Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепты полезных блюд из РЫБЫ ХЕК. Что приготовить из филе хека


Что приготовить из хека Веб Шеф

.

Нет таких диет для похудения или лечебных диет, в которых бы не рекомендовалась рыба – на пару или отварная. Хек серебристый – самый подходящий вариант для таких целей. Эта рыба не жирная, вкусная и  не костлявая. Главное ее умело приготовить. Из хека можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Несколько рецептов приготовления блюд из хека

Хек в помидорах

Обжарить на любом растительном масле 15 очищенных долек чеснока, примерно 30 секунд. Добавить 2 банки (по 800 грамм) помидоров в собственном соку, довести до кипения и проварить на среднем огне 30 минут.

В это время очистить 1,5 кг замороженного хека, разделать на порционные куски, натереть солью и перцем по вкусу. Выложить в кипящие томаты рыбу в один слой, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20-25 минут, до готовности рыбы.  К концу варки блюдо присыпать зеленью по вкусу, сушеным орегано и майораном.

Хек, фаршированный изюмом и рисом

В разогретую сковороду налить немного воды и растительного масла. Бросить туда 200 грамм длиннозерного риса. Размешать,  накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Мелко измельчить 1 крупный репчатый лук. Протереть на мелкой терке 2 шт. моркови. Когда рис станет набухать добавить к нему морковь, лук и продолжать тушить. Чуть позже добавить 2 горсточки промытого и очищенного  изюма, все хорошо перемешать, посолить и посыпать специями.

Две рыбы хека вымыть, очистить, удалить хребет и натереть их специями по вкусу и солью изнутри и снаружи. Внутрь рыбы выложить готовую начинку и зашить брюшко. Обе тушки положить в рукав для запекания, завязать с обоих сторон и погрузить в глубокую форму. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

Салат из отварного хека и сыра

Отварить в подсоленной воде, с добавлением специй, 250 грамм  рыбы хек, остудить  и мелко порубить. Добавить 100 грамм рубленных грецких орехов, 500 грамм сыра твердых сортов, натертого на терке, 300 грамм натертого на мелкой терке зеленого  яблока, 1 ст. ложку хрена, перец и соль по вкусу. Заправить все 250 г майонеза и хорошо перемешать. Салат украсить зеленью укропа и петрушки.

Котлеты из хека «Царские»

Особый вкус таким котлетам придает свиной шпик. Не стоит опасаться сочетания сала с рыбой, оно в этом блюде абсолютно не чувствуется.

Замочить 1 булочку в 150 мл теплого молока. Прокрутить через мясорубку  500 грамм хека, 500 грамм морского окуня, 2 шт. луковицы, 1 шт. крупного сырого картофеля, 150 грамм свежего свиного сала, 2 шт. плавленого сырка (в треугольниках) и, чуть отжатую от молока, булочку.  Все  перемешать, добавить в фарш соль, 2 яйца, смесь перцев и 3 ст. ложки муки. Еще раз тщательно вымешать фарш.

Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить с двух сторон на оливковом масле до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне 10-15 минут.

Готовые котлеты подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

webchef.ru

Рецепты полезных блюд из РЫБЫ ХЕК

Предлагаю Вам, дорогие читатели, несколько рецептов блюд из рыбы хек для пользы и здоровья. В лучших традициях советских санаториев, где каждая калория на своем месте. Итак, как приготовить полезные блюда из рыбы хек читайте и смотрите далее.

Рецепты полезных блюд из РЫБЫ ХЕК

Рецепт Хек с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Тушки хека выпотрошить и очистить. Промыть холодной водой и натереть солью и черным молотым перцем. 
  2. В чашу мультиварки влить оливковое масло и включить режим "Выпечка".
  3. Выложиь в чашу нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь. Посолить.
  4. Готовить около 10 минут.
  5. Половину овощей выложить на тарелку, а оставшуюся часть распределить ровным слоем по дну мультиварки.
  6. Выложить на овощи рыбу.
  7. Овощи с тарелки выложить на хека.
  8. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час. 
  9. Подавать с отварным рисом или картофелем.

Рецепт Хек, запеченный с картофелем

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 600 гр. филе хека
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • 3 яйца
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. уксуса
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и почистить. Нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.
  2. Рыбу разрезать порционными кусочками.
  3. В форму для запекания влить немного растительного масла.
  4. Выложить кусочки хека и сбрызнуть каждый кусочек уксусом. 
  5. Поверх рыбы выложить слой картофеля. Посолить и поперчить. 
  6. Для заливки взбить яйца в отдельной посуде, смешать с молоком до однородного состояния.
  7. Залить картофель заливкой.
  8. Растопить сливочное масло и влить в форму к рыбе и картофелю.
  9. Запекать при 190 градусах около 30-40 минут. Подавать в форме.

Рецепт Котлеты из хека

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе хека
  • яйцо
  • 50 мл сливок
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. манной крупы в фарш
  • 5 ст. л. манной крупы для панировки
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе хека на кусочки и измельчить при помощи блендера.
  2. Репчатый лук нарезать на кубики.
  3. Добавить лук к рыбе и перемешать.
  4. Добавить яйцо и манную крупу, посолить и поперчить. Перемешать фарш руками.
  5. Влить в фарш сливки, еще раз перемешать и убрать в холодильник на час или больше.
  6. Достать фарш из холодильника и влажными руками сформировать котлеты.
  7. Обвалять каждую котлетку в манной крупе.
  8. Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт Рыба по-польски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг хека или минтая
  • 3 яйца
  • сливочное масло
  • 2 шт. лаврового листа
  • зелень укропа
  • перец горошком
  • лимон
  • соль

Способ приготовления:

  1. Хека почистить, выпотрошить и промыть. Удалить кости и разделать на филе.
  2. Нарезать филе на кубики, посолить и поперчить.
  3. Выложить рыбу в чашу мультиварки, влить 2 ст. воды, добавить лавровый лист.
  4. Установить режим "Тушение" 25 минут. 
  5. Отварить яйца и залить холодной водой. Очистить и мелко нарубить. 
  6. Растопить сливочное масло.
  7. Зелень укропа мелко нарезать. 
  8. Кусочки готового хека разложить по тарелкам. Добавить немного бульона и посыпать яйцом, полить сливочным маслом. Украсить свежей зеленью укропа и ломтиками лимона.

Хек диетическая рыбка семейства тресковых. Она не дорогая и очень вкусная. Как приготовить хек в томатном соусе смотрите видеорецепт.

Видео рецепт "Хек в томатном соусе" в мультиварке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Что приготовить из хека (3 вкуснейших блюда)

Что приготовить из хека? Из этой удивительной рыбы семейства мерлузовых, обитетельницы Тихого и Атлантического океанов, а также Средиземного и Черных морей, можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.

Хек в кляре по-тайски

Хек в кляре по-тайски

Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:

  • замороженное филе хека – 400 гр.
  • консервированные ананасы – 1 баночка
  • черешковый сельдерей – 3 стебля
  • тайский кисло-сладкий соус – 2 ст.лож.
  • половинка лимона
  • перец чили – 0,5 шт.
  • цикорий – 1 шт.
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • кинза – 1 пучок
  • рисовый крахмал – 2 чайн.лож.
  • черный перчик, соль

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.
  • рисовая мука – 2 ст. лож.
  • ледяная вода – 70 мл.
  • куркума – 0,5 чайн.лож.

Процесс приготовления:

Филе хека разморозьте и порежьте на кусочки, посолите, поперчите.

Кляр:

Яйца взбейте вместе с солью, а затем добавьте к ним рисовую муку, разведенную в ледяной воде. Полученный кляр приправьте куркумой.

В сковороде разогрейте масло. Берите каждый кусочек рыбы, обмакивайте его в кляр и обжаривайте с обеих сторон на сковороде. Каждый обжаренный кусочек рыбы уложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Тайский соус:

Сельдерей и ананас порежьте небольшими ломтиками, из лимона отожмите сок. Кинзу, перец-чили и зеленый лук мелко порубите.

В том же масле, где обжаривали хек, обжарьте теперь нарезанные сельдерей и перец-чили. В самом конце добавьте к ним ломтики ананаса и обжаривайте все вместе еще около 2-х минут.

Влейте в сковороду ананасовый сироп (который остался в банке), тайский соус и лимонный сок. Тушите все еще в течение 5-ти минут, а за это время разведите 2 чайн. лож крахмала рисового в 150 мл. воды и хорошо размешайте.

Добавьте разведенный крахмал в сковороду и еще немного потушите, пока соус не загустеет.

При подаче уложите хека на блюдо, облейте тайским соусом и украсьте кинзой и рубленым зеленым луком.

Хек, фаршированный рисом с изюмом

Хек, фаршированный рисом с изюмом

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • 2 шт. хека
  • 2 моркови
  • 200 гр. удлиненного риса
  • 2 луковицы
  • 1 стак. изюма
  • любые специи по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте рис. В горячую сковороду налейте немного растит.масла и воды, положите рис, размешайте, закройте крышкой и включите средний огонь на плите.

Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Как только рис начнет набухать, добавьте в сковороду лук и продолжайте тушить под крышкой. Спустя несколько минут также добавьте морковь и в последнюю очередь, когда овощи почти готовы, положите в сковороду изюм. Все хорошо перемешайте и добавьте специи – перец, соль и др. на свой выбор.

Затем необходимо очистить рыбу от чешуи, убрать внутренности и хребет. В миске смешайте перец, соль и др. специи, и этой смесью натрите рыбу со всех сторон. Приготовленную начинку из риса, моркови и изюма уложите внутрь рыбы, а затем зашейте рыбе брюшко. Поступите так с каждым из двух приготовленных хеков.

Уложите обе тушки в пакет для запекания, завяжите и погрузите в глубокую форму. Выпекайте при 180С около 40-ка минут.

При подаче к столу можно оформить ломтиками лимона и зеленью.

Блюдо из хека «Рыбный рай»

Блюдо из хека «Рыбный рай»

Необходимые ингредиенты

  • 300 гр. хека (филе)
  • 100 мл. кокосового молочка
  • 20 гр. мякоти кокоса (из нее нужно будет сделать кокосовую стружку)
  • 50 гр. жареного арахиса
  • 1 шт. острого перчика
  • 30 гр. зеленого лука
  • 100 мл. сливок 10%-х
  • 10 мл. масла оливкового
  • 2 щепотки кориандра
  • 1 щепотка корицы
  • cоль, крахмал

Процесс приготовления:

Жареный арахис измельчите в блендере и смешайте с солью. Мякоть кокоса натрите на терке.

Филе хека порежьте небольшими порционными ломтиками, каждый примерно по 100 гр. Запанируйте каждый кусочек сначала в арахисе, а потом в крахмале и обжарьте в оливковом масле на раскаленной сковороде. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.

Перец очистите и нарежьте соломкой, а лук зеленый мелко порубите. Пассеруйте овощи около минуты в оливковом масле, затем добавьте кокосовое молочко и доведите смесь до кипения.

Добавьте в смесь обжаренные кусочки хека и припускайте все вместе 2-3 минуты, постепенно добавляя кориандр с корицей. В последнюю очередь добавьте сливки, соль и стружку кокосовую. Доведите блюдо на среднем огне до готовности еще около 2-х минут.

«Рыбный рай» из хека и кокоса готов!

Если вы не знаете, что приготовить из хека, то вы можете остановить свой выбор на любых рыбных блюдах, просто заменив в составе рецепта любую рыбу хеком — особенно удачным будет такой эксперимент с блюдами из морских рыб.

foodblogger.ru

Что приготовить из хека | Женский журнал Менина.Ру

Нет лечебных диет или диет для похудения, в которых бы не рекомендовалась рыба – отварная или паровая. Хек серебристый – самая подходящая для этих целей рыба – не жирная, не костлявая и вкусная, если ее умело приготовить. Жареный хек известен всем и многими любим, а вот как обойтись без аппетитной, золотистой, хрустящей корочки и, в то же время, приготовить почти деликатес?

Хек никогда не бывает охлажденным – всегда замороженным. Нет, когда – то он был не только свежим, но и живым, но в продаже всегда по твердости схож с поленом. На самом деле мясо у него белое и довольно нежное. Хек легко чистить, поэтому лучше не покупать филе: треть веса в замороженном филе приходиться на лед.

Разделывать рыбу нужно в чуть подтаявшем виде, но не размораживать. Если рыба предназначается для варки, то снимать шкурку и отрезать плавники не обязательно, убираем только внутренности. В кипящую воду кладем соль, лавровый лист, неочищенную луковицу, петрушку, укроп, горошины черного и душистого перца. С пряностями можно не стесняться, все, что любите, то и сыпьте, кладите, добавляйте. Но не чеснок! Опускаем в этот пряный отвар куски рыбы и варим не более 10-15 минут с момента закипания. Мы готовим не блюдо, предписанное диетотерапией, поэтому можем добавить чуть-чуть столового или яблочного уксуса (1 столовую ложку на 1,5 литра всего объема). А лучше добавить полстакана сухого белого вина.

Достаем сварившуюся рыбу шумовкой, кладем в дуршлаг, помещенный в миску, чтобы с нее стекла ненужная нам влага, и даем ей немного остыть. Отвар процеживаем, и у нас получается пряный рыбный бульон.

Из этого не очень разнообразного продукта можно приготовить полноценный рыбный обед: и холодные закуски (заливная рыба, рыба под маринадом, рыбные салаты), супы с помидорами или лимоном, рыбу по-польски или рыбу в яично-молочной заливке с сыром, рыбные котлеты с петрушкой. Из рыбы невозможно приготовить только десерт…

Отваренный хек очищаем от шкурки и костей, удаляем голову и хвост.

Для заливной рыбы и салата разбираем куски хека на более мелкие кусочки.

Для заливного готовим желатиновый состав в соответствии с руководством на пакете с желатином. В растворенный желатин добавляем бульон, и вот теперь можно добавить чеснок, лучше для этого воспользоваться «чесноковыжималкой».

Укладываем на дно приготовленных формочек (если заливное порционное) или на дно эмалированной латки рыбу. Отварную морковь, сваренные вкрутую яйца режем тонкими кружками и украшаем ими рыбу, добавляем к оранжевому и желтому зеленый цвет – веточки петрушки. Эту декоративную композицию заливаем желатиновым составом. Даем остыть и помещаем в холодильник.

Для рыбного салата «деревенского» нужны вареные картофель в мундире, яйца, морковь. Все чистим, крупно режем. Шинкуем лук и соленые огурцы, кладем рыбу и много зелени – укроп, петрушку. Для остроты можно добавить редиску, или тертую редьку, или хрен. Заправляем майонезом.

Для салата «изысканного» потребуется отварной рассыпчатый рис, каперсы, маринованный корень сельдерея, сок одного лимона и растительное масло, лучше оливковое.

В салатницу укладываем рис, рыбу, каперсы, рис, сельдерей. Укладываем эти продукты в заданной последовательности тонкими слоями. Заправляем соусом из сока лимона и оливкового масла.

Если вы решили приготовить хек под маринадом, то куски рыбы должны быть крупными. Укладываем их на блюдо и заливаем горячим маринадом. Готовим его так: нарезанный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь тушим в растительном масле, добавляем томатную пасту и чеснок.

Хек под маринадом и заливной лучше готовить накануне застолья и держать в холодильнике.

Поскольку бульон у нас подкисленный уксусом или вином, любой продукт, сваренный в нем, будет жестким. Поэтому супы не варим, а компонуем из отдельных готовых продуктов.

Для супа с помидорами режем томаты, морковь, болгарский перец, чеснок и тушим их в небольшом количестве растительного масла до готовности. В горячий бульон кладем кусочки отварного картофеля и тушеные овощи. Можно этот бульон с овощами измельчить в блендере, тогда у нас получиться суп-пюре. В тарелки раскладываем рыбу и наливаем суп, посыпаем мелкорубленой зеленью.

Рыбный суп с лимоном и плавленым сыром – очень «быстрое» и сытное блюдо. Обычный плавленый сырок режем на небольшие кусочки и опускаем в бульон. Подогреваем бульон на слабом огне до полного расплавления сыра. Добавляем отваренный рассыпчатый рис и сок половинки лимона. В тарелку кладем кусок рыбы, наливаем суп и посыпаем зеленью укропа. Этот суп обычно подается с тостами.

Из риса (вареного) и плавленого копченого сыра можно приготовить фрикадели: подмороженный сырок натираем на крупной терке и смешиваем с рисом, добавляем одно взбитое яйцо, формуем плотные шарики и опускаем в очень горячий, но не кипящий бульон. Тогда у нас получается рыбный суп с рисовыми фрикадельками.

Для горячего второго из вареного хека готовим когда-то очень популярное блюдо: «рыбу по-польски». В этом блюде главным является соус. Сливочное масло (на одну порцию нужно приблизительно 25 – 30 г) растапливаем в эмалированной миске. Варим яйцо вкрутую (из расчета 0,5 яйца на порцию). Яйцо мелко рубим и опускаем в горячее растопленное масло.

Если вы отварили хек накануне и достали его из холодильника, то разогрейте его в микроволновке: на дно специальной емкости налейте чуть-чуть молока, положите рыбу и закройте, иначе хек станет жестким. На тарелку (лучше теплую) кладем кусок хека, гарнир и заливаем горячим яично-масляным соусом. На гарнир можно подать откидной (рассыпчатый) рис или картофельное пюре. Если блюдо покажется несколько пресным, то подайте нарезанный ломтиками лимон – его сок придаст вкусу пикантность. Добавлять сок лимона сразу в весь соус не стоит.

Рыбу в яично-молочной заливке с сыром можно назвать и омлетом с рыбой, поскольку заливка готовиться как омлет. Лучшие пропорции для заливки – омлета – соуса: 1:1, то есть, одно яйцо и точно такое же количество молока. Разбивая яйцо, мы получаем 2 половинки скорлупы, таким образом, в одно яйцо добавляем 2 полные скорлупки молока. Количество яиц рассчитываем так: на одного человека – пол-яйца. Смесь взбиваем, добавляем соль и немного муки, чтобы соус стал как негустая сметана.

На дно сковороды наливаем немного растительного масла, укладываем куски отварной рыбы, заливаем соусом, закрываем. На слабом огне томим хек в заливке 10 минут, затем посыпаем тертым сыром, и подогреваем под крышкой, пока сыр не расплавиться. Подаем на стол с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты из отварного хека готовятся быстро. Плоть («мясо») рыбы разбираем на мелкие кусочки. Добавляем 1-2 яйца. Это основа котлеты. Дальше мы можем варьировать:— если мы добавим немного манной крупы и молока – получаться нежнейшие диетические кнели;— если мы добавим муки, сметаны и много рубленой петрушки (до трети объема рыбной основы), то у нас будут «зеленые» рыбные котлеты;— если мы смешаем рыбу, яйца, муку, томатную пасту, майонез, пряности, молотый перец – мы получаем острые котлеты.

Кнели из хека лучше готовить на пару, здесь важна «чистота приема» — ни одна диета не рекомендует жареной пищи.

Котлеты зеленые и острые можно обжарить, обваляв их во взбитом белке и панировочных сухарях. А можно сделать деликатесную корочку: смешиваем кунжут и твердый сыр, натертый на мелкой терке. Последовательность действий такова: котлета обмакивается во взбитый белок, обваливаем в кунжутно-сырной смеси, опять – в белок, и сразу — на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом. Корочка зазолотилась – котлеты готовы.

Ирина Чумерина

menina.ru

Блюда из хека - Печенюка 2015

Хек – средняя по размеру рыба из отряда трескообразных. Он имеет нежную, светлого цвета мякоть и незначительное количество костей. Блюда из хека вкусны практически в любом виде, а наиболее полезны – приготовленные на пару, в мультиварке или на гриле.

Мякоть хека легко усваивается организмом, поэтому она может использоваться для детского и диетического питания. Поскольку хек относится к маложирным сортам рыбы, он рекомендуется также всем борцам с лишним весом.

Блюда из хека: польза и калорийность

Хек является источником полноценного белка, витаминов РР, В1, В2, В6, В9, А и Е. Блюда из хека чрезвычайно богаты важным для нормального обмена веществ и процесса кроветворения кобальтом, а также йодом и хромом.

Помимо названных, мясо хека содержит большое количество и других полезных для организма человека макро- и микроэлементов: фосфора, фтора, серы, меди, цинка, калия, натрия и железа.

Калорийность хека составляет 86 ккал на 100 г сырого продукта. Из них 77% калорий приходится на долю белков и 23% - на долю жиров. Кстати, жира хек содержит всего 2,2 г на 100 г, что выгодно отличает его от многих других видов рыбы и мяса.

Блюда из хека: как готовить?

Перед приготовлением тушку хека нужно обмыть, удалив из брюшной полости внутренности и черную пленочку. Куски хека можно сварить (потребуется 20-30 минут), из бульона приготовить уху. Вареная рыба годится также для фаршировки блинчиков, картофельных зраз, пирогов и прочих изделий.

Хека можно поджарить – с костями или в виде филе в кляре, муке или панировке. Мясо хека очень нежное и готовится быстро, поэтому жарить его нужно недолго: буквально до образования золотистой корочки с обеих сторон, на среднем огне.

Очень вкусными и сочными получаются тушеные блюда из хека. Их можно готовить с имбирем и сметанным соусом, молоком, майонезом, сыром, овощами. Тушеный хек готовится под крышкой, около 15-20 минут.

Блюда из хека можно приготовить в духовке: целой тушкой в фольге, порционными кусочками – с гарниром в глубокой емкости или отдельными стейками на решетке для гриля. Запеченный хек готовится около 35-40 минут при 180-200°C, получается ароматным и нежным.

Перед запеканием или обжариванием кусочки хека можно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Во время или сразу после приготовления – посыпать петрушкой, тимьяном или эстрагоном. Блюда из хека хорошо подавать к картофелю, овощным салатам и белому вину.

www.pechenuka.ru