержатся вредные вещества, а газы способны провоцировать целлюлит и дряблость кожи. Именно поэтому лучше пить свежевыжатые соки, травяные настои, зелёный чай, который разгоняет обмен веществ.

Диеты бывают разными, но у всех единый принцип – здоровая пища и минимум жиров. Шашлык – любимое лакомство многих людей, без него не обходятся поездки на дачу и на природу. Тем, кто хочет похудеть, бывает тяжело сдерживаться и наблюдать, как их друзья поглощают ароматные сочные кусочки мяса с шампура.

Отказывать себе в этом блюде не нужно! Важно только делать его диетическим. Это возможно, если использовать для его приготовления куриное мясо, лёгкие маринады, разгоняющие метаболизм специи. Куриный шашлык подойдет для белковых диет, ведь в этом мясе практически нет жиров и углеводов, зато очень много протеина.

Рецепты для мангала и духовки

Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.

Из грудки

Грудка – самая диетическая часть курицы. Для уменьшения калорийности можно снять кожицу, тогда мясо лучше пропитается маринадом.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая куриная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кастрюлю, в которой планируете мариновать шашлык. Нарежьте грудку на крупные квадратные кусочки, выложите их в кастрюлю и полейте небольшим количеством оливкового масла. Лучше, если оно будет рафинированное, чтобы не было запаха. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек был в масле.
  2. Разрежьте крупную луковицу на 2 части и покрошите ее руками в кастрюлю, чтобы пошел сок. Смешайте лук с мясом, надавливая руками.
  3. Посолите курицу, добавьте специи по вкусу, всё перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Регулярно мешайте кусочки, чтобы они лучше пропитались специями и луковым соком.
  4. Через обозначенное время насадите кусочки на шампуры или разложите их на решетке. Не забудьте очистить их от лука, иначе он пригорит. Жарьте около 25 минут, переворачивая мясо и иногда поливая его минералкой с газом.

Интересно! В 100 г куриной грудки содержится около 100 калорий, так что этот шашлык будет максимально диетическим.

Из филе

Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.

Для приготовления 7 порций вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 г специй;
  • 300 г любых овощей;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
  2. Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
  3. Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
  4. Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
  5. Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.

Особенность! Обязательно смочите шпажки или палочки водой перед тем, как нанизывать мясо, чтобы они не горели в духовке.

Из окорочков

Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 5 ст.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
  3. Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
  4. Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
  5. Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.

Интересно! Покупайте свежее мясо, а не замороженное, так оно лучше впитает маринад и будет гораздо вкуснее. Если нужно его немного размягчить, добавьте лимонный сок.

Советы по приготовлению

Сейчас в магазинах повсеместно продаётся уже замаринованное мясо. Это удобно, если вам нужно сэкономить время, но всё же желательно готовить самостоятельно, ведь в супермаркетах часто используют несвежее мясо, отбивая запах агрессивными маринадами. Кроме того, вы лучше знаете, какие специи вам нравятся, и можете их использовать в приготовлении собственного маринада.

Самый простой маринад делается из минеральной воды, лука, соли и перца, достаточно всего лишь залить всем этим куриные кусочки оставить их на пару часов в холодильнике, а потом пожарить в духовке или на мангале. Но если вы хотите получить более изысканный вкус, можно использовать цедру лимона, айран, шафран, мёд, соевый соус и всё, что вам нравится из специй.

Для диетического шашлыка отлично подойдет обезжиренный кефир, он обладает некоторой кислотностью, которая помогает размягчить мясо. Кроме того, он делает его сочным и придает румяную корочку.

Для уменьшения жирности готового блюда можно снимать шкурку с курицы, а если не снимать, вы получите хрустящую корочку.

Любая зелень отлично подойдет для маринада, например, можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Важно нарезать зелень крупно, помять руками, чтобы она дала сок перед добавлением в кастрюлю. Не режьте мелко, чтобы при жарке шашлыка она не горела. Ее придется удалить после маринования.

Перед тем, как резать мясо на кусочки, его нужно помыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

С курицей очень хорошо сочетаются такие специи как тимьян, чабер, кориандр и розмарин. Они придают шашлыку пряный аромат. Молотый имбирь помогает размягчить мясо, а куркума создает красивый золотистый оттенок. Всего специй в маринаде должно быть примерно 2 ст.л.

Если жарите шашлык на мангале, следите, чтобы огонь не вырвался наружу и не жёг мясо, иначе оно будет чёрным и невкусным. Заливайте пламя водой.

Вкусным будет мясо с заранее замаринованным в уксусе луком, его подают как гарнир. Можно посыпать мясо свежей зеленью и добавить к нему в качестве гарнира свежие огурцы или помидоры.

Для маринования крупных кусков, например, бёдер или целых окорочков, используйте уксус. Он помогает размягчить мясо и придать ему кисловатый вкус. Лучше использовать яблочный или винный уксус, на 2 кг мяса хватит 100 мл продукта.

Выводы

Шашлык может быть диетическим, для этого нужно использовать только полезные ингредиенты, отказаться от майонеза и, по возможности, от масла. Если вы любите хрустящую корочку и вам необходимо использовать растительное масло при мариновании шашлыка, отдайте предпочтение оливковому, оно полностью усваивается организмом и не наносит такого ущерба, как подсолнечное.

Вкус шашлыка помогут разнообразить маринады, их можно делать по-разному, из соевого соуса, кефира, минералки, уксуса и других продуктов. Специи тоже сделают блюдо особенным. Куриный шашлык можно жарить как на открытом огне, так и в духовке, в обоих случаях мясо получается сочным и ароматным.

skinnybitch.online

Диетический шашлык из куриной грудки, популярные рецепты

Мариновать грудинку можно не только традиционный способом, но также используя апельсин, грейпфрут, минеральную воду.Получить вкусный и сочный шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Необходимо знать некоторые секреты приготовления маринада, который поможет исправить ситуацию. Как правильно замариновать мясо? Какие рецепты существуют?

Шашлык из курицы грудки

Особенности

Некоторые люди несмотря на то что у них диета, не могут отказать себе во вкусном шашлыке. Чтобы уменьшить калорийность они выбирают менее жирное мясо. К таким можно отнести куриную грудку. Именно эта часть птицы отличается сухостью. В процессе приготовления она может стать еще жестче и суше, что несомненно, негативно отразится на вкусовых качествах блюда. Чтобы в итоге не получить обуглившееся твердое мясо, важно знать секреты правильного маринада.

Способы готовки

Первий способ

Самый простой маринад для шашлыка из куриной грудки выглядит следующим образом:

  • Нарезать лук.
  • Добавить сок половины лимона, а также минеральной воды.
  • Влить в полученную жидкость немного оливкового масла.
  • Посолить, поперчить, приправить смесью из пряных трав.

Минералка ускорит процесс маринования, а также сделает мясо более нежным.

Второй

Чтобы получить вкусный диетический шашлык из куриной грудки необходимо выполнить следующее:

  • Нарезать шесть луковиц кольцами
  • Из двух грейпфрутов выдавить сок с мякотью.
  • Соединить ингредиенты с мясом.
  • Посолить, поперчить, засыпать хмели-сунели.
  • Тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл всю грудинку.
  • Поставить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник на 2 часа.
  • Жариться куриный шашлык будет не более 20 минут, периодически поливая маринадом.

Как замариновать грудку курицы

Третий

Рецепты маринада с добавлением томатной пасты придутся по душе любителям грузинской кухни.

Готовится такой шашлык из курицы следующим образом:

  • На килограмм грудинки потребуется два зубчика мелко нарубленного чеснока.
  • В 50 гр томатной пасты добавить чеснок, 60 гр сахара, соль, перец, специи.
  • Все тщательно перемешать, чтобы каждый кусок мяса был покрыт этими ингредиентами.
  • Затем сверху залить литр воды. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.
  • На следующий день нанизать курицу на шампуры, обжарить до готовности минут 15-20. Подавать с зеленью.

Четвертый

Получить сочный шашлык из куриной грудки можно, если добавить в маринад кефир или йогурт. Приготовление маринада выглядит следующим образом:

  • В миске смешать кефир (натуральный домашний йогурт или сметану) с оливковым маслом, специями, паприкой, солью.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Влить сок половины лимона, а также немного натертой на терке цедры.
  • С грудинки срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками. Опустить мясо в маринад на несколько часов.
  • Замаринованный шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами сладкого перца и помидорами.

Шашлык из куриной грудки

Пятый

Еще один пряный рецепт шашлыка из куриной грудки, который придется по вкусу многим:

  • В глубокой керамической или стеклянной емкости нужно смешать сок из одного апельсина с соевым соусом и кетчупом в количестве 100 мл.
  • Добавить немного сахара и стружку корня имбиря.
  • Руками смешать мясо с маринадом, накрыть тарелкой.
  • После 30 минут можно приступать к обжариванию мяса.

По желанию к такому мясу добавляют консервированный ананас, который добавит сладковатые нотки, а также сделает вкус невероятно привлекательным. Во время приготовления на углях необходимо следить, чтобы ананас не пригорал. Рекомендовано на протяжении всего процесса поливать курицу маринадом или вином.

omangale.ru

Шашлык из куриного филе на мангале

куриный шашлык

 

Шашлык из куриного филе на мангале

Сейчас отдых на природе с шашлыками — весьма популярное занятие. Главное правильно выбрать мясо для приготовления шашлыка. Мясо куриной грудки — практически беспроигрышный вариант, и какого-либо сложного маринада для него не требуется, да и готовится такой куриный шашлык быстро. Главное не передержать мясо на мангале, иначе получится сухим.

Для приготовления шашлыка из куриной грудки потребуются:

3 куриных грудки (вес около 2 кг.)

5-6 луковиц

2-3 зуб. чеснока

2-3 лавровых листа

150 гр. майонеза

0,5 ч. л. соли

0,25 ч. л. перца черного молотого

 

Шашлык из куриного филе на мангале, рецепт с фото:

1. Куриные грудки промыть.

куриный шашлык

2. Убрать кожу, отделить белое куриное мясо от костей (этот этап можно опустить, если купить сразу готовое куриное филе).

куриный шашлык

3. Нарезать мясо довольно крупными кусками (так шашлык получится более сочным и меньше вероятность его пересушить). Кусочки нужно стараться делать примерно одинакового размера, чтобы куриный шашлык готовился равномерно.

куриный шашлык

4. Почистить лук и чеснок.

куриный шашлык

5. Если луковички небольшие, то можно разрезать их пополам либо вообще не разрезать, если крупные, то порезать кружочками (нужно чтобы их было удобно нанизывать на шампура). Чеснок нарубить мелко. Выложить все к куриному мясу. Приправить солью и перцем. Этот маринад для куриного мяса является самым простым, но он только подчеркивает его естественный нежный вкус, никак его не изменяя. Маринад для шашлыка универсальный, так как в него можно добавить любые специи на свой вкус.

куриный шашлык

6. Добавить майонез, лавровые листики, перемешать. Оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике или на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически желательно мясо перемешивать.

куриный шашлык

7. Растопить мангал и дождаться появления хороших углей.

куриный шашлык

8. Нанизать кусочки белого куриного мяса на шампура не слишком плотно, чередуя мясо с кусочками лука. Положить шампура на мангал.

куриный шашлык

9. От мангала желательно далеко не отходить, куриное мясо нежное, готовится быстро, поэтому переворачивать его нужно часто, особенно при наличии хороших горячих углей. Время приготовления куриного шашлыка напрямую зависит от размера кусочков мяса и от температуры углей, даже крупные кусочки успеют приготовиться за минут 15. Для проверки готовности можно надрезать немного один кусок, если мясо внутри полностью белое, значит шашлык готов.

куриный шашлык

10. Подавать куриный шашлык горячими со свежими овощами и зеленью, можно дополнить кетчупом либо другим соусом. Так же рекомендуем приготовить шампиньоны на мангале.

куриный шашлык

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Сочная куриная грудка на углях

Сочная куриная грудка на углях Опубликовано 18.07.2013 Разместил: Olga [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Всем известно, что мясо куриной грудки отличается нейтральным вкусом, плотной структурой волокон и сухостью, так как она лишена жировых прослоек. Поэтому такое мясо чаще всего употребляется при диетическом питании и гораздо реже используется для жарки и барбекю. Но есть способ, благодаря которому можно добиться высоких органолептических показателей вкуса куриной грудки, называется он – маринование. Лучше всего делать маринад из кисломолочных продуктов. Так как молочная кислота расщепляет волокна мяса, делая их более мягкими, и придает ему сочность. Итак, приступаем к приготовлению сочной куриной грудки на углях.

Ингредиенты:

- 2 куриные грудки;- 2 крупные луковицы;- столовая ложка соли;- столовая ложка смеси перцев;- 300 мл сыворотки (или любого кисломолочного напитка).

Собираем ингредиенты 1. Берем все необходимые продукты для приготовления сочных куриных грудок на углях.

Отделяем грудку от кости 2. Отделяем куриную грудку от кости. Совет по разделке: найдя две дырочки с обеих сторон грудки, можно легко отделить филе, без помощи ножа. Из грудки курицы можно приготовить массу вкусных блюд начиная простыми отбивными и заканчивая пикантным куриным филе в беконе.

Нарезаем лук 3. Нарезаем очищенный лук полукольцами.

Разрезаем грудку 4. Разрезаем грудку на шесть горизонтальных кусков, вдоль волокон.

Перемешиваем мясо со специями и солью 5. Перемешиваем кусочки со специями и солью.

Добавляем лук 6. Перемешиваем лук с кусочками филе, слегка нажимаем, чтобы лук пустил сок.

Наливаем сыворотку 7. В ёмкость с мясом вливаем сыворотку, перемешиваем мясо в маринаде и оставляем под крышкой в комнатной температуре на 3-4 часа. Если вы делаете маринад для сочных куриных грудокна ночь, ставьте мясо в холодильник.

Выкладываем мясо на решетку 8. Пришло время для самого интересного, разводим в костре или мангале огонь. Когда угли будут готовы, выкладывайте мясо на решётку или нанизывайте на шампур, вдоль волокон.

Переворачиваем мясо 9. Готовить куриные грудки на решетке следует по 10-15 мин с обеих сторон, переворачивая решетку несколько раз.

Сочная куриная грудка на углях 10. Готовность можно проверить на вкус. Мясо следует, есть тёплым, так оно будет более нежным и сочным. Приятного аппетита! Как видите, приготовить сочную куриную грудку на углях очень просто, главное правильный маринад. Также рекомендуем обратить внимание на рецепт вкусного шашлыка из свинины.

namenu.ru

Как мариновать куриную грудку | Еда на столе

брбекю из куриного филе

Одним из вариантов приготовления ароматного шашлыка на свежем воздухе, есть куриные грудки на  сетке для барбекю. Мы привыкли кушать шашлык кусочками нанизанный на шампур, особенно популярным видом мяса у нас является – свинина, потом говядина и бюджетный вариант – курица. Преимущество куриных грудок на костре в том, что не нужно нарезать её на кусочки, долго мариновать и жарить. Это мясо готовится быстро и именно кусками, грудки, получаются сочными и ароматными.

На приготовление куриных грудок на костре нам необходимо – 1 час 30 минут, количество порций – 7.

Ингредиенты:

Куриные грудки без кости – 1 килограмм 300 грамм

Крупная соль, паприка, куркума, сушёный чеснок, тимьян, кориандр, перец душистый горошком – по вкусу

Майонез домашний – 40 грамм

Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Как мариновать куриную грудку:

Для блюд на костре всегда нужно мясо мариновать свежее, не замороженное. Просто это отражается на вкусе блюда в итоге.

Куриные грудки без кости покупаем свежие. Плёночки обрезать и филе помыть.

Кусочки мясо немного попрокалывайте ножом, чтоб мясо быстро промариновалось.

филе курицы

Посыпаем грудки крупной солью, паприкой, куркумой, сушёным чесноком, тимьяном, кориандром, перцем душистым горошком. Перец только лезвием ножа разломать. Можно купить в отделе специй готовую смесь приправ для курицы или птицы.

Из маринадов для курицы больше всего нашей семье нравится – майонез. Он и маринует курочку быстро и на вкус она просто обалденная.

филе и специи

Майонез я готовлю сама, рецептов в интернете множество.

Поливаем майонезом куриные грудки.

с майонезом

Чтоб куриное мясо было равномерно зажаренным и имело красивую корочку, нужно в маринад чтоб мясо было нежным добавить ложечку оливкового масла.

Руками перемешиваем куриные грудки со специями и майонезом.

маринад

Оставьте на 1 час мясо просто на столе, не нужно в холод его ставить, они так быстрее промаринуются.

Время прошло, выкладываем кусочки курицы на сетку барбекюшницы. Можно их жарить просто на решётке для гриля.

Костёр готов, угли на месте, значит, кладём барбекюшницу в мангал. Курица готовится быстро, поэтому уже через 5 минут переверните её другой стороной.

барбекю из куриного филе

Затем снова 5 минут и переворачивайте, чтоб куриные грудки равномерно прожарились.

Готовность проверьте острым ножом, чтоб не было красного сока.

шашлык из курицы

Куриные грудки на костре уже готовы! Пахнут и аппетитно выглядят.

Можно самому порезать грудки на кусочки или это уже каждый сам себе сделает. Как всегда под шашлыки подают свежую зелень, овощи и соусы для курицы.

куриные грудки на костре

Загрузка...

o-menu.ru

Курица на мангале » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Так хочется продлить подольше это лето, солнце, хорошее настроение, посиделки с друзьями у костра. В прошедшие выходные я открыл для себя классное блюдо для пикника — курицу на мангале. Автор рецепта мне сказал, что если у него на даче ожидается много гостей, то ни о каком мясе речи быть не может — только курица. И именно такая. Во-первых, это недорого, во-вторых — просто и вкусно. И, кстати, на мангале курица получается очень эффектной — полосочки от решетки украшают поджаристую корочку. Как в ресторане, только в сто раз вкуснее :) 

Ингредиенты:

цыпленок мелкий (до 1,2 кг)1 шт.

чеснок1 головка

специи для курицы1,5 ст. л.

сольпо вкусу

Число порций: 2Время приготовления: 100 минут

Рецепт приготовления

  • Разрезаем курицу

    Слышал мнение, что курицу надо разрезать со спинки. Вроде как тогда грудка остается целой и получается более сочной. Сразу скажу, что по этому рецепту курица всегда сочная,  как не разрезай. А резать удобнее со стороны грудки. Значит,  берем острый нож и режем. Заодно на фото оценим минималистичный набор ингредиентов — кура,  соль,  специи. Все,  что нужно,  для шикарного ужина. Как написал выше,  курочку лучше выбирать помельче —  она быстрее пропечется и «запихать» ее в решетку для гриля будет попроще.

  • Шаг 2: Отбиваем тушку

    Если вам посчастливилось добыть мелких цыплят (0,5-0,8 кг), то их можно не отбивать. Они вполне спокойно и так влезают в решетку. А цыпляток покрупнее лучше слегка отбить (без фанатизма). Чтобы не забрызгать интерьер курицей,  накроем тушку пакетом и слегка ее отобьем молоточком или скалкой.

  • Шаг 3: Натираем чесноком

    Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Натираем им тушку с обеих сторон. Не жалейте чеснока,  им курицу не испортишь.

  • Шаг 4: Натираем специями и солью

    Солим тушку с двух сторон и обильно натираем специями. Не сочтите за рекламу,  но мои специи для курицы были очень и очень. Мне кажется,  важен не только вкус специй,  но и цвет. Специи для курицы на мангале, конечно же, должны быть красного цвета,  то есть с паприкой. Также желательно,  чтобы в состав приправы для курицы на мангале вошли: горчица,  кориандр,  куркума, имбирь,  чили, зира. Если паприка отвечает за аппетитный цвет,  то чили и горчица — за пикантность, а имбирь —  за пряность. Ну а без зиры с ее духом востока я вообще курицу не представляю.

  • Шаг 5: Оставим курицу мариноваться

    Конечно,  курицу надо выдержать в специях как можно дольше. Например,  закрыть в герметичной емкости и оставить на ночь в холодильнике.  Но в принципе, достаточно и часа.

  • Шаг 6: Кладем на решетку

    Кладем куриную тушку на решетку,  накрываем второй половинкой,  одеваем зажим. Ставим решетку на мангал с углями. Угли должны тлеть,  а не гореть ясным пламенем,  иначе курица сгорит.

  • Шаг 7: Жарим курицу на мангале

    Курицу нужно переворачивать при жарке, следить,  чтобы корочка не подгорела. В этот  раз у меня была курица весом 1,2 кг и я жарил ее на слабых углях около 35 минут. Готовность курицы надо проверять ножом. Блюдо готово,  когда в разрезе не выделяется розовый сок.

  • Шаг 8: Подача

    Подавайте цыпленка с пылу — с жару с легким салатиком или малосольными помидорами. Недавно на сайте появился шикарный рецепт таких помидорок,  очень рекомендую.

    А еще попробуйте к этой курице сделать соус сальса. Рецепт тоже есть на сайте. Для ускорения процесса приготовления сальсы я все ингредиенты теперь просто смешиваю в блендере. Получается прекрасная свежая аджика без варки. Но это уже другая история. Наверное,  нужно выложить такой рецепт — уж очень он любим гостями :) Приятного аппетита!

Закуски и соусы под курицу на мангале

Чтобы не искать долго по сайту, ниже размещаю ссылочки на вкуснейшие закуски и приправы к курице на решетке:

vkusno-i-prosto.ru