Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Форель, запеченная в духовке: подборка праздничных рецептов. Форель в духовке филе
Как запечь форель в духовке в фольге и в рукаве
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
к содержанию ↑
Полезные советы
Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
к содержанию ↑
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
к содержанию ↑
Классический рецепт запекания
Ингредиенты:
Форель (филейная часть) – 2 штучки,
Лимон – 1 штука,
Соль – 10 г,
Оливковое масло – 10 г,
Смесь трав – 5 г.
Приготовление:
Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.
Видео рецепт
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
к содержанию ↑
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
Ингредиенты:
Тушка форели – 1 штука,
Смесь перцев – 1 чайная ложка,
Лимон – 1 штучка,
Сливочное масло – 50 г,
Соль – 1 маленькая ложка,
Петрушка и укроп – по 1 пучку.
Приготовление:
Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.
Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.
к содержанию ↑
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
Ингредиенты:
Вырезка форели – 400 г,
Горчица – 2,5 столовых ложки,
Мёд – 1 большая ложка,
Лимонный сок – 2 столовые ложки,
Оливковое масло – 1 столовая ложка,
Йогурт – 125 г,
Сметана – 3 большие ложки,
Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
Зелень – 1 пучок укропа.
Приготовление:
Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.
Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
к содержанию ↑
Форель целиком с овощами
Ингредиенты:
Тушка рыбы – 500 г,
Помидор – 1 штука,
Луковица – 1 штучка,
Болгарский перец – 1 штука,
Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
Лимон – 1 штучка,
Набор приправ и специй – по вкусу.
Приготовление:
Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
к содержанию ↑
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Ингредиенты:
Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
Лимон – половина плода,
Апельсин – 1 штучка,
Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
Петрушка – 1 пучок,
Укроп – 1 пучок,
Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
к содержанию ↑
Речная форель с сухофруктами
Ингредиенты:
Тушка форели – 600 г,
Луковица – 1 штучка,
Чернослив – 300 г,
Курага – 300 г,
Изюм – 50 г,
Лимон – 1 штука,
Оливковое масло – 50 мл,
Соль, перец – по вкусу,
Стебли петрушки – для украшения.
Приготовление:
Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
к содержанию ↑
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
Ингредиенты:
Радужная форель – 1 кг,
Лимон – 1 штучка,
Масло сливочное – 2 большие ложки,
Морская соль – 1 маленькая ложка,
Чёрный перец – 6 г,
Масло оливковое – 10 мл,
Свежая петрушка – 2 пучка.
Приготовление:
Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
к содержанию ↑
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты:
Стейки форели – 5 штук,
Сыр твёрдых сортов – 150 г,
Майонез – 100 г,
Сметана – 150 г,
Лимон – 1 штука,
Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
Соль, молотый перец – по вкусу,
Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
Приготовление:
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
к содержанию ↑
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
Ингредиенты:
Речная форель – 2-3 штучки,
Свежие сливки – 300 мл,
Лук – 2-3 штучки,
Помидоры – 2 штуки,
Сыр – 250 г,
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
Ингредиенты:
Филе – 800 г,
Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
Репчатый лук – 1 маленькая головка,
Чеснок – 1 зубчик,
Помидор – 1 штучка,
Соевый соус – 1 большая ложка,
Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
Лимон – 1 штучка,
Подсолнечное масло – для смазывания противня,
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
к содержанию ↑
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
Ингредиенты:
Стейки форели – 600 г,
Картофель – 700 г,
Сыр – 200 г,
Сливки – 250 г,
Чеснок – 2 дольки,
Сливочное масло – половина столовой ложки,
Растительное масло – 1 чайная ложка,
Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень – для украшения.
Приготовление:
Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Форель запеченная в духовке. 8 рецептов приготовления форели
Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.
Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.
Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.
Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.
Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.
Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.
Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке
Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке
Необходимые продукты:
Стейки форели
Лимон
Оливковое масло
Соль, перец
Приготовление:
Промываем и потрошим рыбу
2. Нарезаем стейки
3. Сверху солим, перчим
4. Поливаем растительным маслом и соком лимона
5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны
6. Несколько минут даем пропитаться
7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу
8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов
Как просто запечь форель в фольге
Ингредиенты:
Радужная форель – 500 гр.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 3 ст. л.
Розмарин – 4 веточки
Рыбная приправа
Соль
Приготовление:
Потрошим и промываем рыбу
На противень раскладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом
Со всех сторон натираем тушку солью, приправами, во внутрь заложить веточки розмарина
Укладываем рыбу на фольгу
Поливаем соевым соусом
Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку
Запекать 30 минут при 180 градусах
Форель запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
Форель – 400 гр.
Картофель – 5 – 7 средних шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Оливковое масло
Соль
Перец
Приправа петрушки
Приправа для рыбы
Приготовление:
Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить
2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски
рецепты приготовления в фольге, рукаве, с картошкой и овощами (фото и видео)
Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.
Рецепты приготовления форели в духовке
Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.
Речная форель приготовленная целиком в фольге
Ингредиенты:
тушка речной форели – до 500 г;
крупная луковица – 1 шт.;
один спелый большой помидор;
красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
по несколько веточек укропа и петрушки;
лимон;
специи.
Последовательность приготовления:
Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.
Как запечь форель с картошкой
Вам понадобится:
полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
килограмм картофеля;
помидоры черри – 400 г;
30 мл оливкового масла;
одна большая луковица;
специи.
Последовательность приготовления:
Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
Последний слой – помидоры черри.
Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.
Рецепт приготовления радужной форели в рукаве
Ингредиенты:
свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
пару столовых ложек сливочного масла;
лимон – 1 шт.;
крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
свежемолотый черный перец;
несколько веток петрушки;
10 мл оливкового масла.
Последовательность приготовления:
У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.
Как приготовить филе форели кусочками в духовке
Вам понадобится:
рыбное филе – 500-600 г;
3 помидора;
свежие шампиньоны – 200 г;
твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
петрушка – маленький пучок;
соль, смесь разных перцев.
Последовательность приготовления:
Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.
Запекаем стейки форели с соевым соусом
Ингредиенты:
два стейка форели;
соевый соус – 50-60 мл;
натуральный мед – 2 ст. л. ;
половина крупного лимона;
перья зеленого лука – небольшой пучок;
кунжут – несколько столовых ложек.
Последовательность приготовления:
Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.
по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
пара зубчиков чеснока;
специи и оливковое масло;
соевый соус – 50 мл;
35 мл лимонного сока;
чайная ложка меда;
сладкий соус чили – 15 мл.
Последовательность приготовления:
Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.
Сколько калорий в запеченной форели
Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.
Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.
Также узнайте, как выглядитмакрорус - что за рыба, как готовить ее правильно.
Видео: как вкусно запекать форель в сливках
Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.
В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Форель, запеченная в духовке: подборка праздничных рецептов
Все еще размышляете, что приготовить на ужин или чем необычным, вкусным, сытным и легким поразить гостей на предстоящем празднике? Лучший вариант — форель, запеченная в духовке, — очень вкусное, нежное, изысканное и даже можно сказать традиционное русское блюдо, ведь эту рыбку не зря так ценили монархи.
В отличие от классических сортов рыб, лососёвые отличаются оригинальным ненавязчивым вкусом и ароматом, их мясо легко отделяется от костей, в меру жирное.
к содержанию ↑
Секреты запекания деликатесной красной рыбы форели
Форель отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель, сырые, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи. Сливки, сметана и сыр – это лучший соус к этой рыбе. А из приправ форель любит укроп, петрушку, в меру чеснок и лук, а также кориандр.
Запекать форель можно целиком в открытом виде или в фольге.
С начинкой эта рыбка также весьма оригинальна и вкусна.
Если тушка попалась крупная, можно приготовить из нее стейки и запечь их с овощной «шубкой» под ароматной сырной корочкой.
Нарезанное порционными ломтиками филе, запеченное в сливочном соусе, – это поистине царское угощение, которое оценят по достоинству даже самые требовательные кулинарные критики.
к содержанию ↑
Форель в духовке, запеченная целиком с грибной начинкой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как запечь целую форель в духовке с грибами и миндалём
Форель уже сама по себе рыба невероятно вкусная. А запеченная в домашних условиях в духовке цельная тушка, фаршированная грибами, – это уже деликатес, который отлично пополнит праздничные рецепты.
Если хотите получить такую же аппетитную красавицу, следуйте пошагово с нашей инструкцией, и все получится в лучшем виде.
Потрошим форель перед приготовлением
Рыбьи тушки чистим от чешуи, срезаем плавники и вырываем жабры из голов.
Далее, сделав надрез в животике от головы до хвоста, удаляем все потроха, пленку на внутренних стенках брюшка и темную полосу, проходящую вдоль хребта. Промываем тушки снаружи и внутри.
После этого подрезаем изнутри очень острым ножом ребра и удаляем хребет и крупные косточки. У нас должны получиться бескостные тушки.
Раскрыв рыбу по надрезу, сбрызгиваем её соком лимона, приправляем солью, кориандром и, при желании, перцем. После этого оставляем ее полежать, пропитаться специями.
Подготовим начинку
Лук шинкуем тонкими четверть кольцами, а грибы нарезаем небольшими произвольными ломтиками. Отправляем их обжариваться на среднем огне до выпаривания жидкости и золотистой корочки.
Как только грибочки позолотеют, добавляем к ним нарезанные колечками оливки, мелкорубленую петрушку и измельченный миндаль. Готовим начинку еще пару минут, а солим за минуту до выключения.
Запекаем форель в духовке
Распределяем начинку по трем тушкам, после чего каждую рыбину заворачиваем в фольгу, промазанную маслом изнутри. Перекладываем свертки на лист для запекания.
Для приготовления форели при температуре 160 °С необходимо выделить 25 минут.
Затем фольгу можно развернуть сверху и подрумянить рыбку еще 5 минут при 200°С.
Рыбу в фольгу нужно заворачивать аккуратно. Именно эти фольговые лодочки и будут выступать этаким декораторским предметом сервировки стола, в них мы и подадим форель гостям.
В качестве гарнира и украшения на блюдо можно уложить листики салата и нарезку свежих овощей, а рыбу оформить лимонными ломтиками.
к содержанию ↑
Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома
Готовить блюда из форели одно удовольствие. Во-первых, чистится эта рыба очень просто, чешуя у неё мелкая, мягкая и легко отстает. А из крупной тушки можно сделать шикарное, быстрое и очень простое блюдо на ужин или по случаю прихода гостей – классический стейк с лимоном.
Ингредиенты
Стейки форели – 6 шт.;
Лайм – 1 плод;
Масло оливы – 4 ч.л.;
Соль крупная – 1 ч.л.;
Перец свежего крупного помола – 1 ч.л.
Как просто и быстро готовить форель в духовке
Стейки из форели лучше всего брать свежие и охлажденные.
Что делать, если у вас в наличии лишь замороженные стейки? Оттаивать их нужно оставить в холодильнике на нижней полочке на всю ночь, чтобы мясо не стало развалистым.
Каждый стейк присаливаем с обеих сторон, приправляем перчиком, желательно используя мельницу. Далее сбрызгиваем рыбу лаймовым соком и смазываем маслом оливы, используя силиконовую кисть или лейку с дозатором.
Ставим на прогрев до 200 °С духовку и ждем 10-15 минут, пока печка нагреется, а стейки пропитаются маринадом.
Выкладываем рыбу на гриль плиту, сковороду или решетку и запекаем треть часа.
к содержанию ↑
Нежное филе форели в сливках в духовом шкафу
Форель – этот тот тип продукта, который трудно испортить. Как ни приготовь эту рыбу, она всегда отлично удается. Но есть в кулинарных закромах один бесподобный рецепт, как вкусно приготовить форель в духовке своими руками – филе в сливках.
Очень нежные ломтики розового мяса, тающие во рту, вызовут восхищение дегустаторов.
Ингредиенты
Форель свежая крупная – 1 кг;
Сливки 10-20% — 1 стк.;
Сыр гауда — 120-140 г;
Лимона сок свежеотжатый – 15 мл;
Приправа для рыбы – 2 ч.л.;
Соль мелкая – по вкусу.
Как вкусно запекать рыбу форель дома в духовом шкафу
После чистки форели от чешуи и потрохов разрезаем тушку вдоль по хребту на 2 половинки и удаляет позвоночник и косточки.
Теперь острым ножом нужно срезать филе с кожи. Дальше его надо нарезать ломтиками шириной в 2-3 см. Сбрызнув лимонным соком, присолив и приправив специями, оставляем его полежать.
Сыр перетираем мелкой стружкой и смешиваем с рыбными ломтиками, которые затем нужно переложить в форму для запекания.
Поскольку крупные форели довольно жирные, то сливки для запекания филе можно взять 10-20%. Заливаем их в форму и еще разок перемешиваем рыбку, чтобы сливки равномерно распределились.
В разогретой до 190°С духовке запекать форель следует 40 минут до румяной корочки расплавленного сыра.
Форель, запеченная в духовке в сливках, может готовиться и с другими приправами. Например орегано, базилик и майоран дают совершенно иной вкус блюду в целом. Сливочный соус в таком случае тоже меняет свой аромат.
Прекрасно сочетается форель с порошком карри, который придает блюду восточной теплоты. Это же касается и сыра. Гауда имеет ненавязчивый приятный вкус. Но большую изысканность этому блюду привнесут голубые сыры дорблю и «Бергадер».
tvoi-povarenok.ru
Форель в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов форели в духовке)
На праздничный стол можно подать форель. А рецепты форели, запеченной в духовке, — перед вами в специальной рубрике. Смотрите, как приготовить форель в духовке, вам в этом помогут пошаговые фотографии. Приготовление форели в духовке много сил не отнимет, да и времени уйдет около часа. Узнайте, как запечь форель в духовке, и создайте свое любимое блюдо!
Форель радужная в фольге 4.2
Попробуйте форель радужную в фольге, фаршированную свежей зеленью и лимоном. Рыбка получается удивительно нежной, сочной и аппетитной, а главное - очень полезной. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.01.2015
Стейк из форели
Здесь я покажу вам, как приготовить стейк из форели в "кровавом" соусе. Но не пугайтесь, никакой крови не будет :) Для соуса будем использовать всего-то красные апельсины, отсюда и название. ...далее
Добавил: Юлия Резник 06.05.2017
Запеченная форель под чесночным соусом 4.6
Запеченная форель под чесночным соусом - отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель - очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом. ...далее
Добавил: Алиса 09.08.2012
Форель севанская 4.0
Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Mengrel12 22.08.2014
Форель, запеченная с картофелем 4.5
Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014
Радужная форель в духовке 3.8
Радужная форель в духовке - изысканное блюдо, способное украсить как праздничный, так и повседневный стол. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить это красивое и вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Gertruda 25.09.2013
Форель с розмарином в духовке 3.7
Вкусная, сочная и полезная рыба с восхитительным ароматом розмарина и лимона - это блюдо достойно того, чтобы наслаждаться им не только в тесном семейном кругу, но и чтобы собрать и угостить друзей. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.03.2016
Форель, запеченная с базиликом 3.2
Рецепт приготовления форели, запеченной с базиликом. Рыба получается ароматной и очень вкусной. ...далее
Добавил: Alteredego 03.11.2011
Янтарная форель с луком 3.3
Янтарную форель лучше готовить целиком, так как она небольшого размера. Просто запеките её в духовке в фольге с луком и любыми другими овощами, чтобы сохранить сочность блюда. Аромат будет волшебным! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.01.2017
Запеченная форель кусочками
Идеальное блюдо для званого ужина - нежная, просто тающая во рту форель! Всем хозяюшкам на заметку этот рецепт запеченной форели кусочками. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.08.2015
Форель в духовке кусочками 3.2
Предлагаю вам приготовить свежую рыбку в духовке. Гораздо вкуснее получается, чем жаренная. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.08.2015
Форель в фольге в духовке
Простое, полезное, вкусное блюдо представляю вашему вниманию. Если в праздничном или ежедневном меню у вас по плану красная рыба, то именно этот рецепт я хочу порекомендовать вам взять на заметку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2017
Форель, запеченная в фольге 4.4
Сочная и ароматная рыбка на вашем столе - лучшее блюдо для праздничного стола. А с нашим рецептом форели, запеченной в фольге, готовить ее совсем несложно - смотрим и запоминаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.01.2015
Рыба под сливочным соусом в духовке 2.5
Если у вас есть кусочек красной рыбы, очень важно не испортить его, поэтому расскажу, как приготовить рыбу под сливочным соусом в духовке. Можно использовать и другие сорта рыбы по желанию. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.12.2016
Форель в духовке, запеченная в фольге 3.9
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить форель в духовке, запеченную в фольге. Рыбка очень проста в приготовлении, и набор продуктов совсем небольшой. Но результат вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Юлия Резник 14.09.2016
Запекание форели в духовке в фольге 5.0
Форель — очень полезная и вкусная рыба, но среди остальных красных рыб она намного жирнее. Готовить ее хорошо в специях и в фольге, а запекать можно на гриле или в духовке в фольге (как у нас). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.07.2017
Форель в духовке (быстрый рецепт) 3.0
Для всех любителей рыбы этот рецепт станет настоящим спасением. Сегодня я расскажу вам, как приготовить форель в духовке (быстрый рецепт). В итоге вы получите сытное и ароматное блюдо, приступаем! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 06.06.2017
Янтарная форель, запеченная с луком 3.2
Рецепт приготовления янтарной форели с луком. Все любители запеченной рыбы будут в восторге от данного блюда. У янтарной форели мясо очень нежное и эту рыбу очень хорошо запекать целиком. ...далее
Добавил: Alteredego 27.09.2011
povar.ru
Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Полезные советы
Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Форель (филейная часть) – 2 штучки,
Лимон – 1 штука,
Соль – 10 г,
Оливковое масло – 10 г,
Смесь трав – 5 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.
Видео рецепт
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тушка форели – 1 штука,
Смесь перцев – 1 чайная ложка,
Лимон – 1 штучка,
Сливочное масло – 50 г,
Соль – 1 маленькая ложка,
Петрушка и укроп – по 1 пучку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.
Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вырезка форели – 400 г,
Горчица – 2,5 столовых ложки,
Мёд – 1 большая ложка,
Лимонный сок – 2 столовые ложки,
Оливковое масло – 1 столовая ложка,
Йогурт – 125 г,
Сметана – 3 большие ложки,
Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
Зелень – 1 пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.
Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тушка рыбы – 500 г,
Помидор – 1 штука,
Луковица – 1 штучка,
Болгарский перец – 1 штука,
Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
Лимон – 1 штучка,
Набор приправ и специй – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
Лимон – половина плода,
Апельсин – 1 штучка,
Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
Петрушка – 1 пучок,
Укроп – 1 пучок,
Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тушка форели – 600 г,
Луковица – 1 штучка,
Чернослив – 300 г,
Курага – 300 г,
Изюм – 50 г,
Лимон – 1 штука,
Оливковое масло – 50 мл,
Соль, перец – по вкусу,
Стебли петрушки – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Радужная форель – 1 кг,
Лимон – 1 штучка,
Масло сливочное – 2 большие ложки,
Морская соль – 1 маленькая ложка,
Чёрный перец – 6 г,
Масло оливковое – 10 мл,
Свежая петрушка – 2 пучка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейки форели – 5 штук,
Сыр твёрдых сортов – 150 г,
Майонез – 100 г,
Сметана – 150 г,
Лимон – 1 штука,
Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
Соль, молотый перец – по вкусу,
Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Речная форель – 2-3 штучки,
Свежие сливки – 300 мл,
Лук – 2-3 штучки,
Помидоры – 2 штуки,
Сыр – 250 г,
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.
Приятного аппетита!
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе – 800 г,
Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
Репчатый лук – 1 маленькая головка,
Чеснок – 1 зубчик,
Помидор – 1 штучка,
Соевый соус – 1 большая ложка,
Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
Лимон – 1 штучка,
Подсолнечное масло – для смазывания противня,
Соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейки форели – 600 г,
Картофель – 700 г,
Сыр – 200 г,
Сливки – 250 г,
Чеснок – 2 дольки,
Сливочное масло – половина столовой ложки,
Растительное масло – 1 чайная ложка,
Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
4vkusa.mirtesen.ru
Форель запечённая в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Экспериментировать с запеканием морской форели в духовке я начал лет так 8-9 назад, когда вышел на работу после ВУЗа и стали появляться какие-то свободные деньги. Тогда же я начитался умных книжек, о том, что готовить форель очень сложно, она жирная и есть много тонкостей и так далее, и в том же духе. Сегодня, я авторитетно заявляю, что это одно из самых простых блюд на этом сайте, да и в принципе. Перейдём к рецепту.
Ингредиенты:
около 500 гр. филе морской форели (на 4 порции)
половина лимона
соль
перец
растительное масло для смазывания решётки
Приготовление форели в духовке:
Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.
Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!