Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото. Бульон на курином филе
Как сварить куриный бульон из филе курицы
Любой бульон – это уже полноценное блюдо, а с добавлением даже самого минимума дополнительных ингредиентов становится идеальным. Легкий, питательный, очень вкусный и диетический получается бульон из куриного филе, но, несмотря на свою низкую калорийность, он отлично насыщает и даже лечит от простуды.
В курином отваре содержится множество полезных элементов и витаминов, а также цистеин, который способствует разжижению и отделению мокроты при кашле.
Калорийность бульона из куриного филе
Калорийность куриный бульон имеет совсем низкую. Однако конкретный показатель зависит от того, в какой пропорции берется мясо и вода, а также со шкуркой мы будем варить грудку или без.
Для расчета калорийности бульонов есть простая формула: ккал*кг*0,2/л.
То есть:
Калорийность мяса необходимо умножить на его вес. Так мы узнаем калорийность всего куска грудки.
После этого умножаем полученный результат на 0,2, и получаем показатель калорийности 20% от грудки. Это именно то количество калорий, которое мясо отдает бульону.
Ну а в завершении полученный результат делим на объем готового бульона и узнаем калорийность стограммовой его порции.
Таким образом, если мы берем полкило грудки, калорийность которой 99 ккал и отвариваем её в 1,2 л воды, то объем готового бульона будет равен примерно 1 л, тогда калорийность стограммовой порции будет всего 10 ккал.
Если же мы берем воды и мяса один к одному, то получаем 20 ккал/100 г.
к содержанию ↑
Сколько варить бульон из куриного мяса
Филе курицы варится довольно быстро. Всего за полчаса-сорок минут можно сварить целую грудку, а за 20 минут сварится нарезанное мелкими кусочками мясо. Однако для насыщенного светлого бульона время варки нужно увеличить.
На бульон из целой грудки на кости потребуется 1 час, а на отдельные филейные части – 35 минут с момента закипания.
Тут же стоит упомянуть и о температуре готовки. Она должна быть умеренной, чтобы бульон не булькал, а томился на грани закипания. Так он получится красивого золотисто-желтого цвета и идеально прозрачный.
к содержанию ↑
Бульон из куриного филе: базовый рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сварить бульон из куриного филе
Этот пошаговый рецепт можно считать классическим. На его основе можно готовить различные супы и легкие похлебки. Даже для окрошки такой бульон станет отличной заправкой. Приготовить его своими руками не проблематично, даже для тех, кто только начал постигать основы кулинарии.
Куриную грудку споласкиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не нужно брать слишком широкую емкость, ведь грудка должна быть утоплена в воде на пару сантиметров.
Устанавливаем конфорку на максимальный нагрев и ставим на неё кастрюлю, прикрыв крышкой. Как только вода начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пену мелкоячеистым ситечком или аккуратно убрать её обычной столовой ложкой.
После этого переключаем нагрев конфорки на 2 уровень (при 6 уровневом режиме), чтобы вода не бурлила и не кипела, а мясо варилось при умеренной температуре на грани закипания.
На этом этапе в кастрюлю также стоит закинуть неочищенную от шелухи, но хорошо промытую луковицу, которая придаст бульону вкус и цвет.
Также чистим от шкурки морковь, режем её на 2-3 части и такими крупными кусками отправляем в кастрюлю.
Варить бульон мы будем 1 час. Такая неспешная варка позволит добиться не только светлого, но и очень вкусного наваристого бульона.
За полчаса до завершения готовки можно вынуть вываренную луковицу и морковку. Все, что нужно, они навару уже отдали.
Сейчас же бульон можно уже подсолить. Количество соли рассчитывается в зависимости от объема воды – 1 ч.л. без горки на каждый 1 л воды.
За 10 минут до окончания варки бульона отправляем в него лавр и ваши любимые специи.
На базе этого бульона можно готовить и щи, и борщи, и даже грибную похлебку с окрошкой.
к содержанию ↑
Крепкий бульон из филе курицы с лапшой
Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.
Ингредиенты
Перечные черные горошины – 6 шт.;
Горошины душистого перца – 2 шт.;
Гвоздика – 1 шт.;
Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
Яйца куриные свежие – 1 шт.;
Вода чистая – 3 л;
Филе с грудки без кости – 600 г;
Луковица репчатая – 1 шт.;
Морковина крупная – ½ шт.;
Соль крупная – 5 ч.л.;
Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
Масло оливы – 5-7 мл.
Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой
Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.
Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.
А мы замесим тесто на лапшу
В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.
И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.
На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.
Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.
к содержанию ↑
Бульон из куриного филе в мультиварке
Для многих студентов, жителей общаг и дачников это оригинальное изобретение стало настоящим спасением. Готовить с мультиваркой легко и просто, ведь на все есть свои программы. И даже бульон из курицы она может варить сама. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Куриное филе грудки – 600 г;
Вода – 2 л;
Соль – 2 ч.л. без верха;
Луковица репчатая – 1 головка;
Петрушка – 3 веточки;
Гренки пшеничные – 130 г;
Лаврушка – 1 лист.
Как варить простой куриный бульон из филе
Грудку, нарезанную на крупные куски, луковицу без шелухи и лаврушку укладываем в чашу мультиварки.
Заливаем все ингредиенты водой, добавляем соль и, выставив программу на режим «Суп» или «Тушение», а таймер на 1 час, закрываем крышку мульти-печки и жмем кнопку старт.
Теперь бульон будет вариться 60 минут, а нам лишь нужно успеть снять пенку перед закипанием воды. А все остальное мультиварка сделает за нас.
Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении готовки, вынимаем из чаши луковицу, разливаем бульон по тарелкам и в каждую порцию закидывать горстку сухариков и мелконарезанную петрушку.
Легкий и сытный бульон из филе курицы, приготовленный в мультиварке получается идеально прозрачный, наваристый и очень вкусный. Добавьте туда нарезанный картофель, мелконарезанные лук с морковкой, и готов простенький куриный супчик. Насыплешь вермешельку — будет макаронный обед. Добавишь рис – получишь тот самый любимый супчик из детства.
к содержанию ↑
Дешевый овощной бульон от шеф повара, видео рецепт
tvoi-povarenok.ru
Куриный бульон - сколько должен вариться и как правильно приготовить для больного, ребенка или наваристый
Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.
Как приготовить куриный бульон
Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.
Рецепты куриного бульона
После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.
Из курицы
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.
Ингредиенты:
курица – 1,5 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.
Из куриной грудки
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.
Ингредиенты:
куриная грудка – 200 г;
соль – 5 г;
укроп – 5 г.
Способ приготовления:
Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
За 10 минут до готовности курицы положите зелень.
Из окорочков
Время приготовления: 95 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.
Ингредиенты:
куриные окорочка – 1 кг;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
Из куриной голени
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.
Ингредиенты:
куриная голень – 4 шт.;
соль – 5 г;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Залейте голень водой.
Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
Посолите воду, добавьте специи.
Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.
С картошкой
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.
Ингредиенты:
курица – 1 кг;
картошка – 500 г;
соль – 5 г;
петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.
С яйцом
Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.
Ингредиенты:
куриное мясо – 400 г;
морковка – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 3 шт.;
соль – по вкусу;
укроп – 10 г.
Способ приготовления:
В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
Спустя полчаса выключите огонь.
С овощами
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Ингредиенты:
куриное мясо – 500 г;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
стебли сельдерея – 2 шт.;
соль – по вкусу;
укроп – 10 г.
Способ приготовления:
Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
Отключите, дайте настояться в течение часа.
Наваристый
Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.
Ингредиенты:
курица – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
черный перец – 5 шт.;
масло – 1 чайная ложка;
чеснок – 2 зубчика;
макароны – по вкусу;
петрушка – 1 пучок;
лавровый лист – 3 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
Потом бульон процеживают.
Порежьте овощи, положите в воду.
Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.
Легкий
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.
Ингредиенты:
куриное мясо – 500 г;
соль – по вкусу;
петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
Добавьте соль и зелень.
Варите первое еще 40 минут.
Видео
sovets.net
Рецепты бульона из куриной грудки, секреты выбора
От вкусного, правильно приготовленного куриного бульона отказаться сложно. Он не только вкусный, но и ароматный, питательный. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления бульона из куриной грудки: одни используют только родниковую воду, другие определенные специи и коренья, кто-то предпочитает солить бульон в начале варки, кто-то в конце. Перечислять можно бесконечно, мы собрали лучшие рецепты, по которым вы сможете приготовить действительно вкусный бульон.
Бульон из куриной грудки – общие принципы
Для бульона нужно приобрести куриную грудку, лучше, если это будет грудка домашней курицы, но и реализуемый в магазине продукт подойдет. Замороженное мясо обязательно следует предварительно разморозить, но ни в коем случае не в горячей воде, просто переложите грудку из морозильника в холодильник с вечера.
Подготовленную грудку кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до закипания, снимают пенку и на медленном огне доводят до готовности. Для вкуса, цвета и аромата в бульон можно добавлять различные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, душистый и черный перец горошком, зелень, травы, сушеные овощи.
Как только грудка приготовится, ее вынимают, охлаждают, нарезают. Сам бульон процеживают. Далее бульон подают в горячем виде с кусочком мяса и свежей зеленью. Нередко в куриный бульон кладут отваренные вкрутую яйца, гренки. Или же на основе приготовленного бульона готовят суп: лапшу, борщ, щи и любой другой.
3. Куриные грудки положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой.
4. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
5. Добавить овощи, лаврушку и горошины душистого перца, подсолить и варить сначала на большом пламени, снять еще раз пену, после варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.
6. За несколько минут до готовности добавить измельченную петрушку с укропом и приправу, довести до кипения.
7. При подаче разлить по тарелкам, рядом поставить отдельную тарелку с домашними сухариками.
2. Бульон из куриной грудки с сельдереем
Ингредиенты:
• одна большая грудка курицы;
• морковка, лук – по одной штуке;
• один букетик петрушки;
• по одному корню петрушки и сельдерея;
• три листика лаврушки;
• соль – щепотка;
• душистый перец – три горошины.
Способ приготовления:
1. Грудку курицы промыть, отделить кожицу, поместить в кастрюлю, залить очищенной водой, дать закипеть на умеренном огне. Ложкой убрать пену и варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.
2. Очищенные корни петрушки и сельдерея крупно порезать, положить в кастрюлю.
3. Добавить морковку, нарезанную крупными брусочками, целую головку лука наполовину очищенную, варить чуть меньше получаса.
4. За три минуты до готовности положить промытые букетики петрушки и укропа, не нарезанные, горошины перца душистого и лаврушку.
5. Из бульона выложить все коренья, зелень и куриную грудку.
6. При подаче разлить бульон по тарелкам, посыпать петрушкой, рядом можно поставить тарелку с печеными пирожками.
3. Бульон из куриной грудки со свежим шпинатом
Ингредиенты:
• две большие грудки курицы;
• картофель – две штуки;
• одна луковица;
• свежий шпинат – шесть листиков;
• соль, приправа – по щепотке;
• лаврушка – два листика;
• перец душистый – четыре горошины;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Грудки положить в сотейник вместе с лаврушкой, горошинами черного душистого перца, залить водой и варить на небольшом огне до закипания. Убрать пену и варить чуть меньше получаса на слабом пламени.
2. Добавить в кастрюлю картошку, порезанную кубиком, варить до размягчения.
3. Обжарить на сковороде в раскаленном масле лук, нарезанный мелким кубиком.
4. Выложить в бульон обжаренный лук и мелко измельченный шпинат.
5. Вынуть готовые грудки из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей.
6. Мясо измельчить ножом и положить обратно в бульон.
7. Готовый бульон немного настоять и разлить по тарелкам.
4. Бульон из куриной грудки по-китайски
Ингредиенты:
• две грудки курицы;
• домашний соевый соус – четыре столовых ложек;
• херес – одна чайная ложечка;
• соль, душистый перец в порошке – по 15 грамм;
• зелень лука – три стебелька;
• свежие шампиньоны – четыре штуки;
• рисовая лапша – пол пачки.
На соевый домашний соус:
• неполный стакан зерен сои;
• две горсти муки;
• любой бульон – 250 мл;
• кусочек масла сливочного;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Приготовить домашний соевый соус: в небольшой металлической емкости отварить соевые зерна до размягчения. Слить жидкость. Зерна пропустить через блендер, смешать с мукой и хорошенько размешать. Масло растопить на сковороде и влить в соевую массу, подсолить, хорошенько размешать. Переложить получившуюся смесь в кастрюлю, влить стакан любого бульона (можно куриный, овощной или рыбный), перемешать и проварить на слабом пламени. Снять с плиты, остудить.
2. Промытые и обсушенные грудки положить в небольшую чашку, налить немного приготовленного домашнего соевого соуса и херес, поперчить, дать настояться.
9. При подаче налить бульон в тарелки, посыпать зеленью и положить по несколько кусочков куриного мяса. Рядом поставить отдельную тарелку с кусочками черного хлеба.
7. Бульон из куриной грудки с рисом
Ингредиенты:
• куриная грудка – полкило;
• два корня петрушки;
• лук;
• морковь;
• 100 грамм риса;
• соль, перец;
• свежий укроп.
Способ приготовления:
1. Очистить и промыть морковь, лук, корень петрушки. Крупно порезать.
2. Налить в кастрюлю чуть больше литра воды, выложить грудку и подготовленные овощи.
3. Довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 30 минут.
4. Добавить тщательно промытый рис, варить до готовности крупы.
5. Вынуть грудку, остудить, порезать кусочками.
6. Вернуть мясо в бульон, добавить измельченный укроп, посолить по вкусу, перемешать.
7. Довести бульон до кипения, снять кастрюлю с огня, подавать с гренками или домашними сухариками, приправив молотым перцем.
Бульон из куриной грудки – советы, секреты, хитрости
1. Особенно вкусным и наваристым получается бульон из грудки домашней курицы.
2. Бульон будет красивым, прозрачным, если после первого закипания снять белковую пенку, а после готовности мяса процедить его.
3. Соль добавляют в начале приготовления, так мясо получится вкуснее. В конце варки пробуют бульон еще раз на соль, при необходимости досаливают.
4. Количество воды зависит от желаемой концентрации бульона, в среднем на килограмм мяса используют около двух литров жидкости.
5. Грудка варится очень быстро, не больше 30 минут, не переварите ее, иначе мясо получится безвкусным.
6. Положенный в бульон в момент варки неочищенный лук сделает цвет блюда золотистым. Важно тщательно промыть лук и очистить его от верхней шелухи.
7. Коренья, сушеные овощи, зелень сделают вкус бульона особенно вкусным.
8. К бульону из куриной грудки можно подать сухарики, черный хлеб или пирожки. Приятного аппетита.
zhenskoe-mnenie.ru
Диета на курином бульоне, рецепт диетического куриного бульона на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
Врачи
Болезни
Кишечные инфекции (4)
Инфекционные и паразитарные болезни (20)
Инфекции, передающиеся половым путем (6)
Вирусные инфекции ЦНС (2)
Вирусные поражения кожи (5)
Микозы (9)
Гельминтозы (3)
Злокачественные новообразования (8)
Доброкачественные новообразования (4)
Болезни крови и кроветворных органов (3)
Болезни щитовидной железы (5)
Болезни эндокринной системы (12)
Недостаточности питания (1)
Психические расстройства (25)
Воспалительные болезни ЦНС (2)
Болезни нервной системы (17)
Двигательные нарушения (4)
Болезни глаза (15)
Болезни уха (3)
Болезни системы кровообращения (8)
Болезни сердца (4)
Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
Болезни органов дыхания (17)
Болезни полости рта и челюстей (13)
Болезни органов пищеварения (25)
Болезни печени (1)
Болезни желчного пузыря (5)
Болезни кожи (27)
Болезни костно-мышечной системы (29)
Болезни мочеполовой системы (10)
Болезни мужских половых органов (8)
Болезни молочной железы (3)
Болезни женских половых органов (26)
Беременность и роды (5)
Болезни плода и новорожденного (3)
Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
Травмы и отравления (8)
Симптомы
Амнезия (потеря памяти)
Анальный зуд
Апатия
Афазия
Афония
Ацетон в моче
Бели (выделения из влагалища)
Белый налет на языке
Боль в глазах
Боль в колене
Боль в левом подреберье
Боль в области копчика
Боль при половом акте
Вздутие живота
Волдыри
Воспаленные гланды
Выделения из молочных желез
Выделения с запахом рыбы
Вялость
Галлюцинации
Гнойники на коже (Пустула)
Головокружение
Горечь во рту
Депигментация кожи
Дизартрия
Диспепсия (Несварение)
Дисплазия
Дисфагия (Нарушение глотания)
Дисфония
Дисфория
Жажда
Жар
Желтая кожа
Желтые выделения у женщин
...
ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
Лекарства
Антибиотики (211)
Антисептики (122)
Биологически активные добавки (210)
Витамины (192)
Гинекологические (183)
Гормональные (156)
Дерматологические (258)
Диабетические (46)
Для глаз (124)
Для крови (77)
Для нервной системы (385)
Для печени (69)
Для повышения потенции (24)
Для полости рта (68)
Для похудения (40)
Для суставов (161)
Для ушей (14)
Другие (308)
Желудочно-кишечные (314)
Кардиологические (149)
Контрацептивы (48)
Мочегонные (32)
Обезболивающие (280)
От аллергии (102)
От кашля (137)
От насморка (91)
Повышение иммунитета (123)
Противовирусные (114)
Противогрибковые (126)
Противомикробные (144)
Противоопухолевые (65)
Противопаразитарные (49)
Противопростудные (90)
Сердечно-сосудистые (351)
Урологические (89)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Справочник
Аллергология (4)
Анализы и диагностика (6)
Беременность (25)
Витамины (15)
Вредные привычки (4)
Геронтология (Старение) (4)
Дерматология (3)
Дети (15)
Другие статьи (22)
Женское здоровье (4)
Инфекция (1)
Контрацепция (11)
Косметология (23)
Народная медицина (17)
Обзоры заболеваний (27)
Обзоры лекарств (34)
Ортопедия и травматология (4)
Питание (41)
Пластическая хирургия (8)
Процедуры и операции (23)
Психология (10)
Роды и послеродовый период (35)
Сексология (9)
Стоматология (9)
Травы и продукты (13)
Трихология (7)
Словарь терминов
[А]
medside.ru
Как сварить куриный бульон - 7 пошаговых рецептов
Как сварить куриный бульон? Правильно и вкусно приготовить бульон из курицы нетрудно. Понадобится качественное мясо, чистая отфильтрованная вода и небольшое количество специй и свежих овощей по вкусу. В конце добавляется порубленная зелень для украшения и приятного аромата.
Куриный бульон – жидкий навар из курятины, ароматный и приятный на вкус диетический продукт с полезными свойствами. Используется как самостоятельное блюдо при расстройствах системы пищеварения и лёгких простудных заболеваниях, для приготовления соусов, супов, крупяных каш, гарниров и изысканных кушаний для гурманов – супов-салатов (лаосского из зелёного горошка с йогуртом) и т. д.
Калорийность куриного бульона
Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.
Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).
Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.
к содержанию ↑
Полезные советы перед приготовлением
Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне.
Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.
к содержанию ↑
Классический рецепт куриного бульона
Ингредиенты:
Курица (охлаждённая потрошённая) – 700-900 г,
Морковь – 1 штучка,
Лук – 1 головка,
Чёрный перец – 2 горошинки,
Укроп – 2 веточки.
Приготовление:
Мою курицу в проточной воде.
Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду.
Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения.
Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду.
Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной.
Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты.
Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу.
Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо.
Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата «Курица с ананасами».
Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.
Видео рецепт
к содержанию ↑
Как приготовить куриный бульон из грудки
Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.
Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.
Ингредиенты:
Грудка – 500 г,
Вода – 1 л,
Соль – половина чайной ложки,
Укроп – 5 г.
Приготовление:
Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.
Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.
к содержанию ↑
Как сварить куриный бульон с яйцом
Ингредиенты:
Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
Лук – 1 маленькая головка,
Морковь – 1 штука,
Чёрный перец – 4 горошины,
Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
Лавровый лист – 1 штука,
Растительное масло – половина столовой ложки,
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.
к содержанию ↑
Рецепт куриного бульона с лапшой
Ингредиенты:
Вода – 2 л,
Ножки крупных размеров – 2 штуки,
Лапша – 100 г,
Лук – 1 головка маленького размера,
Картофель – 1 штука,
Морковь – 1 штучка,
Чеснок – половина зубчика,
Лавровый лист – 1 штука,
Соль, перец, петрушка (зелень и корень) – по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки промываю, наливаю воду. Чуток солю, кидаю лавровый лист и ставлю вариться. Через 10 минут убираю лаврушку. Спустя 20 минут, достаю отварные ножки курицы и кладу на тарелку остывать.
Чищу и мою морковь с петрушкой. Нарезаю соломкой. Чеснок чищу, но не измельчаю. Картошку режу на кубики. Маленькую головку лука оставляю целиком.
В кипящий бульон отправляю овощи, приправляю перцем. Через 10 минут направляю в отвар лапшу. Не перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Готовлю до приготовления лапши (8-10 минут).
Полезный совет. Чтобы бульон стал прозрачнее, добавьте взбитые белки 2 куриных яиц. Доведите до кипения, аккуратно процедите от образовавшихся белковых хлопьев.
Видео рецепт
Супчик разливаю по тарелкам. Сверху посыпаю покрошенной зеленью (петрушкой). Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Как сварить куриный бульон в мультиварке
Ингредиенты:
Мясо птицы – 800 г,
Вода – 2 л,
Морковь – 1 штука,
Лук – 1 штучка,
Лавровый лист – 2 штуки,
Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.
Приготовление:
Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
Бульон процеживаю с помощью сита.
Видео приготовление
к содержанию ↑
Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе
Ингредиенты:
Крылышки – 6 штук,
Лук – 1 штука,
Чеснок – 3 зубчика,
Лавровый лист – 1 штука,
Морковь – 1 штука,
Перепелиное яйцо – 2 штуки,
Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.
Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.
к содержанию ↑
Острый куриный бульон при простуде
Ингредиенты:
Целая курица – 1,4 кг,
Чили – 2 перца,
Морковь – 1 штучка,
Лук – 1 штука,
Лавровый лист – 1 штука,
Соль – 2 чайные ложки,
Перец горошком – 3 штуки,
Имбирь свежий – по вкусу.
Приготовление:
Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.
Загрузка ... Теперь представлю 5 пошаговых рецептов вкусных супов на курином бульоне. к содержанию ↑
Гречневый суп на курином отваре
Ингредиенты:
Куриный окорок – 1 штука,
Картошка – 4 штучки,
Луковица – 1 штука,
Морковь – 1 штука,
Гречневая крупа – 3 большие ложки,
Душистый перец – 4 горошины,
Растительное масло – 3 большие ложки,
Чеснок – 1 зубчик,
Укроп – 1 пучок,
Чёрный перец (молотый) – 5 г,
Лавровый лист – 2 штуки,
Соль – 5 г.
Приготовление:
Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом. Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.
к содержанию ↑
Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне
Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
Картофель – 3 штучки,
Черешковый сельдерей – 2 стебля,
Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
Цветная капуста – 350 г,
Рис – 2 столовые ложки,
Помидор – 2 штучки,
Морковь – 1 штука,
Лук – 2 головки,
Растительное масло – 1 большая ложка,
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков.
Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль. Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).
к содержанию ↑
Щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты:
Вода – 2 л,
Суповой набор – 500 г,
Морковь – 1 штучка,
Лук – 1 головка,
Картошка – 2 клубня,
Варёное филе курицы – 200 г,
Щавель – 200 г,
Лавровый лист – 1 штука,
Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.
к содержанию ↑
Куриный суп с вермишелью и картофелем
Ингредиенты:
Вода – 2 л,
Филе – 500 г,
Картофель – 250 г,
Морковь – 100 г,
Вермишель – 60 г,
Лук – 1 головка,
Лавровый лист – 2 штуки,
Чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.
к содержанию ↑
Куриный суп по-мексикански
Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Готовый бульон – 1 л,
Перец халапеньо – 1 штука,
Чеснок – 6 зубчиков,
Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
Консервированный перец чили – 150 г,
Сок лайма – 50 мл,
Оливковое масло – 1 большая ложка,
Зелёный лук – 1 пучок,
Кайенский перец – 1 штука,
Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
Куриная грудка – 800 г,
Помидоры – 400 г,
Белая фасоль – 400 г,
Соль, перец, кинза – по вкусу.
Приготовление:
Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
К овощам выкладываю куриную грудку, порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.
В конце варки подкидываю кинзу, соль и перец.
Загрузка ... к содержанию ↑
Польза и вред куриного бульона
Бульон из курицы благотворно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний. Бульон активно используется в лечебных целях при простуде и гриппе, для стимулирования выделения пищеварительного сока при гипоацидном гастрите, для разжижения густой мокроты при воспалении бронхов, в качестве жидкого питания для пациентов, перенёсших операцию.
В составе бульончика содержатся такие полезные вещества, как железо, натрий, марганец, цистеин.
к содержанию ↑
Вред и противопоказания
Бульон, приготовленный из качественного мяса, практически безвреден при употреблении в разумных количествах, но не для всех. Врачи настоятельно не рекомендуют есть лёгкий диетический продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
В остальных случаях куриный бульон – источник полезных веществ и микроэлементов, вкусный и ароматный продукт несложного приготовления.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Рецепт куриного бульона / Меню недели
Итак, для приготовления куриного бульона нужно совсем немного продуктов. И все они очень доступны. Это, конечно, курица, овощи и специи. Набор для приготовления может быть каждый раз разный, и все же рассмотрим самые популярные варианты.
Курица. Если Вам нужно много наваристого бульона, то, безусловно, лучше взять целую курочку. В идеале – домашнюю, ведь именно из нее получится самый ароматный и яркий бульон.
Но мне редко приходится готовить так много (стандартной пропорцией считается 1 курица на 5-6 л воды). Поэтому я предпочитаю взять некоторые части курицы, но не советую использовать для бульона куриное филе, результат может Вас разочаровать.
Овощи. Обычно для варки куриного бульона используют репчатый лук, морковь, корень сельдерея, корень или стебли петрушки, укроп. Возможно использование и других овощей, например, сладкого перца.
В одном интервью шеф-повара я как-то прочитала, что хорошо бы в кастрюлю с куриным бульоном добавить пару-тройку грибов. Только нужно быть осторожной: не используйте лесные грибы, они попробуют доминировать над куриным ароматом, лучше взять нейтральные шампиньоны.
Специи. Куриный бульон все же специфическое блюдо, которое не потерпит вкусовых или ароматных конкурентов, поэтому выбираем самые нейтральные специи, которые лишь подчеркнут нежную уникальность куриного бульона. Чаще всего это черный перец горошком и лавровый лист.
Сегодня я готовила бульон из 1 куриного окорочка (крупного) и 2 крыльев. Из овощей использовала только морковь и репчатый лук, а также петрушку и укроп.
Курицу нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев, нарубить на нужные куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Заметьте, я налила воды примерно 2,5 л, учитывая, что еще буду добавлять овощи. До момента закипания бульона, огонь может быть вполне сильным. И лишь когда Вы заметите начало кипения, нужно открыть крышку (до конца готовки она Вам больше не понадобится), сделать минимальный огонь: должно быть заметно лишь небольшое шевеление воды. Именно такое томление обеспечит прозрачность куриному бульону.
Здесь нужно сказать пару слов о пене. Часто происходят целые кулинарные батлы: снимать пену или не снимать. Корифеи кухонной науки твердят, что в пене – вкус и польза, поэтому снимать ее не стоит, при правильной спокойной варке пена сама опустится на дно, а перед подачей бульон нужно процедить.
Некоторые кулинарные эстеты настаивают на том, что от бульона во время варки нельзя отходить, нужно все время снимать образовавшуюся пену, ибо это и только это может гарантировать прозрачность готового куриного бульона.
Я не могу спорить ни с теми, ни с другими, просто делаю по-своему: в самом начале кипения я снимаю пену шумовкой пару раз, а когда основное пенообразование уже прошло, то остатки не трогаю, они действительно опускаются на дно кастрюли, как бы пропадают.
menunedeli.ru
Как приготовить самый лучший куриный бульон
В любую погоду нет ничего лучше горячего ароматного куриного бульона. Он особенно актуален перед длинными выходными, когда появляется возможность отметить с друзьями самые разные события.
Куриный бульон не только питает, он дарит хорошее настроение и в одно мгновение ставит на ноги. Впрочем, и в добром здравии мало кто откажется от чашки вкусного бульона, сваренного из правильной домашней курочки.
Куриный бульон универсален: хорош как в чистом виде, так и в качестве основы для самых разных супов. Готовится он несложно, но чтобы получить прозрачный, наваристый, ароматный бульон, такой, каким он и должен быть, стоит учитывать несколько правил.
Прежде всего, для приготовления вкусного куриного бульона вам понадобится суповая курица. Вы, наверное, спросите: а чем суповая курица отличается от обычной бройлерной, той, что продается в магазине?
Во-первых, это курица-несушка, то есть не мясной породы. Во-вторых, курица уже немолодая, возрастом от 2 до 4 лет, что, впрочем, не делает ее хуже. Такая курица идеальна для приготовления насыщенного и ароматного куриного бульона, поскольку может вариться часами и не развариваться в "кашу", отдавая все лучшее, что в ней есть, в бульон.
В идеале для правильного наваристого бульона вам нужна будет вся курица, но если вы крайне экономны и хотите приготовить из курицы несколько блюд (бульон и жаркое, например), то варите разделанную на части курицу (ножки, крылышки, спинку и т.д.), а филе грудки вырежьте и отложите для приготовления другого блюда. Имейте в виду, что у суповой курицы филе грудки будет довольно жестким и его необходимо длительное время тушить. Ни в коем случае не пытайтесь готовить его методом быстрой обжарки или запекания, только зря потратите время.
Во время варки бульона внимательно следите за процессом отделения пены, которую необходимо своевременно снимать, чтобы бульон остался красивым и прозрачным. Не допускайте сильного кипения. ="apple-interchange-newline">
="apple-interchange-newline">
Все 3 часа бульон нужно варить на очень слабом огне, чтобы на поверхности были только редкие булькающие пузырьки, не более того. Это позволит сохранить прозрачность бульона, он получится чистым как слеза, и это позволит вам иметь большую свободу действий, нежели если бульон у вас выйдет вкусный, но мутный.="apple-interchange-newline">
="apple-interchange-newline">
Итак, варим наш бульон на слабом огне 60-90 минут (крышкой не накрываем), после чего добавляем овощи (лук, морковь, стебли сельдерея и так далее). После окончания варки овощи можно выбросить. Все, что в них было ценного, уже вышло в бульон. Чтобы придать бульону приятный оттенок, который сделает его еще более аппетитным на вид, добавьте в него немного луковой шелухи.
Спустя 2,5 часа, когда мясо курицы уже стало отделяться от костей, можно слегка подсолить бульон и оставить его вариться еще на 30 минут. В процессе варки в кастрюлю можно подливать воду, поскольку она, конечно же, будет выкипать (ведь мы варим бульон без крышки, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать степень кипения).
По прошествии 3 часов варку можно закончить, бульон процедить и приготовиться к "сборке" куриного супа.
Вы можете добавить к бульону домашнюю лапшу либо мелкую пасту фабричного производства, которую лучше всего сварить в отдельной кастрюле, а потом просто разложить по тарелкам и залить бульоном (не кладите пасту в сам бульон). Так она не расползется, если вы не сразу съедите весь суп, а уберете часть его на хранение в холодильник.
В случае же с использованием домашней лапши отдельная варка позволит вам избежать "замусоривания" бульона частичками муки, которые неизбежно попадут в него при варке и нарушат ту самую прозрачность, которой вы столь старательно добивались.
К бульону с лапшой и куриным мясом можно добавить половинку вареного вкрутую яйца, а если в доме есть экзотическое авокадо, то можно добавить его, нарезанное на кусочки (попробуйте, это очень вкусно). Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки, так он будет еще более аппетитным.
Если душа просит экзотики, вместе с лапшой (для этого варианта отлично подойдет лапша удон, стеклянная рисовая лапша или гречневая соба) вы можете положить в тарелку небольшое количество сушеных водорослей, которые после добавления горячего бульона стремительно размягчатся и придадут вкусу супа азиатские нотки.
Для приготовления вкусного куриного супа с лапшой вам понадобится:
Суповая курица 1 шт.
Луковица + шелуха 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей2 стебля
Любимые зеленые овощи по вкусу
Домашняя лапша по вкусу
Соль по вкусу
="apple-interchange-newline">
Способ приготовления="apple-interchange-newline">
="apple-interchange-newline">
Разделайте курицу и положите все части в кастрюлю. Залейте их холодной (!) водой и доведите до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого, снимите пену при помощи шумовки и варите 60-90 минут, по прошествии которых добавьте в бульон заготовленные овощи. Не накрывайте кастрюлю крышкой. В процессе варки подливайте воду, количество которой будет неизбежно уменьшаться по мере выкипания.
Через 2,5 часа от начала варки посолите бульон по вкусу и варите на слабом огне еще 25-30 минут.
Выньте мясо и овощи, отложите их на тарелку. Процедите бульон в отдельную емкость.
Налейте воду в кастрюлю и сварите домашнюю лапшу либо мелкую пасту фабричного производства согласно инструкции.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мелко нарезанное куриное мясо, которое вы вынули из бульона, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте.