Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет. Рецепты котлеты из рыбного филе


Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Содержание материала:

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Вкусный рецепт: рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Готовим из трески

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Для приготовления котлет необходимо взять:
  • треску – 1500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб или батон – несколько ломтиков;
  • молока – 450 мл;
  • чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • петрушку – пару веточек.

В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

Это интересно: нож для разделки рыбы на филе

Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.

Готовим с картофелем

Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:
  • филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.

Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.

Рыбные палочки для детей

Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

Для приготовления блюда следует взять:
  • пикшу – 0,5 кг;
  • муку – 0,5 ст.;
  • куркуму – 1 щепотку;
  • яйца взбитые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • соль.

Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.

Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.

Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.

С добавлением манки

Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.

Готовятся котлетки из:
  • свежемороженой рыбы – 650-700 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • батона – 4 куска;
  • манной крупы – 1,5 столовые ложки;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли;
  • специй;
  • подсолнечного масла.

Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.

Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.

Рыбные котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.

Из ингредиентов следует взять:
  • рыбное филе – 600 г;
  • 0,5 ст. молока;
  • чёрствого хлеба – 120 г;
  • яйцо;
  • лук;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.

Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.

На пару в мультиварке

Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.

Для приготовления понадобятся:
  • рыба – 550 г;
  • батон – 150 г;
  • сливки – 120 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • яйцо;
  • специи и соль.

Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки. Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.

Котлеты из рыбной консервы

Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.

Из ингредиентов следует взять:
  • картофель – 2 шт.;
  • консервы в масле – 180 г;
  • небольшую луковицу;
  • чеснок;
  • измельчённый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • куркуму;
  • сухари для панировки;
  • щепотку красного перца и корицы;
  • 35 г сливочного масла.

На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.

После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.

Постный рецепт из горбуши

Приготовить рыбные котлеты в пост можно из горбуши. Готовятся они около 3 часов.

Из ингредиентов следует взять:
  • горбушу – 900 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сушеных грибов – 200 г;
  • белого хлеба – 250 г;
  • муки – 0,5 ст.;
  • соли и специй.

Грибы замочить на 1,5 часа. Рыбу филировать, удалив внутренности и кости. Чтобы фарш был более сочным, филе лучше порубить ножом, без использования мясорубки. Грибы отварить в немного солёной воде, после измельчить с луком, пропустив через мясорубку. Смешать измельчённое филе, хлеб, грибы, лук и специи, сформировать котлеты и обжарить их, обваляв предварительно в панировке.

Из лосося

Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).

Для приготовления блюда следует запастись:
  • фаршем лососевым или филе – 500 г;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • яйцом куриным – 1 шт.;
  • батоном белым – 1 ломоть;
  • молоком – 0,5 ст.;
  • панировочными сухарями;
  • растительным маслом;
  • солью и перцем.

Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.

attuale.ru

Как приготовить рыбные котлеты: способы, особенности и отзывы

Вторые блюда из морепродуктов весьма аппетитны, нежны и могут употребляться в диетическом режиме. А вкусные котлетки из рыбы занимают среди них самое достойное место. И не случайно. Как приготовить рыбные котлеты правильно? Вроде бы, проще простого: измельчить филе, смешать его с необходимыми компонентами и вылепить кулинарное чудо, которое всенепременно понравится и отпрыскам, и остальным домашним (а также гостям), даже в том случае, если рыбное меню ими не слишком приветствуется. Просто-то просто, но и в технологиях готовки существуют нюансы, о которых и поговорим в нашей статье.

Выбор – дело ответственное

Как приготовить рыбные котлеты должным образом? И из каких видов рыбы лучше всего их, так сказать, стряпать? Профессиональные повара утверждают: она может присутствовать практически любая. Основное условие: качество (ведь, как сказал классик: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»). Существует много способов определить свежесть: приятный запах, красные (розовые) жабры, слизь прозрачная, а не липкая.

А еще у отличного продукта глаза выпуклые и прозрачные, чешуйки, плотно прилегающие к тушке (кстати, их не так уж просто отделить). Брюшко рыбы – прозрачное и плоское; если вздулось, покрылось непонятными пятнышками, то перед вами будущий «тухляк».

К тому же есть простой народный метод проверки степени адекватности — опустить тушку в воду: свежая потонет, а испорченная наверх всплывет. Профи от кулинарии применяют еще один способ: протыкают тушку горячим ножиком. Появился не слишком приятный запах – рыба, так сказать, вне кондиции.

