Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить утиную грудку? Как приготовить утиную грудку филе


Как приготовить утиную грудку - рецепт филе утиной грудки

Для любителей утки грудка – лучшая ее часть: постная, сочная, без костей, тонко приправленная и супернежная. Филе утиной грудки – домашней или дикой птицы – всех размеров и в самых разных вариациях всегда восхищает любителей деликатесов.

Одна из главных причин популярности грудки утки заключается в том, что она постная: доля жира в ней в среднем составляет 2–2,5%. Как вкусно приготовить утиную грудку?

Приготовление требует от поваров большой деликатности, этот процесс должен происходить достаточно быстро и при не очень высокой температуре, иначе обезжиренное мясо станет сухим и жестким. Грудка птицы часто бывает как без костей, так и с прикрепленной верхней косточкой крыла – такую часто называют французским термином «сюпрем».

Утка: хрустящая снаружи, сочная внутри

Грудка утки почти всегда продается с кожей. Грудка мускусной утки особенно большая и весом может достигать даже 400 граммов. Грудка обычной утки весит 200-250 граммов, причем грудка самца всегда больше, чем самки. Мясо в основном жарится целиком, вместе с кожей. При этом, если кожа смазана медом, корочка получается особенно хрустящей и вкусной. При соблюдении условий грудка получится сочной.

Как приготовить утиную грудку

Сначала ее необходимо надрезать крест-накрест острым ножом. Это гарантирует, что из-за высокой температуры при тепловой обработке кожа не начнет сжиматься, а мясо – менять свою форму. Кроме того, при приготовлении грудки целым куском может получиться так, что тонкий край будет уже готовым, а более толстая внутренняя часть – еще сырой. Чтобы избежать этого, можно отсоединить мясо от кожи и разрезать его. Маринад для утиной грудки, состоящий из соли, перца, средиземноморских трав тимьяна и розмарина, придаст особую изысканность этому мясному блюду, а апельсин дополнит вкусовые ощущения.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мускусные утки, особенно любимые поварами, значительно крупнее по размеру, их филе содержит меньше жира, поскольку обитают такие утки в основном на деревьях, а не в воде. Правда, некоторые породы отечественной утки слишком тяжелые и не могут летать вообще.

Утиная грудка с апельсинами, фенхелем и маш-салатом

На 6 персон / Время приготовления: приблизительно 40 мин.

Ингредиенты:

  • 6 грудок мускусной утки
  • 6 стеблей фенхеля
  • 3 апельсина
  • 150 г маш-салата
  • 1,5 ч. л. розового перца
  • 12 ст. л. сахара
  • 30 мл легкого бальзамического уксуса
  • 375 мл апельсинового сока
  • Бальзамический крем
  • Соль, перец

Приготовление утиной грудки

Натрите утиную грудку солью и перцем, дайте немного настояться, чтобы она пропиталась смесью. Запекайте ее на стороне кожи до появления хрустящей корочки. Готовить грудку необходимо в духовке при 120 °C в течение приблизительно 10 минут (температура внутри 62 °C) – она должна стать розовой. Пока утиная грудка в духовке, порежьте фенхель на небольшие кусочки и обжарьте их в сливочном масле с добавлением сахара. Полейте апельсиновым соком, бальзамическим уксусом и уварите до состояния сиропа. Добавьте в него очищенные от кожуры и кожицы дольки апельсина и розовый перец, а также соль и перец по вкусу.

Выложите кусочки фенхеля и дольки апельсина на широкую тарелку и приправьте апельсиновым сиропом. Нарежьте утиную грудку ломтиками, добавьте к блюду, сверху положите маш-салат, заправьте все небольшим количеством бальзамического крема.

blog.metro.ua

Как легко и вкусно приготовить утиную грудку, рецепт с фото

Утиная грудка это, безусловно, любимый многими деликатес, широко востребованный благодаря своему яркому насыщенному вкусу, универсальности использования и относительной доступности.

 

Не все предпочитают запекать утку целиком, потому как выглядит она, конечно, торжественно, но мяса в ней немного. Многие предпочитают покупать и готовить утиные грудки сразу в количестве нескольких штук, чтобы потом использовать их в салатах, в качестве изящной добавки к пасте либо включать в состав элегантных сэндвичей.

 

Приготовить утиные грудки так, чтобы они были нежные и ароматные, проще простого. Маринуем, обжариваем, запекаем.

 

 

Чтобы слегка размягчить мышечные волокна в утиных грудках и придать мясу дополнительный вкус и аромат, замаринуйте их на 1-2 часа в смеси воды, белого винного уксуса и луковых колец, предварительно посыпанных солью и слегка размятых пальцами, чтобы лук дал сок. 

 

Соотношение уксуса и воды должно быть в пропорции 1:3, а лука в таком случае никогда не бывает много.

 

 

После того, как вы подготовили утиное филе путем предварительного маринования, следует достать его из маринада, обсушить при помощи бумажного полотенца и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль (она позволяет получить красивый рисунок в виде решетки).

 

Можно обжарить и на обычной сковороде (тут вы останетесь без рисунка, но его отсутствие на вкус никак не влияет).

 

 

Обжаренное филе утиной грудки далее следует завернуть в два слоя алюминиевой фольги и запечь в духовке при 180 С в течение 15 минут. 

 

Важно плотно завернуть конвертики из фольги, чтобы утиный сок не вытек, им впоследствии можно будет полить филе при подаче или использовать для приготовления соуса.

 

После того, как вы достанете утиное филе из духовки, дайте ему “отдохнуть” 5-10 минут, после чего смело приступайте к подаче.

 

Если вы планируете немедленную подачу утиного филе, разверните конвертики, нарежьте его полосками и подавайте, например, с гарниром из салата с апельсином и медовой заправкой. 

 

Если хотите оставить запеченное утиное филе для салата или пасты на следующий день, просто дайте конвертикам остыть и уберите в холодильник.

 

Приятного аппетита!

recase.org

Как приготовить утиную грудку?

Приготовление утиной грудки, как и приготовление птицы в целом, процесс довольно простой, но имеющий свои тонкости. Так, например, многим неопытным кулинарам не удается полностью растопить подкожный жир и сделать кожицу хрустящей. О подобных, и многих других секретах того, как приготовить утиную грудку, мы расскажем в рецептах ниже.

Как приготовить утиную грудку в духовке?

Несмотря на то, что утиную грудку можно готовить в духовке, процесс запекания рассматривается как способ доведения мякоти до готовности, при этом грудку непременно сперва обжаривают, для того, чтобы корочка стала максимально хрустящей.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить утиную грудку, мясо тщательно обсушивают со всех сторон, а затем обильно приправляют солью. Грудку кладут кожицей вниз и оставляют на 2-3 минуты не двигая, чтобы кожа хорошо схватилась. Далее утку перекладывают в форму и отправляют запекаться при 185 градусах еще на 8-12 минут (в зависимости от желаемой степени готовности).

Пока птица в духовке, вы можете приготовить простой малиновый соус – утка прекрасно сочетается с любыми сладкими соусами.

На растопленном масле спассеруйте шалот и чеснок. Добавьте малину, бальзамический уксус и бульон. Убавьте жар и варите массу, пока ягоды не превратятся в пюре, а сам соус не загустеет.

Нарежьте утку спустя пару минут после снятия со сковороды и сервируйте с ягодным соусом.

Как приготовить сочную утиную грудку с яблоками?

Ингредиенты:

  • утиные грудки - 4 шт.;
  • сахар - 15 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 35 г;
  • веточка розмарина.

Приготовление

Перед тем, как приготовить утиную грудку на сковороде, оботрите каждую бумажным полотенцем и нарежьте кожицу крест-накрест, прорезая жир, но не трогая мясо. Натрите грудки солью и положите на сковороду кожей вниз на период до 5 минут (в зависимости от размера куска). Одновременно на другой сковороде растопите масло, добавьте к нему сахар и всыпьте нарезанные кубиками яблоки к полученной карамели. Добавьте розмарин и томите все примерно 10 минут.

Переверните грудки и готовьте уже со стороны мяса еще 7 минут или вплоть до достижения желаемой степени готовности. Перед нарезкой мясу непременно дают отдохнуть пару минут, а затем подают с томлеными яблоками.

 

womanadvice.ru