Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Бастурма из куриной грудки, приготовленная в домашних условиях, — отличная замена магазинной колбасе и другим промышленно созданным мясным «деликатесам», в которых содержится не менее 9 вредных для здоровья ингредиентов.
Вяленое мясо, особенно если это курятина, готовится очень просто и не требует использования никаких особых компонентов.
Для приготовления бастурмы понадобятся следующие ингредиенты:
Безусловно, смесь перцев – это минимальный набор специй для приготовления вяленого мяса. Желательно его разнообразить. К этому куриному блюдо хорошо подходит кориандр, тмин, парика, куркума. Особый цимес кушанью придает пажитник (он же чаман, или хельба).
Куриное филе промываем под проточной водой, удаляем косточки, пленки, кусочки жира и т.п. Даем просохнуть примерно 10-15 минут.
В мисочке смешиваем 6 стол.ложек соли и 1,5 стол. ложки сахара. Щедро обмазываем филе и убираем в холодильник на 12 часов. Желательно за это время несколько раз перевернуть кусочки, чтобы равномерно просолились.
Спустя указанный промежуток времени филе выпустит сок. Его надо слить, мясо промыть под проточной водой.
Замочить в холодной воде на 3-5 часов, затем вынуть и дать стечь лишней жидкости.
Из ложки соли и перцев сделать смесь. Если используем другие специи, их также добавляем на этом этапе. Обмазываем смесью пряностей каждый кусочек. Должно получиться, как на фото. Обратите внимание на кусочки. Они не ровные, а состоят из двух частей. И это хорошо, так как даёт возможность в итоге получить мини рулетики.
Теперь нужно обвязать филе прочными нитками.
И подвесить на вяление.
Обычно больше всего проблем при приготовлении бастурмы возникает с тем, а где вялить мясо. Куда его подвесить.
Традиционно мясо вялят на улице. Но в условиях городской квартиры такой подход к приготовлению воплотить в жизни непросто. А поскольку мы с вами делаем бастурму из курицы именно в домашних условиях, то и действовать мы будет по-домашнему.
И будем вялить ее в холодильнике, не принимая никаких дополнительных мер предосторожности, не используя марлю и т.д. Только учитывайте, что первое время из мяса может капать немного сока, поэтому обязательно подставьте под него какую-нибудь емкость.
Пробовать куриной мясо, которое вялилось в холодильнике, можно через 2, а лучше через 3, дня.
Снимаем мясо вместе с ниткой. И аккуратно ее удаляем.
Осталось только тонко нарезать наше вяленое мясо.
Куриная бастурма готова.
Любопытно
Рецепт бастурмы пришел к нам из давних времен. Когда-то кочевники не брали с собой продукты, а везли в караване скотину, которую забивали и съедали, а оставшееся мясо делили на всех поровну.Согласно легенде, однажды один из кочевников положил свой кусок мяса в холщовый мешочек, в котором были остатки сушеных трав. Когда через пару дней он достал мясо, то увидел, что оно уже готово к употреблению и жарить его не надо. Так начались эксперименты с использованием специй и приправ, а способ сохранения мяса путем вяления стал одним из самых популярных.
Сегодня бастурма – одно из традиционных кавказских угощений. Здесь без вяленого мяса не обходится ни один праздничный стол, а секреты приготовления держатся в строжайшем секрете.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
natureweight.ru
Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.
Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.
Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.
Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.
После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.
Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.
Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.
Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.
В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:
sovets.net
Купить ветчинницу 1,5 кг
Приготовление бастурмы из куриного филе — это процесс тонкий, которому нужно уделить максимум внимания и терпения.
Длиться он будет около 20 дней, зато на вашем столе будет вкуснейший и нежнейший деликатес — бастурма из мяса курицы.
Это вяленое мясо, которое пользуется огромной популярностью на Кавказе и в Турции.
Готовится традиционно бастурма из говядины, но из куриного филе получается ни чуть не хуже.
1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
2. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
3. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
4. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
5. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
6. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
7. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
8. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
9. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
10. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
11. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
12. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.
У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.
Понравился рецепт? Тогда попробуйте армянскую бастурму по рецепту из старинной книги.
kolbasadoma.ru
Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях. Сделать вяленное мясо курицы просто, а получается вкусная закуска. Плюс деликатес сделанный своими руками не содержит усилителей вкуса, других вредных добавок и гораздо дешевле покупной. Бастурма из куриной грудки в меру солененькая, ароматная, можно делать вкусные бутерброды, брать на природу, подавать на праздничный стол….
В классический рецепт бастурмы входит пажитник, у курицы не понравилось, для нежного мяса слишком сильный аромат. Остальные специи какие желаете, эксперименты с травками/приправами позволят найти лучший рецепт. Вам понадобятся куриные грудки, соль, смесь перцев, любимые приправы, алкоголь. Спиртные напитки лучше крепкие, коньяк, виски, ром, бренди, водка…. Можно воду, но алкоголь борется с патогенной микрофлорой, способствует вытягиванию влаги из филе.
Тимьян, лавровый лист, майоран, розмарин, куркума, душица, кориандр, хмели-сунели , гранулированный чеснок. Словом то, что любите! Можно просто купить готовую приправу для курицы. Вкусно, хотя нужно учитывать, что приправы соленые.
Понадобится чистое филе, поэтому мясо освобождают от кости, кожи, жирка, пленок. Быстро промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Соль смешивают с перцами и натирают куски. Лучше использовать морскую соль, медленно растворяется и хорошо вытягивает влагу . Укладывают мясо в форму либо кастрюльку, сверху придавливают тарелкой и грузом. Вес грузика должен выдавить мясной сок (маринад).
Выдерживают курочку в холодильнике 10-12 часов, этого хватает для полного просаливания даже крупных куриных грудок. Потом филе промывают проточной водой полностью удаляя соль и перец. Соленую курочку можно попробовать, пересоленную лучше вымочить (крайняя мера). Так бывает когда используют обычную соль или выдерживают дольше. Мясо промокают полотенцем и подсушивают. В миску высыпают используемые специи (выбор и пропорции — по вкусу) и порциями вливают алкоголь. Обмазка для приготовления бастурмы должна иметь пастообразный вид!
Мясо обмазывают смесью, плотно пеленают марлей/х б тканью, обвязывают ниткой. Для сушки кусочки можно подвесить либо убрать на нижнюю полку холодильника. Важно чтобы филе проветривалось со всех сторон, в холодильнике лучше использовать решетку или подложить под куски палочки. Раз в день кусочки переворачивают. Мясо должно не только завялится, но и созреть, на это потребуется не меньше недели. Бастурма из куриной грудки это просто и очень вкусно, попробуйте приготовить.
rybachka-iz-karelii.org
Куриная грудка — 600 г
Соль морская крупная — 100 г
Паприка — 1,5 ст.л.
Жгучий перец — 1 ч.л.
Тимьян сухой, молотый — 1 ст.л.
Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток — всё зависит от вашего вкуса. С каждым днём мясо всё больше и больше подсыхает. Вначале оно ещё мягковатое, а потом с каждым днём становится твёрже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.
Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.
Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от плёночек и жира.
Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем плёнкой и ставим в холодильник на двое суток.
Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.
Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.
Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.
Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.
Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.
Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живём на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.
А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать — с бокалом вина или с пивом — решать вам.
www.iamcook.ru
Категория: Рецепты из птицы
Загрузка...recept4you.ru
Если вы находитесь в поиске нового и вкусного блюда, тогда бастурма из куриной грудки в домашних условиях именно то, что вам нужно!
Куриная грудка | 600 г. | 165 |
Соль морская крупная | 100 г. | |
Сахар | 1 ст. лож. | 374 |
Паприка | 1,5 ст. лож. | |
Жгучий перец | 1 ч. лож. | |
Тимьян сухой, молотый | 1 ст. лож. | |
А еще можно побаловать свою семью луковыми кольцами с фаршем. Данная закуска обладает неповторимым вкусом и оригинальным ароматом!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:говядина-400 г.;сыр-100 г.;лук-1 шт.;яйца-5 шт.;мука-1 ст.;панировочные сухари-2 ст.;соль, специи – по вкусу;растительное масло – для жарки.
А готовится лакомство так:
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com