Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Ловля экзотической рыбы становится испытанием для каждого рыбака. В особенности если за данным трофеем необходимо отправляться в чужеземные края. Ярким представителем такой трофейной рыбы является тилапия.
В действительности этот вид малоизвестен обычным рыбакам на просторах СНГ. И это неспроста так как он распространен не в наших регионах.
Упоминание об этой рыбе существует даже в иероглифах древнего Египта. А в представлении тогдашнего искусства эта рыба была символом возрождения и неразрывно ассоциировалась с богиней Хатор. Кроме того, в представлениях древних Египтян она сопровождала бога Ра в его поездках по небу.
В более поздние времена причисляется к видам рыб которых ловили в галилейском море рыбаки в библейское время. Она еще была прозвана рыбой Святого Петра.
Так что за рыба такая тилапия? Она имеет второе название тиляпия и происходит из семейства цихлид. А род тиляпий включает в себя около 100 различных видов. Это очень приспосабливаемый вид рыбы, так, например, будучи пресноводной она может в случае необходимости находится и в соленой морской воде.
Она имеет сжатую по бокам форму тела. Также ее отличительной особенностью является возможность использовать глоточные кости в качестве челюстей, таким образом она может пережевывать два раза. Данная особенность делает ее более приспосабливаемой. Она имеет широкие губы и конически заостренные губы.
Тиляпия очень теплолюбивый вид, так самый морозостойкий ее представитель гибнет при температуре в 7 градусов. Остальные виды погибают при падении температуры до 10-18 градусов.
Благодаря своей приспосабливаемости и всеядности она может прекрасно себя чувствовать в различных водоемах. Из-за этого она была признана как нежелательный вид, так как при ее попадании в водоем она вытесняет другие местные виды рыб и прочих организмов.
Данной рыбой долгие годы питались африканские племена. Название которая она имеет связано с африканским континентом.
Изначально она существовала в водоемах Восточной и северной Африки, Сирии, Иордании. Но из-за выше перечисленной феноменальной способности приспосабливаться в нынешнее время ее можно встретить так же в водоемах Индии, Китая и других азиатских стран.
Получила распространение в Америке, завелась в некоторых водоемах Европы. Также рыбаки отмечали что вылавливали ее и на территории России. В США довольна распространена в южных штатах.
Также в Африке и разных странах Азии данная рыба стала разводиться в промысловых масштабах. Ее неприхотливость и способность питаться лишь одними водорослями делают ее содержание и разведение мало затратным. А так она довольно быстро набирает вес и увеличивается в размерах, является высокорентабельной рыбой. Разводят данный вид для промысла еще такие страны как: Филиппины, Индонезия, Папуа-новая Гвинея. Среди промышленных поставок лидирующее положение занимает Китай, после него в топе находится Египет.
Давайте рассмотрим более подробно чем питается данный вид.
А его рацион очень занятный и варьируется от места его обитания:
Для того что бы поймать данную особь на просторах России необходимо следовать некоторым советам:
Ловится данный вид на обычную поплавочную удочку. По отзывам рыбаков самая удобная длина для ловли составляет 5 метров. Лучшим выбором будет недлинная маховая удочка с глухой оснасткой. Такой вариант обуславливается тем, что стаи телапий держаться близко к берегу.
Поплавки рекомендуемыми многими рыбаками это продукция фирмы Colmic «Top».
Двухграммовые для тихой воды, и четырехграммовые для сильного течения. Так как эта рыба очень осторожная оснастку требуется брать очень тонкую. Так в выборе лески лучшим решением будет толщина 0.15 миллиметров.
Для поводка оптимальной будет толщина 0.13 миллиметров. А самые подходящие крючки будут 14, 17. Тонкие крючки крайне не советуются, так как при ловле тилапии из-за ее сопротивления, они быстро выгибаются.
Так как та рыба всеядная то и спектр используемых наживок будет велик. Например, можно использовать как нитчатую водоросль, так и опарыша. Данная рыба очень хорошо клюет и на мотыля, в особенности если его насадить на крючок в размере трех штук. Также был отмечен хороший улов на хлеб и печень.
Все наживки легкодоступны, поэтому остается только экспериментировать на что все-таки в данном водоеме будет активнее клевать, а на что что будет игнорировать.
Теляпия это особь со своей древней историей. Что там говорить, она была отмечена в библейских рассказах. Раньше она была очень экзотическим видом, практически недоступным жителям СНГ.
Однако теперь ее вид распространился по миру и можно встретить даже в водоемах России. Часто отдельных представителей вида содержат в аквариумах, так как они эстетически красивы.
Процесс рыбной ловли на данную особь очень увлекателен, ведь она будет бороться до конца, что придает азарта и спортивной гордости за такой трофей. Кроме того, блюда, приготовленные из нее очень вкусные и разнообразные.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
klevoklev.com
Тилапии — это общее название, объединяющее почти 100 видов рыб из семейства цихловых. Что за рыба — тилапия? Почему она малоизвестна в наших краях? Эта рыба преимущественно пресноводная. Она обитает в неглубоких ручьях, прудах, реках и озерах, но иногда встречается и в солоноватой воде.
Исторически сложилось так, что тилапия имеет большое значение для промыслового рыболовства в Африке и на Ближнем Востоке, а также для аквакультуры и аквапоники.
Попадая в новые тепловодные места обитания (например, в Австралию), тилапия может создавать проблемы, конкурируя с местными видами и нарушая пищевую цепь. Реки и озера, которые находятся в умеренной климатической зоне, не относятся к группе риска, поскольку данная рыба не способна прижиться в водах, где температура ниже 21°C.
Польза и вред ее до сих пор является предметом споров среди ученых и представителей рыбных хозяйств.
Тилапия — это рыба, известная под многими именами. Первое упоминание о тилапии, проживающей в реке Нил, восходит к Древнему Египту, где она была представлена иероглифом K1 из перечня Гардинера. В египетском искусстве эта рыба являлась символом возрождения и связывалась с богиней Хатор. Тилапия была призвана сопровождать и защищать бога солнца Ра в его ежедневных поездках по небу.
Она считалась одним из 3 основных видов рыб, которых в библейские времена ловили в Галилейском море. Тогда она обычно называлась «рыба Святого Петра». В Евангелии от Матфея есть история о том, как апостол Петр поймал неизвестную разновидность рыбы с монетой в зубах.
В Галилейском море действительно водится несколько видов тилапии. Они были объектом промыслового рыболовства в течение тысячелетий.
Tilapia — это латинское слово, которое произошло от южно-африканского thiape, что означает «рыба». Данное семейство рыб было названо в 1840 году шотландским зоологом Эндрю Смитом.
Главная отличительная черта рыбы тилапия — это тело, сжатое с боков. Как и у других цихловых, их нижние глоточные кости слиты в единую структуру с зубами. Комплексный набор мышц позволяет верхним и нижним глоточным костям работать в качестве второй пары челюстей и дополнительно пережевывать пищу. Таким образом, первичная обработка пищи проходит в 2 этапа, за которые отвечают обычные и глоточные челюсти.
Благодаря такой системе, тилапии могут захватывать и переваривать богатый спектр питательных элементов, что делает их легко адаптирующимися к новым условиям. Эти рыбы также имеют широкие губы и конические зубы. Спинной плавник у тилапий обычно длинный. Боковая линия часто прерывается в конце спинного плавника и снова начинается на 2 или 3 ряда чешуи ниже, после чего продолжается до самого хвоста.
Если не считать чувствительность к температуре воды, то в остальном тилапия неприхотлива и способна адаптироваться к очень широкому диапазону условий. В качестве примера можно привести озеро Солтон-Си в Калифорнии, где эта рыба завелась, когда вода была солоноватой.
В последнее время этот водоем стал настолько соленым, что в нем погибает даже морская рыба, но только не тилапия, которая продолжает жить и размножаться несмотря ни на что.
Термин «тилапии» применяется в качестве общего названия для цихловых рыб, которые относятся к 3 семействам: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. Oreochromis и Sarotherodon изначально принадлежали к семейству Tilapia, но в дальнейшем ученые решили отделить их.
Тем не менее большинство людей продолжают называть их тилапиями, несмотря на существенные отличия в физиологии. Разграничение видов требует дополнительных научных исследований, поскольку эти рыбы очень склонны к гибридизации.
Все виды тилапии предпочитают употреблять в пищу преимущественно плавающие водные растения, но также поедают и некоторые нитчатые водоросли, что благоприятно сказывается на общем состоянии водоемов. Но эти преимущества часто уступают негативным аспектам, так что тилапия — это не всегда желанный гость в новых для нее водоемах, где водится другая рыба. Польза и вред этого вида иногда могут значительно перевешивать друг друга.
Данное семейство рыб очень теплолюбиво. Голубая тилапия (Oreochromis aureus) имеет наибольшее сопротивление к холоду из всех видов: она погибает при температуре 7°C. Остальные разновидности гибнут даже при 11-17°C.
Таким образом, тилапии совершенно не приспособлены к жизни в условиях умеренного климата, но зато они широко распространились во многих пресных и солоноватых водоемах, которые принадлежат к тропическому и субтропическому поясам. Эти рыбы могут приносить значительный вред местным видам.
Вот почему их официально внесли в топ-100 наиболее опасных чужеродных видов. В США эта рыба обнаружена во многих южных штатах, таких как Техас и Флорида, и далеко на севере в штате Айдахо, где ей удалось выжить в теплых водах возле электростанций. Многие государственные учреждения в США, Австралии и Южной Африке, связанные с рыбой и живой природой в целом, считают телапию нежелательным видом.
Более крупные разновидности тилапий в целом непригодны для разведения в аквариумах, потому что они поедают растения, роются в иле и агрессивно себя ведут по отношению к другим рыбам. Тем не менее некоторые энтузиасты заводят тилапий, объясняя это тем, что рыбки быстро растут и не очень требовательны к качеству воды.
Мелкие разновидности из Западной Африки, такие как Tilapia joka, более популярны в среде любителей аквариумов. В специализированных емкостях эта рыба успешно уживается как с миролюбивыми, так и с опасными особями.
Польза и вред мелких видов тилапии для других представителей не имеет решающего значения. Некоторые разновидности, среди которых Tilapia buttikoferi, Tilapia rendalli,Tilapia mariae, Tilapia joka и Sarotherodon melanotheron, обладают приятным внешним видом и хорошо приживаются в декоративных условиях.
В Северной Африке и во многих странах Азии тилапии имеют важнейшее промысловое значение, поскольку они быстро растут и превосходно приспосабливаются к новым водоемам. В отличие от хищных видов, этот может питаться исключительно растительной пищей. Это значительно снижает затраты на разведение и позволяет избежать дефицита пищи для других видов. Вот почему тилапия в некоторых регионах получила прозвище «водяная курица».
Из-за своего большого размера, быстрого роста и пригодности в пищу тилапии находятся в центре внимания многих рыбных хозяйств. Как и любые другие крупные виды, они являются хорошим источником белка и пользуются популярностью не только в промысловых хозяйствах, но и среди рыболовов-любителей.
Впервые их начали искусственно разводить в Африке, после чего эти рыбы перекочевали и в другие страны на иных континентах, такие как Индонезия, Филиппины и Папуа — Новая Гвинея.
В умеренной климатической зоне разведение тилапий требует энергетических затрат, связанных с искусственным подогревом воды до тропических температур. С другой стороны, можно выгодно использовать тепло, исходящее от заводов и электростанций.
Крупнейшим в мире производителем промысловых видов этих рыб является Китай, где ежегодный вылов составляет 1300000 тонн. На втором месте идет Египет, где этот показатель составляет 500000 тонн. В США, для сравнения, производится всего лишь 10000 тонн, а потребляется 2500000.
Пищевая ценность у тилапии довольно высока. Если отделить от кожи и костей, то процент оставшегося филе может составить от 30% до 37% в зависимости от размера рыбы и качества ее разделывания. Использование ее в коммерческой пищевой промышленности привело к исчезновению чистокровных разновидностей. Большинство диких тилапий сегодня являются гибридами нескольких видов рыб.
Наряду с форелью, барамунди и канальным сомом тилапии относятся к важным промысловым рыбам, обладающим специфическим привкусом. Этот затхлый аромат, как правило, вызван органическими продуктами жизнедеятельности вездесущих цианобактерий, которые часто присутствуют в водоемах.
Этот запах не указывает на то, что рыба несвежая и представляет опасность для здоровья, но может навредить репутации продукта в глазах потребителя.
Пригодность этой рыбы для употребления в пищу зависит от того, насколько хорошо соблюдаются процедуры контроля качества при поступлении тилапии на рынок.
Если на стол попадет свежая тилапия, польза будет несомненной. Она может похвастаться очень низким уровнем содержания ртути, поскольку эта рыба быстро растет, живет сравнительно недолго и употребляет в основном растительную пищу.
У нее низкое содержание насыщенных жиров, калорий, углеводов и натрия, но зато она очень богата белком. Тилапия содержит фосфор, никотиновую кислоту, селен, витамин B12 и калий, так что ее пищевая ценность велика.
Многочисленные исследования оценивали, какой положительный эффект может быть от добавления производных льняного семени (источника растительных жирных кислот омега-3) в корм выращиваемых тилапий. Были сделаны выводы, что рыбные хозяйства, занимающиеся разведением этого вида, должны перейти на более дешевые корма, состоящие из растительного белка.
Адекватные диеты для лосося и других хищных рыб в качестве альтернативы тоже могут быть сформированы из источников белка, таких как соя.
Более поздние научные исследования поставили под вопрос ценность жирных кислот омега-3 по сравнению с омега-6. Несколько независимых исследований провалили попытки доказать, что последние приводят к усугублению сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты в Греции, охватившие около 70000 человек, показали, что польза и вред омега-3 для человеческого организма несущественны.
Тилапии осуществляют естественный биологический контроль над большинством проблемных водных растений. Эти рыбы употребляют в пищу плавающие водоросли (например, ряску) и многие нежелательные подводные растения, которые вредят экосистеме. У них не всегда возникает пищевая конкуренция с другими промысловыми рыбами, населяющими искусственные водоемы.
Они потребляют в основном растения и питательные вещества, неиспользуемые другими видами рыб. Кроме того, уничтожают разновидности вредных водорослей, снижающих уровень кислорода в воде. Благодаря этому их наличие благоприятно сказывается на популяциях других рыб. Более того, тилапии часто разводятся в прудах на территориях зоопарков в качестве источника пищи для животных и птиц.
Тилапию иногда выращивают в одном водоеме с креветками, поскольку это очень благоприятно сказывается на популяции обоих видов. В американском штате Аризона этот вид массово обитает в каналах, которые служат в качестве источников питьевой воды для многих городов.
Рыба помогает очистить воду, потребляя водоросли и значительно снижая затраты на искусственную очистку водоемов. В штате Арканзас есть множество общественных прудов и озер, где тилапии разводятся с целью контроля водной растительности и в качестве объекта любительской рыбной ловли.
В Кении эти рыбы контролируют популяцию москитов, которые переносят возбудителей малярии. Эти рыбы потребляют в пищу личинок комаров, снижая количество взрослых самок и препятствуя распространению заболевания.
Тилапия служит обильным источником пищи для водных хищников.
lediznaet.ru
Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.
WomanAdvice.ru>
Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.
По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.
Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.
Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения. В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.
Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:
Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков. Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.
Оптимальная пропорция их употребления - от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями. Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате - риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний. Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.
Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.
LadySpecial.ru>
Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.
На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.
В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.
Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.
Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» - воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.
Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.
В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.
Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.
Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.
Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.
В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.
Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!
Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.
Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.
Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.
Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.
Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.
Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.
fb.ru>
pol-vre.ru
1. Что это за рыба
Тилапия - небольшая рыба семейства цихлид. Длина: до 30см; вес до 1,5кг. Тилапия - второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра» («Sent Peter»).
2. Кулинарные свойства
У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка. Иногда ее еще называют “речной курицей” за схожесть вкусовых качеств и состава с мясом курицы. Тилапия относится к тем сортам рыб, которые трудно испортить при приготовлении. Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы.
3. Краткая история
По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии. В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.
4. Положительные и негативные качества
В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей. Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.
5. Как её готовят
Тилапию можно варить, припускать, готовить на пару, жарить, запекать, делать начинку для пирогов, мариновать, как фарш-закуску.
Отварная тилапия готовится в виде филе с овощами. Филе рыбы режется на куски, заливается водой с тёртой морковью и луком. Как закипит, вода солится, и рыба варится до готовности.
Еще из филе тилапии можно приготовить разнообразные супы, например: с рисом и зеленью. Рис отваривается, добавляется цедра и сок лимона. Отваренная в бульоне рыба делится на кусочки. Рис делится на порции, добавляется рыба, морковь, зелень и заливается теплым отваром. Прост в приготовлении суп из филе тилапии с креветками. Для этого куски рыбы отвариваются с рисом, сельдереем и креветками. Добавляются овощи и зелень.
Хороша тилапия в жаренном виде. Рыбу можно жарить как простым способом: филе тилапии солится, перчится, добавляется немного лимонного сока, обваливается в муке и обжаривается с двух сторон, так и в пивном тесте и в кляре: рыба режется на кусочки, солится, перчится, оставляется на 30 минут. Из яиц, молока, муки готовится кляр. Рыба макается в кляр, жарится в масле.
На гриле тилапию готовят в фольге со специями и травами. Филе выкладывается на фольгу, посыпается специями, кладется кусочек сливочного масла, затем сверху чеснок, базилик и нарезанный помидор и заливается вином. Запечатывается и запекается.
Запеченная тилапия готовится в духовке. Простой способ приготовления запеченной тилапии: Рыба натирается с обоих сторон солью, приправами и перцем. Выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, в один слой, сверху кладется лимон. Запекается в разогретой духовке при 175С 15-20 мин. Так же можно запекать тилапию с пряными травами и специями, с грибами, с овощами. Один из таких рецептов запекания: На филе выкладывается начинка из грибов, обжаренных с луком, вареных яиц, зелени, сворачиваются рулеты. Полученные рулеты обваливаются в муке, яйце, сыре с панировочными сухарями, обжариваются до золотистой корочки, затем выпекаются.
Для приготовления на пару филе рыбы перчится, солится, посыпается розмарином. Выдерживается в маринаде из смеси лимонного сока и соевого соуса 20-40 мин. Готовится в пароварке с лимоном 10 мин. Можно приготовить рыбу в мультиварке с пряными травами и зеленью.
Фарш-закуски на основе тилапии однообразны, это - рыбные рулеты. Рулеты можно приготовить с грибами, мидиями, сыром, пикантным соусом и т.д. Один из способов приготовления рулета из тилапии: на филе выкладывается смесь из сливочного сыра, хрена и горчицы, сворачиваются рулеты. Выпекается с добавлением сливок.
Много рецептов тушеной тилапии. Тушат тилапию с травами, овощами, луком и сметаной, в цитрусовом соусе. Простой рецепт тушеной тилапии: обжаренная с луком рыба заливается сметаной или сливками и тушится до готовности.
Маринуют тилапию как правило для жарки. Как самостоятельный продукт маринованная тилапия не готовится. Тилапию используют как начинку для приготовления пирогов.
Тилапия | 20.1 | 1.7 | 0.0 | 96 |
Тилапия жареная | 26.1 | 2.6 | 3.1 | 128 |
Тилапия запеченная | 19.8 | 2.7 | 4.0 | 117.2 |
stalker-blog.ru
Рыба тилапия, которую так же называют тиляпия, представляет собой род пресноводных рыб, исчисляющийся более чем сотней видов, из семейства цихлид. Распространение телапия получила в Африке и во многих регионах Азии. Откуда происходит слово «телапия» доподлинно не известно, возможно название целого рода идёт от местного африканского имени крупной рыбы данного семейства, обитающей в озере Малави. Происхождение названия в шутку связывают с именем Аристотеля и переводят, как «далёкая рыба». Из-за широкого распространения у телапии много других местных названий. Во многих случаях её сравнивали с мясом птицы, что говорит о большом хозяйственном и пищевом значении этой рыбы.
Свойства рыбы тилапии формируют неоднозначное отношение. Рыба поедает всё подряд, в том числе антибиотики и вредные соединения, попадающие в пресные воды, все эти загрязнения она накапливает в организме и переносит на наш стол. Поэтому имеет смысл задуматься, откуда она привезена и насколько добросовестны поставщики. Разводят эту рыбу, практически, повсеместно — в Латинской Америке, Африке и даже на Украине.
Тилапия имеет отличный вкус, является богатым источником витаминов, микроэлементов, белка, при этом стоит недорого. Полезна рыба телапия, в сравнении с морскими сортами рыбы, значительно меньше из-за иного соотношения жиров в организме. Дело в том, что показатель нужных человеку омега-3 жирных кислот в ней намного ниже, чем показатель патогенных омега-6 жирных кислот. Поэтому употребление её здоровыми людьми обосновано только в небольшом количестве, а людям, страдающим аллергией, артритом, аутоиммунными расстройствами, имеющим патологии сердца лучше совсем воздержаться от употребления рыбы тилапии.
Польза и вред рыбы тилапии, тесно связанны, ввиду её состава, поэтому стоит задуматься и, возможно, отказаться от неё в пользу другой более полезной рыбы. Прибавьте сюда ещё обработку химическими препаратами, на которую идут некоторые производители, чтобы увеличить вес продукта. Но если вы уверены в её качестве, то опасения будут напрасны — абсолютно здоровому человеку тилапия способна навредить только при ежедневном употреблении (запеканка из тилапии, жареная тилапия). Учитывая это, следует ограничить использование этой рыбы во время диет. Несмотря на низкую калорийность — калорий в рыбе тилапии всего 96 на 100 г продукта, её можно включать в меню лишь изредка, учитывая, в случае переедания, превосходство вреда над пользой.
О пользе и вреде рыбных консервов вообще и из сайры в частности читайте в этой статье на нашем сайте.
Оцените эту статью
kuhnya-na-zdorove.ru
И бла-бла-бла и и бла-бла-бла...И самое главное:
Состав и полезные свойства тилапии:
Нежирное мясо тилапии содержит большое количество полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витамины и минеральные вещества, что делает ее важным продуктом питания в рационе всех слоев населения, в том числе детей, беременных женщин, пожилых людей, ослабленных больных и не беременных билдеров . Определенное число исследователей (американских) посчитало данный продукт вредным из-за неправильного соотношения в нем омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, равное 1:3. Однако, по всей вероятности, они не учли, что мясо тилапии в принципе бедно жирами, то есть их количество слишком мало для нарушения баланса жирных кислот в организме человека.
Вобщем куда ни глянь и где ни почитай везде не наши культуристы её едят в несметных количествах. А как у вас с этим деликатесом? ( У нас глухо.)
PS На закуску еще рецепт решил выложить ( в канун так сказать!):Начнем
Картофель тщательно вымыть, нарезать вместе с кожурой, толщиной примерно в 0,5 смСдобрить
do4a.com