Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.
Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.
Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.
В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.
Вкусный рецепт: рецепт тушеного минтая с морковью и луком
Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.
В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.
Это интересно: нож для разделки рыбы на филе
Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.
Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.
Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.
Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.
Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.
Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.
Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.
Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.
Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.
Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.
Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.
Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.
Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.
Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.
Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки. Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.
Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.
На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.
После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.
Приготовить рыбные котлеты в пост можно из горбуши. Готовятся они около 3 часов.
Грибы замочить на 1,5 часа. Рыбу филировать, удалив внутренности и кости. Чтобы фарш был более сочным, филе лучше порубить ножом, без использования мясорубки. Грибы отварить в немного солёной воде, после измельчить с луком, пропустив через мясорубку. Смешать измельчённое филе, хлеб, грибы, лук и специи, сформировать котлеты и обжарить их, обваляв предварительно в панировке.
Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).
Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.
attuale.ru
Вторые блюда из морепродуктов весьма аппетитны, нежны и могут употребляться в диетическом режиме. А вкусные котлетки из рыбы занимают среди них самое достойное место. И не случайно. Как приготовить рыбные котлеты правильно? Вроде бы, проще простого: измельчить филе, смешать его с необходимыми компонентами и вылепить кулинарное чудо, которое всенепременно понравится и отпрыскам, и остальным домашним (а также гостям), даже в том случае, если рыбное меню ими не слишком приветствуется. Просто-то просто, но и в технологиях готовки существуют нюансы, о которых и поговорим в нашей статье.
Как приготовить рыбные котлеты должным образом? И из каких видов рыбы лучше всего их, так сказать, стряпать? Профессиональные повара утверждают: она может присутствовать практически любая. Основное условие: качество (ведь, как сказал классик: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»). Существует много способов определить свежесть: приятный запах, красные (розовые) жабры, слизь прозрачная, а не липкая.
А еще у отличного продукта глаза выпуклые и прозрачные, чешуйки, плотно прилегающие к тушке (кстати, их не так уж просто отделить). Брюшко рыбы – прозрачное и плоское; если вздулось, покрылось непонятными пятнышками, то перед вами будущий «тухляк».
К тому же есть простой народный метод проверки степени адекватности — опустить тушку в воду: свежая потонет, а испорченная наверх всплывет. Профи от кулинарии применяют еще один способ: протыкают тушку горячим ножиком. Появился не слишком приятный запах – рыба, так сказать, вне кондиции.
Из чего и как приготовить рыбные котлеты в условиях современной кухни? Их можно состряпать и из речной (озерной), и из морской (океанической) рыбы, средней по жирности. Однако и жирность блюда повара реально уменьшают или увеличивают, срезая излишний жирок на тушках или добавляя в фарш масло (иногда сало).
Кстати сказать, замечено, что из крупной получаются наиболее сочные яства, чем если вы станете применять для данных целей мелкую рыбешку. Но проще всего приготовить рыбные котлеты из филе. Для этого нужно купить уже готовый, очищенный от косточек продукт в магазине или приготовить его собственноручно.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях? Скажем так: довольно неприятно будет доставать косточки (пусть даже и мелкие) из готовых котлеток при их употреблении. Это и неэстетично, и можно запросто подавиться. Поэтому очень важен этап создания фарша. Все здесь нужно сделать согласно некоторым правилам.
Чаще всего для него используют крупную рыбу – из нее удалить кости проще всего. Однако некоторые хозяйки мелкую рыбку тоже перемалывают вкупе с косточками, считая, что когда пропускаешь через мясорубку по нескольку раз, то они измельчатся и станут незаметны в полуфабрикате.
Но самый лучший метод избавиться от выполнения лишних работ — купить уже готовое филе, благо, в современных супермаркетах имеется достаточно широкий выбор. Кстати, филешку можно и не молоть, просто мелко-мелко рубить ножиком. В результате у вас получатся самые сочные котлетки. Да и с техникой дополнительной возни не нужно.
Как приготовить котлеты из рыбного фарша, чтоб они получились по максимуму вкусны? Существует довольно стандартный список дополнительных компонентов: яйца и лук репчатый, замоченный в воде батон, чесночок, соль со специями и травами. В домашний продукт также можно ввести сок лимона, манку, картошку сырую, другие овощи, к примеру, морковку или кабачки – все это сделает котлеты более нежными, сочными.
Если фарш планируется с манкой, то он должен настояться (крупа должна набухнуть). Для пущей сочности некоторые используют и сливки, и майонез. А для пикантности вводят на кило рыбы небольшую ложечку меда. Встречается и оригинальная рецептура, где в фарш добавляют сыр или яблоки, хлопья «Геркулес» или грибы. Или готовят из копченой рыбки.
Как приготовить рыбные котлеты и с чем их лучше всего подать к столу? Оптимальным гарниром являются: пюре, тушеные овощи, рис, возможна паста. Все это в плане улучшения вкусовых качеств подается с различными соусами. Оптимальный соус улучшит и обогатит вкус данного блюда, превратит яство в настоящий кулинарный деликатес. А еще к котлетам отлично подходит подлива из сока лимона и майонеза, из сметаны или томатной пасты (либо на основе белого вина).
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по классической рецептуре? Довольно просто! Такое блюдо ранее подавали во многих столовых, наверное, поэтому все это вызывает у некоторых едоков оправданную ностальгию.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты «по-советски»? Берем минтай в количестве килограмма, размораживаем тушки, отделяя затем мякоть от косточек, перекручиваем будущий фарш при помощи мясорубки, добавляя 1-2 яйца, парочку мелко порезанных луковиц, несколько ломтиков моченого в теплом молоке хлеба (лучше взять белый батон), сырую морковку трем на терке крупно.
Формуем небольшие заготовки, обваливаем их в панировке, жарим с 2-х сторон в разогретом масле на сковородке (до румяности). Можно в самом финале влить полстакана бульона и потушить на малом огне 3-5 минут. Подаем к столу в горячем виде, с гарниром, к примеру, из картофельного пюре. Это весьма простое в исполнении, но очень вкусное (и малобюджетное) яство ценят занятые домохозяйки, оно является полноценным вторым блюдом для обеда или ужина всей семьи.
Как приготовить рыбные котлеты в духовке? Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: готовый фарш из филе рыбы (можно взять толстолобика, щуку, судака – 1 килограмм), стакан моченого в молоке мякиша батона, мелко нарезанная луковица, граммов 50 твердого сыра, тертого крупно, пара яиц, соль с перцем по индивидуальным предпочтениям.
Делаем фарш, тщательно вымешивая его вручную. Лепим котлетки небольшими, обваливаем в панировке, обжариваем с 2-х сторон в постном масле в сковороде. Отдельно нужно потомить шинкованную морковку с порезанной мелко луковицей (также в масле).
Для соуса к котлеткам берем пару ложек томат-пасты, полстакана сметаны, немного бульона рыбного, щепоть соли, столько же сахара. Все смешиваем в однородную массу. Затем выкладываем на противень или в формочку для запекания подготовленные котлеты, щедро поливаем соусом, ставим в печь минут на двадцать - двадцать пять (температура 180 градусов).
Как приготовить рыбные котлеты из трески в домашних условиях? Это отличная рыба. Она очень насыщена важными для нашего организма элементами. Итак, возьмем кило филе трески, 3 яйца, пару луковиц, пучок укропа свежего, полпачки масла сливочного, пару зубков чеснока, батон белый, молоко для его замачивания, специи для приготовления рыбы.
Если вы приобрели уже готовое филе, то сам процесс готовки ускоряется. Если попалась свежемороженая тушка, сначала размораживаем и отделяем мякоть от косточек. Полученное филе мелко рубим ножиком. Рубленое намного вкуснее, чем перемолотое в мясорубке или при помощи блендера! Если мякоть во время размораживания выделила чересчур много влаги, ее отжимаем.
Хлеб замачиваем на молоке, немного выжидаем и слегка отжимаем. Соединяем в общую массу рубленое филе, батон, масло, 3 желтка, давленый чеснок с укропом, измельченным вместе с луком. Солим-перчим, тщательным образом перемешиваем.
К белкам же от яиц добавляем щепоть соли и взбиваем хорошенько. А затем подмешиваем белки в основную массу. Формуем небольшие заготовки, обваливаем их в панировке и обжариваем в сковородке с постным маслом (на среднем огне). Затем переворачиваем, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности. Подаем блюдо с картофельным пюре, можно с рисом отварным или же с овощами тушеными.
Но, как говорится, не котлетами едиными! Ведь рыбный фарш – универсальный полуфабрикат, из которого можно сделать еще массу сытных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:
fb.ru
Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.
При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:
По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фарш из рыбы для котлет с добавлением творога можно отнести к категории диетических. Обратите внимание, что при запекании котлеты потрескаются, но при этом они не распадаются. В состав рецепта входит сыр, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эксперт в областях
sovets.net
Если вы решили разнообразить рацион блюдами из рыбы, то, вероятно, первое, что придет вам в голову – приготовить рыбные котлеты. Они просты в приготовлении, могут делаться из любого вида рыбы и при этом разнообразие рецептов не уступает аналогам из мяса. О наших любимых рецептах приготовления рыбных котлет подробнее расскажем в этом материале.
Треска отличается высокой диетичностью, а ее нежное белое мясо легко пересыхает, потому к приготовлению котлет из такой рыбы следует подходить с умом.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите филе трески от мелких косточек и измельчите. С последней целью можно использовать не только мясорубку или блендер, но и острый нож, так куски рыбы в блюде будут заметно более ощутимы.
Когда рыбный фарш будет готов, добавьте к нему сметану, рубленый лук, острый перец, зелень, цитрусовый сок, соль и свежую хлебную панировку. Хорошо вымешайте ингредиенты, желательно прямо руками, чтобы наверняка соединить их между собой, после чего сформуйте порции массы в котлетки и обжаривайте до зарумянивания, приготовление рыбных котлет не занимает много времени.
Как и другие лососевые рыбы, кета отличается жирностью, но даже не смотря на это, для более нежного вкуса и сочности мы добавим в фарш немного мягкого масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Перекрутите рыбное филе и хорошо приправьте его, а затем дополните цитрусовым соком. Добавьте к фаршу белок яйца и крахмал, тщательно смешайте все прямо руками. Положите кусочки мягкого масла и выдавите немного майонеза, после чего повторно размешайте. Приготовление рыбного фарша для котлет окончено, теперь оставьте его в прохладе на 15 минут для облегчения формовки, а затем лепите порции фарша и обжаривайте до зарумянивания.
Ингредиенты:
Приготовление
Начните с очистки рыбного филе и его измельчения. Когда кусочки рыбы будут нарезаны, приправьте их и дополните зеленью. Измельчите репчатый лук и перетрите в пасту чесночные зубки. Добавьте все к рыбному фаршу, следом вбейте яйцо и всыпьте муку. Еще раз перемешав все вместе, сформуйте из массы котлеты, а затем обжарьте на сковороде с хорошо разогретым маслом до зарумянивания.
Даже мясные котлеты не редко смешивают с добавками вроде круп и овощей для увеличения общего объема блюда на выходе. Мы решили дополнить котлетную массу из красной рыбы картофелем с той же целью, а также для того, чтобы готовые котлеты вышли более нежными.
Ингредиенты:
Приготовление
Начать следует с приготовления пюре из отварного картофеля, для которого клубни сперва отваривают, затем слегка охлаждают и растирают в пюре вместе с молоком. К готовой смеси затем добавляют укроп и медовую горчицу, всыпают муку и кладут измельченный лук. Когда смесь будет готова, останется сформовать из нее котлеты, окунуть их во взбитое яйцо и обсыпать в панировке. Финальный этап – обжарка до зарумянивания, после чего котлеты можно подавать.
womanadvice.ru
Рыбные котлеты
admin
Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке - смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.
В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, сколько их нужно жарить и с чем подавать.
Для приготовления котлет:
Рыба (без костей) | 1 кг |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Мука (для панировки или сухари) | 100 г |
Лимоный сок | 2 ст. л. |
Манка | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Специи для рыбы | По вкусу |
Масло (растительное) | Для обжарки |
Для соуса:
Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.
Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.
Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.
Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.
На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.
В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными. Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.
Понадобится времени: 35-40 минут.Получится порций: 2.
Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.
На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.
В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.
Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.
Напишите, понравились ли вам котлетки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить в рецепте или добавить. Ждем ваших писем с комментариями, советами и замечаниями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
www.svoimirykami.club
Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.
В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи. Иногда рыбные котлеты готовят с сыром или припущенной капустой. В фарш кладут такие морепродукты как креветки, кальмары и мускул морского гребешка. Из отварной рыбы, на которой готовился бульон для ухи можно приготовить нежные котлеты.
Для панировки используют муку, панировочные сухари, протёртый белый или чёрный хлеб. Обжаривают котлеты на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Запекают в духовке с добавлением сливочного масла, заливают сметанным соусом или сливками.
Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 4 порции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты на пару готовят из трески, путасу и другой малокостной рыбы. При тушении на пару переложите котлеты обжаренными грибами и готовьте, как описано в рецепте. У вас получится полноценное второе блюдо.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
Для панировки:
Способ приготовления:
Если у вас остаётся часть готового фарша, отправьте его в морозилку.
Запанированные в пшеничных сухарях котлеты получаются более румяные, чем обвалянные в муке.
Приготовьте котлеты впрок и заморозьте, при необходимости их останется вынуть и обжарить.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Выход – 10 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Вообще, рыбные котлеты можно готовить из любой рыбы, которую можно разделать на филе. Крупные кости удалить пинцетом, а мякоть вместе с мелкими косточками пару раз пропустить через мясорубку.
Чаще всего шкура с рыбы (особенно если плохо чистится) снимается вместе с чешуей. Если шкурку решили использовать, то сначала рыбу нужно почистить, снимая чешую ножом от себя. Делаем это аккуратно, стараемся не порезаться. Можно перед этим надеть резиновые перчатки, чтоб рыба при чистке не скользила.
Потрошить рыбу нужно аккуратно, стараясь не разрезать желчный пузырь. Если жидкость из него все же протекла, рыбу нужно хорошо вымыть водой, иначе мясо будет горчить.
Выпотрошенную рыбу промываем проточной водой и теперь, нужно отрезать голову и хвост. Только не выбрасывайте их, они прекрасно подойдут вместе с плавниками и хребтом для приготовления вкусной ухи.
Теперь нужно сделать надрез по спинке щуки и аккуратно отделить мясо от кости сначала с одной стороны, потом с другой. Вот перед нами осталось одно филе, то, что нам нужно для котлет. С двух средних щук получится примерно один килограмм филе.
Дальше нам нужно рыбное филе превратить в фарш для котлет. Для этого мясо щуки нужно пропустить через мясорубку два раза. Это делаем для того, чтобы фарш был мягче и не осталось мелких костей. Фарш из филе щуки будет светлого цвета.
Вслед за филе бросаем в мясорубку луковицу и тоже ее измельчаем. Можно, конечно, лук нарезать мелко, но не все любят в котлетах кусочки лука. Если вы привыкли в свои котлеты лук пассировать, то можете это сделать. Аромат у таких котлет просто потрясающий!
Теперь нужно в фарш вбить яйцо, посолить по вкусу, сдобрить специями, которые вам больше нравятся. Смесь перцев лучше крупно помолоть в мельничке, так в котлетах будет превосходный запах и вкус. Муку не добавляем, как в стандартных рецептах.
Фарш из рыбы нужно хорошо перемешать до однородной массы. Руками формируем котлеты, форму биточка им можно придать при помощи ножа.
Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Теперь можно сковороду ставить разогревать на плиту, добавлять масло без запаха и выкладывать готовые котлеты.
Жарим их до тех пор, пока они не зарумянятся. Некоторые хозяйки предпочитают переворачивать жареные котлеты по два раза. Можно и так, чтоб быть уверенными в том, что они хорошо прожарились.
Котлеты из щуки готовы, можно выкладывать их на блюдо и садиться ужинать. К котлетам подойдет любой гарнир, будь то картошка, гречка или рис. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, очень сочные и вкусные. Их можно кушать и на второй день, не разогревая, вкус от этого не меняется.
Хранить готовые котлеты нужно в холодильнике. А можно приготовить и впрок, после того, как обваляли их в панировочных сухарях, заморозить в морозильной камере. Когда нужно, быстро поджарить необходимое количество. А если кто-то из ваших близких не любит рыбных котлет из-за запаха, то перед перекручиванием филе на мясорубке сбрызните его лимонным соком, он отобьет запах рыбы. А еще щучьи котлеты готовят со свининой, но это уже другая история. Пробуйте, и у вас все получится!
Приготовила рыбные котлеты и прислала нам пошаговые фото к рецепту Светлана Кисловская.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru