Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

ЛеГкО!Домашняя кулинария. Что приготовить из филе сельди


Блюда из свежей сельди - Рыбный день - Каталог статей

"Вошел Бакр, немолодой и болезненно щуплый слуга Хаулапсила, неся блюдо с двумя жареными сельдями, аккуратно выложенными так, что голова одной приходилась вровень с хвостом другой".

А.Зорич. Клятвопреступники 

СЕЛЬДЬ. Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде — в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок, ее жарят в растительном масле как хорошем противовесе рыбьему жиру, но при этом жарят не просто положив на сковороду или жаровню, а завернув в газетную бумагу, что также служит средством для устранения селедочного запаха. Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди практически не существует, по крайней мере для большинства людей в большинстве стран.

В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

 

 

Сельди жареныя съ грибнымъ соусомъ 

Опытная поваренная книга. Перевод с польского А.З., Изданная В.Гольдштейном, Воронеж, 1865

Вымоченныя селедки очистить отъ кожи, вынувъ кости, изрубить мелко, прибавивъ немного луку и молоки итъ этой же селедки, намо-чить хлѣбъ въ водѣ, выжать, смѣшать съ селедкой въ одну массу, уложить на костяхъ, вынутыхъ изъ селедокъ, придавая видъ селедки осыпать мукой и поджарить осторожно въ маслѣ прованскомъ — или спечь въ печкѣ.Соусъ къ нимъ красный съ лимономъ, или на бураковомъ рассолѣ съ грибами, подбитый мукой съ оливой.Въ скоромный день можно вложить въ фаршъ кусокъ масла, и хлѣбъ, вымоченный въ молокѣ, и вбить 2 яйца для связи, жарить на маслѣ — и соусъ на маслѣ заправить.

 

Жареная сельдь

Голландская кухня

Коллекция. Домашняя кухня. Европейская кухня, 2011 № 4.

Ингредиенты: сельдь свежая – 2 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., соль – ½ ч. л., перец белый молотый – ½ ч. л., масло растительное – 5-6 ст. л., картофель – 10 шт., масло сливочное – 60 г, укроп зеленый – 3-6-7 веточек, салат зеленый – 3-4 листа

Приготовление

Сельдь выпотрошить, почистить, промыть в холодной воде и слегка осушить салфеткой. Снаружи и внутри натереть солью и перцем. В мелкую тарелку насыпать муки, обвалять в ней сельдь, лишнюю муку стряхнуть. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сельдь с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Картофель очистить, отварить до готовности, заправить сливочным маслом и мелко рубленым зеленым укропом. К этому блюду можно подать листья зеленого салата 

Жареная сельдь с картофелем

Ингредиенты:На 4 порции: 4 большие свежие сельди, сок половины лимона, соль, перец, 125 мл растительного масла, 1 лимон, 500 г мелкого картофеля, 3 стол.ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки

Приготовление

1. Почистить и выпотрошить сельдь, промыть ее внутри и снаружи, обсушить. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и поставить в холодное место на 15 мин.2. Вымыть картофель и отварить в мундире в подсоленной воде (около 10 мин).3. Разогреть растительное масло на сковороде. Обвалять в муке рыбу и обжарить с двух сторон в течение 10 мин до золотистого цвета. Нарезать дольками лимон. Выложить сельдь на блюдо, украсить лимоном.4. Слить картофель, дать ему стечь, почистить и обжарить в сливочном масле около 5 мин при закрытой крышке. Помыть, обсушить, нарезать петрушку и посыпать ею картофель. Подать к рыбе.

 

 

 

Голландская сельдь

Приятного аппетита" / Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох; перевод с немецкого. - Москва, 1971

Ингредиенты: 8 сельдей средней величины, сок лимона, соль, перец, жир для жаренья, масло, укроп, петрушка или зеленый лук.

Приготовление

Очистить сельдь, осторожно освободив ее от внутренностей, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить с обеих сторон, сделать надрезы со стороны спины и начинить свежим, мелко нарубленным укропом, петрушкой, смешанными с маслом. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.

 

 

 

Сельдь с тимьяном

Традиционная ирландская кухня" Энди Граветт и Дебби Кук, 2008

Ингредиенты: 2 моркови нарезанные, 2 луковицы  нарезанные, 1 зубчик чеснока мелко нарезанного, 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 3 гвоздики (специя), 600 мл (2 ½) стакана ирландского стаута (ирландское темное пиво), 10 маленьких сельди, 1 луковица, нарезанная кольцами, 300 мл 1¼  стакана светлого эля, 1 ложка уксуса, соль и свежемолотый черный перец

Блюдо из сельди, приготовленное в крепких напитках и приправленное тимьяном. Острая ароматическая трава тимьяна используется в ирландской кулинарии для ароматизации блюд из курицы и телятины, из овощей, рыбы. Эта древняя трава также имеет терапевтические, антисептические и антибиотические свойства.

 

Приготовление

Разогрейте духовку до 190°C. Смешайте морковь, нарезанный лук, чеснок, зелень и специи в кастрюле. Налейте  2 ½ стакана ирландского стаута, доведите до кипения, затем кипятить на медленном огне около 10 минут до полной готовности овощей.Выложите смесь овощей в большую форму для выпечки, выложите сельдь сверху, а на сверху уложите кольца лука. Налейте в форму эль и уксус и приправить солью и перцем.Выпекайте в духовке в течение 20 минут, пока рыба не будет готова. Дать остыть, затем подавайте с ирландским содовым  хлебом.

 

 

Сельдь свежая, запеченная с луком

Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц. Рыбные блюда, Москва, 1973 

Ингредиенты:На 500—600 г рыбы — 1½ ст. ложки муки, 2 ст.ложки масла, ½ стакана сметаны, 2—3 сырых яйца, 2 головки репчатого лука; соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленную сельдь (крупную — разрезанную пополам, мелкую целиком) посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить.Мелко изрубить репчатый лук, заправить его сметаной, сырым яйцом, солью. Выложить сельдь в сотейник, залить ее смесью сметаны с луком. Поставить в духовой шкаф и запечь. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной или жареный картофель.Вместо репчатого лука можно использовать мелко нашинкованный зеленый (120 г).

 

www.staroenovoe.ru

Простые рецепты приготовления селедки

Один из самых недорогих сортов рыбы на наших прилавках – это замороженная сельдь. Она стоит примерно столько же, сколько и та рыба, которую мы покупаем нашим домашним любимцам. Почему-то многие недооценивают вкусовые качества сельди и даже не думают о том, что можно из нее приготовить. Тем не менее, существуют многочисленные рецепты приготовления селедки, по которым она получается очень вкусной. В первую очередь, это традиционная засолка сельди, но есть рецепты приготовления селедки и в различных других вариантах.

Например, селедка жареная бывает очень вкусной. Естественно, для жарки берется несоленая рыба, обычно замороженная. Многие полагают, что жареная сельдь обладает неприятным запахом, но это не так – она вкусная, нежная и сочная, ничуть не хуже многих других сортов рыбы. Жарится селедка точно так же, как и любая другая рыба соответствующих размеров – кусочками или целая, в кляре или в муке, кому как нравится.

 

Конечно же, наибольшее распространение получила соленая сельдь, и рецепты приготовления селедки и закусок из нее поистине разнообразны. Это и многочисленные салаты, и паштеты – они есть во многих кухнях народов мира, но у нас традиционно пользуются особенной любовью.  У нас даже блюдо для рыбы называется не как-нибудь, а селедница.

Самая простая закуска из этой рыбы – селедка с луком. Все делается более чем просто: берется одна рыбина, одна луковица, растительное масло и лимон. Селедка разделывается самым обыкновенным образом, то есть из нее удаляются внутренности. Что касается очистки сельди, то, в принципе, шкурку можно и не снимать – некоторые специально ее оставляют, небезосновательно полагая, что так вкуснее. Естественно, такой вариант приемлем только для трапезы в теплой компании «своих людей», поскольку процесс поедания неочищенной сельди предполагает некоторую интимность, ну и, конечно, чешую придется очистить очень тщательно. Лук режется красивыми кольцами или как получится, и одна его половина выкладывается на дно посуды (традиционно это селедница, а также любая другая тарелка), сверху выкладывается порезанная на порционные кусочки сельдь, которая прикрывается оставшимся луком, довольно обильно сбрызгивается лимоном, поливается небольшим количеством растительного масла и по возможности оставляется на некоторое время мариноваться, обычно, очень ненадолго. Иногда вместо лимона используют уксус, но его резкий запах способен перебить даже естественный аромат рыбы, поэтому использовать его нежелательно.

Также в разряд «любимые рецепты приготовления селедки» входит незабываемый салат «Селедка под шубой». Незабываемый – в первую очередь, потому, что его не забывают приготовить ни на один более или менее заслуживающий внимания праздник. В принципе, салат этот обладает такими качествами, как необычный насыщенный вкус, неоспоримая польза, небольшая стоимость приготовления, и его можно было бы готовить не только по праздникам, но и просто так, на ужин, но останавливает процесс подготовки ингредиентов. Если овощи для него варятся хоть и долго, но сами по себе, то процесс разделки сельди для этого салата отнимает массу времени, сил и душевного равновесия. Можно взять, конечно, готовое филе в пресервах, но вкус от этого не выиграет, а химический состав их, как правило, способен удивить лаборанта с хорошим стажем.

На одну селедку берется одна свекла средних размеров, одна большая морковь или несколько мелких, одна крупная луковица, три-четыре картофелины, пачка майонеза и, как правило, что-нибудь еще. Довольно часто салат сверху украшают вареным яйцом или делают целый слой из них, или, например, в качестве одного из слоев используют тертое яблоко – это довольно вкусно, поскольку еще больше усиливает вкусовой контраст, за который мы этот салат и любим.

 

Все овощи кроме лука отвариваются до готовности и выкладываются слоями определенным образом, и некоторые слои промазываются майонезом. Сначала идет натертый на крупную терку картофель, который смазывается майонезом, на него выкладывается сельдь и лук, или лук и сельдь, или сельдь вперемешку с луком – здесь кипят вечные споры, и одного мнения не существует, но главное, чтобы они были мелко порезаны. Лук должен иметь возможность замариноваться в майонезе, поэтому крайне желательно его им смазать. Далее можно натереть яблочко, лучше всего, кисло-сладкое. Потом идет майонез, морковь, снова майонез, свекла, затем очень много майонеза и украшение в виде натертого яйца, если есть таковое желание. Всенародно любимый салат готов.

fb.ru

Блюда из селедки

Многие привыкли употреблять селедку только в просоленном виде, дополняя ее лучком и картофелем, а также используя для приготовления под овощной шубой. Но ведь существует масса других интересных и невероятно вкусных блюд из селедки. Рецепты некоторых из них мы предложим ниже.

Как приготовить маринованную селедку «Хе» по-корейски - рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь свежая или свежемороженая – 990 г;
  • репчатая луковица – 115 г;
  • морковь – 470 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • каменная соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 195 мл;
  • соевый соус – 55 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • кунжут – 2 щепотки;
  • красный острый молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление

Потрошенные и очищенные тушки селедки избавляем от костей, отделяя филе, которое впоследствии разрезаем на тонкие полоски. Подготовленный продукт заливаем в стеклянной тарелке или эмалированной емкости уксусом и оставляем на полчаса. Пока рыбка маринуется, чистим морковь, перетираем ее на терке для корейской моркови, а луковицу репчатую освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Морковь и лук немного подсаливаем и смешиваем с растертым в ступке кунжутом и измельченными чесночными зубками.

Промаринованные ломтики селедки откидываем на сито, даем уксусу стечь, обсушиваем рыбку дополнительно салфетками или бумажными полотенцами и смешиваем с массой из моркови, лука и чеснока. Заправляем кушанье соевым соусом и маслом без запаха, добавляем сахарный песок и перец молотый, перемешиваем и через часик можем пробовать.

Котлеты из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь свежая или свежемороженая (филе) – 990 г;
  • репчатая луковица – 115 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • картофель – 420 г;
  • цельное молоко – 40 мл;
  • каменная соль;
  • молотый перчик;
  • сухари для панировки – 130 г;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75 мл.

Приготовление

Филе сельди перемалываем в блендере или на мясорубке вместе с очищенной луковицей и чесночными зубцами. Очищаем также картофелины, перетираем их на терке и избавляем от сока. Мякоть добавляем к фаршу, приправляем массу солью, перчиком, вбиваем яйцо, вливаем молоко и перемешиваем. Оформляем котлетки желаемой формы, панируем их в сухарях и обжариваем традиционно на масле без запаха с двух сторон.

Форшмак из селедки - рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 170 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое зеленых сортов – 60 г;
  • масло сливочное крестьянское – 75 г;
  • ломтик ржаного хлеба – 1 шт.
  • каменная соль.

Приготовление

Приготовить форшмак из сельди невероятно просто. Достаточно пропустить филе рыбки с хлебом, луком, яблоком и отваренными яйцами через мясорубку и впоследствии взбить полученную массу миксером вместе с мягким сливочным маслом и солью по вкусу. Через один час пребывания в холодильнике закуска настоится и будет готова к дегустации. Можно намазать ее на ломтик хлеба или тоста и посыпать зеленым лучком. Это божественно вкусно.

 

womanadvice.ru

Филе сельди, запеченное в сливках с укропом

В Швеции сельдь — один из самых популярных сортов рыбы, причем не только в качестве разнообразных консервов, но и в натуральном виде. Охлажденное филе атлантической сельди входит в ассортимент любой шведской рыбной лавки и существует множество отличных рецептов его приготовления. В России найти такое филе посложнее (особенно сейчас), но блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить по рецепту, найденному в шведском журнале «Все об LCHF» (3/2014), настолько хорошо, что ради него стоит обегать несколько рыбных магазинов.

Итак, на 3-4 порции нам понадобится:

  • 600 грамм филе сельди
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • большой пучок укропа
  • 200 мл сливок для взбивания 35-40% жирности
  • Кожура одного лимона
  • 3 столовые ложки миндальной муки (или перемолотого в кофемолке миндаля)
  • соль и перец

Для начала дайте сливочному маслу нагреться до комнатной температуры, чтобы его было легче перемешивать с другими ингредиентами.

Тем временем мелко нарежьте укроп, лимонную цедру тщательно измельчите в блендере (или потрите на терке, хотя это намного сложнее). Добавьте в сливочное масло оливковое, половину нарезанного укропа, измельченную цедру, половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и хорошенько все перемешайте.

Срежьте у филе сельди спинные плавники и разложите филе на разделочной доске спинками вниз. Разделите перемешанное масло ровными порциями по всем рыбкам, выкладывая его на широкий конец филе.

 

Сверните каждое филе в рулетик и выложите в форму для запекания так, чтобы они прижимались своим весом и не разворачивались. Смешайте сливки с остатками укропа, добавьте 2/3 чайной ложки соли, молотый перец, и залейте рыбу полученной смесью. Посыпьте сверху миндальной мукой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

В качестве гарнира очень хорошо подойдут поджаренная на оливковом масле цветная капуста, политая соусом от рыбы, и салат из свежих овощей.

Читайте также:

Что здесь едят?

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку

lchf.ru