Из чего сделаем?

Из чего и как приготовить рыбные котлеты в условиях современной кухни? Их можно состряпать и из речной (озерной), и из морской (океанической) рыбы, средней по жирности. Однако и жирность блюда повара реально уменьшают или увеличивают, срезая излишний жирок на тушках или добавляя в фарш масло (иногда сало).

Кстати сказать, замечено, что из крупной получаются наиболее сочные яства, чем если вы станете применять для данных целей мелкую рыбешку. Но проще всего приготовить рыбные котлеты из филе. Для этого нужно купить уже готовый, очищенный от косточек продукт в магазине или приготовить его собственноручно.

Секреты приготовления фарша из рыбы

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях? Скажем так: довольно неприятно будет доставать косточки (пусть даже и мелкие) из готовых котлеток при их употреблении. Это и неэстетично, и можно запросто подавиться. Поэтому очень важен этап создания фарша. Все здесь нужно сделать согласно некоторым правилам.

Чаще всего для него используют крупную рыбу – из нее удалить кости проще всего. Однако некоторые хозяйки мелкую рыбку тоже перемалывают вкупе с косточками, считая, что когда пропускаешь через мясорубку по нескольку раз, то они измельчатся и станут незаметны в полуфабрикате.

Но самый лучший метод избавиться от выполнения лишних работ — купить уже готовое филе, благо, в современных супермаркетах имеется достаточно широкий выбор. Кстати, филешку можно и не молоть, просто мелко-мелко рубить ножиком. В результате у вас получатся самые сочные котлетки. Да и с техникой дополнительной возни не нужно.

Что добавить?

Как приготовить котлеты из рыбного фарша, чтоб они получились по максимуму вкусны? Существует довольно стандартный список дополнительных компонентов: яйца и лук репчатый, замоченный в воде батон, чесночок, соль со специями и травами. В домашний продукт также можно ввести сок лимона, манку, картошку сырую, другие овощи, к примеру, морковку или кабачки – все это сделает котлеты более нежными, сочными.

Если фарш планируется с манкой, то он должен настояться (крупа должна набухнуть). Для пущей сочности некоторые используют и сливки, и майонез. А для пикантности вводят на кило рыбы небольшую ложечку меда. Встречается и оригинальная рецептура, где в фарш добавляют сыр или яблоки, хлопья «Геркулес» или грибы. Или готовят из копченой рыбки.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша: полезные советы

  • Полуфабрикат вымешиваем только вручную.
  • Охлаждаем фарш, перед тем как начать лепить котлеты, чтоб он стал более мягким, вкусным, однородным.
  • Перед формованием котлет смачиваем руки охлажденной водой.
  • Важный момент в готовке – сохранение формы полуфабрикатов и их жарка. Для того чтоб котлета не развалилась на сковородке, ее обваливайте в панировочных сухариках или в муке грубого помола. Зачастую опытные повара используют отруби, соединенные с пряностями, и манку, а перед обваливанием обмакивают заготовки во взбитые венчиком или вилкой яйца. Если хотите по каким-либо причинам обойтись без панирования, выкладывайте продукт в хорошенько разогретое (почти кипящее) масло, тогда образуется корочка, не позволяющая развалиться.
  • Котлеты обжариваем с двух сторон, затем даем дойти под крышечкой на маленьком огне, долив в сковородку чуть-чуть бульона со специями. Тушим непродолжительное время, чтоб наше блюдо вышло сочным, нежным, аппетитным.
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты? Их можно запечь в духовке, сделать в мультиварке или с использованием аэрогриля, приготовить в пароварке (если таковые замечательные приборы имеются на вашей кухне). Особенно вкусны они получаются, когда их поначалу обжаривают на сковородке, а затем допекают в духовке, полив сметаной и посыпав тертым сыром.

С чем обычно едят?

Как приготовить рыбные котлеты и с чем их лучше всего подать к столу? Оптимальным гарниром являются: пюре, тушеные овощи, рис, возможна паста. Все это в плане улучшения вкусовых качеств подается с различными соусами. Оптимальный соус улучшит и обогатит вкус данного блюда, превратит яство в настоящий кулинарный деликатес. А еще к котлетам отлично подходит подлива из сока лимона и майонеза, из сметаны или томатной пасты (либо на основе белого вина).

Простые варианты

  • Пикантный соус к блюду можно приготовить из следующих ингредиентов: 200 граммов «Провансаля», ложечка сока из одного лимона, укроп свежий, измельченный ножом, ложка сахара, соль с перцем. Затем смешиваем все в блендере до однородности, добавив туда несколько порубленных соленых огурцов.
  • А вот еще один – французский, и он также весьма вкусен. В небольшом количестве сливочного масла жарим пару ложек муки (до золотистости), а после наливаем в сковородку стакан бульона рыбного. Тщательным образом размешиваем соус, чтоб не получалось комков. Добавляем попутно соль с перцем, желток сырого яйца, доводим массу до закипания, снимаем сразу же с печки и даем чуть остыть. Затем вводим еще ложку масла и сок половинки лимона. Его кислинка вместе с пряностями обогатят вкусовые качества котлет. А специи рекомендуются следующие: орегано, имбирь, кориандр, шалфей, тимьян с эстрагоном.

Классика жанра

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по классической рецептуре? Довольно просто! Такое блюдо ранее подавали во многих столовых, наверное, поэтому все это вызывает у некоторых едоков оправданную ностальгию.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты «по-советски»? Берем минтай в количестве килограмма, размораживаем тушки, отделяя затем мякоть от косточек, перекручиваем будущий фарш при помощи мясорубки, добавляя 1-2 яйца, парочку мелко порезанных луковиц, несколько ломтиков моченого в теплом молоке хлеба (лучше взять белый батон), сырую морковку трем на терке крупно.

Формуем небольшие заготовки, обваливаем их в панировке, жарим с 2-х сторон в разогретом масле на сковородке (до румяности). Можно в самом финале влить полстакана бульона и потушить на малом огне 3-5 минут. Подаем к столу в горячем виде, с гарниром, к примеру, из картофельного пюре. Это весьма простое в исполнении, но очень вкусное (и малобюджетное) яство ценят занятые домохозяйки, оно является полноценным вторым блюдом для обеда или ужина всей семьи.

В духовке

Как приготовить рыбные котлеты в духовке? Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: готовый фарш из филе рыбы (можно взять толстолобика, щуку, судака – 1 килограмм), стакан моченого в молоке мякиша батона, мелко нарезанная луковица, граммов 50 твердого сыра, тертого крупно, пара яиц, соль с перцем по индивидуальным предпочтениям.

Делаем фарш, тщательно вымешивая его вручную. Лепим котлетки небольшими, обваливаем в панировке, обжариваем с 2-х сторон в постном масле в сковороде. Отдельно нужно потомить шинкованную морковку с порезанной мелко луковицей (также в масле).

Для соуса к котлеткам берем пару ложек томат-пасты, полстакана сметаны, немного бульона рыбного, щепоть соли, столько же сахара. Все смешиваем в однородную массу. Затем выкладываем на противень или в формочку для запекания подготовленные котлеты, щедро поливаем соусом, ставим в печь минут на двадцать - двадцать пять (температура 180 градусов).

Из трески

Как приготовить рыбные котлеты из трески в домашних условиях? Это отличная рыба. Она очень насыщена важными для нашего организма элементами. Итак, возьмем кило филе трески, 3 яйца, пару луковиц, пучок укропа свежего, полпачки масла сливочного, пару зубков чеснока, батон белый, молоко для его замачивания, специи для приготовления рыбы.

Если вы приобрели уже готовое филе, то сам процесс готовки ускоряется. Если попалась свежемороженая тушка, сначала размораживаем и отделяем мякоть от косточек. Полученное филе мелко рубим ножиком. Рубленое намного вкуснее, чем перемолотое в мясорубке или при помощи блендера! Если мякоть во время размораживания выделила чересчур много влаги, ее отжимаем.

Хлеб замачиваем на молоке, немного выжидаем и слегка отжимаем. Соединяем в общую массу рубленое филе, батон, масло, 3 желтка, давленый чеснок с укропом, измельченным вместе с луком. Солим-перчим, тщательным образом перемешиваем.

К белкам же от яиц добавляем щепоть соли и взбиваем хорошенько. А затем подмешиваем белки в основную массу. Формуем небольшие заготовки, обваливаем их в панировке и обжариваем в сковородке с постным маслом (на среднем огне). Затем переворачиваем, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности. Подаем блюдо с картофельным пюре, можно с рисом отварным или же с овощами тушеными.

Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет?

Но, как говорится, не котлетами едиными! Ведь рыбный фарш – универсальный полуфабрикат, из которого можно сделать еще массу сытных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

  • Рыбный супчик с клецками. Обычно детки его едят с большим аппетитом, даже если им не нравится рыба, приготовленная в другом виде. Для отличного полезного первого блюда потребуется рыбный фарш и такие ингредиенты, как рис, морковка, картошка, капуста цветная, лук, 2 яйца, мука, соль с перцем. Готовим просто: все овощи чистим и нарезаем небольшими кубиками, а капусту разделяем на небольшие соцветия. Затем отправляем овощи в кастрюлю, заливая рыбным бульоном или просто водой. Доводим до кипения и варим до полуготовности. В фарш добавляем яйцо и пару ложек муки. Тщательно перемешиваем до густоты сметаны. Небольшой ложкой формируем клецки и опускаем их по очереди в кастрюлю к овощам. Как только суп закипел снова, солим и выключаем огонь, накрывая емкость крышкой. Пусть немного настоится – и можно на стол подавать!
  • Если у вас имеется рыбный фарш, что можно приготовить, кроме котлет? Попробуем вкуснейшие розочки из теста с рыбным фаршем, по виду немного напоминающие пельмени. Для их приготовления нам потребуется: полкило щучьего фарша, пара картофелин. А для теста надо взять: парочку яиц, стакан воды, муку и соль. Сперва вымешиваем тесто, как на пельмени. Даем ему отстояться (15-20 минут). Картошку чистим и трем на терке крупно. Добавляем к фаршу из щуки и тщательно перемешиваем. Солим-перчим, вводим специи. Раскатываем тесто и вырезаем из него круги с маленькое кофейное блюдце величиной (можно его же и использовать в качестве формы). В центр каждого круга кладем жменю фарша, смешанного с картошкой и специями. Залепляем по примеру грузинских хинкали, чтобы вверху образовалась розочка. Обсыпаем небольшим количеством муки и аккуратно отправляем в кипяток. Варим до готовности теста (можно это сделать в пароварке). Подаем «розочки» к столу со сметаной, посыпанными рубленным свежим укропом.

fb.ru

Котлеты из рыбного фарша: как приготовить блюдо

Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.

Секреты приготовления вкусных котлет из рыбы

При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:

  • Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
  • Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
  • Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
  • Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
  • Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
  • Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
  • Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
  • При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.

Рыбные котлеты из минтая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • кабачок – 1 шт.;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
  3. Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
  4. Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
  5. Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт из речной рыбы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • рыба речная в виде филе – 200 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • молотый мелкий перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
  2. При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
  3. Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Блюдо из горбуши

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • горбуша – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
  2. Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
  3. При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
  4. Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
  5. Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
  7. Томить около 15 мин.

В духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Фарш из рыбы для котлет с добавлением творога можно отнести к категории диетических. Обратите внимание, что при запекании котлеты потрескаются, но при этом они не распадаются. В состав рецепта входит сыр, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • творог – 250 г;
  • филе хека, минтая или тилапии – 250 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • перец красный острый молотый, соль – на свой вкус;
  • мука – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пропустить филе через мясорубку вместе с луком.
  2. Сыр измельчить на мелко терке, добавить в фарш.
  3. Вбить яйцо, добавить творог, поперчить, посолить, перемешать.
  4. Засыпать крахмал, еще раз перемешать фарш.
  5. Руки смочить холодной водой, слепить котлеты, панировать в муке.
  6. Уложить изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  7. Запекать при 180 градусах около получаса.

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

Рыбные котлеты - рецепты приготовления

Если вы решили разнообразить рацион блюдами из рыбы, то, вероятно, первое, что придет вам в голову – приготовить рыбные котлеты. Они просты в приготовлении, могут делаться из любого вида рыбы и при этом разнообразие рецептов не уступает аналогам из мяса. О наших любимых рецептах приготовления рыбных котлет подробнее расскажем в этом материале.

Рецепт приготовления рыбных котлет из трески

Треска отличается высокой диетичностью, а ее нежное белое мясо легко пересыхает, потому к приготовлению котлет из такой рыбы следует подходить с умом.

Ингредиенты:

  • хлебная панировка - 125 г;
  • филе трески - 760 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • сметана - 45 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • горсть зелени петрушки;
  • лимонный сок - 25 мл.

Приготовление

Очистите филе трески от мелких косточек и измельчите. С последней целью можно использовать не только мясорубку или блендер, но и острый нож, так куски рыбы в блюде будут заметно более ощутимы.

Когда рыбный фарш будет готов, добавьте к нему сметану, рубленый лук, острый перец, зелень, цитрусовый сок, соль и свежую хлебную панировку. Хорошо вымешайте ингредиенты, желательно прямо руками, чтобы наверняка соединить их между собой, после чего сформуйте порции массы в котлетки и обжаривайте до зарумянивания, приготовление рыбных котлет не занимает много времени.

Рыбные котлеты из кеты – рецепт приготовления

Как и другие лососевые рыбы, кета отличается жирностью, но даже не смотря на это, для более нежного вкуса и сочности мы добавим в фарш немного мягкого масла.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • филе кеты - 460 г;
  • майонез - 65 г;
  • крахмал - 45 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

Приготовление

Перекрутите рыбное филе и хорошо приправьте его, а затем дополните цитрусовым соком. Добавьте к фаршу белок яйца и крахмал, тщательно смешайте все прямо руками. Положите кусочки мягкого масла и выдавите немного майонеза, после чего повторно размешайте. Приготовление рыбного фарша для котлет окончено, теперь оставьте его в прохладе на 15 минут для облегчения формовки, а затем лепите порции фарша и обжаривайте до зарумянивания.

Рецепт приготовления рубленых рыбных котлет

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 540 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 85 г;
  • горсть зелени петрушки, базилика;
  • репчатый лук - 35 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Начните с очистки рыбного филе и его измельчения. Когда кусочки рыбы будут нарезаны, приправьте их и дополните зеленью. Измельчите репчатый лук и перетрите в пасту чесночные зубки. Добавьте все к рыбному фаршу, следом вбейте яйцо и всыпьте муку. Еще раз перемешав все вместе, сформуйте из массы котлеты, а затем обжарьте на сковороде с хорошо разогретым маслом до зарумянивания.

Рецепт приготовления рыбных котлет в домашних условиях

Даже мясные котлеты не редко смешивают с добавками вроде круп и овощей для увеличения общего объема блюда на выходе. Мы решили дополнить котлетную массу из красной рыбы картофелем с той же целью, а также для того, чтобы готовые котлеты вышли более нежными.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 320 г;
  • картофель - 270 г;
  • молоко - 115 мл;
  • мука - 35 г;
  • медовая горчица - 15 г;
  • зелень петрушки - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 55 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Начать следует с приготовления пюре из отварного картофеля, для которого клубни сперва отваривают, затем слегка охлаждают и растирают в пюре вместе с молоком. К готовой смеси затем добавляют укроп и медовую горчицу, всыпают муку и кладут измельченный лук. Когда смесь будет готова, останется сформовать из нее котлеты, окунуть их во взбитое яйцо и обсыпать в панировке. Финальный этап – обжарка до зарумянивания, после чего котлеты можно подавать.

 

womanadvice.ru

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рыбные котлеты

admin

Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке - смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.

В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, сколько их нужно жарить и с чем подавать.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в соусе

Кухонная техника:
  • мясорубка (блендер), чтобы измельчить рыбу;
  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • венчик;
  • тарелочка для муки или панировочных сухарей;
  • 2-3-литровая широкая кастрюля.
Необходимые продукты:

Для приготовления котлет:

Рыба (без костей)1 кг
Лук (репчатый)1 шт.
Мука (для панировки или сухари)100 г
Лимоный сок2 ст. л.
Манка2 ст. л.
СольПо вкусу
УкропПо вкусу
Специи для рыбыПо вкусу
Масло (растительное)Для обжарки

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан лечо;
  • соль, перец, лавровый лист.
Выбор ингредиентов

Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.

Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.

Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.

Пошаговый рецепт котлет из рыбного фарша
  1. Очистите лук, разрежьте его на 4 части. Подготовьте рыбное филе. Измельчите рыбу с луком в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Добавьте в рыбный фарш соль, половину чайной ложечки черного перца, специи для рыбы, манную крупу, лимонный сок, вбейте яйцо и несколько столовых ложек рубленого укропа (по желанию).
  3. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выложите готовый фарш на разделочную доску. Сформируйте из фарша прямоугольник толщиной 2-3 см.
  5. Разделите его ножом на четыре части горизонтально и четыре части вертикально. У вас получится 16 ровных квадратиков из фарша. Это ваши будущие котлетки.
  6. Сформируйте руками аккуратные котлеты продолговатой формы.
  7. Обваляйте каждую котлетку в муке (панировочных сухарях).
  8. Поставьте сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла. Когда сковорода раскалится, положите запанированные котлеты и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте все котлеты. Если вы любите котлеты без соуса, то они уже готовы к подаче на стол. Если хотите котлеты с соусом, тогда продолжайте процесс готовки.
  9. Готовые котлетки перекладывайте в широкую кастрюлю, чтобы они легли в один или два слоя. Если ярусов будет больше, есть вероятность того, что котлетки поломаются и будут выглядеть уже не так аппетитно.
  10. Давайте приготовим соус к рыбным котлетам. Для этого возьмите миску, насыпьте столовую ложку муки, добавьте полстакана воды. Размешайте муку с водой венчиком (это нужно для того, чтобы не было комочков, если вы добавите муку прямо в томатную пасту, то она возьмется комками).
  11. Добавьте в эту жидкость томатную пасту, перемешайте венчиком, прибавьте соль, перец, специи (сухой базилик или орегано, чеснок), сахар и перемешайте. Прибавьте 750 мл воды и лечо.
  12. Снова перемешайте и залейте соусом котлетки в кастрюле. Они должны быть полностью покрыты соусом. Если у вас не хватило соуса, добавьте немного воды или разведенной томатной пасты. Положите в кастрюлю несколько лавровых листочков.
  13. Поставьте кастрюлю с котлетками на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Вкусные, аппетитные рыбные котлеты в бесподобном томатном соусе готовы к подаче на стол.

Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.

Видеорецепт рыбных котлет с соусом

На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.

Рыбные котлеты в мультиварке

В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными. Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.

Понадобится времени: 35-40 минут.Получится порций: 2.

Кухонная техника:
  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • мультиварка.
Необходимые продукты:
  • 250 грамм филе красной рыбы;
  • 250 грамм филе трески;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбных котлет в мультиварке
  1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком.
  2. Как можно мельче нарежьте рыбу ножом или измельчите блендером (пропустите через мясорубку).
  3. Сложите измельченную рыбу и лук в миску, добавьте 50 грамм муки, вбейте яйцо, посолите и поперчите, при желании прибавьте приправы для рыбы, хорошенько все перемешайте, и фарш готов.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке.
  5. Налейте ложку растительного масла в мультиварку, установите программу «Жарка», вид продукта – «Рыба», время приготовления – 27 минут и нажмите на «Старт».
  6. Через 3 минуты, когда мультиварка разогреется, за 24 минуты до окончания программы, положите на дно чаши котлетки и обжаривайте с открытой крышкой.
  7. За 18 минут до окончания программы переверните котлеты.
  8. По окончании программы достаньте готовые котлетки из мультиварки и подавайте на стол горячими.

Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.

Видеорецепт рыбных котлет в мультиварке

На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.

С чем подают такие котлеты

В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.

Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.

Варианты приготовления котлет

  • Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
  • Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Напишите, понравились ли вам котлетки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить в рецепте или добавить. Ждем ваших писем с комментариями, советами и замечаниями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

Рыбные котлеты – 6 домашних рецептов

Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.

В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи. Иногда рыбные котлеты готовят с сыром или припущенной капустой. В фарш кладут такие морепродукты как креветки, кальмары и мускул морского гребешка. Из отварной рыбы, на которой готовился бульон для ухи можно приготовить нежные котлеты.

Для панировки используют муку, панировочные сухари, протёртый белый или чёрный хлеб. Обжаривают котлеты на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Запекают в духовке с добавлением сливочного масла, заливают сметанным соусом или сливками.

Рыбные котлеты «Нептун» из трески

Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.

Время приготовления блюда – 50 минут.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь – 90 гр;
  • капуста свежая – 90 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • пшеничные сухари – 60 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • измельчённая зелень – 2-3 ст.л;
  • соль – 10-15 гр;
  • приправа для рыбных изделий – 1 ч.л.

Для заливки:

  • майонез – 120 мл;
  • сыр твёрдый – 50-75 гр.

Способ приготовления:

  1. Припущенные в молоке дольки капусты и моркови пропустите через мясорубку с филе трески 2-3 раза или измельчите блендером. Если масса жидковата – добавьте пару ложек сухарей или муки, они впитают воду.
  2. Присоедините к котлетной массе рубленую зелень, соль и специи, вымесите, дайте настояться 15 минут. Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в сухарях или тёртой булке.
  3. Масло разогрейте, обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Оставьте готовые котлеты на сковороде, пролейте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или запеките в духовом шкафу 8-10 минут.

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Выход – 4 порции

Ингредиенты:

  • консервы из сардины в масле – 1 банка;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • тертый белый батон – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчённые и пассированные на сливочном масле лук с морковью соедините с вареным рисом.
  2. Консервы разомните вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость и удалив косточки.
  3. Соберите фарш из рыбы, риса с овощами и муки. Посыпьте специями и присолите.
  4. Масса для котлет должна хорошо формироваться. Если суховата – влейте пару ложек соуса из консервов, если редковата – добавьте муки или измельчённый ломтик батона.
  5. Сформируйте котлеты, массой 75 гр, обваляйте в крошках белого батона, поджарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяности.

Паровые рыбные котлеты из минтая

Котлеты на пару готовят из трески, путасу и другой малокостной рыбы. При тушении на пару переложите котлеты обжаренными грибами и готовьте, как описано в рецепте. У вас получится полноценное второе блюдо.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • белых хлеб без корочки – 100 гр;
  • молоко – 75-100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • зелень рубленая – 2 ст.л.
  • смесь перцев – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленного рыбного филе, яйца и размоченного в молоке и отжатого белого хлеба приготовьте рыбный фарш.
  2. В рыбную массу добавьте специи и соль. Перемешайте до однородности, разделите на порции, придавая продолговатую форму.
  3. На дно жаровни смазанной маслом поместите в один ряд котлеты. Распределите сверху кусочки мягкого сливочного масла, влейте рыбный бульон, чтобы котлеты погрузились наполовину.
  4. Накройте посуду крышкой, припустите на малом огне 15-20 минут. В конце приготовления посыпьте котлеты зеленью.

Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом

Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 375-400 гр;
  • хлеб пшеничный – 100 гр;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сухари пшеничные – 0,5 стакана;
  • соль и специи для рыбы – по 0,5 ч.л.

Для соуса:

  • мука – 20 гр;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый и припущенный в сливочном масле лук со сладким перцем пропустите через мясорубку с кусочками рыбного филе.
  2. Замоченный на 30 минут и размятый вилкой пшеничный хлеб смешайте с рыбной массой.
  3. Добавьте к фаршу соль, специи, сформируйте котлеты и уложите в сковороду смазанную маслом.
  4. Чтобы приготовить молочный соус, муку прогрейте на сливочном масле до кремового цвета, влейте струйкой молоко, заварите однородную массу постоянно перемешивая.
  5. Подготовленные котлеты залейте соусом, сверху посыпьте измельчёнными сухарями и запеките до готовности. Температура разогретой духовки – 200°С, время на запекание – 30-40 минут.

Домашние котлеты из отварной щуки

Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.

Время приготовления блюда – 50 минут.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть отварной щуки – 500 гр;
  • хлеб – 100 гр;
  • вода или бульон – 75 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • тёртый сыр – 75 гр;
  • рубленая зелень – 2 ст.л;
  • топлёное масло – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для рыбы – 1 ч.л.

Для панировки:

  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде или бульоне замочите чёрствый хлеб и отожмите.
  2. Мякоть отварной рыбы нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с отжатым хлебом.
  3. Добавьте в котлетную массу тёртый сыр, зелень, приправы и соль.
  4. Скатайте из фарша продолговатые котлеты и приплюсните. Обваляйте в муке, затем во взбитых с солью яйцах и снова в муке.
  5. Выкладывайте на разогретую с топлёным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Котлеты из рыбного фарша «Загадка»

Если у вас остаётся часть готового фарша, отправьте его в морозилку.

Запанированные в пшеничных сухарях котлеты получаются более румяные, чем обвалянные в муке.

Приготовьте котлеты впрок и заморозьте, при необходимости их останется вынуть и обжарить.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Выход – 10 порций.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 650-700 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • пшеничные сухари – 2 стакана;
  • яичный желток – 1-2 шт;
  • креветки – 200 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • измельчённый зелёный лук – 2 ст.л;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Пропустите на мясорубке нарезанный кубиками лук вместе с рыбным фаршем, добавьте яичные желтки и всыпьте 1 стакан сухарей.
  2. Очищенные креветки измельчите в блендере с тёртым сыром и зелёным луком.
  3. На середину лепёшек сформированных из котлетной массы выложите по чайной ложке креветочной начинки, сверните в виде сигары и запанируйте в сухарях.
  4. Жарьте котлетки на горячем масле, при необходимости подливайте по несколько ложек на сковороду в процессе приготовления.
  5. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля и сметаной, сверху украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Рыбные котлеты

Вообще, рыбные котлеты можно готовить из любой рыбы, которую можно разделать на филе. Крупные кости удалить пинцетом, а мякоть вместе с мелкими косточками пару раз пропустить через мясорубку.

Чаще всего шкура с рыбы (особенно если плохо чистится) снимается вместе с чешуей. Если шкурку решили использовать, то сначала рыбу нужно почистить, снимая чешую ножом от себя. Делаем это аккуратно, стараемся не порезаться. Можно перед этим надеть резиновые перчатки, чтоб рыба при чистке не скользила.

Потрошить рыбу нужно аккуратно, стараясь не разрезать желчный пузырь. Если жидкость из него все же протекла, рыбу нужно хорошо вымыть водой, иначе мясо будет горчить.

Выпотрошенную рыбу промываем проточной водой и теперь, нужно отрезать голову и хвост. Только не выбрасывайте их, они прекрасно подойдут вместе с плавниками и хребтом для приготовления вкусной ухи.

Теперь нужно сделать надрез по спинке щуки и аккуратно отделить мясо от кости сначала с одной стороны, потом с другой. Вот перед нами осталось одно филе, то, что нам нужно для котлет. С двух средних щук получится примерно один килограмм филе.

Дальше нам нужно рыбное филе превратить в фарш для котлет. Для этого мясо щуки нужно пропустить через мясорубку два раза. Это делаем для того, чтобы фарш был мягче и не осталось мелких костей. Фарш из филе щуки будет светлого цвета.

Вслед за филе бросаем в мясорубку луковицу и тоже ее измельчаем. Можно, конечно, лук нарезать мелко, но не все любят в котлетах кусочки лука. Если вы привыкли в свои котлеты лук пассировать, то можете это сделать. Аромат у таких котлет просто потрясающий!

Теперь нужно в фарш вбить яйцо, посолить по вкусу, сдобрить специями, которые вам больше нравятся. Смесь перцев лучше крупно помолоть в мельничке, так в котлетах будет превосходный запах и вкус. Муку не добавляем, как в стандартных рецептах.

Фарш из рыбы нужно хорошо перемешать до однородной массы. Руками формируем котлеты, форму биточка им можно придать при помощи ножа.

Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Теперь можно сковороду ставить разогревать на плиту, добавлять масло без запаха и выкладывать готовые котлеты.

Жарим их до тех пор, пока они не зарумянятся. Некоторые хозяйки предпочитают переворачивать жареные котлеты по два раза. Можно и так, чтоб быть уверенными в том, что они хорошо прожарились.

Котлеты из щуки готовы, можно выкладывать их на блюдо и садиться ужинать. К котлетам подойдет любой гарнир, будь то картошка, гречка или рис. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, очень сочные и вкусные. Их можно кушать и на второй день, не разогревая, вкус от этого не меняется.

Хранить готовые котлеты нужно в холодильнике. А можно приготовить и впрок, после того, как обваляли их в панировочных сухарях, заморозить в морозильной камере. Когда нужно, быстро поджарить необходимое количество. А если кто-то из ваших близких не любит рыбных котлет из-за запаха, то перед перекручиванием филе на мясорубке сбрызните его лимонным соком, он отобьет запах рыбы. А еще щучьи котлеты готовят со свининой, но это уже другая история. Пробуйте, и у вас все получится!

Приготовила рыбные котлеты и прислала нам пошаговые фото к рецепту Светлана Кисловская.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru