Легкий, прозрачный и в полной мере насыщающий бульон из куриной грудки на кости готовим только с овощами-кореньями и специями, без добавления круп, макаронных изделий и картофеля — оставляем аппетитный отвар без мутных примесей, поэтому лапшу, рожки, другие виды пасты или рис варим в отдельной кастрюле и раскладываем уже в тарелки перед самой подачей.
Рубрики: Бульоны Рецепты С пошаговыми фото Супы Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 60 минут Общее время: 1 час 20 минут Выход: 4 порции
Весной рекомендуем в рацион включить черемшу, обладающую нежными листьями с чесночным ароматом. Грудку птицы моем, держим под рукой остальные продукты по списку пошагового рецепта с фото.
Чистую курицу опускаем в кастрюлю и полностью покрываем холодной водой — кипятим самостоятельно.
При активной кипении на поверхности появляется серая пена — сливаем первый отвар, моем ошпаренную тушку и меняем воду, повторно доводим до кипения.
В закипевшую, но на этот раз чистую жидкость закладываем очищенную морковь (не нарезаем), репчатую луковицу в шелухе, которая окрасит куриный бульон в желтоватый оттенок, пряности, часть лука-порея, при желании и для усиления пряного аромата бросают корни и стебли петрушки, сельдерея, пастернака. Не солим, после очередного кипения снижаем нагрев и под крышкой, при слабом кипении варим следующие 50-60 минут.
Проверяем курицу на мягкость, вылавливаем крупные добавки или процеживаем, солим, пробуем, отварную морковь разминаем и возвращаем в кастрюлю, чтобы блюдо наполнилось и яркими красками. Приправляем перцем, чесноком, снимаем с плиты.
В порционные плошки кладем параллельно отваренные макароны, куски курицы, изрубленную свежую зелень.
Заливаем вкусно пахнущим бульоном из куриной грудки.
Подаем домашний бульон из куриной грудки горячим — приятного аппетита!
www.foodbest.ru
Но в наше время приготовить по-настоящему целебный бульон не так просто. Так как ценность бульона напрямую зависит от курицы, из которой он будет вариться. Для такого бульона никак не подходит птица, выращенная на птицефабрике, откормленная искусственными кормами различного химического состава.
Для приготовления бульона я подготовила необходимые продукты:
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Вода -2,5-3 литра
Из- за лишнего жира бульон станет мутным, поэтому лучше его срезать. Если имеются оставшиеся внутренности (потрошки), их тоже нужно убрать, так как из-за них бульон также потеряет прозрачность.
Для большей прозрачности бульон можно процедить. В этих целях я использую сито и одноразовые пакеты-фильтры для кофе. Вот такой золотистый, ароматный и прозрачный бульон у меня получился. Можно есть с сухариками, отварным яйцом, добавить в него домашнюю лапшу, зелень или сварить из него любой прозрачный суп.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Куриный бульон — это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок, витамины группы В, большое количество железа, кальций, медь, магний, селен. Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.
Это тот минимум продуктов, из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.
Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить Курицу в сметане или Чахохбили, а из оставшихся частей сварить бульон.
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.
Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.
Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю
Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.
Вам понадобится:
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru